Цветаевский пирог с малиной – готовим

Думаю, о цветаевском пироге слышала хотя бы раз каждая хозяйка. Возможно, задавалась вопросом - почему он так назван?

Разумеется, первая ассоциация, которая возникает, это Марина Цветаева. Я люблю её стихи... У нас совпадает и дата рождения - 8 октября... 🙂 Правда, с разницей в 94 года 😀

Доподлинно неизвестно, имеет ли этот пирог отношение к поэтессе. Возможно, ей нравился его вкус. По крайней мере, в её воспоминаниях упоминается яблочный пирог со сметаной... Но что известно наверняка, так это то, что сама она его не пекла - так как готовила она из рук вон плохо, по своим же признаниям.

Так или иначе, пирог получил огромную популярность! Это не удивляет, ведь он действительно очень вкусный! 😉

Чаще всего цветаевский пирог делают с яблоками. Я же сегодня предлагаю вам не классический вариант, но один из своих самых любимых - с чёрной смородиной.

Для этого пирога можно использовать и другие ягоды. Но лучше всего - кислые. Поэтому ещё одним моим фаворитом является вишня в качестве начинки.

Ну, а остальное - песочное тесто и сладкую сметанную заливку - я менять не буду, ведь это цветаевский пирог! 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная в/с - 3 ст.
  • сливочное масло - 200 г
  • сметана - 0,5 ст.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • крахмал - 1 ч.л.

Для начинки:

  • чёрная смородина - 250 г
  • сахар - 25 г

Для заливки:

  • сметана - 1 ст.
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 100 г
  • мука пшеничная в/с - 5 ст.л.
  • соль - щепотка

Приготовление:

Этот пирог я делала из замороженной смородины, освобождая запасы своей морозильной камеры... Вы же можете испечь и со свежей, благо сейчас самое время для этого!

Итак, я залила свою смородину холодной водой, чтобы к моменту использования она немного оттаяла.

После этого занялась тестом.
Просеяла сначала 2,5 стакана муки, смешанной с крахмалом и содой. Добавила соль. Всё перемешала.

Отдельно скажу о том, что сахар в тесто я не добавляла. Мне кажется, что его достаточно в сметанной заливке (хотя, там его тоже меньше, чем обычно, ведь я везде убавляю его количество в сравнении со стандартными рецептами!)
Вы же можете на этапе смешивания муки с разрыхлителем и солью добавить ещё и сахар по вкусу.

Выложила сметану.
Я взяла, как обычно, жирностью 15%.

Растопила сливочное масло и дала ему немного остыть.

Влила к остальным ингредиентам.

В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана просеянной муки.

Распределила тесто по форме, смазанной растительным маслом, сделав бортики.

На тесто выложила ягоды. Перед этим я слила воду и удалила обычный для смородины мусор - небольшие веточки, листики.

Присыпала смородину сахаром, так как всё-таки ягода кислая сама по себе. Хотя, в моём случае, сорт весьма сладкий!
Если же у вас ягоды очень кислые, можно увеличить количество сахара.

Для приготовления заливки соединила яйца с солью и сахаром (его количество опять же при желании можно увеличить).

Выложила сметану, тоже 15-процентную.

Тщательно размешала заливку, чтобы не было комочков.

Покрыла сладкой сметанной смесью ягоды.

Отправила в разогретую до 180"C духовку выпекаться ровно на час!

Этот цветаевский пирог получился вкуснее, чем я предполагала!
Даже те, кто не особенно любят песочное тесто, и то его оценили! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Есть такой праздник - День пирожков с малиновым вареньем. Знали? Так вот, а он меж тем имеет даже дату для празднования - 19 июля. Это вкусный домашний праздник, цель которого – принести радость и создать хорошее настроение.
Малина в качестве начинки праздничного пирога была выбрана неслучайно. Эта ягода один из символов богини любви и красоты Венеры. Маги применяют ее при совершении семейных охранных ритуалов, для укрепления брака. Листья малины оберегают от сглаза беременных женщин. Это мощное средство при простуде, депрессии и для борьбы со старением.
Мы же решили в честь праздника приготовить на кухне Одевайки знаменитый пирог с малиной, которым угощала своих гостей Марина Цветаева. Попробуем?

Вам понадобится:
  • ½ стaкaнa смeтaны
  • 150 гpaмм сливoчнoгo мaслa
  • 1 чaйнaя лoжкa разрыхлителя
  • ½ стaкaнa сaхapa
  • 2 стaкaнa муки
  • Для нaчинки:
  • 2 стoлoвыe лoжки муки
  • 1 стaкaн сaхapa
  • 1 яйцo
  • 1 стaкaн смeтaны
  • 350 гpaмм мaлины
Цвeтaeвский мaлинoвый пиpoг мoжнo пeчь кaк сo свeжeй, тaк и с зaмopoжeннoй мaлинoй. Если вы будете испoльзовать зaмopoжeнныe ягoдки, тo слeдуeт их пpeдвapитeльнo paзмopoзить.

Готовим тесто. Для начала смешиваем сахар и сметану.


Сливочное масло нужно растопить.


Остывшее масло выливаем к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.


Добавляем муку, разрыхлитель и 1 пакетик ванильного сахара.


Тесто получается очень эластичное, приятное на ощупь.


Тесто выкладываем в форму с краями. Из теста так же формируем краешки.


Малину выкладываем на тесто.


Теперь готовим сметанную заливку. Смешиваем яйцо с мукой, сахаром, ванильным сахаром, сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.


