Что нужно для классической окрошки. Что нужно для окрошки? Варианты приготовления окрошки

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 4–5 ;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • сметана или майонез - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.


ratatui.org

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки ;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку - кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 ;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль - по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана - по вкусу;

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.


photorecept.ru

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.


cookpad.com

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • газированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль - по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.


bezgotovki.ru

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры - четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.


postila.ru

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г ;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Окрошка по рецепту классическому – это вам не оливье квасом запивать! Нет ни одного человека в России, который не любит окрошку.

На улице жара, тогда холодный суп становится настоящим спасеньем, ведь исконно русское блюдо употребляется в охлажденном виде. Помимо этого, в состав блюда входят только свежие и натуральные продукты, следовательно, в организм поступают необходимые полезные вещества и витамины.

Рецепт окрошки классической популярен и используется с древних времен не только в России, но и в других славянских странах. Вариантов ее приготовления множество, поэтому предлагаем более подробно разобраться с пошаговыми рецептами.

Окрошка по классическому рецепту с колбасой на воде

Для улучшения вкусовых качеств в готовое блюдо добавляют уксусную кислоту. Холодный суп получается низкокалорийным, вкусным и ароматным. Прекрасный вариант для жаркого, летнего денечка.

Продукты:

  • колбаса вареная, молочная — 0,22 кг;
  • огурец свежий — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • зеленый лук — 45 г;
  • укроп свежий — 25 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • уксус столовый (9%) — 2,5 ст.л.;
  • масло растительное — 25 мл;
  • кипяченая, охлажденная вода по консистенции;
  • картофель — 0,4 кг.

Рецепт приготовления:

Клубни картофеля отсортировать по размеру, для наиболее быстрой и равномерной варки. Выложить ингредиент в кастрюлю, наполнить водой и немного посолить. После закипания варить полчаса.

Перед тем как слить жидкость, проверить продукт на готовность, проткнув его ножом. Если острый предмет довольно легко проходит через овощ, тогда компонент полностью готов, охладить его. По истечении времени очистить от кожицы и нашинковать кубиком небольшого размера.

Яйца промыть, определить в кастрюлю меньшего размера. Залить отфильтрованной жидкостью, добавить немного соли и отварить, после закипания 10-15 минут. Остудить под проточной, холодной водой. Удалить скорлупу и нарезать мелким кубиком или ломтиком.

Колбасу и чистые огурчики нашинковать аналогично подготовленным компонентам. Соединить все ингредиенты в подходящую емкость, добавить масло, соль, кислоту. Тщательно перемешать, влить воды и высыпать мелкорубленную зелень. Прикрыть и убрать в холодильник на 30 минут. Летний суп готов.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Данный вариант рецепта классической окрошки отличается от вышеописанного тем, что вместо молочной колбасы используется полукопченая. Благодаря этому окрошка получается пикантной и ароматной.

Продукты:

  • квас — 2,7 л;
  • сметана – одна банка, 180 грамм;
  • полукопченая колбаса — 180 г;
  • огурец — 0,25 кг;
  • яйца — 3-5 шт.;
  • картофель — 0,35 кг;
  • зелень — 25 грамм;
  • укроп небольшой пучок;
  • соль поваренная.

Рецепт приготовления:

Картофель выбрать одинакового размера, промыть от грязи. Выложить в кастрюлю, налить воды и варить после закипания до готовности. Остудить, очистить от кожицы и нашинковать кубиком небольшого размера.

Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной жидкости, очистить от скорлупы и нашинковать аналогично клубням.

У колбасного изделия удалить упаковку, нарезать. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко нарубить.

Огурцы ополоснуть, нарезать кубиком. Если кожица у овоща толстая, то ее требуется счистить тонким слоем.

Все подготовленные компоненты соединить во вместительной кастрюле, тщательно перемешать со сметаной. Добавить квас, прикрыть и настаивать в холодильнике в течение получаса. Подавать рекомендуется с ломтиком черного хлеба, редиской и горчицей.

