На растительном масле обжариваем лук, нарезанный кубиками. Разогреваем масло на сковородке и выкладываем туда нарезанный репчатый лук. Жарим при постоянном помешивании, пока лук на станет ароматным и слегка коричневым.
На дно форму для запекания выкладываем сперва обжаренный лук, а сверху распределяем замороженные пельмени. Лук с маслом на дне предотвратят прилипание пельменей, и запеканка будет легко выниматься из блюда.
Готовим заливку: смешиваем сметану и яйца, солим и слегка взбалтываем. Для данной запеканки лучше использовать жидкую сметану от 10 до 15 % жирности. Если у вас в холодильнике была только густая сметану, то разведите ее либо молоком, либо водой комнатной температуры.
Заливаем пельмени сметанно-яичной заливкой так, чтобы они максимально покрыла продукты. Пельмени должны быть залиты соусом больше половины. Если соус мало посолили, то можно еще присыпать пельмени солью и перцем по вкусу.
Трем сверху сыр на терке: используем любой сыр, можно взять плавленый, а можно использовать твердый сыр, все зависит от ваших предпочтений и от того, что лежит у вас в холодильнике.
Ставим запеканку в духовку на 30 минут, температуру устанавливаем на 180°.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Готовую румяную запеканку с хрустящей корочкой вынимаем из духовки. Если любите мягкий расплавленный сыр, то добавляйте его за 5 минут до готовности. Мы любим хрустящую корочку, поэтому я сразу присыпаю пельмени сыром и запекаю в таком виде.
Вот так выглядит готовое блюдо: пельмени мягкие, сочные внутри и очень вкусные. Запеканка очень ароматная и вызывает мгновенно аппетит. Поэтому поскорее накрываем стол и всех угощаем.
Приятного вам аппетита.
Запеканка из пельменей в духовке – сытное и простое блюдо, выполненное в лучших традициях. Минимум продуктов и времени – и вкусный ужин готов. Лучше использовать домашние пельмени, чтобы вкус получился ярким и насыщенным.
Классическая запеканка из пельменей в духовке
Компоненты:
- 0,5 кг пельменей;
- 150 г сыра;
- полстакана воды;
- полстакана сметаны;
- соль;
- любимые приправы.
Рецепт обычной пельменной запеканки:
- Соединить в тарелке сметану с приправами. Постепенно лить воду, всё время помешивать, чтобы получилась равномерная жидкость.
- Противень смазать маслом, выложить замороженные пельмени. Залить соусом и отправить в духовку на 180 С.
- Потереть сыр и через полчаса присыпать им запеканку. Оставить на 10 минут в выключенной духовке.
- Подавать сразу после готовности.
Важно: в любом рецепте надо основательно полить пельмени соусом. Он должен попасть во все свободные места. Тогда пельмени пропитаются и не будут сухими.
Рецепт со сметаной заливкой
Составляющие:
- полкило пельменей;
- 2 стакана сметаны средней жирности;
- 100 г сыра твёрдого;
- 2 репчатых лука среднего размера;
- столовая ложка сливочного масла;
- масло растительное для смазывания;
- немного разной зелени;
- перец и соль.
Рецепт вкусной запеканки из пельменей со сметаной:
- На слабом огне растопить в сковородке сливочное масло. Полукольцами нашинковать лук и отправить на обжарку. Готовить минут 10, до мягкости.
- Сметану выложить в тарелку, добавить перец и соль, нарезанную зелень и готовый лук. Хорошо перемешать.
- Промаслить форму для запекания и уложить пельмени одним слоем. Покрыть их сметаной заливкой. Потереть крупно сыр.
- Разогреть духовку до 200 С и поместить туда форму на 30 минут.
- Перед подачей можно полить сверху кетчупом или сметаной.
Пельменная запеканка «Ленивая жена» с сыром
Что понадобится:
- 0,3 кг пельменей;
- 100 г любого твёрдого сыра;
- 120 мл майонеза;
- 1 яйцо;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- перец и соль, специи – по желанию.
Как сделать запеканку ленивая жена:
- Сначала приготовить заливку: в тарелке смешать майонез, яйцо и перец с солью. Добавить любимые приправы. Мешать так, чтобы получилась однородная жидкость.
- Луковицу мелко нарезать кубиками. Сковороду с маслом разогреть и жарить лук, пока не станет золотистым.
- Тонко промаслить форму для запекания и отправить её на пару минут в раскалённую духовку. Если не прогреть форму, то замороженные пельмени просто прилипнут к ней.
- Пельмени выложить одним слоем плотно друг к другу, подсыпать перца и соли. По всей поверхности тщательно распределить поджаренный лук.
