Калифорнийская ягода- "ежемалина".Польза и рецепты. Малиново-ежевичный компот

Варенье из ежевики на зиму превосходит по популярности остальные заготовки. Причина проста: близкая родственница малины не только аппетитна, вкусна и ароматна, но и содержит бессчетное количество полезных аминокислот, минералов и различных веществ, чем заслужила звание натуральной природной врачевательницы.

Как сварить варенье из ежевики?

Варенье из ежевики - рецепты, благодаря которым можно приготовить разнообразные витаминные заготовки. Тем более, что сам процесс прост, и мало чем отличается от традиционной технологии. Следует только пересыпать ягоды сахаром, дать заготовке пару часов настояться, проварить на медленном огне 30 минут и разложить по банкам.

  1. Вкусное варенье из ежевики получится только при аккуратном обращении с ней. Эта ягода очень нежна, деликатна, поэтому мыть ежевику необходимо только в дуршлаге, а при варке очень осторожно перемешивать.
  2. Ягоды ежевики содержат мелкие, твердые семена. Если варенье предназначается для детей, ежевику необходимо перетереть через сито.
  3. Одним из достоинств ежевики является высокая сочетаемость с ягодами, фруктами и цитрусовыми, поэтому опытные повара рекомендуют смело использовать различные комбинации.

Варенье из ежевики с целыми ягодами - рецепт


Варенье из ежевики с целыми ягодами потребует сноровки и упорства, ведь добиться такого эффекта можно только многократной варкой ягод в сахарном сиропе, а это - хлопотный процесс. Однако, многие хозяйки выбирают только этот способ приготовления: ягоды получаются привлекательными, сохраняя форму и цвет, и служат украшением различной выпечки.

Ингредиенты:

  • ежевика - 2,5 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 550 мл.

Приготовление

  1. В горячую воду добавьте сахар и прокипятите до полного его растворения.
  2. Готовый сироп остудите.
  3. Положите в сироп ягоды, поставьте на огонь и, не перемешивая, проварите 5 минут.
  4. Полностью остудите.
  5. Повторите процесс.
  6. В третий раз, проварите заготовку 20 минут.
  7. Закатайте варенье из целой ежевики на зиму в стерильные банки.

Из ежевики на зиму в почете у большинства кулинаров. Все дело в том, за такое короткое время варки ягоды не успеют развариться и сохранят все витамины, а хозяйки потратят минимум сил на готовку. К тому же, сам рецепт невероятно легок: нужно только пересыпать ягоды сахаром, дождаться появления сока, поварить 5 минут и расфасовать в стерильную тару.

Ингредиенты:

  • ежевика - 800 г;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Ежевику пересыпьте сахаром и отставьте на 6 часов.
  2. Поставьте на плиту и, после закипания, проварите 5 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите варенье из ежевики на зиму в стерильные банки.

Варенье из ежевики - рецепт с апельсином


Варенье из ежевики с апельсином доставит истинное наслаждение сладкоежкам-гурманам. Сочетание ягод с цитрусовыми - отличный выбор для придания недостающей пикантности, сбалансированного вкуса, цитрусового аромата и нежного цвета. Кроме того, апельсин обладает огромным запасом витаминов, что усилит полезные свойства заготовки.

Ингредиенты:

  • ежевика - 900 г;
  • сахар - 900 г;
  • апельсин - 3 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. Снимите с апельсинов цедру и отожмите сок.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и проварите до его растворения.
  3. Положите ежевику в апельсиновый сироп на 2 часа.
  4. Проварите 30 минут, заправьте лимонным соком, потомите 10 минут и снимите с плиты.
  5. Разложите ежевичное варенье на зиму по банкам и закупорьте.

Густое варенье из ежевики на зиму


Густое варенье из ежевики - классика русских заготовок. Даже сегодня многие хозяйки удобным и стремительным рецептам, предпочитают длительный шестичасовой процесс приготовления. Благодаря такой техологии, лакомство приобретает вязкую, тягучую консистенцию, наполняется нежными ароматами и полноценно сохраняет весь витаминный состав.

