Золотые рецепты консервации баклажан на зиму. Рецепт баклажанов на зиму без стерилизации в томате. Баклажаны с чесноком на зиму

Всем известно, что баклажан является родственником томатов и картофеля. Он имеет мясистую мякоть с многочисленными семенами, бывает разного цвета, формы и размера. Этот овощ является нежирным диетическим продуктом, часто используемым в различных кухнях мира.

Учёные утверждают, что в баклажане содержится много полезных веществ, которые выводят шлаки и холестерин из организма. Следовательно, блюда из этого овоща предупреждают появление атеросклероза, заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов. Несомненно, баклажан имеет много положительных качеств, блюда из него получаются вкусными и сытными. Его тушат, запекают, добавляют в салаты и закуски, солянки и так далее. Большое распространение получило консервирование баклажанов. В этом случае рекомендуется использовать только крепкие блестящие плоды с зелёной твёрдой верхушкой. Овощи с морщинистой кожурой, пустотами, а также с пятнами и иными повреждениями не подходят. Впрочем, поговорим об этом подробнее.

Прежде чем начинать готовить блюда из баклажанов, их рекомендуется порезать и посолить, потом оставить на полчаса для того, чтобы ушла горечь. Консервировать необходимо только горячие смеси. Банки и крышки перед закаткой необходимо стерилизовать, а после их переворачивают и укутывают. Закрутки из этого овоща хранят только в прохладном месте.

Рассмотрим, как протекает консервирование баклажанов на зиму, на примере нескольких интересных рецептов.

Баклажаны в томатном соусе с фаршем из овощей

Ингредиенты: три с половиной килограмма баклажан, девятьсот грамм красной моркови, сто грамм корня петрушки и сельдерея, сто пятьдесят грамм лука, по восемь грамм укропа и петрушки, сто грамм соли, сто двадцать грамм сахара, один грамм пряностей, а также сто пятьдесят грамм томатной пасты или два с половиной килограмма помидор, семьсот пятьдесят грамм масла растительного.

Итак, рассмотрим, как приготовить баклажаны в томате. Консервирование необходимо начинать с подготовки овощей. Их очищают, моют, измельчают. Баклажаны кладут в подсоленную воду и проваривают, а потом вместе с луком режут кружочками, морковь и коренья - соломкой, лук, морковь и коренья обжаривают в раскалённом масле, добавляют зелень, уксус, соль и специи. Одновременно готовят соус. Спелые томаты прокручивают в мясорубке, кладут в ёмкость, доводят до кипения и пропускают через сито. Томатное пюре уваривают до уменьшения его объёма на одну треть.

Дальше консервирование баклажанов происходит следующим образом: в подготовленные заранее банки наливают небольшое количество томатной смеси, затем укладывают кружочки, сверху кладут овощной фарш, затем снова баклажаны. Сверху всё заливают томатным соусом и накрывают. Стерилизовать нужно пол-литровые банки не менее пятидесяти минут, после этого закатать и перевернуть, можно укутать полотенцем.

Икра из баклажанов: рецепт

Консервирование этим способом не занимает много времени, блюдо получается питательным и хорошо подходит к мясу, картофелю, макаронам и так далее.

Ингредиенты: два с половиной килограмма баклажанов, два килограмма лука, три килограмма помидор, полкилограмма моркови, полкилограмма перца сладкого, тридцать грамм укропа и петрушки, полстручка горького красного перца, сто грамм соли, пятьдесят грамм сахара, восемьсот грамм масла растительного, два грамма молотого перца, сорок грамм уксуса.

Баклажаны аккуратно протирают щёточкой, промывая в воде, удаляют плодоножки и режут кубиками. Лук нарезают кружочками, морковь и болгарский перец моют и нарезают соломкой, зелень рубят, помидоры разрезают на дольки. Все очищенные и подготовленные компоненты обжаривают на масле растительном в казанке, но зелень пока не трогают. Сначала кладут туда лук, потом морковь. После того как они прожарятся, добавляют сладкий перец и баклажаны, в конце кладут соль и специи, сахар, горький перец, помидоры.

Консервирование баклажанов на зиму далее выглядит так: все подготовленные компоненты варят двадцать пять минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. В конце к ней добавляют рубленую зелень, две ложки уксуса, хорошо перемешивают, проваривают несколько минут и разливают в предварительно подготовленные пол-литровые банки, стерилизуют сорок минут, после чего закатывают. По окончании стерилизации тару переворачивают, укутывают тканью и оставляют до тех пор, пока закатка не остынет полностью.

Баклажаны с помидорами и чесноком

Рецепт консервирования баклажанов с чесноком довольно прост и не занимает много времени. Блюдо получается пикантным и хорошо подходит в качестве закуски.

Ингредиенты: один килограмм баклажанов, двести грамм масла растительного, шестьсот грамм чеснока, один килограмм помидор, соль и специи по вкусу, на одну банку по несколько горошин перца, одной ложке уксуса и одному лавровому листу.

Заготовки на зиму из баклажан начинают делать с того, что овощи очищают, помидоры нарезают кружочками. Баклажаны проваривают в подсоленной воде до полуготовности. Потом их остуживают, нарезают кружочками, притрушивают специями и обжаривают с двух сторон в масле. На каждый кружочек кладут давленый чеснок и помидор, складывают заготовки в литровые банки и заливают оставшимся от жарки маслом. Добавляют в каждую перец, лавровый лист и уксус, пастеризуют около получаса и закатывают.

Баклажаны "Тещин язык": рецепты

Консервирование этого знаменитого салата выполнять очень просто и быстро. Блюдо служит дополнением к мясу, макаронам, рису и так далее. Его применяют в качестве гарнира или закуски.

Ингредиенты: четыре килограмма баклажанов, десять болгарских перцев, десять крупных помидор, три головки чеснока, три горьких перца, один стакан сахара, двести грамм масла растительного, одна ложка уксусной эссенции.

Перед тем как производить консервирование салатов из баклажанов, банки необходимо стерилизовать, а овощи очистить и промыть. При этом баклажаны рекомендуется нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на полчаса для удаления горечи. Тем временем помидоры перекручивают на мясорубке вместе с перцем и чесноком. Туда же добавляют сахар, масло, соль и уксусную эссенцию, всё хорошо перемешивают.

