Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь. Варенье из черной смородины «Пятиминутка

Милые хозяюшки, берите быстрее ручки и блокнотики и записывайте, как приготовить варенье из черной смородины 5 минутка. Получается оно желеобразное, вкусное и ароматное. Рецепт — проще простого. И я не шучу – варится оно и, правда, только пять минут! То есть, даже если у вас после работы остается совсем немного времени, а выходные тратить на консервирование не хочется – такой простейший рецепт очень пригодится, вы успеете все сделать вечером в будни!

Не сомневайтесь, ягодки недоваренными не останутся – даже за это время они успеют развариться и, благодаря имеющимся в ягодах пектиновым веществам, загустеть до состояния мягкого желе! Очень подходит это варенье для тостов, оладушек, как начинка для блинчиков. А в пирогах оно, по-моему, просто непревзойденно!

Очень советую воспользоваться рецептом и тем, у кого есть маленькие дети. Сладкое ведь выпрашивают часто? Часто! Так зачем покупать магазинные сладости, напичканные доверху консервантами, лучше же сварить такое желе и предложить малышу! А по осенней сырости и зимней промозглости это еще и первейший помощник против простуды!

Ингредиенты:

  • 158-160 грамм ягод смородины,
  • 20 миллилитров воды,
  • 250 грамм сахара (1 полный граненый стакан).

Как приготовить варенье из черной смородины

Изначально занимаемся стерилизацией банок. Сперва вымойте их с содой, тщательно ополосните водой и прокалите в духовке, либо подержите над паром.

Крышечки для закатки также вымываем с содой и кипятим несколько минут.

Ягоды перебираем, выбрасываем подгнившие или поврежденные, избавляемся от листьев и веток. Аккуратно моем смородину в проточной воде, даем немного просохнуть и засыпаем в емкость, в которой будем готовить варенье. Выбирайте посуду с нержавеющей поверхностью, эмалированной или другой, не подверженной окислению.


Вливаем всю воду, отмеряем половину от всего количества сахара и всыпаем в смородину, хорошо все размешиваем.


Ставим на плиту ягоды и включаем сильный огонь.

Когда смородина начнет кипеть, отсчитываем ровно 5 минут и выключаем плиту.


Досыпаем оставшийся сахар и лопаткой мешаем, пока весь сахар не раствориться.


Варенье распределяем в банки и закупориваем крышками. Убираем остывать в темное место, ничем утеплять не нужно.

Рецепты варенья из смородины на зиму

«5 минутка» – одна из любимейших зимних заготовок из черной смородин во многих семьях. Привлекают доступные ингредиенты, простой рецепт приготовления...

2 ч 15 мин

225 ккал

5/5 (1)

«Пятиминутка» из черной смородины среди заготовок на зиму – это как салат «Оливье» на новогоднем столе. Такое варенье готовит, пожалуй, каждая опытная хозяйка. И варить несложно, и использовать зимой можно в разных случаях.

Рецепт приготовления варенья Пятиминутки из черной смородины на зиму

Как варить Пятиминутку из черной смородины:

  1. Готовим банки. Тщательно моем. Я всегда рекомендую мыть банки для зимних заготовок только хозяйственным мылом и содой. Не следует применять бытовую химию. Обязательно пастеризуем. Это важное условие для хранения данного продукта.
  2. Плоды черной смородины перебираем, очищая от листочков, веточек и разного мусора. Промываем в дуршлаге под проточной водой. Немного обсушиваем.
  3. На дно эмалированной кастрюли выливаем стакан воды. Высыпаем 6 стаканов сахара. Доводим до кипения. Варим сироп несколько минут, чтобы испарилась лишняя вода. Сироп должен слегка загустеть.
  4. Высыпаем в кипящий сироп ягоды. Встряхиваем кастрюльку аккуратно так, чтобы все ягоды погрузились в сироп. Снова ставим на плиту. Доводим до кипения. Кипятим не более пяти минут.
  5. Высыпаем оставшиеся 5 стаканов сахара. Перемешиваем. Доводим до кипения. Собираем обильную пену. Снимаем с плиты. Варенье готово!
  6. Аккуратно разливаем горячее варенье по банкам. Банки оставляем открытыми. Ставим в такое место, чтобы на варенье не попала пыль или накрываем бумажными листами. И только когда варенье полностью остынет, закрываем плотными крышками.

