Рецепт приготовления пирога с карасями. Рыбный пирог Пирог из карася в духовке

Необходимое для пирога.

1. Вылить кефир в кастрюлю, добавить сахар, растительное масло, соль и немножко подогреть.
2. Затем добавить яйца, дрожжи, муку и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 30 минут, чтобы подошло.
3. Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо вымыть и нарезать на небольшие кусочки филе, выбирая кости.
4. Сваренные яйца порезать на кусочки, добавить нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп. Сливочное масло порубить мелкими кусочками, начинку посолить и перемешать.
5. Тесто разделить на 2 части, раскатать, положить на противень, а затем выложить начинку. Сверху накрыть вторым слоем теста.
6. При желании можно вырезать фигурку рыбки. Для этого выливаем в миску 3 ложки воды и добавляем 70 г. муки. Замешиваем тесто, раскатываем и вырезаем рыбку. Кладем ее сверху на пирог.
6. Смазать пирог яичным желтком и оставить на 20 минут, чтобы поднялся.

7. Включить духовку и поставить пирог на выпечку. Время приготовления - 25 минут при температуре 180 градусов.
8. Готовый пирог выложить на блюдо.



Карась у нас в речке не водился, за ним ездили на озера километров двадцать, а может и дальше. Дядя Миша работал в колхозе шофером, его знала вся детвора села. Был он мужик добрый, своих детей не имел, но деревенских любил как родных. Он всегда разрешал прокатиться в кузове своего газона. Надумал он построить новую баньку, лес на нее был уже заготовлен, а вот за мхом нужно было ехать на эти озера, где водился карась.

Иванко со Степкой крутились возле машины дяди Миши. Она стояла во дворе правления колхоза под навесом - гараж еще только строился. Друзья слышали из разговоров взрослых, что дядя Миша поедет на озера за мхом и надеялись с ним прокатиться. Так далеко они еще ни разу не ездили, кроме как на элеватор в район. «Ну что, огольцы, поможете мне моху набрать на озере?» - спросил у друзей подошедший шофер. Иванко со Степкой не нужно было уговаривать - они мигом залезли в кузов машины и встали возле кабины.

Дядя Миша вытащил из холщовой сумки по пирогу и сунул их в руки помощникам, пироги были с груздями. В кабину с водителем сел сосед дяди Миши и они поехали. Дорога шла по живописным сельским местам: то между полей, то по березовому лесу. Друзья стояли на ногах, держась руками за кабину. Встречный тёплый ветер ласково обдувал их выгоревшие на солнце волосы и лица, и надувал на спине рубахи пузырем. До озера доехали быстро, остановились на берегу, как раз там, где стояла лодка, привязанная к вбитому в землю колу. С этой стороны озеро было мелким и все затянуто водорослями-мхом, это было то, что нужно. Все разделись, отвязали лодку и стали в неё грузить водоросли. Нагрузив лодку, подогнали ее к берегу и перегрузили мох в кузов, так делали несколько раз, пока не наполнился кузов. Работали все: дядя Миша, сосед и Иванко со Степкой.

«Ну что, работники, сейчас порыбачим, карася наловим, - весело сказал дядя Миша. - Только переедем в другое место, здесь бредень не протянуть, мох не даст», - добавил он и полез в кабину. Друзья быстро забрались в кузов и сели на мягкий мох. Переехали на соседнее озеро, оно было небольшое, но чистое, заросшее по берегам камышом. «Вот тут и потаскаем бредешок, а вы будете загонять в него карася, шлепая палками по воде», - сказал дядя Миша. Мужики отошли от машины и зашли в воду, растянули бредень и потащили его вдоль камышей. «Загоняяяй!» - кричал дядя Миша, и Иванко со Степкой стали шлепать по воде небольшими палками. Вытащили бредень на берег, в мотне билось пару десятков карасей. Карась был крупный и желтый. «Хорош, язви его», - сказал дядя Миша, удовлетворенно крякнув. Так, протащив бредень несколько раз, наловили карасей, поехали домой. Приехали вечером, но было еще светло. Дядя Миша честно поделил карасей на всех поровну и сказал: «Хватит пожарить и испечь пирог. А вам спасибо, что помогли нам натаскать моху».

