Русская народная вечеринка: веселимся в лучших культурных традициях. Меню на свадьбу в русском стиле: традиционные блюда и напитки для застолья

Предложения event-агентств пестрят всевозможными мероприятиями, тематика которых относится к незнакомым для нас культурам и традициям. Русский народный стиль незаслуженно задвигается на второй план. Так почему бы не воссоздать старинные традиции и не повеселиться в образах бравых парней и русских красавиц?

Как пригласить гостей в русском стиле?

Для любого праздника, темой которого являются русские традиции, идеальным вариантом приглашения будет открытка, украшенная хохломской, гжельской росписью. А можно вложить текст в матрёшку – получится и необычный пригласительный, и отличный сувенир, способный настроить гостей на нужную волну.

Где и как организовать веселье?

Основное правило для русской вечеринки – чем больше помещение, тем лучше. В идеале, подобные празднества должны проходить под открытым небом на природе или на территории загородного коттеджа.

Для воссоздания картины прошлых лет и пропитки атмосферы настоящим русским духом нужно добавить в декор помещения некоторое количество деталей: пучки соломы, медвежьи шкуры на полу и на стенах, красиво расставленные плетёные корзины, матрёшки и шкатулки. Посуда на столах должна быть деревянной и глиняной. Столы и стулья можно укрыть мешковиной, холщовой тканью, под потолком подвесить абажуры из дерева.

Не забудьте подчеркнуть стилистику Вашей вечеринки тканями с узорами в русском народном стиле.


Такими узорами могут быть украшены стулья, праздничный стол, декорированы стены, даже официанты могут иметь форму с элементами такого узора, однако, однако, не переборщите с узорами! Должен быть один ведущий, остальные могут лишь частично дополнять его в деталях оформления.

Какой наряд выбрать для русской народной вечеринки?

Есть два пути решения дресс-кода на вечеринку в русском стиле. Первый – аутентичный наряд, который относится к народным костюмам, воссозданный в первозданном виде. Второй – одеться в современную одежду, стилизованную под народную. Сегодня множество модельеров предлагают достаточно стильные и удобные вещи, которые будут уместны не только для тематического мероприятия, но и для повседневной жизни.

Девушкам стоит обратить внимание на сарафаны и рубашки с пышным кроем рукава. Голова украшается кокошником или лентой. Обязательно нужно собрать волосы в косу, обладательницам коротких стрижек можно подумать о накладных волосах.

Примерный состав костюма для парней выглядит так: широкие свободные штаны, рубашка из атласа с вышивкой и кушак алого цвета. Дополнит образ картуз с цветком на голове.

Что подать на стол в русском стиле?

Русская кухня всегда отличалась не только своим неповторимым колоритом, но вкусными и сытными блюдами. Подавайте на столы запечённую птицу или жареного поросёнка. К мясу можно приготовить картофель, грибы. Обязательно на столе должны присутствовать всевозможные разносолы: помидоры, огурцы, капуста. Из сладостей: пряники, баранки, клюква в сахаре, варенье.

Напитки, которые пользовались на Руси популярностью: квас, медовуха. Из вариантов «покрепче» – водка, конечно. Организуйте настоящее чаепитие за самоваром.




Для сервировки стола как нельзя кстати подойдут скатерти с русским народным фольклорным узором, посуда может быть деревянной, а в середине стола стоять огромный самовар, все это, безусловно, закончит интерьерное оформление Вашего вечера.

Под какую музыку танцевать и как развлекаться?

Музыкальное сопровождение вечера – это русские народные песни, которые можно найти в записи (ансамбль «Золотое кольцо», например), или же пригласите народный коллектив, который исполнит несколько номеров вживую. Если гости праздника – молодёжь, то закажите ди-джея, который сделает отличные танцевальные хиты на основе народных песен.

Русский человек любит хорошо повеселиться, поэтому развлечения должны быть соответствующие. Устройте перетягивание каната, и, вопреки тому, что это сугубо мужское развлечение, привлеките к увлекательному действию и девушек – будет очень весело!