Ингредиенты:

  • ежевика - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Засыпьте ягоды сахаром на 30 минут.
  2. По истечение времени, проварите 10 минут.
  3. Полностью охладите.
  4. Дважды повторите процесс.
  5. Разложите варенье густое из ежевики на зиму в стерильные банки, закатайте, остудите и перенесите в холод.

Варенье из ежевики с желатином


Существует масса способов сделать ежевичное варенье просто, быстро и качественно. Одним из современных вариантов является использование желатина. С ним заготовка в считанные минуты приобретет необходимую густоту, из-за уменьшения количества сахара - получится полезной и не сладкой, а ягоды надолго сохраняют привлекательность.

Ингредиенты:

  • ежевика - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • кипяток - 50 мл;
  • желатин - 20 г;
  • вода - 300 мл.

Приготовление

  1. Ягоды, сахар и воду перемешайте и варите 25 минут.
  2. Растворите в кипятке желатин.
  3. Снимите варенье с огня, выждите 3 минуты.
  4. Влейте желатин тонкой струйкой и быстро перемешайте.
  5. Перелейте в стерильную банку и закатайте.

Варенье из ежевики с яблоками - рецепт


Тем, кто следует модным кулинарным тенденциям и сочетает ягоды с фруктами, рекомендуется и ежевики. Для приготовления такого десерта существует много причин: кислые садовые яблоки отлично разбавляют сладость ежевики, придают заготовке легкий привкус, свежий аромат, выраженную текстуру и изысканный оттенок.

Ингредиенты:

  • ежевика - 900 г;
  • яблоки - 800 г;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимонный сок - 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки залейте водой и варите 15 минут.
  2. Добавьте лимонный сок, ягоды ежевики и потомите 15 минут.
  3. Всыпьте сахар, перемешайте и кипятите варенье из ежевики на зиму еще 10 минут.

Варенье из ежевики и малины


И ежевики на зиму - дорогого стоит, ведь сочетание двух невероятно душистых, ярких и аппетитных ягод способно обеспечить не только фантастический вкус, но и превратить заготовку в натуральное лекарственное изделие, способное выступить жаропонижающим, витаминным и профилактическим средством от различных болезней.

Ингредиенты:

  • ежевика - 700 г;
  • малина - 700 г;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды разложите по отдельным емкостям.
  2. Сахар разделите пополам и засыпьте одной частью малину, другой - ежевику.
  3. Через 12 часов слейте с двух емкостей сок, соединив прокипятите, добавьте в сироп ягоды ежевики и малины и проварите 10 минут.
  4. Разложите по стерильным банкам, остудите и отправьте на хранение в холод.

Варенье из ежевики в мультиварке


Владельцам современных бытовых приборов давно понятно, что готовить варенье из ежевики на зиму в мультиварке - проще простого. Нужно лишь смешать все компоненты и установить функцию «Тушение» на 20 минут. Этого хватит для того, чтобы агрегат сам поддержал нужный режим, защитил ягоды от подгорания и сохранил в них максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • ежевика - 900 г;
  • сахар - 900 г;
  • вода - 50 мл.

Приготовление

  1. Уложите ягоды в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду и сахар.
  3. Установите «Тушение» на 20 минут.
  4. Остудите варенье прямо в чаше.
  5. Разложите в банки и закатайте.

Варенье из ежевики без варки


Живое варенье из ежевики обрадует поклонников сладких, но полезных заготовок. При такой технологии приготовления ягоды не подвергаются термообработке, а от того максимально сохранят витаминный запас, натуральный вкус и природную свежесть. Однако, держать продукцию следует в холоде, предварительно покрыв ягоды слоем сахара.

Черная малина – близкая дикая родственница красной малины родом из Северной Америки, но не ежевики, хоть на ежевику она больше похожа внешне. Ягоды и варенье из черной малины имеет те же целебные качества, что и красной.