- Залить жидкой смесью все пельмени. При нехватке лучше сделать ещё одну заливку.
- Для хрустящей сырной корки крупно потереть весь сыр и отправить пельмени в духовку на полчаса при 180 С. Если хочется мягкого, тянущегося сыра, то потереть его нужно минут за 5 до готовности.
- Перед подачей разрезать запеканку и посыпать свежей зеленью.
Готовим с грибами
Состав компонентов:
- 0,4 кг пельменей;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 150 г адыгейского сыра;
- по 2 ложки сметаны и масла растительного;
- 2 яйца;
- перец и соль;
- укроп, кинза и петрушка.
Пельменная запеканка с грибами:
- Нарезать тонко грибы, сыр потереть на крупной тёрке, зелень мелко нашинковать.
- Смешать яйца и сметану, добавить перец и соль. Взбить до однородности.
- Форму для запекания разогреть и промаслить. Выложить слой мороженых пельменей. Поверх распределить грибы.
- Вылить жидкую составляющую, присыпать сыром. Отправить в раскалённую до 190 С духовку на 40 минут.
- Прежде, чем подавать, разрезать и украсить зеленью.
Как сделать по-итальянски
Из чего приготовить:
- полкило пельменей;
- полкило помидоров в собственном соку;
- стакан томатного сока;
- 70 г сыра;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- зубок чеснока;
- 2 ложечки сахара;
- 1 ч. л. сухих итальянских трав;
- соль.
Итальянская запеканка из пельменей в духовке:
- Луковицу порубить настолько мелко, насколько получится. Чеснок пропустить сквозь чесночницу. Прогреть большую глубокую сковороду с большим количеством масла и пассеровать лук с чесноком пару минут.
- За это время избавить помидоры от шкурки и отправить их мякоть на сковородку. Также добавить стакан жидкости, в которой они находились. Готовить на медленном огне, пока не получится пюре из томатов. В конце добавить соль, перец, сахар и травы.
- Две трети томатного соуса налить в подготовленную форму. Сверху уложить половину мёрзлых пельменей и посыпать частью сыра.Вылить равномерно оставшийся соус и уложить пельмени, бросить остатки сыра.
- Форму запечатать фольгой и поместить в духовку, разогретую до 180 С. Через 25 минут убрать фольгу и запекать ещё четверть часа.
- Подавать запеканку в горячем виде.
Запеканка из варёных пельменей
Ленивая запеканка из отварных пельменей:
- Пельмени сварить в подсоленной воде до готовности. Пару минут обжарить со сливочным маслом на сковородке.
- Смешать сливки и готовые пельмени, уложить на противень. Нарезать очень мелко чеснок и посыпать равномерно пельмени.
- Разогреть духовку до 190 С и готовить четверть часа.
- Подавать сразу, можно с овощами или просто украсить зеленью.
Пошаговое приготовление с помидорами
Составляющие:
- 150 г пельменей;
- 2 помидора;
- крупная головка репчатого лука;
- 50 г твёрдого сыра;
- соль и острый перец;
- 100 мл воды;
- укроп, петрушка.
Пельменная запеканка с помидорами:
- Порубить мелкими кубиками томаты, лук, петрушку и укроп. Соединить со сметаной, хорошо размешать.
- Налить воду и добавить перца с солью. Разболтать до однородной консистенции.
- В форму уложить пельмени и залить их соусом. Духовку разогреть до 200 С и готовить блюдо около 20 минут.
- Сыр потереть и бросить сверху, оставить в духовке ещё на 10 минут.
- Запеканку подавать к столу горячей, сразу после готовности.
Опыт поколений, удачное сочетание продуктов и способов их обработки, позволяют создавать свежие кулинарные решения, которые становятся частью нашего обихода.
Как ни странно, но о таком блюде, как запеканка из пельменей «Ленивая жена» я узнала всего месяц назад. Запеканка из представляет собой запеченные пельмени в духовке под сметанным соусом и сырной корочкой. Тесто, фарш, соус, сыр. Вам ни о чем не напоминает такая комбинация продуктов? На основе этих составляющих готовится известная всем лазанья. Вкус у запеканки из пельменей тоже немного напоминает вкус лазаньи.
На ее приготовление в общей сложности уйдет не более одного часа. Не пугайтесь, большую часть этого времени запеканка будет печься в духовке. Запеканка из пельменей «Ленивая жена» может быть приготовлена не только в духовке, но и в мультиварке или на сковороде.
А теперь давайте посмотрим, как готовится запеканка из пельменей — пошаговый рецепт с фото .
Ингредиенты:
- Пельмени — 400-500 гр.,
- Лук — 1 шт.,
- Яйца — 1 шт.,
- Сметана — 1 стакан,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Специи — щепотка,
- Сливочное масло — 50 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Растительное масло.