Ещё один интересный конкурс про баню! Для его проведения нужно подготовить всевозможный инвентарь, который нужен для похода в баню: веники, тазы, простыни, шапки для парилки. Несколько игроков под зажигательную мелодию должны танцевать, но при этом «париться» веником. В определённый момент музыка замолкает, и тогда игроки должны очень быстро натянуть шапку, замотаться в простыню и плюхнуться в таз. Кто быстрее, тот и выиграл!

Из спокойных развлечений подойдёт викторина на знание русской культуры, традиции – отличный перерыв между музыкальными и танцевальными марафонами. Кроме того, понравятся гостям и конкурсы, в которых нужно вспоминать русские народные частушки, песни. Победителям вручайте призы и пусть это будут предметы русского народного творчества.

Вечеринка в русском стиле – это не только веселье, радость и танцы, это своего рода дань уважения традициям и культуре нашей страны. Так давайте же популяризировать то, что так часто забывается. Наши предки умели веселиться, поучимся у них?

Короткий план подготовки к вечеринке в стиле диско

Если Вас после данной статьи Вы почувствовали, что вечеринка будет обязательно в русском стиле, предлагаем перейти от слов к действиям.

Ответьте себе на первый самый важный вопрос: организуем сами или закажем «под ключ».

Если Вы решили заказать вечеринку «под ключ», вопрос выбора качественного исполнителя стоит весьма остро, используйте наши сервисы, чтобы многократно упростить себе задачу.

Если Вы уверены в своих силах предлагаем Вам в помощь короткий тезисный план, который поможет держать руку на пульсе и ничего не забыть при подготовке. Скопируйте, распечатайте его в Word и вперед! Диско-диско!

  1. Если решение о вечеринке было принято компанией, — определить кто будет ответственен за подготовку вечеринки (один или несколько человек, если несколько, определить, кто будет координатором) и распределить задачи по настоящему списку.
  2. Составить предварительный список участников вечеринки.
  3. Обзвонить или встретиться с каждым, чтобы уточнить предварительный список участников.
  4. Определить дату и время вечеринки.
  5. Определить бюджет, который готовы потратить на вечеринку (именно от этой сумы во многом будет зависеть решение всех последующих вопросов)
  6. Решить вопрос с финансированием (кто, в каком размере, когда и как будет оплачивать все расходы по подготовке и проведению)
  7. Если Вы планируете полное соответствие вечеринки стилю, вопрос русского народного наряда для становится одним из важных пунктов подготовки в списке каждого участника. Найдите студии по аренде костюмов и дайте каждому участнику вечеринки памятку с адресами и телефонами (так вы сможете избежать оправданий по типу «я не знал где найти подходящий наряд…»)
  8. Решить, где Вы намерены провести вечеринку (ресторан, офис, яхта, загородный комплекс и т. п.). Чтобы решить этот вопрос проще, оставьте заявку на сайт с указанием, что планируется вечеринка в русском народном стиле, наверняка, Вам ответят площадки, которые не только имеют опыт в организации подобной стилистики, но и изначально задумывались как заведения в русском стиле, а значит в плане интерьера на 100 % отвечающие Вашим требованиям. А может, кто-то в ближайшее время организует подобную вечеринку, тогда из всего списка дел вам останется только не забыть прийти по адресу в день тусовки.
  9. Какие блюда /напитки должны быть на вашем столе? Кто что предпочитает?
  10. Продумать вопрос с транспортом и доставкой участников домой.
  11. Решить, кто займется оформлением помещения. Если Вы планируете сделать все своими силами, определитесь с элементами декорирования, лучше всего, чтобы они были готовы как минимум за 1 неделю до мероприятия. Если Вы полагаетесь на опыт профессионалов, оставьте заявку на сайт, Вам предложат не только варианты оформления, но и продемонстрируют уже имеющиеся элементы декорирования. Сможете выбрать по качеству и по цене лучшего исполнителя.
  12. Обдумайте развлекательную часть. Какие конкурсы и соревнования привлекают ваших друзей, а какие нет? Используйте наш раздел конкурсов, чтобы быстро решить эту задачу.

eventspro от души желает вам супер диско драйва!

