Гость из тропиков для крепкого здоровья. Цукаты из ананасов – описание с фото сушеных ананасов; их польза и вред; калорийность цукатов; рецепт, как делают в домашних условиях

Ананас является удовольствием не из дешевых, обычно их покупают на праздники, что бы было красиво и вкусно. Поэтому хочется купить спелый, ароматный и вкусный ананас. Многие из нас часто сталкивались с покупкой быстро портящегося или недозрелого плода. Для того что бы правильно выбрать ананас, есть несколько признаков по которым Вы сможете определить, спелый плод или нет.

Ананас – полезные свойства и состав

Помимо того, что ананас – фрукт, с впечатляющими вкусовыми качествами, в его состав входит около шестидесяти веществ, придающих ему неповторимый специфический аромат. Он обладает таким количеством полезных свойств и витаминов, что впору считать его чуть ли не лекарственным препаратом.

В него входят калий, магний, витамины: С, PP, В12, В1, В2. Помимо них, в состав ананаса входит много полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его мякоть содержит аскорбиновую кислоту, белки, сахара, пищевые волокна и воду.

Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Также ананас можно считать диетическим продуктом. На 100 грамм всего 50 килокалорий и масса полезных веществ.

Врачи советуют употреблять ананас натощак. Так как вещество бромелайн хорошо усваивается только при пустом желудке, а при смешивании другой пищей, теряет свои свойства.

Также бромелайн может справиться с различными воспалительными заболеваниями.Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.

Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Помогает бороться с инфекцией. Укрепляет и защищает иммунитет.Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.

Ананас способен понижать артериальное давление. Препятствует образованию тромбозов. При регулярном употреблении, способен предупредить варикозное расширение вен, помогая крови быть более жидкой.

Является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах и суставах.

Укрепляет нервную систему человека. Благодаря содержанию в ананасе калия. Который также способствует переносу кислорода в мозг.

Регулирует жидкость в организме и укрепляет сердце. Недостаток калия может спровоцировать нарушение ритма сердца и постоянную усталость в теле. Регулярное употребление ананаса, будет хорошей профилактикой заболевания сердечнососудистой системы.

Полезные свойства ананаса нашли себя и в онкологии. Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения, ученые нашли молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.

Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. Полезно будет выпить стакан сока после праздничного стола. Ананас повышает содержание в крови серотонина, который хорошо утоляет чувство голода, и выводит лишнюю воду из организма.

Полезен при поджелудочной недостаточности.

Ускоряет обмен протеинов и углеводов. Благодаря содержанию редкого вещества как марганец. Всего один ломтик фрукта содержит в себе половины суточной дозы этого минерального вещества.

Предотвращает развитие атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.

Хороший антидепрессант. Как и фрукт – помело, ананас способен вызвать хорошее, приподнятое настроение. Так что во время стресса позвольте себе съесть несколько кусочков этого тропического фрукта!

Кроме этого, способствует омоложению организма. В косметологии на его основе делают различные маски для лица и бальзамы, предотвращающие появлению морщин.

Польза ананасового сока

Свежевыжатый сок имеет свои преимущества.

Ананасовый сок, как и сам ананас малокалориен, поэтому похудеть с ним гораздо легче, чем набрать вес.

Также он нормализует функцию почек, печени и стимулирует работу кишечника. Отличное средство от простуды, благодаря витамину С.

Кроме 16-ти микроэлементов в состав ананасового сока (как и в мякоть) входит бромелайн. Который расщепляет белки и сжигает жиры.

Этот сок очень полезен для гипертоников, так как понижает давление, очищает кровь от холестерина и делает нашу кровь жиже.

Сок этого плода действует довольно агрессивно. Поэтому его надо принимать в разумных количествах. Для взрослого человека достаточно одного стакана сока в сутки. Превышать эту дозу диетологи не советуют.

Вред ананаса

Следует сказать, что употребление ананаса может также нанести вред организму.

Ананас может вызвать неприятную реакцию у склонных к аллергии людей.

Ананас может нести вред и пациентам, страдающим язвой желудка или гастритом, им стоит учесть, что ананас повышает кислотность желудка и может вызвать болевой приступ.

Даже беременность является поводом, чтобы отказаться от употребления вкусного фрукта, поскольку он активно стимулирует мышечные ткани, что может привести к преждевременным родам.

Ананасы портят зубную эмаль, и при частом употреблении ананасов, зубы начинают разрушаться.

Сушеные ананасы, цукаты – польза и вред

Следует отметить, что сушеные ананасы приблизительно в семь раз калорийнее свежих: в ста граммах аппетитных ломтиков содержится 347 килокалорий. И все-таки даже такая калорийность ниже, чем у других продуктов, которые используются для перекусов.

