Праздничное меню на день рождения 1 год. Детский стол на дне рождении

21.10.2014

День рождения ребенка — это всегда особенный день в жизни семьи. Очень хочется, чтобы этот памятный день запомнился ему надолго. Чтобы праздник удался на славу, надо заранее позаботиться как о культурной программе (развлечениях, конкурсах, розыгрышах), так и о праздничном меню.

Если вы готовите салаты, то перед подачей на стол разложите их по маленьким салатницам или корзиночкам из песочного теста. Очень красиво смотрятся салаты, поданные в прозрачных стаканчиках. Замечательная идея — организовать салат-бар. Для этого нужно по отдельным тарелочкам разложить нарезанные ингредиенты – вареную картошку, свеклу, морковь, свежие помидоры и огурцы, консервированную кукурузу и зеленый горошек, мясо, курицу, колбасу, вареные яйца, зелень и т.п.. И заправки к ним – домашний майонез, сметану, масло. Дети сами накладывают то, что любят и намешивают себе салаты. Важно для кулинарных экспериментов предлагать маленькие тарелочки, чтобы из-за неудач не страдало слишком много продуктов.

Фрукты и десерты можно также разложить в порционные стаканчики или, например, вафельные рожки.Также можно приготовить фруктово-ягодные «шашлычки» на шпажках.

Большой популярностью у детей пользуются канапе. Вам понадобятся палочки для канапе или деревянные шпажки для шашлычков. И то, что на них нанизывать: огурцы свежие и соленые, авокадо, сладкий болгарский перец разных цветов, морковь сырая и вареная, сыр, плавленный сыр в пластинках, вареные и очищенные перепелиные яйца, мясо, курица, колбаса, оливки, маслины, яблоки, апельсины, помидоры черри, виноград и т.п.

Можно подавать к столу уже готовые канапе, а можно предложить детям сделать себе канапе самим из подготовленных заранее продуктов.

Дополнят стол мини-бутерброды с ветчиной, селедочным маслом, паштетом из куриной печени и сырным соусом. Можно положить начинку не на хлеб, а в тарталетки. Не забудьте также про рулетики из лаваша и баклажан, фаршированные яйца и помидоры.

Если дети уже достаточно взрослые и возможности вашей кухни позволяют заняться кулинарными экспериментами, то вы можете предложить им приготовить пиццы для себя самим. Дети получают готовые основы из теста и заполняют их выбранными ингредиентами на свой вкус. Пиццы запекают и каждый получает результат своих кулинарных изысканий.

Еще один беспроигрышный вариант — ассорти из макарон. Большинство детей их очень любят. А чтобы блюдо было более праздничным, купите макароны разной формы и цвета, сварите их (отдельно друг от друга) и красиво разложите на тарелках. Так же можно подать различные заправки – томатный соус, тертый сыр, измельченное вареное мясо для “макарон по-пиратски”.

Конечно, ни один детский день рождения не обходится без торта. Торт может быть домашний или покупной, на ваше усмотрение. Мы же рекомендуем вам подать торт на специальном блюде с ножкой. Торты, пирожные и фрукты, расположенные на таких блюдах, смотрятся очень празднично и торжественно. Блюдо с ножкой можно купить в магазине, а можно сделать самим. Для этого вам понадобятся тарелки разного диаметра, а также подсвечники или фужеры. Склейте их между собой при помощи клеевого пистолета. Готовую конструкцию при желании можно покрасить аэрозольной краской из баллончика.

Желе сделайте в порционных стаканчиках или на блюдечках. Для его изготовления лучше использовать натуральные красители, например, ягодный сок. Можно сделать желе многослойное, разноцветное, молочное или мятное.

Интересная идея — организовать фабрику мороженого. Звучит грандиозно, пользуется неизменным успехом, а провести ее совсем просто. Нужно подготовить мороженое (лучше самое простое, но вкусное — пломбир).

А к нему заготовить наполнители: молотые орешки, цукаты, нарезанные кусочками свежие или консервированные фрукты, ягоды, вафли и печенье, шоколад, кокосовую стружку, сиропы и варенье. Важно не забыть красивые стаканчики (или пиалки) и специальные ложки для формирования шариков мороженого.