Совет: Варенье из черной смородины «5 минутка» лучше разливать в небольшие банки – 0,5-0,65 мл.

  • Ягоду для такого варенья нежелательно долго хранить. Лучше сварить в день сбора.
  • Перебирая ягоду, будьте очень внимательны. Нельзя допустить, чтобы в варенье оказались закисшие или порченные ягоды.
  • Остывшее варенье в банке можно посыпать небольшим количеством сахара для образования сладкой корочки. Или под крышку положить кружочек пергаментной бумаги. Эти меры помогут дольше сохранить варенье.
  • Банки можно заготовить заранее, чтобы сэкономить время и силы во время варки варенья. Особенно если перед этим вы уже натрудились на дачном участке. Главное – хранить пастеризованные банки плотно закрытыми. Нечистая банка может стать причиной того, что варенье быстро закиснет.

Как хранить Пятиминутку из смородины

Это варенье следует хранить в прохладном месте. Лучше в холодильнике или погребе. Избегать перепада температур! Категорически нельзя допускать появления конденсата на внутренней стороне крышки.

Если нет возможности определить заготовку в холодное место, то постарайтесь употребить варенье в первой половине зимы. До весны оно может не достоять – покроется плесенью у горловины.

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Рецепт приготовления

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Видео - Варенье из черной смородины пятиминутка

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина - 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Видео - Смородина на зиму

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Приятного чаепития зимой!

Вкус ягодного варенья знаком всем нам с детства. Заботливые бабушки и мамы с упоением закрывали повидла, джемы, конфитюры, потому что точно знали: без такого лакомства зимой не обойтись! Оно всегда служило вкусной начинкой для пирога, пикантным составляющим крема или самостоятельным десертом. А в неприятные периоды, когда случались простуды, еще и здорово помогало бороться с недугом. Значит, мы с вами не можем игнорировать эту традицию, если хотим иметь богатый стол и крепкое здоровье. сайт предлагает начать с малого – приготовить варенье из смородины “пятиминутка” рецепт которого способен сэкономить время и усилия современных хозяек.

О пользе черной смородины

По мнению медиков и народных экспертов, эта ягода является самой ценной среди садовых культур. В ней сконцентрировано такое количество витамина С, что даже при заморозке или термической обработке смородины этот элемент никуда не исчезает. А в сочетании с витамином Р он способен противостоять атеросклерозу. Поможет смородина также при проблемах с дыхательной системой, печенью, почками. Ягода способна предотвратить сбои в работе сердца, понижение уровня IQ у пожилых людей, болезнь Альцгеймера и даже появление недоброкачественных образований. Сок черной смородины используют как восстанавливающее средство после операций и тяжелых заболеваний. Фолиевая кислота, содержащаяся в смородине, уменьшает вредоносное действие радиации, выводит токсины и тяжелые металлы.

Совет! Всего 50 грамм варенья или свежих ягод в день наполнят вас полезными веществами, в которых так нуждается любой организм.

Однако нужно помнить, что смородина – не панацея, и в некоторых случаях может быть опасна. К примеру, при тромбофлебите она способна увеличить свертываемость крови, что приведет к ухудшению состояния больного. А неразбавленный сок ягоды может стать аллергеном для маленького ребенка.

Как сделать варенье из смородины “пятиминутка”?

Готовим ягоды. Черную смородину перебираем, отсеиваем зеленые или переспелые ягоды, убираем плодоножки, листья, веточки. Хорошенько моем в прохладной воде, можно два раза. Чем чище будет наше сырье, тем лучше сохранится варенье зимой.

Как расфасуем конфит юр? И варенье из черной смородины “5-минутка”, и другие виды варенья лучше закрывать в небольшие банки, объемом около полулитра. Выбираем исключительно целые банки, без сколов и трещин. Тщательно моем их с пищевой содой и стерилизуем любым известным способом. Точно так поступаем с крышками: идеально ровные (лучше новые), без следов ржавчины или плесени промываем и кипятим. Стерильные банки накрываем крышками и убираем в то место, где их временно никто не побеспокоит и не нарушит абсолютную внутреннюю чистоту, ведь от нее тоже зависит сохранность заготовок.