К сожалению, под влиянием западной культуры и восточного календаря мы постепенно стали забывать о своих праздничных кулинарных традициях. Если вы хотите удивить гостей и сделать новогоднее торжество воистину необычным и незабываемым, то можно накрыть стол в традиционном русском стиле.

Сервировка

Для сервировки стола в традиционном русском стиле лучше всего подойдет скатерть изо льна естественного цвета с этнической вышивкой. Замечательно если и посуда будет соответствовать задуманному стилю, или хотя бы некоторые элементы сервировки создадут впечатление традиционного русского быта. Например, деревянные или глиняные миски и тарелки, небольшие плетеные корзиночки для хлеба, графин или бутыли под напитки из грубого стекла.

Закуски

Русская кухня славится своими разносолами, поэтому уместными на столе будут: всевозможные рецепты из капусты, такие как квашеная капуста, а так же грибы соленые в сметане, соленые огурчики, маринованный лук. Обязательно на столе должна быть икра осетровых или лососевых рыб. Икру подают в стеклянной икорнице. Можно нафаршировать икрой отваренные яйца, которые выкладывают на плоскую тарелку, покрытую шинкованным зеленым луком, свежей зеленью, на этой же тарелке подают порезанное кубиками сливочное масло.

Рыбные закуски


Посоленную сельдь очищают от кожи и костей, нарезают небольшими кусочками и выкладывают в селедочницу на подложку из порезанного кольцами лука, поливают маслом и небольшим количеством уксуса. Отдельно к сельди подается горячий отварной картофель, с обжаренным на растительном масле порубленным луком.


Для заливного подойдет любая малокостистая рыба: судак, щука, осетрина, налим и др. Рыбу тщательно чистят от чешуи, кожи и костей, удаляют голову и плавники. Филе рыбы нарезают на куски. Промытую чешую, головы без жабр и глаз, кости и плавники заливают холодной водой и варят на медленном огне 1,5 часа.

Полученным бульоном заливают филе рыбы, добавляют луковицу, лавровый лист, черный перец и варят еще 30-40 минут. Рыбу вынимают из бульона и укладывают в одну большую или несколько порционных форм, украшают порезанной морковью, свежей зеленью и ломтиками лимона. Рыбу заливают концентрированным рыбным бульоном (1 кг рыбных отходов на 400мл воды). Если бульон неконцентрированный, в него следует добавить желатин. Заливное убирают в холодильник до застывания. Подают заливное холодным, с горчичной, майонезной или хреновой заправкой.
Готовить заливное следует из расчета 75 г филе рыбы без костей и 125 г заливки на одну порцию.


Посоленную сельдь очистить от кожи и костей, удалить голову. Филе мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку, добавить яичный желток, сливочное масло и свежую зелень. Массу перемешать. Рыбную массу можно подать на хлебе, а можно придать ей форму рыбки и гарнировать зеленью, отварными яйцами, солеными огурчиками, маринованным луком.
В качестве мясных закусок в традиционной русской кухне широко используются потроха и субпродукты (язык, печень, почки, ножки). Но все же, главным украшением стола всегда считался молочный поросенок.

Тушку поросенка ошпаривают и соскабливают щетинку, обваливают в муке и опаливают. Поросенка обтирают. Изнутри позвоночник поросенка надрубают, поверхность натирают лимоном. Тушку опускают в ледяную воду на 2 часа. В большой кастрюле поросенка заливают полностью водой и варят на медленном огне 1,5 часа. Остужают поросенка в той же кастрюле. Остывшего поросенка нарезают на порционные куски и выкладывают в блюдо, украшают зеленью. Можно гарнировать отварными или печеными овощами.

