Мираторг ромштекс из мраморной говядины. Ромштекс из говядины. Пошаговый рецепт с фото. Что такое ромштекс

1 порция

40 минут

165 ккал

5 /5 (1 )

Ромштекс – на первый взгляд, очень простое блюдо, представляющее собой кусок сочной говядины в панировке, пожареный на сковородке. Однако у него есть свои секреты – важно правильно выбрать мясо и не пересушить его в процессе жарки, чтобы оно осталось сочным. Этими секретами я поделюсь с вами в своих рецептах, с которыми вы сможете легко справиться – не хуже, чем профессиональные повара.

Рецепт ромштекса из говядины на сковороде

Кухонная техника и принадлежности: 3 миски, кастрюля с крышкой, нож, кухонный комбайн, доска кухонная, пищевая пленка, терка, погружной блендер, молоток для отбивания мяса, противень, сковородка, ложка.

Ингредиенты

Говяжий глазной мускул 250 г
Мука ½ стак.
Сливки 70 мл
Растительное масло 40 г
Яйца 2 шт.
Соль мелкая по вкусу
Перец (белый, душистый, микс) по вкусу
Батон нарезной 200 г
Миндаль 1 горсть
Сыр Грана Падано 10 г
Петрушка, шалфей, базилик по веточке
Куриный суповой набор 0,5 кг
Лук 1 шт.
Кипяток 1,55 л
Укроп и петрушка по ½ пучка
Лавровый лист по вкусу
Персики консервированные 4 шт.
Масло сливочное 60 г
Цедра лайма и лимона по ½ ч. л.
Сок лайма и лимона по 3 ст. л.
Перец сладкий мини 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Персиковый сироп 50 мл
Шафран щепотка
Молотый кардамон щепотка
Редис 3 шт.
Зеленый лук 1 перо

Ромштекс чаще всего готовят из толстого или тонкого края, а также мякоти говяжьей задней ноги (это так называемый говяжий глазной мускул). Мясо обязательно должно быть охлажденным, а не замороженным. Желательно покупать мясо молодого животного – из него готовое блюдо будет мягче и вкуснее.

Подготавливаем мясо


Варим бульон


Делаем панировку


Готовим соус

  1. Заливаем щепотку шафрана 50 миллилитрами кипятка, чтобы он отдал свой цвет.

  2. Разогреваем сковородку и кладем в нее 30 грамм сливочного масла.

  3. Добавляем по половине чайной ложки цедры лимона и лайма.

  4. У двух сладких мини-перцев удаляем плодоножки. Перчики промываем и нарезаем небольшими кусочками.

  5. Кладем их на сковородку.

  6. Добавляем немного нарезанного перца чили.

  7. Вливаем 50 миллилитров персикового сиропа и по 3 столовые ложки лимонного и лаймового сока.

  8. Добавляем шафран.

  9. Кладем на сковородку 4 половинки персиков.

  10. Готовим все вместе несколько минут.

  11. Добавляем 150 миллилитров куриного бульона.

  12. Перекладываем все ингредиенты в чашу блендера.

  13. Добавляем щепотку кардамона. Измельчаем все с помощью погружного блендера. Отставляем соус на некоторое время для остывания.

Готовим ромштекс

  1. Разбиваем в миску 2 яйца.

  2. Вливаем 70 миллилитров жирных сливок.

  3. Взбиваем яйца со сливками с помощью миксера.

  4. Всыпаем в другую миску полстакана муки.

  5. Разогреваем сковородку. Наливаем в нее 40 грамм растительного масла и кладем 30 грамм сливочного масла.

  6. Посыпаем мясо солью и перцем.

  7. Панируем его сначала в муке.

  8. Затем – в льезоне (смеси яиц и сливок).

  9. Кладем ромштекс в сухарную панировку. Панируем мясо с двух сторон, слегка надавливая и утрамбовывая, чтобы панировка лучше пристала.

