Что испечь с малиной. Что приготовить из малины

В давние времена процесс приготовления обычного варенья сопровождался целым рядом ритуалов. Каждое варенье даже было принято варить в строго определённые дни. Сегодня малиновое варенье готовится и проще и быстрее, но успехом пользуется до сих пор. У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдётся баночка-другая этого чудесного целебного варенья, ароматного, вкусного и незаменимого при простудах. Раньше домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Ничего удивительного в этом нет, ведь сахар на Руси появился гораздо позже. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления этого удивительного варенья, а к ним ещё и присовокупились новые, придуманные в наши дни. Это несколько усложняет задачу, ведь так хочется попробовать приготовить домашнее малиновое варенье по-разному. Ну да была бы ягодка-малинка, а уж рецептов для вас мы заготовили всяких: и по вкусу, и по душе.

Для приготовления домашнего малинового варенья берите ягоды не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и достаточно ароматные. Чтобы избавиться от часто встречающего в ягодах малины так называемого малинового жучка, опустите свежесобранные ягоды минут на 10-15 в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стак. воды), а затем промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Старинный рецепт домашнего малинового варенья

Ингредиенты:
5 кг ягод,
½ стак. воды.

Приготовление:
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, поставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварите ягоду в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Бабушкино малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В 1 л воды разведите сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Когда время истечёт, поставьте малину на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте.

Домашнее варенье из лесной малины

Ингредиенты:
800 г лесной малины,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Соберите крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложите её на блюдо. Четвёртой частью сахара осыпьте ягоды и поставьте блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. После чего варите до готовности, дайте ему остыть, чайной ложечкой выньте ягодки, переложите их в банку, процедите сироп и залейте им ягоды.


Малиновое варенье «Нежное лакомство»

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставьте таз на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимайте появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварите закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладите его и закатайте в стерилизованные банки.

Малиновое варенье «Ягодка к ягодке»

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слейте малиновый сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды малины приготовленным сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, не забудьте снять пенку. Варенье не мешайте, а встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми. В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.

Домашнее малиновое варенье без косточек

Ингредиенты:
1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.

Приготовление: Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавьте сахар. Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.


Малиновое варенье, приготовленное в духовке

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара.

Приготовление:
В две огнеупорные миски положите сахар и малину по отдельности. Поставьте в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Затем выньте из духовки, соедините в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть и уберите в холодильник.

Слоёное малиновое варенье

Ингредиенты:
малина и сахар в равных объёмах.

Приготовление:
Засыпьте подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины - 1 чашка сахара, и оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок, и он пропитал сахар. Затем поставьте таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включите огонь посильнее и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Малиновая «Десятиминутка»

Ингредиенты:
1 кг малины,
500г сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания варите на медленном огне 10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные банки и закатайте. Хранится варенье при комнатной температуре.


Малиновое варенье со спиртом

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
¼ стак. спирта.

Приготовление:
Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара,
50 г коньяка,
1 ст.л. желатина.

Приготовление:
Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания. Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Малиновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
2 кг малины,
2,5 кг сахара,
¼ лимона.

Приготовление:
Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.


Варенье из малины по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
4 стак. воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье на соке из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины,
500-600 г сахара.
Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.

Приготовление:
Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.

Малиновое варенье с соком чёрной смородины

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.


Желеподобное малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве - недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ⅔ нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения. Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.

Домашнее малиновое варенье с ревенем

Ингредиенты:
350 г малины,
750 г сахара,
1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня.

Приготовление:
Смешайте в миске сахар и ревень и оставьте на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слейте сок в кастрюлю, прокипятите на слабом огне 2 минуты, затем добавьте ревень и малину. Вскипятите, снова перемешайте и дайте покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполните стерильные банки и закатайте.

Домашнее малиновое варенье без сахара
Переберите ягоды, аккуратно промойте водой, обсушите, разложите по стерилизованным банкам и накройте крышками. Затем поставьте банки с малиной в большую ёмкость с водой, доведите до кипения и прокипятите банки 10 минут. После чего достаньте банки, герметично укупорьте крышками и остудите под одеялом.

Варенье из малины «Полезное» (без варки)

Ингредиенты:
2 банки малины,
2 банки сахара.

Приготовление:
Перебранную малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. 0,5 л баночки стерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите 30 секунд и сразу же наденьте на баночки. Готовое варенье храните в холодильнике.

Сырой малиновый джем

Ингредиенты:
500 г малины,
600 г сахара,
6 ст.л. водки,
аспирин - для присыпки.