Подавать поросенка следует с хреном со сметаной. Стакан мелко тертого хрена (измельченного в мясорубке) перемешать с одним стаканом сметаны добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли. 1 столовую ложку уксуса (3%) или лимонного сока.

Язык тщательно промывают, зачищают, опускают в холодную, соленую воду и отваривают на слабом огне. Горячий язык окунают в холодную воду и очищают, пока он не остыл. Очищенный продукт посыпают солью, перцем и обжаривают на жире с луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея. Готовый язык нарезают на ломтики и гарнируют зеленым горошком, солеными огурчиками, зеленью или отварными овощами.

На горячее к новогоднему столу можно падать пельмени, вареники, жаркое или блюда из субпродуктов.

Легкое и сердце промывают, отваривают в течение 40 минут и пропускают через мясорубку. Одновременно мелко порубленный лук и грибы слегка обжаривают на сливочном масле. К грибам добавляют ливер и еще немного обжаривают.
Для изготовления вареников используют бездрожжевое пельменное тесто.

Почки разрезают вдоль пополам и отмачивают в холодной воде в течение трех часов, постоянно меняя воду. Вымоченные почки перекладывают в кастрюлю и заливают холодной водой из расчета 4 литра воды на 1кг почек. Воду доводят до кипения, после чего сливают. Второй отвар также сливается. Только в третьем отваре почки доводят до готовности. Отваренные почки нарезают тонкими ломтиками и обжаривают. Одновременно обжаривают ломтики картофеля, моркови, брюквы, репы и лука. Почки и овощи укладывают в горшочек или сотейник с высокими стенками, добавляют рубленый чеснок, порезанный томат, специи, заливают сметаной и тушат на медленном огне.

На 1 кг почек необходимо взять 0,5кг картофеля, 200г моркови, 200г репы, 200г брюквы, одну луковицу, один помидор, 3-4 дольки чеснока, 0,5кг сметаны.

Выпотрошенную и промытую тушку гуся натирают солью снаружи и изнутри, перевязывают шпагатом и укладывают на противень спинкой вниз. Тушку жарят до румяной корочки, периодически поливая вытопленным жиром. Затем добавляют на противень 0,5 стакана воды и продолжают жарить, поливая соком, 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности, на противень выкладывают порезанные на четвертинки яблоки, очищенные от сердцевины.

Готового гуся освобождают от шпагата, рубят на куски и выкладывают на блюдо с печеными яблоками.

После застолья с возлияниями, хорош на утро будет куриный рассольник – калья.
Курицу опускают в холодную воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и заливают курицу второй раз водой. Отваренную курицу нарубают на порционные куски. Пассированный лук, петрушку и сельдерей кладут в бульон, добавляют мелко порезанные ломтики ветчины и очищенного соленого огурца. В конце варки добавляют специи и рассол по вкусу.
На одну курицу необходимо взять 400г соленых огурцов, 400г корней петрушки, 150г корневого сельдерея, 300г репчатого лука. Для заправки используют сметану.

Сомнений нет - праздничный стол должен ломиться от яств! Но всякая рачительная хозяка понимает, что в этом году как-то невыгодно ставить на стол фуа-гра, чёрную икру и филе миньон из мраморной говядины. Что до оливье и «шубы»... При всех достоинствах постсоветской кухни, за время праздников вы столкнётесь с ней добрый десяток раз, в гостях у всех ваших родственников и друзей. Хотите накрыть новогодний стол оригинально, удивить гостей новыми блюдами и при этом сберечь семейный бюджет? Супер-идея от Домовёнка - новогодний стол в русском традиционном стиле!

Как известно, Новый год на Руси не праздновали. Зато у наших предков были Рождество, Крещение, Святки, Сретение, Масленица... Из этих и других праздничных традиций мы и почерпнём идеи для нашего новогоднего стола.

