Рис. Польза, вред, виды риса. Как правильно варить рис. Рис: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен рис

Рис известен нам больше как гарнир к основному блюду, нежели как самостоятельный продукт, что весьма странно, ведь в большинстве случаев полезные свойства риса в несколько раз превосходит свойства тех продуктов, для которых рис является лишь гарниром. В странах Азии о пользе риса знают с незапамятных времен, благодаря чему рис стал не только неотъемлемой частью азиатской кухни, но и одним из популярных народных лекарств от многих болезней. Чтобы больше узнать о пользе риса для нашего организма, надо присмотреться к этой культуре чуточку внимательнее.

Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. Традиционно родиной риса считается Азия, где впервые человек начал возделывать эту злаковую культуру. Несмотря на популярность риса в Азии, в России он начал широко распространяться довольно поздно, только в XIX веке, да и назывался рис тогда вовсе не рисом, а сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, чуть позднее сорочинским пшеном . В XX веке благодаря росту популярности риса, Советское правительство стало импортировать этот злак в огромных количествах, а позднее рис начали возделывать в некоторых регионах СССР. С тех пор рис прочно вошел в рацион каждого жителя нашей страны.

Рис насчитывает 18 видов , основным преимуществом этого злака является его неприхотливость и способность адаптироваться практически к любым условиям, начиная от наводнений и заканчивая заморозками. Впрочем, есть один факт, сильно влияющий на полезные свойства риса и на его состав, и это – обработка. Чем больше зерно обрабатывали, тем меньше в нем сохранилось полезных веществ и минералов. Дело в том, что основная польза риса сосредоточена в отрубях – оболочке рисового зерна. На начальном этапе рис выглядит одинаково, вне зависимости от сорта (зародыш, белое зернышко, коричневая отрубевая оболочка, шелуха желтого цвета), однако в процессе обработки рис избавляется не только от различных составляющих своей структуры, но и от полезных свойств, взамен приобретая новый вкус. Вот почему наиболее полезным считается необработанный, коричневый рис , который по максимуму сохраняет свои полезные свойства.

Состав риса

на 100г. продукта:

  • Белки: 7.3 г
  • Жиры: 2.0 г
  • Углеводы: 63.1 г
  • Вода: 14.0 г
  • Калорийность: 284 ккал

Витамины группы В:

  • Витамин B1: 0.5 мг
  • Витамин B2: 0.1 мг
  • Витамин B3: 0.6 мг
  • Витамин B6: 0.5 мг
  • Витамин B9: 35.0 мкг

Другие витамины:

  • Витамин E: 1.0 мг
  • Витамин H: 12.0 мкг
  • Витамин PP: 3.8 мг

Минеральные вещества:

  • Алюминий: 912.0 мкг
  • Бор: 224.0 мкг
  • Ванадий: 400.0 мкг
  • Железо: 2.6 мг
  • Йод: 2.3 мкг
  • Калий: 202.0 мг
  • Кальций: 66.0 мг
  • Кобальт: 6.9 мкг
  • Кремний: 1240.0 мг
  • Магний: 96.0 мг
  • Марганец: 3630.0 мкг
  • Медь: 560.0 мкг
  • Молибден: 26.7 мкг
  • Натрий: 89.0 мг
  • Никель: 51.6 мкг
  • Селен: 20.0 мкг
  • Сера: 60.0 мг
  • Фтор: 80.0 мкг
  • Фосфор: 328.0 мг
  • Хлор: 133.0 мг
  • Холин: 85.0 мг
  • Хром: 2.8 мкг
  • Цинк: 1800.0 мкг

Зола: 4.6 г
Моно- и дисахариды: 3.1 г
Пищевые волокна: 9.0 г
Крахмал: 55.2 г

Польза риса

Полезные свойства риса так высоки благодаря сочетанию в этом злаке множества важнейших для организма веществ. Пожалуй, главная польза риса в том, что этот злак не только крайне питателен, способен зарядить человека энергией на целый день, но и сочетается практически с любыми блюдами , будь то мясо, рыба или овощи. Прежде всего, рис служит источником белков, углеводов и минералов, содержание жира в составе риса при этом крайне мало. Именно поэтому рис считается диетическим продуктом! Немаловажно, что рис содержит минералы, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ.