Полученной массой заливают баклажаны и тушат полчаса. Кружочки затем перекладывают в подготовленные заранее банки, заливают овощной смесью и закатывают. Тару переворачивают крышками вниз и накрывают одеялом для того, чтобы овощи пустили больше сока. Оставляют их так до тех пор, пока они полностью не остынут.

Баклажаны по-корейски

Этот салат очень вкусный, он возбуждает аппетит и является отличной закуской к горячим блюдам и спиртным напиткам. При этом консервирование баклажанов по-корейски проходит достаточно быстро.

Ингредиенты: триста грамм молодых баклажанов, одна ложка нарезанного зелёного лука, одна ложка поджаренного кунжута. Заправка: одна ложка соевого соуса, одна ложка уксуса, по одной ложке сахара и масла растительного, пол-ложки яннема, соль по вкусу.

Несколько слов об ингредиентах

Такие заготовки на зиму из баклажан, как эта, предполагают использовать только молодые овощи. Лук должен быть с мелкими перьями, кунжут необходимо предварительно обжаривать. Уксус в этот салат подходит рисовый, но если такого нет, то применяют обычный винный. В старинном рецепте используют кунжутное масло, но его заменяют растительным, так как оно более доступно в наше время. Яннем заменяют молотым красным перцем. Если человек не любит острого, то его можно вообще не класть.

Приготовление

Баклажаны нарезают небольшими полосками, кладут в термостойкую посуду, подсаливают и ставят в микроволновую печь на восемь минут. Если микроволновки в доме нет, то их проваривают десять минут в воде и хорошо отжимают. Полоски выкладывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, и отставляют остывать.

Тем временем готовят заправку. Для этого яннем смешивают с соевым соусом, уксусом, сахаром и растительным маслом. Смесь добавляют к подготовленным баклажанам вместе с луком и кунжутом, перемешивают и оставляют в холодильнике на полчаса, чтобы овощи пропитались соусом и остыли.

«Огонёк»

Для любителей острых ощущений отлично подойдут баклажаны "Огонек". Консервирование этого салата не занимает много времени, блюдо получается острым и пикантным.

Ингредиенты: пять килограмм баклажан, триста граммов чеснока, десять красных перцев сладких, восемь горьких перцев, один килограмм помидор, пол-литра масла растительного, а также один стакан уксуса, соль по вкусу.

Овощи очищают и промывают. Банки моют содой и обдают кипятком. Крышки кипятят. Баклажаны нарезают кружочками, кладут в миску и посыпают солью, оставляют на два часа для удаления горечи. В казан наливают масло и обжаривают промытые и отжатые кружочки. Готовые овощи вынимают шумовкой и кладут их в кастрюлю, накрыв крышкой.

Консервирование баклажанов (рецепты приготовления мы рассматриваем в данной статье) на этом не заканчивается. Теперь необходимо приготовить соус. Для этого помидоры, перцы и чеснок прокручивают на мясорубке, массу ставят на огонь и варят. Когда она закипит, добавляют уксус и соль, продолжают варить пять минут.

В подготовленные заранее банки наливают по две ложки соуса, затем кладут слой баклажанов, снова соус и так далее. Тару заполняют до конца и стерилизуют литровые банки не менее сорока минут. Банки переворачивают и укутывают одеялом, оставляя так до тех пор, пока они не остынут.

Консервирование кабачков

Консервирование кабачков и баклажанов является несложным делом. Уделим немного внимания и первому овощу. В итоге можно получить очень вкусный продукт, который используют в качестве закуски.

Ингредиенты: четыре кабачка, три килограмма помидор, полтора килограмма моркови, один килограмм лука, петрушка и укроп по вкусу, три головки чеснока, полтора килограмма сладкого перца, восемьсот грамм масла растительного, три острых перчинки.

Консервирование баклажанов начинается с того, что помидоры прокручивают через мясорубку и ставят на огонь до закипания. Тем временем лук нарезают полукольцами и обжаривают, добавляют прокрученную через мясорубку морковь, нарезанный соломкой перец. Все эти овощи добавляют к помидорам. Кабачки обжаривают, предварительно нарезав кольцами, добавляют их к овощной смеси, периодически помешивая. В конце варки добавляют нарезанный чеснок, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Готовый салат горячим кладут по банкам и закатывают.

Баклажаны по-болгарски

Ингредиенты: шесть килограмм баклажанов, полтора килограмма помидор, два килограмма лука, сто двадцать грамм чеснока, сто грамм петрушки, девятьсот грамм масла растительного, сто пятьдесят грамм соли, двадцать грамм перца чёрного молотого, сорок грамм перца душистого молотого.

Консервирование баклажанов по этому рецепту начинается с того, что их промывают, разрезают на кружочки, которые потом помещают в раствор соли (на один литр воды берут её сто двадцать грамм) на пять минут. Затем их вынимают и обжаривают до золотистой окраски и охлаждают.

Лук нарезают пластинками, которые потом обжаривают в масле. Помидоры перекручивают на мясорубке, подогревают томатную массу и протирают через сито. Получившуюся массу уваривают до уменьшения объёма на одну треть. Чеснок на два часа замачивают в воде, потом также перекручивают на мясорубке. Зелень промывают и нарезают. Все подготовленные овощи перемешивают, кладут в кастрюлю и нагревают до кипения, периодически помешивая.

В данном случае консервирование баклажанов (рецепты различных мировых кухонь представлены в этой статье) продолжается так: в банки укладывают слой овощного фарша, потом слой баклажанов, затем снова овощи и так далее. Тару стерилизуют пятьдесят минут. После обработки ее герметично закупоривают, переворачивают и укутывают до охлаждения.

Консервирование печёных баклажан

Ингредиенты: три с половиной килограмм баклажанов, один килограмм сладкого перца, полкилограмма помидор, сто грамм соли, двести грамм уксусной кислоты.

Баклажаны моют и кладут на противень. Их запекают в духовом шкафу до полного размягчения. У овощей снимают кожицу. Перец промывают и также укладывают на противень, чтобы запечь в духовке, после чего снимают кожицу и плодоножки с семенами. Помидоры разрезают на дольки.

