Грибы опята маринованные рецепты. Маринованные опята на зиму: рецепт без стерилизации. Рецепт маринования опят быстрым способом

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
вода
соль, сахар
уксусная кислота
лавровый лист
гвоздика
чеснок


Как приготовить маринованные опята

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.


Самое время приготовить маринад
Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.


Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.


Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.


Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.


Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

И снова здравствуйте! Как и обещала, мы продолжаем с вами грибную тему, ведь рецептов заготовок на зиму большое множество. Сегодня я поделюсь некоторыми из них.

Хочется отметить, что данный вид блюда является не просто великолепной закуской, но и еще несет определенную пользу для организма.

Опята очень давно ценятся в медицине, ведь их используют в качестве натуральных антибиотиков, потому что этот вид грибов обладает противовирусными свойствами.

Опята используют при возникновении злокачественных опухолей, при кишечных заболеваниях и лечат стафилококк.

Также это лакомство содержит медь и цинк, поэтому помогает нашей кровеносной системе функционировать без проблем. Не забываем о продуктивной и нервной системе, в этом нам тоже помогут лесные грибы. А также в них большое количество фосфора, йода и калия.


Ну что же, приступаем к приготовлению хрустящих и полезных грибов. Не забывайте, что некоторые рецепты опят на зиму я уже рассказывала в одной .

Очень здорово, что опята не требуют долгого замачивания, их стоит только хорошенько промыть и удалить весь лесной мусор. Кто-то не рекомендует мариновать опята под металлическую крышку, я же, наоборот, люблю такой способ зимней заготовки.

Нам понадобится:

  • Свежие опята - 1 кг;
  • Соль - 1 ст. л. ;
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Чёрный перец - 5 горошин;
  • Гвоздика - 2 шт.;
  • Горчица - 1 ч. л. зёрен;
  • Уксус 70% - 1 ч. л..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для начала, как я и говорила выше, очищаем грибы, промываем холодной водой, большие разрезаем на части.


2. В большую кастрюлю наливаем воду, на 1 кг опят — 1 литр. Как только вода закипит, убавляем огонь, убираем пену и добавляем соль, варим 30 минут.


3. В это время простерилизуйте банки и крышки.

4. Вареные грибы выкладываем шумовкой на дуршлаг, даем стечь. Оставшийся бульон не выливаем, а только процеживаем и снова в кастрюлю, туда кладем все приправы, снова ставим на огонь.

5. После закипания бульона, выкладываем в него опята, варим 10 минут, далее добавляем уксус и варим еще 5 минут.

6. Горячее лакомство перекладываем в простерилизованные банки, добавляя маринад со специями.

8. Храним закуску либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.


Срок хранения под металлической крышкой опят на зиму увеличивается!!

Вкусный рецепт маринованных опят с маслом

Эх..как же хороши опята холодной зимой да с картошечкой вприкуску, прямо так и захотелось отведать мне это блюдо 🙂 Придется наверное не дожидаться зимы, а слопать одну баночку сейчас 😀

Нам понадобится:

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 с. л.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 1 бутон;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 2 шт..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Очищаем, срезаем нижнюю часть ножки, промываем опята.


2. Высыпаем в кипящую подсоленную воду грибы, снимаем пенку, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.


3. В сухие банки уложите грибы вместе с дольками чеснока.


4. Маринад приготовьте из из воды, соли, сахара, дайте закипеть и потом добавьте все остальные пряности. Кипятим 5-7 минут, вливаем уксус и масло, кипятим ещё 3 минуты.


5. Маринадом залейте опята в банках.


6. Стерилизованными крышками накройте банки и поставьте в горячую воду на сложенное вдвое кухонное полотенце. Стерилизуем примерно 40 мин на медленном огне.


7. Закатываем, переворачиваем, утепляем в одеяло и даем остыть.


Классический рецепт маринованных опят

А следующий способ приготовления я думаю есть у любой хозяюшки, подробно описывать не буду, но предлагаю посмотреть видео кулинаров ютуба:

Отмечу, обычно классический рецепт маринования опят включает в себя следующие ингредиенты: грибы, вода, уксус столовый, сахар, черный и душистый перцы горошком, гвоздика, лавровый лист, соль, чеснок. Ну а способ приготовления типичен с предыдущими.