Приготовление:
Слегка сбрызните малину водкой, чтоб удалить из ягод всяких жучков. Затем взбейте миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст.л. водки. Готовый джем переложите в стерилизованные банки, лучше с закручивающимися крышками, раздавите таблетку аспирина и слегка присыпьте этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесс брожения. Положите под крышку пергаментный листик, закрутите банку и храните в холоде.

Вкусного вам варенья и чудесного малинового настроения на всю зиму!

Лариса Шуфтайкина

В давние времена процесс приготовления обычного варенья сопровождался целым рядом ритуалов. Каждое варенье даже было принято варить в строго определённые дни.

Сегодня малиновое варенье готовится и проще и быстрее, но успехом пользуется до сих пор.
У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдётся баночка-другая этого чудесного целебного варенья, ароматного, вкусного и незаменимого при простудах.

Раньше домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Ничего удивительного в этом нет, ведь сахар на Руси появился гораздо позже. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления этого удивительного варенья, а к ним ещё и присовокупились новые, придуманные в наши дни. Это несколько усложняет задачу, ведь так хочется попробовать приготовить домашнее малиновое варенье по-разному.

Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус одного из самых полезных. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.
Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.

Для приготовления варенья из малины, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Подготовка посуды

Когда-то наши бабушки варили варенье в больших медных тазах. Но сегодня мы знаем, что медная посуда не слишком пригодна для этой цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто минимальное количество ионов меди обеспечивает распад аскорбиновой кислоты. А это означает, что витаминов в таком варенье не будет.

Если, кроме медного таза, другой подходящей посуды не обнаружится, нужно тщательно проверить его поверхность на наличие окиси меди. Её следует вытравить, натерев это место абразивом. Песком, например. Необходимо мылом и горячей водой тщательно вымыть таз, затем хорошенько его просушить. Теперь можно и варенье варить.
Однако это компромиссный вариант, который не решает проблему окончательно. Алюминиевый таз тоже не подойдёт для варенья, поскольку повышенная кислотность варенья разрушительно воздействует на оксидную пленку, находящуюся на поверхности алюминия. Варенье с алюминием – это не полезно. Можно решить проблему, применив эмалированную посуду. Однако при её использовании необходима осторожность, чтобы не образовалось сколов эмали.

Лучше запастись хорошим тазом из нержавеющей стали – это идеальная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Тщательно вымытые банки следует поставить на несколько минут в микроволновую печь. А можно использовать и другие способы стерилизации. Крышки лучше всего просто прокипятить.
Итак, теперь идеально подготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ждут, пока малиновое варенье достигнет нужной кондиции.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ ЗДЕСЬ:

Подготовка ягод

Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленный таз.

Обратите внимание на то, что малина бывает заражена мелкими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В этот раствор помещают ягоды минут на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить шумовкой или ложкой. Обработанную малину дважды промыть чистой водой.

Старинный рецепт домашнего малинового варенья

Ингредиенты:
5 кг ягод, ½ стакана воды.

Приготовление:
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, поставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварите ягоду в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Бабушкино малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг малины, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В 1 л воды разведите сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Когда время истечёт, поставьте малину на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте.

Домашнее варенье из лесной малины

Ингредиенты:
800 г лесной малины, 1,2 кг сахара.

Приготовление:
Соберите крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложите её на блюдо. Четвёртой частью сахара осыпьте ягоды и поставьте блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. После чего варите до готовности, дайте ему остыть, чайной ложечкой выньте ягодки, переложите их в банку, процедите сироп и залейте им ягоды.

Малиновое варенье «Нежное лакомство»

Ингредиенты:
1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставьте таз на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимайте появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварите закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладите его и закатайте в стерилизованные банки.

Малиновое варенье «Ягодка к ягодке»

Ингредиенты:
1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слейте малиновый сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды малины приготовленным сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, не забудьте снять пенку. Варенье не мешайте, а встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми. В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.

Домашнее малиновое варенье без косточек

Ингредиенты:
1 кг малины, протёртой через сито, 900 г сахара.

Приготовление:
Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавьте сахар. Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.

Малиновое варенье, приготовленное в духовке

Ингредиенты:
500 г малины, 500 г сахара.

Приготовление:
В две огнеупорные миски положите сахар и малину по отдельности. Поставьте в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Затем выньте из духовки, соедините в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть и уберите в холодильник.

Слоёное малиновое варенье

Ингредиенты:
малина и сахар в равных объёмах.

Приготовление:
Засыпьте подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины – 1 чашка сахара, и оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок, и он пропитал сахар. Затем поставьте таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включите огонь посильнее и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Малиновая «Десятиминутка»

Ингредиенты:
1 кг малины, 500г сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания варите на медленном огне 10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные банки и закатайте. Хранится варенье при комнатной температуре.

