Вкусные булочки для гамбургеров.

Рецепт адаптирован из книги Питера Рейнхарда, одного из моих "пекарей-фаворитов".

Рецепт настолько удачный, а булочки настолько вкусные, что я теперь всегда делаю двойную порцию теста. Так как они "улетучиваются" быстрее чем приходит момент насыщения ими:-) На ряду с - это мои самые любимые булочки даже к завтраку.

Время от времени, мы с мужем любим побаловать себя качественной фастфудовской едой. А качественнее чем дома, сделать это трудно. очень легко готовить, как и бургеры в целом.

Готовя дома гамбургеры, можно создавать любые вкусовые сочетания, играть с наполнениями и их количеством. Главное мера!

Взамен кунжута можете посыпать булочки маком, или вообще его упустить.

А что касается бургеров, я больше всего люблю говяжьи гамбургеры, с майонезом смешанным с бальзамическим уксусом, с сыром и салатом. А Вы??


12 булочек

  • 315 грамм муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 300 мл молока, комнатной температуры

Основное тесто:

  • 230 грамм муки
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 желток
  • 60 мл теплого топленного сливочного масла

Кроме того:

  • 2 ст.л. семян кунжута
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. молока


1) Приготовьте опару: в большой миске смешайте молоко, дрожжи и муку. Хорошенько перемесите, накройте миску чуть влажным кухонным полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре.


2) По истечению указанного времени, приготовьте основное тесто.


Добавьте к опаре муку, соль, сахар. Желток слегка взбейте с топленным маслом и добавьте к тесту.


Хорошенько вымесите тесто, 8-10 минут вручную или 3-4 минуты, на средних оборотах планетарным миксером. Тесто должно быть мягким и эластичным.


3) Накройте тесто чуть влажным кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 -2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

4) Разделите тесто на 12 частей, прикройте чуть влажным полотенцем и оставьте еще на 20 минут.


5) После истечения указанного времени, сформируйте булочки из каждого куска теста, как бы заворачивая края внутрь, под булку.




Таким образом у Вас будут получаться аккуратные шарики.

6) Выкладывайте булки на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком для выпекания. Слегка сдавите булки, чтобы придать им более приплюснутый вид.


Прикройте чуть влажным полотенцем и оставьте на 1 час 30 минут, при комнатной температуре, в месте без сквозняков.

7) За 1 час до выпекания разогрейте духовку до 200 ᵒС. Важно, чтобы она хорошенько прогрелась перед тем как Вы вставите противень с булочками.

8) Перед выпеканием булочек, взбейте яйцо с молоком и с помощью кондитерской кисточки смажьте поверхность булок, сразу же посыпая верх кунжутом.


Бургеры – популярный вид бутербродов, которые готовятся из круглой булочки, котлеты, овощей и соуса. На сегодняшний день известно огромное количество рецептов, которые можно с успехом реализовать в домашних условиях. Важно правильно приготовить булочку и котлету.

Булочки для бургеров с дрожжами

Тесто для булочек можно готовить на воде, молоке и разных кисломолочных продуктах. Рассмотрим первый вариант, поскольку он является самым простым и доступным. Лучше всего использовать минеральную воду. Бургер получится пышным, поскольку в составе есть дрожжи.

Рецепт булочек включает такие продукты: 375 г муки, 25 г сахарного песка, 250 мл воды, 1 ч. ложку сухих дрожжей, яйцо, соль, кунжутные семечки и масло.

Шаги приготовления:

