Названия шампанского, которые известны во всем мире. Какое бывает шампанское

Разнообразие алкогольных напитков, представленных на рынке, поражает воображение. Любителям игристых вин, в особенности шампанского, будет интересно узнать, что свое название оно приобрело благодаря одноименной провинции во Франции под названием Шампань. Именно здесь производят настоящее шампанского и только эта продукция достойна так называться. Алкоголь, произведенный в другом месте должен называться игристое вино. Простому обывателю довольно нелегко разобраться, какие виды шампанского действительно являются таковыми, а какие относятся к винам.

Сорта алкогольного напитка делятся исходя из сорта винограда, года его сбора, сладости и технологических процессов. Для получения достойного шампанского год сбора винограда должен быть урожайным. Виноделы утверждают, что такое бывает не чаще двух раз в десять лет. Исходя из этого, стоимость шампанского не может быть низкой. Если это так, то напиток можно смело относить к винам.

Классификация по сорту винограда

По сорту винограда шампанское делят на две большие группы:

  • винтажное;
  • ассамбляжное.

Винтажное шампанское производится исключительно из одного сорта винограда, собранного в удачный год. Для того чтобы подтвердить сей факт в провинциях, занимающихся виноделием, публикуют специальные списки. В них указываются самые лучшие годы для сбора урожая.

Невинтажные или ассамбляжные сорта шампанского изготавливаются путем смешивания разного винограда. Как правило, используются следующие сорта винных ягод: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье. Считается, что только эти сорта подходят для изготовления качественного шампанского.

Кроме того, производители могут смешивать не виноград, а уже готовые игристые вины. Для получения таких напитков используют алкоголь невысокого качества, что неизбежно отражается на вкусе. Так, в различных марках встречается от 10 до 40% содержания вин, произведенных за 3 года до этого. К сожалению, многие производители в погоне за продажами обращают мало внимание на качество напитков.

Классификация по сладости

Игристый напиток различается также по содержанию сахара или сладости. В этом смысле ассортимент шампанского невероятно разнообразен. Он представлен всевозможными видами марок известных винодельческих компаний. Принято различать:

  • Brut, принадлежащий к самым популярной категории шампанского. Содержание сахаров в нем не должно превышать 15 грамм на 1 литр напитка;
  • Brut nature (Non-dosage) относится к элитной категории. Производится из самых лучших сортов винограда. В процессе ферментации все-таки образуется сахар, но его количество невысоко – 6 грамм на 1 литр;
  • Extra Dry содержит от 12 до 20 грамм сахара на 1 литр напитка;
  • Sec (Dry, Seco) относится к сухим видам шампанского. Содержит от 17 до 35 грамм сахара;
  • Demi-sec (Rich, Semi-seco) принадлежит к полусладким (полусухим) игристым винам. Имеет в составе от 33 до 50 грамм сахара;
  • Duxe (Dulce) – сладкое шампанское. Относится к категории десертных вин с содержанием сахара, превышающим 50 грамм на 1 литр.

Классификация по цвету

Шампанское делят еще и по цвету. Привычный золотой цвет вовсе не является единственным. Существуют и другие разновидности, вполне заслуживающие внимания:

  • Blanc de blancs является шампанским белых сортов. Такой цвет достигается путем изготовления напитка из особого сорта винограда известного как Шардоне. Имеет светло-золотистый цвет;
  • Blanc de noirs имеет красноватый оттенок. Только красные сорта винограда должны использоваться для его получения;
  • Rose Champagne обладает розовыми оттенками. Для достижения такого результата смешиваются белые и красные вина;
  • Cuvees de prestige – винтажное шампанское. Считается элитным напитком золотого цвета с приличной выдержкой. Производится в провинции Шампань.

Классификация по роду деятельности компаний

Кроме существующих сортов, отличающихся между собой по сладости и цвету, шампанское принято делить по роду деятельности компаний:

  • NM (Negociant manipulant) – принадлежащие к этому виду компании производят шампанское из заранее закупленных материалов;
  • RM (Recoltant-manipulant) – относится к производителям, полностью занимающимся процессом выращивания винограда, производством вина, разливом;
  • ND (Negociant distributeur) – такие компании занимаются продажей, но не имеют никакого отношения к производству;
  • MA (Marque auxiliaire) – отличается принадлежностью к бренду ресторана;
  • SR (Societe de recoltants) – объединенная организация производителей, выпускающих различные бренды;
  • RC (Recoltant cooperateur) – компания имеет членство в кооперативе и продает шампанское, используя свой логотип.

Классификация по объему бутылки

Наиболее популярным считается объем бутылки 0,75 литра (Bouteille). Но существуют и другие:

  • 1,5 литра – Magnum;
  • 3 литра – Jeroboam;
  • 4,5 литра – Rehoboam;
  • 6 литров – Mathusalem;
  • 9 литров – Salmanazar;
  • 12 литров – Balthazar;
  • 15 литров – Nabuchodonosor. На данный момент не используется.
  • 18 литров – Melchior;
  • 24 литра – Solomon;
  • 27 литров – Primat;
  • 30 литров – Melchizedek. Выпуск такого объема практикует только компания «Drappier».