Что касается напитков, то мы советуем вам вместо покупных соков и сладкой газировки подать на стол домашний компот из сухофруктов или ягод, домашний лимонад или молочно-фруктово-ягодный коктейль. Любые напитки лучше также заранее разлить по индивидуальным бокалам или бутылочкам.

Детское меню. Праздничный стол на День рождения видео

Первый день рождения - особенный праздник не только для малыша, но и для родителей. Позади остался целый год, проведённый вместе и полностью изменивший жизнь. Виновник празднества ещё слишком мал, чтобы понять значимость этого дня и чрезмерная суета ему будет совсем не по душе. Поэтому праздник будет организовываться преимущественно для родителей и гостей. А имениннику с приглашёнными сверстниками необходимо обеспечить комфортные условия, чтобы малыши не плакали и не капризничали.

Как устроить Первый день рождения

Праздник лучше всего организовать дома, привычная для ребёнка обстановка будет самой подходящей. Для создания праздничной атмосферы дом необходимо украсить. Заранее можно подготовить интересные стенгазеты с фотографиями малыша или красочные коллажи. А в самом центральном месте на стене растянуть яркую поздравительную надпись. Воздушные шарики с гелием также станут отличным праздничным атрибутом. Они точно придутся по душе гостям и не оставят равнодушными маленьких крох.

Несмотря на то что именинник ещё не сможет объяснить родителям, какой подарок на день рождения он хочет, к его выбору стоит отнестись ответственно. Желательно продумать заранее, что наверняка порадует малыша. Это может быть интересная, развивающая игрушка, мягкая кукла или большая красочная книга. Не стоит покупать вещи «на вырост», наверняка приглашённые гости сами об этом позаботятся.

Как украсить стол на детский день рождения

Праздничный стол является одним из главных моментов дня рождения. Если продумать заранее как украсить стол на день рождения ребёнка 1 год, можно купить такие приятные мелочи, как:

  1. Красивая скатерть, желательно бумажная или клеёнчатая. Лучше отказаться от привычной однотонной скатерти с рюшами, ведь детский праздник требует красок и ярких эмоций. Поэтому крупный горох на ярком фоне или изображение героев из мультиков будет очень к месту;
  2. Яркие тематические салфетки, подобранные в тон скатерти;
  3. Посуда, в идеале одноразовая. Во-первых, её никто не сможет разбить, во-вторых, можно подобрать наиболее подходящие цвет и изображения;

Праздничные колпаки, которые можно оставить в пустых, расставленных тарелках, что наверняка соблазнит гостя сделать примерку. Ещё обязательно купить колпак и праздничную бабочку для именинника, которые пригодятся хотя бы на время фото и видеосъемки.





Меню праздничного стола

Меню стола в большинстве своём будет зависеть от того, кто приглашён на праздник, ведь рацион годовалого малыша довольно однообразен. Поэтому лучше всего ориентироваться на гостей. А для именинника подготовить заранее подходящую еду.

Одним из вариантов подачи еды может быть своеобразный шведский стол. Любимые салаты можно порционно разложить в тарталетки, а фрукты подать в вафельных рожках или стаканчиках. Множество разновидностей канапе из овощей, сыров, мясного и морепродуктов станут не только вкусным, но и ярким дополнением. На горячее идеально подойдут мини-шашлыки на шпажках. При такой подаче даже приглашённые дети, по возрасту старше именинника, но оттого не менее капризные, не останутся голодными.





Главным блюдом дня рождения, конечно, будет торт. В целях экономии времени можно купить готовый, но сделанный своими руками не сравнится ни с каким другим. Отличным украшением послужит мастика, которой можно не только покрыть весь торт, но и сделать разнообразные фигурки. Перед подачей торта на стол, в центре обязательно должна стоять единичка, символизирующая первый важный шаг малыша в жизни.