Друзья побежали по домам. Иванко принес карасей домой и показал маме, которая ждала его. «Завтря я пирог испеку и уху сварю», - сказала она и села чистить рыбу. Утром Иванко проснулся и потянул носом воздух, пахло чем-то необычно вкусным. «Пирооог из карася, сладко-то как пахнет», - подумал про себя Иванко. И тут же встал с постели. Спали они с матерью летом на полу. Плеснув в лицо пригоршню воды из рукомойника, он сел за стол, предвкушая вкусный завтрак, какой бывал очень редко. В окно он увидел, что промелькнул Колька. Он вчера с ними не ездил. «Коля, садись с нами пирог из карася есть», - пригласила Кольку Иванкина мама. «Да я поел уж дома», - стал отнекиваться он. Мать отделила верхнюю тонкую корочку пирога, открыв весь пирог, караси лежали рядком источая такой запах, что все сглотнули слюну. Иванко отломил кусок корочки и стал есть, она была поджаристой и так вкусно хрустела, что Колька не выдержал такого испытания и придвинулся к столу. «Бери корку, час карася будем есть, потом нижнюю корочку, она сочная, вкусней, чем верхняя», - сказала Иванкина мама. Второй раз отказаться у Кольки не было никаких сил, он отломил кусок и отправил его в рот. Карась ели вилками, отделяя сладкую мякоть от ребрышек, он был настолько сочным и сладким, что хотелось есть и есть. «Осторожней, у него косточки острые, не подавитесь», - предупредила Иванкина мама друзей. Пирог из желтого карася получился на славу и быстро исчез, остались только косточки и запах.

Итак, приступим сначала к тесту. В большую миску вливаем подогретое молоко, добавляем сахар, соль и дрожжи, и ставим в теплое место. Пока опара бродит, подготовим начинку. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Рыбу чистим, моем и режем на порционные куски. Если рыба мелкая (окунишки, караси и пр.), ее можно класть в пирог целиком, предварительно очистив от чешуи и внутренностей. Желательно, чтобы рыба была не тощая, тогда она будет сочнее и вкуснее. Можно использовать как пресноводную, так и морскую рыбу.

В подошедшую опару добавляем слегка взбитое яйцо и просеянную муку. Вымешиваем, подливая подсолнечное масло. Даем тесту немного подойти в тепле. Тем временем можно включить духовку и нагреть ее до 200 градусов.

Делим тесто на две части - большую и меньшую. Большую часть раскачиваем скалкой размером чуть больше противня. Намотав тесто на скалку, переносим его на противень. Края раправляем и делаем бортики. Порезанный сырой лук раскладываем по всей поверхности теста. Внимание: слой лука должен быть толщиной в 1 см. Если положить лука меньше, будет недостаточно сока для риса. Использовать только лук-репку, зеленый сюда не подходит. Сверху на лук очень тонким, я бы сказала едва заметным, слоем высыпаем сухой рис по всей поверхности. Теперь приправляем все это перцем, душистыми травами и слегка солим. Сверху выкладываем рыбу, которую тоже солим и на каждый кусочек кладем пластиночку масла или маргарина.

Раскатываем меньшую часть теста так, чтобы оно покрыло всю начинку пирога. Бортики нижнего пласта теста подворачиваем, таким образом защипывая края пирога. Смазываем сверху взбитым яйцом и отправляем в духовку печься приблизительно на 40 минут - час. И терпеливо захлебываемся слюной от исходящих от духовки ароматов... Очень важно не соблазниться раньше времени, иначе рис не успеет полностью приготовиться в пироге. И вот пирог обрел аппетитнейшую румяную корочку и мы извлекаем его из духовки. Но набрасываться на него еще рано! Теперь при помощи кисти обильно смазываем его постным маслом, накрываем пищевой бумагой или пленкой, сверху - кухонным полотенцем и, наконец, толстым махровым полотенцем и оставляем пирог упреть минут на 15. Но! Не хватайтесь за нож, чтобы разрезать пирог. Тут целый ритуал. Его ломают руками. Сначала срывают корку, ее еще называет «крышечкой». Крышечку едят как хлеб с рыбой. А потом едят нижний слой пирога с начинкой - рис впитал в себя соки рыбы, масла и лука, полностью упрел и стал очень вкусным в сочетании с тестом. Ну вот, приготовьте такой пирог и он вам полюбится раз и навсегда! Я в этом уверена.

И вот наконец-то, предварительно достав пирог из «шубы», водружаем его на стол пред радостные очи и голодные желудки ваших домочадцев. Уверяю, никакая пицца и рядом не стоит в сравнении с русским уральским рыбным пирогом!

– ценнейший продукт, который, как правило, солят и употребляют в свежем виде.

Между тем, с этим продуктом, можно придумать массу вкусных и оригинальных блюд: запеканки, пироги и т.д.

Сегодня, мы предлагаем попробовать простой в приготовлении, сытный и вкусный заливной пирог. Готовить, по обыкновению, будем в нашей незаменимой помощнице – мультиварке.