Из наиболее важных минералов в состав риса входят: марганец,цинк, фосфор, железо, кальций, калий. Высокое содержание витаминов группы В помогает укрепить нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов. В сочетании с другими витаминами, это помогает организму превращать потребляемую пищу в энергию. В состав риса входят аминокислоты , которые требуются человеческому организму для того, чтобы синтезировать новые клетки, из которых состоит каждый орган внутри нас!Польза риса еще и в том, что в ней, в отличие от других Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена , белка, который способен вызывать аллергическую реакцию.

Полезные свойства риса не ограничиваются содержащимися в нем витаминами, в рисе также естьлецитин , необходимый для хорошей работы мозга и памяти, аминомасляная кислота , стабилизирующая кровяное давление и улучшающая кровообращение и другие вещества, благоприятно влияющие на работу кишечного тракта. Рис обладает высокими абсорбирующими свойствами. Рис способен впитывать многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков.

Полезные свойства риса при недугах

Всю пользу риса трудно описать несколькими словами, так как трудно встретить злак, обладающий большим количеством полезных свойств! Вот только некоторые из них:

  • Рис крайне полезен для легких, благодаря тому, что он способен выводить мокроту из легких и другие вредные вещества. Рисовый отвар часто используется при лечении бронхита и бронхиальной астмы.
  • Очищающие свойства риса используются также и при лечении заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Рис способен укрепить стенки кишечника, прекратить понос и безболезненно вывести из организма все лишнее.
  • Рис - прекрасное мочегонное средство, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, его можно употреблять при язвах кишечника: клизма из рисового отвара поможет ускорить лечение подобных язв.
  • Неоценима польза риса при хронических заболеваниях кишечного тракта, когда болезнь уже вошла в прочную стадию и обычными средствами ее вылечить довольно затруднительно.
  • К полезным свойствам риса также можно отнести антисептические и жаропонижающие функции. Рис используется в качествеантитоксического потогонного, и жаропонижающего средства, поэтому особо эффективен при лечении простудных заболеваний, а также для снятия жара пригриппе, ангине или пневмонии.
  • Частое, но умеренное употребление риса стабилизирует работу нервной системы , а также поможет ослабшему организму справиться с дезориентацией в пространстве и потерей равновесия, придаст силы, чтобы выдерживать ежедневные нагрузки.
  • Кроме того, мало кто об этом знает, но употребление риса летом помогает избежать жажды .

Много полезных свойств риса относится и к работе женского организма. Рис благоприятно влияет на развитие плода при беременности , также важно есть рис при кормлении грудью, чтобы улучшить качество молока и укрепить организм ребенка. Кроме того, рис улучшает цвет лица, уменьшает высыпания на коже, очищает лицо и делает кожу более мягкой.

Рис - противопоказания

Впрочем, есть у этого замечательного злака и противопоказания , на которые стоит обратить особое внимание. Прежде всего, ни в коем случае не стоит есть много риса при крайних степенях ожирения и склонности к запорам , в данном случае, рис не только не поможет организму, но и навредит. Не следует также кушать рис при коликах. Еще одно неприятное свойство риса относится к работе мужского организма (для любителей, например, регулярно переедать пловом) – неумеренное употребление риса способно снизить половую функцию.

Будьте внимательны к своему организму и к тем продуктам, которые вы едите, тогда вам не придется принимать лекарства, а от еды вы будете получать только удовольствие!

Светлана Шахова

Рис - очень популярная крупа во всем мире. Всем известны названия таких блюд как плов, суши, рисовая каша, ризотто.

Для жителей Юго-Восточной Азии рис и вовсе является основным продуктом питания. В этих странах на душу населения в год приходится до 150 кг риса.

Да и в России рис можно без преувеличения назвать самой популярной крупой. Каждый из нас в среднем съедает 5 кг риса за год. А хорошо это, или плохо? Какой рис полезнее: белый или бурый, круглый или длинный? В чем отличие пропаренного риса? В чем может быть опасность риса? Есть ли в рисе мышьяк и как с этим бороться? Ответы на вопросы вы получите в этой статье.

Польза риса

Всем известно, что рис полезен.

Во-первых, рис богат сложными углеводами , благодаря чему он питателен, но при этом низкокалориен. Поэтому рис часто используется при похудении.