Опята маринованные с гвоздикой и уксусом

Нам понадобится:

  • Опята свежие - 3 кг;
  • Вода - 500 мл;
  • Уксус 9% - 2 ст. л.;
  • Соль - 1 ст. л.;
  • Сахар - 25 гр.;
  • Гвоздика - 1 ч. л.;
  • Перец душистый горошком - 1 ч. л.;
  • Перец черный горошком - 1 ч. л.;
  • Кислота лимонная - по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Уберите весь мусор и промойте водой грибы.

Многие считают, что в маринованных опятах нет ничего ценного, кроме выразительного «закусочного» вкуса. Однако это не так. Наравне с белыми грибами и более популярными в нашей стране шампиньонами они богаты ценными микроэлементами и витаминами. В них есть железо, цинк, кальций и фосфор, витамины групп B и PP, а также ценный витамин С, объем которого не уступает чернике. Употребление опят в пищу способствует правильному кроветворению и улучшает работу щитовидной железы. Привлекательна у маринованных опят калорийность - она составляет всего 18 Ккал на 100 граммов продукта.

Особенности выбора и подготовки грибов

Даже если вы покупаете грибочки в магазине или у грибников, вам следует знать, чем хорошие отличаются от ложных. Последние ядовиты и могут принести немало вреда организму. Правильный рецепт маринованных опят в домашних условиях включает грибочки с приглушенной окраской (ядовитые всегда яркие), чешуйками на шляпке, с белой мякотью (у ложных она желтая). На ножках у грибочков должно присутствовать колечко-манжетка.

А вот еще несколько нюансов приготовления опят маринованных (быстрых рецептов и на зиму).

  • Предварительно грибочки замочите в подсоленной воде с лимонной кислотой. Соль выгонит из них всех червячков, если те остались в ножках, а лимонная кислота поможет сохранить естественный цвет.
  • У опят луговых маринованных рецепты рекомендуют удалять ножку. Делать это можно не полностью, оставляя 1-2 см ее длины у шляпки. Из самих же ножек потом можно приготовить грибную икру или просто пожарить их с луком.
  • Шляпки можно разрезать или оставить целыми - зависит от их размера.
  • Если готовите маринованные опята на зиму, рецепты не рекомендуют укупоривать банки металлическими крышками. Для защиты от развития ботулизма лучше прокипятить капроновые крышки и накрыть банки ими. Последние обязательно следует стерилизовать, особенно если планируете хранить консервацию несколько месяцев.

Тонкости маринования опят

  • Сколько баночек с готовым продуктом у вас получится, можно определить перед началом работы. Так 1 кг свежих грибов умещается в 3 литровые банки (это важно, если вы покупаете их не на вес). При этом готовыми они влезают в 1 литровую банку.
  • Рекомендации кулинаров, как мариновать грибы опята, включают использование не только свежих «особей». Например, для маринованных опят быстрого приготовления прекрасно подойдут и замороженные. Перед готовкой размораживать их не нужно.
  • Правильным решением вопроса, как приготовить маринованные опята, станет поэтапный подход к их отвариванию. Грибы нужно класть в кипящую воду. Через 10 минут после закипания первую воду следует слить, так как именно в ней осядут вредные вещества, возможно накопленные грибочками. До готовности отваривать опята следует во второй воде. Время варки занимает 30-60 минут. Проверить готовность легко по виду грибов: большинство из них должно осесть на дно кастрюли.
  • При варке следует обязательно снимать пену. Сделать это придется несколько раз.
  • Маринад для опят лучше делать не на воде, а на грибном отваре. Но если вы не сливали воду в первый раз, после кипячения отвар придется вылить.

Рецепты маринованных опят

Итак, как мариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.

Маринованные опята - быстрые рецепты приготовления

Вам потребуются:

  • опята - сколько есть;
  • вода - стакан;
  • уксус 9% - 30 мл;
  • перец и гвоздика - по 3 штучки;
  • соль - 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
  2. Переложить в стерилизованную банку.
  3. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
  4. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
  5. Закрыть крышкой.

Опята, маринованные на зиму

Этот рецепт маринованных опят с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.