Сушеные же ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, а также витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Некоторые врачи рекомендуют закусывать сушеными ананасами тем, кто бросает курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

Производители часто лукавят, утверждая, что сушеные ананасы готовятся исключительно из свежих плодов без каких бы то ни было добавок. На самом деле ананасы перед сушкой, как правило, вымачивают в сахарном сиропе. Таким образом, зачастую сушеные ананасы являются не сухофруктами, а цукатами. Натуральные высушенные ананасы, как правило, бывают в виде довольно жестких кружков интенсивно-желтого цвета. Сваренные в сахарном сиропе плоды имеют более мягкую консистенцию и более сладкий вкус. Калорийность таких цукатов, разумеется, тоже выше, чем у натуральных. Нередко в продаже можно встретить разноцветные «таблетки», «палочки», «кубики» и «лепестки» ананасов с ароматами клубники, папайи, груши и других фруктов и ягод. При производстве таких эффектных цукатов используются пищевые красители и ароматизаторы.

Поэтому, если и говорить о пользе цукатов – то, только натуральных, ну а если вы сомневаетесь в натуральности таких ананасовых цукатов – то, отдайте лучше предпочтение сушеным долькам ананаса…

Консервированные ананасы - польза и вред

Многие употребляют ананасы в консервированном виде. Вкусный консервированный ананас польза которого состоит в том, что при диете им можно заменить сладкие пирожные и булочки, рекомендовано употреблять людям, которым сложно ограничить употребление сладкого. Хотя ананас консервируют с добавлением сахара, его калорийность составляет всего 60 ккал в 100 г. Это, конечно, выше, нежели калорийность свежего ананаса, но гораздо ниже калорийности, например, торта или пирожного. Поэтому консервированные ананасы польза и вред которых сегодня хорошо известны, можно употреблять людям, соблюдающим диету, но, разумеется, в очень ограниченных количествах.

К отрицательным свойствам консервированного ананаса можно отнести то, что в нем нет бромелайна – полезного фермента. В процессе термической обработки он разрушается. Он также может вызвать аллергические реакции в организме. Детям и кормящим мамочкам кушать консервированные ананасы не рекомендуется.

ВЫБОР АНАНАСА

Рассмотрим не сколько нюансов на которые обязательно нужно обратить внимание.

Оцените размер ананаса. Для того, чтобы съесть его мякоть в чистом виде, выбирайте большие или средние ананасы (15-20 см - высота плода без листьев). Маленькие ананасы (8-9 см) тоже вкусные, но больше подходят для украшения блюд.

Ботва ананаса - должна быть большая и зеленая. Попробуй подергать за листочки, некоторые из них должны выдернуться легко, это говорит о зрелости плода. Но ни в коем случае листья не должны быть желтыми и выпадать, в таком случае ананас испорчен. Также выбирая ананас, покрутите немного его за хвост (зеленые листочки). Только не откручивайте! Если они крутится, (немного), значит ананас спелый.

Цвет ананаса - у созревшего ананаса должен быть коричневый с желтоватым оттенком цвет. Цвет начинает меняться от основания плода. От основания он будет более светлее, а дальше к ботве темнее. Если много желтого цвета, плод скорее всего перезревший. Но можно выбрать хороший спелый ананас, как с желтым, так и с зеленоватым окрасом. Так что если на плоде есть небольшие участки зеленого цвета, не стоит его сразу откладывать сторону, проверьте его на спелость по другим пунктам, возможно, это то, что вам нужно. Самое главное, чтобы на корке фрукта, не было коричневых пятен – свидетельств начавшегося гниения.

Запах ананаса - у спелого ананаса должен быть нежный сладковатый аромат. Если ананас не имеет никакого запаха значит он не дозревший. При очень резком запахе, типа брожения или запаха уксуса, плод перезревший, такой ананас не стоит покупать.

Звук ананаса - спелость плода так же можно определить по звуку, методом стука. Постучите по ананасу, если звук глухой значит мякоть ананаса сочная. Если звук пустой, значит мякоть пересохшая.

Твердость корки - потрогайте корку ананаса, она должна быть твердоватой и лишь не много продавливаться под нажатием. Сильно твердый ананас окажется недозревшим. Морщинистая и мягкая корка, напоминающую губку, говорит о перезревшем и испорченном плоде. Так же другие негативные признаки липкости, трещин ананаса говорят о испорченном плоде.