Холодный суп — прекрасное блюдо на каждый жаркий день. Вместо кефира, кваса используется молочная сыворотка, а в качестве мяса — колбасное изделие. Сыворотка окрошке придаёт необычный кисловатый привкус.

Продукты:

  • колбаса «Докторская» — 270 гр;
  • сыворотка — 2,5 л;
  • огурец — 0,23 кг;
  • яйца — 3-5 шт.;
  • картофель — 0,45 кг;
  • укроп — 20 гр;
  • зеленый лук — 45 грамм;
  • петрушка — 20 гр;
  • сметана — 220 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • чеснок — 10 гр.

Рецепт приготовления:

Приобретенные овощи промыть. Картофель и яйца отварить до готовности, охладить и очистить. Порезать на кубики среднего размера вместе с колбасой. Огурчики ополоснуть, по необходимости удалить кожицу и нарезать аналогично картофелю.

Зелень промыть, обсушить и нарубить мелко. Соединить подготовленные компоненты в большой кастрюле, тщательно перемешать со сметаной. Вылить сыворотку и еще раз все размешать.

Из цитрусового плода выжать сок и выложить в окрошку вместе с солью. Перемешать, прикрыть и убрать в холодильник на 30 минут.

Вкусная окрошка на кефире по классическому рецепту

Окрошка, приготовленная на кисломолочном напитке, получается очень сытной, полезной и вкусной. Помимо свежих овощей в ней содержится отварная говядина. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления летнего блюда.

  • говядина (мякоть) — 0,4 кг;
  • редис — 5 шт.;
  • огурец — 0,23 кг;
  • зеленый лук — 45 г;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • кефир — 1,8-2 л;
  • соль поваренная.

Мясо промыть, по необходимости зачистить от пленок и сухожилий. Выложить в кастрюлю, залить водой и немного подсолить. Поставить на плиту и варить после закипания до готовности. Аккуратно извлечь ингредиент из бульона, остудить и нашинковать кубиком среднего размера или ломтиками.

Редис и огурцы ополоснуть, нарубить ломтиками. Перья зеленого лука промыть, мелко измельчить. Яйца отварить до готовности в подсоленной жидкости, нарезать на маленькие кубики.

Соединить все подготовленные ингредиенты в кастрюле, тщательно перемешать и немного подсолить. Залить кисломолочным напитком, прикрыть и дать настояться блюду в холодильнике в течение получаса.

Если окрошка получается густой, то ее можно разбавить немного чистой, кипяченой водой. Разлить по тарелкам и подать к столу.

Стоит обратить внимание:

Окрошка классическая с колбасой на минеральной воде (минералке)

Простое и популярное блюдо русской кухни можно сделать на минеральной воде. Холодный суп получается легким и полезным для жарких денечков.

Продукты:

  • яйца — 5 шт.;
  • колбаса «Докторская» — 530 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • огурцы — 250 г;
  • редис — 3-4 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • майонез — 55 г;
  • укроп — 25 г;
  • зеленый лук — 40 г;
  • минеральная вода — 1-2 л.

Рецепт приготовления:

Яйца промыть, выложить в кастрюлю и наполнить водой, добавить немного соли. Поставить на плиту, после закипания варить 10-15 минут. Остудить, очистить от непригодных в пищу частей и нашинковать кубиком.

Картофель отобрать одинакового размера, вымыть от грязи и разместить в кастрюлю. Залить отфильтрованной жидкостью и немного подсолить. Отварить в мундире до готовности, охладить и счистить тонкую кожицу. Нарезать аналогично яичному компоненту вместе с колбасным изделием.

Огурцы, редис вымыть и по необходимости счистить грубую кожуру тонким слоем, нарубить мелко. Лук и свежую зелень ополоснуть, встряхнуть от лишней влаги, измельчить.

