Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки
Секреты и тонкости приготовления кексов в силиконовых формах. Простые рецепты шоколадных, творожных и кексов на кефире. Попробуйте!
1 ч
280 ккал
4.71/5 (21)
Кекс (в переводе с английского — пирожное) представляет собой кондитерское изделие из теста, в которое принято добавлять шоколад, изюм, орехи, джем, фрукты и многое другое. Кексы можно приготовить просто ванильные. Начинка может быть как сладкой так и не сладкой. Чаще такие кондитерские изделия принято готовить на Рождество.
Сегодня я поведаю вам рецепт самого вкусного кекса! А точнее — несколько рецептов как приготовить сметанник в домашних условиях.
Почему кексы так популярны
Популярность кексов можно объяснить тем, что они невероятно удобны и просты в приготовлении . Их легко можно взять с собой на прогулку, пикник или, в качестве перекуса, на работу.
Можно испечь низкокалорийные кексы. Продукты на приготовление такой сдобы найдутся в каждом холодильнике. Они полезны для детей, которые нуждаются в усиленном питании.
Например, добавление грецких орехов улучшит работу головного мозга, банановые кексы — поднимут настроение, а черника благотворно повлияет на зрение.
Это интересно знать: кекс является одним из немногих продуктов, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
Секреты и тонкости приготовления
Данное кондитерское изделие приготовить не сложно. Для этого нужно запомнить некоторые тонкости и секреты:
- все ингредиенты должны иметь одну и ту же температуру ;
- тесто надо мешать довольно быстро, при этом аккуратно перемешивать снизу вверх;
- взбитые белки обязательно добавлять в самом конце к уже готовому тесту;
- кондитерское изделие должно выпекаться в хорошо разогретом духовочном шкафу при температуре не ниже 200 градусов;
- в процессе выпекания нельзя двигать формы с тестом, иначе оно не подымется;
- первые 20 минут не рекомендуется открывать духовочный шкаф или перемещать кексы;
- для более нежной и пористой структуры теста, вместо одного яйца стоит положить два желтка;
- если внутри кекс ещё сыроват, а сверху уже начал пригорать, то накройте его бумагой и выпекайте дальше до готовности;
- изделие следует вынимать из формочек только после их остывания для сохранения красивой формы;
- чтобы сдоба не пристала к форме, перед выпеканием можно смазать её тоненьким слоем сливочного масла;
- если смесь получилась слишком жиденькой добавьте ещё немного муки, а если сильно густой налейте чуть-чуть жидкости (молока или кефира).
Простые рецепты кексов
Существует множество рецептов. Самыми простыми и оригинальными являются шоколадные, творожные и кексы на кефире.
Шоколадный кекс — рецепт с фото пошагово
Компоненты:
Готовим следующим образом:
- Масло взбить миксером с сахарной пудрой до образования пышной массы. После чего добавляем в смесь желтки и белки, продолжая при этом взбивать.
- К образовавшейся массе добавить разрыхлитель (или соду), молоко и ванилин. Всё тщательно перемешать ложкой.
- Добавляем шоколад. Просеиваем и постепенно вмешиваем кукурузную муку. Не надо, чтобы тесто было совсем густым, но и не жидким, а кремообразной консистенции .
- Формы смазываем тончайшим слоем масла и ложкой выкладываем туда тесто;
- В разогретый заранее до 200 градусов духовочный шкаф ставим кексы и выпекаем примерно 25 минут .
Творожный кекс в духовке — рецепты с фото
Компоненты:
- 250 г мягкой средней жирности творожной массы;
- 1,5 ст сахарного песка;
- 2 средних или 3 мелких яиц;
- 100 г молочного маргарина;
- 450 г муки (высший сорт);
- 10 г разрыхлителя;
- ванильный экстракт по вкусу;
- 50 мл молочка;
- 70 г изюма по желанию.
Инструкция по приготовлению:
- Тёплый сливочный маргарин соединяем с яйцами, ванильным экстрактом и сахарным песком. Взбиваем всё миксером.
- К данной массе вмешиваем творог, молочко и взбиваем далее.
- Потом добавляем разрыхлитель и быстро перемешиваем , смесь должна слегка вспениться.
- Затем просеять муку и добавить её к смеси. Замесить мягкое, немного жидковатое тесто.
- Вымыть и высушить изюм. Добавить его в тесто.
- В смазанные заранее формочки выложить тесто и выпекать в течении получаса с температурой 210 градусов .