Хвостики чешуек – у спелого качественного ананаса они должны быть сухими и ломкими, если хвостики гнутся – то плод, скорее всего, хранили в помещении с высокой влажностью. И очень возможно, что изнутри он начал гнить.

И еще один немаловажный признак хорошего ананаса это его цена. Чтобы фрукты попали на прилавки свежими, их доставку организуют с помощью авиатранспорта, а этот вид перевозок недешев. Если же поставщик пользовался услугами морских перевозчиков, то ананас может стоить подешевле. Но так как по морю фрукт ехал долго, то риск приобрести переспелый ананас увеличивается. Так что если вам предлагают купить ну очень дешевые фрукты, перепроверьте их дважды, а то и трижды, прежде чем купить. Но принимать за аксиому «дорогой - значит, хороший», тоже не стоит. Продавцы вполне могут за товар среднего качества запросить высокие цены.

Как хранить ананас

Если вы купили ананас недозревший, храните его при комнатной температуре: так он станет вкуснее и ароматнее. Но держите его так максимум 3 дня: на нем не должно появиться темных пятен. Кроме того, воздух на кухне не должен быть слишком влажным.

Спелый ананас, который вы решили съесть через несколько дней после покупке, лучше хранить в холодильнике в отделении для фруктов при температуре 7-8 градусов С максимум неделю. Причем, предварительно положите его в бумагу или пакет с дырочками и периодически переворачивайте с одного бока на другой. Кстати, если температура в холодильнике будет меньше 7 градусов С, ананас быстро замерзнет и будет не пригоден к пище.

Ананас можно хранить дома и в течение 3 месяцев. Но - уже только в замороженном виде. Для этого очистите ананас от кожуры, нарежьте мякоть кусочками, соберите их в полиэтиленовый пакет, завяжите его и уберите в морозильную камеру.

как почистить ананас

Сначала нужно срезать верхушку с листьями и около 1 см мякоти - нужно сделать как можно более ровный срез. Отложить в сторону и срезать противоположный конец, который можно сразу же выбросить.

Затем поставить ананас вертикально и срезать кожуру сверху вниз вертикальными полосками. У вас получится целый очищенный ананас.

1. Длинным тонким острым ножом провести возле ряда «глазков» спиральную линию. Отступим около 5 миллиметров – ширина второго надреза определяется размером глазков – и снова провести ножом, теперь под углом, чтобы вынуть полоску с «глазками». Так последовательно надрезает весь ананас, получается красивая спиральная обрезка.

2. Второй способ объясняет, как почистить ананас и сохранить максимум сока и мякоти. С помощью картофелечистки вырезать "глазки" ананаса, похожие на картофельные.

3. В третьем случае отрезать верхушку и нижнюю часть, затем нарезать плод кольцами, либо четверть кольцами, либо дольками, а затем уже срезать корку и удалить «глазки».

Разрезать ананас вертикально пополам, а затем на четвертинки. Сердцевина у ананаса слишком твердая, поэтому ее нужно вырезать, а затем оставшиеся кусочки порезать на части необходимого размера.

Также ананас можно очистить с помощью современных приспособлений.

В 1994 году был выращен ананас с рекордным весом в 8 кг.

У китайцев, ананас является обязательным атрибутом празднования нового года по восточному календарю.

В Центральной и Южной Америке, ананас считается самым полезным растением.

В Филиппинах из листьев ананаса делают волокна ткани.

Ананас сладкий, но низкокалорийный фрукт. Всего 50 ккал на 100 грамм.

В Мексике из кожуры ананаса делают освежающий напиток.

Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.

Теперь вы знаете по каким признакам нужно выбирать ананас, можно смело отправляться за покупкой. Пусть Ваш стол всегда выглядит ярко по праздничному, и содержит больше вкусных и полезных блюд!

Родиной ананаса считается Южная Америка. Именно там этот красивый тропический плод преподносили местные жители в качестве символа гостеприимства первым белым путешественникам. Первым европейцем, попробовавшим этот экзотический плод, стал Х. Колумб. Когда он вступил на американскую землю, то его очень удивил этот плод. Колумб назвал ананас шишкой с удивительно нежной и вкусной мякотью. Он и повез ананас в Европу. Но плоды не выдержали длительной перевозки, доставить их к столу испанских монархов Колумбу не удалось.

Тогда начались попытки вырастить этот дивный тропический плод в теплицах и вскоре попытки увенчались успехом. Оказалось, что ананас неприхотлив и требует только поддержания определенной температуры. В настоящее время основную часть ананасов привозят из Бразилии, Таиланда, Филиппин. В средних широтах их выращивают в теплицах. Благодаря этому экзотический ананас становится частым гостем на столах европейцев.