Ягоды черной малины можно употреблять в сыром и переработанном виде. Они в большом количестве содержат активные вещества, витамины и органические кислоты. Варенье из черной малины имеет очень красивый цвет и изысканный неповторимый вкус. Такое малиновое варенье порадует вас зимой как великолепное дополнение к чаю и десертам.

Ингредиенты:

  • ягоды черной малины – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.

Варенье из черной малины. Приготовление:

  1. Вымойте ягоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага.
  2. Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, в которой думаете варить варенье, и засыпьте сахаром один к одному. Добавляйте сахар частями, встряхивая кастрюлю с ягодами, тогда сахар с малиной перемешается равномерно.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Можете оставить на ночь, или с утра до вечера, так как черная малина плотнее красной, и на выделение сока ей понадобится больше времени. Впрочем, все зависит от конкретной ягоды.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В это время желательно не мешать ягоды в сиропе. Но если все же перемешивание понадобится, то делайте это предельно аккуратно, желательно при помощи силиконовой лопатки.
  5. Когда будущее варенье закипит, снимите его с огня, накройте крышкой.
  6. Лимон тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, вытрите насухо и нарежьте вместе с кожурой на мелкие кубики. Следите за тем, чтобы удалить все косточки, так как они придадут нежелательную горечь варенью.
  7. Отправьте кубики лимона в кастрюлю к ягодам, перемешайте, чтобы они начали пропитываться лимонным сиропом. Оставьте кастрюлю с ягодно-цитрусовой массой до полного остывания.
  8. Через 4-6 часов, когда варенье полностью остынет, поставьте кастрюлю на огонь снова, доведите будущее варенье до кипения и варите 3-5 минут. Затем опять оставьте остывать.
  9. После того, как варенье остынет второй раз, поставьте снова на огонь и варите, помешивая, 10-15 минут. Тем временем стерилизуйте баночки любым способом. Если есть микроволновка, то выполните стерилизацию, включив ее на полную мощность на 2 минуты.
  10. Готовое варенье из черной малины разлейте в стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Хранить можно на полках кладовки при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


В конце июля созревает логанова ягода - это интересный гибрид малины и ежевики. Эта ягода взяла все лучшее и от малины, и от ежевики - плоды больше, чем у обоих "прародителей", а стебли не столь колючие, как у ежевики. Но потреблять логангову ягоду лучше с сахаром - ее вкус отличается некоторой резкостью.
Немного истории
Происхождение логановой ягоды дело случая, который имел место в городе Санта-Крус в Калифорнии в 1881 году.

О пользе
В ягоде Логана содержится много витаминов. Витамин А улучшает зрение, различные витамины группы В налаживают деятельность нервной системы и бюрются с бессонницей, утомляемостью и стрессом, а витамин С хорошо сказывается на состоянии сосудов, укрепляет и придает им эластичность. Есть в плодах также витамины Е, К и РР. А еще минералы: кальций, благотворно влияющий на состояние ногтей, волос и костей, а также калий, магний, фосфор и натрий. Железо, содержащееся в ягодках, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. А благодаря содержанию клетчатки плоды могут оказать помощь в налаживании работы кишечника и его очищении от шлаков и токсинов. Содержащаяся же в логановой ягоде аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет и улучшает защитные функции организма, спасая его от вирусов и инфекций.

Рецепты
Из логановой ягоды можно приготовить сироп и варенье, джем и мусс, желе и разные десерты.

Пирог с логановой ягодой и орехами
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем жиром форму для выпечки, после чего присыпаем ее мукой. Затем соединяем в большой кастрюле 4 столовых ложки сливочного масла с 6 столовыми ложками сахара. Взбиваем до воздушности и белизны. Теперь вводим в смесь 1 яйцо, чайную ложечку ванили и 2 чайных ложки цедры апельсина и тщательно взбиваем.

Берем другую емкость и смешиваем в ней стакан муки, пол чайной ложки разрыхлителя и такое же количество соды и соль. Вводим эту вторую смесь в первую, добавив треть стакана пахты. Тщательно вымешиваем тесто и добавляем к нему логанову ягоду (1,5 стакана). Выкладываем тесто в форму для выпечки.

