Как часто пить алкоголь считается нормой. Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья

Аргументы «за»: самый праздничный напиток. Снимает раздражительность, восстанавливает аппетит и улучшает вкусовые ощущения. Полезно при отёках и сердечной недостаточности, когда надо усилить выведение жидкости из организма.

Аргументы «против»: плохо переносится людьми с гастритом.

Факты: французские учёные подтвердили действенность старинного рецепта лечения простуды: добавить в шампанское 2 кусочка сахара, довести почти до кипения и выпить на ночь. Танины и сахар дают импульс к выработке антител; магний способствует восстановлению сил и ликвидирует мышечную усталость; селен помогает снизить остроту начинающегося простудного заболевания; сера и аминокислоты снижают температуру и распространение инфекции.

Вино

Аргументы «за»: красные столовые вина полезны для сердца, обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения, способствуют восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышают тонус и бодpость, рекомендованы пpи болезнях желудочно-кишечного тpакта. Белое сухое столовое вино утоляет жажду. Поpтвейн и веpмуты помогают пpи отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока.

Аргументы «против»: белые вина противопоказаны при мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительным процессом (нефрит, цистит и т. п.). Их нельзя пить при простатите.

Факты: пpи эпидемиях число заболевших в винодельческих pайонах и сpеди людей, pегуляpно употpебляющих вино, всегда ниже. Вино подавляет бактеpии тубеpкулёза, холеpы, маляpии и дp. Пpичём почти тот же эффект пpоизводит и вино, вдвое pазбавленное водой.

Коньяк

Аргументы «за»: коньяк расширяет сосуды и снимает головную боль, 30 мл напитка с сахаром помогут при гипертонии и стенокардии. Одна ложечка коньяка успокоит нервы, снимет стресс.

Аргументы «против»: не стоит употреблять при диабете, желчнокаменной болезни.

Факты: чем старше возраст напитка, тем больше в нём полезных веществ. На американском рынке во времена «сухого закона» коньяк одной известной марки продавался в аптеках как лекарственное средство.

Водка

Аргументы «за»: перцовая водка эффективна при простуде, кашле. В малых дозах помогает от головной боли (в больших — становится её причиной). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Аргументы «против»: водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

Факты: исследования показывают, что крепкие напитки на основе спирта-ректификата (более чистого с точки зрения химии) быстрее вызывают алкоголизм, и при лечении расставаться с водкой тяжелее, чем, например, с коньяком. Не следует думать, что водка — самый безопасный для здоровья напиток, потому что «чище» коньяка или виски.

Не обольщаться!

В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени, расстройство нервной системы.

Спиртные напитки в качестве лечебных средств помогают людям непьющим и малопьющим. На алкоголиков они не действуют.

Алкоголь притупляет скорость реакции.

Относительно безопасные дозы алкоголя (в день)

  • водка, коньяк — 30-60 мл
  • десертные, креплёные вина — 150-200 мл
  • шампанское, столовое вино — 200-300 мл
  • пиво — 450-720 мл

Хотите получить ответы на другие актуальные вопросы об алкоголе и его воздействии на здоровье? Читайте текст онлайн-конференции с кандидатом медицинских наук, наркологом Александром Магалифом.

То, насколько вреден человеку алкоголь, может быть определено дозой, которая может привести к повреждению внутренних органов. Есть такой термин как порог токсичности.
Для сохранения здоровья необходимо, чтобы тело человека восстанавливалось после употребления спиртосодержащих напитков. Сто семьдесят грамм алкоголя и не более этого количества необходимо выпивать, но не чаще чем каждые восемь дней.
Умеренные дозы алкоголя мобилизуют организм, так как он реагирует на небольшую дозу вредных веществ. Непастеризованное пиво и сухое вино красного цвета содержат некоторые вещества, которые в небольшом количестве могут быть полезны.
Врач Парацельс говорил, что только доза вещества делает его ядом, она же – лекарством.