Польза ананаса

Сушеные ананасы насыщают организм витаминами А, С, РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9. Они очень полезны для людей преклонного возраста, так как ускоряют процесс пищеварения, выводят токсины, шлаки. Сушеные яркие дольки помогают улучшить настроение, повысить защитные силы организма. Регулярное употребление ананаса в сушеном виде положительно влияет на состав крови, уменьшая ее вязкость, нормализуя артериальное давление.

Ананасы нормализуют водный баланс в организме, поэтому они полезны при отеках. Большое количество пищевых волокон улучшает работу ЖКТ. Употребление сушеных снеков прекрасно влияет на состояние волос и кожи. Сушеный ананас хорошо утоляет голод, поэтому подходит для перекуса между основными приемами пищи. Его добавляют в салаты, гарниры и овощные рагу для придания свежести. Рекомендуется применять сушеные ананасовые снеки при дисбактериозе, тромбозе, гипертонии.

В комплексном лечении при инсультах, анемии, атеросклерозе, воспалительных процессах мочеполовой системы. Полезен ананас в сушеном виде для курильщиков. Они могут употреблять сушеные кусочки в моменты тяги к никотину. Но сушеные ананасовые ломтики диетологи все-таки рекомендуют употреблять в небольших количествах из-за большого количества кислоты в них.

Как выбрать ананас для сушки?

Прежде всего, он должен быть спелым. Зрелый плод источает очень сильный и приятный аромат. Если же сушить незрелый ананас, то кусочки получатся кислыми. Как его выбрать? Сначала понюхать. Ананас пахнет сладостью. Но ощутить запах можно лишь, поднеся плод к носу. Если запах ощущается на расстоянии вытянутой руки, значит, ананас опрыскали специальными ароматизаторами. Если он вообще не пахнет, то скорей всего его промывали, и он внутри подгнил. Чешуйки у спелого плода должны быть оранжевого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Если они зеленые, то ананас не доспел. Чешуйки должны быть плотными, упругими, их хвостики сухими и ломками. Листья ананаса должны немного прокручиваться, если взяться за них рукой. Если ананас не крутиться, то он еще не спелый.

Как правильно засушить и хранить тропический плод?

Приготовленные в домашних условиях сухофрукты сохраняют свою естественную сладость, они не похожи на магазинные. Ананас превосходно засушивается в электросушилке и после этого его можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Если дома имеется сушилка для овощей и фруктов Изидри, то проблем с сушением тропического плода не возникнет.

Перед сушкой ананас следует хорошенько почистить. Для этого его кладут на бок и срезают примерно 2,5 см ниже зеленой верхушки ананаса и около сантиметра снизу. Затем ананас ставят вертикально и начинают срезать кожуру сверху вниз полосками. При этом нужно стараться не срезать мякоть плода.

Далее удаляют глазки. Их необходимо вырезать под углом и глубиной 1,3 см. При чистке ананаса следует использовать острый нож, так как кожура у него очень толстая и жесткая. Лезвие ножа должно быть длинным, чтобы кружок ананаса отрезался полностью. Для сушки плод нарезают ломтиками или кружками шириной 5-10 мм. Чем тоньше будет нарезан ананас, тем быстрей и лучше он высушится. Из каждого кружка вырезают сердцевинку.

Далее включается электросушилка для фруктов, раскладывают кольца или ломтики ананаса на ее поддоны и устанавливают среднюю температуру. Сушат ананас примерно 18-36 часов. Высушенный ананас имеет ярко-желтый цвет, он не приторный, получается гибким, кожистым, но не липким.

Хранят сушеный ананас при комнатной температуре в стеклянных банках в течение года. Если ананасовые дольки убрать в холодильник, то срок хранения увеличивается до двух лет. Только емкость должна быть плотно закрыта.

Ананасовая кулинария


Сегодня сушеные ананасы часто используются в кулинарии. Рецепты с ананасами включены в меню самых дорогих ресторанов мира. Экзотическое лакомство добавляют в торты, пирожные, мороженое, детские молочные коктейли. Сушеные ананасы сохраняют натуральную сладость, все витамины. Из них можно приготовить полезную смесь сушеных фруктов, добавив сухофрукты из яблок, киви, бананов и орешки. Ананас прекрасно сочетается с ветчиной, курицей, морепродуктами и овощами. Даже самые простые салаты с ананасами украсят праздничный стол.

Салат с креветками и ананасом.