В подготовленные заранее банки кладут дольки помидоров, очищенный перец, сверху укладывают баклажаны. Все овощи должны при этом оставаться горячими. Далее их посыпают солью и наливают в каждую банку по тридцать грамм уксусной кислоты. Время стерилизации составляет для пол-литровых банок пятьдесят минут.

Нужно сказать, что такое консервирование баклажан на зиму (рецепты подобраны только самые лучшие) используется в зимнее время для приготовления икры. Так, содержимое банки кладут на тарелку, режут на части, добавляют уксус, нашинкованный лук, молотый перец, соль, масло растительное.

Квашеные баклажаны с фаршем

Ингредиенты: два с половиной килограмма баклажанов, пятьсот грамм моркови, сто грамм корня петрушки, сто грамм лука, пятнадцать грамм чеснока, двадцать грамм петрушки, сорок грамм соли, сто грамм масла растительного.

Баклажаны моют, удаляют плодоножки, в каждом овоще делают насквозь прорезь, потом укладывают в емкость и варят в солевом растворе (на один литр воды берут её тридцать грамм) полчаса. Горячие овощи кладут на деревянную доску, накрывают второй доской и ставят пресс на четыре часа.

Лук нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета на масле, добавляют морковь, предварительно нарезанную соломкой. Коренья нарезают кусочками, зелень рубят, всё это тушат до готовности, добавляют лук и морковь, соль, всё перемешивают и начиняют фаршем баклажаны через прорези.

Фаршированные баклажаны перевязывают нитью, укладывают в банки, заливают раствором соли. Горлышки банок перевязывают марлей. Через три дня их накрывают крышками и закатывают.

Напоследок…

Баклажаны являются ценным пищевым продуктом. Но из-за горького вкуса их сложно употреблять в сыром виде. Для избавления от горечи необходимо их замачивать в соли и отжимать. В кулинарии ценность этих овощей неоспорима. Они способны впитывать много жиров и соусов, поэтому блюда получаются сытными и насыщенными. Для того чтобы баклажаны не впитывали много масла, их нужно быстро отварить перед приготовлением.

Баклажаны применяются в японской и испанской кухнях. Их очень часто тушат, обжаривают, маринуют, запекают, из них делают закуски.

На востоке этот овощ символизирует долголетие, поэтому блюда из него рекомендуют употреблять пожилым людям. Вещества, что входят в его состав, способны расщеплять холестериновые бляшки в сосудах, восстанавливать обмен веществ, предотвращать заболевания почек и печени, а также пищеварительной системы. Их вводят в рацион при подагре, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, запорах и так далее.

Баклажан является низкокалорийным овощем, но не стоит забывать о том, что он способен впитывать в себя много жиров, поэтому тушеные и жареные плоды не пригодны для диетического питания. Сегодня известно огромное количество блюд из этого овоща, каждый может выбрать себе по вкусу.

Домашние заготовки из баклажан никогда не залеживаются на полках. В сезон созревания баклажаны стоят совсем не дорого. Потратьте немного своего времени и вы всю зиму будете радовать своих домашних вкусными, разнообразными закусками. Баклажанная икра, баклажаны в аджике, соте – эти блюда прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для сервировки праздничного стола.

Баклажаны в аджике на зиму

Очень вкусная и любимая многими закуска – баклажаны в аджике.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике:

  • томаты – 4 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 4 кг;
  • перец острый – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 7 зуб;
  • растительное масло без запаха – 250 г;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Томаты, перцы, баклажаны вымойте, обсушите, удалите все повреждения и темные пятна. Чеснок, томаты, сладкий и острый перец, измельчите при помощи мясорубки или воспользуйтесь блендером.
  • Баклажаны нарежьте кольцами, шириной 0,5 – 1 см. Немного посолите и дайте постоять 20 минут, пока выделится сок, затем обсушите салфеткой.


  • Аджику налейте в кастрюлю, вскипятите. Добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте и снова доведите до кипения. Затем положите в кипящий соус кружки из баклажан, снова доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при слабом нагреве 20 – 30 минут.


  • Готовые баклажаны в аджике разложите по стерилизованным банкам, укупорьте. Поставьте банки крышкой вниз и укутайте полотенцем.


Баклажанная икра на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • спелые помидоры – 6 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка или 10 зубчиков;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острый перец – 1 стручок (если вы не любитель острого, то количество перца можно уменьшить до 1/2 или не добавлять совсем);
  • соль и сахар по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится примерно одна литровая банка готовой икры.

  • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску, посолите, перемешайте. Через 10 минут залейте их холодной водой.


  • С помидоров снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок произвольно измельчите. Болгарский перец и лук нарежьте кубиками.


  • В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте лук и чеснок. Жарьте до прозрачности лука. Когда лук прогреется, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту. Тушите, помешивая, пока жидкость не испарится наполовину. Затем добавьте болгарский перец и готовьте еще 5 – 7 минут.


  • Острый перец и кубики из баклажан промойте и добавьте в кастрюлю.


  • Налейте в кастрюлю пол литра горячей воды и тушите 30 минут периодически перемешивая. Если жидкость будет быстро испаряться, можно долить еще стакан горячей воды. Посолите, добавьте сахар. За несколько минут до окончания готовки можно добавить свежий чеснок, пропущенный через пресс.


  • Готовую икру из баклажан разложите горячей по чистым, стерилизованным банкам и укупорьте.


Соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт;
  • болгарский перец – 8 шт;
  • помидоры среднего размера – 8 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • репчатый лук – 8 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • столовый уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

  • Морковь, лук, сладкий перец, помидоры вымойте, очистите, нарежьте кольцами.


  • Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кольцами. Чеснок тонкими ломтиками. В сотейнике разогрейте растительное масло. Все овощи по очереди слоями. Начните с моркови, затем баклажаны, перец, лук и помидоры.


  • Уксус, соль и сахар размешайте в 150 мл воды и влейте в сотейник. Тушите на небольшом огне под крышкой 45 минут. Не перемешивайте слои, пока блюдо не будет готово. Готовое соте распределите по стерильным банкам, закатайте крышками.


  • при покупке баклажанов осмотрите плодоножку. Она должна плотно облегать овощ и иметь зеленый цвет;
  • всегда выбирайте только целые плоды без царапин, и других повреждений;
  • чтобы убрать горечь замочите баклажаны в воде или посолите и через несколько минут отожмите выделившийся сок;
  • для домашних заготовок подходят такие сорта, как Донской, Есаул, Наутилус, Галина.