В третьей емкости готовим смесь для украшения пирога: четверть стакана муки и такое же количество сахара смешиваем с парой столовых ложек сливочного масла и чайной ложкой корицы. Посыпаем этой смесью верх пирога и выкладываем на него половинки грецких орехов. Выпекаем пирог в течение 45 минут.

Логанова ягода со сливками
Перебираем полкило логановой ягоды, промываем их и распределяем по формам. Взбиваем 300 граммов сливок с 200 граммами сахара, охлаждаем эту смесь и заливаем ей логановы ягоды. Перед подачей десерт посыпается тертым шоколадом.

Пудинг
Взбиваем полпачки размягченного сливочного масла с сахарной пудрой (полстакана) до однородного состояния. Продолжая взбивать, вводим по очереди два яйца, а затем полстакана просеянной муки с разрыхлителем. После завершения взбивания добавляем тертую цедру 2 лимонов, 2 корня имбиря в сиропе и шепотку соли. Вымешиваем тесто деревянной лопаткой. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Берем формочки для пудинга и покрываем их дно сладкой патокой. Затем распределяем по формам ягоды и заливаем их тестом. Наливаем в противень немного горячей воды, ставим на него формочки и отправляем все это в духовку на полчаса. Подается такой пудинг со взбитыми сливками.

Ягодно-яблочное желе
Моем и сушим 1,5 кг логановой ягоды, такое же количество яблок и пару лимонов. Затем мелко нарезаем яблоки, а лимоны делим пополам, при этом мякоть с кожурой нарезаются ломтиками, а сок выдавливается. Ягоды и фрукты выкладываем в кастрюлю и добавляем туда 10 бутонов гвоздики. Заливаем эту смесь 2,5 литрами воды и доводим, при помешивании, до кипения. После этого уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение часа. Образовавшуюся кашицу заворачиваем в несколько слоев марли и подвешиваем, подставив снизу какую-нибудь емкость.

Теперь осталось только разлить желе по стерилизованным банкам и закупорить, или по креманкам - для застывания.

Варенье
Перебираем килограмм логановых ягод, пересыпаем их сахарным песком (1,5 кг) и оставляем на 10 часов. Затем варим ягоды на слабом огне в два приема с 8-часовым перерывом.

Екатерина Щеглова

Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

    черная и красная смородина;

  • черемуха;

  • и другие.

Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

Вот она, какая красавица – наша малина

Подготовка

Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

    Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

    Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

    Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

    Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

После этого приступают к варке компота.

Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

Собранный урожай

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

    ягод малины – 700-900 граммов;

    сахара – 200-350 граммов;

    вода – 1,5-2 литра.

Красота вкуса!

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

    малина–800граммов;

    сахарный песок–350граммов;

    вода–1,5литра.

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

    Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

    Заливаем малину кипятком.

    Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

    После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

    Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

    После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

    Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

    малина – 700-800 граммов;

    сахар – 300 граммов;

    вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

    В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

    Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

    Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

    Заливаем водой по плечики банок.

    Стерилизуем три минуты после закипания воды.

    Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

Мультифруктовые напитки

Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

Летний компот от Ольги Поляковой

В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

    черная смородина даст аромат и кислинку;

    черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;

    яблоки обогатят железом;

    вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;

    слива в любом компоте не потеряется.

Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

    ягоды малины – 0,5 литра;

    остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;

    сахар – 200-300 граммов по вкусу.

Варится все это дело очень просто.

    В кастрюлю закладываются ягоды.

    Засыпается сахар и заливается вода.

    Жидкость доводится до кипения.

    Варится в течение всего одной (!) минуты.

    После остывания можно пить и наслаждаться.

Витаминный компот на зиму

Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

    смородина черная-300-400 граммов;

    малина-300-400 граммов;

    сироп -200 граммов сахара на литр воды.

Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

    В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

    Затем до половины насыпаем малину.

    Готовим сахарный сироп.

    Заливаем им банку до верха.

    Укупориваем и ставим охлаждаться.

