Баклажаны как грибы на зиму без варки. Баклажаны «как грибы» на зиму

Рецепт «грибов» из баклажанов прост и вкусен. За счет обжарки и добавления чеснока синенькие действительно напоминают и по вкусу, и по текстуре маринованные грибочки. Технология приготовления очень проста, но заготовка получится удачной только при одном условии - если используются спелые, но не слишком перезрелые баклажаны. Их даже чистить не придется, достаточно всего лишь нарезать, просолить в воде для устранения горечи, а затем отварить и обжарить в масле сразу все овощи одновременно.

Для консервирования баклажанов «как грибы» на зиму используется относительно немного растительного масла. Оно должно лишь обволакивать баклажаны. Сами овощи дадут много сока плюс впитают в себя часть маринада, поэтому не стоит беспокоиться, если между синенькими в банках образуются небольшие пустоты. Строго следуйте всем рекомендациям, и ваша заготовка из баклажан отлично сохранится всю зиму!

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг
  • вода 1 л
  • нейодированная соль 1 ст. л. с горкой
  • 9% уксус 70 мл
  • острый перец 1/3 стручка
  • чеснок 4 зуб.
  • рафинированное растительное масло 100 мл

Баклажаны под грибы — рецепт на зиму

  1. Баклажаны промываем в холодной воде и удаляем плодоножки. Нарезаем на кружки толщиной в 1,5-2 см, а затем каждый кусочек делим на 4-6 частей.

  2. Нарезанные овощи заливаем подсоленной водой и оставляем на 1 час - из баклажан уйдет горечь, а главное во время жарки они будут не так сильно впитывать масло. Для «солевой ванны» берем на каждый литр холодной воды по 1 столовой ложке нейодированной соли. Чтобы баклажаны не всплывали на поверхность, можно прижать их сверху тарелкой.

  3. В большой кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды, доводим ее до кипения, а затем добавляем 1 столовую ложку нейодированной соли с горкой, вливаем уксус и даем прокипеть. Из миски с баклажанами сливаем всю жидкость, в которой они замачивались. Промываем синенькие от соли чистой прохладной водой (не отжимая), а затем высыпаем в кастрюлю с кипящим маринадом.

  4. Варим баклажаны в маринаде 3 минуты с момента кипения, после чего при помощи шумовки или дуршлага вынимаем их из маринада. Маринад должен просто стечь, отжимать его не нужно (!), иначе баклажаны получатся сухими и образуют в банке очень большие пустоты.

  5. В сотейник или в кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, прокаливаем до кипения, а затем отправляем в него баклажаны. Внимание! Масло очень горячее, оно может «брызгаться»! Обжариваем баклажаны 5 минут на сильном огне, без крышки, помешивая деревянной лопаткой.

  6. Добавляем в сотейник чеснок, рубленный или пропущенный через пресс, а также измельченный острый перец (без семян). Обжариваем еще 1 минуту.

  7. Баклажаны должны дойти до готовности и при этом сохранить форму, не превратиться в кашу.

  8. Сразу же раскладываем баклажаны по чистым, горячим стерилизованным банкам. Наполняем их плотненько, утрамбовывая под самое горлышко. Переворачиваем закатку вверх дном, плотно укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Баклажаны как грибы на зиму готовы. Отправляем закатку в темное и обязательное сухое место для дальнейшего хранения. Перед подачей пикантные баклажаны достаточно охладить, можно посыпать зеленым луком или петрушкой.

Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.

Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.

Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.

Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.

Интересные факты: горький привкус баклажанам придает ядовитое вещество – соланин. В молодых овощах соланина мало, а с возрастом ядовитого вещества содержится больше.

Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом

Отличная закуска получается из с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 гр. чеснока;
  • 300 мл масла растительного рафинированного;
  • 350 гр. зелени укропа.

Рассол :

  • 3 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 250 мл уксуса (9%).

Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.

Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.

Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.

Читайте также: Морковный сок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Готовим без стерилизации

Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 мл уксуса (9%).

Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.

Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».

Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.

Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем

Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 стручок (примерно 10 см в длину) жгучего перца.

Маринад :

  • 2,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики.

Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.

Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавьте первоначально меньше специй, чем указано, а потом можно будет добавлять понемногу приправы, доводя вкус до совершенства.

Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.

Читайте также: Стрелки чеснока на зиму - 14 рецептов приготовления

Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.

Совет! Чтобы легче было нарубить чеснок, нужно сначала плоской стороной ножа придавить зубчики, слегка расплющивая их. После этого нарезать чеснок будет легче.

Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.

Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.

Жареные баклажаны «как грибы»

Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца, лучше всего, оранжевого или желтого цвета;
  • 300 гр. лука;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • по 8 горошин душистого или черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Готовим заправку, для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и репчатый лук. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем томатную массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошин перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованную стеклянную тару. И сразу же закатаем. Перевернем тару, поставив её на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт с майонезом

Еще один вариант заготовки из жареных баклажанов, готовится он с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления, а можно закатать на зиму.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 750 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. майонеза;
  • 0,5 пачки грибной приправы;
  • растительное масло для обжаривания.

Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.

Что радует холодными зимними вечерами? Конечно, уютный плед, чашка ароматного чая с мёдом и мятой и вкусный ужин. Тем более приятно, когда на столе мы имеем полезные овощи, фрукты. Но зимой встретить хорошее качество продуктов очень сложно, куда лучше сделать запасы в сезон. Каждая хозяйка делает заготовки, ищет новые рецепты. Мы вам сегодня предлагаем приготовить закуски, что вы точно не делали. Это баклажаны «Как грибы» – на зиму отличный вариант для подачи с мясом или в качестве самостоятельного блюда.

Полезно знать! В составе фиолетовых плодов много витаминов – А, Е, С, К, группа В, макро- и микроэлементов – магний, кальций, калий, фосфор, марганец, железо. В составе есть никотиновая кислота, что помогает легче бросить курить.

Баклажаны «Как грибы»: ТОП лучших рецептов

Вариант первый

Начнём с самого простого рецепта, будем использовать один из самых популярных предметов бытовой техники – мультиварку. Она сейчас есть у каждой хозяйки и значительно облегчает готовку.

Нам понадобится:

  • баклажаны – всегда выбирайте только свежие плоды, лучше средних размеров – 10 штук;
  • перец – в горошке – 10 штук;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • укус — 70 % — из расчёта 1/3 чайной ложки на банку в ½ литра;
  • укропные семена – две ложки столовых.

Готовим баклажаны.
Моем баклажаны, после чего отрезаем плодоножки, нарезаем овощи на кубики. Выливаем с чашу мультиварки стакан растительного масла, можно брать постное, оливковое, подогреваем его 1-2 минуты, выставляя режим «Жарка». Теперь перекладываем наши овощи, переключаем на режим «Тушение». На таймере ставим время полчаса. Пока тушатся наши баклажаны, очищаем и моем зубчики чеснока. Банки тщательно моем с помощью хозяйственного мыла, далее стерилизуем.

А вы знали? Баклажаны имеют горчинку, это потому что в составе есть доля яда – соланина.

Когда мультиварка сделала свою работу, то к баклажанам добавляем рубленый чеснок, горошек перца, укропные семена. Вы также можете положить свои любимые пряности, после чего солим по вкусу и томим на том же режиме ещё пять минут. Перекладываем наши овощи в стерильные банки, добавляем 1/3 чайной ложки эссенции, закручиваем стерильными крышками. Баклажаны должны быть плотно уложены.

Важно! После закрутки нужно перевернуть банки дном кверху, накрыть тёплым полотенцем на сутки. Далее перевернуть «с ног на голову» и ещё сутки подержать под укрытием. Хранить в темноте и прохладе.

Вариант второй

Эти баклажаны «Как грибы» на зиму немного больше у вас отнимут сил и времени, но в результате закуска получается очень пряной, ароматной и вкусной.

Нам понадобится:

  • молодые фиолетовые овощи – 5 кг;
  • вода – чистая 5 литров;
  • соль – для зимних закруток нужно брать каменную, а не йодированную – 3 ложки столовых;
  • лавровый лист – по 2-3 штуки на банку в ½ литра;
  • перец – в горшке – 10 штук;
  • уксус – в этом рецепте 9% — 100 мл.

Готовим баклажаны.

