Можно ли замораживать щавель. Щавель замороженный на зиму: заготовка, лучшие рецепты заморозки. Как правильно заморозить щавель в домашних условиях. Заморозка щавеля в морозилке и холодильнике

Продолжаем пополнять копилочку рецептов заморозки за зиму. Сегодня будет очень простая и полезная заготовка — я расскажу и покажу как заморозить щавель. Его тоже можно замораживать и готовить супы-борщи-омлеты-соусы. Технология заморозки щавеля ничем не отличается от другой зелени – отбираем молоденькие листочки, самые сочные и свежие, тщательно моем, обсушиваем, режем и по пакетам. А всю некондицию и стебельки перемалываем в пюре. Замораживать я советую порционно, чтобы один-два пакетика хватало на кастрюлю супа. Туда же добавить и кубик пюре, чтобы суп был кисленьким.

Заморозка щавеля на зиму

Ингредиенты:

  • Щавель свежий;
  • острый нож;
  • пластиковые пакеты с застежкой или обычные;
  • формы для льда или силиконовые для маффинов.

Как заморозить щавель – пошаговый рецепт с фото

Стебли я отрезаю, вместе с потрепанными листочками они пойдут в пюре, получится безотходное производство. Оставляю только если совсем молоденькие. Ну а вы решайте сами – использовать их или выбросить. Набираю в кухонную мойку воды, высыпаю щавель, отмачиваю минут 10-15. Грязь за это время размягчится, сойдет, и зелень легко будет вымыть. Вымытые листья загружаю в дуршлаг, встряхиваю – это первичная сушка.

Нежные листочки быстро вянут, поэтому я не обсушиваю их на воздухе, а высыпаю на полотенце в один слой.

Сворачиваю рулоном, не особо плотно. Листья окажутся между тканью и быстро обсушатся. Потом раскрываю и проветриваю несколько минут.

Режу полосками. Крупные листья сначала по длине, потом поперек, мелкие сразу на части.

Ссыпаю в пакеты, у меня обычные, из плотного полиэтилена. Кладите в пакет столько, сколько нужно на суп или борщ, а для вторых блюд и соусов заморозьте отдельно порции поменьше. Скручиваю пакет колбаской, плотно, выпуская воздух, чтоб не было пустого места. И в морозилку. Не лишним будет подписать, что где у вас лежит, в заморозке щавель похож на другую зелень и по ошибке потом можно в суп добавить что-то другое.

Пюре из щавеля вряд ли кто готовит, но как добавка в супы или зеленые щи, борщи оно незаменимо. Наверно вы заметили, что щавель теряет при варке много кислоты, суп приходится подкислять лимоном. Если перед выключением добавить немного пюре, вкус будет что надо! Как раз кисленький. Для этой цели я загружаю в блендер отрезанные стебельки вместе с пучком листьев.

Перемалываю в пюре, однородное. Вы можете сделать густую кашицу, т.е. не доводить до однородности.

Раскладываю или разливаю по формочкам и в морозилку на несколько часов. Потом по пакетам, надписываю. Использую по мере необходимости.

Хранится щавель в заморозке достаточно долго, до следующего урожая. Но, как и любую зелень, повторно замораживать его нельзя, поэтому, достав пакет из морозилки, как можно быстрее отберите сколько нужно и верните его обратно. Но лучше делать порционные заготовки.

Ну вот, все готово. Как видите, заморозить щавель довольно просто. В отличие от других способов заготовки, этот метод не требует усилий и времени. Заготовив полезную зелень впрок, весь год вы сможете готовить вкусные витаминные блюда и не раз похвалите себя за трудолюбие!

Ранней весной щавель одним из первых появляется на нашем столе. У полезной, сочной травы масса поклонников, желающих кушать блюда с его содержанием круглый год. С помощью замораживания, можно даже зимой наслаждаться ароматными угощениями. Как правильно заморозить, какие существуют способы заморозки, поговорим в этой статье.

Щавель представляет собой многолетнее травянистое растение. Листья мясистые, имеют продолговатую форму. Так как растение содержит витамины и минералы, его применяют не только в кулинарии, но и для лечения, профилактики многих заболеваний.

