Что можно приготовить из картошки рецепты простые. Блюда из картошки — простые и вкусные рецепты приготовления картофеля

Картошка — такой благодатный материал, из которого, как говорила незабвенная Тоська из фильма «Девчата» — можно приготовить множество блюд. И сегодня мы расскажем, какие можно приготовить блюда из картофеля на скорую руку, рецепты с фото представим, и вы убедитесь, что слова Тоськи — не пустой звук. Поехали?

Картофельные блинчики


Продукты:

  • 2 картошины
  • Кусочек маслица, граммов 20
  • паприка

Картофель очистить, помыть, высушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Выложить на маленькую сковородочку половину масла, разогреть на среднем огне и выложить небольшое количество тертого картофеля на сковороду, чтобы получился блинчик, Перемешать хорошо и прижать шпателем. Когда блинчик будет золотистого цвета, накрыть тарелкой и перевернуть сковороду, блинчик окажется на тарелке, выложить обратной стороной и продолжать жарить.

То же самое повторить и с оставшейся тертой картошкой. Блинчик посыпать солью и паприкой. Подавать горячими.

Посмотрите, на сковороде, в казане, с салом и луком.

Шашлыки из картофеля


Вкусное и не сложное блюдо для ужина.

Продукты:

  • 1 кг маленького картофеля
  • масла граммов 100 без ароматов
  • пару щепоток розмарина
  • столько же орегано
  • 6 перышек зеленого лучка
  • 2 ложки горчицы
  • Граммов 50 укуса бальзамико
  • соль, перец

Также нужны железные или деревянные шампура.

Картофель хорошо помыть. Налить в кастрюлю воды, когда вода закипит — опустить картофель вместе с кожурой. Как только картошка закипит, провариваем буквально минуток 7. Не нужно варить до готовности, лишь слегка, чтобы стал картофель мягче. Разжечь огонь, остывший картофель разрезать на 3-4 части, в зависимости от размера.

В миску вылить 1/2 оливкового масла, добавить розмарин, орегано, половину измельченного зеленого лучка. Выложить в миску картофель и хорошо перемешать. Нанизать на шампура картофель, посолить и печь на огне 15 минут, часто переворачивая, до золотистого цвета. Готовые шашлычки выложить на блюдо. В мисочке смешать оставшееся оливковое масло, зеленый лучок, горчицу и уксус, посолить. Полить соусом картофельные шашлыки. Подавать горячими.

Картофельный салат


Серию блюд из картофеля на скорую руку продолжит сытный картофельный салат, это из серии простых и дешевых блюд, готовится легко, поедается мгновенно.

Продукты:

  • Картошки 1-1,5 кг
  • 4 яйца
  • несколько стрелок зеленого лучка
  • немного петрушки
  • 1-2 соленых огурчика
  • 1 красный сладкий перец
  • 3 ложки виноградного уксуса
  • майонеза пакетик маленький
  • измельченного укропа маленький пучок
  • соль, перец
  • щепотка сахара

Картофель хорошо помыть и поставить варить, не очищая, 25-30 минут. Воду отцедить, картофель промыть холодной водой и затем очистить от кожуры. Нарезать маленькими кубиками и выложить в глубокую салатницу.

Сварить яйца и тоже мелко нарезать. Выложить к картофелю. Нарезать мелко огурчики и красный перец. Все продукты смешать с картофелем. Салат отправить в холодильник на 2 часа, затем можно подавать.

Посмотрите, , рецепт с фото пошагово.

Картофель «гармошка»


Вкусное, простое и сытное блюдо из картофеля в духовке, готовится просто, вкус отменный!

Продукты:

  • 7 средних картофелин
  • 100 г копченой колбасы
  • несколько полосок бекона
  • немного масла
  • соль, перец, паприка
  • немножко петрушки (если хотите)

Почистить и помыть картофель, колбаску нарезать тоненькими небольшими кусочками, бекон маленькими квадратными кусочками. Петрушку мелко нарезать. Теперь нужно надрезать каждый картофель, так, чтобы получился вид гармошки, делать это очень острым ножом, не доводя нож до конца, все дольки должны остаться на картофеле.