Богат рис и микроэлементами , особенно калием, есть в нем также фосфор, цинк, жеелезо, кальций, йод и селен.

Важной особенностью риса является отсутствие глютена (растительного белка, вызывающего аллергическую реакцию).

В состав риса входят восемь важнейших аминокислот , которые необходимы нашему организму для создания новых клеток.

Гамма-аминомасляная кислота способствует стабилизации кровяного давления.

Существует множество сортов риса, а также он различается по способу обработки. И все это влияет на свойства и полезность продукта.

Бурый и пропаренный рис

Наверняка все вы встречали на прилавках магазинов бурый (коричневый) рис. Чем он отличается от белого? Разберем, как он получается.

У собранного зерна убирают желтую шелуху. Она очень жесткая, и есть ее нельзя. В результате крупа получается коричневой или бурой. Обнажается оболочка зерна. Такой бурый рис с оболочкой более полезный, чем белый. Он содержит больше витаминов и минеральных веществ. Но варится бурый рис в 2 раза дольше.

Всем нам больше привычен белый рис, очищенный от этой коричневой отрубевой оболочки. Для этого рис шлифуют или полируют.

А, между тем, в этой коричневой оболочке содержится 80% всех полезных питательных веществ, особенно микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.

Существует, правда, способ обработки, в результате которого получается пропаренный рис. Заключается он в следующем.

Рис перед очисткой пропаривают: замачивают, обдают горячим паром и высушивают. И только после этого подвергают шлифовке. Такой пропаренный рис и готовить легче, и он получается гораздо полезнее, поскольку полезные вещества, находящиеся в оболочке при пропаривании попадают внутрь зерна. Поэтому пропаренный рис имеет более высокую пищевую ценность.

Вывод: бурый (коричневый) рис и пропаренный рис более полезны, чем белый рис.

Чтобы сделать пропаренный рис еще более полезным, его надо 4 часа вымочить в холодной воде, а затем промыть. Тогда гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови, снизится.

По форме зерно риса бывает округлым и продолговатым. И они тоже отличаются друг от друга и по вкусу, и по свойствам.

В круглых сортах риса содержится гораздо больше крахмала, чем в длинных. А крахмал в нашем организме быстро превращается в сахар. Поэтому длинные сорта риса считаются более полезными для здоровья, а при приготовлении они лучше сохраняют рассыпчатость и твердость.

При диабете круглый рис лучше не употреблять.

Опасные свойства риса

Итак, мы выяснили, что рис обладает полезными свойствами благодаря содержащимся в нем веществам. Однако Союз потребителей США рекомендует сократить дозу потребления риса до 2-х чашек в неделю. В чем же причина?

А причина в том, что в рисе часто стали находить опасный для здоровья человека мышьяк.

Происходит это из-за того, что при выращивании риса часто используются мышьяксодержащие пестициды и удобрения. Больше всего мышьяка содержится в рисе, выращенном в Азии.

Во Всероссийском НИИ риса в Краснодаре пытаются вывести сорта риса, устойчивые к болезням, чтобы исключить применение химических средств защиты, содержащих мышьяк. Но это пока дело будущего.

На данный момент времени проблема существует. Актуальна ли она и для России?

В одном из выпусков программы "Еда живая и мертвая" были сданы в лабораторию для проверки на содержание мышьяка 5 упаковок с рисом: "То, что надо!", "Шебекинский пропаренный", "Мистраль"(рис КУБАНЬ для плова), "Maltagliati" и "Рис для суши" (Sen Soy).

Результаты исследования таковы:

По результатам проверки был сделан вывод : проблема присутствия мышьяка в рисе есть и в России, однако поводов дня паники нет.

Лишь в одном из проверенных образцов выявлено превышение предельно допустимой нормы. Аутсайдером оказался рис КУБАНЬ для плова (Мистраль). Правда, погрешность исследования 0,09. Поэтому, возможно, превышения нет и в данном образце, но также возможно, что превышение и еще больше.

Если вы всерьез озабочены проблемой повышенного содержания мышьяка в рисе, то способ ее решения существует.

Если рис вымачивать в воде (в соотношении 1:6) в течение 10 часов, то содержание мышьяка снижается примерно в 40 раз.