  10. Обжариваем ромштекс с обеих сторон до румяной корочки.

  11. Выкладываем его на тарелку, украшаем редисом и зеленым луком. Отдельно в соуснике подаем персиковый соус. Это блюдо не требует дополнительного гарнира, так как в его качестве выступает вкусная панировка.

Видеорецепт приготовления ромштекса из говядины на сковороде

Чтобы узнать, как быстро и просто приготовить очень вкусный ромштекс из говядины на сковороде в оригинальной панировке и с персиковым соусом, смотрите данное видео. Из него вы узнаете много секретов и тонкостей этого блюда.

Чисто английское блюдо, ромштекс, уже уверенно вошло в нашу гастрокультуру. Это вкусное и быстрое блюдо. Его готовят во многих ресторанах, но сегодня мы приготовим классический английский ромштекс из говядины для домашнего ужина.

Как приготовить ромштекс из говядины

Дословно «ромштекс» переводится как rump-steaks — стейки из крестца. Для блюда берут недорогие части туши, тот же крестец, филе бедра, а также вырезку. Используют и мышцу толстого края или . Это должно быть мягкое и нежное мясо, которое можно быстро зажарить на сковороде в панировке. В качестве вариаций готовят ромштекс из свинины и . В классическом исполнении ромштекс — это нежная говяжья отбивная в панировке. Узнайте также, как приготовить вырезку в травяной панировке — подробный рецепт .
Блюдо получится особенно вкусным, если использовать мраморную говядину. Это мясо животных зернового откорма, которое проходит процесс ферментации. Мясо, выдержанное сухим или влажным способом, становится более нежным, ароматным, с насыщенный говяжьим вкусом. Прожилки жира во время тепловой обработки тают и делают блюдо сочным. Возьмите мясо на ромштекс из мышцы толстого края. Это самый мраморный отруб, в котором сочетаются мышцы с разной текстурой и разным вкусом. Благодаря чему блюдо получается особенно вкусным.
Вы можете купить этот или другой отруб в интернет-магазине Т-Bone или в фирменном стейкхаус-лавке на Столичном рынке и насладиться премиальным вкусом мраморной говядины во всей ее красе. Мясо на ромштекс не маринуется, а быстро обжаривается на сковороде с дальнейшим доведением до готовности в духовке. Но, чтобы блюдо с такой техникой приготовления, получилось нежным, для него нужно брать именно классический отруб. Альтернативный стейк из ромштекса, кроме Сирлоина, в данном случае будет слишком жестким.
Приготовление ромштекса из говядины — это довольно простой и быстрый процесс. Хороший мясной отруб нужно нарезать на стейки поперек волокон толщиной 2 см, немного отбить, окунуть в льезон и панировочные сухари. После этого обжарить с двух сторон до золотистой корочки. В конце нужно готовить блюдо в духовке в течение 5-8 минут. Ромштекс в панировке получается более сочным за счет того, что мясной сок сохраняется внутри. Однако есть рецепты приготовления и без панировки.
Ромштекс из говядины рецепт можно дополнить изысканным соусом на основе белого вина. Блюдо подают с овощным или другим гарниром.