Заливаем малину сметанным кремом.


Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (может и 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).


Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Пирог получается очень вкусный и ароматный, ему можно петь оды или читать стихи. Обещаем!

Об этом пироге знают многие, поговаривают, что именно таким лакомством угощали своих гостей на многочисленных литературных посиделках сестры Марина и Анастасия Цветаевы.
Отсюда и название десерта, хотя правда это или нет, никто доподлинно не знает. Зато все, кто пробовал пирог, признаются, что он очень вкусный. Обычно в него добавляют яблоки, но также можно использовать другие фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
Для песочной основы:
1/2 ст. сметаны;150 г сливочного масла;1 ч. л. разрыхлителя;1/2 ст. сахара;2 ст. муки.
Для сметанной заливки:
2 ст. л. муки;1 ст. сахара;1 яйцо;1 ст. сметаны.
Для фруктовой начинки:
350 г замороженной малины.
1. Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
2. Теперь можно заняться тестом. Для этого смешайте сахар со сметаной.


3. Растопите сливочное масло в микроволновке.
4. Когда оно остынет, вылейте масло к сметанной массе и тщательно перемешайте.


5. Добавьте муку и разрыхлитель и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться приятным и эластичным на ощупь.


6. Возьмите форму для выпекания цветаевского пирога, желательно, чтобы у нее были высокие бортики. По всей поверхности формы распределите полученное тесто, не забудьте сформировать из него бортики для начинки.


7. После этого можно заняться приготовлением сметанной заливки. Для этого смешайте яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Взбейте все ингредиенты миксером, чтобы не осталось комочков.
8. Затем распределите малину по поверхности уже выложенного теста и залейте ее сметанной массой.




9. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
10. Только после того, как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Такой цветаевский пирог можно приготовить и со свежими ягодами. Он замечательно сочетается с чаем, кофе и какао.

Знаменитый цветаевский пирог с малиной March 6th, 2016

Не запрещай себе мечтать -
Пусть не в цветном, пусть в чёрно-белом;
Пусть ты открыта ветрам, стрелам -
Сними замок, сорви печать!

Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить.

По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта.

Предлагаю испечь этот пирог с мороженной ягодой ассорти.

Ингредиенты:

Для песочной основы:


  • 1/2 ст. сметаны

  • 150 г сливочного масла

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 1/2 ст. сахара

  • 2 ст. муки

Для сметанной заливки:

  • 2 ст. л. муки

  • 1 ст. сахара

  • 1 яйцо

  • 1 ст. сметаны

Для фруктовой начинки:

  • 350 г замороженной малины

Приготовление:

Сливочное масло растапливаем на плите или в микроволновой печи.

Соединяем сахар со сметаной. Когда масло наполовину остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.

Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным. Распределяем его по всей поверхности формы для выпекания с бортиками.

Приготовим сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.

После этого распределяем ягоду-малину по основе пирога.

И заливаем ее сметанным кремом.

Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.
Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Такой цветаевский пирог можно приготовить и со свежими ягодами, а также с яблоками или любыми другими фруктами.

Очень нежный на вкус. Тает во рту!

Не обрывай свои цветы,
Пускай растут в приволье диком
Молчаньем, песней или криком
Среди безбрежной пустоты.

Не запрещай себе летать,
Не вспоминай, что ты не птица:
Ты не из тех, кому разбиться
Гораздо легче, чем восстать.

Не запрещай себе любить,
Не нужно чувств своих бояться:
Любовь не может ошибаться
И всё способна искупить.

Не бойся Жить, не бойся петь,
Не говори, что не умеешь:
Ты ни о чём не пожалеешь -
Да будет не о чем жалеть!

Не бойся в камне прорастать,
Под небосвод подставив плечи.
Пусть без мечты порой и легче -
Не запрещай себе мечтать!

Марина Цветаева

Об этом пироге знают многие, поговаривают, что именно таким лакомством угощали своих гостей на многочисленных литературных посиделках сестры Марина и Анастасия Цветаевы.

Отсюда и название десерта, хотя правда это или нет, никто доподлинно не знает. Зато все, кто пробовал пирог, признаются, что он очень вкусный. Обычно в него добавляют яблоки, но также можно использовать другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:
Для песочной основы:
1/2 ст. сметаны;
150 гр. сливочного масла;
1 ч. л. разрыхлителя;
1/2 ст. сахара;
2 ст. муки.

Для сметанной заливки:
2 ст. л. муки;
1 ст. сахара;
1 яйцо;
1 ст. сметаны.

Для фруктовой начинки:
350 гр. свежей или замороженной малины.

Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.

Приготовление:

1. Теперь можно заняться тестом. Для этого смешайте сахар со сметаной.

2. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Когда оно остынет, вылейте масло к сметанной массе и тщательно перемешайте.

3. Добавьте муку и разрыхлитель и хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться приятным и эластичным на ощупь.

4. Возьмите форму для выпекания, желательно, чтобы у нее были высокие бортики. По всей поверхности формы распределите полученное тесто и не забудьте сформировать из него бортики для начинки.

5. После этого можно заняться приготовлением сметанной заливки. Для этого смешайте яйцо с сахаром, мукой и сметаной. Взбейте все ингредиенты венчиком или миксером, чтобы не осталось комочков. Затем распределите малину по поверхности уже выложенного теста и залейте ее сметанной массой.

6. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте примерно на час. Только после того, как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо. Такой пирог можно приготовить и со свежими ягодами. Он замечательно сочетается с чаем, кофе и какао.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...