Потребуется: 200 гр. чищенных креветок, дольки сушеного ананаса - 50 гр., авокадо - 1 штука, лимон, пучок зеленого салата, пучок зеленого лука, оливковое масло, чищенные грецкие орехи - 50 гр.

Технология.
Дольки ананаса заливают кипятком, чтобы они стали мягкими. Отваривают креветки в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Очищают спелый авокадо, режут его кубиками. Смешивают оливковое масло, сок из половинки лимона, добавляют порезанный зеленый лук и порубленные грецкие орешки, солят и перчат. С кусочков ананаса необходимо слить воду, добавить туда авокадо, креветки и получившийся соус. Листья салата промыть и порвать руками, разложить на тарелке, сбрызнуть соком лимона и выложить салат. Сразу же подавать на стол.

Творожники с сушеными ананасами.

Для их приготовления потребуется: 500 грамм творога, 2 яйца, 50 гр. сушеных ананасов, манная крупа - 3 столовые ложки, соль и сахар по вкусу.

Приготовление.
Творог следует хорошенько размешать, вбить в него яйца, добавить сахар, соль, манку и снова все основательно перемешать. Замочить сушеные ананасы кипятком на 5 минут. Положить их на салфетку для извлечения лишней влаги. Затем ананасы добавить в тесто, еще раз все тщательно перемешать. Взять небольшую часть творожно-ананасовой смеси, сформировать шарик, обвалять его в манке, слегка расплющить и обжаривать на сковородке с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. Подают творожники горячими, полив сметаной, вареньем или сгущенкой.

Салат с курицей и ананасами.

Потребуется: 300 гр. копченой куриной грудки, 150 гр. сушеных ананасов, 200 грамм пекинской капусты, апельсин, стакан свежей клубники, оливковое масло.
Сушеный ананас замачивают в кипятке на несколько минут. Куриную грудку режут кубиками, пекинскую капусту шинкуют соломкой, ягоды клубники разрезают на четвертинки. Из апельсина выжимают сок и смешивают его с 30 граммами оливкового масла. В тарелку кладут ананасы, курицу, капусту, заправляют полученным соусом. Все перемешивают и украшают клубникой.

Аппетитная курочка с ананасами.

Потребуется: 4 куриных бедра, 2 болгарских перца, 200 грамм сушеных ананасов, стакан крепкого куриного бульона, имбирь свежий - 40 грамм, небольшая луковица, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.

Приготовление .
Куриные бедрышки промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Смешивают соль, черный и красный перец, немного оливкового масла и этой смесью натирают бедрышки. Оставляют их мариноваться на час. Разогревают сковородку и обжаривают бедрышки с двух сторон до появления ароматной хрустящей корочки. Перекладывают бедра в сотейник, заливают стаканом куриного бульона.

Отдельно порезать лук, болгарский перец, чеснок, потереть корень имбиря. Все это обжарить на масле и выложить к курице. Разогреть духовку до 190 градусов, поставить курочку запекаться. Через 10 минут туда добавить сушеные ананасы и тушить еще 10 минут. Затем выключить духовку и дать блюду настояться еще минут 20. Затем выложит курочку на тарелку, украсить веточками зелени и можно подавать на стол. В качестве гарнира к аппетитной ананасовой курочке можно подать отварной рис.

Ананас приносит на стол много радости своим ярким внешним видом и несравненным сладким запахом. Высушенный колечками или кусочками, он превосходно заменит перекус детям и взрослым, прекрасно утолит голод. При этом он не такой калорийный как печенье, сухарики, чипсы. Яркие ананасовые снеки скрасят хмурый зимний день, насытят его ярким цветом и ароматом жарких тропиков. А сохранить всю красоту и пользу ароматного плода поможет сушилка Изидри, которая обязательно должна быть на вооружении практичной хозяйки.

Ананас иногда называют королем тропических фруктов. Он произрастает в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и не культивируется в Европе, а поставляется из тропиков. Плоды имеют светло-желтый цвет и могут употребляться в разных видах: свежем, сушеном, консервированном и т.д. Польза ананаса для похудения и других целях широко освещена в статьях и прессе, но нужно помнить, что фрукт при неумеренном употреблении способен принести вред.

Питательные свойства ананаса

Ананас имеет большое содержание воды, углеводов и ферментов, которые облегчают переваривание белков. Состав ананаса на 100 грамм:

Вода: 86,9 г
белок: 0,44 г
углеводы: 10,4 г
волокна: 1,2 г
сахара простые: 10,4 г
витамин C: 15 мкг
витамин А: 6,1 мкг
витамин B1 (Тиамин): 0,092 мг
витамин B2 (Рибофлавин): 0,036 мг
фолиевая кислота: 11 мкг
каротиноиды: 36,8 мкг
кальций: 14,5 мг
йод: 4,3 мг
натрий: 2,1 мг
калий: 175 мг
магний: 16,9 мкг
фосфор: 10 мг
железо: 0,41 мг.