Теперь вы знаете все о том, каких видов бывает настоящее шампанское.

Это брют "Cristal", мой самый ценный трофей, но о нем позже.

Ну что, я могу начинать?
Настоящим шампанским наши родители искренне считали только «Советское» с жуткой пластиковой пробкой, состоящее из лимонной кислоты, углекислого газа, винного спирта и воды и никакого отношения к виноделию не имеющего, а про «Вдову Клико» знали только то, что у нее ко гда-то умер муж.
Теперь
даже наши дети понимают, что шампанское производят исключительно в провинции Шампань во Франции и нигде больше. Вина, полученные тем же самым способом, но в другом месте называются игриcтыми винами, произведенными по шампанскому методу.
Есть пр екрасные экземпляры шампанских вин, которые производятся в соответствии со всеми технологиями производства и выдержки, а также полностью из натуральных ингридиентов (определенных сортов винограда - Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар), Chardonnay (Шардоне)). В Украине лучшие игристые вина производят два винных завода - «Новый свет» в Крыму и Артемовский в Донецкой области. Артемовское шампанское мне не по вкусу, а новосветский брют я очень люблю!
Розовый пино нуар, думаю, вы все уже в курсе.
Подсадил меня новосветский брют знакомый из моего прошлого. Обеспеченный человек, фанат яхт, охоты, подводной рыбалки, лошадей и лучшего шампанского. Он мог позволить себе все, но пил только новосветский брют по спецзаказу - эстра-брют. Кстати, после того, как он выпил весь заказанный лимит, завод «Новый Свет» запустил недопитый моим миллионером остаток в массовую продажу и этот вид игростого продает и сейчас. Только уже не пишет на эткетках «Изготовлено по спецзаказу господина NN »...Когда вижу этот экстра-брют на полках супермаркетов всегда о нем вспоминаю и улыбаюсь...

Но это так, лирическое отступление.

Виды шампанского
В зависимости от количества сахара, шампанские вина бывают следующих видов:
Brut (Брют) - менее 15 граммов сахара на литр.
Extra dry (Экстра драй), очень сухое - от 12 до 20 граммов сахара на литр.
Sec (Сэк), сухое - от 17 до 35 граммов сахара на литр.
Demi-sec (Деми сек), полусухое - от 33 до 50 граммов сахара на литр.
Champagne Millesime (Шампань Миллезимэ) Речь идет о шампанском, производимом из винограда урожая определенного года (естественно, только одного из самых лучших). При его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Однако именно этот вид шампанского большинство производителей выдерживают дольше всего. Год урожая на ярлыке - знак особого качества шампанских вин. Кстати, в моем любимом «Новом Свете» все шампанское - Millesime.
Champagne Blanc de blancs (Шампань Блан дэ блан ) Это шампанское, как указывает его имя («белое из белых»), производится только из белого сорта винограда - Шардоне.
Champagne Blanc de noirs (Шампань Блан дэ нуар ) Это шампанское, название которого означает «белое из черных», вырабатывается исключительно из красных сортов винограда - Пино Нуар и Пино Менье.
Champagne Rose (Шампань Розе) Розовое шампанское - самое изысканное и гурманское. Его цвет образуется в результате недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или - реже - путем смешивания красного и белого вина.

Размер бутылок.
Также бывает несколько видов бутылок шампанского в соответствии с их емкостью.
Magnum (Магнум) - 1,5 литра
Jeroboam (Жеробоам) - два магнума, то есть 3 литра
Rehoboam (Реобоам) - три магнума, то есть 4,5 литра
Mathusalem (Матузалем) - четыре магнума, то есть 6 литров
Salmanazar (Сальманазар) - содержит 6 магнумов, то есть 9 литров.
Наилучшее шампанское получается в больших бутылках, именно из них поливают друг друга победители этапов Формулы-1. Это:
Balthazar (Бальтазар) - 8 магнумов и 12 литров
Nabuchodonosor (Набюкодоноcор) - 10 магнумов (15 литров) существовали ранее, в настоящее время не выпускаются, но в «Гуд Вайне» я видела брют розе «Дейц» в бутылке-нобюкодоносор. Cтоит, однако, это удовольствие почти две тысячи долларов! Не-е-ет, нам столько не выпить!

Особые обозначения на этикетках
- Обязательно написаное латинскими буквами слово Champagne ;
- название вина и фирмы, регистрационный номер фирмы;
- слово Cuvee
(кюве) означает, что шампанское из лучшего виноградного сока, первым выходящего из-под пресса после одного первоначального нажатия;
- Taille (тай) - вторая порция сусла после самотека;
- Millesime (милесиме)- из винограда урожая одного года;
- Brut Reserve (брют резерв) - ассамбляж лучших сортов; - Collection (коллексьон) - коллекционное, тираж ограничен;
- Grand Crus (гранд
крю)- с лучших виноградников Шампани;
- Premier Crus (премьер крю) - с виноградников, вторых по качеству;
- R.D. (recemment degorge) - освобождено от осадка непосредственно перед продажей.