Маринованные баклажаны.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 50 г чеснока
  • 3-5 лавровых листьев
  • 10-15 горошин черного перца

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 50 г сахара
  • 60 г соли
  • 200 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

У баклажанов срезать плодоножки, проколоть в нескольких местах. Опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2-3 мин, затем вынуть и отжать под гнетом. На дно стерилизованных банок положить специи и зубчики чеснока. Плотно заполнить банку баклажанами. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 20 мин. Затем закатать и перевернуть. Банки с маринованными по этому рецепту баклажанами укутать до остывания.

Маринованные баклажаны с перцем.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 100 г красного болгарского перца
  • 30 г свежего острого перца
  • 50 г чеснока
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать баклажаны на зиму, болгарский перец нужно нарезать кусочками, острый перец - кольцами, чеснок - пластинками. У баклажанов удалить плодоножку. В большую кастрюлю влить воду, добавить соль (100 г соли на 1,5 л воды), довести до кипения. Небольшими порциями опускать баклажаны в кипяток и варить до мягкости (10- 15 мин в зависимости от размера). На дно банок налить уксус, положить немного чеснока и перца. Сверху плотно уложить баклажаны, пересыпая чесноком, острым и болгарским перцем. Отдельно приготовить рассол, растворив соль в кипятке. Когда банки будут заполнены, залить овощи рассолом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л - 10 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


ШАГ № 9
ШАГ № 10


ШАГ № 11
ШАГ № 12


Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 50 г зелени петрушки и кинзы
  • 30 г чеснока
  • 15 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого вкусного и быстрого рецепта маринованных баклажанов у овощей нужно удалить плодоножку, сделать длинный боковой надрез в виде кармашка. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды) на 3-5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью. Начинить баклажаны смесью, плотно уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, влить уксус. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 150 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)
  • 100 г репчатого лука
  • 40 г чеснока

Для маринада:

  • 1,8 л воды
  • 60 г соли
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошины черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать баклажаны на зиму по этому рецепту, у овощей нужно удалить плодоножку, бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин. Затем отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и лук мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок. В каждом баклажане сделать надрез вдоль, вложить внутрь немного начинки. Для маринада довести до кипения воду с солью и специями, влить уксус, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом и поставить под гнет на 2-3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки. Жидкость, в которой квасились баклажаны, довести до кипения и влить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ниже представлены фото маринованных баклажанов, приготовленных по этим рецептам:






Соленые баклажаны с сельдереем.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 50 г чеснока
  • 10 г соли
  • лавровый лист
  • зелень сельдерея

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 70 г соли

Способ приготовления:

До того как солить баклажаны, у овощей нужно удалить плодоножки, сделать в каждом глубокий надрез и бланшировать в подсоленной воде (60 г соли на 1 л воды) несколько минут. Затем положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью, начинить баклажаны. На дно емкости для соления положить лавровый лист, немного зелени сельдерея, сверху выложить баклажаны и накрыть оставшейся зеленью. Для рассола вскипятить воду с солью, дать остыть. Залить баклажаны холодным рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 суток. Затем переставить в холодильник. Перед употреблением баклажаны нарезать кусочками и заправить растительным маслом.

Соленые баклажаны с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 50 г чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 3-4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Для этой домашней заготовки на зиму в небольших баклажанах нужно сделать глубокий надрез в виде кармашка. Овощи выложить в широкую кастрюлю, влить кипящую воду, добавить соль (50 г соли на 1 л воды) и бланшировать баклажаны в рассоле 3-5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Чеснок мелко нарезать, начинить баклажаны. Плотно уложить овощи в емкость. Приготовить рассол, добавив в воду соль и специи, довести до кипения, процедить. Теплым рассолом залить баклажаны, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 70-100 г зелени укропа и петрушки
  • 30-40 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как солить баклажаны на зиму, их нужно тщательно вымыть, сделать 10- 12 проколов шпажкой в различных местах. Опустить в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) на 30 мин. Затем промыть и дать стечь воде. Зелень мелко нарубить. Баклажаны уложить в емкость, пересыпая зеленью, солью и уплотняя, чтобы выделилась жидкость. Установить гнет. Оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 г моркови
  • 50 г корня петрушки
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • 15 г зелени петрушки
  • несколько веточек сельдерея

Для рассола:

  • 500 мл воды
  • 20 г соли

Способ приготовления:

В небольших баклажанах сделать глубокий надрез в виде кармашка. Вскипятить 1 л воды, добавить 30 г соли. Опустить в кипящий рассол баклажаны, бланшировать 5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Морковь, корень петрушки, лук и зелень петрушки мелко нарезать. Начинить баклажаны полученной смесью, перевязать веточками сельдерея, плотно уложить в емкость, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Теплым рассолом залить баклажаны, сверху установить гнет. Соленые баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту, оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем хранить в прохладном месте.

Язычки из баклажанов в томатно-овощной заливке.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 400 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 30 г соли
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно очистить, нарезать вдоль язычками, вымочить в подсоленной воде 40 мин. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, поставить массу на огонь и тушить 20 мин после закипания. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложить в банки, перекладывая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны консервированные острые.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 70 г зелени петрушки и укропа
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 15 г чеснока
  • 30 г соли
  • 10г сахара
  • по 5-8 г молотого красного и черного перца

Способ приготовления:

Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Масло не выливать. Чеснок измельчить, смешать с солью, сахаром, уксусом и молотым перцем. Баклажаны смазать полученной смесью и выложить в стерилизованные банки, перекладывая веточками зелени. Оставшееся масло довести до кипения, аккуратно влить в банки, стерилизовать 10- 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л).

Как показано на фото, баклажаны, консервированные по этому рецепту, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8


Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 30-50 г свежего острого перца
  • 80-100 г соли
  • 200-300 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-но уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта консервированного салата на зиму баклажаны нужно нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, тушить 15 мин. Влить уксус. Выложить в кипящую массу баклажаны, тушить на среднем огне 20 мин. Разложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г соли
  • 100-150 г сахара
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец и лук - полукольцами. Помидоры, острый перец и морковь измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, довести до кипения, добавить масло. Выложить к овощам нарезанные болгарский перец, лук и баклажаны, тушить 30 мин. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, измельченный чеснок, тушить еще 5-7 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Разложить горячий салат из баклажанов, консервированных по этому рецепту, в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6

Соте из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • чеснок и зелень петрушки по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного соте на зиму баклажаны нужно тщательно вымыть, нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, чтобы вышла горечь. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить 30-40 мин на слабом огне. Добавить чеснок, зелень, соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Соте из баклажанов «Щедрый огород».