Кексы в бумажных формочках – простая выпечка к чаю. Рецепты кексов в формочках, в отличие от капкейков, могут быть как десертными (маффины с черникой, бананом, какао), так и не сладкими (английские маффины, сырные, из кукурузной муки).
Бумажные формы значительно облегчают процесс приготовления кексов: их не нужно смазывать маслом, а готовые маффины получаются ровной округлой формы. Если формочки из бумаги очень тонкие, лучше поставить их вовнутрь металлической формы на несколько кексиков, а если достаточно плотные, то маффины можно выпекать и по отдельности. Маленькие мини-кексы в бумажных формочках выпекают в формах диаметром около 3 см.
Тесто для кексов в бумажных формочках готовится стандартным способом, как и любое другое аналогичное, ингредиенты смешиваются в определённом порядке. Сыпучие продукты смешиваются отдельно от жидких, и только перед выпеканием обе составляющие соединяются в тесто.
После соединения жидкой и сухой части перемешивать продукты следует быстро, но аккуратно, чтобы в тесте не образовывался излишний (чем больше клейковины, тем маффины будут менее мягкими и воздушными). Если остались комки – нестрашно, тем более тесто придётся дополнительно перемешивать после добавления фруктов, орехов или шоколада перед выпечкой кексов в формочках.
ТестоВед советует . Такой метод приготовления маффинов или кексов в формочках требует, чтобы жидкая составляющая добавлялась к сухой, то есть к муке и сахару, а ни в коем случае не наоборот.
Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов?
Бумажные формочки для кексов удобны тем, что смазывать бумагу сливочным или растительным маслом перед выпеканием нет никакой необходимости, в отличие от металлических или при первом использовании силиконовых.
Какой бы рецепт Вы не выбрали, бумажные формы прекрасно отделяются от готовых кексов без предварительного смазывания. Единственное, что стоить учесть, – если бумага в формочках слишком тонкая, удобнее будет вставить их в металлические перед запеканием.
Кексы в бумажных формочках: рецепт с фото пошагово
5 мин на подготовку
20 мин на приготовление
295 кКал на 100 г
Рецепт с фото пошагово кексов в бумажных формочках в домашних условиях, быстрых и простых.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- сахар-песок – полстакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль – четверть ч.л.;
- молоко – 1 стакан с четвертью;
- масло растительное – полстакана;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- экстракт ванили – 1 ч.л. (по желанию);
- добавки по вкусу (кусочки шоколада, сухофрукты или кусочки свежих фруктов, ягоды) – 1-1,5 стакана.
Приготовление
- Если бумажные формочки из плотной бумаги, ставить их в металлические необязательно – можно выпекать кексы и так.
- Хранить кексы можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере не дольше пяти дней.
Кексы в формочках – простые рецепты
В простое тесто для кексов в формочках (рецепт выше) можно добавлять от одного до полутора стаканов всевозможных добавок на любой вкус. Изюм или кусочки шоколада – классические добавки для кексов и маффинов, но любая комбинация фруктов, свежих, сушёных или замороженных, орехов и даже сыра позволит каждый раз создавать совершенно уникальный десерт.
- . Нарежьте кусочками один спелый банан, измельчите грецкие орехи и введите к остальным компонентам вместе с 0,5 ч.л. молотой корицы.
- Яблоки и сыр. Очистите и нарежьте одно среднее яблоко (должно получиться около 1 стакана яблочных кусочков) и добавьте в основу вместе с 0,5 стаканов тёртого сыра, например, чеддер.
- Кексы к чаю или кофе. В муку и прочие сухие ингредиенты добавьте 0,5 ч.л. корицы и четверть ч.л. молотого мускатного ореха. Перед запеканием покройте маффины в бумажных формочках штрейзелем из полстакана муки, четверти стакана сахара, 4 ст.л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и морской соли на кончике ч.л.
- . Замочите три четверти стакана сушёной вишни в тёплой воде. Воду слейте и вмешайте в основу с равным количеством шоколадных кусочков.
- Кексы на день рождения. Добавьте 0,5 ч.л. миндального экстракта в жидкие ингредиенты. Введите полстакана разноцветных кондитерских посыпок в тесто.
Предлагаю Вам замечательные рецепты кексов в формочках.
Рецепт № 1
Продукты:
- 300 грамм муки
- по 200 грамм масла сливочного и сахара
- четыре куриных яйца
- 1.5 ч. ложки разрыхлителя
- начинка – по вкусу
Рецепт кексов в формочках:
Растираем и взбиваем сливочное масло с сахаром. Прибавляем по одному куриные яйца, продолжая взбивание.