Разносолы
В отличие от современных хозяек, русские крестьяне не покупали ни турецких огурцов, ни голландских помидоров (в которых, впрочем, к концу декабря нет ни вкуса, ни запаха - одни нитраты). Поэтому традиционная русская кухня богата всевозможными солениями, квашениями и моченьями. Хрустящие солёные огурчики, аппетитные томаты с сочной мякотью и треснувшей кожурой, с белоснежными зубчиками чеснока, квашеная капуста, крепкие рыжики да грузди в сметане - всё это доступные и совершенно восхитительные закуски для новогоднего стола. С единственным условием: качество должно быть первоклассным. Никаких магазинных маринадов, только настоящие домашние заготовки!

Пироги
Большие пироги и маленькие румяные пирожки, шанешки и калитки, расстегаи и кулебяки, с капустой, грибами, рыбой - это аромат на весь дом и детский восторг ваших гостей. Поверьте, результат стоит вложенных усилий, ведь через домашнюю выпечку вы можете передать своим близким огромную энергию своей любви и заботы.

Буженина
А знаете, что вкуснее, натуральнее и гораздо дешевле, чем привычные магазинные нарезки колбас и ветчин? Домашняя буженина на кости, сутки маринованная в кислом квасе с мёдом и специями и запечённая в духовке. Мясо берите на рынке, ни разу не замороженное. И можно не тратить непомерные деньги на рождественского гуся!

Гурьевская каша
Как ни удивительно, в русской традиционной кухне можно найти десерты ничуть не хуже «всяких там» чизкейков. Это роскошная манная каша, прослоённая пенками от томлёных в духовке жирных домашних сливок, украшенная орешками и припущенными в карамельном сиропе фруктами. Персики, виноград, ананасы, киви добавят ноты экзотики, не разрушая народный колорит блюда. Ваши близкие такого ещё не пробовали!

Хмельной мёд
Ставленые напитки - ещё одна чудесная народная традиция, утраченная за последние сто лет. Приготовить хмельной мёд можно всего за 5 дней. Одна часть мёда разводится в пяти частях воды, варится не меньше часа, а после процеживания сбраживается закваской или дрожжами. Для вкуса добавляют ягоды, хмель. Вот он, наш ответ глинтвейну и грогу!

Самовар
Это звучит гордо, это выглядит внушительно! И почему-то чай из самовара всегда кажется гораздо вкуснее...

Уха
Вот оно, утреннее спасение для тех, кто праздновал слишком усердно. Хорошую, наваристую русскую уху превозносят все, от первых русских князей - до президентов XXI века. Чтобы уха вышла праздничной, но экономичной, сочетайте благородные сорта рыбы (осетровые, лососевые) с более доступной рыбой, такой как карась, ёрш, сиг и налим. Вы не поверите, но на Руси ершовую уху ценили так высоко, что осветляли её паюсной чёрной икрой. Икру выбрасывали, а уху с наслаждением ели.

Стилизованная сервировка
Конечно, не в каждом доме найдутся деревянные ложки, расписные ковши, хохломские кадки, миски и ушатки. Тем не менее, создать атмосферу вполне в ваших силах. Сервировка стола должна быть простой и рустикальной: льняная скатерть и салфетки, как можно больше глиняной или деревянной посуды. Пушистая еловая ветка и побольше свечей. Красота!

И хорошее настроение!
Ещё в «Домострое» было сказано, что на любом пиру сладость может стать горечью, так как поведение участников застолья влияет на вкус приготовленных блюд. Взаимное уважение, благодарность, искреннее желание радоваться и радовать других - залог хорошего праздника!

