Салат «Березка» с черносливом – оригинальные рецепты

Одним из самых нежных и одновременно пикантных салатов является именно слоеный салат «Березка» с добавлением чернослива. В такой интерпретации салат с черносливом березка не только поражает своей изысканностью, но и притягивает внимание насыщенным ароматом. Вкус именно такого блюда придется по душе многим. Ведь в нем сочетается и нежность, и сладость, и некая острота. От столь необычного и ярко оформленного блюда отказаться просто невозможно.

Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, или .

Готовить «Березку» - это настоящее творчество. Ведь помимо того, что в итоге получается удивительное и вкусное блюдо, нужно на нем еще и целую картину создать. Это захватывающий процесс, за которым завороженно наблюдают не только детишки, но и взрослые. В данной рецептуре представлено особое оформление, которое сделает обычный салатик незабываемым шедевром.

На салат березовая роща потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 120 гр. чернослива;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 60 гр. орехов;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. майонеза;
  • 30 гр. масла;
  • 30 гр. зелени;
  • 20 гр. зеленого лука.

Березка салат рецепт с черносливом пошаговый рецепт:

  1. Первой подготавливают курицу. Ее промывают и погружают в уже кипящую и немного присоленную воду, в которой хорошо проваривают. После варки студят и нарезают ножом в виде тонких полосок.
  2. Лук очищают и шинкуют тонкими пластинками.
  3. Промывают и мелко нарезают грибы.
  4. Лучок и грибочки между собой смешивают и выкладывают на сковородку, в которой прожаривают до готовности.
  5. Огурцы просто нарезают маленькими квадратиками.
  6. Чернослив заливают кипятком и в нем распаривают около получаса. По истечении этого временного промежутка воду сливают, а его немного отжимают и тонкими полосами нарезают.
  7. Яйца подвергают предварительной варке, по завершению которой их в воде максимально низкой температуры студят и очищают от скорлупок, разделяют на отдельные компоненты и на мелкой терке натирают.
  8. Орехи мелко рубят ножом.
  9. В широкий салатник начинают выкладывать все прошедшие предварительную подготовку продукты и промазывают каждый слой майонезом.
  10. Сначала помещают чернослив, а на него остывшие грибы с луком.
  11. Затем уже идет куриное мясо и белки.
  12. Далее очередь за огурчиками.
  13. Завершающей выступает смесь желтков и орешков.
  14. Осталось дело за самым интересным – оформлением. Обычным майонезом рисуется ствол березы.
  15. Тонко нарезанным черносливом формируются черные полосы на стволе.
  16. Крона дерева получается с помощью петрушки.
  17. Зеленый лук выступает в виде травки.
  18. Салатик помещают на пол часа в холодильник и потом уже подают к столу.

Важно! Чернослив обязательно нужно предварительно распарить. Если этого не сделать, то он не даст нужного вкусового эффекта, будет сухим и достаточно жестким, что для этого блюда просто недопустимо.

Рецепт салата белая береза с черносливом

Действительно лесной аромат и насыщенный вкус салатик приобретает только лишь потому, что в нем задействованы опята в маринованном виде. Эти грибочки как никакие другие способны придать изысканность и неповторимый аромат. А соответственно и готовое блюдо способно добавить свежести и лесной легкости в праздничную атмосферу.

На белая береза салат потребуются:

  • 300 гр. чернослива;
  • 500 гр. копченой курицы;
  • 200 гр. маринованных опят;
  • 3 яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. зелени.

Салат березка с черносливом пошаговый рецепт:

  1. Курицу отделяют от косточек и потом нарезают тонкими полосками.
  2. Грибочки отделяют от маринада и потом немного их измельчают.
  3. Лук очищают, шинкуют помельче и добавляют к грибам, перемешивают.
  4. Огурец просто тонко нарезают в виде полосок.
  5. Яйца на протяжении десяти минут проваривают. Этого времени будет достаточно, чтобы они оказались приготовленными вкрутую. После варки их студят и чистят. Очищенными измельчают на крупной терке.
  6. Чернослив промывают, в горячей воде пропаривают, отжимают и мелко нарезают.
  7. Зелень промывают и мелко рубят.
  8. Продукты поочередно выкладывают в блюдо и пропитывают каждый слой майонезом.
  9. Сначала помещают туда чернослив и курицу.
  10. Только после этого уже выкладывают грибы и огурчик.
  11. Присыпается композиция яйцом и украшается в виде деревца.

Совет: украшением блюда может выступать не только чернослив и зелень. Оригинально смотрятся разрезанные пополам маленькие помидорчики, из которых создается подобие божьей коровки. Выкладываются целые грибочки. Использовать также можно маслины. Это блюдо тем и особенно, что тут можно много фантазировать по поводу оформления.

Салат белая береза с черносливом рецепт

Особенной эта вариация «Березки» получается не только из-за используемой в ней куриной печени. В данном случае слои пропитываются не стандартным майонезом, а удивительным сметанный соусом. За счет именно этого салатик становится особенно нежным и обладает удивительной легкостью.