Вам потребуются:

  • опята - сколько есть;
  • вода - 1,5 литра;
  • душистый перец - 8 горошин;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лист лавровый - 2 шт.;
  • уксус столовый и соль - по 2 ст. ложки;
  • сахар - ст. ложка.

Приготовление

  1. Доведите грибы до готовности.
  2. В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
  3. Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.

Если добавить в маринад ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.

Опята, как по мне это одни из самых вкусных видов грибов. Основной урожай приходится на начало и середину осени. Растут они семейкой, и собирать их одно удовольствие, набрать лукошко можно за несколько минут, и совсем не нужно ходить, наклоняться, переворачивать каждый листочек, правда, удовольствие?

А какая закуска выходит из маринованных опят - восторг, помноженный на удовольствие! Не стыдно на праздничный стол поставить гостей угощать, да и просто радовать родных и близких в будние дни. К тому же это отличная основа к салатам! Все не буду томить, предлагаю приступить к приготовлению …

Как мариновать опята на зиму в банках (простой рецепт)

Чтобы замариновать опята, особых навыков и умений не требуется, следуя простым рецептам, у вас обязательно получаться изумительные, хрустящие и упругие грибочки.


Ингредиенты:

  • Опята - 1 кг
  • Вода - 1 л.
  • Соль -1.5 ст. ложки
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец душистый горошком - 2 шт.
  • Укроп (зонтик) - 1 шт.
  • Семена горчицы - 2 ч.л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Чеснок - 2-3 зубчика

Ингредиенты указаны на 1 литровую банку.

Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо тщательно промыть грибы в холодной воде. Затем обдаем их кипятком.


Перекладываем в кастрюлю опята, наливаем воду так, чтоб только скрылись грибы и отправляем на плиту.


Добавляем в кастрюлю соль и перемешиваем. Когда вода закипит, варим опята на протяжении 1 -1.5 часа, время от времени снимая пену.


По прошествии времени, снимаем кастрюлю с плиты добавляем в нее специи - перец, семена горчицы, лавровый лист и укроп. Оставляем грибы в маринаде до полного остывания, а лучше всего оставить их на ночь в прохладном месте.


Чеснок режем крупно и добавляем в маринованные грибы вместе с уксусом.


В заранее подготовленные и простерилизованные банки выкладываем опята вместе с маринадом и герметично закрываем крышкой и убираем в холодное место.


Маринованные опята на зиму с корицей

Как правило, для маринада используют базовый набор специй - перец черный и душистый горошком, лавровый лист и гвоздика. Однако если к этому списку добавить чуточку корицы, вкус выйдет удивительный, в хорошем смысле этого слова.

Ингредиенты:

  • Опята - 700 гр.
  • Вода -1 л.
  • Уксус 6% - 3 ч. л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 4 ч. л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 6 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Корица молотая - ½ ч. л.

Процесс приготовления:

Перебранные и промытые в холодной воде опята, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы грибы полностью скрылись. Варим 20 минут, периодически снимая пену, затем откидываем на дуршлаг.


Приступаем к приготовлению маринада: в чистую кастрюлю выливаем литр горячей воды, добавляем сахар, соль, специи, в том числе и корицу. Доводим маринад до кипения и перекладываем грибы. Когда маринад вместе с грибами закипит, вливаем уксусную эссенцию и варим еще 5 минут.


Затем раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем герметично металлической крышкой. Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


Вот и все! Опята с корицей замаринованы.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт приготовления опят

Этот рецепт без стерилизации, что значительно экономит время. Мариновать поданному рецепту очень просто, не требуются определенные навыки и специи, вкусные опята получаться даже у начинающих кулинаров. Итак, приступим к приготовлению…


Ингредиенты:

  • Опята - 500 гр.
  • Сахар - 4 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Уксус - 3 ч.л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Перец душистый - 6 шт.
  • Гвоздика - 6шт.
  • Вода - 1 литр
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Ингредиенты указаны на три 0.5 банки.


Процесс приготовления:

Подготавливаем наши грибочки, отбираем и чистим, промываем в проточной воде от лесного мусора и листьев. Я мариную молоденькие опята небольших размеров. А из больших и поломанных грибов я готовлю икру, рецепт, которой я обязательно напишу в следующей статье.