Вот это русские!» – удивлялись иностранцы, которым посчастливилось оказаться на праздничном обеде, устроенном россиянами. Например, американскую делегацию летом 1866 года в московском Морском собрании угощали ухой из стерляди, кулебяками,
ростбифом по-английски,
гатчинской форелью, дупелями фаршированными, пуншем а-ля Виктория, артишоками а-ля Лионез, молодыми тетерками, перепелками и рябчиками,
пудингом из фруктов и еще десятком изысканных угощений. Вряд ли у тебя получится в деталях воспроизвести похожее историческое меню, но попробовать приготовить рядовой праздничный обед XIX века вполне реально. Обычно он состоял из 7-8 блюд, которые выкладывались на стол поочередно. На первое обязательно подавали суп, затем что-то холодное (окрошка, студень), потом жаркое из мяса или птицы. После горячего шло тельное (горячая рыба), несладкие пироги вроде кулебяки, каша (чаще Гурьевская), и заканчивалась трапеза «заедками» – пирожками, мороженым и фруктовыми десертами.

«Шти да каша – пища наша»

Сегодня мы редко едим супы в праздники, а вот в XIX веке жидкое горячее блюдо было обязательным угощением. Гостям предлагали уху, свекольник, суп из крупы или настоящие русские «шти». Последние готовились по-разному: из свежей или квашеной капусты, ленивые – без картошки, пустые – без мяса, зеленые – из щавеля, крапивы или шпината, уральские – с перловкой, донские – с рыбой, невские – на грибном бульоне. Если хочешь устроить правильный исторический вечер, на первое подай щи, например купеческие. Сначала залей холодной водой 300-400 г говядины на косточке и 300 г копченых свиных ребрышек и вари около часа вместе с черным перцем и лавровым листом. Когда мясо станет мягче, положи в кастрюлю нашинкованные соломкой или шашечками 0,5 кг квашеной капусты и готовь еще около 30 минут. Затем добавь в бульон обжаренные морковку, сельдерей, репчатый лук, 4-5 помидоров в собственном соку и положи нашинкованный брусочками картофель. Как только последний отварится, клади зелень. Затем разлей щи по глиняным горшочкам и закрой тестом – для этого смешай 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны и муку. Сделай лепешку, накрой ею горлышки (не забудь смазать горшок растительным маслом) и запеки в духовке.

Пунш, отбивающий вкус

На второе на Руси подавалось холодное угощение – окрошка, ботвинья, заливная рыба или солонина. После этого гостям предлагали замороженный пунш – считалось, что он отлично очищает рецепторы рта, отбивает вкус предыдущего блюда и готовит человека к новому угощению. Для парадных приемов нередко делали напиток «Империаль». Чтобы его приготовить, перетри 1/2 кг абрикосов с 2 стаканами сахара, разведи смесь в 1/2 бутылки белого столового вина и взбей с измельченным льдом. Когда гости выпьют пунш, им можно предложить жаркое из мяса, например из свинины. Филе поросенка разрежь на кусочки, сначала отвари до готовности, а затем положи в соус. Чтобы его сделать, смешай 2/3 стакана муки, 3 стакана бульона и 1 стакан сметаны, доведи до кипения, посоли и в самый последний момент добавь рюмку белого полусухого вина.

Осетр по-русски

Главным действом званого русского обеда был торжественный вынос блюда с осетром гигантского размера. Например, гости одного из приемов знаменитого богача Всеволжского вспоминали, как «огромную рыбину тащили на какой-то платформе четыре дюжих кухонных мужика». Если не найдешь элитного царского осетра, можешь приготовить его родственницу – стерлядь. Главное – запеки ее целиком и в таком виде подай на стол. Сначала очисти рыбу от слизи, удали жабры, внутренности и спинной мозг. Затем натри тушку солью с перцем, обильно полей лимонным соком и положи в брюшко зелень укропа, петрушки и базилик. После этого убери стерлядь на противень, залитый белым сухим вином, и запекай в духовке 25 минут. Готовую рыбу положи на блюдо и укрась кружочками отварного яйца и лимона, оливками, каперсами, вишнями и сливами.