Малиновое варенье с добавлением спирта

Ингредиенты:
1 кг малины, 1 кг сахара, ¼ стак. спирта.

Приготовление:
Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 ст.л. желатина.

Приготовление:
Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания. Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Малиновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
2 кг малины, 2,5 кг сахара, ¼ лимона.

Приготовление:
Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.

Варенье из малины по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг малины, 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье на соке из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины, 500-600 г сахара. Для сиропа: 100 г сока красной смородины, 600 г сахара.

Приготовление:
Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.

Малиновое варенье с соком чёрной смородины

Ингредиенты:
500 г малины, 500 г чёрной смородины, 1,25 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.

Желеподобное малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод, 1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве – недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ⅔ нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения. Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.

Домашнее малиновое варенье с ревенем

Ингредиенты:
350 г малины, 750 г сахара, 1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня.

Приготовление:
Смешайте в миске сахар и ревень и оставьте на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слейте сок в кастрюлю, прокипятите на слабом огне 2 минуты, затем добавьте ревень и малину. Вскипятите, снова перемешайте и дайте покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполните стерильные банки и закатайте.

Домашнее малиновое варенье без сахара

Переберите ягоды, аккуратно промойте водой, обсушите, разложите по стерилизованным банкам и накройте крышками. Затем поставьте банки с малиной в большую ёмкость с водой, доведите до кипения и прокипятите банки 10 минут. После чего достаньте банки, герметично укупорьте крышками и остудите под одеялом.

Варенье из малины «Полезное» (без варки)

Ингредиенты:
2 банки малины, 2 банки сахара.

Приготовление:
Перебранную малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. 0,5 л баночки стерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите 30 секунд и сразу же наденьте на баночки. Готовое варенье храните в холодильнике.

Малиновый джем без варки

Ингредиенты:
500 г малины, 600 г сахара, 6 ст.л. водки, аспирин – для присыпки.

Приготовление:
Слегка сбрызните малину водкой, чтоб удалить из ягод всяких жучков. Затем взбейте миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст.л. водки. Готовый джем переложите в стерилизованные банки, лучше с закручивающимися крышками, раздавите таблетку аспирина и слегка присыпьте этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесс брожения. Положите под крышку пергаментный листик, закрутите банку и храните в холоде.

Варенье из малины «пятиминутка»

Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С. Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины . Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.

Варенье из малины

Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара . Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.

Перетёртое варенье из малины

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

Малиновое варенье по-болгарски (рецепт 2)

А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё!

Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.

Варенье будет ароматным и быстро сварится, если варить не более 2-х килограмм малины за один раз.

Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.

Пища Богов. Тайны ягод: Малина , Клубника, Черника, Клюква и др.

источники

http://zhenskoe-mnenie.ru/

http://kedem.ru/

Среди всего многообразия ягод малина, наверное, самая полезная. Недаром при первых признаках недомогания вспоминают именно о ней.

Малина богата витаминами С, РР, В1, В12. В ней есть такие микроэлементы, как железо, калий, медь. В её состав входят органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, муравьиная, салициловая. В малине обнаружены пектины, клетчатка, сахара, эфирные масла, дубильные вещества.

Эта ароматная ягода полезна при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды и сок малины обладают жаропонижающим и потогонным действием. Ягоды малины полезны при гриппе, простуде, кори, ангине, воспалении гортани. Сок из свежих ягод пьют при диабете.

Малина обеспечивает лечебный эффект как в свежем виде, так и в консервированном. Чтобы зимой под рукой всегда было это вкусное и полезное лакомство, хозяйки варят малиновое варенье.

Тонкости приготовления

  • Для варенья используют ягоды любого размера, но они не должны быть мятыми или битыми.
  • Малина – очень нежная ягода, поэтому её собирают в сухую погоду и складывают в невысокие ящички или другую тару, создавая не более двух-трёх слоёв, чтобы ягоды под своим весом не помялись и не пустили сок.
  • Считается, что малину мыть не нужно. Но это в том случае, если ягоды были собраны в лесу или на садовом участке и они не были запылёнными. Купленную в магазине или на рынке малину нужно мыть обязательно.
  • Малину перебирают, удаляя подпорченные ягоды. Чашелистики обрывают только после того, как ягода будет вымыта, чтобы раньше времени из неё не вышел сок.
  • Малина часто бывает заражена личинками малинового жучка. В таком случае ягоды погружают в холодную воду, в которую добавлена соль (на 1 л воды нужно взять 20 г соли) и выдерживают 15 минут. Затем личинки удаляют, а ягоды аккуратно промывают под душем или опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  • Варенье варят разными способами: ягоды смешивают с сахаром для выделения сока, опускают в уже готовый сахарный сироп, заготавливают без варки, для густоты добавляют в варенье агар-агар.