Хранение шампанского
1. Шампанское, за исключением нескольких самых известных марок, нет смысла долго хранить, как это бывает с винами.
2. Температура хранения должна быть не ниже +5°С и не больше +15°С.
3. Бутылку хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не рассохлась, не потеряла упругость и эластичность и не раскрошилась при откупоривании.

4. Шампанское хранят в темном месте.
5. Если Вы открыли бутылку шампанского, но не успели ее выпить за вечер, можно плотно закрыть бутылку специальной пробкой и хранить один - два дня в холодильнике, но это не делается с шампанским определенного года урожая (Champagne Millesime).

Подача шампанского

Форма бокала влияет на высвобождение пузырьков газа в шампанском, его «игру». Пена живее образуется в бокалах с более заостренным низом. К тому же в абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку. Пить шампанское рекомендуется из узкого удлиненного бокала продолговатой формы с маленькой воронкой на дне. В бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается. Хорошее вино испускает мелкие пузырьки в течении многих часов. Большие редкие пузырьки выдают низкое качество игристого вина.
Моющие вещества также могут отрицательно сказываться на вспенивании. Поэтому, если шампанское не пенится, прежде чем говорить о его плохом качестве, взгляните на свой бокал. Бокалы для шампанского не рекомендуется мыть с использованием средств, содержащих силиконы. В первую очередь это относится к шампуням для посудомоечных машин. Даже после мытья обычным мылом бокал требуется тщательно промыть в проточной воде.

Температура подачи

Шампанское подают исключительно в охлажденном виде до +6-+9°С. Надо помнить, что в процессе употребления оно успеет нагреться до +8-+13°С. Ведерко со льдом для шампанского нужно наполовину наполнить водой, что поможет быстрее охладить напиток до желаемой температуры. Это также поможет dам сэкономить лед. Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры +7°С необходимо около одного часа, если до этого оно имело температуру +20°С.
Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом. Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохлаждается, или охлаждается недостаточно, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки.Иногда бутылки шампанского пр осто засовывают в миску с кучей льда. Это совершенно бесполезная для охлаждения процедура.Если вам нужно быстро охладить бутылку шампанского, добавьтe в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Да, так просто!

Откупоривание бутылки

Бутылку шампанского берем в руки, не наклоняя ее, держа за корпус и поддерживая дно большим пальцем. Затем один или два раза осторожно переворачиваем бутылку для того, чтобы перемешать охлажденную часть напитка у ее основания с неохлажденной в ее горлышке. Ставим бутылку на сервировочный столик. Освобождаем пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Необходимо держать бутылку за корпус, наклонив ее на 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Поворачиваем бутылку и осторожно и бесшумно вынимаем пробку. Протираем горлышко и мокрый низ бутылки (после льда) салфеткой. Если вы разливаете шампанское, держа бутылку с салфеткой, она не должна перекрывать этикетку. Шампанское наливают по стенке бокала для того, чтобы улучшить образование пены и в то же время не дать ей «убежать».
Если необходимо наполнить несколько фужеров, по этикету это следует делать последовательно по часовой стрелке с правой стороны, в первую очередь обслуживая женщин, наливая понемногу шампанское во все бокалы, в два-три приема, чтобы пена исчезла до следующей порции. Таким образом мы сохраним всю полноту вкуса.
Бокалы заполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости. Пустой бокал выглядит грустно, а слишком полный не так красиво смотрится. Полный бокал может быстро перегреться, и , естественно, его не пьют залпом! Это также относится и к другим винам. Существует правило винного этикета: наполнять бокал красным вином следует лишь наполовину, а белым - на две трети. Когда пьете шампанское, нельзя держать бокал за верхнюю часть ножки и тем более за тулово. Профессиональные дегустаторы и виноделы берут бокал только за подставку, чтобы не нагревать вино.

C чем пить шампанское

Шампанское является аперитивом, но может подаваться и в дальнейшем во время обеда.
Брют, сэк и деми-cэк подают к блюдам из морепродуктов: черной икре,лобстерам, креветкам, салату из раковых шеек, суши, морским гребешкам и, конечно, самому сильному афродизиаку - устрицам! В качестве закуски также подойдут блюда из цыпленка и грибов.
Полусладкое и сладкое шампанское сервируют к десертам: легкие пироги с фруктами и ягодами, пирожные из песочного теста, макаронс и классика из фильма «Красотка» - клубника! Это самое изысканное и романтичное сочетание.