Что еще нам понадобится? Для приготовления варенья нужна вместительная емкость. Например, эмалированная кастрюля, медный или алюминиевый тазик для пищевых продуктов. Оптимальный объем такой кастрюли – от 2 до 6 литров. Необходима также деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой, чтобы мешать горячую массу и разливать ее по банкам. Если вы предпочитаете стерилизовать уже расфасованные заготовки, пригодятся металлические щипцы для консервации. Не лишними окажутся кухонные весы или мерные емкости и, конечно, закаточная машинка.

Важно! Если закаточной машинки в хозяйстве нет или вы просто не хотите возиться с традиционной укупоркой, можно закрыть варенье обычными капроновыми крышками. Такие заготовки будут негерметичны, поэтому простоят меньше, чем их собратья под металлической крышкой. Выход прост: храним баночки в холодильнике и съедаем содержимое в первую очередь.

Некоторые хитрости. Чтобы варенье не пригорало, доводить его до кипения следует на среднем огне, а кипятить – на самом маленьком. Кроме того, можно использовать рассекатель – он равномерно распределит тепло и не позволит конфитюру прилипнуть к стенкам посуды.

Классическое варенье из черной смородины “5-минутка”

Возьмем равные пропорции сахара и смородины, а также пол-стакана воды. Один стакан сахара и всю воду доводим до кипения, чтобы получился сироп. В эту жидкость засыпаем 1 стакан ягод и провариваем 5 минут, непрерывно помешивая. Снова добавляем по стакану смородины и песка, кипятим 5 минут. Такими порциями закладываем все ингредиенты. Когда масса достаточно уварится, разливаем ее по банкам и укупориваем. Хотя называется это варенье из смородины “пятиминутка”, реальное время приготовления оказывается больше и напрямую зависит от имеющегося объема ягод. Тем не менее, его вкус превосходит все ожидания и сполна оправдывает несколько потраченных часов.

Классическое варенье из черной смородины “5-минутка”

Варенье из черной смородины “пятиминутка-желе”

В этом рецепте все намного проще, да и готовый продукт не уступает по качественным характеристикам. Благодаря естественным желирующим свойствам ягод можно сварить чудесное варенье из черной смородины “5 минутка” желеобразное. Такое лакомство точно оценят домочадцы и гости, ведь любимый вкус здесь сочетается с необычной формой.

Нам понадобятся 6 стаканов сахара, 4 стакана смородины и 2 стакана воды. Половину сахара заливаем водой, кипятим. Добавляем все ягоды, провариваем 5-7 минут. Затем всыпаем оставшийся сахар, аккуратно переменшиваем массу и кипятим еще в течение 5 минут. Горячий конфитюр фасуем в подготовленные емкости, закатываем, убираем под теплое одеяло до полного остывания.


Варенье из черной смородины “пятиминутка-желе”

Экспресс-варенье из черной смородины с апельсином

Этот способ заготовки еще называют “сырым” вареньем, поскольку здесь не применяется термическая обработка продукта. На килограмм смородины возьмем полтора килограмма белого сахарного песка и один апельсин. Цитрус прямо с кожурой измельчаем в мясорубке или блендере до состояния пюре. То же самое проделываем с ягодами. Соединяем обе массы, засыпаем сахаром, хорошенько перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Затем разливаем варенье в стерильные банки. Сверху в каждую емкость насыпаем сантиметровый слой сахара, чтобы не возникло брожения. Храним десерт в холодильнике.

Варенье из смородины – это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно. И делать его непременно нужно всем, кто следит за своим здоровьем и хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать.
Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.

Как варить варенье из смородины

Варенье из смородины обычно варят в эмалированной, стеклянной посуде. Как правило, варка варенья начинается с приготовления сиропа. В готовый сироп кладут ягоды и кипятят некоторое время. Существует и такой способ варки варенья: в посуду кладут ягоды и засыпают песком. Когда сахар растворится, и ягоды выделят сок, варят на среднем огне. Не помешивая, а лишь, снимая образующую пену.

Главное – запастись ягодой, сахаром, необходимым инвентарем. Идеальной емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки. Также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья и позитивное настроение.

Варенья помогают нам пережить холодное время года, даря воспоминания о жарких, щедрых летних днях, которые мы провели, делая запасы на зиму. И как приятно открыть баночку с малиновым или вишнёвым вареньем. Выпить компот из персиков или съесть выпечку или просто хлебушек с ароматным и полезным вареньем из смородины к чаю, когда за окном метет метель.
Ягоды, закрытые летом в банки, принесут нам море удовольствия, витаминов и уют в наш дом. Итак, посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье из смородины.