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г кабачков
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 70 г чеснока
  • 1 л томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50-75 г сахара
  • 30 г соли
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в масле. Томатный сок довести до кипения, влить в кастрюлю к овощам. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, соль, молотый перец, тушить 30-40 мин. Приготовленные по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 500 мл томатного сока
  • 30 г соли
  • 75-100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для того чтобы быстро и вкусно мариновать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить. Соединить томатный сок, чеснок, масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения. В кипящий томатный сок выложить лук и болгарский перец, тушить 2-3 мин после закипания. Затем добавить баклажаны, тушить еще 8- 10 мин. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 200-300 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 1 л томатного сока с мякотью
  • 150 мл растительного масла
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить маринованные баклажаны, нужно соединить томатный сок и масло, довести до кипения. Овощи нарезать произвольно. Выложить в кипящий томат баклажаны и морковь, тушить 10 мин. Добавить болгарский перец, тушить 10 мин. Затем положить мелко нарезанный чеснок, добавить соль, сахар, уксус, тушить 5-7 мин. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 100 г свежего острого перца
  • 700 мл воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы мариновать баклажаны так, как указано в этом рецепте, их нужно очистить, нарезать брусочками. Чеснок и острый перец измельчить в блендере. Соединить воду, масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения. В кипящую смесь выложить баклажаны, перец и чеснок, тушить 20-30 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Посмотрите подборку фото «Маринованные баклажаны на зиму» к рецептам, представленным выше:





Салат из баклажанов с базиликом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 40-50 г базилика
  • 20 г чеснока
  • 70 г меда
  • 10 г соли
  • 60 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

До того как консервировать баклажаны, их нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2-3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Помидоры нарезать кружочками, выложить на дно толстостенной посуды. На них выложить баклажаны, тушить под крышкой 5-7 мин. Добавить мед, соль, уксус, масло, тушить 15 мин. Затем добавить мелко нарезанный базилик и чеснок, тушить еще 5 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, консервированные по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 200 г чеснока
  • по 1 пучку зелени укропа
  • петрушки и кинзы
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 5-8 г хмели-сунели
  • 5-8 г молотой паприки

Способ приготовления:

Это один из лучших рецептов заготовок из баклажанов на зиму для тех, кто любит грузинскую кухню. Баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, опустить в подсоленную воду на 1 ч, затем отжать и обжарить с двух сторон в половине нормы масла. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, специи, оставшееся масло, довести до кипения. Варить соус 15 мин, затем влить уксус, всыпать измельченные зелень и чеснок, перемешать и снять с огня.

Как показано на фото, чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, их нужно выкладывать в подготовленные банки, поливая приготовленным соусом:

ШАГ № 1
ШАГ № 2


ШАГ № 3
ШАГ № 4

Банки накрыть крышками и стерилизовать 30-40 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 150 г грецких орехов
  • 50 г зелени петрушки и кинзы
  • 10 г свежего перца чили
  • 50 мл растительного масла
  • 20 г соли
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Чеснок, орехи, зелень и перец чили измельчить в блендере, добавить соль, уксус и половину нормы масла. Баклажаны обжарить в оставшемся масле с двух сторон. Итак, консервируем баклажаны на зиму по этому рецепту: для этого на дно подготовленных банок нужно положить ложку ореховой массы. Затем выложить горячие баклажаны, переслаивая ореховым соусом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л - 30 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг баклажанов
  • 400 г помидоров
  • 300 г репчатого лука
  • 30 г чеснока, 30 г зелени петрушки
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для такой простой заготовки из баклажанов на зиму помидоры нужно нарезать, выложить в сотейник, прогреть и протереть через сито. Уварить томатную массу вдвое. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см, опустить в подсоленную воду на 20 мин (20 г соли на 1 л воды). Затем обсушить и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Лук нарезать тонкими полукольцами, быстро обжарить. Смешать томат, жареный лук, мелко нарезанный чеснок и зелень. Добавить соль, довести до кипения, постоянно помешивая. В стерилизованные банки выложить немного томата, затем уложить обжаренные баклажаны, поливая томатом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л - 30 мин. Затем закатать заготовку из баклажанов и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 40 г репчатого лука
  • 10г чеснока
  • 30 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп)
  • 25 г сахара
  • 15-20 г соли
  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления:

Для заготовки баклажанов на зиму по этому рецепту овощи нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить обжаренные баклажаны в стерилизованные банки. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, выложить в сотейник. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, тушить несколько минут. Залить кипящим маринадом баклажаны. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам консервированных на зиму баклажанов:





Жареные баклажаны в перечном маринаде.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • молотый острый и черный перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта заготовки баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин. Затем отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Болгарский перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера, влить уксус. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Выложить в стерилизованные банки обжаренные баклажаны и перечную смесь слоями, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны с помидорами и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-го уксуса
  • 5 г молотого черного перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для этой вкусной заготовки баклажаны нужно целиком отварить в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 10-15 мин. Затем вынуть, охладить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Выложить в стерилизованные литровые банки слой баклажанов, посыпать молотым перцем и чесноком, накрыть кружочками помидоров, посолить. Так, чередуя, заполнить банки доверху, уплотняя слои ложкой. В каждую банку влить оставшееся от жарения масло и по 5 мл уксуса. Накрыть крышками, стерилизовать 25 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • 10 г соли

Способ приготовления:

Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 мин, перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить уксус, соль и оставшееся растительное масло. Выложить в стерилизованные банки слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10-15 мин. Затем банки с заготовкой из баклажанов на зиму нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 50 г свежего острого перца
  • 50 г чеснока
  • 200 г сахара
  • 60 г соли
  • 250 мл 9%-го уксуса
  • 250 мл растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму из баклажанов, помидоры, чеснок, болгарский и острый перец нужно пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и варить 10 мин. Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем отжать. Выложить баклажаны в томатную массу, тушить 20 мин.