Таким образом, вымачиванием можно "убить сразу двух зайцев" - и гликемический индекс уменьшить, и содержание мышьяка снизить.

Вот и все, что я хотела вам рассказать о пользе и вреде столь популярного в нашей стране риса. Теперь вы знаете, какой рис более полезный, и что можете сделать лично вы, чтобы сделать его еще более полезным.

В помимо многих других рецептов есть рецепт приготовления плова в мультиварке-скороварке Мулинекс Cook4me. 12 минут - и все готово!

Предложу еще оригинальный под интересным соусом.

О пользе и вреде риса вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога " "

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов - прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.

Полезные свойства риса

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В : тиамина В1 , рибофлавина В2 , ниацина В3 и В6 ; витамин РР , каротин, витамин , которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий , фосфор , цинк , железо , кальций , йод и селен . В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса.

Опасные свойства риса

Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний, на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют есть много риса при 2-3 степенях ожирения и запорах , в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно свойство риса относится к мужскому организмучрезмерное употребление риса может снизить половую функцию.

Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.

Здесь рассказано о самом популярном продукте в мире – рисе. Какие сорта его известны и какой из них самый лучший? Насколько полезны рисовые каши и отвары? Почему его не страшно давать маленьким детям? Об этом и других интересных фактах читайте здесь.

Состав риса: витамины и калорийность

Благодаря витаминам группы В, содержащимся в нём, обеспечивается нормальная работа нервной системы и хорошее состояние кожи и волос. В полезные свойства риса также входят аминокислоты, калий, выводящий из организма лишнюю жидкость и соль, а также йод (читайте ), фосфор, цинк и кальций.

Калорийность риса белого на 100 г продукта составляет 344 ккал:

  • Белки - 6,7 г
  • Жиры - 0,7 г
  • Углеводы - 78,9 г
Калорийность коричневого на 100 г продукта составляет 331 ккал, бурого - 337 ккал, нешлифованного - 285 ккал.
  • Японские учёные утверждают, что неочищенный рис повышает интеллект и память.
  • В Китае выражение «разбить миску риса» в переводе значит «уйти с работы».
  • Дикий рис - это водяная трава, относится к роду Цицания.
  • На свадьбе молодожёнов посыпают рисом как символом удачи, плодородия и богатства.
  • Этот продукт - это основная пища почти половины населения мира, для производства 1 килограмма орошаемого риса потребуется 5000 литров воды.
  • Слова «еда » и «рис» в нескольких азиатских языках идентичны, а в китайском языке понятия «завтрак», «обед» и «ужин» переводятся как «ранний рис», «полуденный», «поздний».

Полезные свойства риса


В народной медицине рисовое сусло используется при пневмонии, болезнях лёгких, ангине, гриппе и как жаропонижающее средство.


Рисовые каши на молоке и отвары из этого злака очень полезны при болезнях кишечника, мочевого пузыря, болезнях почек и болях в суставах. При язве желудка и гастрите полезно есть этого злака больше, так как он содержит крахмал, который обволакивает слизистую желудка, тем самым защищая её.

Очень полезны для кормящих матерей, так как способствуют усилению лактации. Блюда из этого продукта рекомендованы при расстройствах нервной системы человека. А при повышенной жажде и в жару хорошо поможет питьё рисового отвара.

В Японии издавна женщины использовали отвары из этого злака и рисовую муку для отбеливания и омоложения кожи. Мука, отвары и кашица очищают и отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек.

Чем отличается он от других злаков? Тем, что в нём отсутствует глютен - сильный аллерген, поэтому им можно кормить маленьких детей без опасения.

Коричневый рис: во время обработки этого вида с зёрен не удаляется оболочка, которая богата питательными веществами. Его светло-коричневый цвет обусловлен наличием питательной отрубной оболочки.

Чёрный рис: рекордсмен по содержанию и количеству в нём белка, а также клетчатки, полезной для желудка и кишечника. А по содержанию антиоксидантов он соперничает с виноградом, черникой, красным вином и апельсиновым соком.

Бурый рис (нешлифованный): менее калорийный, чем белый. Он нормализует работу кишечника. Удаляет токсины и предотвращает запоры. Содержащийся в нём гамма-оризанол снижает уровень холестерина в крови.