Калорийность ананаса – 52,9 ккал на 100 г.

Польза ананаса для здоровья

Плод этого растения имеет ветрогонное свойство, поэтому очень эффективен в удалении лишних газов, накопившихся в пищеварительном тракте, рекомендуется для лечения метеоризма.

Ананас обладает полезными свойствами для пищеварительного тракта, так как стимулирует функцию желчного пузыря и улучшает пищеварение, часто используется для лечения запоров.

Ананас очень полезен для похудения, поскольку помогает вывести из организма накопленные токсины, жиры, что в свою очередь приводит к снижению веса тела.

Плод ананаса имеет свойства, которые помогают улучшить циркуляцию крови, рекомендуется для людей, которые имеют тромбоз. Кроме того, очень полезен в лечении гипертонии.

Ананас имеет противовоспалительные свойства, очень полезен для лечения ударов и растяжений. С другой стороны, это свойство может быть важно, чтобы уменьшить боли, вызванные заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Ананас широко используется для удаления глистов в желудке благодаря его антигистаминному свойству.

Это растение также имеет антацидное свойство, поэтому его употребление рекомендуется для лечения случаев изжоги и гастрита.

Плод ананаса обладает мочегонными свойства, поэтому способствует выведению жидкостей из организма. Эта особенность делает ананас хорошей пищей для людей с заболеваниями мочевых путей. Кроме того, рекомендуется в случаях подагры и задержки жидкости.

Цукаты из ананаса: польза

Сушеный ананас обладает рядом полезных свойств:
Ускоряет расщепление белка, выводит лишнюю жидкость, а потому способствует похуданию.
Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.
Выводит шлаки и токсины из пищеварительной системы.

Важно! Ананасовые цукаты калорийны, как и все сухофрукты. Чрезмерное их потребление вместо похудания приведет к обратному эффекту – набору веса.

Консервированный ананас: польза и вред

Часто найти в магазине сочный и спелый фрукт оказывается непросто. Если достойный товар отсутствует или бюджет ограничен, хорошей альтернативой становится консервированный ананас. Он имеет следующие полезные свойства:
способен заменить выпечку, притупить тягу к мучному и сладкому;
улучшает пищеварение;
помогает сбросить вес.

Важно! Консервация «убивает» часть полезных веществ, содержащихся во фрукте, и добавляет калорий. Ограничивайте себя в потреблении фрукта из банки.

Сушеные ананасы: польза и вред

Высушенные дольки фрукта – прекрасная альтернатива сладким десертам и шоколаду. Они полезны для здоровья, потому что:
подавляют голод;
улучшают состояние ЖКТ;
выводят шлаки из кишечника.

Сухофрукты богаты калориями, поэтому их нельзя назвать помощниками в похудании. Скорее это выбор для тех, кто хочет набрать вес или найти здоровую альтернативу сладостям.

Важно! Сухофрукты из ананаса подавляют желание закурить, поэтому часто используются для избавления от вредной привычки.

Вред ананаса

Несмотря на обилие полезных свойств, в отдельных случаях ананас может нанести вред. Он противопоказан следующим категориям людей:
больным гастритом с повышенной кислотностью;
гипотоникам;
людям с индивидуальной непереносимостью фрукта;
детям и беременным женщинам;
людям с повышенной чувствительностью зубной эмали.

Употреблять свежий фрукт и сок из него лучше натощак, отдельно от другой еды. Смешиваясь с прочей пищей, плод теряет часть полезных свойств.

Всем известен такой фрукт, как ананас. Многие его так любят, что не контролируют количество съеденного. Есть и необычный вариант данного продукта - сушеный ананас. Калорийность фрукта предполагает ограниченное его употребление, дабы избежать проблем с лишним весом.

Это необычный сухофрукт. Из-за приятного послевкусия ананас применяется в приготовлении оригинальных десертов. Так как он сладкий, то может служить заменителем сахара в различных блюдах, включая каши, напитки, чаи и компоты. Каков состав, калорийность сушеных ананасов? Об этом и пойдет речь в статье.

Виды

Сушеные ананасы выпускают в виде:

  • колец;
  • кубиков;
  • долек;
  • цилиндров;
  • сегментов.