Классический рецепт варенья из чёрной смородины

Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
0,5 стакана воды
Приготовление:



Переберите, промойте и обсушите ягоды смородины.



В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте один стакан сахара и доведите до кипения. После закипания всыпьте стакан смородины. И варите пять минут при постоянном помешивании, не забывая убирать пену.



Затем добавляйте ещё по стакану сахара и ягодки, помешивая и проваривая по 5 минут. Готовьте так всё варенье, добавляя каждые 4-6 минут по стакану сахара и смородины.



Разлейте в горячем виде по простерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Переверните баночки, закутайте их в тёплое полотенце и дождитесь полного остывания.



Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины на зиму готово. Его можно хранить даже при комнатной температуре, что является преимуществом. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины в жидком сиропе

Существует такое понятие «десертное сиропное варенье»: жидкая часть заготовки необычайно ароматна и вкусна, целые ягоды плавают в сиропе, но их количество – умеренное. Это варенье используют с теми блюдами, где уместно подавать сладкий соус. Блинчики, сырники, запеканки конкурируют за право оказаться в одной тарелке с этим красивым и вкусным вареньем. Черная смородина и белое мороженое – изящная пара с пикантным вкусом. Если перейти к празднично-банкетному оформлению, то в такой десерт можно плеснуть столовую ложку виски или рома и добавить немного стружки из натурального горького шоколада.

Состав:
Черная смородина – 800 г
Сахар – 750 г
Вода – 1 л
Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Получится полтора литра черносмородинового варенья.

Как сварить десертное сиропное варенье из черной смородины

Приготовление:



Годятся любые сорта смородины со сладким вкусом. Ягоды перебирают, «стригут», потом моют. Есть сорта с длинными цветоножками, их приходится срезать вручную.



Готовят варенье в посуде с покрытием, которое не окисляется. В кастрюлю высыпают подготовленную черную смородину.



Кладут лимонную кислоту, с ее помощью сироп станет «утонченным» и не перейдет из фиолетово-красного цвета в более темную тональность.


Засыпают сахар.



Наливают холодную воду. Большое количество жидкости необходимо для этого варенья.
Сначала содержимое кастрюли должно закипеть при умеренно-сильном огне. Потом огонь регулируют, чтобы ягоды не разварились. Варенье из черной смородины кипятят 20 минут на медленном огне.


Стерилизованные банки и крышки – стандартное требование для всех заготовок на зиму. Горячее варенье из черной смородины разливают по банкам. Ягоды немножко изменили форму, но остались целыми. В сиропе нет водянистости, он – насыщенный по вкусу, в нем чувствуется легкая приятная густота.



Закатанные банки остывают под толстым полотенцем. Черносмородиновое варенье хранят в кладовке, в погребе. Стандартный срок – 1 год.


Если варенье подают в «натуральном виде», не добавляя в другие блюда, то его следует охладить в течение получаса. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины на зиму пятиминутка

Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахара
0,5-1 стакан воды
Приготовление:



Переберите ягоды, промойте их и обсушите.



В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и постоянно перемешивая, доведите до кипения.



В кипящий сироп выложите всю смородину, вновь доведите до кипения и варите после закипания на слабом огне пять минут.



Сразу же разлейте горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закатайте. Дождитесь полного остывания и храните в холодном месте. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из черной смородины с тертым имбирем

С детства мы любим мамино варенье-пятиминутку! Очень оно ароматное!
А здесь – еще и имбирь! Просто взрыв вкуса!
Состав:
Смородина черная – 0,5 кг
Сахар – 0,75 кг
Вода – 375 мл
Тертый имбирь – ½ ст. л.

Приготовление:



Ягоды вымыть, обсушить на полотенце. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.



Воду с сахаром довести до кипения.



Имбирь натереть на мелкой терке.



Как только сироп закипит, всыпать в него ягоды с имбирем, варить 5-7 мин.



Сразу закатать в стерильные банки.




Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из смородины на зиму пятиминутка «Смородиновое трио»

Варить получается, относительно не долго. Сразу можно сделать две порции, одну за другой — порцию лучше не увеличивать, т. к. трудней сахар размешивать. Одну сварите как написано, а вторую только из красной и белой.