Промытые грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она перекрыла грибы.


Кастрюлю ставим на огонь и накрываем крышкой. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 10 минут.

За это время нам необходимо приготовить маринад. В 1 литр воды добавляем специи - душистый перец, лавровый лист, гвоздику, а так же соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, мы перекладываем полуготовые грибы в кастрюлю с маринадом и варим еще 20 минут.


Снимаем грибы с огня и даем им немного времени остудиться.

Перекладываем опята в чистые стерильные банки и даем время им полностью остыть, пока они не станут чуть теплыми.

Затем в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла и закручиваем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Спустя неделю их можно уже доставать и кушать!

Хранить грибную заготовку нужно в прохладном месте, так как у меня нет погреба, я храню их на верхней полке холодильника.

Удачных вам заготовок!

Маринованные опята быстрого приготовления

Отличная закуска к ужину или праздничному столу. К тому же грибочки по этому рецепту готовы уже спустя 4 часа после приготовления.


Для приготовления нам потребуется:

  • Опята - 1 кг.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Душистый перец горошком - 5 шт.
  • Чеснок или лук по вкусу
  • Уксус 6 %- 30 мл.

Приготовление:

Перебранные, очищенные от мусора и промытые под проточной холодной водой опята, отвариваем в кастрюле 30 минут, время от времени снимая пенку. Варим на среднем огне, так как если будут грибы сильно кипеть, они могут утратить свою форму. Если у вас мелкие опята, то вполне достаточно будет и 25 минут. По истечению времени сливаем всю жидкость.

Принимаемся к приготовлению маринада: Наливаем в кастрюлю 0.5 литра воду, добавляем все специи, которые указаны в рецепте, кроме лаврового листа, его мы добавим через 2 минуты кипения маринада и сразу выключим огонь.

Опята перекладываем в банку, заливаем маринадом, закручиваем крышкой и даем время грибочкам остыть.

Как только банка станет слегка теплой, убираем маринованные опята в холодильник или в холодное место и с нетерпением ждем зимы.

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных грибов в банках с уксусом

Опята, маринованные с добавлением уксуса, имеют длительный срок хранения и стоят на протяжении 12 месяцев, в плоть, до нового грибного урожая.


Ингредиенты:

  • Опята - 2 кг
  • Вода - 1.5 л.
  • Соль - 1.5 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Перец черный и белый горошком - 5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.

Процесс приготовления:

Первым делом опята очищают от мусора и перебирают. Для маринования отбирают целые и красивые, а если есть такая возможность и одного размера грибочки. Затем нужно тщательно промыть под проточной водой и отварить в течение 30 минут.

Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

В кастрюлю перекладываем грибы, заливаем 1.5 литра воды, добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, доводим до кипения, и провариваем 20 минут, время от времени снимая пену.

Затем аккуратно вводим уксус, чтобы маринад не пенился, и провариваем еще 15 минут. Я вливаю уксус порциями и пробую, чтобы не переборщить.

Заготовку распределяем по стерильным банкам и закручиваем крышкой. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После убираем маринованные грбы в подвал или прохладное место.

Вот и все! Вкуснейшие маринованные опята готовы!

Видео рецепт: Маринованные опята на зиму без уксуса в домашних условиях

Берегите себя и близких!

Маринованные грибы – универсальный продукт. Они могут стать как отдельным блюдом, так и его ингредиентом. Очень популярные и любимые многими маринованные опята замечательны на вкус и не составит большого труда их заготовить. Ведь в сезон сбора их порой так много, что сразу все и не съешь, сколько не или . Выход ˜- заготовить на зиму.

Чаще всего маринованные грибы используют в салатах, но встречаются также другие рецепты с добавлением грибов, такие как: рассольник, омлет, запеченное фаршированное мясо, разнообразные рулеты. Что касается непосредственно опят, то к их сбору нужно относиться осторожно, ведь существуют очень схожие внешне ядовитые грибы рода гифолома. Важно помнить, что у опят есть характерное кольцо на ножке, которое отсутствует у их опасного аналога.