Соединяем все компоненты во вместительной кастрюле, добавляем майонез и сметану, приправы по вкусу, размешиваем. Вливаем минералку холодную. Подавать окрошку со ржаным хлебом.

Окрошка на майонезе и воде

Первое блюдо, приготовленное на майонезном соусе, получается сытным, вкусным. Прекрасный вариант для тех, кому нравится сочетание свежих овощей и живого кваса.

Продукты:

  • ветчина — 0,35 кг;
  • картофель — 0,35 кг;
  • огурец — 2-3 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • зеленый лук — 40 г;
  • лимон — 1 плод;
  • свежий укроп — 35 г;
  • майонез — 200 г;
  • охлажденная простая вода.

Рецепт приготовления:

Картофель промыть от грязи и отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать в форме кубика. Яйца сварить вкрутую в подсоленной воде, охладить под ледяной жидкостью и убрать скорлупу. Подготовленные продукты нашинковать кубиком среднего размера.

С ветчины удалить непригодную в пищу упаковку, нарезать аналогично яйцу и картофелю. Огурчики ополоснуть, при наличии жесткой или горькой кожицы срезать ее тонким слоем. Мелко нашинковать.

Зелень и перья свежего лука промыть, измельчить. Все подготовленные продукты соединить в кастрюле, добавить майонез и размешать. Развести ледяной жидкостью и вновь все перемешать, добавив немного соли и свежевыжатого сока лимона. Прикрыть, настаивать полчаса. Разлить по тарелкам и подать к столу с ломтиком черного хлеба.

Важно! Количество холодной воды определяется в зависимости от предполагаемой консистенции.

Это интересно:

Окрошка свекольная (холодный свекольник)

В качестве основных ингредиентов используются – классические: свекла, соленые и свежие огурчики, а также морковь. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять по вкусу различные приправы и специи.

Продукты:

  • яйцо — 2-3 шт.;
  • квас натуральный — 0,6 л;
  • уксус столовый — 5 мл;
  • сахарный песок — 5 гр;
  • морковь — 150 грамм;
  • свекла — 0,25 кг;
  • свежий огурец — 100 г;
  • соленый огурец — 80 грамм;
  • сметана 20% — 50 гр;
  • перья зеленого лука — 40 г;
  • свежий укроп — 25 грамм;
  • соль поваренная.

Как приготовить окрошку из свеклы по традиционному рецепту?

Свеклу вымыть, счистить тонким слоем кожицу. Используя терку для овощных салатов, нашинковать соломкой. Выложить в сотейник добавить немного воды, уксусной кислоты. Поставить на средний нагрев и тушить после закипания полчаса, охладить.

Яркий корнеплод промыть, очистить от кожуры и сварить, нарубить кубиком. Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.

Яйца сварить, остудить и очистить от скорлупы, нарезать кубиком. Свежий и соленый огурец нашинковать аналогичным образом, что и другие компоненты.

В отдельной вместительной кастрюле смешать все подготовленные продукты со сметной, выложить свеклу, добавить сахарный песок и поваренную соль. Хорошо размешать, влить квас. Подавать холодный суп рекомендуется с небольшим кусочком льда.

Полезные советы, как приготовить вкусную классическую окрошку правильно

Для того чтобы окрошка получилась вкусной и красивой рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

1. Использовать один вид нарезки всех компонентов — ломтиками или кубиком. Исключение составляет редис и огурец, которые разрешается натереть. В таком случае продукты быстрее пустят сок и пропитают другие составляющие летнего блюда;

2. Из мясных изделий предпочтение стоит отдавать нежирным сортам говядины, а также можно использовать колбасы (вареную, молочную, полукопченую, ветчину);

3. Для получения более насыщенного вкуса окрошки яичные желтки требуется размять вилкой и соединить с натуральным квасом.