Соединяем пшеничную муку с разрыхлителем для теста, перемешиваем с масляно-яичной смесью и взбиваем.
В полученное тесто прибавляем начинку по вкусу: изюм, кусочки фруктов, ягоды, цукаты или сухофрукты.
Раскладываем тесто по формочкам на 2/3 высоты.
Кексики готовим в духовке при 180-200 градусах около 20 минут.
Рецепт № 2
Продукты:
- два стакана пшеничной муки
- 150 грамм сахара
- 120 мл растительного масла
- два яйца
- стакан кефира
- по 0.5 ч. ложки разрыхлителя и соды
- 10-12 ч. ложек варенья
Готовим кексы в формочках:
Взбиваем два яйца с сахаром.
Добавляем кефир и растительное масло (без запаха), слегка взбиваем.
Перемешиваем с пшеничной мукой, соединенной с разрыхлителем для теста и содой.
В каждую силиконовую формочку для кексиков, до ее середины кладем порцию теста, сверху добавляем ложку ягод из варенья и наливаем еще немного теста, чтобы полностью закрыть начинку.
Выпекаем кексики в духовке около 20 минут при 180-200 градусах.
Рецепт № 3
Продукты:
- 150 грамм
- 200 грамм муки
- два яйца
- сахар по вкусу
- чайная ложка разрыхлителя
- 100 грамм масла сливочного
- сухофрукты по вкусу
Способ приготовления:
Растираем масло сливочное с сахаром. Прибавляем творог и сухофрукты по вкусу. Вбиваем яйца и взбиваем. Всыпаем пшеничную муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем. Раскладываем творожное тесто по формочкам. Выпекаем творожные кексы в духовке около 20 минут при 180-200 градусах.
Рецепт № 4
Продукты:
- два яйца
- 250 грамм кефира
- 200 грамм сахара
- 400 грамм муки
- по 100 грамм маргарина и изюма
- 0.5 ч. ложки соды
Рецепт кексов в формочках:
Куриные яйца тщательно растираем с сахарным песком.
Добавляем кефир и размягченный маргарин.
Насыпаем пшеничную муку, соду и изюм, тщательно перемешиваем.
Формочки наполняем тестом на 3/4 объема. Выпекаем 25 минут при 180 градусах. Кексики достаем из духового шкафа и посыпаем сахарной пудрой.
Подготовить необходимые продукты.
В глубокой миске соединить подтаявшее сливочное масло и 4 куриных яйца. Если использовать домашние яйца - в результате кексы будут насыщенного желтого цвета.
Перемешать массу, чтобы вся мука разошлась, не должно быть комочков. Тесто готово к использованию. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану, если провести по нему лопаткой - получится рисунок, который не сразу уйдет, а только через несколько минут.
Наполнить формочки тестом (силиконовые формочки можно не смазывать маслом), заполняя их на 2/3 объёма, и отправить в разогретую духовку. Выпекать кексы при температуре 180 градусов 20-25 минут.
А чтобы вкус готовых кексов стал ещё более интересным, можно сделать в них отверстие и вложить начинку. Для того чтобы сделать отверстие, очень удобно пользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок. Можно, конечно же, использовать и небольшой острый нож.
Немножко прижимая и прокручивая влево-вправо этот нож, вынуть серединку кекса.
Внутрь кекса (в отверстие) в качестве начинки выложить любимый джем, густое варенье или вареное сгущенное молоко.
Такую работу проделать со всеми остальными кексами, а их, из этого количества ингредиентов, получается 16.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Проверенные рецепты кексов для приготовления в силиконовых формочках
Ребятишки всегда ждут чего-нибудь вкусненького от мам и бабушек даже по будням, что говорить о Поэтому при организации утренников многие родители тщательно продумывают все мелочи и – тому не исключение. Затратив немного времени и сил, можно приготовить отличные кексы с начинкой в силиконовых формах, рецепты которых представлены ниже.
Рецепт кекса на кефире не требует от хозяйки сложного состава ингредиентов, часто молоко скисает и получается простокваша. Этот продукт отлично подходит для создания . Если состав нижеописанного рецепта дополнить 1,5-2 столовыми ложками порошка какао, получается рецепт шоколадного кекса в силиконовой форме.