С овощами поступаем так же, как и в первом рецепте. И в том, и в другом случае вы можете как обрезать шкурку, так и не делать этого. Обычно свои домашние овощи можно оставить с кожурой. Теперь кубики пересыпаете солью, и даёте им постоять пару часов. За это время уйдёт горечь, на поверхности появится сок, он вам не нужен.

А вы знали? Баклажаны могут быть не только фиолетового цвета, но и синего, голубоватого, кроме всего еще и белые сорта встречаются.

Воду выливаете в кастрюлю, сюда же помещаете кубики баклажанов и варите до закипания, после чего вливаете уксус, пенку, что собирается, нужно удалить. Время варки после закипания пять минут. К этому моменту уже у вас должны стоять стерилизованные банки и крышки. На их дно кладём перец в горшке, листики лавра, сверху укладываем плотно кубики баклажанов, можно нашинковать пару зубчиков чеснока сюда же. Сверху заливаете маринад из кастрюли, где варились овощи. Закатываете крышками.

Важно! Банки должны стоять под тёплым полотенцем кверху дном до полного остывания, только после этого их убирают в подвал.

Вариант третий

Ещё одни баклажаны «Как грибы» очень ароматные. Знаете, почему? Да, потому что будем делать их со свежим укропом и с его зонтиками.

Нам понадобится:

  • баклажаны – молодые, средних размеров – 3 кг;
  • вода – снова чистая родниковая или фильтрованная – 4 литра;
  • укроп в зонтиках и свежий – 1 зонтик и 1 пучок на банку в ½ литра, всего же у вас получится закуски порядка 4 литров;
  • чеснок – 4-5 средних головок;
  • соль – 4 ложки столовых;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • эссенция 70% — 3 ложки столовых;
  • масло растительное – нам понадобится для заливки в банки — по ложке столовой.

Готовим баклажаны.

Очищаем чесночные головки и давим их через чесночницу. Баклажаны моем, нарезаем кубиками. Шинкуем весь укроп, растираем семена, смешиваем с давленым чесноком. Воду наливаем в кастрюлю, сыпем сахарный песок, соль, закладываем кубики баклажанов. После закипания вливаем эссенцию, томим ещё 10 минут. Банки у вас должны быть готовы.

Хозяйке на заметку! Свежие баклажаны — это те, шкурка которых легко проткнуть ногтем. На ней не должно быть бурых пятен, сморщенных мест. Коричневая плодоножка выдаёт старые плоды, а вот форма и сорт мало играют значения.

Укладываем на дно слой из смеси чеснока и зелени, далее, выкладываем овощи слой, после пересыпаем все снова пряной смесью, и опять баклажаны. Так, делаете до самого края. Можно просто все смешать в одной большой чашке и дальше распределить по банкам. В каждую из которых, в конце заливается ложка столовая прокаленного растительного масла. Банки закручиваются, переворачиваются и накрываются до того, как полностью остынут. Далее, хранятся в подвале.

Совет! Вы можете регулировать под себя объём чеснока и зелени, добавить петрушку, можно брать семена трав, другие пряности.

Вариант четвёртый

Каких только рецептов приготовления закуски нет, вот, к примеру, ещё один –баклажаны, маринованные под грибы, просто пальчики оближешь. Вы можете очистить для этого рецепта овощи и получить более нежную закуску, можете оставить со шкуркой – тогда блюдо будет выглядеть красиво и хрустеть. Также стоит отметить, что какой бы рецепт вы ни выбрали, оптимальный литраж банок – 500-700 мл — хозяйки заметили, что при более большой таре баклажаны получаются слишком мягкими. Они уже гораздо меньше напоминают грибы.

Нам понадобится:

  • баклажаны среднего размера – 1.5 кг;
  • укроп и петрушка – каждой зелени по хорошему пучку;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • вода – фильтрованная – 2.2 литра;
  • сахарный песок – 1 ложка столовая;
  • соль – каменная – в два раза больше сахара;
  • уксус 9% — 7 ложек столовых;
  • масло растительное – оливковое, подсолнечное на выбор – 100 мл;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • перец – в горошке – 10-12 штук;
  • гвоздика или другие пряности – по желанию.

Готовим баклажаны.

Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахарный песок, солим, кладём лавровые листики и другие специи по вкусу – готовим маринад. Когда он закипит, вливаем уксус. За это время нужно помыть и обрезать хвостики у баклажанов, после нарезать на кубики. В кипящий маринад засыпаем овощи и варим 5 минут, после того, как вода снова закипит. Не передерживайте ваши баклажаны, а то они станут слишком мягкими и не получится тот самый эффект грибов.

На заметку! Фиолетовые овощи, порезанные кубиками, довольно лёгкие, они всплывают. Чтобы все равномерно проварилось, помешивайте кубики в кастрюле и придавливайте их ко дну.

Достаём вареные овощи на дуршлаг, даём им хорошо стечь. В это время очищаем чеснок, моем, перемалываем в чаше блендера. Шинкуем мытую и подсушенную зелень, а из чили удаляем семена, прожилки, чтобы перец был менее горьким. Теперь его режем на кольца, соединяем в пиале с растительным маслом, чесноком, зеленью.

Смешиваем пряную смесь с варёными кубиками баклажанов, после чего заполняем ими банки, которые нужно заранее простерилизовать. Укладка должна быть плотной. Теперь нужно поставить баклажаны в просторную кастрюлю с толстым дном на пастеризацию на 15 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кладётся полотенце, воду же заливаем на 75% высоты. Процесс окончен – закатываем крышками, накрываем тёплым одеялом и даём остыть в течение суток.

Вариант пятый

А можно сделать баклажаны, вкусные, как грибы, и закатать на зиму вместе с майонезом. Да, блюдо не для фигуры, но получается очень вкусным и сытным. Можете сделать пару полулитровых банок для разнообразия. Именно на такой объём мы и подготовим дальше компоненты.

Нам понадобится:

  • овощи – 2 средних;
  • чесночные зубчики – 6 штук;
  • луковица – большая;
  • масло растительное для жарки;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • майонез – около шести ложек столовых.

Готовим баклажаны.

Овощи моем, удаляем хвостик. Либо срезаем шкурку, либо нет, далее, нарезаем кубики по 2 см. Лук мелко шинкуем и пассируем до румяной корочки на масле. После чего помещаем его на мелкий дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, иначе закуска получится слишком жирной. Баклажаны тоже нужно обжарить со всех сторон, после соединить вместе с луком, выдавить сюда чеснок, посолить и поперчить, можно нашинковать любую зелень. Кладём майонез и все тщательно перемешиваем.

Банки стерилизуем, укладываем в них плотно овощи, прижимаем слегка. Ставим пастеризоваться на 15 минут в кастрюлю, как и в рецепте выше. Закатываем, укутываем и ждём полного остывания. После чего закуску лучше хранить в холодильнике, так как мы готовили без добавления уксуса. Эти баклажаны «Как грибы» за зиму лучше съесть первыми.

Совет! Чтобы не стерилизовать банки над паром, что опасно, можно вымыть их с содой, ополоснуть, залить в 500-граммовый литраж по 100 мл воды и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь на 5-7 минут.

Вариант шестой

И вот таких пару баночек вы тоже можете сделать, чтобы покорить всех гостей разнообразием и своими кулинарными способностями.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • пучок укропа и петрушки;
  • семена горчицы – ½ ложки чайной;
  • сахарный песок и соль – поровну каждого – по ложке столовой;
  • уксус 9% — 6 ложек столовых;
  • семена кинзы (кориандр) – по желанию – ½ ложки чайной;
  • масло растительное – 120 мл;
  • перец в горшке – 6 штук;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • чесночные зубчики – 6 штук;
  • гвоздика – по желанию – 3-6 штук.

Готовим баклажаны.

Начинаем с подготовки баклажанов. Делаем все то же самое с ними, что и раньше – моем, хвостики удаляем, режем на кубики по 3 см. Варим маринад – сначала заливаем в кастрюлю чистую воду, солим ее, сыпем сахар и кладём все специи – лавровый лист, горошек перца, гвоздику, кориандр и горчицу. Как только вода с пряностями закипит, даём ей пару минут ещё потомиться, далее, льём уксус. Теперь в кастрюлю опускаем баклажаны, варим после закипания не больше пяти минут, опуская шумовкой на дно кусочки, чтобы все они равномерно проварились.