Видео рецепт очень вкусной домашней классической окрошки

Вот так простое домашнее блюдо поможет вам наесться и охладиться в жаркий летний денёчек. Самые простые и доступные ингредиенты!

Приятного аппетита!

Теперь вы готовы к жарким летним денёчкам, теперь вы знаете как охладится с помощью традиционной окрошки. Можете чередовать рецепты, удивляя своих домочадцев с одной стороны вкусным и прохладительным супчиком, а с другой стороны насытить организм полезными и свежими витаминами.

Окрошка является холодным супом, который входит в русскую традиционную кухню. Для приготовления блюда измельчаются мясные продукты и овощи. Состав может немного изменяться, в зависимости от пожеланий и предпочтений, никаких строгих рамок не существует. Поэтому не бойтесь экспериментировать.

Затем блюдо заливается жидкой основой. В большинстве случаев, главным ингредиентом выступает квас, который можно сделать самостоятельно в домашних условиях. А не только вкусный, но и полезный для организма человека.

Давайте рассмотрим несколько вариантов состава летнего супа. При желании, вы можете корректировать список ингредиентов. Для приготовления нам понадобится глубокая кастрюля.

В жаркие дни не хочется стоять по несколько часов у плиты, но есть все-таки необходимо. Поэтому летом многие хозяйки предпочитают готовить окрошку по традиционному рецепту.

На 6 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 л кваса;
  • 2-4 шт картофеля;
  • 250 г вареной колбасы без шпика или нежирного мяса;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 3 яйца;
  • 200 г редиски;
  • 4 шт зеленого лучка;
  • 1 пучок петрушки с укропом;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 100 г сметаны.

Можете купить несладкий квас в магазине или сделать его самостоятельно дома.

Овощи измельчаем по своему усмотрению. Если вы готовите окрошку на один раз, то можете сразу заливать ее квасом или непосредственно перед подачей.

Ингредиенты для летнего супа на кефире

Следующий по популярности рецепт холодного блюда – на кисломолочном продукте. Он быстро портится в жаркую погоду, поэтому жидкую основу рекомендуется добавлять перед подачей окрошки на стол.

На 5 порций нам нужно будет подготовить следующий список продуктов:

  • 2-3 шт картошки;
  • 2 средних огурца;
  • 3 шт яиц;
  • 250 г вареной нежирной колбасы;
  • 10 шт редиски;
  • 1 пучок зелени;
  • Лимонный сок и соль по предпочтениям;
  • 500 мл воды;
  • 500 мл кефира.

В качестве эксперимента, колбасу замените мясными изделиями или сосисками.

Теперь остается сварить яйца с картофелем, все нарезать и залить жидким ингредиентом. Суп помогает в жаркие летние дни.

Из чего делается блюдо на минералке

Если по каким-либо причинам вам не нравится классическая окрошка на квасе или кефире, то воспользуйтесь следующим вариантом на минеральной воде. Вкус от этого не станет хуже.

На 6 порций нам понадобятся ингредиенты:

  • 1 л минералки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • По 30 г укропа, петрушки и зеленого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г огурцов;
  • 5 шт куриных яиц;
  • 200 г редиса;
  • Перец и соль по вкусу;
  • 1 ч.л горчицы.

Измельченные овощи заливаем минеральной водой и даем настояться в течение 30 минут в холодильнике.

Состав летнего супа можете менять при желании. Главное – используйте только качественные продукты, при возможности покупайте овощи на деревенском рынке.

Ингредиенты для окрошки на сыворотке и сметане

Если вам нравятся блюда с кислинкой, то вам лучше приготовит суп с использованием сыворотки. Он благотворно влияет на работу пищеварительной системы и отлично утоляет жажду.

Нужно будет приобрести следующие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • 400 г сметаны;
  • 300 г колбасы;
  • Соль и укроп по предпочтениям;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 л сыворотки.

Если вы подготовили большой объем сухих ингредиентов, то часть уберите в холодильник.