Затем в каждую образовавшуюся лунку выкладываем бекон и колбаску, бекон и колбаску и т,д, Прогреть духовку при 180 гр, выложить “гармошки” на противень, полить маслом, присмыпать перцами. Готовить 40-45 минут. Подавать горячими, посыпав петрушкой.

Картофельное суфле с луком и сыром


Продукты:

  • 4 средних картофеля
  • 4 лука-порея
  • 1 средняя луковка
  • немного нарезанного укропчика
  • граммов 100 масла
  • 2 яйца
  • 1 чашка молока
  • 1,5 чашки тертого сыра (для пиццы)
  • соль, перец

Почистить и помыть картошины, нарезать в мелкий кубик.
Прогреть духовку при 200 градусах, на противень постелить пергаментную бумагу и выложить картофель. Полить слегка маслом, посолить и приперчить. Печь до золотистого цвета.
В сковороде обжарить оба вида лучка.

  • пару лаврушек
  • 2 ложки томат-пасты
  • щепотка сахара
  • соль, перец
  • Обрезать корешки с баклажан, нарезать крупными кубиками и залить водой на 10 минут. Очистить картошку и на дольки ее разрезать. Измельчить чеснок. В кастрюле нагреть оливковое масло, потушить 2 минуты чеснок, добавить картофель и баклажаны. Затем добавить томат, сахар, лаврушку и соль. Перчик, и залить водой, чтобы покрыла продукты. Все хорошо перемешать, кастрюлю прикрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.

    Мы вам рассказали, что приготовить на ужин (или обед) вкусно, не дорого из картофеля — выбирайте любой рецепт. пробуйте, какой по душе придется. Приятного аппетита!

    Перед хозяйками нередко встает вопрос об ужине. Когда на ум ничего не приходит, подумайте о том, что вы вполне можете позволить быстрый ужин из картошки, ведь этот продукт найдется на кухне у каждого. Это универсальный овощ, который позволяет приготовить несметное количество самых разнообразных блюд, от простых до изысканных.

    Ломая голову над тем, что приготовить из картошки на ужин, большинство выбирает самый простой и проверенный способ - обжаривание на сковороде. Для этого достаточно очистить корнеплод, мелко нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Готовится очень просто и быстро. Это блюдо можно приправить самыми разными специями по вашему вкусу. Тем не менее порой не хочется долго стоять у плиты и жарить картофель в несколько заходов. Особенно это актуально для тех, чей ужин рассчитан на большое количество человек. Поэтому, если вы не знаете что приготовить из картошки на ужин, обратитесь к данной статье, возможно, она поможет вам в этом нелегком деле.

    Картофель в духовке

    Если у вас есть в доме бекон, то можете смело запечь его вместе с картофелем. Для этого сначала почистите необходимое количество картофеля и порежьте его пополам. Между половинками поместите кусочек бекона и приправьте заготовку по вкусу. Несмотря на то, что это блюдо готовится довольно долго, в итоге вы получите вкусный ужин из картошки.

    Если вам больше по душе овощные блюда, то попробуйте интересные шашлычки из картошки и баклажанов. Для этого отварите немного картофеля в мундире, не доводя до готового состояния. Перед этим стоит нарезать баклажаны кружочками, обильно посолить и оставить на полчаса. После чего необходимо обмыть овощи от соли, а картофель очистить от кожуры, не забыв его остудить перед этим.

    Теперь самая важная часть. Возьмите деревянные шпажки и по очереди нанизывайте картофель и баклажаны, чтобы создался эффект Замечательным дополнением к данному блюду послужат помидоры. По окончании процесса нанизывания обязательно посыпьте шашлыки розмарином и приправой по вкусу. Запекайте в духовке до тех пор, пока шашлыки немного не подрумянятся. Теперь, задаваясь вопросом о том, что приготовить из картошки на ужин, вы уже будете знать более оригинальные рецепты, чтобы удивить неожиданно нагрянувших гостей.