  1. Подогрейте воду, но не больше чем до 40 градусов. Смешайте половину подготовленной муки с дрожжами, сахарным песком и солью. В полученную смесь вылейте воду и перемешайте, чтобы не было комочков. Лучше всего использовать для этой цели лопатку;
  2. Порционно добавляйте муку, продолжая вымешивать тесто. О том, что тесто готово, укажет тот факт, что оно получится очень легким, и не будет прилипать к рукам;
  3. Сформируйте шар, смажьте его маслом и оставьте на час при комнатной температуре или же в слегка теплой духовке. Когда тесто поднимется, можно переходить к основному процессу;
  4. Возьмите противень и смажьте его маслом. Отделяйте от теста кусочки, формируйте шарики и выкладывайте их в противень, немного прижимая сверху. Учтите, что булочки увеличатся в размере, поэтому не кладите их очень близко друг к другу;
  5. Отправьте противень в духовку на 10 мин., при этом температура должна быть 180 градусов. При помощи блендера или венчика взбейте яйцо со щепоткой соли. По истечении времени противень достаньте, смажьте булки яйцом и присыпьте кунжутом. Верните в духовку и готовьте еще 15 мин. После этого достаньте готовые булочки, слегка сбрызните их теплой водичкой и накройте полотенцем.

Булочки для бургеров – рецепт без дрожжей

Такой вариант более приемлем для американцев и его, кстати, используют в популярном McDonalds. Готовятся они быстрее, поскольку не нужно ждать, пока поднимется тесто.

Для таких булочек понадобится такой перечень продуктов: 375 г муки, 300 мл кефира 2,5%, 25 г сахарного песка, 10 г разрыхлителя, яйцо, масло, соль и кунжут.

Готовить будем так:

  1. Отделите белок от желтка и смешайте его с кефиром. Полученную массу влейте в муку и начните вымешивать будущее тесто. Лучше это делать руками;
  2. Когда тесто станет однородным, вылепите лепешки круглой формы и выложите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте при 180 градусах 10 мин. По истечении времени, смажьте булки желтком, который стоит взбить с 1 ст. ложкой воды и щепоткой сахара. Сверху присыпьте кунжутом и запекайте еще 10 мин.

Как сделать котлеты для бургеров?



Именно от котлеты зависит, какой бургер получится в итоге, поэтому важно знать тонкости ее приготовления.

Лучше всего выбирать говядину или баранину, а можно смешивать эти два варианта. Вегетарианский бургер готовится с котлетой из кабачков, морковки, свеклы, брокколи и других овощей, главное, чтобы они были сочными. Если хочется приготовить бутерброд с рыбой, тогда она должна быть непременно белой. Жарят котлеты в основном на сковороде или гриле, рассмотрим эти варианты.

Советы, как домашних условиях пожарить котлеты на сковороде:

  1. Мясо измельчите на мясорубке и добавьте к фаршу немного воды, чтобы в итоге получить сочность. Рассчитывайте количество, ориентируясь, что на 1 кг фарша нужно 80 мл;
  2. Добавьте соль, перец и специи, но только не переусердствуйте, чтобы ощущался вкус мяса. Зажарьте маленькую котлетку, чтобы оценить вкус и по возможности его сбалансировать;
  3. Для придания котлетам правильной круглой формы используйте специальное кулинарное кольцо, которое есть во многих магазинах. Его диаметр должен быть примерно 10 см. Можно вырезать кольцо и из пластиковой бутылки;
  4. Прежде чем жарить, рекомендуется отбить фарш, чтобы удалить лишний воздух. Для чего просто берите немного фарша и бросайте его о стол;
  5. Сначала обжарьте котлеты с двух сторон до золотистости на сковороде, а затем отправьте на 15-20 мин. в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Чтобы приготовить бургер на гриле, используйте специальную решетку для барбекю. Фарш должен быть плотным, но сочным, в таком случае он не просочится через отверстия. Решетку обязательно смажьте маслом, а так все советы идентичны.

Для приготовления бургера используйте разные овощи. По традиции это помидоры, соленые огурчики, листья салата и красный лук. Еще многие любят класть ломтик сыра. Что касается соуса, то самый простой вариант смешать горчицу, майонез и кетчуп, но можете придумывать свои варианты. Бургер можно дополнять, например, жареным беконом или яйцом. В общем, экспериментируйте с удовольствием.

Вегетарианский бургер

Как уже было сказано, есть огромное количество рецептов, предлагаем сделать бургер с горохом и луком. На процесс приготовления уйдет примерно 45 мин.