Состав варенья из смородины стаканами:

Черная смородина - 3 стакан
Белой смородина - 3 стакан
Красная смородина - 3 стакан
Сахарный песок - 6 стакан
Вода - 1 стакан
Приготовление:



Ягоды перебрать, промыть и выложить в таз или кастрюлю для варки. Залить 1 стаканом воды и поставить на огонь.



Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, чтобы ягоды дали сок. Всыпать 1 стакан сахара. Размешать. Порциями всыпать сахар. Варить помешивая, чтобы сахар не пристал ко дну.



Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут, снимая пену. В процессе приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе десерт забродит.



Разложить в простерилизованные банки. Закатать. Укутать ватником и оставить остывать на сутки. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Ведь приготовить ее можно различными способами, в том числе с помощью мультиварки.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахарного песка

Приготовление:



Для варенья нужно подготовить плоды. Чёрная смородина перебирается. Все веточки, растительный мусор, листики и испорченные ягоды нужно отложить в сторону. Все качественные плоды следует пересыпать в дуршлаг и промыть теплой водой.


В таком виде чёрная смородина оставляется на несколько минут. Нужно, чтобы ягоды были на весу для удаления лишней влаги.



Подготовленные ягоды переложить в чашу мультиварки. Засыпать их сахарным песком.



Затем прибор ставится на режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Такой подход позволит варенью несильно кипеть. При этом крышку мультиварки с вареньем можно спокойно закрыть, не переживая, что сладость «убежит» на стол. Техника все сделает сама.

На заметку
Обратите внимание! На некоторых мультиварках есть режим «Молочная каша». Если выбрать его, то время варки варенья займет всего 35 минут.


Остается разлить вкусное и ароматное варенье из чёрной смородины по банкам. Чтобы лакомство долго хранилось всю зиму, емкости нужно простерилизовать. Сверху их следует закрыть такими же крышками. Когда варенье из чёрной смородины, остынет, нужно переставить его в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки

Это интересный рецепт, в качестве ингредиентов в нём используются не ягодки, а сок плодов крыжовника и черной смородины.
Состав:
250 г сока чёрной смородины
250 г сока крыжовника
0,75 кг сахарного песка
Из этого количества продуктов выйдет 750 г плотного и густого желе. На приготовление десерта потребуется затратить по 1,5 часа на протяжении двух дней.

Приготовление:



Сначала нужно подготовить ягоды на варенье из чёрной смородины. С них следует удалить все листья, веточки и засохшие частички.



Все ягоды нужно промыть и дождаться их высыхания, после чего плоды следует переложить в таз или кастрюлю. Оптимально взять посуду из нержавейки. Воду добавлять не нужно.



Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Ягоды нужно чуть-чуть подогреть на огне, и они сами пустят сок. Плоды стоит немного придавить лопаточкой или деревянной ложкой.



Ягоды нужно протереть через сито. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.
Теперь замеряем количество полученного сока. Сахарного песка должно быть в 1,5 раза больше. То есть на 1 стакан ягодного сиропа нужно использовать 1,5 или 2 стакана сахарного песка.


Полученная масса переливается в широкую посуду. К ней нужно небольшими порциями высыпать песок. Его надо перемешать ложкой из дерева. Когда сахар растворится, емкость надо закрыть и оставить на всю ночь.


Утром можно распределить варенье из смородины по баночкам. Если сделать это будет сложно из-за застывания массы, можно подогреть ее на небольшом огне буквально минуту.


Когда желе полностью застынет в банках, их нужно закатать винтовыми крышками. Обычно такое варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки не требует особых условий хранения. Без проблем желе можно оставить в комнате. Главное – следовать пошаговой инструкции в процессе готовки и не располагать емкости с заготовками около источников отопления. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок

Предлагаю разнообразить ваш кулинарный арсенал с помощью варенья из чёрной смородины, лимона и яблок!
Состав:
300 г чёрной смородины
1/4 часть лимона
400 г сахара
300 г яблок

Приготовление:


Переберите ягоды, тщательно их промойте. Уложите ягоды и сахар в чашу кухонного комбайна. Измельчите до состояния смородинового пюре.



Перелейте смесь в эмалированную кастрюлю и варите 5 минут.



Вымойте яблоки, очистите их от сердцевинок и нарежьте ломтиками среднего размера. Выложите яблоки в воду, смешанную с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение.



После того, как смородиновое пюре слегка уварится, добавьте яблоки. Варите 10 минут, постоянно помешивая.