Cristal Champagne Brut 2002. (Другого не было. Где кризис, в Украине???)
Louis Roederer (Луи Родрер)
№1 в мире! История этого бренда тесно переплетена с историей России. Именно Родрер до революции поставлял шампанское царскому двору. Самое престижное шампанское этой фирмы - "Cristal" (Кристал) - было создано в 1876 году (ровно за сто лет до моего рождения - это знак, я считаю) для российского Императора Александра II - он заказал для себя бутылку в форме хрустального графина. Создателем этого напитка стал сын основателя дома Луи Родерер - Луи Родерер II. А уже в 1909 году Торговый Дом Луи Родерер становится Официальным Поставщиком Двора Его Императорского Величества. Впоследствии именно для российского рынка предусматривалось около 60% всех поставок шампанского дома Луи Родерер. Сейчас это самый элитный и один из самых дорогих брендов.
Разновидности: Brut Premier (Брют премье), Blanc de blancs Millesime, Brut Millesime, Rose Brut и конечно же Cristal, Cristal Brut Rose, Cristal Brut Rose Millesime и, наконец, Roederer Rich (Родрер Рич) с 3-процентным содержанием сахара.

Bollinger Rose Brut
Bollinger (Болянжэ)
Фирма «Bollinger», соблюдающая все традиции изготовления шампанского, была основана в 1829 году Жаком Болянжэ. Она входит в тройку самых престижных Домов по производству шампанского, выдерживает свои вина не менее 5 лет «на осадке».
Разновидности: Special Cuvee Brut (Спесиаль кю-ве брют), Grande Annee Millesimee (Гранд аннэ определенного года урожая), RD Extra Brut (РД экстра брют), RD Annee Rare (РД аннэ рар).


Charles Heidsieck Brut Reserve
Charles Heidsieck (Шарль Хайдсик)

Выдержка этого шампанского происходит в красивейших погребах провинции Шампань, построенных еще в галло-романские времена. Постоянная температура (+9°С) способствует его оптимальному старению. Это шампанское идеально сопровождает дары моря и рыбные блюда. Разновидности Charles Heidsieck: Brut Reserve (Брют резерв), Brut Millesime Blanc de blancs, Brut Rose.


Deutz Brut Rose, Deutz Brut Classic
Deutz (Дейц)
Один из шести лучших шампанских домов мира (Krug, Lois Roederer, Bollinger, Veuve Clicqout и Riunart). Deutz принадлежит дому Roederer. Эта фирма производит 800000 бутылок шампанского в год, оставаясь при этом элитной. Брожение происходит в небольших дубовых баках, а ремюаж всегда осуществляется вручную, что является доказательством пристального внимания фирмы к качеству своего шампанского.
Разновидности: Brut, Blanc de blancs, Brut Millesime (Брют определенного года урожая), Rose, Cuvee William Deutz (Кюве Вильям Дётц), Cuvee ISOieme anniversaire (Кюве 150 лет со дня создания фирмы).


Taittinge Prestige Rose Brut
Taittinger (Тэттанжэ)

Для производства рядовых марок здесь используют все новейшие достижения техники: аппарат «жиро-палетт», контролируемый компьютером, автоматическую систему очистки. Однако для высококачественного шампанского все по-прежнему делается вручную с соблюдением старых правил и традиций. Разновидности: Brut Reserve, Brut Millesime, Prestige Rose Brut, Collection Millesime (Колексион определенного года урожая), Comtes de Champagne Blanc de blancs (Комт де Шампань блан де блан), Comtes de Champagne Rose.


Drappier Rose Brut . Из всего, что купили, мы попробовали пока только этот брют, подумали и не следующий день купили еще. Очень хорош!
Drappier
(Драпье)
Дом был основан в 1808 году в городе Урвиль, в самом сердце Cote des Bar. И по сей день в винодельческом поместье соблюдают традиции производства шампанского, заложенные еще два века назад. Кроме того Drappier владеют одним из старейших подвалов для выдержки вина. Несмотря на множество престижных международных наград, присуждаемых шампанскому Drappier, лучшей оценкой своего труда виноделы Дома считают любовь к их напитку генерала де Голля, который всем винам Франции предпочитал изысканное шампанское из Урвиля.

Это то, что мы купили, но элитных видов шампанского гораздо больше.
«Krug» (Круг). Бренд «Krug» четко придерживается всех старинных традиций, соблюдение которых сегодня со стороны может показаться манией. Брожение производится только в небольших дубовых бочках. Все вина выдерживаются по меньшей мере 6 лет, что делает это шампанское одним из самых престижных и дорогих в мире.
Veuve Clicquot-Ponsardin (Вёв Клико-Понсардэн). Знаменитая оранжевая этикетка этого шампанского уже давно покорила мир. Это сегодня одно из самых популярных шампанских в Европе. До этого оно было очень модно в Америке.
Lanson (Лансон). Эта фирма, производя 6 миллионов бутылок в год, сумела, однако, сохранить высокое качество своей продукции.
Laurent Perrier (Лорен Перье). Еще одно известнейшее имя в мире шампанского. Один из самых крупных производителей, эта фирма ежегодно продает 7 миллионов бутылок.
Moet & Chandon (Моэт и Шандон ). История «Moet & Chandon» - это история 250-летних семейных традиций, плод терпения и умелой, кропотливой работы. Несмотря на то что каждый год в мире продаются около 20 миллионов бутылок этого шампанского, его качество остается на неизменном уровне. Самая известная марка бренда Дом Периньон названа в честь монаха-бенедектинца. Moët & Chandon 1971 году слилась с Хенесси , а 1987 — с Луи Виттон и стала LVMN.
Mumm (Мумм). Созданная двумя немцами (одного из них звали Питер Арнольд де Мумм), затем перешедшая к французам, потом перекупленная фирмой «Seagram», эта марка действительно не знает границ, и ее можно встретить в любом уголке мира.
Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсик). Это шампанское с замечательным гармоничным фруктовым вкусом, полным свежести, пыла и воодушевления, является официальным шампанским Голливуда. Именно его предпочитала Мэрилин Монро. Оно всегда подается на Каннском фестивале и при вручении премии «Оскар».
Pol Roger (Поль Рожэ). Это было любимое шампанское Уинстона Черчилля, он даже дал одной из своих лошадей имя этой марки. Все, что производит фирма «Pol Roger», всегда отличается благородством, и это привлекает к ней знатоков.
Ruinart (Руинар). Название Ruinart происходит от имени священника, друга Дом Периньона, который лично обучал его секретам изготовления шампанского.
Цены на шампанское не писала, вы понимаете почему. Кому интересно - в поисках все написано.
Надеюсь, была полезной.