Как видно на фото, горячую заготовку из баклажанов, приготовленную на зиму по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания:

ШАГ № 1
ШАГ №2


ШАГ № 3
ШАГ № 4


ШАГ № 5
ШАГ № 6


ШАГ № 7
ШАГ № 8

Маринованные баклажаны «Огонек» с медом.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 180-200 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 200 г меда
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления:

Для приготовления заготовки из баклажанов по этому рецепту, считающемуся одним из самых вкусных, овощи нужно тщательно вымыть. Затем нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить мед уксус и соль. Тщательно перемешать, чтобы мед растворился. В стерилизованные банки выложить слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10- 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, маринованные с морковью по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 120-150 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • специи для моркови по-корейски

Для маринада:

  • 800 мл воды
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 90 г соли
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Это одна из лучших заготовок из баклажан для тех, кто любит корейскую кухню. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8- 1 см, посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть, обсушить, выложить на противень, сбрызнуть половиной нормы масла и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 10 мин. Затем перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить специи, перемешать и залить морковь. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок, перемешать, оставить на 15 мин. Выложить в подготовленные банки баклажаны, перекладывая морковью и луком. Для маринада довести до кипения воду с сахаром и солью, добавить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Способ приготовления:

Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать. Специи и масло прокалить пару секунд на сковороде, влить к овощам, перемешать, оставить на 2 ч, чтобы выделился сок. Затем поставить на умеренный огонь и тушить 10 мин. Горячий салат вместе с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 25-30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На этих фото к рецептам показано, как мариновать баклажаны:





Баклажаны консервированные пикантные

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 300 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 1 л воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 50 г свежего острого перца
  • 150 мл растительного масла
  • 90 г соли
  • 200 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления этой одной из лучших заготовок на зиму баклажаны нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать брусочками, слегка посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Болгарский перец нарезать полукольцами, морковь - крупной соломкой. Петрушку, острый перец и чеснок мелко нарубить. В кастрюле вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, уксус. Выложить все овощи, довести до кипения и тушить 20 мин. Массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Салат из баклажанов с яблочным соком.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г болгарского перца
  • 250 г репчатого лука
  • 250 г моркови
  • 500 мл кислого яблочного сока
  • 25 г чеснока
  • 20 г соли
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такую вкусную заготовку на зиму, баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 - 1,5 см, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать и обжарить в масле с двух сторон. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец - тонкой соломкой, чеснок - пластинками. Овощи обжарить в масле несколько минут, посолить, влить яблочный сок и тушить 10- 15 мин. Уложить в подготовленные банки баклажаны, переслаивая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г репчатого лука
  • 500 г помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, жарить 2 мин, помешивая. Затем выложить нарезанные помидоры, тушить 15 мин. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Горячую домашнюю заготовку из баклажанов разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15-20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг баклажанов
  • 100 г чеснока
  • 120 г зелени укропа
  • 100 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 80 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Это одна из самых вкусных заготовок из баклажан, где овощи напоминают по вкусу грибы. Небольшие баклажаны нужно нарезать. Для маринада соединить составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать в маринад баклажаны и бланшировать 3 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Чеснок и укроп мелко нарезать, соединить с баклажанами, влить растительное масло, перемешать. Массу выложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Чудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними - испечь, кожицу снять… Примерно такие мысли возникали у меня при виде фиолетовых иностранцев на рынке, пока я не попробовала один салат «с секретом». Секрет салата был в том, что мало кто с лёту угадывал, что в банке лежат не грибы, а… баклажаны. На вкус не отличить! Теперь баклажаны поселились у меня и в огороде, и в подвале. Хотите знать, как приготовить баклажаны на зиму, мы поделится с вами самыми вкусными рецептами баклажанов на зиму.

Помните бессмертную фразу из фильма Гайдая «Икра заморская - баклажанная!»? И рецепты соответствующие есть.

Икра «Заморская»

Ингредиенты:
3,5 кг баклажанов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
2 кг болгарского перца,
3,5 кг помидоров,
300 г чеснока,
3-4 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
½ кг моркови,
300 г томатной пасты,
150 г корня петрушки,
300 г лука,
100 г корня сельдерея,
25 г зелени сельдерея,
40 г сахара,
½ л растительного масла,
75 г соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами, обжарить. Морковь и петрушку порезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Поджаренные овощи пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Нагреть всю массу до 70ºС, уложить в банки. Стерилизовать 15 минут, добавить по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700-граммовую банку, закатать.

Умелые кулинары придумали множество оригинальных заготовок из баклажан на зиму. Это и баклажаны маринованные, и закуски из «синеньких», и лечо, острые и пикантные салаты.

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
100 г сахара,
3-4 стручка горького перца,
1 ст.л. растительного масла,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см, посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок. Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, перемешать до растворения сахара. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле до золотистого цвета. Затем поступить так: каждый кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Баклажаны на зиму на скорую руку

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2,5 л воды,
100 г соли,
150 г 9% уксуса,
250 г растительного масла,
½ стакан крупно нарезанного чеснока.

Приготовление:
Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.

Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
200 г чеснока,
250 г 9% уксуса,
3-4 горьких перца,
2 стакана растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
по пучку зелени петрушки и укропа.

Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. Перемолоть через мясорубку чеснок, перец и зелень, добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Ингредиенты на литровую банку:
6-8 баклажанов,
1,5 стак воды,
2 веточки укропа,
1 ст.л. сахара,
6 горошин перца,
½ ст.л. уксуса,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
1 лист хрена,
1 лист сельдерея.

Приготовление:
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть. В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
10 луковиц,
10 долек чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ст.л. соли,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать. Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
400 г лука,
4-6 шт. моркови,
4-6 сладких перцев,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
пучок петрушки,
чёрный перец горошком.

Приготовление:
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь - соломкой, перец - кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.

Ингредиенты:
1,2 кг баклажанов,
400 г помидоров,
300 г лука,
30 г чеснока,
120 г растительного масла,
30 г соли,
зелень петрушки,
перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протёртую массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые - 50 минут, литровые - 90 минут. Закатать.