Варенье из малины: рецепт первый

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Малину переберите, удалите мятые и подпорченные ягоды. Если малина загрязнена, аккуратно её вымойте. Оборвите плодоножки.
  • В варочный таз налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • Частями засыпьте в сироп малину. Чтобы ягоды равномерно распределились в тазу, его нужно аккуратно встряхивать и поворачивать из стороны в сторону.
  • Варите варенье на среднем огне 10-15 минут. Пену, которая обязательно будет появляться, тщательно снимайте. Оставшаяся пена при хранении варенья окисляется, что сказывается на качестве продукта.
  • Чтобы варенье не пригорело, помешивайте его ложкой, стараясь не повредить ягоды.
  • Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена. Проверьте его готовность, капнув немного сиропа на блюдце. Если капля сиропа не растекается, а сохраняет форму, то варенье считается готовым.
  • Чтобы варенье сохранило красивый цвет, постарайтесь его быстро остудить.
  • Расфасуйте варенье в сухие чистые банки, горлышко закройте пергаментом и завяжите тесьмой.

Варенье из малины: рецепт второй

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Переберите малину. Если она грязная, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Дайте воде стечь, но надолго в дуршлаге не оставляйте, чтобы ягода не помялась. Удалите чашелистики.
  • В варочный таз насыпьте по норме сахар, налейте воду. Поставьте на огонь и сварите сироп.
  • Таз снимите с плиты. Партиями засыпьте в сироп малину, осторожно встряхивая таз для равномерного распределения ягоды. Оставьте на 4 часа, чтобы малина пропиталась сиропом.
  • Затем при среднем кипении варите полчаса. Снимите с плиты и остудите.
  • Вновь поставьте варенье на огонь и доварите. Признак хорошо сваренного варенья: сироп не должен растекаться по блюдцу.
  • Варенье остудите. Перелейте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из малины: рецепт третий

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Загрязнённую малину вымойте, чистую ягоду можно не мыть. Удалите чашелистики.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю. Добавьте половину нормы сахара. Поставьте в прохладное место на несколько часов.
  • Когда малина даст сок, слейте его в варочный таз. Насыпьте оставшийся сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара. Снимите с плиты и дайте сиропу немного остыть.
  • Высыпьте в сироп малину и оставьте на 3 часа для пропитывания сахаром.
  • Затем поставьте на средний огонь и варите до готовности. Когда капля сиропа на блюдце не будет растекаться, варенье снимите с плиты.
  • Остудите его прямо в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из малины без варки

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Так как ягоду в соответствии с условиями рецепта не моют, это нужно сделать более тщательно. Удалите чашелистики.
  • Ягоды поместите в эмалированный таз. Положите сахар, оставив немного для засыпки.
  • С помощью деревянной ступки превратите ягоды в пюре. Чем однороднее оно получится, тем качественнее будет варенье.
  • Приготовьте стерильные сухие банки. Разложите в них варенье, оставляя немного свободного места.
  • Варенье засыпьте слоем сахара. Под воздействием влаги он схватится, образовав один сплошной сахарный пласт, и тем самым предохранит варенье от контакта с воздухом.
  • Закройте банки пергаментом или капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.

Варенье из малины «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Если есть необходимость, промойте, погружая в дуршлаге в посуду с водой. Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоды в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа. За это время малина даст сок.
  • Подготовьте стерильные банки, которые можно обработать паром или прокалить в духовке. Крышки прокипятите в кастрюле с водой 5 минут. Банки и крышки поместите на полотенце и просушите. В мокрую тару варенье наливать нельзя, иначе оно может закиснуть.
  • Поставьте таз с малиной на плиту и на медленном огне доведите содержимое до кипения, снимая пенку. Затем огонь увеличьте и варите варенье 5-6 минут. Чтобы ягоды не потеряли форму, варенье не размешивайте, а лишь аккуратно встряхивайте посуду.
  • В горячем виде разлейте по банкам и герметично укупорьте крышками.
  • Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Варенье из малины, протёртое с сахаром

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 г.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Удалите чашелистики.
  • Сложите её в широкую кастрюлю. Налейте воду. На медленном огне доведите до кипения и проварите 4 минуты. Снимите с огня.
  • В горячем виде протрите через сито. Выложите в варочный таз. Добавьте сахар, перемешайте и прогрейте при 80° несколько минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные банки, накройте крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут полулитровые банки и 20 минут – литровые.
  • Сразу же герметично закатайте.
  • В перевёрнутом виде остудите.

Варенье из малины с агар-агаром

Ингредиенты:

  • малина – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • агар-агар – 4 ч. л.