При слове «шампанское» на ум приходит праздник и звон бокалов . Между тем, у игристого напитка имеется давняя история, которую попросту обязан знать каждый почитатель ароматного алкоголя.

Для начала необходимо отметить, что правом называться шампанским имеют далеко не все напитки, на этикетке которых указано такое имя. Знатоки утверждают, что у каждого настоящего игристого должно быть несколько характерных черт.

Главной особенностью шампанского является его игристость . Углекислый газ, присутствующий в вине, добавляется в напиток разными способами:

  • Вырабатывается естественным образом во время брожения в разлитом в бутылки напитке;
  • При вторичном брожении на этапе нахождения вина в цистерне;
  • При искусственном добавлении газа в выпивку.

От того, каким именно образом производитель предпочел добавить CO2, зависит цена и, собственно, качество напитка . Первые два метода являются длительными, поэтому такие игристые вина стоят дороже. Последний метод самый быстрый и дешевый. Отсюда и невысокая стоимость такой выпивки. Вина, газ в которые добавляется искусственным методом, именуются «искристыми» .

Экскурс в истоки

Как и у любого элитного алкоголя, у шампанского есть своя история, длительная и насыщенная атмосферой виноделия.

Существует мнение, что свое шествие по векам шампанские вина начали еще во времена античности.

Вино, закупоренное в бутыли древними, обретало пузырьки во время брожения.

Тогдашние «виноделы» не могли объяснить данное явление логическими доводами, поэтому появление пузырей в бутылках приписывалось стихии и внешним силам. Существовали поверья, что вино обретало «искры», благодаря фазам луны. Также древние верили, что всему виной проделки богов.

В Средние века игристые вина все еще считались «браком» при изготовлении вина. В том случае, если бутылка «бродила», винодел терпел не только убытки, но и рисковал собственным здоровьем. Тара со взбунтовавшейся выпивкой нередко взрывалась не только на полках погреба, но и в руках у мастера, что дало повод называть игристое вино «дьявольским».

Мистика сошла на нет ровно тогда, когда мир познал изобретение, сделавшее виноделие более безопасным занятием. Прочная бутылка с деформированным дном позволяла напитку бродить, не вырываясь наружу. Также было изобретено новшество, крепко фиксирующее пробку на горлышке. Выдумка прижилась, и проволочный фиксатор используется по сей день.

Происхождение самих же пузырьков было «разгадано» в 1662 году. Именно тогда Кристофер Меррет , уроженец Англии, заявил, что причиной газообразования является сахар в составе вин . С тех пор игристость напитка перестала приписываться неким высшим силам, а полностью «подчинилась» рукам человека.

Как бы то ни было, у шампанского такая же длительная история, как и у самого виноделия. Но какое бывает шампанское в современном мире?

Современная история

Точное происхождение игристого напитка неизвестно. Большинство версий, повествующих о зарождении игристого, больше напоминают легенды, нежели реальные факты.

Но судя по культуре питья и уважению к алкоголю, родина шампанского -скорее всего, Франция. Тут любят и почитают игристый алкоголь. Французы также создали специальный комитет по контролю за изготовлением игристых вин . Согласно установленным в организации правилам, Шампанским может называться только то вино, что было изготовлено из тех сортов винограда, что входят в «разрешенную» семерку. Выращен он должен быть в строго определенных регионах страны. На практике используются лишь несколько из указанных видов винограда.

Несмотря на четкие рамки производства шампанского, игристые вина выпускаются и в других странах. Производители позаимствовали идею и название, однако, рецептура у каждой винодельни своя.

Почти все страны на территории бывшего Союза могут похвастаться несколькими, собственными, марками шампанского. Потребителя такой «плагиат» не смущает, ведь настоящее французское игристое большинству граждан будет не по карману.

Классификация шампанского

В зависимости от сорта используемого винограда, а также по вкусу и внешнему виду бывают различные виды игристых вин.

Сорт винограда

При изготовлении напитка может использоваться как один сорт винограда, так и несколько. Те виды шампанского, в которых фрукт не смешивается, называются «винтажными».