Д ень рождения ребёнка, а тем более первый, должен стать ярким, запоминающимся событием. И если всё продумать заранее, процесс подготовки будет приносить удовольствие, а не переживания и беспокойство. Украшение стола на день рождения ребёнка, и пусть ему исполняется всего 1 год, является важной составляющей праздника. А чтобы сохранить такие радостные моменты на всю жизнь, под рукой обязательно должны быть фото и видеокамера.

Серьезное испытание для маминой сообразительности предполагает организация детского праздника. Конечно, в данном случае можно обойтись без кулинарных изысков и заморских блюд, но вот с оформлением и правильной подачей угощений придется пофантазировать. Сегодня мы предложим вам несколько интересных идей сервировки праздничного стола и составим примерное меню на день рождения ребенка.

Идеи и особенности оформления праздничного стола для детей

Каждый ребенок ждет от праздника ярких эмоций и незабываемых впечатлений. Чтобы оправдать ожидания крохи, родителям следует основательно подготовится к празднованию и особое внимание уделить декорациям. В зависимости от того, что нравится вашему ребенку, комнату, где будет проходить торжество, нужно украсить в соответствии с интересами карапуза и выбранной тематикой. Не забывайте про такие приятные и необходимые мелочи как праздничные колпачки, свистульки, шарики и прочую яркую мишуру, которые зададут нужное настроение и сделают праздник незабываемым. Теперь перейдем непосредственно к сервировке праздничного стола для детей. Здесь нужно учесть некоторые особенности.

Во-первых, стол за которым будут сидеть маленькие гости должен соответствовать их росту. Для деток младше 4-х лет лучшим решением будет шведский стол, поскольку маленькие непоседы вряд ли смогут долго усидеть на одном месте. А так малыши могут спокойно перекусить в перерывах между и Во-вторых, нужно накрыть стол красивой скатертью и сервировать яркой интересной посудой. Для этих целей можно использовать пластиковые тематические наборы, они не только упростят маме процесс уборки, но и станут отличным завлекающим маневром. Не забывайте про приятные мелочи: букетик из леденцов в центре композиции, красивые салфетки с любимыми мультипликационными героями, или с завернутыми в них сувенирами, непременно порадуют маленьких гостей.

В-третьих, что приготовить детям на праздничный стол, этот вопрос лучше обсудить с мамочками приглашенных малышей. Особенно важно учесть индивидуальные особенности гостей, которым еще не исполнилось 3-х лет.

Что приготовить детям на праздничный стол?

Оформление праздничного стола - пустяк в сравнении с составлением меню для детей и оригинальной подачей угощений. Не забывайте, что блюда лучше подавать порционно, чтобы не возникло ссор из-за самого красивого кусочка. Готовить еду нужно из привычных и безопасных продуктов, разрешенных по возрасту. Должное внимание стоит уделить подаче блюда.

Если это бутерброды, можно придать им интересную форму с помощью обычных формочек для печенья, также можно пофантазировать с оформлением в виде зверушек.

Холодные закуски на шпажках можно подать деткам постарше в начале праздника перед конкурсами и играми, самые маленькие могут перекусить закусками в тарталетках.

Основные блюда, например, котлетки или тефтельки можно «превратить» в забавных ежиков или зайчиков. Оригинальным можно сделать и обычное пюре, если в процессе приготовления добавить морковь или свеклу, которые придадут блюду необычный цвет.

Что касается салатов, здесь нет предела фантазии. Целые полянки, рыбки, мышки, выложенные из овощей не оставят равнодушными даже самых прихотливых карапузов.

Но и опытная взрослая мама двух детей. Сыну 8, дочери 18, и за все это время я провела очень-очень много детских домашних праздников.

Готовила всегда сама, делюсь опытом.

Главные принципы

Это красиво, но быстро

Одна из главных ошибок многих мам — подбор красивых и сложных канапе и бутербродов с кучей мелких деталей (ушек, глазок, носиков), которые нельзя сделать за день до праздника, и на которые почти никогда не хватает времени перед приходом гостей. На картинках в интернете все выглядит классно, но повторить это неопытной рукой безумно сложно. Оформите для примера один бутерброд, и положите «запчати» тарелку. Дети сами могут разложить глазки на своем личном бутерброде.

Вот этих пингвинов из маслин, морковки и брынзы делать очень долго. Я проверяла!