Чтобы сделать бургер возьмите: 4 булочки, луковицу, дольку чеснока, банку консервированного нута, по 0,5 ч. ложки соевого соуса и табаско, 185 г шампиньонов, 17 г растительного масла, соль и перец. Можно использовать кетчуп или другой соус.

Готовить нужно так:



  1. Очищенный лук измельчите вместе с подготовленными грибами, а чеснок пропустите через пресс. Обжарьте эти ингредиенты на раскаленном масле до золотистости. Обычно на это уходит 5 мин.;
  2. Нут достаньте из банки и сделайте из него пюре, используя блендер. Добавьте к нему два соуса, лук с грибами и хорошенько перемешайте. Из полученной массы сделайте 4 котлеты и обжарьте их на разогретом масле с двух сторон до золотистости;
  3. Чтобы сделать бургер, булочки разрежьте на половинки и положите котлетки. Добавьте соус и при желании листья салата, соленые огурчики и другие подходящие овощи.

Теперь вы знаете, как можно приготовить вкусный и сочный бургер в домашних условиях из качественных продуктов. Используйте представленные рецепты и рекомендации, придумывая свои варианты известного бутерброда.

В емкости перемешиваем сахар, соль, молоко и воду. Жидкость должна быть достаточно теплая, чуть теплее температуры тела. Главное, чтобы она не была холодной и горячей (более 50 градусов). В первом случае мы будем вечность ждать, пока заработают дрожжи, во втором – дрожжи погибнут, тесто не поднимется и мы вынуждены будем его отправить в мусорку

Добавляем в жидкость дрожжи и мягкое сливочное масло, перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Когда дрожжи слегка запузырились, начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Удобно мешать тесто с помощью кухонного комбайна с насадкой «крюк». На перемешивание уйдет примерно 7 минут. Если руками будете месить, то минимум 10 минут месите.

Вымешанное тесто смазываем растительным маслом. Емкость с тестом накрываем влажным (это важно) полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься тесто. Уйдет на это примерно час. За это время тесто поднимется в 2 раза.

Когда тесто поднялось, его необходимо обмять, чтобы выпустить воздух и разделить на то количество частей, сколько булочек хотите получить. Я обычно из такого количества теста делаю 10-12 булочек. Это хороший размер булочек под достаточно большие бургеры (что-то среднее между биг-тейсти и биг-маком из макдака). Удобнее всего для разделения, тесто раскатать в колбаску и разрезать его на кусочки с помощью ножа.

Из каждого кусочка теста надо сделать гладкие и красивые шарики. Для этого надо тесто натягивать к низу булочки и каждый раз защепляя его внизу. Тесто натянется и станет гладеньким. Не уверен, что понятно объяснил, лучше посмотрите на видео.

Булочки для бургеров достаточно плоские, поэтому из полученных шариков надо сделать продолговатые диски, припслюснув шарики руками. Толщина диска должна быть примерно 1 см.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, будущие булочки. Расстояние между булочками должно быть хотя бы 3 см, т. к. тесто будет еще подниматься и булочки могут при выпекании склеиться, а нам это не надо. Оставляем тесто минут на 20, чтобы дрожжи опять начали работать и тесто немного приподнялось.

Теперь булочки можно посыпать кунжутом. Если их просто высыпать на тесто, то они нифига не останутся на булочке и опадут с нее. Поэтому надо чем-то клейким покрыть булочки. Для этого смешаем 1 желток и 1 столовую ложку воды и этой жидкостью покроем будущие булочки и каждую булочку посыплем кунжутом. Заодно желток придаст очень позитивную румяность булочками при выпекании

Теперь выпекаем булочки. Выпекать будем 15-20 минут при 200 градусах. Духовки разные, поэтому лучше следите не за временем, а за видом булочек. Когда они станут золотистые и красивые, их можно вынимать из духовки.

Вот и все. Мы сделали первый и наверное самый главный шаг для создания идеального бургера.

Если вы такие же фанаты гамбургеров, как и я, то, наверняка, задумывались над тем, что не только котлета и соусы важны, но и сама булочка. И когда в один день мне надоело идти на компромисс с магазинными булочками, я начал искать правильный рецепт. Пробуя гамбургеры в разных заведениях мира, я всегда спрашивал, какие ингредиенты используются для приготовления вкусных булочек. Я экспериментировал с количеством муки, дрожжей и техникой приготовления.