Опытные виноделы Франции предпочитают изготавливать винтажные вина в определенные, удачные, годы, когда урожай винограда самый богатый. Такая выпивка называется «миллезимное шампанское».

Те вина, в которых смешанно два и больше сортов винограда, именуют невинтажными, или асамбляжными. Наиболее подходящими сортами винной ягоды считаются следующие виды:

  • Пино Нуар,
  • Шардоне,
  • Пино Менье.

Некоторые производители предпочитают смешивать сорта уже после приготовления вина. Такая продукция считается менее качественной и не приветствуется большинством ценителей.

Наиболее ценным считается винтажное шампанское .

Сладость

В зависимости от того, насколько готовое шампанское будет сладким, существуют определенные его разновидности. Сладость является ключевым моментом в изготовлении напитка . А содержание сахара — важным показателем. Названия шампанского, классифицированные по сладости:

  1. Brut . На сегодняшний день является наиболее раскупаемым напитком среди игристой выпивки. По правилам, Брют должен содержать не более 15 грамм сахара на один литр жидкости
  2. Brut nature . Более изысканный сорт. Элитное шампанское производится из строго контролируемой продукции определенных сортов. Случайный виноград не может стать ингредиентом такого напитка. При брожении вино выделяет небольшое количество сахаров. На один литр приходится около шести грамм сладости.
  3. Extra Dry . Более сладкая и менее «сухая» выпивка. В готовом продукте присутствует от 10 до 20 грамм глюкозы.
  4. Dry или Seco . На шкале сладости это вино находится в разделе «сухих» вин. Содержание сахара в нем превышает 17 грамм на литр. Сухое вино может похвастаться целыми 35 граммами.
  5. Demi-sec также именуется Semi-seco . Полусладкое игристое вино, в котором вы встретите среднее количество сладости - от 30 до 50 грамм на один литр.
  6. Duxe или Dulce . Десертное вино из категории «сладких». Наиболее «сахарный» сорт - сладкое шампанское содержит 50 грамм глюкозы на литр. Считается самым сухим сортом.

Цвет

Цвет шампанского важен не меньше, нежели его вкус. Большинство потребителей привыкло к золотистому оттенку. Но ценители знают, элитные напитки бывают и других цветов. Список игристых напитков:

  • Белое . Маркируется словом «Blanc» на бутылке и относится к «светлому» сорту. Для его изготовления выращивают виноград сорта Шардоне. Миллезимное шампанское.
  • Blanc de noirs . Такой напиток имеет красный цвет. Чтобы приготовить красное шампанское, виноделы выращивают красные сорта винной ягоды.
  • Rose Champagne . Розовое имеет необычайный романтический оттенок. Производится оно путем смешивания двух сортов винограда: белого и красного.
  • Cuvees de prestige . Самый « элитный » цвет. Золотистое считается наиболее изысканной выпивкой. Настоящее «жидкое золото» производят в провинции Шампань, родине напитка.

Производство и его секреты

Изготовление вина - таинство . А изготовление игристого вина - тайна, окутана магией веков и пропитанная талантом виноделов. Настоящие сорта шампанского отличаются от «ходовых» марок. При их приготовлении соблюдаются четкие правила. Весь процесс демонстрирует уважение к напитку и дань традициям.

Все разновидности шампанского имеют свою рецептуру . Но есть и общие черты любого производства.

Для того, чтобы получить самые качественные шампанские вина , сбор урожая начинают раньше, нежели для приготовления обычного вина. Прежде чем начать уборку, виноделы проверяют количество сахара в винограде. Его не должно быть слишком много.

Сок, полученный из красных или белых ягод, поддают брожению. Затем полученное сусло поддается купажированию - жидкость смешивают с другими сортами сока или вина в зависимости от желаемого результата.

Далее сырье разливают в бутыли и укладывают вертикально в погребах. Периодически переворачивая тару, виноделы препятствуют отложению естественного осадка на стенках. Далее следует этап переворачивания емкостей «на попа».

После того, как вино простоит в таком положение некоторое время, его откупоривают и очищают от осадка. Если вкус вина не соответствует требованиям, его вновь поддают купажированию. После повторной процедуры продукт опять закрывают в бутыли и оставляют отстаиваться. Выдержка должна длиться не менее года . Иногда виноделы выдерживают его на протяжении трех лет.

Популярность в разных странах

Каждая страна, где популярно виноградарство, может похвастаться своим, оригинальным, вином. А самые уважаемые виноделы отличаются производством «богемных» — игристых — вин.

Франция

Так, Франция подарила миру не только классический рецепт шампанского, но и несколько не менее популярных в ее регионах сортов:

  • Креман . Игристый напиток, получивши свое название благодаря сливочному вкусу. Производится такое вино методом шампанизации.
  • Лиму . Производят такой напиток в Лангедоке.

Италия

Производство игристых напитков в Италии началось гораздо позже, нежели во Франции. Однако, это не помешало винной стране выйти на лидерские позиции среди «шипучих» производителей.