Это привычно

Даже не спорьте. У меня была возможность убедиться, что новые экспериментальные салатики детям не нравятся. Их вообще настораживает смесь 3-х и более продуктов. Безусловно, можно приготовить и что-то оригинальное, взрослые гости съедят, если что, но у вас обязательно должны быть «дежурные» куриные котлетки, пюре, выпечка с привычными начинками и т.д. Фантазию можно проявить при подаче всех этих блюд.


Это не вредно

Интернет пестрит битвами в комментариях родителей с разными мнениями. Одни считают, что не страшно предложить раз в год пиццу, фри и гамбургеры, сдобрив майонезом и кетчупом. Другие настаивают на том, что пища в любой день года вредной быть не должна. Бесконечный спор, я не вмешиваюсь. Однозначно стоит избегать слишком жирного, соленого, жареного (вдруг у кого-то из гостей проблемы с поджелудочной), газировки и других напитков с агрессивными красителями.


Соответствует возрасту

Это, думаю, понятно. Даже сейчас статью читают родители двухлетних и десятилетних детей. Естественно, для каждого возраста есть ограничения. Если на праздник собираются гости от 2-х до 10-ти лет (такое часто бывает на семейных мероприятиях), лучше приготовить несколько вариантов блюд.


Это можно съесть аккуратно

Да, это проблема. Дети на праздник приходят в пышных белоснежных кружевах или просто в дорогой модной одежде. Капля красного сока или кетчупа, размазанный синий крем на торте, пятна от ягод и т.д. часто портят всю эту красоту навсегда.


Много питьевой воды

Многие дети могут напиться только водой. Сладкий-пресладкий сок, который вы подготовили, может вызывать еще большую жажду. Маленькие бутылочки с водой обязательно маркируйте разными яркими метками, чтобы каждый знаю «свою воду». После активной игровой программы пить хочется много, сделайте достаточный запас.


Три раунда

Дети застолья не любят. Большинство в гостях ест мало и быстро. Пусть будет 2-3 подхода по 5-10 минут. Пока гости собираются — легкие закуски, потом поиграли. Горячее блюдо, снова развлечения. Торт, всем хорошего вечера, до свидания. На домашнем празднике можно позволить такие гастрономические паузы, никакой аниматор торопить не будет.

Конструктор «Собери канапе»

Это тоже мой личный опыт. Как-то я насмотрелась на красивые и вкусные канапе, решила детям сделать 5 видов по 20 штук. Результат был плачевным. Вся моя задумка с сочетанием сыров, ягод, винограда, ветчины с овощами и рыбки с лимончиком провалилась.

Посыпались комментарии: «А я не ем болгарский перец», «Фу, отцепите рыбу, я только маслинку хочу», «Голубику буду, а сыр не буду» и т.д. Взрослые потом доедали это разобранное на составные части «поле битвы» с канапе.

Я учла опыт, предложила в следующий раз пустые шпажки и небольшие мисочки с маслинами, сыром, кусочками огурцов, помидоров, болгарского перца, лимона, ломтиками ветчины, куриного филе, листиками салата и веточками зелени. Еще квадратики белого и черного хлеба (3х3 см).

Это был хит! Можно было сложить свое собственное канапе и дать ему необычное название. Научите детей накалывать на шпажку продукты так, чтобы не касаться руками в общих тарелках.

Основное блюдо

Все рецепты тут написать сложно, парочку идей из собственного опыта подкину.

Куриные шашлычки (готовятся на сковородке и в духовке)

Это мое беспроигрышное блюдо. Многие родители жалуются, но сами не успевают попробовать шашлычки, так как дети быстро все съедают. Делаются они сначала на сковородке, потом за 30 минут до подачи — в духовке. Маме удобно, так как не надо стоять у плиты, когда собираются гости, а заготовки можно сделать заранее. Маринад щадящий — сметана, оливковое масло, лимончик.


Размораживаем квадратик теста. Куриное филе режем на кусочки, тонко отбиваем, солим и слегка перчим. В некоторые кусочки заворачиваем брусочек сыра (это для поросят), а в другие отбивные кладем чернослив.