Видео про пользу риса из передачи Жить Здорово! (это видео смотреть начиная с 14 минут)

Вред и противопоказания риса


Рис может нанести вред если его употреблять при ожирении, склонности к запорам и при колитах.

Чем больше его очищают и шлифуют, тем меньше питательных свойств в нём остаётся. Поэтому самым полезным считается чёрный (чёрный или красный карго), в котором в 7 раз больше витамина и железа, в 4 раза больше магния и в 5 раз больше калия, чем в белом шлифованном злаке.

Импортный рис обязательно обрабатывается от вредителей во время его транспортировки в корабельных трюмах. Его часто полируют смесью глюкозы и талька и обогащают синтетическими витаминами. Тальк придаёт лоск и внешний блеск, а глюкоза способствует улучшению вкусовых качеств. Поэтому лучше выбирать экологически чистые марки (например, отечественные), так как в субтропическом и тропическом климате применяют в несколько раз больше удобрений.

И последнее: покупая рис, не стоит делать огромные запасы. Длительное хранение может стать причиной снижения питательной ценности продукта. Храните его в сухом и прохладном месте, в керамических, стеклянных или жестяных банках с крышками.

Рис – окультуренное в древности растение, семена которого повсеместно используют в пищу. В качестве обычного или лечебного питания дают рис даже детям. Польза и вред этого продукта подробно изучены, поскольку продукт очень популярен.

Польза

Полезные свойства риса позволяют употреблять его против различных проблем со здоровьем. С его помощью можно:

  • стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • очистить кровь и улучшить её состав при анемии;
  • укрепить память;
  • предотвратить старческие патологии мозга и психики;
  • избавиться от симптомов интоксикации при пищевом отравлении;
  • остановить диарею;
  • укрепить нервную систему за счет витаминов группы Bв составе;
  • безопасно начать прием пищи после длительного голодания;
  • избавиться от запаха изо рта;
  • улучшить состояние кожи и ногтей;
  • вывести излишки соли;
  • улучшить работу мышечной системы;
  • восстановить нормальное пищевое поведение при анорексии.

Отвар из риса – безопасное средство для прекращения диареи. Его используют как для взрослых, так и для совсем маленьких детей. Рисовый отвар перешел из народной медицины в традиционную, поэтому используется против диареи в некоторых детских инфекционных больницах.

Рис входит в рацион многих спортсменов. Его энергетическая ценность позволяет получить достаточное количество энергии для восстановления и роста мускулатуры.

Вред

При отсутствии противопоказаний умеренное употребление риса не наносит здоровью вреда.

Вред для здоровья у людей без хронических заболеваний может заключаться в:

  • запоре из-за переедания блюд с рисом;
  • метеоризме из-за нешлифованного риса;
  • ожирении от переедания белого риса.

Белый рис может нанести вред больным диабетом, поскольку в нем есть существенное количество быстрых углеводов. У людей с повышенной чувствительностью ЖКТ недоваренные зерна риса делают микроскопические повреждения слизистых оболочек.

Популярные рисовые диеты приносят больше вреда здоровью, чем пользы. Однообразность питания и закрепляющие свойства риса угнетают работу кишечника. Это приводит к длительным запорам и общей интоксикации.

При приготовлении рисовых блюд «с запасом» не на один день, важно соблюдать правила его хранения. Вареный рис быстро портится и вызывает тяжелые отравления.

Противопоказания

Аллергические реакции на рис встречаются крайне редко. При их возникновении употребление рисовых блюд следует прекратить.

Некоторые сорта риса принято не разваривать, а употреблять в пищу в состоянии плотных зерен. Такие блюда не подходят людям с повышенной чувствительностью желудка и кишечника.