Что ж, сегодня я расскажу вам рецепт лучших на планете булочек для гамбургера (а можно и просто с чаем их укладывать). Если у вас есть планетарный миксер, то вы вообще не успеете заметить, как приготовите будущее тесто. Займёт это минут 5-10, потом пару перерывов и булочки будут в духовке. Когда я взял первую с противня, я не верил глазам. Идеальная геометрия, румяная корочка, кунжут. Дав ей остыть 5 минут, я разломил её и откусил кусочек. Первая мысль была, что этот рецепт можно продать какому-нибудь серьёзному заведению, настолько шикарная была текстура, вкус и общее ощущение. Я тут же по-быстрому собрал гамбургер и расплылся в довольной улыбке.

Сделал я их в Субботу, завернул каждую в плёнку и улетел в Японию до Вторника. Утром следующего дня они всё ещё были прилично свежими и мягкими.

хоть все ругают фаст-фуд, однажды, именно гамбургер спас жизнь Роберту Дауни Мл. Попробовав его актер понял, как прекрасна жизнь и отказался от наркотиков, которые лежали в это время в машине.

В чаше соедините муку (300 г), соль (6 г) и сухие дрожжи (7 г). Можете взять живые, их количество пересчитывайте согласно упаковке.

В отдельной чаше сложите картофельное пюре (110 г). В данном случае просто варим картошку и мнём её, никакие ритуалы с молоком и яйцами не нужны.

Тёплую воду (375 г, температура около 40 градусов).

Растопленное в микроволновке сливочное масло (75 г).

Добавьте немного сахара (40-60 г). Если делаете булочки в качестве десерта, можно увеличить сахар до 100, если для бургеров, возможно захотите сделать их более строгими, тогда 25 грамм. Все перемешайте венчиком. Если хотите черные булочки, часть воды замените чернилами каракатицы (примерно 30 г).

Если будете готовить тесто планетарным миксером (а тогда у вас уйдет минуты две всего), то пересыпьте муку и дрожжи в чашу. Если будете делать руками, времени займет побольше у вас. Можно взять ручной миксер.

Вылейте жидкую смесь в муку.

Установите насадку венчик и взбивайте минуты 3 на средней скорости.

Масса станет однородной.

Всыпьте остальную муку (325 г).

Ставим насадку крюк (на ручном миксере это спиральки).

Вымешиваем на средней или низкой скорости.

При необходимости добавьте ещё немного муки, но мне хватило ровно этого количества. Что нам нужно получить — это гладкое тесто, которое скатывается в шар и совершенно не оставляет следов на чаше. Не спешите с мукой, сперва минуты 2-3 (на планетарном миксере, или 5-10 на ручном) повымешивайте тесто.

Посмотрите, стенки совершенно чистые.

Перекладываем в чашу.

Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-24 часа.

Я подождал три часа и достал тесто. Видите, как сильно оно увеличилось.

Выкладываем шар теста на доску и накрываем полотенцем. Пусть оно согреется 10-15 минут.

Отщипываем кусочки от шара и скатываем меньшие. Помните, что в итоге булочка будет в два раза больше, чем наш шарик-заготовка. Выкладываем их на пергамент на приличном расстоянии друг от друга.

Немного приплюсните шарики.

Накройте их полотенцем и подержите в тепле ещё 45 минут.

Разбейте в чашу яйцо, добавьте столовую ложку воды и взбейте всё вилкой. Полученной массой смажьте булочки кисточкой. Я сверху посыпал кунжут.

Выпекаем в духовке, разогретой до 205 градусов (верх, низ). На всё уйдет от 12 до 20 минут, зависит от размера булочек. Когда они станут прилично румяными — значит они готовы. Можете вынимать их в несколько этапов, чтобы понять, какая готовность вам нравится больше.

В духовке они ещё немного поднимутся.

Дайте им остыть и можно есть.