Разлейте готовое горячее смородиновое варенье по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на сутки.

Храните варенье в прохладном месте. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю. Приятного чаепития!

Варенье из черной смородины желеобразное с черникой

Ягодки целые, а варенье получается густое, как желе.

Состав:
1 кг черной смородины
0,5 кг черники
1 кг сахара

Приготовление:


Количество сахара берем в пропорции по весу 1:1. Ягоды перебираем, моем. Смешиваем сахар с водой и доводим до кипения. Высыпаем ягоды в сироп и варим.
Варенье стараемся не мешать, особенно до закипания. Перемешивать, встряхивая кастрюлю.
Используем тройную варку — доводим до кипения, провариваем около 2 минут, оставляем остывать, затем еще так же 2 раза.

И самое главное, если вы хотите получить густое желеобразное варенье из черной смородины-инструкция ниже


Для варки берем примерно половину всего сахара! А вот вторую половину вмешиваем в готовое горячее варенье до полного растворения. Вмешиваем осторожно, стараясь не превратить в пюре, хотя после варки ягоды стабилизируются.



Используем для варки варенья из нейтральных ягод Желфикс (на фото). Состав Желфикса: сахарная пудра, загуститель (пектин из яблок и цитрусовых), лимонная кислота, сорбиновая кислота.


Варенье даже из бедных пектином ягод получается густым при минимуме сахара.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с вишней и яблоками

Попробуйте приготовить варенье по данному рецепту — многогранный вкус варенья из чёрной смородины, вишни и яблок непременно вас очарует!
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг яблок
1 кг вишни
3 кг сахарного песка
1 лимон (сок из него)
Из этого количества продуктов должно получиться 2 л варенья.

Приготовление:



Ягоды надо промыть и отобрать лучшие. Из вишни удаляются косточки. Яблоки чистят и режут дольками. Чёрная смородина просто высыпается в посуду.



Ягоды нужно перекрутить. Засыпать сахарным песком и оставить на пару часов.
Продукты следует аккуратно перемешать и довести до кипения. В состав добавляется сок лимона, после чего нужно варить смесь из ягод еще полчаса. Примерно на 1/3 масса должна увариться.

Готовое варенье из смородины раскладывается по подготовленным банкам и закручивается крышками. После остывания тара убирается в прохладное место. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины и абрикосов на зиму

Состав:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
2 стакана воды (для варенья погуще взять 1 стакан)
1-2 горсти ягод черной смородины

Приготовление:



Абрикосы помыть, надрезать и вынуть косточку. Вложить вместо нее ягодку черной смородины.



Из воды и сахара сварить сироп, в него очень аккуратно переложить абрикосы. Довести до кипения и на очень медленном огне прогреть 10 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания.
Затем снова довести до кипения и на медленном огне варить 15 минут. Остудить.
Так 3 раза. Во время варки варенье не мешайте, чтобы ягодки смородины не выпали из абрикосов. Просто ложкой осторожно окунайте абрикосы в сироп.
Остывшее варенье аккуратно разложить по банкам. Закатать.


Результат вас порадует. Варенье получится красивое и очень ароматное. Приятного аппетита!

Бабушкин рецепт варенья из смородины — видео рецепт

Вкусное варенье из чёрной смородины на зиму

Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины с малиной на зиму

Варенье из смородины полезно. А если сварить варенье из дуэта смородины и малины, то получится изумительное лакомство с насыщенным вкусом и массой витаминов. Оно не только обогатит организм витаминами, но и подарит приятную атмосферу уюта в холодную зимнюю пору.

Состав варенья из черной смородины стаканами:

3 стакана чёрной смородины
9 стаканов малины
9 стаканов сахара
5 г лимонной кислоты

Приготовление:



Начинаем приготовление нашего блюда с малины. Ягоды нужно перебрать, помыть и оставить на время.



Тоже самое сделать с чёрной смородиной.



Ягоды черной смородины и малины пересыпать в общий таз или кастрюлю. Затем плоды засыпать сахарным песком чередуя послойно.

На заметку
Продукты лучше выкладывать послойно: малина – сахарный песок – чёрная смородина – оставшийся сахар. Это позволит получить оптимальное количество сока.



К концу варки удалить с поверхности варенья пенку и добавить в него лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.
Готовое варенье из чёрной смородины с малиной надо аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.


Полученное варенье из чёрной смородины разлить по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками. Но сразу убирать заготовки в погреб или холодильник нельзя.