Способ приготовления

  • Малину переберите. Если она загрязнена, промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
  • В посуду насыпьте сахар и налейте воду. Доведите сироп до кипения и варите 10 минут.
  • В горячий сироп высыпьте малину и варите 15 минут, снимая пену.
  • В другой посуде замочите на 20-25 минут агар-агар с 200 мл воды. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Влейте агар-агар в варенье и прогрейте 5 минут.
  • Варенье разлейте в подготовленные стерильные сухие баночки, герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Варенье из малины хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.

Несмотря на скрупулёзное выполнение всех правил по варке варенья, иногда оно прокисает.

Если на поверхности варенья появилась незначительная плесень, её аккуратно снимают, а банку опять закрывают пергаментом. Это варенье нужно съесть в первую очередь.

Если варенье начало закисать, его надо выложить в варочный таз, добавить по 200 г сахара на каждый килограмм варенья и переварить, обязательно снимая пену. Затем в горячем виде расфасовать в банки. Из него варят компоты, кисели, делают муссы.

Только разнообразные рецепты «Малина на зиму » позволят Вам в холода полакомиться этой изумительной по вкусу ягодой, обладающей массой витаминой и полезных свойств. Период созревания малины непродолжительный, потому нужно успеть заготовить её впрок, законсервировав её потрясающий вкус на зиму. А, кроме того, малиновые заготовки обладают лечебными свйоствами и прекрасно помогают при простудах.


Чем вкусненьким, приготовленням из малины, можно порадовать себя в холода? Заготовок из ягод множество. В первую очередь, это , джем, компот, желе и др. А кроме консервации малину можно засушить, заморозить и даже сделать из неё вино.


Варенье из малины на зиму имеет необыкновенный вкус и аромат, и сохраняет в себе всю пользу натуральных ягод. Ягоды малины для варенья лучше собирать слегка недозрелыми, в сухую погоду; тогда они даже после варки сохранят свою форму. Собранный урожай малины необходимо отсортировать, убрав перезрелые, мятые и испорченные ягодки; целенькие - освободить от плодоножек. Малину перед варкой рекомендуют погрузить на 2-3 минуты в подсоленную холодную воду (на 1 литр воды кладется 1 ч.л. соли) для удаления личинок и жучков, которые всплывут и их можно просто слить вместе с водой, а ягоды – ополоснуть.

У каждой хозяйки есть собственный – любимый и проверенный – способ заготовки малины. И при этом все они подсказывают, . Но не стоит пренебрегать и новыми интересными рецептами!


Варенья №1 «Малина. Рецепты на зиму »
На медленном огне, непрерывно помешивая, варится сахарный сироп. Для него на 1 кг подготовленных ягод малины берется 1 кг сахарного песка и? стакана воды. Сироп следует варить до полного растворения крупинок сахара. Затем в него засыпаются ягоды, огонь увеличивается и масса доводится до кипения. Посуду, в которой варится малиновой варенье, нужно время от времени встряхивать круговыми движениями, чтобы ягодки полностью погрузились в сироп. Варенье не в коем случае не перемешивать или же делать это очень аккуратно с помощью деревянной ложки.

После момента закипания огонь снова убавляется, и далее варенье варится в 2-3 приема: снимать посуду с огня каждый 10 минут варки, оставлять варенье остывать и снова доводить его до кипения. При этом надо регулярно снимать в поверхности варенья пенку. По окончании варки делается проба на готовность: капля сиропа малинового варенья, налитая на блюдце, не должна расплываться, а ягоды – не плавать на поверхности, а равномерно распределиться в сиропе. Готовое варенье из малины раскладывается горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки и закрываются крышками либо накрываются вощеной бумагой и перевязываются бечевкой.


Варенье №2 « »
Отобранные на варенье ягоды малины засыпаются в большую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая их послойно сахаром. На 1 кг малины берется 1,2-1,5 кг сахара. Затем ягоды оставляются в прохладном месте на 10-12 часов. После к ним наливается полстакана воды, и посуда ставится на медленный огонь. Варится варенье сразу до готовности в один прием, снимая пенку и встряхивая кастрюлю с малиной. За 5 минут до завершения варки в варенье добавляется 0,5 ч.л. лимонной кислоты для сохранения интенсивного, яркого цвета. Готовое варенье горячим перекладывается в банки и закатывается.

Рецепт «Консервированная малина с сахаром на зиму »

Ягоды малины при частом встряхивании плотно укладываются в холодные стерилизованные банки. После этого они накрываются крышками и ставятся в емкость с нагретой до 50 С водой. Постепенно подогрев воду до 100 С, банки с малиной стерилизуются 10-15 минут (в зависимости от объема) и сразу же герметично закатываются, переворачиваются горлышком вниз и охлаждаются.