Пирог с икрой: рецепт

Для теста:

Яйца куриные – 3 шт.

Сметана – 250 гр.

Мука – 6 столовых ложек

Разрыхлитель теста – 5 гр.

Соль, молотый перец – по вкусу.

Для начинки:

Икра карасей – 300 гр.

Сметана – 3 ст.л.

Соль – по вкусу

Растительное масло – для смазывания чаши

Приготовление:

В посуду, в которой будет удобно взбивать продукты, разбиваем сырые куриные яйца, добавляем соль и перец.

Взбиваем яйца с помощью миксера 1-2 минуты, добавляем сметану и вновь взбиваем миксером несколько секунд.

Смешиваем муку с разрыхлителем теста и добавляем в яично – сметанную смесь. Аккуратно, ложкой (уже без миксера), размешиваем тесто до однородности. Комочков быть не должно.

Пришло время приготовить начинку. Возьмем икру карася, добавим сметану, посолим и перемешаем. Начинка готова.

Чашу мультиварки смажем растительным маслом, выльем половину теста для , на тесто поместим начинку. Начинку разровняем по всему тесту, аккуратно, так как тесто у нас жидкое. Сверху выливаем остатки теста.

Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА длительностью 45 минут. За это время пирог успеет приготовиться с одной стороны. Перевернем пирог с помощью корзины – пароварки светлой стороной вниз и продолжим готовить в режиме ВЫПЕЧКА еще 7-10 минут.

А вот теперь, пирог с икрой полностью готов. Он получился очень вкусным, нежным. Хорош пирог в горячем и в холодном виде. В общем, попробуйте сами! Приятного аппетита!

Приготовлено в мультиварке Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.

Если в доме найдется хоть один любитель рыбалки, то рецепт приготовления рыбного пирога непременно пригодится для хозяйки. Чаще всего на удочку попадаются караси, но вот незадача - их «упрямый» запах тины не дает насладиться в полной мере угощением. Однако если использовать улов в качестве начинки для пирога, характерные признаки уходят на второй план, уступая сочности и пикантности вкуса.

Закрытый пирог с карасями «на скорую руку»

Ингредиенты:

  • 500 г свежих карасей;
  • 1000 г дрожжевого покупного теста;
  • 200 г лука;
  • 80 г маргарина (можно заменить сливочным маслом);
  • лавровые листы, соль мелкая и перец.

Приготовление:

Карасей избавить от чешуи, плавников, головы и жабр, также потрохов. Приправить рыбу перцем (черным молотым) и солью. Подготовить полукольца репчатого лука. Готовое тесто разделить пополам. Обе части соразмерно раскатать.

На тесто выложить часть лука, весь улов карасей. Поверх рыбы разложить кусочки маргарина и лавровые листы. Снова засыпать луком. Продукты распределять равномерно по всей площади будущего пирога. Накрыть оставшейся частью дрожжевого теста. Края защипнуть в произвольном порядке либо заворачивать их под наклоном, либо прямо. Можно придать узор вилкой.

Заранее оставленным небольшим куском маргарина протереть верхнюю поверхность пирога с карасями. Это позволит в дальнейшем образоваться румянцу. Противень с пирогом переместить в разогретый духовой шкаф. Выпекаться он будет при 200°C в течение получаса до образования золотого отлива.

Рыбный пирог из домашнего теста

Ингредиенты:

  • 1000 г речного карася;
  • 250 г риса;
  • 300 г лука.

Тесто:

  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 500 мл молока;
  • 400 г муки;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • яйцо.

Приготовление:

В глубокой посуде замесить все ингредиенты для теста за исключением муки и яиц. После тщательных перемешиваний просеивается мука, пока не образуется тесто слегка погуще, нежели для оладушек. Забыть про него на 60 минут, прикрыв тканью.

Когда тесту будет некуда больше подниматься, разбейте яйцо. Просейте оставшиеся 200 г муки и замесите не очень крутое тесто. Вновь оставьте на полчаса.

Филе карася изрезать на куски. Кубики лука обжарить. Форму вымазать маслом, уложить одну часть пирога, равную другой. Остуженный рис выложить первым слоем. Далее последует рыба и лук. Пирог закрыть тестом. Сверху оставить несколько отверстий вилкой, чтобы начинка не создавала конденсат. На четверть часа отставить пирог в сторону, насыщаться соком карасей, после чего поверхность смазать желтком. Отправить его в духовой шкаф выпекаться 40 минут при 150°C.

Loading...Loading...