Пастрома из куриной грудки в домашних условиях в духовке и мультиварке

Многие жители мегаполисов не представляют свой завтрак без бутерброда с ароматной копченой колбасой. К сожалению, колбасные продукты не всегда отмечены знаком качества. Как же не попасть впросак? Можно приготовить изысканную мясную закуску дома. Героиней сегодняшней статьи становится пастрома из куриной грудки в домашних условиях.

Раскрываем кулинарные секреты

Как уже говорилось, любое застолье всегда украшает ароматная копченая или вареная колбаса. Качественные и вкусные продукты стоят недешево, поэтому позволить себе полакомиться изысканной колбасой может не каждый из нас. Теперь пришло время поговорить о пастроме из курицы. Забудьте о колбасе, готовьте натуральный нежнейший продукт с нотками пряностей.

Бытует мнение, что пастрома - это блюдо тюркских народов. Наши хозяйки его давно уже усовершенствовали и видоизменили, поэтому многие его считают вполне традиционным. Для приготовления такой колбасы лучше всего использовать куриную грудку. Некоторые скажут, что филе курицы слишком суховато. Действительно, это так, но сейчас вы узнаете несколько хитростей, которые помогут вам сделать изысканную, нежнейшую и сочную пастрому:

  • Куриное филе должно быть охлажденным. Если вы используете замороженный продукт, предварительно его размораживайте естественным способом.
  • Филе курицы обязательно промывается, очищается от пленки и просушивается.
  • Если вы разделываете тушку самостоятельно, то постарайтесь максимально срезать с филе прослойки жира.
  • Подготовленное филе маринуют в молоке. Лучше всего оставить его в таком виде на всю ночь, но при нехватке времени можно ограничиться 2-3 часами.
  • Если вы хотите, чтобы пастрома получилась нежной, сочной и очень мягкой, добавьте в молоко несколько ложек жирной сметаны. Так готовый продукт приобретет еще и сливочный аромат.
  • Что касается специй, то это дело сугубо индивидуальное. Опытные кулинары советуют использовать купаж чеснока, перцев, паприки, муската.
  • Чтобы пастрома приобрела насыщенный золотистый оттенок, не забываем добавлять мед.

Познаем тюркские кулинарные традиции

Зачастую готовится пастрома из куриной грудки в духовке. В этом рецепте вы найдете ответы на все кулинарные вопросы. Вам нужно только купить свежее куриное филе. Кстати, пастрома всегда готовится в форме рулета, и чтобы сохранить первозданный вид блюда, следует использовать шпагатную нить. За неимением таковой воспользуйтесь обычными нитками.

Читайте также:

  • Что приготовить из куриных грудок?

Состав:

  • филе курицы - 2 шт.;
  • 500 мл молока;
  • соль поваренная - 2 ч. л.;
  • растительное рафинированное масло - 1 ст. л.;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. паприки;
  • чесночные зубчики - 2-3 шт.;
  • щепотка молотого муската.

Приготовление:

  • Тщательно промываем охлажденное филе курицы, просушиваем тканевым полотенцем или бумажной салфеткой.
  • В отдельную пиалу наливаем молоко и добавляем в него соль.

  • Маринуем мясо птицы в течение 8-9 часов. Не забываем поместить его в холодильную камеру.
  • Как только филе курицы замариновалось, мы извлекаем его из молока и заворачиваем в рулет.
  • Чтобы пастрома получилась в форме колбасы, плотно фиксируем рулет шпагатной или обычной нитью.

  • Теперь готовим пикантный маринад. Для этого нагреваем немного меда и смешиваем его с растительным рафинированным маслом.

  • Тщательно натираем пастрому приготовленной смесью и маринуем в течение 60 минут.
  • На горизонтальной поверхности выкладываем несколько слоев фольги, а сверху маринованные рулеты.

  • Заворачиваем плотно фольгу и выкладываем пастрому в жаропрочную посуду.
  • Отправляем пастрому в жарочный шкаф, нагретый предварительно до температурной отметки в 200-220°.
  • Выпекаем филе птицы примерно 25 минут.

Забываем о колбасе навсегда

Если вы решили пополнить ряды сторонников правильного и полноценного питания, тогда этот рецепт именно для вас. Сегодня мы вам предлагаем узнать, как готовится пастрома из куриной грудки в мультиварке. Количество продукта определяйте самостоятельно, учитывая номинальный объем мультиварочного контейнера.

Теперь поговорим о времени и оптимальных опциях. Для приготовления пастромы лучше выбирать программный режим «Выпечка», в некоторых мультиварках есть опция «Мультиповар». Обратите внимание на температурный порог: он должен варьироваться в пределах 200-220°. Параметры мощности также играют немаловажную роль в процессе приготовления. Мультиварочный контейнер смазывать маслом не нужно. Если вы хотите сохранить первозданную чистоту чаши, заранее выложите в нее пергамент.

Состав:

  • филе курицы - 1-2 шт.;
  • 1 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ч. л. мелкозернистой соли;
  • соус соевый - 1 ст. л.;
  • 1 ч. л. меда;
  • примерно по ½ ч. л. паприки, муската и перцевой смеси;
  • свежеотжатый сок лайма - 1 ст. л.;
  • 3 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  • Подготавливаем филе курицы так, как описано в предыдущем рецепте.
  • В подсоленном молоке вымачиваем грудку не более 120 минут.
  • По истечении указанного времени филе курицы извлекаем из молока и хорошенько просушиваем бумажными салфетками.
  • Формируем из мяса птицы рулет, который фиксируем кулинарной или шпагатной нитью.
  • Чесночные зубчики пропускаем через пресс.
  • Измельченную чесночную массу выкладываем в отдельную пиалу.
  • Добавляем соевый соус, масло оливы, мед, пряности и приправы. Не забываем о соке лайма. Лучше всего использовать свежеотжатый продукт.
  • Тщательно все перемешиваем.

  • Опускаем куриное филе в приготовленный маринад и оставляем в укромном месте на 15-20 минут.
  • Затем тщательно еще раз поливаем пастрому маринадом и отправляем в мультиварочный контейнер.
  • Устанавливаем программный режим «Выпечка» или «Мультиповар» и готовим блюдо в течение 30-40 минут. Не забываем выставить правильный температурный режим.
  • Готовой пастроме даем время настояться, а затем нарезаем ее порционными кусками и подаем к столу с гарниром или в виде нарезки.

Loading...Loading...