Ромштекс из говядины на сковороде

Следующий ромштекс из говядины пошаговый рецепт с фото готовится в панировке. Для этого блюда нужно взять вырезку. Самой ровной и удобной для нарезки на стейки будет ее центральная часть — Шатобриан. Для этого рецепта отдавайте предпочтение мясу сухой выдержки. Оно имеет более насыщенный говяжий вкус и аромат. Нагрейте отруб до комнатной температуры и порежьте стейками толщиной по 2 см. Каждый кусочек немного отбейте молоточком, натрите солью и перцем. Приготовьте льезон, смешав яйцо, немного холодной воды и соль.
Окуните каждый ромштекс в эту смесь, а затем — в панировочные сухари. О том, как приготовить панировку самостоятельно, мы писали .
Выложите стейк на предварительно раскаленную сковороду, влив немного оливкового масла. Жарьте до желаемой степени прожарки. Для medium rare понадобится всего 2 минуты обжаривания с каждой стороны. Для medium — по 3 минуты. На мясе образуется красивая поджаристая корочка. Переложите ромштекс из говядины на теплую тарелку, выложите сверху кусочек сливочного масла и накройте фольгой. Оставьте мясо отдыхать на 10 минут, чтобы разошелся сок. Подавайте с зеленым горошком и отварным картофелем.
В следующем рецепте показано, как жарить ромштекс из говядины без панировки. Приготовьте ромштекс с чипсами и соусом Беарнез. Начните с соуса. Налейте в сотейник немного эстрагонового уксуса, добавьте белое вино, белый перец горошком и порезанный лук шалот. Уварите жидкость в два раза на медленном огне. Удалите перчинки и добавьте к соусу яичный желток. Хорошо перемешайте. Введите растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая. Добавьте молотый перец, соль и листья эстрагона. Оставьте соус настаиваться и приготовьте тем временем ромштекс.
Возьмите . Порежьте его порционно, натрите солью и перцем, а затем выложите на сухую раскаленную сковороду, добавив немного масла для жарки. Обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны, а затем выложите на тарелку под фольгу. Картофель нарежьте тонкими пластинами и приготовьте во фритюре. Для подачи выложите мясо на тарелку, порежьте его ломтиками поперек волокон, полейте соусом Беарнез и выложите рядом чипсы и свежие листья салата. Блюдо готово.
Для того, чтобы приготовить еще боле нежное блюдо или же ваш отруб не очень мягкий, используйте духовку. Можно пожарить мясо на сковороде, чтобы получить румяную корочку, а затем довести до полной готовности в духовке. Например, у вас есть центральная часть ростбифа Сирлоин — это отруб из боковой части бедра. Нагрейте его до комнатной температуры, порежьте на стейки и отбейте. Не стоит отбивать говядину слишком сильно — это разрушает мышечную структуру и мясо получается менее сочным. О том, как правильно приготовить отбивные, читайте в этой .
Натрите мясо морской солью и перцем, поместите в льезон из яйца, воды, соли и смеси молотых перцев, а затем в панировочные сухари. Обжарьте с двух сторон на оливковом масле по 2 минуты, а затем переложите на противень и запекайте 8 минут при 180°C. Используйте . Для medium rare он должен показывать внутри мясного кусочка 53-54°C, а для medium — 57-58°C. Большая или меньшая степень прожарки для ромштекса из говядины обычно не используется. Дайте мясу отдохнуть после тепловой обработки и подавайте к столу с овощным гарниром.
Ромштекс — это название блюда, которое имеет множество вариаций. В каждой стране, где его готовят, есть свои рецепты. Приготовьте ромштекс для домашнего ужина по одному из рецептов от T-Bone и вам обязательно понравится это блюдо.

Ромштекс жарить по 5 минут с каждой стороны.

Как пожарить ромштекс

Продукты
Говяжья вырезка - полкило
Яйцо - 2 штуки
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить ромштекс
1. Говядину помыть и обсушить, нарезать поперёк волокон толщиной 1,5 сантиметра.
2. Отбить кусочки говядины молотком с двух сторон.
3. Посолить и поперчить каждый кусок.
4. В глубоком блюдце взбить яйца.
5. На тарелку насыпать сухари.
6. Разогреть сковородку, налить масло.
7. Кусочки говядины окунуть в яйца, обвалять в сухарях и выложить на сковородку.
8. Жарить ромштекс на большом огне с двух сторон по 5 минут.

Фкуснофакты

Ромштекс - это кусок мяса, срезанный с верха внутренней части задней ноги говядины. Вес продукта в среднем составляет 115 грамм. Традиционно, используется для приготовления ромштекса говядина, но ее можно заменить на мясои ндюшатины, свинины, курицы и даже рыбы.