Компот с яблоками

Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

    яблоки – 2-3 штуки;

    малина – 1 стакан;

    сахар – 1 стакан.

Приготовление:


Логанова ягода, она же ежемалина, пришла к нам из Америки. Ее совершенно случайно вывел калифорнийский судья, в чьем саду скрестились кусты малины и ежевики. Фамилия блюстителя закона Логан, именно поэтому ежемалина и получила такое название, которое, кстати говоря, придумал наш ученый Мичурин.

Чтобы вырастить это необычное растение, достаточно приобрести молодые саженцы в питомнике, высадить их на участке и придерживаться определенных правил ухода. Если растению будет комфортно в вашем саду, то уже в следующем сезоне, ежемалина даст свой первый урожай.

Ежемалина сорта и виды

– обладает длинными, стелющимися, колючими бордовыми стеблями. Цветет растение в середине лета, а первые ягоды появляются в конце августа. Ягоды имеют вытянутую форму и бордовый оттенок, они собраны в висячие кисти по 4–6 штук на каждой.

На вкус они напоминают малину, а аромат чем-то похож на леденцы. Данный сорт отличается повышенной урожайностью. С куста можно собрать до 5 килограмм ягод. Его преимуществом является устойчивость к заболеваниям и неприхотливость к почве.

– растение является мощным кустарником, имеющим гибкие, колючие стелющиеся стебли. Ежемалина обладает прочными и эластичными ветвями, которые очень удобно подвязывать.

Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому ягоды появляются уже в середине лета. Они довольно крупные, вес достигает практически 7 граммов. Цвет ягод рубиновый, а по вкусу они напоминают малину, имея при этом легкий аромат карамели.

Является высокоурожайным сортом, выведенным в Шотландии. Ягоды крупные, темно-красного оттенка. Они обладают сладким, вкусом, напоминающим малину.

Растение имеет упругие и длинные побеги бордового оттенка покрытые шипами, с темно-зелеными, гофрированными листовыми пластинами. Цветы белые, собранные в кисти, на которых после отцветания завязывается по 4–6 плодов.

– ветви растения стелющиеся, поэтому нуждаются в подвязке. На них нет шипов. Плоды красные, но при дозревании они начинают темнеть. Ягоды крупные и длинные, с кисловатым вкусом. Ежемалина цветет в начале лета, а созревает уже в середине июля.

– для этого сорта ежемалины характерны стелющиеся кусты, нуждающееся в подвязке. Стебли могут быть как с шипами, так и без них. Ягоды овальные, крупные шоколадного оттенка. По вкусу они напоминают ежевику.

– растение обладает утолщенными, покрытыми восковым налетом шипами и побегами, достигающими высоту полутора метров. Ягоды темные, блестящие, округлой формы со сладким вкусом и запахом ежевики.

Растение имеет стелющиеся, колючие побеги с темно-зелеными листовыми пластинами. Ягоды крупные, внешне напоминающие ежевику, но они тверже и сочнее. По аромату они напоминают малину с необычным сладковато-мускатным привкусом.

– обладает стелющимися, длинными побегами с крупными шипами. Ягоды отличатся плотностью и черным, как у ежевики оттенком. Они крупные, вытянутые и собранные в кисти. На вкус ягоды кисло-сладкие с мускусным оттенком. С одного куста ежемалины можно собрать урожай до 4 килограмм.

– имеет стелющиеся, гибкие, длинные побеги нуждающиеся в подвязке. Плодоносит растение в середине лета. Ягоды крупные, продолговатой формы темно-красного оттенка. По вкусу они напоминают малину с характерной кислинкой, доставшейся им от ежевики.

– растение со стелющимися, длинными, покрытыми шипами побегами и темно-зелеными листовыми пластинами. Цветы бело-розового оттенка собраны в кисти. Растение начинает плодоносить в середине лета. Ягоды крупные, темно-красные, обладающие вытянуто-конусовидной формой. По вкусу напоминают малину.