Чтобы вареные яйца не развалились, их следует закладывать в последнюю очередь в каждую тарелку.

Что входит в холодный суп на тане или айране

Независимо от состава, окрошка на кисломолочном продукте (тане) получается очень вкусной и легкой. Такое блюдо освежает и благотворно влияет на работу многих органов.

Для приготовления 4 порций, подготовим следующие ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г огурцов;
  • 350 г картофеля;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 г зеленого лука;
  • 2 ч.л горчицы;
  • ½ ч.л соли;
  • 30 г укропа;
  • 150 г редиски;
  • 900 мл негазированного тана или айрана.

Все продукты нарезаем одинаковыми кубиками. А вот редиску и огурцы можно измельчить при помощи терки.

Курицу можно заменить отварным мясом без жира, так как суп является холодным блюдом. Если вам нравится более насыщенный вкус, то яичные желтки разомните вилкой.

Состав блюда на уксусе и сметане

Кроме традиционных и привычных рецептов, есть очень простой вариант приготовления окрошки на воде, с добавлением столового уксуса. Весь процесс занимает минимум времени, и вам не нужно обладать специальными кулинарными навыками.

Подготовим следующий список ингредиентов:

  • 1 пучок редиса;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 4 огурца;
  • По 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • Перец и соль по вкусу;
  • 7 ст.л сметаны;
  • 1 л минеральной воды;
  • 1 ст.л уксуса.

Зелень измельчайте очень мелко, и используйте только листочки.

В статье указаны примерные списки ингредиентов для ознакомления, чтобы вы могли понять, из чего готовится окрошка, если никогда этого не делали. При желании продукты меняйте по своему усмотрению. Попробуйте каждый раз готовить летний суп по-разному.

В любой кухне мира есть рецепты простые и сложные, это же касается и русской традиционной кухни, например, той же окрошки. Блюдо известно тем, что требует минимума продуктов и примитивных технологий. Народ на эту тему придумал немало поговорок, типа «квас да картошка – уже окрошка».

Но не все так просто, скажут истинные ценители этого вкусного и полезного блюда, существует множество рецептов и секретов, как сделать ее бесподобно вкусной. Об этом и пойдет речь ниже.

Рецепт окрошки на кефире

Самое большое количество рецептов, предлагаемых в кулинарных книгах и на специализированных форумах, – окрошка на кефире. Блюдо, действительно, и простое, и полезное, поскольку содержит много свежих овощей и кисломолочный продукт. Начинающие хозяйки могут слепо следовать рецепту, написанному ниже, поварихи хотя бы с минимальным опытом могут экспериментировать, особенно в части овощей.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 шт.
  • Перья лука и зелень – по 1 пучку.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Колбаса – 300 гр.
  • Кефир нежирный – 1 л.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Вода (при необходимости сделать окрошку более жидкой).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Картофель отварить, не очищая, охладить, тогда очистить, нарезать кубиками. Одну картофелину можно потолочь.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Огурцы промыть, нарезать соломкой. Зелень порубить, перья лука порезать.
  4. Колбасу или отварную курицу тоже измельчить (кубиками).
  5. Смешать все, добавить соль и уксус (еще лучше – лимонный сок). Перемешать еще раз.
  6. Залить кефиром, при необходимости долить воды.

Украсить зеленой веточкой укропа и кружком желтка, подавать к столу.

Окрошка на воде со сметаной и майонезом

Окрошка на кефире – вкусна и быстра в приготовлении, но если нет кефира, то ему легко найти замену. Приготовить окрошку можно и на воде (обыкновенной, доведенной до кипения и остуженной), важно только влить немного сметаны и майонеза, он добавить приятную пикантную кислинку в блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт. (небольшого размера).
  • Редиска – 8-10 шт.
  • Лук в перьях и укроп – по 1 пучку.
  • Колбаса – 250-300 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сметана жирная – 100-150 гр.
  • Майонез – 3-4 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Воду вскипятить заранее и охладить.
  2. Сварить картофель и яйца. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Прочие овощи промыть, нарезать тонкой соломкой, колбасу – кубиками.
  4. Зелень, предварительно промытую и подсушенную, порубить острым ножом.
  5. Продукты смешать в большой глубокой емкости. Сюда же добавить сметану и майонез. Перемешать заготовку для окрошки еще раз.
  6. Вливать воду постепенно, помешивая, до получения необходимой густоты окрошки.