Умеренное питье алкоголя

Порог токсичности для печени (то есть доза, при которой печень повреждается) это 90 грамм чистого алкоголя в сутки. Мозг повреждается при потреблении девятнадцати грамм алкоголя.
Необходимо учитывать, что имеется ввиду человек, вес которого равен семидесяти килограммам, у него здоровые внутренние органы.

Девяноста грамм алкоголя – это стакан водки. Если вы наследственно предрасположены к алкогольной зависимости, будете пить по 1 стакану водки каждый день, зависимость от алкоголя разовьется через полгода- 8 месяцев. При отсутствии генетической предрасположенности – через 3 года.
По прошествии нескольких месяцев потребление алкоголя обычно увеличивается. Организация здравоохранения считает, что к возникновению зависимости от алкоголя может привести потребление раз в неделю ста пятидесяти миллилитров алкоголя.

При перенесении человеком вирусного гепатита или хронических болезней печени, безопасной дозой является доза в 2-3 раза ниже.

Переносимость алкоголя различными народами

Зависимость от алкоголя развивается медленнее у темноволосых и смуглых людей. Быстрее развивается она у светловолосых и светлокожих.
Люди с темной кожей и волосами происходят из народов, живущих в южных странах. Они употребляли много ягод и фруктов, в составе которых глюкоза, клетчатка, виноградная кислота, пектин, за счет которых в желудке происходит брожение. В соответствии с этим, микродозы этанола этим людям не так страшны. Их организм уже прошел адаптацию.
Люди со светлой кожей и волосами – потомки народов с севера, питающихся животной пищей и овощами. Данная пища дает молочнокислое брожение. Для северных народов этанол – чужеродное вещество.
Почему человек может усваивать алкоголь?
Фермент, расщепляющий алкоголь присутствует в желудке млекопитающих. Но этиловый спирт ему сложно переработать. Остальные спирты он расщепляет хорошо.

В чем польза вина?

Сухое красное вино на самом деле полезно. Оно является продуктом брожения винограда. Сахар выбраживается до спирта. Содержание этанола в сухом вине не более тринадцати процентов. В сухом красном вине содержится такой антиоксидант как ресвератрол. Он снижает уровень холестерина. В данном вине антиоксиданта больше, чем в соке винограда.
Помимо ценного антиоксиданта красное вино содержит рубидий, способный противостоять аллергии, воспалению, оказать успокаивающее действие.
Полезной дозой красного вина является 3 бокала в неделю.

Полезно ли пиво

Пиво может быть полезно для организма в случае его употребления в количестве, не превышающем шестисот миллилитров в сутки. Но если употреблять пиво каждый день, вы рискуете сформировать зависимость от алкоголя, как раз из-за содержания в пиве транквилизаторов.
Зависимость организма может развиться не так заметно, как от водки. Ее и труднее вылечить.

Что такое эффект гермезиса

Что же известно насчет остального алкоголя? Их умеренное употребление оказывает эффект гермезиса. Организм мобилизуется вследствие небольшой дозы вредного вещества.
Дело в том, что организм стремится к восстановлению гомеостаза. Он реагирует на внешнее воздействие. Если оно не чрезмерно, происходит активация, стресс.

Влияние алкоголя на слух

Ученые из Австралии Марианна Голдинг и Филип Ньюэлл считают, что если регулярно употреблять алкоголь, можно сохранить свой слух.
В девяностые годы ученые опросили и провели обследования у 2 000 человек, проживающих в столице Австралии. Участникам исследования было больше пятидесяти пяти лет. В результате выяснилось, что человек, употребляющий до 56 грамм алкоголя в день (что примерно равно шестистам миллилитрам вина, или ста восьмидесяти миллилитрам водки, или полуторам литрам пива) имеет меньше проблем со слухом в пенсионном возрасте, либо не имеет их.
Вероятно, это может быть связано с тем, что алкоголь расширяет сосуды, улучшает приток крови к клеткам ушей.
Ученые отметили, что самое главное не перебарщивать. Те люди, которые употребляли большое количество алкоголя, имеют большие проблемы со слухом, нежели трезвенники.