Запеканка из пельменей «Ленивая жена» — рецепт
Первым делом приготовьте заливку для из пельменей. Заливка будет готовиться на основе сметаны и яйца (яиц). Это классический вид заливки, часто используемый во время приготовления запеканок и открытых пирогов. Перемешайте сметану с яйцом и специями до однородной консистенции.
Твердый сыр натрите на средней терке.
Лук очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
Спассеруйте его на растительном масле.
Форму, в которой будете готовить запеканку, смажьте сливочным маслом.
Выложите в форму рядами, друг около дружки.
Посыпьте их жареным луком.
Сверху запеканку полейте сметаной заливкой.
Посыпьте тертым сыром.
Поставьте запеканку в горячую духовку. Запеканка из пельменей «Ленивая жена» в духовке выпекается при 180С на протяжении 30 минут.
Подавайте к столу, разрезав ее ножом на порциональные куски. Разнообразить вкус запеканки можно, добавив в нее грибы, зелень, или свежие овощи. Из овощей хорошо подойдет помидоры, сельдерей, фенхель, болгарский перец, брокколи, кабачки, зеленый горошек. Из зелени в запеканку можно добавить шпинат, укроп, базилик, петрушку, черемшу, потрулак. Приятного вам аппетита.
Запеканка из пельменей «Ленивая жена». Фото
И напоследок предлагаю вам еще один вариант из пельменей «Ленивая жена», который будет готовиться с грибами под соусом бешамель на сковороде.
Ингредиенты:
- Пельмени — 300 гр.,
- Сливочное масло — 100 гр.,
- Молоко — 1 стакан,
- Мука — 0,5 стакана,
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Соль.
Запеканка из пельменей на сковороде рецепт
Приготовление такой запеканки начинается с приготовления соуса бешамель. Молоко подогрейте до 80С. В сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку. Быстро размешайте ложкой. Небольшими порциями добавьте теплое молоко. Готовый соус бешамель посолите по вкусу.
Натрите на терке твердый сыр. Помойте и мелко нарежьте шампиньоны. В глубокую сковороду выложите пельмени. Сверху накройте их измельченными грибами. Залейте пельмени с грибами соусом бешамель. Посыпьте сверху запеканку из пельменей тертым сыром. Накройте крышкой, на медленном огне запекайте в течение 15-20 минут.
Ежедневно женщины вступают в неравную борьбу со временем. Его так много, когда ждешь, и так мало, когда торопишься. После работы хочется отдохнуть, а домочадцы ждут сытного и вкусного ужина. Запеканка из пельменей в духовке придет вам на выручку. У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления такого блюда на скорую руку.
Многие хозяйки пельменную запеканку называют «Ленивой женой». Такое название в первую очередь связано с примитивным уровнем сложности приготовления блюда, а также быстротой процесса. Такую запеканку еще можно считать королевой импровизации. Добавляйте в нее не только сыр и яйца. Вкус блюда дополните грибами, копченостями, отварным мясом, различными соусами, маринованными продуктами, овощами. Список этот можно продолжать практически до бесконечности.
Состав:
- упаковка полуфабрикатных пельменей;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- головка лука;
- растительное масло;
- 100 г сыра твердого сорта;
- по вкусу соль и специи;
- 100 мл майонеза.
Приготовление:
Поваренку на заметку
Запеканка с пельменями и сыром готовится просто. Практически у каждой хозяйки в морозильной камере есть упаковка пельменей, а у холостяков это вообще коронное блюдо. Разнообразить вкус запеканки помогут грибочки. Используйте любой продукт, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Состав:
- 0,3 кг пельменей;
- 100 г томатной пасты;
- 150 г сыра твердого сорта;
- 0,2 л фильтрованной воды;
- 2 головки лука;
- 0,2 кг свежих грибов;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
Ужин за 10 минут
Ленивая запеканка из пельменей готовится буквально за 7-10 минут в СВЧ-печи. Для улучшения вкуса и придания блюду сочности добавьте немного свежего или замороженного шпината.
На заметку! Готовить запеканку в СВЧ-печи лучше при мощности в 600-800 Вт. Если вы заметили, что блюдо не приготовилось, добавьте еще несколько минут. От функциональных особенностей и технических характеристик кухонного гаджета напрямую зависит длительность приготовления блюда.
Состав:
- луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 50 г шпината;
- 50 г сыра твердого сорта;
- 0,1 л сметаны;
- соль, перцевая смесь – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца разбиваем и выкладываем в удобную посуду.
- Добавляем сметану комнатной температуры, соль и перцевую смесь.