Похожим образом заготавливается и малина в собственном соку. Но только ягоды, уложенные в банки, заливаются прогретым до 50 С малиновым соком. Затем банки накрываются крышками, ставятся стерилизоваться в температурном режиме от 45-50 С до 100 С, выдерживая на последнем около 12-15 минут. После термической обработки банки укупориваются. При этих видам консервации малина сохраняет свой природный цвет без добавления лимонной кислоты.

« » рецепт

Самое полезное и витаминное варенье из малины – сырое. Оно, в отличие от других рецептов, готовится без варки. И по вкусовым качествам не уступает натуральной консервированной малине и малине в собственном соку. Для заготовки сырого варенья на 1 кг малины берется 1-1,5 кг сахара. Ягоды предварительно категорически нельзя мыть, иначе они размякнут, набравшись влаги, и превратятся в пюре. Малина перебирается, пересыпается в эмалированный таз и засыпается сахара. Вообще, количество сахара зависит от предполагаемого срока хранения варенья – чем дольше время хранения, тем больше необходимо добавить сахара. Малину с сахаром нужно размять толкушкой или деревянной ступкой в однородную массу; это снизится вероятность расслоения сиропа и гущи при хранении. Мясорубкой и блендером пользоваться не желательно, так как витамины при соприкосновении с металлом разрушаются. Сырым варенье наполняются стерилизованные стеклянные банки, и сверху засыпается слой сахара в 1 см, который превратится в корочку и защитит варенье от порчи. Банки с варенье накрываются капроновыми крышками и убираются на хранение в холодильник.


Малиновый джем

«Малина с сахаром на зиму» рецепты можно продолжить приготовлением малинового джема. На джем, в отличие от варенья, берутся даже перезрелые и мятые ягоды. Их нужно хорошенько разварить, чтобы в дальнейшем заготовка легко намазывалась на булку. Для варки джема ягоды малины ссыпаются в эмалированную кастрюлю, к ним вливается 1 стакан воды и они варятся 3-5 минут на низком огне, раздавливая при этом ягоды деревянной ложкой и интенсивно перемешивая. В массу добавляется сахар исходя из следующего расчёта: на 1 кг малины – 1 кг сахара. Варка продолжается минут 20-25 с момента закипания или до готовности, снимая пену, пока малиновая масса не станет практически однородной. В завершении приготовления в джем добавляется 2-3 г лимонной кислоты. Долго варить джем из малины не стоит, так как может испортиться его цвет и вкус. Горячий джем разливается по банкам и закупоривается.

Желе из малины на зиму

Не менее вкусными получаются и желированные из малины или домашнее желе. Варится оно без желатина, просто с сахаром, и без всяких добавок получается в меру густым и вкусным. Для желе на 2 кг ягод малины берется 2 кг сахара и 100 мл воды. Ягоды пересыпаются в широкую кастрюлю, к ним доливается вода, и посуда ставится на умеренный огонь вариться. Когда малина станет совсем мягкой, пустит сок и прокипит минут 10, её нужно снять с огня и раздавить толкушкой. Охладив чуть-чуть, массу следует протереть ложкой через сито. Полученный сок ещё раз процеживается через марлю, удаляя при этом косточки и жмых. Сок должен остаться прозрачным и однородным.

Приготовленный малиновый сок перемешивается с сахаром и варится на низком огне 45-50 минут, обязательно снимая пенку. Сок уваривается до тех пор, пока он не станет похож в горячем виде на жидкий джем. Делается проверка на готовность, капнув каплю на тарелку, и при этом она не должна растекаться, а оставаться эластичной. Если желе готово, то его быстро нужно разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Горячая малиновая масса вряд ли будет похожа на желе, но после остывания она превратиться в нежную, вкуснейшую желированную субстанцию.

Компот из малины

Домашние заготовки «Малина. Рецепты на зиму в банках » не обходятся и без консервации компотов. Для малинового компота ягоды перекладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются 55% сахарным сиропом (на 1 кг малины – 550 г сахара и 450 мл воды), нагретым до 55-60 С. Ягоды в сиропе выдерживаются 3-4 часа, а после извлекаются из сиропа и перекладываются в банки. Сироп, в котором выдерживались ягоды, заливается в банки прогретым до температуры в 93-95 С. Заполненные банки накрываются прокипяченными крышками и ставятся стерилизоваться в емкость с кипящей водой на 10-15 минут. После банки с компотом герметично закупориваются, переворачиваются и охлаждаются.