Связь алкоголя с депрессией

В Испании недавно было проведено исследование среди пяти с половиной тысяч людей. В ходе исследования было выяснено, что употребление от пяти до пятнадцати грамм этанола в сутки способно снизить риск появления депрессии.
Самые лучшие результаты наблюдаются у людей, пьющих вино около 150 мл каждые семь дней.
У людей, выпивающих больше данного количества, депрессия развивается быстрее. Не путайте ее с плохим настроением.
Депрессивным расстройством считается беспричинное снижение настроения, двигательная и психическая заторможенность, отсутствие, либо нежелание получить удовольствие от секса, еды и прочего.

Понятие «стандартной алкогольной единицы» введено правительствами многих стран и международных организаций, чтобы дать населению рекомендации касательно безопасных доз алкоголя. Нет смысла публиковать данные по кружкам пива, бокалам вина или рюмкам водки, поскольку крепость напитков и объем емкостей (бутылок, бокалов, рюмок, фужеров) существенно отличаются. Намного точнее привязывать нормы употребления спиртного к количеству чистого этанола.

Стандартная единица алкоголя (Unit of alcohol, Standard drink) – это количество чистого спирта (100% этанола) в миллилитрах или граммах, которое используется для указания безопасных порций употребления алкогольных напитков.

Единой величины «стандартного дринка» не существует, поскольку системы измерения объема и веса в разных странах отличаются. Например, в США за единицу алкоголя берут 17,7 мл этилового спирта, в Японии – 25 мл, а в Германии и Франции – 12,7 мл. Главная цель – максимально упростить расчет потребителю. Многие правительства рекомендуют производителям горячительных напитков указывать количество стандартных единиц алкоголя на этикетке.

В большинстве стран за одну алкогольную единицу принимают 10 мл (8 грамм) 100% этилового спирта. Такое количество в среднем перерабатывает организм взрослого здорового человека за 60 минут.

Для расчета чистого спирта достаточно объем алкогольного напитка в миллилитрах умножить на его крепость в процентах (от объема или массы), затем разделить на 1000. Формула:

АЕ = V × K ÷ 1000, где

АЕ – количество единиц алкоголя;

V – объем (мл);

K – крепость (% объема или массы).

Например, пол литра пива крепостью 6% об. содержит 3 стандартные алкогольные единицы (500 × 6 ÷ 1000 = 3).

Многие производители указывают количество единиц алкоголя на этикетке, но важно знать, мера какой страны взята за основу. В данном случае это рассматриваемые в статье 10 мл чистого спирта (UK Units)

Нормы употребления спиртного

Безопасное для здоровья количество стандартных алкогольных единиц основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Недостаток метода в том, что эти и так усредненные значения получены без учета вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития и наличия закуски.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), оптимальная суточная доза спиртного для мужчин – 3-4 стандартные алкогольные единицы (АЕ), для женщин – 2-3 АЕ. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ. Рекомендуемый максимальный недельный лимит 21 АЕ для мужчин и 14 АЕ для женщин. Не потраченные единицы нельзя накапливать как бонусы и тратить все вместе, поскольку это будет превышением максимальной суточной нормы. Также очень важно воздерживаться от употребления алкоголя минимум 3 дня в неделю.

Разница в количестве спиртного для мужчин и женщин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше мужчины, поэтому женский организм медленнее перерабатывает спирт за единицу времени. Еще один важный момент – даже при одинаковом весе, росте и возрасте в организме женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, расщепляющего алкоголь.

Алкоголь может быть как полезным, так и опасным. Все зависит от того, как часто человек употребляет спиртное, какие именно напитки он пьет и в каком количестве. Не следует забывать о состоянии здоровья и об индивидуальных особенностях организма. Спиртное оказывает пользу только в лечебных целях, например при простуде и гриппе. Но даже в таком случае необходимо соблюдать допустимые дозировки, чтобы не навредить организму.

Сколько спиртного в день можно выпивать?