Опята маринованные горячим способом в домашних условиях

В зимнее время особенно приятно достать из погреба баночку маринованных грибов на стол. Поэтому стоит взять на заметку этот простой рецепт маринования опят горячим способом. Перед самым процессом обработки продукта нужно подготовить емкости, в данном случае банки. Вымойте их до скрипа сначала пенящимися средствами для посуды и несколько раз ополосните холодной водой.

Далее приступайте к процессу стерилизации. Вы можете сделать это любым способом, но самым эффективным является кипячение в воде. Вам понадобится большая кастрюля, в которую вы сложите все банки и крышки вместе или по частям. Перед тем как помещать их туда, проверьте, нет ли сколов и трещин. Поврежденные емкости использовать нельзя. После того как все баночки компактно выставлены, полностью залейте их водой и дождитесь закипания. Они должны кипеть ровно 5 минут. Доставать стерилизованные банки и крышки нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Выставляйте их на чистую марлю, лучше даже отутюженную.

Когда емкости готовы, можно приняться за обработку самих опят. Тщательно их отсортируйте, выбросьте испорченные грибы, вымойте и срежьте ту часть ножки, которая была под землей. Теперь можете проверить наличие всех ингредиентов:

  • 3 кг грибов;
  • 150 гр соли;
  • 500 мл чистой воды;
  • 5 листов лавра;
  • 7 черных перчинок;
  • 7 белых перчинок.

Когда все готово, отварите грибы около 20 минут, выложите их на сито или дуршлаг, позвольте обсохнуть. Тем временем подготовьте рассол: соедините соль, 2 вида перцев, лаврушку, воду и отварите до состояния кипения, выключите и долейте уксус. Опята равномерно распределите по банкам, залейте их полученным рассолом до верха.

Теперь накройте емкости с грибами крышками, закрутите и переверните донышком вверх. В таком положении они должны оставаться до охлаждения, но этот процесс нужно немного растянуть, укутав банки теплым полотенцем или пледом.

После полного остывания поставьте закрутки в холодное место. Такой продукт может храниться долгие месяцы благодаря уксусу, ведь он в данном случае срабатывает как консервант.

Если вы не имеете желание или времени возиться со стерилизацией – не проблема. Существует метод, позволяющий приготовить маринованные опята, упуская этот кропотливый процесс. Но все равно учитывайте то, что банки и крышки должны быть идеально чистыми. Еще один важный момент – приготовление без стерилизации подразумевает более короткий срок хранения продукта, поэтому стоит строго соблюдать температурный режим от +5 до +10 Cº. В таком состоянии грибы могут сохраняться несколько недель.

В остальном подготовка к приготовлению аналогичная – очистите опята от грязи и лесной шелухи, отрежьте краюшек ножки и подпорченные бока (если таковы имеются). Для более тщательного очищения грибов залейте их холодной проточной водой и оставьте на полчаса. На данном этапе из них выйдут личинки насекомых и песок. Подготовьте полный список ингредиентов:

  • 2 килограмма грибов (опята);
  • 100 мл столовой уксусной кислоты (9%);
  • 2 ст. ложка сахарного песка;
  • 1-2 ст. ложка соли;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 3 листика лавра;
  • 7 черных перчинок.

С отмоченных опят слейте воду и залейте чистой водой, чтобы полностью их покрыть. Поставьте грибы на огонь, прокипятите 20 минут на среднем огне. Более долгая термообработка может испортить вкусовые качества, нарушить целостность гриба и сделать их слишком мягкими. Также следите за пенкой на поверхности воды – ее нужно постоянно убирать.

Вынув отваренные грибы на сито или дуршлаг, займитесь маринадом. Для этого в 1 литре воды растворите соль, сахар и уксус. Полученной смесью залейте опята и снова поставьте на огонь. Проварите их 50 минут, но следите за тем, чтобы огонь был маленьким.

Сразу после окончания варки равномерно распределите грибы и маринад в банки, заполнив их доверху, закройте пластмассовыми крышками и оставьте на хранение в холоде.