Сорт отличается длинными, колючими, упругими дугообразными ветвями, нуждающимися в подвязке. Ягоды крупные, темно-красного цвета, по вкусу напоминающие нечто среднее между малиной и ежевикой. Плодоносит культура в середине лета. С куста можно собрать от 3 до 4 килограммов за сезон.

– растение имеет длинные, колючие упругие ветви. Сорт отличается морозоустойчивостью и высоко урожайностью. Ягоды крупные черного оттенка с кисло-сладким вкусом, напоминающим ежевику.

– сорт имеет упругие, длинные, колючие, стелющиеся побеги с темно-зелеными, гофрированными листьями. Сорт высокоурожайный. С куста можно собрать до 4 килограммов ягод. Ягоды крупные темного цвета с кисло-сладким вкусом, напоминающим малину.

– Сорт зимостойкий и урожайный. Растение обладает прямо рослыми, колючими стеблями, покрытыми темно-зелеными листьями. Ягоды имеют черный оттенок. Они отличаются твердостью, сладковатым ежевичным вкусом и приятным ароматом.

Ежемалина посадка и уход в Подмосковье

Невзирая на неприхотливость ежемалины, выбирать место для ее посадки следует очень тщательно. Оно должно быть солнечным, однако, слегка притененным. Также участок должен быть защищен от сквозняка, который растение не переносит.

Ежемалина не любит застоя воды, так как это приводит к гниению корневой системы. Почву для высадки необходимо подбирать плодородную. Соблюдая ряд этих нехитрых правил, удастся вырастить высокоурожайные растения, которые будут радовать не только вкусной и полезной ягодой, но и своим привлекательным внешним видом.

Обычно саженцы представляют собой уже вегетирующий материал, по этой причине с ними следует обращаться аккуратно. Посадку нужно проводить крайне осторожно, максимально сохраняя «родной» земляной ком.

Ежемалина высаживается рядами. Между кустиками следует отступать примерно по метру. А между рядами по 1,5 – 2 метра. Посадка таким способом позволит получать большие урожаи, так как растениям будет обеспечено большое количество света, необходимое для плодоношения.

Ямы для высадки саженцев должны иметь размер 40х40х40 сантиметров. Грунт, с которым продавались саженцы следует смешать с перегноем и садовой землей. Когда место под посадку будет готово, кустики следует расправить и аккуратно разместить в яме. Сверху их необходимо присыпать грунтом, подготовленным заранее. По окончании высадки, землю нужно уплотнить и обильно полить. Также после высадки под кусты необходимо положить слой мульчи.

Малина также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Ягоды обладают очень приятным вкусом, массой витаминов и полезных свойств. Но чтобы был богатый урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив ежемалины

Растение не нуждается в систематическом поливе. Его следует поливать после посадки, а также через пару дней после обрезки. В летнее время поливать культуру следует только, если будет засуха.

Обильный полив необходим растению в вегетационный период, а также во время его формирования. Однако необходимо следить за тем, чтобы вода у кустов не застаивалась, иначе корневая система может загнить, а растения погибнут.

Почва для ежемалины

Ежемалина предпочитает не кислый грунт. Чтобы его получить, землю следует смешать с золой. Также необходимо, чтобы она была питательной. По этой причине садовый грунт перемешивается с торфом, компостом и перегноем.

А чтобы в корневой системе не застаивалась вода, в лунку для посадки необходимо положить керамзит или мелкий щебень для создания дренажного слоя.

Удобрение ежемалины

После посадки удобрять растение не следует. Вносить первую подкорму необходимо после двух лет роста куста на одном месте.

По прошествии двух лет, ежемалину нужно удобрять раз в несколько 2 года, используя навоз и фосфорные или калийные удобрения. Дозировка подкормки будет зависеть от состава почвы на участке с растениями.

Цветение ежемалины

Цветение ежемалины припадает на конец мая – середину июня в зависимости от сорта.

Цветы у растения небольшие, бело-розовые, собранные в кисти по 10–15 соцветий. После отцветания на их месте завязываются плоды.