Яркие зеленые листья щавеля имеют специфический кисловатый вкус. Производит общеукрепляющее действие на организм. Подобное воздействие объясняется содержанием богатого комплекса витаминов: В1, В2, РР, К, А, С, Е. В составе пряной травы медь, калий, железо, магний, марганец, фтор, натрий, поэтому обладает целебными качествами.

Витамины, минералы, органические кислоты помогут справиться с авитаминозом, анемией, повысить уровень гемоглобина. Можно встретить рецепты народной медицины, рекомендующие настойки из щавеля в качестве средства против воспалений и для остановки кровотечений, заживления ран. Щавель облегчает нагрузку на женский организм в период гормональных изменений.

Щавель применяется для профилактики и лечения болезней, а именно:

  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • активизирует обмен веществ;
  • борется с геморроем, цингой и сбоями в мочеполовой системе;
  • помогает избавиться от кашля или ангины;
  • укрепляет сердечно — сосудистую систему;
  • избавляет от гинекологических нарушений.

Разновидностей щавеля существует много – культурных и дикорастущих. Полезными считаются огородные сорта. По вкусу и набору полезных веществ более нежная зелень обогнала своих диких родичей. Поэтому применяйте в качестве средства народной медицины и компонента кулинарных блюд только культурные сорта.

Подготовка

Не всем известно, можно ли заморозить щавель свежим? Оказывается, растение прекрасно сохраняет вкус и полезные свойства после замораживания. Это самый простой способ заготовки пряной зелени на зиму. Заморозка приправ на зиму позволяет сохранить:

  • витамины и полезные вещества;
  • своеобразный кисловатый вкус;
  • цвет и аромат свежего растения.

При этом не потребуется соль и сахар. При замораживании не применяют консерванты. Избежите трудозатрат с применением и стерилизацией банок и сэкономите время. Процедура проста и выполняется в домашних условиях.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать щавель порционно. Одного замороженного брикета достаточно для разового приготовления супа, щей, борща или овощного салата.
Сбор урожая начинают в мае. Выбирают молодые сочные листочки, которые сохранили нежность и насыщенный светло-зеленый цвет. Такая приправа более полезна. Поздний урожай (июль – август) теряет вкус из-за накопления щавелевой кислоты.

Порядок подготовки щавеля к заморозке следующий:

  • переберите листья, удалите поврежденные, вялые и пожелтевшие листочки;
  • вымойте проточной водой;
  • отряхните пучок от лишней влаги;
  • разложите на полотенцах для просушки;
  • измельчите траву (по желанию).

Секрет правильной заготовки – заморозка просушенного, слегка влажного щавеля!

Большинство хозяек предпочитают отрезать стебель, так как он грубый и жесткий. Однако по полезным свойствам не уступает листвой пластине. Поэтому принимайте решение самостоятельно – отрезать стебель или оставить.

Для нарезки используют разные способы измельчения. Большинство предпочитает нарезать ножом. Но можно измельчить при помощи кухонного комбайна или блендера.

Способы заморозки

Чтобы заморозить щавель на зиму, используйте одноразовые пакеты, брикеты, пищевую пленку или пластиковые контейнеры. Предварительно подготовьте место в морозильной камере. Среди способов замораживания зелени:

  • нарезка на полоски или кусочки;
  • в виде целых листьев;
  • приготовление пюре;
  • свежий или бланшированный.

Любители овощных салатов предпочитают замораживать целыми листьями, чтобы сохранить витамины и микроэлементы. Но в дальнейшем нарезка мороженого листа может вызвать трудности, и хранение листовой массы занимает много места. Упаковка с порезанным щавелем более компактна.

Распространенный способ – заморозка щавеля в пакетах. Применять можно разовые пакетики или специализированные вакуумные. Разложите нарезанную зелень отдельными порциями и выпустите воздух. Старайтесь закупоривать пакеты герметично, чтобы избежать впитывания постороннего запаха.

Чтобы заготовить пюре, пропустите пряную траву через мясорубку. Полученную кашицу распределите в специальных формочках небольших размеров, и поместите в камеру. Замороженные кубики переложите в пакет или лоток.