Требуется подготовить следующие продукты питания:
- Куриное яйцо – шт.;
- Мука пшеничная (просеянная) – 350 гр;
- Кефир или простокваша – 0,2 л;
- Песок сахарный – 130 гр;
- Смесь сливочного масла и маргарина (35 гр + 100 гр);
- Лимонный сок, либо ½ чайной ложки уксуса для гашения соды;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Щепотка ванилина.
Этапы приготовления:
Яйцо с кефиром (простоквашей) и песком взбивают миксером, постепенно вводя масло с маргарином. Мука вводится в тесто постепенно, небольшими порциями. Когда смесь хорошо вымешана, туда добавляется сода, средство для ее гашения и ванилин. Все простые рецепты кексов в силиконовых формах предполагают единый алгоритм действий: разогрев духового шкафа до температуры +180°С, вымешивание теста и распределение его по ячейкам формы. Время приготовления в среднем 45 мин, но необходимо визуально контролировать процесс приготовления.
Готовые изделия можно обсыпать сахарной пудрой.
Рецепт кекса с изюмом в силиконовой форме предполагает использование следующих продуктов:
1) Сахарный песок – 250 гр;
2) Куриное яйцо – 3 шт.;
3) Сметана – 200 гр;
4) Маргарин – 100 гр;
5) Масло растительное – 2,5-3 ст. ложки;
6) Какао в порошке – 3 ст. ложки;
7) Мука пшеничная – 400-450 гр;
8) Распаренный изюм – 1 стакан;
9) Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
10) Ванилин — по вкусу.
Готовится десерт достаточно просто:
- Смешать яйца, ванилин, сахар и разрыхлитель;
- Растопить на водяной бане маргарин;
- Смешать масло, сметану и маргарин;
- Добавить масляную смесь к яично-сахарному составу;
- Все хорошо перемешать;
- Добавить муку и порошок какао;
- В заключении ввести в тесто изюм;
- Выпекать при температуре +200°С 25-30 минут.
Рецепт кекса в силиконовой форме можно немного изменить, если заменить изюм вишней или любыми другими плотными ягодами.
Кексы с начинкой
В рецепт вкусных кексов, выпекаемых в силиконовой форме, может быть введена любая начинка – варенье, фруктовое повидло, любой джем и т.д. Ингредиенты для текста:
1) Пшеничная мука – 2 стакана;
2) Сахар-песок – 150 гр;
3) Масло растительное – 120 гр;
4) Куриные яйца – 2 шт.;
5) Кефир – 200-250 гр;
6) Варенье или иной наполнитель – 12-14 чайных ложек (по числу кексов);
7) Сода – ½ чайной ложки;
8) Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Рецепт приготовления кексов с плодово-ягодной начинкой в силиконовой форме выглядит в виде отдельных этапов:
- Яйца тщательно взбивают с сахарным песком;
- Растительное рафинированное масло и кефир перемешивают;
- Яично-сахарный и кефирно-масляные составы перемешивают друг с другом;
- В смесь вводится мука, разрыхлитель и сода.
Готовое тесто разливают по формочкам, заполняя их на ½ части. Вверху помещается по 1 чайной ложке наполнителя, сверху – слой теста. Выпекается десерт при температуре от +180°С до +200°С примерно 20-25 минут.
Апельсиновые или лимонные маффины
Рецепт большого кекса в силиконовой форме отличается от маленьких маффинов только размерами, состав ингредиентов берется одинаковый, пропорции необходимо выдерживать. Ниже приведен рецепт теста для в силиконовой форме:
- Апельсин средних размеров – 1 шт.;
- Сахарный песок – 150 гр;
- Сливочное масло или маргарин для выпечки – ½ пачки;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мука пшеничная – стакан;
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
- Ванилин – щепотка.
Готовятся кексы следующим образом:
- Кожура апельсина аккуратно снимается с фрукта и натирается на мелкой терке;
- Сок выжимается – его должно быть от 50 до 70 мл;
- Маргарин (масло) растирается с сахаром и ванилином;
- Яйца немного взбить, смешать сначала с маслом, позднее – с соком;
- Ввести в смесь муку, цедру, разрыхлитель;
- Тщательно смешать компоненты и разлить по формочкам.
Духовку разогреть до +180°С, время приготовления – 20-25 мин.
Важно: если апельсин по рецепту заменить крупным лимоном, то получатся лимонные маффины.
Выпечка кексов в силиконовых формах, рецепты которых приведены выше, позволяет получить малокалорийные десерты, потому что к силиконовым поверхностям ничего не пригорает, их достаточно смазать небольшим количеством рафинированного масла без запаха.