На рецепт салата белая береза потребуются:

  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 250 гр. куриной печени;
  • 60 гр. чернослива;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • 30 гр. зелени;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1 зубик чесночка.

Салат березка с черносливом рецепт:

  1. Изначально готовят соус. С этой целью смешивают сметану и майонез, добавляют в эту смесь очищенный и раздавленный прессом чесночок, соль и перчик. Все перемешивают.
  2. Печень в немного присоленной воде проваривают, обязательно студят и очень мелко ножиком нарезают. После этого помещают на дно салатника и пропитывают ароматным соусом.
  3. Чернослив немного распаривают, потом отжимают и измельчают на небольшие пластинки. Выкладывают на печень и промазывают соусом.
  4. Яйца около десяти минуток проваривают, студят, чистят и разделяют на компоненты. Отдельно натирают помельче.
  5. Следующими выкладывают белки и пропитывают сметанной заправкой.
  6. Зернышки кукурузы достают из баночки, присыпают ими желтки и тоже промазывают.
  7. Грибы немного мельче, чем они есть изначально нарезают и помещают на кукурузу, тоже поливают соусом.
  8. Присыпается все мелко натертым сыром и желтком.
  9. Вся композиция украшается в виде дерева.

Совет: чтобы соус получился более насыщенным и пикантным, в него рекомендуется добавить немного горчицы и рубленой зелени. Нелишними окажутся и такие специи, как орегано и прованские травы. Но это уже на любителя.

Рецепт салата березка с черносливом

Нежность в этом случае «Березка» приобретает благодаря сыру. Пикантность же придают жареные грибочки. А вот нотка летней свежести появляется благодаря огурцам. Столь простые, доступные продукты дают создать удивительное блюдо, которое недопустимо оставить без внимания.

Потребуются:

  • 150 гр. чернослива;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. сыра;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сока лимончика;
  • 10 гр. петрушки;
  • 1о гр. укропа;
  • 30 гр. масла;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. майонеза.

Салат березовая роща с черносливом:

  1. Сразу нужно замариновать лучок. С этой целью одну луковицу чистят и мелко шинкуют, смешивают с солью, сахаром и лимонным соком, немного приминают руками и на пол часа оставляют в покое.
  2. Куриное мясо промывают, очень мелко режут и потом на сковородке прожаривают с добавлением небольшого количества соли.
  3. Грибочки мелко режут и смешивают с также мелко нарезанным луком. Совместно эти продукты прожаривают на сковородке, которую прикрывают крышкой. Ближе к окончанию этого процесса добавляют еще и сметану и немного прожаривают еще и вместе с ней.
  4. Чернослив вымачивают около пятнадцати минут и потом режут достаточно мелко.
  5. Яйца отваривают до готовности вкрутую и сразу после этого студят, очищают и отделяют один компонент от другого. Отдельно натирают их на средней терке.
  6. В большое и праздничное блюдо помещают чернослив и промазывают сметаной.
  7. На него уже ровно выкладывают грибы.
  8. Только после грибов помещают остывшее куриное мясо.
  9. На мясо помещают маринованный лучок и промазывают его майонезом.
  10. Огурцы очищают, тонко полосами нарезают и помещают в блюдо следующим слоем.
  11. Далее уже выкладывают белки, смешанные с небольшим количеством майонеза.
  12. Сыр мелко натирают и смешивают с желтками. Полученную смесь выкладывают на желтки.
  13. Майонезом смазывают блюдо и украшают.

Салат белая береза с черносливом

Это одна из самых простых и доступных рецептур. Но и в этом случае получается изысканное и яркое блюдо, оставить которое без внимания – это просто преступление. Ведь и в простоте есть свои, неоспоримые преимущества.

Потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 100 гр. чернослива;
  • 150 гр. майонеза;
  • 20 гр. зелени.

Белая береза салат рецепт:

  1. Огурцы промывают и тонко нарезают.
  2. Чернослив замачивают минут на десять и потом мелко режут.
  3. Куриное филе проваривают, в бульоне студят и потом мелко нарезают.
  4. Яйца проваривают и очищают. Потом натирают на терке.
  5. Грибы и лучок мелко режут и прожаривают в одной сковородке.
  6. В салатник помещают сначала чернослив и промазывают его майонезом. Эту же манипуляцию проводят и с другими продуктами.
  7. Затем выкладывают луково-грибную остывшую смесь.
  8. Только потом помещают курицу и яйца.
  9. Последними выкладывают огурчики и их наиболее обильно пропитывают майонезом.
  10. Украшают все тонкими кусочками чернослива.

Салат «Березка» - это очень простое по составу и в процессе приготовления блюдо. При этом вкус и красочность его просто изумительны. Готовить его именно поэтому хочется даже просто на обед или в качестве дополнения к ужину.

Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, и .

Loading...Loading...