Обрезка ежемалины

Формирование кустов необходимо проводить в обязательном порядке, так как от этого будет зависеть объем урожая. Лучшим периодом для обрезки является поздняя осень. Хотя многие садоводы проводят ее после того, как ежемалина перестает плодоносить.

Проводить обрезку необходимо до наступления заморозков, так как если ветки примерзнут, они будут ломаться и срезать их будет очень сложно. При обрезке необходимо убирать старые, лишние, сухие и сломанные побеги.

Также можно выполнять обрезку и весной, но только до того, как начнется сокодвижение. К формированию кустов относится и прищипывание верхушки, что позволяет веткам разрастаться.

Подвязка ежемалины

Так как практически все сорта ежемалины обладают стелящимися стеблями и крупными и тяжелыми ягодами их необходимо подвязывать. В качестве опоры не следует использовать деревянные колья, так как по истечении времени, кусты начнут расползаться, а ягоды мельчать.

Лучше всего применить шпалеру. Она должна иметь одну плоскость и достигать в высоту до 2,5 метров. Делают ее из проволоки или толстой капроновой лески, которую натягивают в пять слоев. К верхним слоям привязывают плодоносящие побеги, которые прикрепляют в виде змейки. Остальные ветки подвязывают к нижним слоям.

Подобное мероприятие позволяет кустам хорошо разрастаться, а ягодам, получать достаточно солнечного света. Садоводу же, за подвязанными растениями гораздо проще ухаживать.

Укрытие ежемалины на зиму

Ежемалина является холодоустойчивым кустарником. Но невзирая на то, что она хорошо переносит морозы, осенью растение все же нужно подготовить к зимовке. Для начала следует отвязать ветки от шпалеры и аккуратно уложить их вдоль опоры, чтобы не повредить.

Если в регионе, где зимы практически бесснежные, укрывать ежемалину следует торфом, соломой или опилками. Но если же снега выпадает много, он сам послужит отличным укрытием, которое предотвратит вымерзание кустарников.

Размножение ежемалины

Зачастую ежемалину размножают вегетативно, используя для этой цели:

Корневые черенки — чтобы их получить, весной следует выкопать корни и выбрать образцы, достигшие длины от 5 до 7 миллиметров. Затем их необходимо разделить на части по 15 сантиметров, после чего высадить рядами на глубину не более 20 сантиметров.

Зеленые черенки — веточки заготавливаются в конце августа, путем обрезки 20-35 сантиметровых верхушек. Полученные черенки высаживаются в грунт с углублением на 20 сантиметров. В следующем сезоне половина черенков сможет стать полноценными растениями.

Одревесневшие черенки — для размножения ежемалины обычными черенками, посадочный материал заготавливают осенью, подбирая побеги длиной 20 сантиметров с наличием до 4 почек. Полученные черенки замачивают в воде на сутки, в затем высаживают их оставляя между ними расстояние по 10 сантиметров. Над землей должно быть не более двух почек. Если после полива появились и остальные, то грунта следует добавить, чтобы на поверхности оставались только две из них.

Ежемалину не следует размножать семенным способом, так как она не сохраняет своих сортовых свойств.

Болезни и вредители

Ежемалина подвергается таким заболеваниям, как:

Мучнистая роса — данное заболевание имеет грибковую этиологию и поражает листья, стволы и плоды растения. Представлено оно в виде белого налета, который со временем становится бурым. Если вовремя не вылечить болезнь, она приведет к гибели растения. Чтобы победить болезнь используются такие фунгициды, как «Тилит» и «Квадрис». В качестве профилактики применяют препараты типа «Триходермина».

Вертициллез — представляет собой грибковое заболевание, которое вызывает увядание и пожелтение листвы без видимых причин. В запущенных случаях начинают деформироваться плоды и побеги. Чтобы избавиться от этой напасти, используют такие препараты, как «Превикур» и «Витарос».

Из вредителей, ежемалина может быть поражена долгоносиками или малинным жуком . Предотвратить их появление поможет мульчирование и правильный уход за кустарником.