- Калорийность ромштекса 237 ккал/100 грамм.

Чаще всего говядина жарится на натуральном растительном масле. Его можно заменить на топленое, которое при приготовлении не будет дымиться и содержать вредных веществ.

- Родиной ромштекса является Британия, где мясо готовится по особому рецепту. Ромштекс хорошо отбивают, пока толщина его не станет 1 сантиметр. Затем ромштекс панируют в светлых пшеничных сухарях или муке, предварительно окунув кусок в соус льезон. Ромштекс жарят на топленом сливочном масле. Обжаренный ромштекс помещают в духовку и запекают при температуре 180 градусов 10 минут. Если же готовить ромштекс из курицы, то запекать его необязательно.

При выборе ромштекса следует отдавать предпочтение кускам без прожилок и пленки, тёмно-розового цвета.

Для большей сочности, перед тем как начать жарить ромштекс, можно его замариновать . Маринад сделает ромштекс нежнее и придаст мягкость. В качестве простого маринада можно использовать соевый соус, столовое вино и/или минеральную воду. Можно также использовать горчицу. Мясо потребуется обмазать соусом со всех сторон и оставить на 3 часа.

В панировку следует добавить растительное масло (на 1 столовую ложку панировки - 1 чайную ложку масла). Тогда панировка не осыпется с мяса во время готовки.

Класть подготовленный ромштекс нужно на сковороду с хорошо разогретым маслом, при этом ромштекс должен быть предварительно подсушенным, так как в обратном случае он станет жестким.

Чтобы узнать, прожарено мясо или нет, нужно использовать вилку. Ею следует проколоть ромштекс, если выступит прозрачный сок и без крови, значит, блюдо готово .

Стоимость продуктов для приготовления ромштекса по нашему рецепту - 375 руб. (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).

Думаю, сегодня тяжело найти того, кто не пробовал или не слышал название такого блюда как или свинины. Ромштекс, как и бифштекс, является блюдом английской кухни. Ромштекс представляет собой не что иное, как жареный на сковороде кусок говядины, предварительно отбитый и обжаренный во взбитом яйце и сухарях.

Кстати, сухари в ромштексе также как и в стейке из говядины могут и отсутствовать. После обжаривания на сковороде ромштексы доводят до готовности в духовке. Для приготовления классического ромштекса используют говяжью вырезку из спинной части, но если такой вырезки нет, подойдет хороший кусок говядины из любой другой части туши, главное, чтобы он был без пленок и сухожилий.

Рецепт сочного и вкусного ромштекса из говядины, который хочу вам предложить, очень простой. По нему приготовить ромштекс из говядины не сложнее, чем приготовить отбивные или . Чтобы приготовить ромштекс из говядины, рецепт с фото , потребуются нижеприведенные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Вода для льезона — 50 мл.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Панировочные сухари — 100-150 гр.,
  • Соль по вкусу,
  • Растительное масло.

Ромштекс из говядины – рецепт

Перед нарезкой помойте и обсушите. В случае необходимости зачистите его ножом от пленок и сухожилий. После этого мясо нарежьте поперек волокон слайсами толщиной в 1 см., длиной в 10 см. и шиной в 4 см. Говядину отбейте молоточком. Делайте это осторожно, чтобы не порвать мясо.

Приготовьте льезон для обжаривания в нем ромштексов. В миску вбейте яйца. Добавьте соль и черный перец. Влейте 50 мл. воды. Вилкой перемешайте яичную массу. Для приготовления льезона вместо воды можно использовать молоко.

Панировочные сухари смешайте с паприкой. Во время обжаривания ромштекс из говядины приобретет тесно оранжевую золотистую корочку. Для более желтого оттенка можно вместо паприки использовать куркуму.

Отправьте сковороду с маслом на плиту. Кусок отбитой говядины для ромштекса окуните в миску с льезоном.