Хранить их лучше всего в пленке. Само собой, я не знаю, сколько булочек получится из этого количества теста, потому что всё будет зависеть от того, какого размера вы их сделаете. У меня вышло 10 булочек диаметром 9 см.

Чтобы побаловать себя вкусным гамбургером не обязательно идти в Макдональдс или в другие точки фаст-фуда. Вы с легкостью можете приготовить дома вкусные булочки для гамбургеров как в Макдональдсе . Конечно, не один в один, но, тем не менее, очень на них похожи. Имея дома такую выпечку, вы в любой момент сможете приготовить с ними любой бутерброд или гамбургер. Сегодня в сети интернет можно найти достаточно много разных рецептов булочек для гамбургеров. В основном готовят их на воде или на молоке. На молоке они получаются более воздушными и пышными.

Что касается дрожжей, то для дрожжевой выпечки я предпочитаю использовать мокрые дрожжи (в брикетах). В том случае, если вы отдаете предпочтение сухим дрожжам, возьмите их на указанное ниже количество ингредиентов в количестве 11 гр., то есть одну пачку.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан,
  • Дрожжи мокрые — 50 гр.,
  • Подсолнечное масло — 5 ст. ложек,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Мука — 2,5 стакана,
  • Зерна белого кунжута — 2 ст. ложки.

Булочки для гамбургеров – рецепт

В небольшую миску покрошите руками дрожжи. Залейте их 100 мл. теплого молока. Добавьте сахар. Перемешайте. Дайте постоять около 15 минут. Примерно через это время вы увидите, что на поверхности жидкости появится много пузырьков воздуха. Это значит, что дрожжи вошли в активную фазу. В миску налейте оставшееся теплое молоко. Влейте к нему дрожжи. Всыпьте соль. Влейте подсолнечное масло. Венчиком перемешайте все ингредиенты.

Осталось добавить пшеничную муку. Муку перед добавлением обязательно просейте через сито. Добавляйте ее постепенно, при этом постоянно перемешивая тесто.


После добавления последних порций муки, выложите тесто на стол и домесите его руками.


Готовое тесто для булочек для гамбургеров должно получиться густым, таким, чтобы его можно было скатать в колобок.


После этого переложите его обратно в миску. Накройте полотенцем. Дайте постоять около 30-40 минут. За это время дрожжевое тесто должно хорошо подняться.


Духовку разогрейте до 180С. Противень, на котором будут выпекаться булочки, застелите пергаментом либо смажьте растительным маслом. Руки смочите водой, чтобы тесто не прилипало к ним во время работы, скатайте из теста шарики диаметром в 5-6 см. Булочки для гамбургеров выложите на противень рядами на расстоянии от 4 см. Можно сделать отступы между ними и побольше, чтобы булочкам было место куда расти.

Теперь их необходимо оставить подходить на 30 минут. За это время они увеличатся в объеме в два раза. Практически готовые булочки для гамбургеров смажьте кисточкой, окунув ее в холодную воду. Вместо воды булочки можно смазать молоком. Растительное масло или взбитое яйцо для этих целей не подходит, так как они дают глянцевую корочку, а нам нужно получить просто золотисто матовую. Посыпьте семенами белого кунжута. Как альтернативу можно использовать семена кумина, тмина, черного кунжута, кориандра, льна.



Булочки отправьте в горячую духовку. Противень рекомендуется ставить на среднюю полку духовки. В таком случае, они равномерно пропекутся сверху, внутри и снизу. Булочки для гамбургеров в духовке необходимо выпекать около 40 минут. Появление легкой золотой корочки будет свидетельствовать об их готовности.


Используйте такие булочки по назначению только после их полного остывания. Остывшую булочку разрежьте поперек на две ровные части. Дальше готовьте с ними вкуснее бутерброды или гамбургеры, которые вам подсказывает фантазия. Что касается хранения, то хранить булочки рекомендуется в пакете, в хлебнице, как и другие виды хлебобулочных изделий. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт булочек для гамбургеров вам пригодится.


Булочки для гамбургеров. Фото



Loading...Loading...