Рецепт малинового повидла (густое варенье с соком)


Для повидла из малины на 1 кг ягод подготавливается 2 кг сахара. Ягоды аккуратно промываются и перекладываются в посуду, переслаивая их половиной сахара. Малине с сахаром необходимо дать настояться около 4-5 часов (в зависимости от сочности ягод иногда и дольше). Затем сливается сироп, в него добавляется оставшийся сахар и он доводится до кипения. Когда растворятся крупинки сахара, в сироп закладывается малина и варится, помешивая, до готовности. После густое варенье выкладывается в банки и закатывается. После остывания оно превращается в самое настоящее повидло (правда, с косточками).


Рецепт « малины с сахаром»

Замороженная малина не менее вкусна, чем свежая. Из неё тоже можно приготовить множество заготовок и различных блюд, в том числе из неё делают горячие напитки при простуде и температуре. И, конечно же, отличные десерты! Для заморозки свежая малина перетирается с сахаром (на 1 кг ягод – 0,4-0,5 кг сахара). После полученная масса перекладывается в баночки от детского питания или небольшие стеклянные емкости (пластмассовой посудой лучше не пользоваться). Малина с сахаром укладывается не до самого верха, а по плечики банок, накрывается крышками и отправляется в морозилку. На следующий день, когда масса основательно промерзнет, баночки можно перевернуть и положить боком, чтобы они занимали поменьше места в морозилке. Рецепт «Как приготовить малину с сахаром на зиму » можно хранить и в холодильнике довольно долго. Но тогда малина перетирается с сахаром в расчете на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара. Перетертые с сахаром ягоды выкладываются в удобные баночки и ставятся поглубже в холодильник, где они могут простоять в течение всей зимы!


Рецепт малиновой пастилы на зиму

Пастила из малины готовится из следующего соотношения продуктов: на 1 г малины берется 250 г сахара и 100 г сахарной пудры. Ягоды предварительно промываются холодной водой, стекают, пересыпаются в широкую кастрюлю и отправляются на 50 минут в разогретую до 120 С духовку. Горячими, они перетираются с помощью деревянной лопатки через сито, и полученная масса из малины ставится закипать на медленный огонь.

К малине добавляется сахар, и масса уваривается до половины объема. Горячая пастила переливается в противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка смазанный маслом растительным, и высушивается в духовке при температуре 70 С.

Затем застывшая пастила должна остыть, после чего её нужно порезать на кусочки, обвалять в сахарной пудре, разложить плотно в стерилизованные сухие банки и закрыть, как и , пергаментной бумагой, перевязав горлышки бечевкой.


Сушеная малина


Для сушки малины на зиму подготавливаются немного недозрелые, плотные ягодки. Мягкие и вызревшие просто не будут сохнуть, а раскиснут и испортятся. Сушится малина в электросушилке или в духовке при температуре 45-50 С около 2-4 часов, а когда ягоды подсохнут, температуру нужно увеличить до 60 С и выдержать их при ней ещё минут 10-15. Высушенная малина должна остыть, после чего раскладывается в герметичные коробки или банки, зарывается капроновыми крышками и убирается на хранение в сухое, прохладное место.


Из замороженной и сушеной малины можно приготовить великолепные напитки, в том числе и смешать их с медом или же другие замороженными фруктами и ягодами. Всевозможное консервирование «Малина. Рецепты на зиму » разнообразят зимние чаепития и станут хорошим угощением к столу. А , поможет при простудных заболеваниях. Да и вообще, разными домашними заготовками из малины просто приятно лакомиться в холода!

Малиновое варенье моё одно из самых любимых варений. Я уже публиковал статью о и там упоминал различные варенья, которые я готовил до этого. Посмотрите, всё это очень вкусно.

Конечно вы знаете, что малиновое варенье не только сладость, но и лекарство. Лучшее лекарство это малина приготовленная свежей, без варки. Или с минимальным термической обработкой. Мы в основном делаем заготовки малины без варки. Ну 1-2 баночки конечно варим. С чаем иногда так хочется и так это вкусно.

Как сварить малиновое варенье. Пошаговые рецепты варенья из малины

Здесь мы рассмотрим в основном варенье, которое варится мало и получается очень ароматным, вкусным и полезным.

Меню:

  1. Рецепт малинового варенья перетёртого с сахаром

Нам понадобится:

На 1 кг малины — 1,5 кг сахара.

Если взять сахара 1,7 кг на 1 кг ягод, то можно хранить при комнатной температуре. Но мы всегда храним малиновое варенье в прохладном месте.

Приготовление:

Сегодня мы приготовим малину без варки или малину перетёртую с сахаром. Такой способ даёт возможность сохранить все витамины. Так же это очень простой и быстрый способ приготовления. Хранится такое варенье в холодильнике.

1. Ягоды должны быть спелыми и не повреждёнными. У на малина красная и фиолетовая. Ягоды моем и даём им обсохнуть. Для этого ягоды можно аккуратно рассыпать в один слой на бумажные полотенца.