Состав (витамины и минералы)

Рис разных сортов имеет небольшие отличия в составе. Точные сведения о продукте всегда указаны на его упаковке. В среднем, в 100 граммах риса содержится:


Вещество
Мг в 100 граммах Средняя суточная норма для взрослого человека, мг
Витамин E 0,4 10
Витамин B1 0,08 1 – 2
Витамин B2 0,04 1,5 – 2,4
Витамин B3 3,3 1,4 – 1,8
Витамин B5 0,4 5 – 7
Витамин B6 0,2 2
Витамин B9 0,019 1
Кремний 100 20 – 50
Калий 100 2000
Фосфор 150 1200
Магний 50 40 – 400
Натрий 12 1500
Сера 46 500
Цинк 1,42 15
Хлор 25 4000
Марганец 1,25 2 – 5
Кальций 8 400 – 2000
Железо 1 10 – 20

Как хранить

Сырой

Правильное хранение риса сводится к выбору подходящего места и тщательной упаковке. Место хранения должно быть:

  • сухим (влажностью не более 60 – 70%);
  • прохладным (от 5 до 18 градусов);
  • проветриваемым;
  • закрытым от прямых солнечных лучей.

Раньше рисовую крупу хранили с полотняных мешках. Чтобы избежать появления плесени, перед использованием их кипятили в крепком солевом растворе.

Чтобы не допустить затхлости риса, не нужно использовать при хранении целлофан. Если не планируется запасать крупу на несколько месяцев, то её можно оставить в той упаковке, в которой она продавалась. Для длительного хранения подойдут стеклянные банки или деревянные ёмкости.

Чтобы в рисе не завелись жучки, можно положить вместе с ним:

  • зубчик чеснока;
  • горошины перца;
  • высушенную цедру лимона;
  • лавровый лист;
  • каштан.

Железные пробки, фольга или металлическая ложка – проверенные народом, но не имеющие внятных оснований методы борьбы с жучками.

Марлевый мешочек с солью будет впитывать влагу и не даст рису испортиться от сырости.

В идеальных условиях рис хранится порядка 18 месяцев. Шлифованные зерна не портятся дольше.

Существуют способы надолго запасти рис:

  • засыпать крупу в банки объемом 3 литра;
  • 1 час прокаливать рис в духовке при температуре 150 градусов;
  • закатать банки, как это делают для хранения овощей.

После такой обработки рис хранится более 3 лет.

Вареный

Хранить в холодильнике вареный рис можно до 5 дней. Некоторые считают, что если за 2 – 3 дня каша не была съедена, то безопаснее выбросить её. Испорченный рис иногда остается нормальным внешне, но провоцирует отравление.

Важно плотно закрыть его, поскольку рисовая каша впитывает посторонние запахи.

Как готовить

Рис требует обязательной термической обработки – его варят от 10 до 45 минут. Полезные свойства при длительной варке не пропадают. Время и особенности приготовления зависят от:

  • сорта риса;
  • блюда, для которого он готовится;
  • наличия дальнейшей обработки (тушения, жарки).

Для каши рис варят так, чтобы он стал рассыпчатым. Для блюд японской кухни используют специфические рецепты.

Как выбрать

Выбор риса зависит от вариантов его дальнейшего использования. Для варки рассыпчатых каш подходит шлифованный длинный рис. Чтобы сделать роллы, покупают круглый нешлифованный рис, который во время варки становится липким. При риске сахарного диабета имеет смысл купить коричневый рис вместо белого.

При покупке стоит обратить внимание на упаковку – на ней должны быть сведения о сертификации и срок годности. В рисе не должно быть мусора и жучков. Если эти требования выполнены, продукт скорее всего окажется хорошим.

При выборе риса малоизвестного или редкого сорта стоит заранее узнать его свойства и противопоказания.

С чем сочетается

Рис сочетают с:

  • мясом (курица, телятина, свинина, баранина);
  • морепродуктами (рыба, кальмары);
  • тушеными овощами (перец, морковь, помидоры, лук);
  • колбасами и сардельками;
  • молоком (молочная рисовая каша);
  • сыром твердых сортов (в итальянской кухне).

Рис хорошо впитывает аромат и вкус специй. В него добавляют:

  • свежую или высушенную зелень;
  • чеснок;
  • черный или красный перец;
  • паприку;
  • шафран.

В сладкую рисовую кашу добавляют сухофрукты – изюм, чернослив и курагу.

В некоторых рецептах рис сочетают с грибами или подливками на их основе. В качестве соуса используют сметану.

Полезные свойства делают блюда из риса не только сытными, но и укрепляющими здоровье. При отсутствии противопоказаний их можно добавлять в ежедневный рацион.

Вам также может быть интересно

Loading...Loading...