Приготовление заготовок на зиму не обойдётся без рецепта с необычным вкусом. Баклажаны как грибы просты в исполнении и сочетаются со многими гарнирами и мясными блюдами.

Не смотря на горечь, этот овощ при правильном приготовлении трудно отличить от маринованных грибочков. получается низкокалорийной и не так тяжела для желудка, как грузди или опята.

Рецепт Пальчики оближешь

Тот самый, знаменитый, любимый многими любителями зимних заготовок.

Нам будет нужно:

  • Баклажаны – три кг
  • Сладкий перец – 6-8 стручков
  • Чеснок крупный – головка
  • Лук репчатый – 4 штуки (крупные)
  • Свежий укроп – пучок
  • Масло рафинированное без запаха – 1 стакан
  • Эссенция уксусная (70%) – 1 ч. ложечка
  • Перец молотый чёрный – 0,5 стол. ложки

Принцип приготовления:

  1. Синенькие ополоснуть, освободить от плодоножек. Целиком опустить на 5 минут в закипевшую солёную воду. Прижать крышкой.
  2. Остывшие овощи порезать мелкими фрагментами.
  3. Сладкий перец освобождаем от семян и ножки, режем в соломку. Чтобы блюдо смотрелось, хорошо взять стручки разного цвета.
  4. У веточек укропа удалить толстые, грубые стебли, мелко порубить.
  5. Чеснок с луком почистить. Лук порезать тонкими полукольцами.
  6. Все подготовленные овощи выкладываем в широкую посуду и перчим. Помним, что баклажаны уже просолились.
  7. Добавляем масло с уксусом, перемешиваем, раскладываем по чистым банкам. Не стоит брать слишком большие, 0,5-0,7 литра.
  8. Жидкость равномерно разливаем поровну, ставим банки в нагретую до 150-ти градусов духовку.
  9. Держим 1 час, после сразу закатываем под крышки. Даём остыть, убираем в подпол.

Для заготовок берите некрупные молодые плоды, в которых семечки ещё мягкие.


Отварные баклажаны как грибы

Специи можете добавлять свои, но рецептуру по весу лучше соблюдать.

Необходимо подготовить:

  • Баклажаны – полтора кг
  • Перец-чили – крупный стручок
  • Чеснок – головка
  • Укроп – пучок

На маринад:

  • Вода питьевая – 2 литра
  • Уксус 9% — стакан (200 мл)
  • Соль без добавок – две стол. ложки
  • Сахар – стол. ложка
  • Перец горошком чёрный – 10 шт.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Масло подсолнечника без запаха – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. Моем, чистим синенькие и режем в крупный кубик. В кастрюльку заливаем воду, кидаем сахар, соль, лаврушку, гвоздику, перец.
  2. Как только начинает закипать, добавляем уксус и забрасываем овощи. Лёгкие кусочки будут всплывать, поэтому придерживаем их шумовкой или крышкой.
  3. Через 5 минут откидываем овощи на дуршлаг и даём воде стечь.
  4. Перец нарезаем колечками, можно с семенами, тогда будет острее.
  5. Укроп ополоснём и поруби ножом не слишком мелко.
  6. Чеснок лучше покрошить мелким кубиком.
  7. Все измельчённые компоненты добавляем к овощам и перемешиваем. Фасуем по стерильным баночкам, не доходя сантиметр до верха.
  8. Баночки накрываем крышками и устанавливаем на стерилизацию. Для пол литровых достаточно пятнадцати минут.
  9. После окончания стерилизации достаём банки и крутим под крышки, остывшие убираем в прохладное место.


Рецепт без стерилизации

Очень удобное, быстрое приготовление. Количество можно уменьшать или увеличивать.

Необходимо взять:

  • Баклажаны – 4 кг
  • Острый перец – 3-4 стручка
  • Чеснок – 4 головки
  • Масло очищенное – 2 стакана
  • Вода питьевая – 4 литра
  • Соль без добавок – 300-400 гр.
  • Уксус столовый 9% — 2,5 стакана

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и помытые овощи режем на средние фрагменты и обсыпаем солью на пятнадцать минут, чтобы вытянуть горечь. После промываем и откидываем на сито.
  2. Ставим воду с солью, дожидаемся кипения и доливаем уксус. Сразу опускаем кусочки синеньких. Варим пять минут и шумовкой вытаскиваем в сито.
  3. В глубокой сковороде нагреваем масло, когда вода стечёт, закидываем овощи обжариваться.
  4. Добавляем порубленные чеснок и перец.
  5. Протушиваем и фасуем по баночкам.
  6. Сразу катаем и даём остыть в укутанном виде.