Ежемалина полезные свойства и противопоказания

Плоды ежемалины имеют богатый химический состав, благодаря которому они несут неоценимую пользу организму. Ягоды обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, что делает ежемалину незаменимой при лечении простуды и пневмонии.

Благотворное влияние оказывает ежемалина на мочевыводящую систему, ЦНС, кишечник и суставы. Ягоды помогают очистить организм от токсинов и тяжелых металлов. Стоит отметить, что лечебными свойствами обладают еще побеги и листья кустарника, используемые при циститах и прочих недугах.

Однако употреблять ягоду можно не всем. Она противопоказана при язвах, гастритах, изжоге, мочекаменной болезни, подагре, диабете и астме. Так как в ягоде содержится большое количество витаминов, ее с осторожностью следует употреблять аллергикам, будущим и кормящим мамочкам.

Рецепты с ежемалиной

Ежемалина, так же как и две ее родственницы, активно используется в кулинарии. Из нее делают варенье, пироги, соусы и многое другое. Ниже будут приведены несколько самых популярных рецептов с этой вкусной, ароматной и необычной ягодой.

Приготовление ароматного ягодного варенья не занимает много времени, а результат обязательно порадует сладкоежек и любителей этой необычной ягоды.

Ингредиенты:

  • Сахар – 8 стаканов.
  • Ежемалина – 8 стаканов.

Приготовление варенья: Берем помытые и очищенные от плодоножек ягоды. Засыпаем их четырьмя стаканами сахара и провариваем до закипания на среднем огне. Когда варенье закипит, перемешиваем его, чтобы сахар растворился. Затем уменьшаем огонь до минимума и прогреваем смесь на протяжении 5 минут. Далее, добавляем оставшийся сахар и перемешиваем до тех пор, пока он не растворится.

Когда сахар растворится, берем полученное варенье, раскладываем его по стерилизованным банкам и закатываем.

Пирог очень просто приготовить, но при этом он получается очень вкусным и съедается практически мгновенно.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 200 граммов.
  • Пекарский порошок – 1 ч. ложка.
  • Масло сливочное – 150 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 граммов.
  • Ингредиенты для начинки:
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Творог – 500 граммов.
  • Сметана – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахарный песок – 100 граммов.

Приготовление пирога: Берем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и просеиваем. Холодное масло нарезаем кубиками и растираем с мукой до состояния крошки. Добавляет сахар и яйцо, затем замешиваем тесто. Когда оно будет готово, заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку: берем творог, протираем его, смешиваем со сметаной, сахаром и яйцами, затем взбиваем при помощи блендера до получения однородной массы.

Берем охладившееся тесто, перекладываем его в обработанную маслом форму и формируем бортики высотой 5 сантиметров. На полученную заготовку выкладываем ягоды и заливаем их творожной массой.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог 35 минут. По истечении времени вынимаем его из духовки, охлаждаем и можем употреблять. Приятного аппетита.

Пирог сметанник с ежемалиной

Пирог получается вкусным и нежным, а главное, готовится он очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты для теста:

  • Творог – 150 граммов.
  • Соль – щепотка.
  • Пекарский порошок – 1 пакетик.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 6 ст. ложек.
  • Мука – 220 граммов.
  • Молоко – 5 ст. ложек.
  • Ингредиенты для заливки:
  • Яйца – 3 штуки.
  • Ежемалина – 300 граммов.
  • Сахарный песок – 170 граммов.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Сметана – 300 граммов.
  • Творог – 200 граммов.

Приготовление сметанника: берем все ингредиенты для теста, смешиваем и формируем шар. Берем форму, обрабатываем ее маслом и укладываем в нее готовое тесто, сформировав бортики.

Взбивает яйца с сахаром до появления пены, добавляет творог, опять взбиваем, затем вводим сметану и муку, взбиваем еще раз и перешиваем.

Вливаем заливку в пирог и втыкаем в нее ягоды ежемалины. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем сметанник до готовности. Когда тесто зарумянится, пирог готов. Приятного аппетита.

Loading...Loading...