    Ну а если в вашем доме есть только картофель и молоко, то не стоит отчаиваться, ведь можно вспомнить вкус детства и приготовить вкуснейший картофель в духовке. Для этого возьмите 5 средних корнеплодов, стакан молока, 2 яйца и специи. Картофель необходимо очистить и нарезать кольцами. После чего выложите его на предварительно смазанную форму и посолите. Затем необходимо смешать молоко и яйца вместе со специями. Заливаем данной массой блюдо и ставим в духовку на 40 минут. Готовность определятся по зубочистке. Если она легко входит и корочка уже подрумянилась, значит, можно вытаскивать. Блюдо получается очень вкусное. Кроме этого, если вы задумались о том, что приготовить из картошки на ужин, то в любое картофельное блюдо можно добавить сыр. Так и в этом рецепте, молоко и яйца можно смешать с тертым сыром, получится еще вкуснее и нежнее. Приятного аппетита!

    Большинство взрослых и детей обожают . Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

    Рецепты вкусной картошки

    Картофель является полезным и вкусным продуктом, из которого делают салаты, гарниры, запеканки и многие другие блюда. Большинство хозяек рано или поздно задумываются о том, что можно приготовить из вареного картофеля. Существует множество интересных и простых рецептов, которые помогут удивить своих близких.

    Рецепт № 1

    Чтобы приготовить вкусный ужин за минимально короткое время, можно воспользоваться рецептом вареной картошки с тушенкой. Для него понадобятся:

    • 1 банка тушенки;
    • 4 картофелины;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • растительное масло;
    • зелень;
    • соль, перец.

    Готовят вареный картофель следующим образом:

    1. Очищают клубни и режут их на средние кусочки.
    2. Далее картошку отваривают в подсоленной воде до готовности.
    3. Нарезают лук кубиками.
    4. Трут морковь.
    5. Пережаривают лук с морковью на сковороде с растительным маслом.
    6. К овощам добавляют пасту томатов, перемешивают и готовят еще 1-2 минуты.
    7. Мясо достают из банки и толкут вилкой. Добавляют в сковороду и тушат 5 минут.
    8. Затем мясные кусочки и поджарку отправляют в кастрюлю с картошкой. Варят все ингредиенты на медленном огне примерно 5 минут.
    9. Блюдо солят, перчат, посыпают зеленью и подают к столу.

    Этот рецепт вареной картошки подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а после окончания готовки ставят функцию «Подогрев» на 30 минут.

    Рецепт № 2

    Обычный вареный картофель, польза и вред которого давно изучены, можно разнообразить с помощью зелени. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 5-6 клубней;
    • чеснок;
    • укроп, петрушка;
    • 10 г сливочного масла;
    • соль, специи.

    Готовить блюдо совсем просто:

    1. Клубни чистят, разрезают на средние части и кладут в кипящую воду. Время варки картошки составляет 15-20 минут.
    2. Воду сливают, а в кастрюлю кладут сливочное масло.
    3. Промытый укроп нарезают и добавляют к картошке.
    4. К продуктам выдавливают 2 чесночных зубчика, солят и перчат.
    5. Кастрюлю накрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы масло и чеснок равномерно распределились по кусочкам.
    6. Выкладывают картошку с укропом на блюдо и подают горячим.

    Картошка с приятным сливочным вкусом подходит в качестве основного блюда и как гарнир к мясу или рыбе. Для этого рецепта лучше выбирать красный сорт овоща с наименьшим содержанием крахмала. К вареной картошке с зеленью подходят мясные и рыбные блюда, свежие овощи и соленья.

    Рецепт № 3

    Существует множество вариаций салатов с вареной картошкой. Для их приготовления используют как молодые, так и обычные клубни. Главное – не переварить их. из картофеля подают как самостоятельное блюдо, используют как закуску. Для приготовления сытного и быстрого блюда понадобятся следующие продукты:

    • 600 г картофеля;
    • 4 яйца;
    • зеленый лук;
    • петрушка, укроп;
    • соль, перец;
    • 30 г горчицы;
    • 10 мл уксуса;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление:

    1. Картошку варят в мундире до готовности, остужают и очищают от кожуры.
    2. Яйца отваривают вкрутую и очищают.
    3. Смешивают майонез, горчицу, уксус, перец и соль.
    4. Яйца и картофель нарезают кубиками и перемешивают с соусом.

    Салат отправляют на несколько часов в холодильную камеру, а перед подачей посыпают зеленью и зеленым луком.

    Жарить отваренную картошку

    Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

    Рецепт № 1

    Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

    • 4 клубня;
    • 30 г сливочного масла;
    • 3 чесночных зубчика;
    • зелень;
    • соль;
    • растительное масло.