Если недостаточно места в морозильной камере, заготавливайте бланшированную траву. После такой обработки зеленая масса уменьшается. Брикеты займут меньше места в морозилке.

Порядок заготовки следующий:

  • мелконарезанные листья погрузите в емкость с небольшим количеством воды;
  • бланшируйте на медленном огне до размягчения листочков и выделения сока (2 минуты);
  • оставьте до полного остывания;
  • разложите по лоткам (контейнерам, формам) и поместите в морозильную камеру.

Недостаток этого способа в том, что теряется большая часть минералов и витаминов, ухудшается вкус.

Помните! Повторное замораживание недопустимо! Сразу используйте извлеченную порцию.

Для разнообразия блюд можно замораживать с добавлением другой пряной зелени. Например, перед заморозкой в формах добавляют к бланшированному щавелю крапиву, перья лука, чеснок, петрушку, кинзу или укроп.

Замороженный щавель храниться в морозильной камере холодильника в течение года. За это время может незначительно измениться цвет зелени, но полезные свойства останутся неизменными.

Использование замороженного щавеля

Не нужно размораживать щавель перед приготовлением. При оттаивании испортится вкус и качественная ценность. Извлекайте из морозилки непосредственно при приготовлении блюд.

Заготовленный щавель используют аналогично свежему:

  • для первых блюд: борща, щей и щавелевого супа;
  • для выпечки: пирожки, пироги;
  • в составе овощных салатов.

Пюре из щавеля или резаные листья опускают в бульон без размораживания. При подготовке начинки для выпечки, брикеты с бланшированной зеленью размораживают и соединяют с яйцом, рисом.

Выбирайте вариант заготовки на свое усмотрение. Но учитывайте изначально способ его употребления. Если планируете готовить щи из замороженного щавеля, то подойдет заморозка нарезанной зелени в пакете. Если решили удивить гостей уникальной закуской, то замораживайте измельченный щавель в сливочном масле.

Заготовка щавеля в замороженном виде – прекрасная альтернатива консервированию. Не требуется тратить время на овощные закатки. Быстро и просто, а главное – без потери полезных веществ и витаминов.

Как заморозить щавель на зиму, чтобы сохранить максимум пользы? Несмотря на легкость, в процессе заготовки есть свои нюансы. Обязательно удалите все цветоносы, они жесткие и могут дать горечь в готовом блюде. Листья можно нарезать и сложить в пакеты как в видео-рецепте или термически обработать. Это позволит уменьшить объем зелени в 3 раза, что особенно актуально, если у вас маленькая морозилка.

Хранить можно в любом виде: листья оставить целыми, нарезать на кусочки или измельчить блендером. Мелконарезанный щавель подойдет для пирожков, а вот крупный будет хорош для приготовления супа и салатов. Не забудьте положить в пакет записку с названием продукта и датой заготовки.

Сколько можно хранить

Хранится в морозильной камере 4 - 5 месяцев при условии правильного температурного режима -18 градусов. Поэтому желательно использовать щавель летнего посева, чтобы хватило на всю зиму. Если щавель хранить больше полугода, то он поменяет яркий зеленый цвет на болотный и потеряет часть полезных веществ.

В какой таре хранить

Подойдут обычные целлофановые пакетики. Воздух необходимо выпустить, а саму заготовку свернуть трубочкой. Если решите замораживать с другой зеленью, то можно разложить порционно по одноразовым стаканчикам. При приготовлении блюда не нужно будет доставать весь пакет, а сразу взять готовую порцию.

Зимой можно баловать себя летними блюдами и бороться с авитаминозом благодаря домашним заморозкам в холодильнике, которые сохраняют все витамины. Готовьте с любовью и на радость близким.

Для того чтобы в холодное время не испытывать дефицит в полезных фруктах и овощах, многие хозяйки в сезон стараются заготовить их разными способами. Относится это и к зелени. И если раньше продукты чаще консервировали, то в нынешних условиях современные хозяйки предпочитают более простой метод заготовки - замораживание.


Казалось бы, заморозить щавель на зиму - что может быть проще? Достаточно положить листочки в морозилку. Но даже в таком несложном деле есть свои тонкости, о которых вы сможете узнать из нашего рецепта.