Они бывают как натуральными, так и с добавками, и даже с красителями. Для изготовления сушеных фруктов применяют спелые плоды. Они сушатся на протяжении 36 часов. Но перед этим ломтики ананаса вымачивают в сахарном сиропе, чтобы продукт стал уплотненным. Калорийность сушеного ананаса кольцами не отличается от калорийности кусочков этого плода, измельченного другим способом и также просушенного. Продукты можно употреблять как снек, закуску. Ими украшают кондитерские изделия. Также сушеные фрукты добавляют в мюсли.

Калорийность фрукта

Калорийность сушеных ананасов составляет 347 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель. А свежий фрукт содержит всего 49 калорий. Гликемический индекс находится в диапазоне 55-66 единиц, поэтому продукт не подходит для больных сахарным диабетом. Калорийность не позволяет употреблять их в неограниченных количествах из-за большого содержания сахара.

Всегда необходимо выбирать качественный ананас. Нужно осмотреть его внешний вид, он должен иметь насыщенно-желтый цвет. Продукт должен быть достаточно жестким, а не разломанным на части. Сушеный фрукт должен выглядеть в форме кольца, цилиндра, полукруглых долек. Цветные ананасы лучше не выбирать, поскольку в них есть вредные красители, а возможно, и ароматизаторы.

Состав

Важно знать не только калорийность сушеных ананасов. Польза и вред этого продукта тоже должны быть известны. Во фрукте есть полезная для организма клетчатка, а также минералы, поддерживающие нервную систему, мозговую активность.

Состав включает следующие компоненты:

  • углеводы - 11,8 г;
  • белки - 0,3 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • пищевые волокна - 1,2 г.

Сушеный ананас включает кальций, йод, калий, марганец, железо и медь. Эти вещества нужны в организме для протекания разных биохимических процессов. Ананасы богаты витаминами В, РР, А. Пищевые волокна нужны для качественного переваривания.

Полезные свойства

Если употреблять продукт в умеренном количестве, то это позволит улучшить усвоение пищи, поддержать микрофлору кишечника. Чувство сытости остается дольше.

Продукт необходим для профилактики болезней сердца и сосудов. Некоторые вещества, находящиеся в нем, необходимы для разжижения крови, предотвращения появления тромбофлебита и атеросклероза. Фрукт необходим для ускорения лимфотока, выведения шлаков и токсинов. Употребление этого продукта улучшает настроение, подавляет депрессию, избавляет от переутомления.

Для детей

Этот экзотический фрукт опасен для детей из-за возможной аллергии, поэтому из него не готовят детские напитки и пюре. Специалисты полагают, что все привезенное издалека считается аллергеном.

Для детей ананас опасен по причине раздражения кишечника «агрессивным» соком. Поэтому включать в детское питание этот продукт следует только с 3-5 лет. Но лучше это делать с 6 лет, как считают педиатры.

Для пожилых людей

Этой категории людей ананас полезен, так как он служит профилактикой инфаркта и инсульта. Если в организм принимаются лекарства со свойством разжижения крови, то фрукт будет участвовать в этом процессе для снижения риска тромбообразования.

Ананасы полезны для больных суставов, при артрите. Они позволяют укрепиться организму перед операцией. В пожилом возрасте многих мучает остеопороз. Этот экзотический фрукт включает нужный для костной ткани марганец.

Вред

Следует учитывать не только калорийность сушеных ананасов, но и вред. Их осторожно надо употреблять во время приема медикаментов, поскольку продукт усиливает действие некоторых препаратов и антибиотиков. Фрукт противопоказан при язве желудка, хроническом гастрите, мочекаменном заболевании, при патологиях почек.

Сушеный ананас считается аллергенным, из-за чего он с осторожностью должен употребляться лицами, предрасположенными к аллергическим реакциям. Это же относится к детям, беременным, кормящим женщинам.

Функции ананаса в похудении

Хоть калорийность сушеных ананасов не совсем низкая, все же они помогают снизить вес из-за наличия особого компонента - бромелина. Вещество контролирует аппетит. Продукт даже из-за высокого гликемического индекса входит в состав диет.

Благодаря ананасу ускоряется пищеварение, восстанавливается метаболизм, расщепляются жиры. Бромелином устраняется жидкость, снимаются отеки. Фрукт улучшает психологическое состояние людей, делает их стрессоустойчивыми. Также он нужен для положительного эмоционального настроя, что особенно важно при снижении веса.

Особенности диеты

Вместо сахара надо употреблять ананас сушеный. Калорийность на 100 грамм позволяет восполнить нехватку витаминов. Продукт можно включать в различные блюда, которые обретут прекрасный аромат. Из него готовят десерты, но добавляют в умеренном количестве. Употреблять его тоже нужно в меру, к примеру, 100 г уже является большой порцией.