Опята маринованные без уксуса с лимонной кислотой

Из-за чувствительности пищеварительной системы или изжоги некоторые люди не употребляют уксус. Поэтому и такой рецепт грибочков должен быть в вашем кулинарном арсенале. Не беспокойтесь, отсутствие такого ингредиента как уксус не скажется негативно на вкусовых качествах маринованных опят. Достойной заменой ему станет лимонная кислота или лимонный сок, а изобилие пряностей только подчеркнет уникальность вкуса опят. Для данного рецепта понадобятся:

  • 2 кг грибов (опята);
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты без горки (можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока);
  • 5-6 листиков лавра;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • гвоздика (около 7-8 шт);
  • 6 черный перчинок.

Чтобы сделать закуску более пикантной, добавьте в состав еще луковицу, нарезанную кубиками или полукольцами или измельченный чеснок.

Процесс подготовки продукта заключается в очищении. Для этого 2-3 раза промойте опята, предварительно выбросив подгнившие. Если повреждена небольшая площадь гриба, то можно аккуратно срезать ее ножом, а остальную часть использовать. После промывания не лишним будет так же замочить продукт в подсоленной воде на 15-20 минут.

Теперь можно начинать варку. Кипеть опята должны примерно столько, сколько и отмачивались: то есть около 15 минут. После этого перекиньте их на сито и дайте обсушиться. В литре воды растворяем сухие ингредиенты. Грибы так же поместите в рассол и начинайте варку. Этот процесс длится 30 минут, но все это время от плиты лучше не отходить. Следите за огнем – он должен быть маленьким, а образовавшуюся пенку снимайте.

Еще один важный момент – не накрывайте крышкой кастрюлю все полчаса. Это поможет сохранять невысокую температуру и опята не разварятся. В стерилизованные банки распределите готовый продукт, закройте крышками и поместите в холод. По такому рецепту блюдо пригодно к употреблению уже на следующие сутки.

Очень достойным и оригинальным является вариант приготовления маринованных опят с корицей. Она дает блюду интересный оттенок и аппетитный аромат. Стоит заметить, что нужно использовать не молотую корицу, которая чаще применяется в десертах, а палочки корицы. Грибочки по такому рецепту хорошо сочетаются с картофелем в любом виде, а так же заслуживают существования как отдельное блюдо. Оптимального вкусового баланса можно достигнуть с такой пропорцией продуктов:

  • 1 кг грибов (опята);
  • 1 ложечка соли;
  • 6-6,5 ст. ложек яблочной уксусной кислоты (6%);
  • 1 ст. ложек сахарного песка;
  • 3 доли чеснока;
  • 4 листа лавра;
  • 1 стручок корицы;
  • 7 черных перчинок;
  • 1 стол. ложка горчичных зернышек;
  • 1 ч. ложка укропа (семян).

Перво-наперво позаботьтесь о чистоте продукта, банок и крышек. Для этого емкости залейте крепким кипятком на пару минут, а опята дотошно промойте. Так же следите за тем, чтобы на продукте не было подпорченных бочков, а на баночках – трещин и отколов. Часть ножки гриба всегда срезается. Какую долю удалить определите самостоятельно: в том месте, где меняется цвет на более темный нужно резать.

Теперь поставьте воду на огонь и после ее закипания аккуратно опустите туда грибы. Еще раз доведите все до кипения и проварите около 20-30 минут. На поверхности воды может образовываться белая пенка – ее обязательно нужно снимать чистой ложкой. По окончанию выньте грибы на дуршлаг, дайте им стечь.

Теперь готовим маринад следующим образом: два стакана воды совмещаем с солью, уксусом, сахаром, раздавленным чесноком, лавровыми листами, корицей, перцем, горчицей и укропом. Поставьте смесь на огонь и прокипятите его 5 минут на маленьком огне. Теперь туда же добавьте опята и кипятите еще 10 минут. Готовые грибы плотно утрамбуйте в банки, залейте маринадом и законсервируйте металлическими крышками.

И последний этап – стерилизация продукта. Для этого поставьте закрытые баночки в горячую воду и варите с момента закипания 25 минут. Следите за тем, чтобы огонь оставался слабым. Вынимайте готовую консервацию крайне осторожно, укутайте максимально плотно теплой тканью и оставьте до остывания. В погребе или холодильнике такой продукт может храниться даже год. Маринованные опята ничуть не потеряют вкус и свежесть.