- Любым удобным способом взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Луковицу очищаем, мелко рубим ножом.
- Пассеруем лук до золотистости в сковороде.
- Берем стеклянную посуду для микроволновой печи, смазываем ее маслом.
- Шпинат промываем, просушиваем и измельчаем.
- В яичную смесь выкладываем полуфабрикатные пельмени и измельченный шпинат.
- Перемешиваем, добавляем обжаренный лук.
- В стеклянную посуду выкладываем все ингредиенты.
- Посыпаем сверху тертым сыром.
- Ставим в СВЧ-печь на 7-10 минут. Выбираем максимальную мощность.
Альтернативный вариант
У вас сломалась духовка или СВЧ-печь, а угостить гостей запеканкой хочется? Попробуйте ее приготовить в сковороде. Помимо пельменей, вам понадобятся замороженные овощи. Лучше всего отдать предпочтение готовым смесям, например, мексиканской.
На заметку! В процессе обжаривания овощей выделяется много сока, его обязательно сливают. Сначала прожарьте овощную смесь до полуготовности. Вместе с остальными ингредиентами овощи дойдут. В противном случае вы их передержите и они превратятся в безвкусную кашу.
Состав:
- 0,3 кг полуфабрикатных пельменей;
- 200 г смеси овощной;
- 0,1 л сливок;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр твердый - 0,1 кг;
- сушеные травы, специи и соль.
Приготовление:
- На рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем смесь овощную до полуготовности.
- В отдельной миске соединим яйца со сливками.
- Венчиком взбиваем эти ингредиенты до однородности.
- Добавляем по вкусу соль, сушеные травы.
- В сковороду поверх обжаренных овощей выкладываем замороженные пельмени.
- Перемешиваем их и заливаем приготовленной яично-сливочной заправкой.
- Сыр натираем на средней терке.
- Посыпаем им сверху запеканку и ставим на медленный огонь.
- В течение четверти часа в закрытой посуде готовим пельменную запеканку.
- Чтобы блюдо подрумянилось, в самом конце открываем крышку и готовим запеканку еще пару минут на максимальном огне.
Рецепт приготовления запеканки «Ленивая жена»
Кухонные принадлежности: форма для запекания; глубокая миска; венчик; сковорода; чайная ложка; столовая ложка; лопатка; разделочная доска; силиконовая кисточка; нож; терка; кухонное полотенце; прихватки; разделочная доска; посуда для подачи.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Качественные пельмени – это полуфабрикат категории А и Б, в котором содержание мяса составляет не менее 60 %.
- При покупке обращайте внимание на состав. Если в нем производитель не расшифровывает, какие специи использовались для изготовления, значит в них могут быть усилители вкуса, эмульгаторы и даже красители.
- Чтобы проверить свежесть продукта, потрясите пачку, полуфабрикаты не должны быть слипшимися.
- Если перед покупкой есть возможность оценить цвет полуфабриката, обязательно сделайте это. У качественной продукции тесто белого цвета, а не желтого или с зеленым оттенком.
Чтобы сделать такое кулинарное изделие, нужно брать сыр твердых сортов.
Самыми подходящими вариантами можно назвать следующие сыры:
- Пармезан;
- Гауда;
- Эдам;
- Российский;
- Костромской.
Пошаговое приготовление запеканки с пельменями
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления блюда «Ленивая жена»
Вашему вниманию предлагается видео, в котором вы наглядно сможете еще раз ознакомиться со всеми этапами готовки такого простого, но очень вкусного блюда.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такое кушанье очень сытное и отлично подойдет для семейного обеда, когда все голодные, и времени для того, чтобы что-то сделать, не очень много. Также, если к вам вдруг решили прийти гости, вы можете удивить их такой запеканкой, и не сомневайтесь, они будут не только приятно удивлены, но и подарят вам множество комплиментов, потому что такая выпечка действительно очень вкусная. А дополнить ее можно различными соусами, салатами или просто красиво порезанными овощами.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Такое кушанье можно испечь не только из пельменей. Если вы любите макаронные изделия, попробуйте —запеканку из вермишели—. А если вы не можете устоять перед гречкой и любите ее в любом виде, тогда —запеканка из гречки— будет отличным блюдом для обеда или ужина.
Любители сладкой выпечки могут сделать очень ароматную и нежную —творожную запеканку с бананом—. А если вы любите яблоки, тогда —творожная запеканка с яблоками— вам обязательно понравится.
А вы уже пробовали запеканку «Ленивая жена»? Если нет, советую, это правда очень вкусно и быстро. К тому же, обыденные пельмени превращаются в настоящее праздничное блюдо. Делитесь своими впечатлениями, оставляйте свои отзывы и пишите комментарии.