Этот рецепт хорош, что позволяет получить окрошку той степени густоты, которая по нраву домочадцам!

Как приготовить окрошку на минералке

Следующий рецепт окрошки отличается тем, что в качестве жидкости предлагается использовать минеральную воду. В принципе, это очень удобно, не нужно кипятить, охлаждать.

Бутылку минеральной воды за час до приготовления рекомендуют положить в морозильную камеру.

Ингредиенты залить и тут же нести окрошку к столу, минеральные соли придадут приятный пикантный вкус блюду, выделяющийся углекислый газ – фантастический вид.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт. (по 1 шт. на каждого человека)
  • Яйца – 3-4 шт. (тоже по 1 шт. на едока).
  • Говядина – 400 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Вода минеральная – 1,5 л. (может потребоваться меньше).
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Лимон – ½ шт.

Алгоритм действий:

  1. Отварить картофель и яйца, охладить. Картофель нарезать кубиками. Белки тоже нарезать, добавить к картофелю.
  2. Огурцы нарезать соломкой, говядину порезать кубиками, зелень порвать.
  3. Смешать вкусные ингредиенты, за исключением зелени, в большой емкости.
  4. Для заправки растереть желтки, добавить немного соли, горчицу, выжать сок из ½ лимона.
  5. Заправку положить в ингредиенты для окрошки. Теперь можно добавить майонез и зелень.

Долить ледяной минеральной воды, перемешать и разлить по тарелкам. В каждую тарелочку сверху досыпать еще зелени для красоты и аромата.

Окрошка на сыворотке

Русские хозяйки традиционно готовили окрошку на квасе или сыворотке, сегодня в большом почете «модные» кефир и минеральная вода. Но ниже предлагается один из самых старинных рецептов, где в качестве жидкой основы – сыворотка.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Картофель, сваренный в кожуре, – 4 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кефир (для сыворотки) – 1,5 л.
  • Лимонный сок – из ½ лимона.
  • Сметана – 4-5 ст. л.
  • Соль, перец.

Алгоритм действий:

  1. Заранее приготовить сыворотку (домашняя – более вкусная). Заморозить кефир полностью.
  2. Затем выложить на сито, проложенное несколькими слоями марли. Стекающая жидкость и есть сыворотка, ее нужно собрать. Оставшийся творог можно использовать для приготовления других полезных блюд.
  3. Приготовление окрошки традиционно. Также заранее сварить картофель и яйца. Нарезать все ингредиенты кубиками.
  4. Добавить соль, молотый перец, сметану. Выдавить сок лимона. Перемешать.

Перед подачей к столу залить сывороткой, украсить зеленью и мелконарезанным желтком.

Рецепт окрошки с уксусом

Основная задача хозяйки – сделать окрошку достаточно резкой, для чего используется квас, минеральная вода или сыворотка. Но иногда резкости может не хватить, тогда поварихи в домашних условиях используют обыкновенный уксус. Несколько ложек этого продукта кардинальным образом (естественно, в лучшую сторону) меняет вкус окрошки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Говядина – 400 гр.
  • Яйца – 2-4 шт.
  • Огурцы– 0,5 кг.
  • Майонез – 5-6 ст. л.
  • Вода – от 1,0 до 1,5 л.
  • Уксус 9% – 3 ст. л.
  • Зелень (все, что есть под рукой) – 1 пучок.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Часть продуктов (говядину, картофель и яйца) придется приготовить заранее, поскольку в блюдо они кладутся в холодном виде.
  2. Свежие овощи и зелень промыть перед готовкой, залить холодной водой, выдержать 15 минут.
  3. Говядину можно отваривать целым куском, после охлаждения нарезать кубиками. Либо нарезать и отварить, тогда получится великолепный бульон, на котором можно сварить кашу или борщ (на следующий день).
  4. В одну большую емкость нарезать ингредиенты, во второй смешать майонез и воду.
  5. Нарезанные продукты полить уксусом, добавить майонезно-водную заправку.