    Процесс готовки:

    1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
    2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
    3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
    5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
    6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

    Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

    Рецепт № 2

    Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:

    • 6-7 картошек;
    • 1 луковая головка;
    • 1 морковка;
    • растительное масло;
    • соль.

    Готовка заключается в следующем:

    1. Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
    2. Лук и морковь моют и чистят.
    3. Морковь трут на терке.
    4. Лук крошат на мелкие кубики.
    5. Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
    6. Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
    7. Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.

    Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.

    Рецепт № 3

    Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • 3 клубня картофеля;
    • 1 репчатый лук;
    • 3-4 огурца соленых;
    • зелень;
    • растительное масло по вкусу;
    • соль, перец.

    Рецепт с вареной картошкой:

    1. Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
    2. Лук нарезают четверть кольцами.
    3. Соленые огурцы крошат соломкой.
    4. В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.

    Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.

    Сколько картошки можно есть в день

    Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

    • фосфор;
    • силен;
    • хром;
    • медь;
    • цинк;
    • витамины В, С, А, Е, РР.
    • аминокислоты.

    Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

    В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

    • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
    • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
    • нежелательно допускать потемнения продукта.

    Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

    Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

    Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

    1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
    2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

    Чтобы не прибавлять в весе, нужно правильно употреблять картошку. За один прием пищи нельзя съедать более 90 г углеводов.

    Картофель - один из тех продуктов, перечисление блюд из которого может не уместиться в многотомное собрание рецептов. За более, чем четыреста лет их накопилось в России великое множество. А как иначе - картофель стал национальным продуктом. Вопрос «что можно приготовить из картошки» имеет один ответ: почти все.

    Казалось бы, выбрать картофель - дело не хитрое. Главное, чтобы не гнилой был. Не тут то было. Картошку, как правило, выбирают среднюю. Крупная может оказаться внутри пустой или гнилой. И чистить ее не очень удобно. Малейшие внешние повреждения клубня - откладывайте в сторону. Зеленая кожура - немедленно убрать. Зеленый цвет показывает, что корнеплод болен и перенасыщен соланином, ядом, которым можно легко отравиться.

    Нужно учитывать то, что каждый сорт лучше подходит под конкретный вид термообработки. К примеру, розовый - идеален для жарки, желтый - для приготовления супов и тушения, белый - основа отличного пюре. Остальные продукты, участвующие в приготовлении того или иного блюда из картошки, выбирать следует по обычному принципу. Они должны быть как можно свежее, желательно, без всяких вредных добавок и повреждений. Проще говоря, все ингредиенты должны быть качественными, если хочется получить вкусное и полезное блюдо.


    "Картошка-гармошка"

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Сытное, простое блюдо, которым можно не только накормить гостей, но и украсить стол. Картошка - гармошка смотрится необычно, красиво и возбуждающе аппетитно.

    Технология:


    Одно из любимых блюд детей и взрослых - картофельные биточки, которые очень вкусны со сметаной или сметанным соусом.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    картофель 1 кг
    мука пшеничная 100 г
    яйцо куриное 5 шт
    грибы 500 г
    лук репчатый 120 г
    соль по вкусу
    перец черный молотый по вкусу
    сухари панировочные 1 стакан
    масло рафинированное 100 г

    Время приготовления блюда: 80 минут

    Калорийность на 100 грамм: 144,26 ккал

    Технология:

    1. Грибы (шампиньоны, вешенку) и репчатый лук тщательно промыть, обработать и нарезать небольшим кубиком. Спассеровать все вместе в сотейнике на растительном масле. Солить, перчить. Остудить луково - грибную массу;
    2. Сварить куриные яйца вкрутую, очистить, мелко порубить или натереть на крупной терке;
    3. Соединить рубленые яйца с луково - грибным фаршем. Тщательно перемешать;
    4. Тщательно промытые клубни сварить в кожуре. Воду слить, картофель зачистить. Пробить его в теплом виде через мясорубку. Вбить в полученную массу два яйца. Солить, перчить по вкусу. Хорошенько перемешать;
    5. Далее сформовать из полученной картофельной массы лепешки небольшого размера. На середину каждой поместить луково - грибной фарш. Соединить и скрепить края. Придать округлости биточку;
    6. Каждый биточек нужно обмакнуть во взбитое яйцо. Далее, запанировать в сухарях. Готовить на нагретом растительном масле, обжаривая с обеих сторон до появления золотистого колера;
    7. Подавать в горячем виде. К биточкам хорошо подойдет любой сметанный соус или просто сметана.