Без кулебяки – никуда

Помимо холодных и горячих блюд, на званом русском обеде было много выпечки: блины с черной икрой, ватрушки и знаменитые кулебяки – закрытые пироги с начинкой из яиц, рыбы, курицы, мяса или сразу из нескольких слоев разного фарша, разделенного блинчиками. Обычно такого рода лакомства делались удлиненной формы или вылеплялись с учетом содержимого – если внутри находилась свинина, пирогу придавали облик поросенка. Чтобы приготовить рыбную кулебяку из лосося и грибов, сначала замеси тесто – просей 600 г муки, добавь 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 70 г растопленного сливочного масла, щепотку соли и 10 г дрожжей, разведенных в стакане теплой воды. Все перемешай и дай подняться примерно в течение часа. А пока приготовь начинку: в одной сковородке обжарь кусочки филе лосося, в другой – вымоченные грибы с луком и оливками, затем все перемешай и приправь горчицей, солью, перцем и сметаной. Когда тесто поднимется, раскатай его в пласт толщиной около 5 мм, выложи в центр фарш и защипни сверху края, закрыв кулебяку. Выпекать ее надо примерно 25 минут.

Мороженое из… хлеба

Идеальным десертом для вечеринки в стиле XIX века может стать мороженое, поданное на подушке из песочного теста с фруктово-ягодным желе. Правда, в древности ледяной десерт был совсем не похож на современный. Например, знаменитое георгиевское мороженое, которым угощали военных на официальном приеме в Зимнем дворце в 1889 году, делалось из черного хлеба, взбитого со сливочным маслом. Другой вариант десерта, описанный в кулинарной книге 1794 года, более привычен. Возьми жирные сливки и положи в них варенье (один к одному). Массу тщательно взбей и убери в морозилку – через пару часов мороженое можно подать на стол.

Мнение специалиста

Сергей Хомяков, шеф-повар ресторана-музея «Красная площадь, дом 1»

Если в Англии XIX века было принято сразу выставлять все блюда на стол, то в России угощения на приемах подавались по очереди – выносилась тарелка и громко объявлялось название ее содержимого. Русская форма подачи была признана лучшей, поэтому ее позаимствовали многие страны. В нашем ресторане регулярно проходят исторические вечера и блюда для них готовятся по рецептам, сохранившимся в фондах Исторического государственного музея. Например, в прошлом году мы восстановили Парадный обед в честь коронации Александра II и Марии Александровны, который состоялся 4 сентября 1856 года. Тогда царственные особы ели суп а-ла-рен из рябчиков, пулярды с трюфелем, паровых стерлядей, перепелов в гратане, артишоки по-милански, жаркое из индейки, желе с фруктами и мороженое.

Меню на семь человек

Французский куриный суп

Отвари куриный бульон, жидкость процеди. Добавь в нее замоченные горох и фасоль и готовь около 40-50 мин. Морковь и репу нарежь соломкой и обжарь на растительном масле. Отдельно спассеруй репчатый лук. Затем положи овощи в бульон, добавь нарезанные щавель и петрушку и вари суп еще 5 мин. Подавай его со сметаной.

Расстегай с капустой

Приготовь дрожжевое тесто и сделай из него тонкие лепешки. Затем в центр каждой положи начинку – жареную капусту с нарезанными вареными яйцами, спассерованным луком и морковью. После этого загни края теста (расстегай – открытый пирог), дай ему постоять 15 минут, смажь слегка взбитым яйцом и отправляй в духовку на 25-30 мин.

Ростбиф

Приготовь маринад: мелко нарежь 1-2 луковицы, 2-3 моркови, по 80 г корня сельдерея и петрушки, добавь 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист и щепотку черного перца. Положи в эту смесь говяжью вырезку и убери ее в холодильник на сутки. Через 24 часа мясо запанируй в муке и обжарь на свином жире. Затем на 15-20 мин. сковороду с говядиной поставь в духовку.