Солить и посыпать зеленью можно уже за столом! Обязательно подать к окрошке черный хлеб из муки грубого помола. Видео рецепт предлагает приготовить окрошку с хреном.

Как сделать окрошку – 5 вариантов

Окрошку можно готовить практически из любых продуктов. Ниже пять рецептов, отличающиеся вариантами заливки, каждый может выручить хозяйку.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной.
  • Яйца вареные.
  • Редис и огурцы.
  • Любая свежая зелень.
  • Колбаса (ветчина).
  • Жидкая основа (1-1,5 л.).

Алгоритм действий:

  1. Первая часть действий одна и та же: картофель сварить прямо в кожуре, яйца сварить вкрутую.
  2. Очистить, нарезать картофель и яйца.
  3. Овощи перемыть, нарезать.
  4. Зелень промыть, промокнуть излишнюю влагу и также нарезать.
  5. Колбасу (еще вкуснее ветчину) тоже нарезать кубиками.
  6. Ингредиенты смешать и залить одним из вариантов заливки:
  • минеральная вода;
  • обычная вода, смешанная с лимонным соком, сметаной;
  • квас, приготовленный в домашних условиях или заводской;
  • кефир, разбавленный водой или в «чистом» виде;
  • сыворотка.

Такое блюдо «обожает» зелень, поэтому можно не останавливаться на одном пучке, а брать по пучку каждого вида.

Окрошка с колбасой

Мамы любят окрошку за скорость приготовления, особенно, если подготовительные работы (отваривание картофеля и яиц) были проведены заранее. А вместо мяса, которое требует долгого времени на варку, можно взять обычную вареную колбасу.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Редис – 8-10 шт.
  • Квас – около 1,5 литров
  • Побольше зелени.
  • Соль.
  • При желании – острый перец молотый.

Алгоритм действий:

  1. Заранее отварить картофель и яйца. Охладить, почистить, нарезать брусками.
  2. Таким же образом нарезать промытые огурцы, редис и колбасу.
  3. Посолить. Перемешать аккуратно ингредиенты ложкой, в большой емкости.
  4. Залить кефиром.
  5. Зеленью посыпать каждую тарелку отдельно.

Соль и перец добавлять по вкусу уже за столом.

Окрошка мясная

О вареной колбасе современные хозяйки отзываются не слишком хорошо, они знают, что лучше использовать настоящее мясо. Для окрошки оно, кстати, тоже подходит.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 л.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Яйца – 3-5 шт.
  • Мясо – 200-250 гр.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Зелень и лук-перо.
  • Сметана и соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Картофель, яйца, мясо заранее приготовить, охладить.
  2. Нарезать ингредиенты одинаковыми красивыми кубиками.
  3. Смешать в большой емкости и залить квасом.
  4. Разлить по тарелкам, каждую украсить зеленью.

Есть секрет – можно взять копченое мясо, тогда у окрошки будет приятный копченый вкус.