Безвредная доза чистого спирта в год для человека, не имеющего проблем со здоровьем, составляет 2 литра. Существуют точные цифры относительно ежедневного приема спиртного: медики рекомендуют потреблять мужчинам в сутки не более 20 грамм этанола, а женщинам – не более 15 грамм. Учитывая, что в каждом виде выпивки неравный процент содержания чистого спирта, безопасная доза алкоголя в день будет различна для разных алкогольных напитков:

  • Вино – 1 бокал (200 мл) для мужчин, половина бокала (100 мл) для представительниц слабого пола. Благодаря содержанию в напитке антиоксидантов, такая доза не вредит здоровью, а способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения и замедлению процессов старения.
  • Пиво – 2 стакана (500 мл) для представителей сильного пола, 1 стакан (250 мл) для женщин. В умеренном количестве пиво полезно для людей старше 40 лет в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза. Для того чтобы печень здорового человека переработала стакан пенного напитка, ей требуется около часа времени. Поэтому прием 250 мл пива необходимо растягивать на 30-40 минут.
  • Шампанское – 2 бокала (300 мл) для мужчин, 1 бокал (150 мл) для представительниц слабого пола. Настоящий напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.
  • Водка, коньяк и виски – 2 рюмки (100 грамм) для представителей сильного пола, 1 рюмка (50 грамм) для женщин. Такой объем спиртного безвреден для печени, потому она легко выведет этанол из организма.

Не существует безвредных доз алкоголя для беременных и кормящих грудью женщин – им горячительные напитки строго запрещены. С осторожностью следует потреблять спиртное гипертоникам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, болезнями сердца и желудка. Им прием горячительных напитков необходимо согласовывать с наблюдающим врачом.

Если употреблять безопасное количество спиртного в день, то оно не нанесет существенного вреда. Этанол в малых порциях способствует расширению сосудов и разжижению крови, в результате чего у человека улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление. Но если выпивать допустимую дозу алкоголя каждый день, то здоровью будет нанесен серьезный урон, произойдет сбой в работе всех систем организма.

Регулярный прием спиртных напитков очень быстро приведет к развитию у человека алкоголизма.

Как часто можно пить алкоголь?

Без вреда для здоровья алкоголь можно пить с перерывами не менее чем 2 дня. Таким образом, употреблять спиртное следует не чаще 2-3 раз в неделю. Таковы среднестатистические данные. Для людей, считающих себя абсолютно здоровыми, врачи рекомендуют не переусердствовать, и хотя бы 2 дня из 7 отказываться от распития крепких напитков. Даже пиво и вино разрешено не более 4 раз в неделю. Категорически запрещено смешивать различные виды алкоголя. Желательно пить в диапазоне времени с 18:00 до 20:00 часов. Именно в этот период организм хорошо усваивает алкоголь и выводит продукты его распада. Если в один из дней рекомендуемая порция спиртного была превышена, то при его употреблении в следующий раз необходимо помнить об этом, и сократить допустимую дозу.

Следует понимать, что алкоголь низкого качества нанесет вред организму, поэтому необходимо выбирать только качественные напитки. Пиво нужно брать свежее, разливное. Оно натуральное и не содержит химических добавок, в отличие от пенного напитка, продаваемого в стеклянных бутылках и жестяных банках, которое из-за наличия в нем искусственных компонентов имеет долгий срок хранения и приносит здоровью только вред. Вино должно быть изготовлено из отборных сортов винограда. Всегда необходимо проверять сроки годности спиртного. Людям с повышенным давлением не рекомендуется красное вино, следует заменить его сухим белым винным напитком.

Не последнюю роль играет закуска. Желательно покушать перед приемом горячительного, чтобы не раздражать стенки желудка. Закусывать алкоголь нужно обязательно. Следует выбрать блюда из рыбы и овощей. Восполнить организм витаминами помогут фрукты. От жирных, острых и копченых закусок следует отказаться. Запивать алкоголь можно только негазированными напитками - водой, компотами или натуральными соками. Жидкость спасет организм от обезвоживания, которое провоцирует этанол.