Теперь сворачиваем рулетиком те, что с сыром , а шариком — с начинкой из чернослива . Если переживаете, что чернослив не всем детям понравится, делайте только с сыром.

Слегка раскатываем слоеное тесто, режем на квадратики и заворачиваем в него мясные трубочки. Ушки и носик и хвостик лепим отдельно и прикрепляем к «тушке».

Другую часть слоеного теста раскатываем и режем на тонкие полоски. Наматываем на мясные шарики так, чтобы получился клубок.

На противень кладем вместе, щедро смазываем яичным желтком. 45-50 минут в духовке при температуре 200 градусов (в конце можно уменьшить до 180). Какие лапочки… 🙂

Куриные котлетки-шарики

Раньше я делала из них всяких мышек-ежиков, используя кусочки разных продуктов. Потом меня это утомило, я стала втыкать яркие картинки на палочках (их называют «украшения для капкейков») по теме праздника или обычные шпажки. Вы легко найдете и диснеевских принцесс, и пиратов, и всяких разных супер-героев. Шерлока Холмса мне пришлось распечатывать и крепить к зубочисткам самостоятельно, но это можно сделать заранее.

Мой рецепт: обжарить 2 луковицы в подсолнечном масле, соединить с 1 кг куриного филе, добавить 100 г размоченного хлеба в 100 г молока. Посолить, поперчить, убрать фарш на 2-3 часа в холодильник. Обжарить шарики на сильном огне до образования корочки, потом еще 30 минут довести до готовности в духовке.

Собираем собственный гамбургер с домашней котлетой

Детский праздник проводить своими силами безумно сложно, поэтому лично я радуюсь каждому способу развлечения неугомонных гостей.

Пятиминутный мастер-класс п сборке гамбургера с вашей домашней круглой котлетой однозначно понравится. Тут опять легко отсечь капризы «не люблю помидоры, соленые огурцы, лук, лист салата, сыр». Пусть делают из того, что любят. Из булочки и котлеты. Или наоборот, только с помидорами и сыром)).

Булочки с кунжутом покупаю готовые (маленькие), соус и майонез маленьким не предлагаю.

Маленькие пирожки с разными начинками

Тоже хорошая идея, только пирожки лучше делать печеные, не жареные. Размер пирожков — «на один зуб». Мои гости, даже самые капризные, с удовольствием соглашаются на пирожок с картошкой и пирог с мясом. Эксперименты с соленым творогом и зеленью, капустными и рыбными пирогами имеют успех у родителей, дети не любят.

Не поленитесь слепить пирожки разной формы, чтобы по внешнему виду можно было отличить, с какой именно начинкой «летающая тарелка» или «бумеранг».

Блины тоже всегда делаю. Взрослым предлагаю завернуть семгу или икру, детишки едят со сметаной.

Фрукты и ягоды

Стаканчики с ягодами

Это обычно расставляют на столике со сладостями (русского названия нет, заимствуем англоязычный candy bar). Просто пластиковые или картонные стаканчики со смесью мытых ягод. Лучше, конечно, не давать детям младше 5 лет, испачкаются.

Только ставьте их перед началом праздника, так как это первое, что расхватывают дети. Всем нравятся маленькие индивидуальные порции красивых ягод, нет сил держаться. Пусть сначала поедят горячее!

Фруктовые ежики

Этим названием и этим примером я призываю устроить простенький кулинарный мастер-класс. Ежик получается у всех и всегда, можно даже забрать домой для мамы в маленьком подарочном пакетике. Можно сразу не есть, просто использовать забаву в тот момент, когда нужно усмирить перевозбужденных гостей.

Сладости

Тут тоже нет единого мнения. Безусловно, на всех красивых фото детских дней рождений— умопомрачительные торты с мастикой на заказ. Они бывают не только красивые, но и вкусные, с натуральными красителями, с нежирным йогуртом вместо крема и т.д.

Мои идеи — для ярых противников таких тортов. И вообще любых изделий с кремом на детских праздниках.