    В процессе формования биточков периодически нужно смачивать руки холодной водой. Тогда картофельная масса не будет прилипать к рукам.

    Блюдо - универсал, которое россияне привыкли готовить там, где есть возможность. Дома - в духовом шкафу, на природе - в костре, на производстве - в конвектомате. И каждый раз вкус получается разным. Попробуйте рецепт, приведенный ниже и вашему восторгу не будет предела.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    картофель 1 кг
    сыр твердого сорта 50 г
    паприка сладкая 30 г
    прованские травы 30 г
    чесночный порошок 3 г
    кориандр 1 г
    горчица сухая 1 г
    сухари панировочные 100 г
    соль морская 5 г
    перец черный молотый по вкусу
    яйцо куриное 1 шт


    Время приготовления блюда: 60 минут

    Калорийность на 100 грамм: 111 ккал

    Технология:

    1. Картофель промыть под холодной водой при помощи щетки. Отварить до полуготовности;
    2. Сыр натереть на мелкой терке;
    3. В отдельной миске смешать специи, панировку, соль, смесь трав до единородности;
    4. В чашке взбить куриное яйцо с помощью вилки или венчика;
    5. Подготовленные клубни нарезать на четыре части (дольки);
    6. Обмакивать каждую дольку во взбитое яйцо, после - в смесь сухарей и специй. Выкладывать в форму для запекания, простеленную пергаментом;
    7. Картофель в пряно - сырной панировке запекать в духовом шкафу при 180°Ϲ 35 минут;
    8. Подавать в горячем виде с овощами и сырным соусом (по желанию).

    Данное блюдо - дитя французской кухни. Вкусное, ароматное и легкое в приготовлении, оно обязательно доставит удовольствие тем, кто его попробует впервые. И на праздничном столе ему найдется достойное место.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    картофель (клубни среднего размера) 1 кг
    яйцо куриное 1 шт
    молоко 250 мл
    сыр твердый 200 г
    чеснок (крупный) 2 зубчика
    масло сливочное 50 г
    мускатный орех тертый 1 г
    перец черный молотый по вкусу
    соль по вкусу
    приправа для картофеля по вкусу


    Время приготовления блюда: 75 минут

    Калорийность на 100 грамм: 117,15 ккал

    Технология:

    1. Пармезан натереть в отдельную миску. Затянуть пленкой и отставить в сторону;
    2. Чеснок обработать, промыть, зубчики разрезать продольно пополам;
    3. Предварительно подмороженное сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Сложить в отдельную миску, убрать в холодильник;
    4. В небольшую емкость влить молоко, вбить яйцо. Затем добавить ¾ тертого сыра, мускатный орех, перец, соль и специи;
    5. Взбить вилкой до единородного состояния;
    6. Тщательно вымытый картофель зачистить. Промыть еще раз. Каждую картофелину высушить кухонным полотенцем. Затем нарезать кружочками (2 мм). Сложить в отдельную емкость;
    7. Форму для запекания (дно и стенки) натереть зубчиками чеснока. Затем промазать сливочным маслом;
    8. Духовой шкаф разогнать до 200°Ϲ;
    9. В форму по кругу начать выкладку картофеля. Укладывать кружочки следует слегка внахлест. Формирование картофеля лучше начинать от середины, постепенно перемещаясь к краям формы;
    10. После того, как выкладка завершена, залить картофель сырно - молочной смесью. По поверхности уложить остатки сливочного масла. Сверху посыпать оставшейся третью тертого сыра;
    11. Поместить форму с картофелем в духовой шкаф. Запекать 45 минут. Ориентироваться в готовности нужно по цвету - он должен быть бронзового оттенка;
    12. Подавать картофель на порционных тарелках. Выкладывать его удобней лопаточкой. Блюдо отлично гармонирует с жареным мясом, рыбой или просто - с овощным салатом.