Важно соблюдать рекомендуемые врачами нормы употребления алкогольных напитков, иначе проблем со здоровьем пьющему человеку не избежать. Люди, употребляющие алкоголь в течение нескольких лет, больше других склонны к хроническим и психическим заболеваниям. Практически все алкоголики страдают бесплодием. Если даже у злоупотребляющей крепкими напитками личности рождается ребенок, то у него с рождения наблюдаются отклонения в развитии. Такой малыш может прожить очень недолго либо на всю жизнь остаться инвалидом.

Если человек часто пьет спиртное, то у него ускоряются процессы старения, возрастает риск развития онкологии, возникают проблемы с сердцем – тахикардия, сердечная недостаточность, гипертония. Постоянно поступающий в организм этанол приводит к спазмам сосудов и к образованию тромбов. Происходит постепенное увеличение показателей артериального давления. Прием лекарственных средств не поможет, так как спирт полностью блокирует их действие. Поэтому нормализовать АД можно только после полного вывода продуктов распада из организма. Более того, взаимодействие этанола с медикаментозными препаратами спровоцирует сильнейшие побочные реакции, которые чреваты смертельным исходом. Если вовремя не остановиться и не отказаться от спиртного, то для человека неизбежны такие последствия, как инсульт и инфаркт. Оптимальный вариант – пить алкоголь только по праздничным и выходным дням, не забывая о допустимых дозах.

По степени потенциального вреда для здоровья потребление алкоголя условно можно разделить на три группы: низкий уровень риска, средний и высокий. Исходя из этого эксперты Министерства здравоохранения рассчитали нормы употребления спиртного, которые могут быть использованы при маркировке продукции. Причем – отдельно для мужчин и для женщин, а также по видам напитков.

Согласно расчетам специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ГНИЦПМ), среднестатистический мужчина может трижды в неделю выпивать по 1,5 литра пива (4,5 градуса) – такое потребление будет считаться низкорискованным. Пять дней в неделю по 1,5 литра – это уже средняя степень риска. Полтора литра пива ежедневно – риск высокий.

Есть расчеты и для вина . К примеру, бутылка белого крепленого в неделю – это низкий риск, три – средний, четыре бутылки по 750 мл и крепостью 18 градусов в неделю – высокий уровень риска.

Самое любопытное, конечно, касается водки . Ее, как считают специалисты ГНИЦПМ, мужчинам можно «принимать» по 50 мл дважды в день, при этом уровень риска будет считаться низким. Дамам лучше ограничиться одной стопочкой в день. Зато сухого вина (18 градусов) женщины, согласно рекомендациям Минздрава, могут выпивать по два 100 мл бокала в день. В сочетании с ломтиком сыра и кистью винограда получится французская диета. Не повредит и бокал (150 мл) шампанского в день, даже в ежедневном режиме.

С коктейлями (18 градусов) дело обстоит немного иначе: для мужчин ежедневная доза в 150 мл считается низкорискованной, но для женщины это означает уже среднюю степень риска.

Рассчитанные специалистами Минздрава допустимые нормы употребления алкоголя в будущем могут указываться прямо на этикетках бутылок – чтобы потребители не забывали о том, что пить надо в меру. Подобная маркировка, отмечают в ведомстве, соответствует заявленной ранее Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которую тоже разработали в ГНИЦПМ.

В расчетах специалисты использовали так называемую стандартную дозу для каждого вида спиртных напитков, то есть объем, в котором содержится 10 г этилового спирта. Крепость у напитков разная, и выходит, что в 50 мл водки содержится 1,6 стандартной дозы, а в 150 мл бокале шампанского – 1,3.

Свой норматив на неделю можно сверить со специальной шкалой. Для мужчин низкий риск – 21 стандартная доза в неделю, для женщин – 14 стандартных доз (СД). Средний риск – 21-35 СД для мужчин, 28 для женщин. И наконец, высокорискованное потребление алкоголя – это 35-70 СД для мужчин и 28-70 для женщин.

Ряд экспертов с приведенными выше расчетами «средней дозы по палате» не согласен, считая, что норма у каждого из нас своя, индивидуальная (а некоторым и вовсе спиртного лучше в рот не брать). Но хотя бы ориентир будет понятен...

Loading...Loading...