Необходимо взять:

  • Баклажаны – три кг
  • Лук репчатый – две головки
  • Чеснок – три головки
  • Масло подсолнечника – 250 мл
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Соль без добавок – полторы стол. ложки

Принцип приготовления:

  1. Лук режем на колечки, складываем в мисочку и заливаем уксусом, оставляем минут на 30 мариноваться.
  2. Синенькие нарезаем на одинаковые фрагменты и заливаем подсоленной водой на двадцать минут. Потом обязательно воду отжимаем.
  3. Складываем овощи в сотейник с горячим маслом и припускаем до золотистого цвета.
  4. Смешиваем синие с луком и рубленным чесноком, солим и перемешиваем. Сразу фасуем в банки и крутим под крышки.
  5. Укутываем для медленного остывания. Есть через несколько дней.


На вкус сразу и не поймёшь, что это овощи, а не грибочки. Если к столу ещё приправить маслом с лучком, вообще будет вкусно.

Необходимо взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Чеснок – 3 крупные головки
  • Зелень – 2 пучка
  • Масло очищенное растительное – 200 мл
  • Вода питьевая – 1 литр
  • Соль без добавок – 1 стол. ложка
  • Эссенция уксусная – 1 стол. ложка

Процесс заготовки:

  1. Синенькие режем некрупным кубиком.
  2. Поставить вариться маринад со всеми специями. Когда закипит, влить эссенцию и измельчённые овощи. Отварить не более пяти минут, слить хорошо жидкость.
  3. Зелень ополоснём, стряхнём воду и покрошим. Чеснок на выбор, или давим, или крошим. Смешиваем с синенькими.
  4. Накаляем на сковороде масло и при перемешивании заливаем в овощи.
  5. Расфасовываем по пол литровым баночкам. Ставим на стерилизацию на 10-15 минут.


Необходимо взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Сладкий перец – 3 стручка
  • Масло подсолнечника
  • Вода питьевая — 2,5 литра
  • Соль без добавок – 50 гр.
  • Уксус 7% — 250 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие порежем, замочим для удаления горечи на двадцать минут в солёном растворе. Дадим воде стечь.
  2. Перец покрошить в тонкую соломку (берите красный, будет красиво смотреться). Обжарить до золотистости.
  3. Ставим воду на маринад со специями. После закипания добавляем уксус и овощи, варим пять минут, откидываем на дуршлаг.
  4. Смешиваем синенькие с перцем, фасуем в банки. Закрываем на зиму под крышки.


Потребуется взять:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Лук репчатый – 2,5 кг
  • Грибная приправа – 1 стол. ложка
  • Масло подсолнечника – 4 стол. ложки
  • Майонез – 1 пачка (400 мл)
  • Соль без добавок – по усмотрению

Процесс приготовления:

  1. Синенькие освободить от кожуры, порезать на одинаковые по величине фрагменты. Отварить в солёной воде пять минут, удалить влагу. Припустить в масле.
  2. Лук покрошить на мелкий кубик, тоже обжарить.
  3. Сложить овощи в широкую посуду, добавить приправу и майонез, перемешать.
  4. Расфасовать по маленьким баночкам и отправить на стерилизацию на двадцать минут. Сразу закатать.

Подробный, пошаговый рецепт с фото

Нам необходимо:

  • Баклажаны – 5 кг
  • Чеснок крупный – 6 головок
  • Масло подсолнечника без запаха – 1,5 стакана
  • Свежая зелень укропа – 2 пучка
  • Вода питьевая – 3 литра
  • Столовый уксус 9% — 1 стакан (250 мл)
  • Соль без добавок – 4 стол. ложки

Процесс готовки:

Синенькие нарезаем на одинаковые кубики.


Loading...Loading...