Запеканка со сметанным кремом

Ее готовят, естественно, для совсем маленьких гостей (2-3 года). Вместо коржей — пласты запеканки. Крем — свежая сметанка с сахаром. Украшения — свежие ягодки и цветная посыпка.

Безе

Безопасно, да и приготовить можно заранее. Секретов там мало: холодные белки, в которые не попала ни одна капля желтка, миксер-венчик на средних оборотах (блендером не получится), сахар добавляем постепенно. Взбиваем белки в крепкую пену (4 белка, 1 стакан сахара), выкладываем на промасленную бумагу ложкой или кондитерским мешком, выпекаем 1,5-2 часа при температуре 100 градусов. Духовку нужно включить заранее. Подкрасить часть белка можно свекольным соком или натуральными красителями в пакетах.

Для многих мам вызывает большой интерес вопрос – что приготовить на первый день рождения своему ребенку. Праздничное меню во многом будет зависеть от состава приглашенных – сколько будет взрослых и детей. Если вы планируете пригласить несколько своих подруг с малышами примерно такого же возраста, то для детей лучше организовать отдельную зону. Стоит понимать, что вряд ли они все будут смирно сидеть за столом – скорее им понравится где-то ползать, играть, что-то грызть. Поэтому для них имеет смысл приготовить отдельный стол, накрытый праздничными лакомствами и небольшими блюдами.


Ни один детский праздник не может обойтись без торта – тем более день рождения. Ребенку в годик можно кушать далеко не все продукты. Поэтому желательно приготовить торт из тех ингредиентов, которые он раньше уже ел. Это могут быть творог, печенье, фрукты и ягоды. Обязательно украсьте торт, зажгите одну свечу, которую именинник будет тушить вместе с мамой.

" />

Для взрослых же лучше приготовить отдельный торт. Тут уж ваша фантазия может совершенно не знать никаких границ.

Торты могут быть украшены пальмами, фигурками животных, приготовлены в виде сказочного персонажа или его даже его головного убора.


Детский торт для годовалого ребенка


Приведем рецепт детского торта, который можно давать ребенку начиная примерно с 6 месяцев. Рецепт проверен, всем детям нравится. Торт без сахара, но сладкий. Состав довольно простой, десерт готовится довольно быстро. И не забудьте его в конце украсить в меру своей фантазии!

Для приготовления торта берем:

  • печенья детского – 1 упаковку
  • молока – 1 л
  • кефира – 2–3 ст. л.
  • банан – 1–2 шт.
  • масла сливочного – 2 ч. л.

Высыпаем в чашку пачку печенья и крошим его. Добавляем примерно 100 г молока, перемешиваем и через пару минут размягчаем вилкой все в однородную массу.


В полученную массу сверху вливаем 2 чайные ложки растопленного масла. Перемешиваем.



Застилаем форму изнутри пищевой пленкой. Здесь используется вазочка диаметром примерно 15 см.


Всю массу делим на 2 части. Одну часть перекладываем в форму, аккуратно выравниваем и убираем застывать в холодильник.

Вливаем в кастрюльку 800 г молока для детей (например, «Агуша»), доводим его до кипения. Затем вливаем кефир, убираем огонь до среднего. Варим примерно 10–15 минут, чтобы отслоилась сыворотка. Складываем в 4 слоя марлю, застилаем ею дуршлаг. Выливаем на марлю полученную массу и помешиваем, пока не отойдет вся сыворотка. Через примерно 15–20 минут у нас должен получиться мягкий творожок.


Раздавливаем вилкой банан.


Перемешиваем раздавленный банан с творожком.


Достаем форму с застывшей массой. Выкладываем сверху смесь творога с бананом.


Теперь выкладываем сверху вторую часть печенья с молоком. Закрываем все пленкой, убираем в холодильник. Вынимаем через примерно 2 часа, форму переворачиваем, снимаем пленку. Все, основа торта готова. Осталось его украсить. Можно сделать это, как на фото в самом верху.


А можно изготовить вот такую оригинальную композицию!

И несколько советов напоследок. Смотрите внимательно, чтобы дети не увлеклись блюдами с взрослого стола – соленьями да копченьями.

Loading...Loading...