Хе из баклажанов

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
600 г лука,
600 г сладкого перца,
200 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
3 горсти соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать соломкой. В глубокой посуде присолить нарезанные баклажаны, перемешать, оставить на 5 часов. Затем отжать баклажаны и обжарить в масле. Лук и перец порезать соломкой, чеснок натереть, смешать всё с баклажанами, залить уксусом. Выложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг красного сладкого перца,
1 кг лука,
100 г чеснока,
1-2 стручка горького перца,
2 горсти соли,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарезать баклажаны тонкой соломкой, посолить, перемешать и оставить на час. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, перец нарезать длинными полосками, лук - полукольцами. Чеснок и лук мелко нарубить. Смешать все овощи, кроме баклажанов, добавить уксус и оставить на 5 часов, пару раз хорошенько перемешав. Слегка обжарить баклажаны на растительном масле, дать остыть. Соединить все овощи, разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут. Закатать.

Баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
400 мл столового уксуса,
200 г соли,
1-2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.

«Фальшивые грибы»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
1 стакан соли,
½ л 9% уксуса,
чеснок - по вкусу,
1 л растительного масла.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками. Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, выкладывать в него баклажаны небольшими порциями, варить по 5 минут. Вскипятить растительное масло. Уложить готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным чесноком. Залить кипящим маслом и сразу закатать. Будьте аккуратны - кипящее масло очень горячее, следите за тем, чтобы не лопнула банка! При подаче на стол «фальшивые грибы» нужно немного подсолить и полить уксусом.

И, наконец, баклажаны на зиму, рецепт для экстремалов:

Ингредиенты:
24 шт. баклажанов,
2,4 кг сахара,
2 ч.л. питьевой соды,
13 стак. воды,
½ ч.л. ванилина.

Приготовление:
Баклажаны небольшого размера очистить от кожицы, удалить плодоножки, но оставить чашелистики. Каждый баклажан разрезать вдоль вместе с чашелистиком. Кусочки проколоть вилкой в нескольких местах. Положить баклажаны в холодную воду, накрыть крышкой - это делается для того, чтобы они не потемнели. Затем смешать соду с 7 стаканами воды и положить в этот раствор баклажаны, оставить на 5-6 часов. По прошествии этого времени вынуть баклажаны из раствора соды и хорошенько промыть несколько раз в проточной воде. Половину сахара высыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды и варить на слабом огне 10-15 минут. В кипящий сироп положить баклажаны и варить 15 минут на среднем огне. Затем снять с огня и оставить на 12 часов. После всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 3 часа. За 2-3 минуты до окончания варки всыпать ванилин. Снять с огня, немного остудить и разлить по чистым сухим банкам. Закупорить.

Заготовить баклажаны на зиму совсем не сложно. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Закрыть впрок баклажаны на зиму быстро – это значит обеспечить себе гастрономически разнообразное питание на холодный период года. Что же относится к скорым заготовкам? К примеру, можно закупорить c терпким чесноком и зеленью, рулетики с овощной начинкой, либо постоять на кухне подольше, запечь предварительно баклажаны в духовке, и только после из печеного ингредиента выполнить острое блюдо «Тещин язык». Выбор закусок из синеньких велик. Отобрать конкретную достаточно просто. Но эксперименты подарят новые рецепты и новые вкусы!

Баклажаны с чесноком на зиму

Данная консервация имеет характерный яркий привкус и отличается пикантной остротой благодаря добавляемому чесноку. Интересную кислинку, которая так подходит овощной заготовке, вносит столовый оцет. По консистенции закрутка напоминает густой салат, и прекрасно сочетается с блюдами из картофеля, рыбы или мяса.

Ингредиенты, требуемые для рецептуры, следующие:

5 кило синеньких,

Пучок зелени укропа,

5 средних головок чесночка,

Стручок горького перца (по желанию берут и парочку),

0,5 литра оцта 9%,

200 г поваренной крупной соли,

500 мл подсолнечного нерафинированного масла.

Подготовка на «Баклажаны - рецепты быстро и вкусно на зиму » ведется по-разному. В одних рецептах синие секут кружками или кубиками, по другим овощ заготавливают целиком, разрезая лишь вдоль для начинки.

В конкретном случае они измельчаются аккуратными ломтиками или брусочками, вымыв заранее овощи и обрезав у них плодоножки.

В отдельной большой кастрюле готовится рассол: смешиваются вода, 2 ст.л. крупнокристаллической соли и 4 ложки оцта.

В закипевший раствор опускаются ломтики синих и провариваются до 6 минут на умеренном огне. Размягченные, они вылавливаются из посуды шумовкой и складываются в дуршлаг стекать до избытка жидкости.


Чищеный от наружной шелухи чесночок меленько сечется ножом, или же его пропускают через чеснокодавку. Его заливают раскалённым подсолнечным маслом и перемешивают массу с рубленой зеленью.

Заправка некоторое время отстаивается, остывая. Далее кусочки баклажан закладываются в прокаленные банки, щедро прослаивая их масляно-чесночной заправкой. герметично закатывается крышками. Окончательно остывшие, они выносятся в кладовую для хранения.


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: Без стерилизации


Методы без стерилизации пользуют высокой популярностью и считаются одними из лучших среди всего ассортимента. Вследствие отсутствия длительной термообработки в овощах сохраняются ценные витамины и минеральные вещества, естественный вкус плодов.

Приготовить такое угощение можно из следующего перечня продуктов:

3 кг баклажанов,

150 г чеснока,

1 ч.л. молотой красной паприки,

Пол-ложки шафрана,

600 г лука,

1,5 стакана яблочного оцта и столько же воды,

500 мл масла постного,

1,5 ч.л. хмели-сунели,

1-2 ложечки сушеной кинзы.


Срезав хвостики, синенькие обмываются от грязи и пыли, обсушиваются на полотенце и режутся кружочками по 1-1,5 см толщиной. Они складываются в миску, посыпаются солью, интенсивно перемешиваются и, накрыв крышкой, убираются в холодильник до следующего дня. За ночь из них выйдет лишняя и абсолютно ненужная горечь.

На баклажаны быстрого приготовления на зиму заправка готовится следующим образом (не путать её с маринадом). Чеснок рубится пластинами, лук – полукольцами. Соединив лук и чеснок, к ним досыпается приправа хмели-сунели, красная паприка и шафран. Ароматная смесь размешивается.