Стерлядь в шампанском

Рыбу выпотроши, вытащи из нее спинной мозг, ошпарь кипятком и очисти от кожи. После этого положи в сотейник, залей 2 стаканами шампанского, посоли, добавь лук-порей, морковь, укроп и петрушку, душистый перец и туши под крышкой 10-15 мин. Тушку вынь, а на основе бульона приготовь соус. Выпари его наполовину, добавь стакан сливок и 20 г сливочного масла.

Вишневый пудинг

Взбей 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара и 4 желтка. Затем добавь стакан сладких молотых сухарей, стакан растаявшей свежемороженой вишни без косточек, все перемешай и соедини со взбитыми белками от 4 яиц. Запекай пудинг в смазанной маслом форме в течение 30 мин.

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2

Вечеринка в русском народном стиле – отличный выбор для тех, кто хочет от души повеселиться и перенестись на несколько веков назад. Этот вечер, который обязательно запомнится и понравится всем, можно организовать своими усилиями, нужно лишь учесть некоторые моменты.

Оформление помещения в народном стиле

Чтобы создать в помещении атмосферу давних времен и превратить его в подобие старинной избы, в комнате должно быть минимум современной мебели и техники. На пол можно постелить ковер с узорами и медвежьи шкуры. Стены следует украсить вышитыми рушниками, изделиями из вологодского кружева, картинками, изображающими сцены из народного быта. На стенах также могут быть полки с глиняными фигурками и горшками.В одном углу комнаты нужно поместить макет русской печи, который легко изготовить из обычного картона, а затем расписать узорами. В другом углу комнаты следует повесить иконостас и разместить возле него большой стол. Его следует накрыть красивой скатертью и поставить на него посуду, украшенную декоративными узорами в стиле хохломской или гжельской росписи. На столе обязательно должен быть самовар.

Традиционные русские костюмы

Девушкам, приглашенным на вечеринку в русском народном стиле, надо нарядиться в традиционную одежду тех времен. Это может быть белая свободная рубаха с вышивкой на рукавах, яркий просторный сарафан, на ногах – красные или темные туфельки или сапожки. На голову следует надеть цветную ленту или кокошник, который можно самостоятельно вырезать из картона и обтянуть красивой тканью. Волосы нужно аккуратно собрать сзади или заплести в косу. Аксессуары должны быть яркими и броскими: крупные бусы, серьги, браслеты и броши из дерева, камней и бисера.Мужчинам лучше всего надеть белые рубахи с красным орнаментом, подвязанные алыми поясами с кисточками на концах, темные брюки и обувь. На голове должен быть картуз, украшенный сбоку ярким живым или искусственным цветком.

Народные кушанья и напитки

В меню вечеринки в русском народном стиле должно быть множество вкусных традиционных блюд и напитков. На первое следует подать щи, рассольник или окрошку. В качестве закусок и мясных блюд подойдут домашние соленья, грибы, селедка, заливная рыба, запеченное мясо. Из основных блюд можно приготовить пельмени, картошку, запеченного гуся с яблоками или поросенка. На столе также должно быть много пирогов с разной соленой и сладкой начинкой, блины с творогом и красной икрой. Из напитков лучше выбрать компот, квас и пиво.После того как гости отведают эти блюда, им можно подать десерт: ароматный чай из самовара с медом, вареньем, сушками, пряниками и оладьями.

Развлечения и гулянья

В качестве развлечения можно устроить гостям веселые пляски под народную музыку. Всем гостям понравится исполнять традиционные танцы: «Барыня», «Камаринская», «Яблочко», «Казачок». Также следует устроить конкурс на лучшее исполнение народных песен и частушек, а победителей наградить сладкими или другими интересными призами.Еще гости могут поиграть в забавные традиционные русские игры: фанты, ручеек, кошки-мышки, горелки и другие. Мужчины могут похвастаться своей богатырской силушкой, поучаствовав в армрестлинге и перетягивании каната.

Вечеринка в русском народном стиле обязательно понравится вашим гостям вкусными блюдами и напитками, непринужденным общением и веселыми играми и забавами.

Loading...Loading...