Наиболее популярные марки шампанского Италии:

  • Asti. Итальянское вино с французскими корнями. Считается «визиткой» итальянского игристого виноделия. Очень популярное шампанское и на родине, и за ее пределами.
  • Просекко. Наиболее «бюджетное» искристое вино. Несмотря на доступность, горячо любимо ценителями.
  • Ламбруско. Вино из красных сортов винограда. Обладает стойким послевкусием из целого букета оттенков.
  • Франчакорта. Дорогой сорт шампанского. Популярнее и дороже «Асти». Качество марки контролируется.
  • Ольтрепо Павезе. Напиток элиты. Является национальным достояние и очень редко экспортируется из страны.
  • Фраголино. Эконом-вариант среди игристых вин. Ценится невысоко, а в народе именуется сладким «компотом» из клубники.

Как пить «золото»

Как и у любого «исторического» напитка, у шампанского есть свои правила употребления. Ценители помнят и чтут игристые «законы»:

  • Флейтообразные бокалы - с удлиненной ножкой и заостренным дном;
  • К мытью фужеров также есть требования: после ополаскивания стаканы протирают натуральной салфеткой;
  • Бокал нужно наполнять ровно на две трети;
  • Идеальная температура для подачи шампанского от 6 до 8 градусов;
  • Переохладить шампанское, значит испортить его. Поэтому в ведерке кроме льда, обязательно должна быть и вода;
  • Современные виноделы предпочитают «тихое» откупоривание. Открывать вино с хлопком считается дурным тоном;
  • После того как вино открыто, горлышко бутыли обязательно протирают чистой салфеткой из натуральных тканей;
  • Сухое шампанское принято употреблять с легкими закусками.

Шампанское - это века и опыт виноделов, закрытые в бутылки и напитавшиеся многолетними традициями. И как бы ни объясняли физики присутствие пузырьков, виноделы знают - тут замешана магия. Не верите? Пригубите хорошего игристого вина!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

В статье:

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве .
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев .

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Типы французского шампанского по количеству сахара

  • «Экстра-брют ». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют ». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec ». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec ». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux ». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

Марки французского шампанского

Дорогое французское шампанское выпускается элитными производителями. Для изготовления таких вин используют только отобранный виноматериал. Поэтому вкус у дорогого шампанского неповторимый. Марки дорогого французского игристого вина:

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Является наиболее популярной маркой шампанского в мире. производится с 1722 года. Основателем считается Филипп Клико. После смерти Филиппа принял его сын, но в скорости скончался. Его вдова изобрела новый метод производства шампанского. При этой технологии напиток получался прозрачным. Хранили бутылки горлышком книзу, это нужно для собирания осадка к горлышку, после этого производили замораживание и удаление ледяной пробки.

Veuve Clicquot Ponsardin

Вдова всегда следила за качеством продукции, покупала больше виноградников. Для производства шампанского использовали несколько видов сортов (Пино менье, Пино нуар, Шардоне) их сочетание придает неповторимый и гармоничный вкус.

По индивидуальной технологии был произведен купаж, сочетающий в себе Пино нуар и Шардоне. Благодаря высоким достижениям этот напиток занимает сегодня вторую позицию среди гигантов мировой торговли.

Этот прекрасный напиток лучше всего подавать к сырам, десертам, закускам или блюдам из морепродуктов. Средняя цена составляет 2500 рублей за бутылку.

«Моэт и Шандон» (Moët & Chandon)

На протяжении вот уже более двухсот лет компания выпускает лучшие напитки на мировом рынке. Сложно переоценить достоинство напитка, который подавался в свое время на обеденные столы кролей и королев Франции и Англии. Во время процветания кинематографа и различных поп-культур, шампанское также занимало свои лидирующие позиции.

Доказательством этого является то, что Моэт и Шандон вот уже третий десяток является официальным напитком престижной премии «Золотой глобус». Вкусовые свойства этого шампанского восхитительны. Подавать напиток, как и прочие, благородные игристые вина следует к десерту или закуске.

С 2016 года марка – официальный спонсор «королевской» Формулы-1.

В зависимости от года урожая, цена варьируется от 2000 до 7000 рублей.

«Дом Периньон» (Dom Pérignon)

Данный эксклюзивный напиток назван в честь человека, стоявшего у истоков ремесла по производству шампанского Монаха Периньона. Известна на весь мир компания Моэт и Шандон изготовляет этот напиток вот уже почти 100 лет. За такой длительный срок вкусовые качества не утратили былую славу, лишь укрепили наименования среди популярнейших марок шампанского на международном рынке.

Неповторимый вкус этого вина доставляет блаженство любому, кто его попробует. Поэтому оно может считаться по праву самым изысканным и дорогим напитком. Цена колеблется от 7000 – 22000 рублей за бутылку.

«Луи Рёдерер» (Louis Roederer)

Еще один великолепный бренд шампанского, берущий свои истоки из глубин веков. Помимо общего признания качества в Европе в свое время поставлялся в Россию по личному заказу императора. Пожалуй, производитель Луи Рёдерер единственный производитель вина в провинции Шампань, который не продался компаниям и ведет семейный бизнес.