Рецепт приготовления опят маринованных с маслом

Кардинально отличается от всех предыдущих рецепт маринованных опят с маслом. Это блюдо будет уже более сытным и нежным. Их можно будет даже жарить, а не только употреблять в холодном виде. Хотите стушить картошку с грибами? Легко! Отроете баночку опят с маслом и приготовите вкуснейшее жаркое. Соскучились по ароматному грибному супчику? И для этого дела маринованные опята с маслом придутся в самый раз. Опытные хозяйки способны создавать уникальные авторские блюда с таким уникальным продуктом. Для приготовления таких универсальных грибочков обзаведитесь следующими продуктами:

  • 2 кг опят;
  • 600 мл холодной чистой воды;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 ст. ложки столовой уксусной кислоты (9%);
  • 410 мл масла (рафинированного растительного);
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 черных перчинки;
  • 2 белых перчинки.

Как и в любых других рецептах, грибы тщательно очищаются от загрязнений, обрезается нижняя часть ножки и подпорченные стороны. Подготовленные опята опустите в кипящую подсоленную воду и проварите 20 минут. После этого выкиньте их на сито или дуршлаг. Таким образом вы избавитесь от лишней влаги в блюде.

Банки, в которые вы будете укладывать грибы, должны быть чистыми и сухими. Утрамбовав туда опята и слайсы чеснока, приступайте к маринаду. Изначально смешайте три ингредиента: воду, соль, сахар и поставьте смесь на огонь. Только после закипания добавляйте специи: гвоздику и перец.

Через 5 минут к маринаду добавьте и уксус с маслом, прокипятите еще пару минут. Готовым горячим маринадом залейте грибы в банках так, чтобы там практически не оставалось свободного пространства.

Продукт закройте стерилизованными крышками, поместите в горячую воду. На дно емкости с водой нужно предварительно вдвое постелить кухонное полотенце. Всю эту конструкцию стерилизуйте до 40 минут, следя за интенсивностью огня – он должен быть минимальным.

Стерилизованные закрученные банки переверните вверх дном, укутайте в несколько слоем теплого покрывала или полотенец и дайте остыть. Маринованные опята будут готовы спустя несколько суток, но отлично сохранятся всю зиму.

Если вы решили удивить гостей или близких вкусными маринованными опятами прямо сегодня – этот рецепт для вас. Такой способ приготовления позволяет подавать грибочки к столу уже через 4 часа. Для быстрой готовки лучше всего использовать мелкие экземпляры – они скорее промаринуются и не разочаруют вкусом. Если же у вас есть около 7-8 часов, то можно брать и крупные грибочки. К тому же ваша занятость этим блюдом займет всего лишь 40-50 минут, а не полтора часа как в случае со стерилизацией.

Чтобы опята хорошо пропитались и промариновались, возьмите следующий объем продуктов:

  • 1 кг грибов (в данном случае опят);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. сахарного песка;
  • 20 мл столовой уксусной кислоты (9%);
  • 5 черного перчинок;
  • 2 шт гвоздики;
  • 2 доли чеснока;
  • 1 небольшой лук;
  • 2 листа лавра.

Вы можете немного изменять порции того или иного компонента, исходя из личных предпочтений, так как рецепт является универсальным. Когда вы тщательно обрежете и промоете грибы, поместите их в воду и доведите до кипения. Варить нужно достаточно долго, около 30 минут, ведь длительность маринования сравнительно короткая.

Для приготовления маринада вскипятите пол литра воды, соедините ее с солью, сахаром, гвоздикой, перцем, луком, уксусом и чесноком. Еще раз доведите до кипения и по истечению 2 минут выключите огонь.

Полученной смесью залейте грибы. Емкостями для быстрого маринования могут стать не только банки, а и удобные вам мисочки или лоточки, ведь срок годности такого продукта в холодном месте не превышает 72 часов.

Опята маринованные с гвоздикой и чесноком - видео рецепт

И на закуску очень подробное и наглядное видео с процессом приготовления. Ознакомившись с ним, вы точно будете уверены что маринованные опята приготовлены правильно и простоят до самой зимы в сохранности, а результат будет вкусным и ароматным.

Собирайте грибы и обязательно их заготавливайте на зиму. Ни ни минуту не пожалеете о потраченном времени, когда вкусные маринованные опята окажутся на вашем столе.

Loading...Loading...