Зимняя окрошка

Благодаря гипермаркетам с их большим ассортиментом овощей и фруктов круглый год, приготовить окрошку можно даже к новогоднему столу. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 200 гр.
  • Картофель – от 4 шт.
  • Яйца куриные – от 4 шт.
  • Лук и зелень.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Заливка – по 0,5 л. кефира и воды.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Соль и сметана.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи – картофель сварить, огурцы промыть. Их нарезать.
  2. Подготовить яйца – сварить, охладить ледяной воде, нарезать кубиками, оставить один желток для приготовления заправки.
  3. Ветчину нарезать красивыми брусками или, сохраняя единство стиля, кубиками.
  4. Лук порубить и потолочь, чтобы пустил сок, зелень нарубить.
  5. Оставшийся желток растереть с горчицей.
  6. В воду добавить кефир, соль, лимонную кислоту, немного сахара.
  7. К нарезанным ингредиентам сначала добавить желток с горчицей, а затем жидкую основу.

В каждую тарелку налить окрошку, добавить по 1 ст. л. сметаны и немного зелени сверху, для красоты!

Диетическая окрошка (без мяса и колбасы)

Окрошка – одно из самых любимых блюд у тех, кто сидит на диете, она вкусна и хорошо насыщает, кроме того, богата витаминами и полезными веществами. К тому же готовить окрошку можно, не добавляя никакого мяса.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Редис – 10 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перо лука, кинза, укроп.
  • Нежирный кефир – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Яйца и картофель приготовить заранее (отварить, охладить).
  2. Нарезать в кастрюльку овощи, яйца и зелень.
  3. Залить кефиром.

Солить не обязательно, кислоты хватает для приятного вкуса, как говорится, ешь и худей!

Окрошка с редькой

Традиционные рецепты окрошки включают привычные огурцы и редис, но можно встретить варианты блюда, готовящегося с редькой. Они вкусны и полезны, единственный неприятный момент – это специфический запах редьки, от которого можно избавиться, если ее натереть и вынести на холод на 30 минут.

Ингредиенты:

  • Редька – 1 шт.
  • Ветчина – 300 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Лук-перо, укроп.
  • Кефир – 0,5-1 л.

Алгоритм действий:

  1. Ветчину купить, картофель предварительно сварить в кожуре.
  2. Яйца сварить вкрутую.
  3. Зелень и огурцы промыть.
  4. Редьку натереть, убрать в холодильник, выждать нужное время.
  5. Все остальные ингредиенты нарезать в одном стиле – кубиками или соломкой.
  6. Смешать, подсолить и залить кефиром.

При подаче присыпать зеленью и добавить немного сметаны. Получается очень полезное и вкусное блюдо!

Предлагаем несколько секретов и советов, которые помогут начинающей хозяйке не растеряться и приготовить вкусное и полезное блюдо.

Кефир с высоким процентом жирности часто бывает достаточно густым, и получить «суп», чем, по сути, является окрошка, из него не получится.

Совет – кефир следует брать нежирных сортов, а если такого напитка в холодильнике не оказалось, тогда выручит минеральная вода, которой нужно разбавить жирный кисломолочный напиток.

Известно желание сегодняшних фермеров подольше сохранить продукты, а потому нитраты активно используются.

Совет для хозяек, готовящих окрошку со свежими овощами, – поможет вымачивание в холодной воде. Это касается огурцов, редиса, перьев лука.

Проблемы избыточного веса беспокоят многих, окрошка поможет насытить организм и сохранить идеальную фигуру, но только в том случае, если она будет готовиться без мяса или с использованием нежирных сортов, например, отварной телятины или курятины.

Следующий совет касается заправки, которую так любят добавлять в окрошку некоторые хозяйки. В качестве заправки может служить уксус, горчица, перетертая с желтками и сметаной.

Важно сначала перемешать продукты с заправкой, дать чуть постоять, и только потом заливать выбранной жидкостью.

Последний совет вновь касается кисломолочного продукта, которым заправляют окрошку, – кефир нужно добавлять в последнюю очередь, и сразу после этого подавать к столу. Тогда и вкус будет великолепный, и внешне блюдо будет смотреться потрясающе!

А напоследок, интересный кулинарный эксперимент на заданную тему: обычная окрошка с очень необычным жидким ингредиентом.

Loading...Loading...