    Картошка «На скорую руку»

    Иногда возникает необходимость в быстром приеме пищи. Нужно быстро, хочется вкусно, а что сделать - непонятно. Картошка и здесь придет на помощь. Попробуйте приготовить картошку на скорую руку, и это блюдо станет постоянным в вашем меню.

    Время приготовления блюда: 30 минут

    Калорийность на 100 грамм: 230,65 ккал

    Технология:

    1. Обработанный, промытый, зачищенный картофель натереть на крупной терке;
    2. В миску с тертым картофелем вбить яйца;
    3. Сковороду хорошо нагреть с растительным маслом;
    4. Выкладывать картофельную массу в форме не очень толстого блинчика на сковороду;
    5. Обжаривать «блинчики» по 2,5 минуты с обеих сторон. Должна появиться золотистая корочка;
    6. Готовые «блинчики» выкладывать друг на друга на блюдо. Каждый сверху можно промазать сливочным маслом;
    7. Далее разложить на порционные тарелки, разрезать на несколько частей и подать на стол.

    Медовый картофель: небольшие клубни картофеля отварить, слегка расплющить вилкой, обжарить в масле. Присыпать специями, посолить и полить медом.

    Картофельные вафли : если в доме есть вафельница, попробуйте сделать вафли из картофеля. Картофель натереть, добавить муку, соль, специи перемешать и запечь в вафельнице.

    Фаршированный картофель: картофель завернуть в фольгу, запечь. Разрезать пополам, вынуть середину ложкой, смешать ее с любым наполнителем (ветчина, корнишоны, сыр, маслины) и немного подержать в духовке.


    Картофель - продукт действительно интересный. Сколько уже придумано блюд, сколько написано рецептов. Но не пропадает уверенность в том, что это еще далеко не конец. Новые рецепты блюд из картофеля будут появляться всегда. И авторами каких - то из них будут те, кто читает эту статью. Экспериментируйте фантазируйте, и у вас все получится. Не забывайте, что главное в приготовлении любого блюда - использование качественных продуктов и ваше желание.

    Молодая картошечка со свежим укропом и молодым чесноком – настоящее объедение. Не зря почти целый год мы ждем летнего сезона, когда можно отведать это дивное, хоть и простое блюдо. Но самое приятное, что ранний картофель не только вкусный, но и необычайно полезный.

    Как во многих свежих овощах в нем содержится рекордное число важных для здоровья элементов и витаминов. Причем молодая картошка считается низкокалорийным овощем. В отварном виде этот показатель едва превышает 60 единиц.

    Употребление разнообразных блюд, приготовленных на основе молодой картошки, способствует укреплению сосудов, продлению молодости клеток и всего организма. Компоненты, входящие в состав картошки, помогают нормализовать обменные процессы, вывести излишки жидкости и вредные токсины.

    Кушать молодой картофель можно прямо с кожурой, это лишь добавит блюду полезности. Считается, что именно в верхней части корнеплода содержится наибольшее количество полезных элементов. Кроме того кожура у молодой картошки настолько тонкая, что легко снимается при малейшем усилии. Очистить клубни можно не только ножом, но и жесткой губкой, металлической сеточкой или даже солью.

    В последнем случае рекомендуется сложить корнеплоды в кастрюлю или крепкий полиэтиленовый пакет, всыпать туда же большую горсть крупной соли и энергично потрясти несколько минут.Но проще всего залить клубни водой и выдержать их минут 5–10, после чего тщательно вымыть, прикладывая некоторое усилие. Если картошка свежая, только недавно выкопанная из земли, то кожура сама отойдет от корнеплодов.

    Во время чистки картофеля важно помнить, что выделяемый при этом крахмал, непременно окрасит руки в темный цвет. Потому приступая к процедуре, опытные хозяйки рекомендуют надевать перчатки.

    Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

    Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

    • 1 кг молодого картофеля;
    • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
    • 1.5 ч.л. мелкой соли;
    • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

    Приготовление:

    1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
    2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
    3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
    4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.

    Молодая картошка в духовке — рецепт запеченного картофеля

    Чтобы получить особенно пикантную картошечку в духовке, ее можно предварительно замариновать. Тогда готовое блюдо приобретет утонченный аромат и непередаваемый вкус.