Для маринадной заливки в отмеренный объем воды (примерно 500 мл) вливаются постное масло и оцет. Жидкость ставится на плиту до закипания и проваривается минут 5-6. Маринад после варки должен остыть до комнатной температуры.

За это время синенькие вынимаются из холода и отжимаются от влаги. Каждый кружок бланшируется в крутом варе минут 10, что сделает в результате умеренно разваренным и мягким. Кусочки заправляются смесью из лука, чесночка и приправ, и размешиваются аккуратно лопаткой.


Далее заготовка овощей поливается остывшим маринадом и солится-перчится по индивидуальному вкусу (если в этом есть необходимость). Перед расфасовкой смесь настаивается в течение 2-3 часов для качественной пропитки пряностями.

В завершении процесса готовки закуска довольно плотно раскладывается в банки, чтобы при утрамбовывании масляный маринад выступил над поверхностью закладки. Баклажаны на зиму быстро и вкусно закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник, так как в обычном помещении могут забродить и испортиться.


«Тещин язык»


Есть такие «Баклажаны - рецепты быстро на зиму », которые успели прославиться. К ним относится блюдо «Тещин язык». В технологии в них тоже отсутствует стерилизация, что весьма привлекательно для многих, а присутствующий жгучий перчик добавляет остроту и такие необходимые витамины заготовке. Требуемые компоненты для консервации:

2 килограмма синих,

По 6 штучек перцев болгарских красных и мясистых больших помидоров,

3 стручка чили,

3 чесночные головки,

80 мл оцта 9%,

Полстакана растительного маслица жареного,

125 г песка сахарного,

4 ст.л. поваренной соли.


Синенькие, как и в предыдущем рецепте, подготавливаются к обработке и нарезаются тонкими кружками. Нарезка ссыпается в объемную посуду, солится, и минут на 40 оставляется для сокоотделения, после чего кружки ополаскиваются под проточной струёй, избавляя овощ от избытка соли и горечи. Перцы двух сортов (и сладкий, и горький) тоже моются и чистятся от семенников. Чеснок, разобранный на зубчики, – от шелухи. С бланшированных помидоров счищается кожица.

«Голые» помидоры и перцы прокручиваются на мясорубке с чесночком, и полученная масса смешивается с оцтом, солью-сахаром, постным маслом. Субстанция тщательно вымешивается. Стекшие кружки синих обжариваются в жиру с двух сторон до приятного подрумянивания, раскладываются на плоской тарелке и обильно обмазываются приготовленной ядреной смесью.

Горячими перемещаются по сухим банкам и, не заливая никакими маринадами, закрываются жестяными крышками. Остывают баклажаны на зиму быстро и просто естественным образом, и ставятся в проветриваемое, прохладное помещение, защищенное от лучей солнца и теплых воздушных масс.


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: «Под грибы»

«Превратить» синенькие в грибы несложно. Для этого существует специальный кулинарный метод, и даже не один. Сначала непродолжительная варка, а затем легкая обжарка – и синие приобретают нужную мягкость структуры, а вкус становится неповторимым, необычайно похожим на грибной.

Готовится заготовки из таких компонентов:


2 кг баклажанов,

1 острого перчика,

5-6 зубчиков чеснока,

300 мл оцта яблочного,

2 литров фильтрованной воды,

200 мл масла подсолнечного, 200 г соли.

Хорошо ополоснутые и со снятой кожурой, синенькие на «Баклажаны как грибы на зиму быстро » разрезаются на 4 продольные части, а затем рубятся брусочками небольшой величины. Кубики складываются в варочную емкость, посыпая при этом 2 ст.л. соли; укладка заливается водой, покрывая овощи на 2 см выше их уровня. Они оставляются на 2-3 часика для выхода горечи. В отдельную кастрюлю наливается новая порция воды, оцет, всыпается соль, и раствор помещается на огонь и кипятится около пяти минут.


Синие должны стечь в дуршлаге. Их необходимо дополнительно сполоснуть и опустить в кипящий маринад на 7 минут. Кусочки вылавливаются шумовкой и остужаются на разделочной доске или в том же дуршлаге.

Теперь следует обжарить. Для этого в сотейнике накаливается требуемое количество масла, и овощной полуфабрикат припускается в нём минут 5, размешивая. К обжарке кладётся измельченный чеснок и перчик чили, и тушение продолжается ещё 3-4 минутки.

Блюдо горячим выкладывается в сухие баночки и закрывается ключом. Остывает оно под пледом в перевернутом виде. Особенных требований к условиям хранение нет; только умеренно прохладная температура и невысокая влага, как, впрочем, и на другие типичные консервации «Баклажаны - рецепты быстро и просто на зиму ».


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: По-корейски


Сочный, остренький салатик-закуску представляет рецепт по-корейски.

Готовится он на основе таких продуктов:

5 кило синеньких,

2 чесночные головки,

Чуть больше килограмма лука (желательно белого),

1 кг сладкого толстостенного перца,

2 ч.л. молотого черного перца,

100 г каменной соли,

4 ст.л. оцтовой кислоты 70%,

50 мл постного масла.

Перебранные баклажаны режутся для закуски тонкой длинной соломкой, щедро солятся и накрываются небольшим гнетом минут на 30. Морковка натирается на специальной терке нитью, перец – меленькими полосками, лук – полукольцами, чеснок пропускается через пресс.

Заправка на составляется из моркови, лука, перца горького-сладкого, столового оцта, соли и молотого черного перца. Все перечисленные ингредиенты смешиваются, и часиков на 5 оставляется для пропитки друг друга специфическими вкусовыми оттенками.

С заготовки сцеживается набежавшая жидкость, а отжатые овощи припускаются в масле на раскалённой сковороде. После к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты, и аккуратно, но интенсивно перемешиваются. Баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму выкладываются в стеклянную тару, стерилизуются непродолжительное время и плотно закатываются.


Баклажаны на зиму быстро и вкусно: Запеченные на зиму

Универсальность консервации запеченных синеньких раскроется непосредственно при употреблении. Ими угощаются как самостоятельным блюдом, так и готовят всевозможные угощения (салаты, закуски и прочее).

Заготовить печеные в духовке баклажаны (на одну банку емкостью в 0,7 л) понадобится.


Loading...Loading...