Сделать это можно только через 24 часа, когда банки точно успеют остыть. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму с апельсином

Состав:
1 кг чёрной смородины
800 гр. апельсин
2,5 кг. сахара

Приготовление:


Перекрутить на мясорубке смородину и апельсины.


Апельсины перекручиваем с кожурой удалив косточки.


Добавить сахар и хорошо перемешать.




Оставить на сутки, чтобы разошёлся сахар, иногда помешиваем.



Потом раскладываем по баночкам и в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с ванилином

Еще один рецепт восхитительного варенья из чёрной смородины с ванилином. Только представьте его бесконечно нежный и одновременно слегка терпкий вкус! Это божественно!
Состав:
3 кг сахарного песка
3 кг чёрной смородины
6 стаканов воды
1 пакетик ванилина

Приготовление:



Смородину перебрать и промыть.



Затем готовится сироп. В емкость высыпается весь сахар и заливается 6 стаканами воды. На среднем огне смесь доводится до полного растворения. Для этого ее нужно постоянно помешивать.



В закипевшую жидкость нужно всыпать ванилин и выдержать смесь под нагревом еще 5-7 минут.


Когда сироп станет прозрачным, он готов.



Далее в сироп аккуратно пересыпаются ягоды и доводятся до кипения на огне.
Варенье из чёрной смородины с ванилином готово! Его можно сразу же разливать по подготовленной таре либо подавать к столу. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины на зиму. Простой рецепт

Состав:
1 кг черной смородины
1 кг сахара
1 стакан воды

Приготовление:



Чёрную смородину моем, удаляем плодоножки, промываем. Затем бланшируем в кипящей воде 5 минут и выкладываем в таз.



Воду не сливаем, а отмеряем нужное количество, заливаем в кастрюлю. Досыпаем песок и варим густой сироп. Даём ему закипеть и кипятим минуты три.



Кипящим сиропом заливаем ягоды, ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену и оставляем на 12 часов.



Через 12 часов ставим на огонь и довариваем варенье до готовности. Готовность можно проверить по капле сиропа из варенья — она не должна растекаться при наклоне блюдца, должна держать свою форму. Ещё один признак — уменьшение пенообразования.



Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки, даём остыть и укупориваем.


Приятного аппетита!

Варенье из чёрной и красной смородины на зиму стаканами

Сейчас сезон заготовок, и в нашей полосе настал черед смородины. Это универсальный рецепт благодаря быстроте и простоте приготовления, а также великолепным вкусовым качествам, прочно поселится в вашем арсенале заготовок.

Состав варенья из смородины в стаканах:

Смородина красная и черная – 3 стакана (стакан=250 мл)
Вода – 1 стакан
Сахар – 6 стаканов

Приготовление:



Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.



Смешайте сахар с водой и доведите до кипения.



Всыпьте в сахарный сироп ягоды и варите, помешивая, примерно 10 минут на маленьком огне.


Горячее варенье разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть.


Накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место. Приятного аппетита!

Совет
Крупные ягоды смородины заморозьте и потом используйте в выпечке, компотах, киселях и йогуртах зимой.

Варенье из красной смородины на зиму. Пошаговая инструкция

Состав:
1 кг красной смородины
1,2 кг сахарного песка
1 стакан воды
ванилин

Приготовление:
Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и обсушить.



В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпать сахарный песок, залить водой и поставить на огонь. Сварить сироп.



В кипящий сироп опустить ягоды, кастрюлю встряхнуть.



Довести до кипения и варить после закипания 20 минут снимая пену.



По истечении 20 минут проверить варенье на готовность. Если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а хорошо держится в ней, как желе, следовательно, оно готово. Или вариант попроще: капаете каплю на чистое блюдце. Если капля при наклоне блюдца не растекается, то варенье готово.


Добавить ванилин. Перемешать.



Разлить в простерилизованные любым способом банки, прикрыть полотенцем. Дать остыть и закатать.

Очень вкусное, ароматное варенье из красной смородины готово! Оно так и просится на хлебушек! Приятного аппетита!

Итак, смородина — это очень полезная и вкусная ягода. А рецепты её приготовления настолько разнообразны, что каждая хозяйка обязательно выберет для себя подходящий.

Надеюсь рецепты заготовки варенья из черной и красной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая аромат смородины поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Loading...Loading...