2. Засыпаем в ягоды сахар.

3. Всё хорошо перемешиваем.

4. Толчём малину пластмассовый толкушкой, так же как толчём картошку. Хорошо размешиваем сахар с малиной. Посуду с малиной закрываем крышкой и оставляем стоять смесь сахара с малиной на 4-5 часов, пока сахар не растворится. Периодически нужно малину перемешивать.

5. Всё, варенье готово. Разливаем малиновое варенье по стерилизованным банкам.

6. Закрываем простерилизованными крышками. Ставим его на хранение в холодильник.

У нас получилось ароматнейшее малиновое варенье, хоть мы его и не варили, а приготовили другим способом. Но все называют это вареньем.

Не поверю, что вы удержались и сразу не отложили в вазочку, чтобы попробовать.

Наслаждайтесь.

Приятного чаепития!

  1. Малиновое варенье быстрого приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • Малина — 5 кг.
  • Сахар — 5 кг.

Приготовление:

1. Малину перебираем, чтобы очистить от листочков и другого мусора.

2. В большой таз, при таком количестве нужен именно таз, высыпаем 1-1,5 кг сахара, чтобы покрыть дно. На сахар выкладываем малину. На малину сахар и т.д.

3. Таким образом пересыпаем всю ягоду.

4. Засыпанную сахаром ягоду оставляем отстаиваться, пока ягода не пустит сок.

5. Когда ягода дала сок, ставим таз на сильный огонь.

6. Когда малина закипит, нужно снять пенку. Пенку снимайте тщательно и конечно сразу отдавайте малышне. Я помню, бабушка всегда мне отдавала, а я всегда ждал, ну когда же позовут за пенкой.

7. Доводим ягоду до кипения и варим варенье 15-20 минут.

8. Через 20 минут на тарелку наливаем пару ложек варенья, проводим ложкой посередине, если две стороны варенья не соединятся, варенье готово.

9. Малиновое варенье быстрой варки готово. Мы показали как можно приготовить большое количество варенья. Но точно также, вы можете приготовить и 1-2 литровых баночек.

Разливаем его по банкам и ставим на хранение в холодильник.

Приятного чаепития!

  1. Желе из малины замороженное

В этом рецепте мы приготовим очень интересное желе. Готовится оно быстро. Ничего стерилизовать не надо. Использовать очень удобно.

Варенье получается живое. Сахара надо намного меньше. У этого варенья один недостаток, если приготовить его много, то надо много места иметь в морозильнике. Да, у нас будет мороженное варенье.

Итак начнём.

Нам понадобится:

  • Малина — 1,2 кг.
  • Сахар — 600 г.

Приготовление:

1. Перебранную и промытую малину высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить варенье и разбиваем блендером. Как вы уже знаете, можно подавить и толкушкой. Но лучше конечно блендер.

2. Разбитую до ровной массы малину ставим на плиту, на медленный огонь, без сахара. Доводим малину до кипения, всё время помешивая и варим ещё 10-12 минут. Нам надо, чтобы жидкость немного выпарилась. Как говорят, чтобы варенье уварилось.

Если у вас нет места где бы можно было заморозить, а потом и хранить варенье, то можно это варенье варить точно также, только сахара берите на 1 кг. малины — 1-1,2 кг. И разливайте горячее варенье в стерилизованные банки. Но хранить такое варенье надо в прохладном месте.

Ну или варите, как в рецептах выше.

3. Пока мы с вами разговаривали, наше варенье закипает и становится уже гуще.

4. Проварили 12 минут и вот только теперь добавляем сахар. Сахара можете добавить даже поменьше, если хотите сделать менее сладкое варенье и если вы только будете замораживать варенье.

5. Довели малину с сахаром до кипения и дали ещё прокипеть 2-3 минутки. Проследите чтобы сахар растворился.

6. Как обычно проверяем варенье, налив варенье на блюдечко и проведя в середине ложкой. Две разделённые полосы варенья сами соединяться не должны.

7. Варенье сварилось. Посмотрите, оно получилось красивым, однородным, очень ароматным.

8. Даём варенью полностью остыть и разливаем его по пластмассовым баночкам, типа стаканчиков для мороженного.

9. Ну уж если места совсем мало, можно налить варенье в целлофановый пакет, а лучше в двойной пакет. Можно взять специальные пакеты для заморозки.

10. Такое варенье в баночках не замораживается до стеклянного состояния. Оно становится очень плотным, но свободно берётся ложкой.

Храним это варенье в морозильнике. Очень хорошо идёт с блинами или просто с чаем. У него вкус и аромат свежей ягоды.

Я думаю, что это малиновое варенье — джем вам понравится. Попробуйте. Очень практичное.

Приятного чаепития!

Loading...Loading...