Поскольку данное вино имеет мягкий, глубокий вкус и производиться небольшими партиями его цена начинается от 4000 рублей. Однако имеются экземпляры с определенной давностью урожая, цена которых доходит до 35000 тысяч рублей.

«Пайпер-Хайдсик» (Piper-Heidsieck)

Любимый напиток Мерлин Монро, а также официальный напиток премии «Оскар». Очень известный бренд, имеющий свои истоки и историю в более чем 50 лет. Вино обладает шикарными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, отдающий не только виноградом, но и цветами.

Несмотря на то что бренд всемирно известен и хорошо раскручен, его стоимость вполне приемлема для такого напитка. Обычную бутылку такого шампанского можно приобрести за 1500 рублей, что нельзя сделать с эксклюзивным подарочным набором. Поскольку он производится исключительно под заказ и тираж его ограничен. Доступность же цены за обычную бутылку обусловлено гигантскими масштабами производства, превышающие несколько миллионов бутылок в год.

«Мумм» (G.H. Mumm)

Данный напиток занимает почетное третье место среди крупнейших винодельных домов Франции по объемам продаж и поставок. Свою историю напиток берет в 18 веке, во Франции. Уже тогда он приобрел неповторимый стиль — красную ленту, которая стало его символом и делает его узнаваемым среди остальных напитков.

История напитка Мумм плотно связана со спортом, поэтому оно является «шампанским спорта». Спонсируя различные экстремальные виды спорта, вино долго было официальным лицом Формулы-1, но в 2016 году передало эстафету Моэт. Изысканный вкус шампанского передаваемы в наилучшей степени при охлаждении до 8 градусов и, дополняемый десертами и мороженым, не оставит равнодушным ни одного человека. Цена за одну не подарочную и не коллекционную бутылку начинается от 2500 рублей.

Шампанское - модный и очень популярный напиток. Ни одного дня рождения, значимого события, юбилея, презентации, спортивных побед не обходится без бокала шампанского. Так уж повелось что шампанское - это праздничный напиток. Давайте разберемся что такое шампанское, каким оно бывает и как правильно его выбрать...

Что такое шампанское?

Шампанское - это не тот напиток, который мы пьем и считаем шампанским. Шампанское - это игристое вино из винограда, которое производится только во Франции в провинции Шампань. Все остальные напитки - это не шампанское, это марка игристого вина.

Название «шампанское» защищено законом как название игристого вина, произведенного именно во Франции в провинции Шампань по Мадридскому договору(1891г.) в Европе и в других странах.

Какое бывает шампанское?

Шампанское делают из винограда шардоне (белое) или пино нуар (красное) или пино менье. При производстве шампанского добавляют сахар и получаются такие сорта:

Сладкое,

Полусладкое,

Эстра сухое,

Полусухое,

Наиболее распространён (в мире, но не в России) брют, хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким, а в XVIII-XIX веках содержание сахара в бутылке доходило до 200 г на бутылку во Франции и до 300 г на бутылку в России.

Шампанское разливается в такие емкости: бутылки 0,7л и бутылки 1,5л. Шампанское в бутылках 1,5л считается более высококачетвенным и обычно стоит дороже.

Игристые вина производят такими способами:

1. Методом шампанизации в бутылке (вино выдерживается в бутылке не менее одного года).

2. Методом непрерывной шампанизации в резервуарах (вино быстро насыщается углекислотой в больших металлических емкостях).

После открытия бутылки разница между газированным вином и шампанским становится очевидна - пены в газированном вине будет мало, а искусственные пузырьки через 15 минут исчезнут (в настоящем шампанском пузырьки сохраняются до 24 часов).

Как выбрать настоящее шампанское?

Настоящее шампанское стоит от 40 евро за бутылку. На этикетке должно присутствовать слово "champagne" и обозначение "NM" (negociant-manipulant) – буквы негоцианта-винодела, который является членом Института негоциантов Шампани.

Производители шампанского, качество напитков которых проверено временем:

(лучшее качественное шампанское)

Billecart – Salmon (Билькар – Сальмон),

Louis Roederer (Луи Родерер),

Charles Heidsieck (Шарль Хайдсик),

Veuve Clicquot (Вдова Клико),

Moet & Chandon (Моет и Шардон)

Ruinart (Рюинар).

Качественное шампанское будет красивого цвета, иметь легкую пену (которая, осев, образует устойчивое кольцо пены по окружности бокала). А пузырьки такого шампанского маленькие, одинаковые в диаметре и сохраняются в вине не менее суток.

Как правильно пить шампансоке-игристые вина?

Перед подачей обязательно нужно охладить (до +7 градусов).

Открывать шампанское нужно тихо, не тряся и без фонтана пены.

Во всем цивилизованном мире предпочитают шампанское брют, которое употребляют с благородными сырами, миндалем, дичью.

Но в России и Украине наиболее популярно полусладкое в сочетании с шоколадом (кстати, в Европе шампанское+шоколад - это моветон).

Loading...Loading...