Обычно продукт кушают в первой половине дня, а вот вечером этого лучше не делать. Полезные свойства фрукта будут выше, если человек будет тренироваться. Тогда бромелин работает активно, что нужно для быстрого расщепления жировых отложений. Вещество поможет за короткое время устранить целлюлит.

Как правильно употреблять?

Сушеные ананасы желательно мыть перед употреблением. Если нет противопоказаний, то есть их можно ежедневно. Нормой считается 5 колец. Для употребления в свежем виде в день можно съедать по ¼ части плода, а в виде сока - не больше двух стаканов.

Когда лучше есть ананас? При наличии проблемы с лишним весом именно с этого продукта надо начинать прием пищи, после чего переходить к другим блюдам. Для улучшения пищеварения делать это лучше после трапезы. Сушеный фрукт не имеет высокую кислотность, которая для многих людей опасна. Консервированный продукт в собственном соку подойдет тем, кому запрещено сладкое.

Сушеные ананасы используются в приготовлении десертов, салатов. Они прекрасно сочетаются с мороженым и шоколадом. Их добавляют в мясные и рыбные блюда. Продукт лучше сочетать с креветками, йогуртом, куриной грудкой, грибами, медом. Благодаря этому экзотическому фрукту такие продукты обретают приятный аромат. Блюда из него вкусные и полезные.

Современный ритм жизни не всегда позволяет обеспечить себе регулярное горячее питание – люди все чаще довольствуются фаст-фудом или «едой на бегу». Какую же пищу предпочесть для таких перекусов? Сушеные ананасы, которые отличаются сладким вкусом и приятным ароматом, с успехом заменяют конфеты, печенье и другие кондитерские изделия и являются, безусловно, более полезным продуктом для перекуса между приемами пищи, чем привычные чипсы и сухарики.

Сушеные ананасы – польза и вред

Следует отметить, что сушеные ананасы приблизительно в семь раз калорийнее свежих: в ста граммах аппетитных ломтиков содержится 347 килокалорий. И все-таки даже такая калорийность ниже, чем у других продуктов, которые используются для перекусов. Кроме того, калории в печенье и чипсах диетологи не зря называют «пустыми» - в этих продуктах не содержится практически никаких полезных веществ.

А вот небольшое количество сушеных ананасов фигуре не повредит, тем более, что этот продукт притупляет чувство голода и хорошо насыщает благодаря высокому содержанию клетчатки.

Производители часто лукавят, утверждая, что сушеные ананасы готовятся исключительно из свежих плодов без каких бы то ни было добавок. На самом деле ананасы перед сушкой, как правило, вымачивают в сахарном сиропе. Таким образом, зачастую сушеные ананасы являются не сухофруктами, а цукатами. Натуральные высушенные ананасы, как правило, бывают в виде довольно жестких кружков интенсивно-желтого цвета. Сваренные в сахарном сиропе плоды имеют более мягкую консистенцию и более сладкий вкус. Калорийность таких цукатов, разумеется, тоже выше, чем у натуральных. Нередко в продаже можно встретить разноцветные «таблетки», «палочки», «кубики» и «лепестки» ананасов с ароматами клубники , папайи , груши и других фруктов и ягод. При производстве таких эффектных цукатов используются пищевые красители и ароматизаторы.

Кисло-сладкое куриное филе

Сушеные ананасы используются не только в качестве закуски или снека – с ними можно готовить различные блюда, а также украшать выпечку и кондитерские изделия. Хороши ананасы и в мясных блюдах, например, в сочетании с нежным куриным филе.

Для приготовления блюда понадобится 4 куриных филе, 300 граммов сушеных ананасов кубиками, половина стакана полусладкого вина, 150 граммов сливочного масла, соль, соевый соус, белый перец, щепотка сушеного тимьяна и чайная ложка сушеного майорана . Куриное филе нарезать небольшими ломтиками, обмазать соевым соусом и оставить на двадцать минут. По истечении этого времени разогреть в сотейнике половину сливочного масла и обжарить в нем куриное мясо в течение пяти минут. Добавить кубики ананасов и жарить еще четыре минуты. После этого влить вино и кипятить на слабом огне, пока вино не выпарится. Положить в сотейник оставшееся сливочное масло, соль, перец, тимьян и майоран, тушить еще пару минут и подавать к столу. В качестве гарнира к такому оригинальному блюду идеально подойдет острый рис с овощами.

Мария Быкова


Loading...Loading...