    • 0.5–0.6 кг картошки;
    • 3–4 ст.л. растительного масла;
    • 2–3 чесночных зубка;
    • соль, черный перец на вкус;
    • щедрая горсть любых ароматных трав.

    Приготовление:

    1. Картофельные клубни можно не чистить, а лишь хорошенько вымыть в проточной воде. Если картошка крупная разрежьте каждую на 4 части, если средняя, то на две.
    2. Сложите подготовленные клубни в любую емкость (кастрюлю, банку, миску). Добавьте туда же крупно порезанный чеснок, соль, перец, пряности и масло. Накройте крышкой и активно встряхните несколько раз, чтобы все пряные ингредиенты равномерно распределились.
    3. Оставьте картофель мариноваться минут на 10–30, периодически встряхивая.
    4. Выложите промаринованные клубни в жаропрочную посудину, сверху полейте остатками маринада.
    5. Поставьте в разогретую печь (около 200°С) и запекайте, ничем не накрывая примерно 40 минут. Готовая картошечка становится румяной и легко накалывается вилкой.

    Молодая картошка в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

    Приготовить молодую картошку в мультиварке еще проще. При этом она получается немного зажаристой сверху и очень нежной внутри.

    • 1 кг молодого картофеля;
    • 50 г масла сливочного;
    • вода;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Картошку почистите любым удобным методом, вымойте и сложите в мультиварочную чашу целиком строго в один слой. Налейте немного воды.

    2. Установите программу «пароварка» (любую, в которой предусмотрено кипение) на 20–30 минут и дождитесь, пока вся жидкость выпарится.

    3. Добавьте сливочное масло, переведите устройство в режим жарки или выпечки. Подождите, пока масло полностью растает, и закройте крышку.

    4. Через 5–7 минут перемешайте подрумяненную картошку и подождите еще столько же, чтобы клубни обжарились с другой стороны.

    Молодая картошка с укропом — классический рецепт

    Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

    • 1 кг картофеля молодого;
    • 50 г масла сливочного;
    • пучок укропа;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
    2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
    3. С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
    4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.

    Мелкая молодая картошка — как приготовить ее вкусно

    Если после перебора картофеля остались особенно миниатюрные клубни, не спешите пускать их на банальное пюре. Из мелкой молодой картошки можно приготовить потрясающее кушанье.

    • 1 кг картошки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 ст.л. растительного;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Мелкую картошку сложите в миску, залейте водой и хорошенько вымойте, используя щетку или жесткую губку. После такой процедуры чистить ее вовсе необязательно.
    2. Залейте клубни водой и варите после закипания минут 5–8 почти до готовности.
    3. Воду слейте, а картошку отправьте в разогретое на сковороде масло (растительное со сливочным).
    4. Обжарьте на среднем огне до появления золотистой корочки, не забывая активно помешивать для равномерной обжарки. На это уйдет еще 3–5 минут.
    5. Чеснок меленько нарубите, бросьте его на сковороду за пару минут до выключения картошки. По желанию можно добавить немного свежей зелени.

    Жареная молодая картошка

    Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

    • 8 средних картофелин;
    • масло для жарки;
    • соль;
    • по желанию добавки.

    Приготовление:

    1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
    2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
    3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
    4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

    Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

    Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

    • 1.5 кг картофеля;
    • 6 ст.л. растительного масла;
    • 3 крупных зубка чеснока;
    • соль мелкая;
    • паприка;
    • смесь перцев;
    • 100 г твердого сыра.

    Приготовление:

    1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
    2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
    3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
    4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
    5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.

    Картошка молодая с курицей

    Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.

    • 3 куриных бедрышка;
    • 0.7 г молодого картофеля;
    • 100 мл сметаны;
    • 3–4 зубочка чеснока;
    • свежая зелень;
    • соль, перец крупно молотый.

    Приготовление:

    1. Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
    2. Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
    3. Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
    4. Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
    5. Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.

    Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

    • 500 г картошки;
    • 3 ч.л. сметаны;
    • 50 г сыра твердого;
    • ½ ч.л. муки;
    • 2 чесночных зубочка;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    • на вкус соль и перец.

    Приготовление:

    1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
    2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
    3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
    4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
    5. Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.

    Loading...Loading...