Некоторые хозяйки сомневаются, а можно ли заморозить щавель на зиму? Конечно, заготовить щавель и хранить можно не только в консервированном виде, но и замороженном в морозилке. Мы расскажем о двух вариантах заготовки щавеля в морозильной камере. Первый вариант - в пакетах, второй вариант в брикетах. Выбирайте тот способ, который вам по душе, оба варианта отлично подходят для приготовления зимой супа или борща, а также начинки для пирогов и пирожков.


Так же дополнительно вам понадобится миска для мытья щавеля, острый нож, разделочная доска и чистое кухонное полотенце.

Как приготовить щавель к заморозке: простой способ заморозки щавеля на зиму

Замораживать на зиму лучше молодые, нежные, светло-зеленого цвета листочки щавеля. Они не только самые вкусные, но и очень полезные. Обязательно зелень отсортируйте, удалите пожелтевшие и испорченные листья. Затем щавель поместите в большую миску, залейте холодной водой, хорошенько промойте.


Чистый щавель разложите на кухонном полотенце в один слой, оставьте на 10 -15 минут - пусть немного подсохнет.


Теперь отрежьте стебли растения - для замораживания они не пригодятся.


Нарежьте щавель тонкими пластинками поперек листьев (как вы обычно это делаете для приготовления блюд).


Для замораживания можно использовать специальные вакуумные пакеты, а можно - самые обычные небольшие полиэтиленовые пакетики для продуктов. Расфасуйте измельченную зелень небольшими порциями, чтобы зимой одного пакета как раз хватило для приготовления 2 - 3 блюд.


Пакеты со щавелем сверните в плотный рулончик так, чтобы из него по возможности вышел весь воздух.


В таком виде щавель можно смело отправлять в морозильную камеру, а зимой наслаждаться вкусными и полезными супами, борщами, и пирогами.

Как заморозить щавель в морозилке на зиму в брикетах с добавлением крапивы

Такие брикеты - отличная альтернатива простой классической заморозке. Они экономят место в морозильной камере и имеют привлекательный внешний вид. Для заготовки зелени можно использовать любые силиконовые формочки. Это могут быть формы для льда, кексов, детских пирожков или пышек. Зеленые брикеты очень удобно извлекать из формы, легко хранить и еще проще использовать.

Заготовка из крапивы и щавеля сможет разнообразить зимнее меню, напитать тело необходимыми витаминами и микроэлементами. Такую массу можно использовать для изготовления борщей, супов и пирогов. По такому же принципу вы можете изготавливать и другие брикеты. В массу со щавелем можно добавить измельченные перья лука, чеснока, укропа, кинзы или петрушки.


Ингредиенты:

  • крапива (1/3 части);
  • щавель (2/3 части).

Можно обойтись одним щавелем.

Пошаговый рецепт заморозки щавеля в брикетах

Подготавливаем крапиву: промываем ее под напором прохладной воды, очищаем листочки от веточек. Помним: собирать зелень необходимо только в чистых местах.


Очищаем от веточек и мусора зеленые листочки щавеля, шинкуем небольшими сегментами. Выкладываем получившуюся массу в глубокую тарелку.


Заливаем миски с крапивой и щавелем крутым кипятком. Оставляем на 17-20 минут.


Хорошо отжимаем готовую массу, чтобы удалить лишнюю влагу. Шинкуем крапиву небольшими сегментами, смешиваем все ингредиенты.


Выкладываем получившуюся зеленую смесь в силиконовые формочки. Слегка утрамбовывая массу. Отправляем в морозилку (на 10-12 часов).


Готовые брикеты извлекаем из формочек, выкладываем в пищевые пакеты и тщательно их закрываем. Используем замороженные брикеты со щавелем и крапивой для приготовления супа или зеленого борща. Для этого брикеты не требуют разморозки, можно бросать в кипящий бульон в конце приготовления блюда. Эти же замороженные брикеты можно использовать для начинки в пироги и пирожки, для этого разморозить их при комнатной температуре, смешать с варенным нарезанным яйцом или рисом, немного присолить и начинка готова.

Loading...Loading...