После этого выложите мясо в миску с сухарями для панировки.

Обваляйте говядину в сухарях с каждой стороны. Процедуру можно повторить два раза, тогда ромштекс приобретет более толстую корочку.

В панировочных сухарях выложите в горячее масло.

Обжарьте ромштекс из говядины на сковороде с одной стороны около 2 минут. Широкой лопаткой переверните ромштекс и пожарьте его с другой стороны. После этого ромштексы переложите на противень и запеките в духовке на протяжении 10 минут. Вкусное и хрустящее мясо подавайте с картошкой фри, свежими овощами и зеленью и, конечно же, к нему не лишним будет соус.

Ромштекс из говядины. Фото

Любые виды соусов на основе томатов будут очень кстати. Очень хорошо к жареной говядине подойдет винный соус.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 ст. ложки,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Красное вино — 1 стакан,
  • Розмарин — 1 веточка,
  • Мускатный орех — щепотка,
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу.

Винный соус для ромштексов – рецепт

На оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте мускатный орех, соль, розмарин. Влейте вино. Помешивая, выпаривайте вино на протяжении 5 минут. После чего добавьте муку. Соус перемешайте. Варите еще 5 минут до загустения.

Отбитый кусочек мяса, отличающийся нежностью и сочностью, приготовленный в сухарях, станет украшением вашего семейного обеда. Ромштекс, а именно так называют это блюдо, готовят из говядины, используя яичную смесь и сухари. Время приготовления такого блюда не превышает 20-30 минут, а значит, вы сможете быстро и просто приготовить вкусный ужин, воспользовавшись лучшими пошаговыми рецептами.

Что же такое ромштекс и как его готовить?

Техника приготовления блюда напоминает технику создания классических отбивных. Для ромштекса вам потребуется кусочек свежей говядины (филе, вырезка, лопатка), несколько сырых яиц, панировочные сухари и молоко, сливки или минеральная вода, последняя сделает льезон более мягким.

Выбрав мясо, необходимо очистить его от жил и жира, если последнего много, то на блюде не образуется аппетитная корочка. Мясо необходимо нарезать кусками, средняя толщина которых колеблется в пределах 2-3 см, примерный вес одной порции должен составлять не менее 100 г. Заметим, что некоторые повара крайне рекомендуют замариновать заготовки для ромштекса, что сделает мясо нежным, усилит его вкусовые характеристики. Для маринада вы можете использовать следующие смеси:

  • небольшое количество уксуса, смешанного с водой;
  • измельченный чеснок, лук и приправы;
  • соевый соус, смешанный с чесноком или горчицей;
  • минеральная вода с приправами.

Маринуется ромштекс в течение 20-30 минут, мясо становится очень мягким, поэтому его можно обжаривать на сковороде, как в панировке, так и без нее. Время прожарки каждой стороны составляет 4 минуты, если вы желаете получить степень прожарки Medium Rare, то переверните мясо через 2-2,5 минуты.

Совет! В рецептах приготовления рекомендуется использовать только свежее мясо, но хозяйки, у которых катастрофические не хватает времени на приготовление пищи, смогут создать заготовки для ромштексов, а потом заморозить их. Заготовки могут храниться в течение 1-2 месяцев!

Рецепт приготовления на сковороде (с фото)

Традиционный ромштекс готовится на гриле или хорошо разогретой сковороде, рекомендуется использовать небольшое количество растительного масла. Если вы желаете улучшить аромат мяса, то обжарьте в масле зубчик измельченного чеснока. Чеснок аккуратно удалите из сковороды, а на его место отправьте будущие ромштексы. Теперь перейдем к приготовлению:

  • очистите и нарежьте мясо, сделав 6-8 заготовок;
  • используя кулинарный молоток, отбейте мясо так, как на отбивные;
  • теперь приготовьте кляр, смешав сырое яйцо с 1-2 ст. л. молока или минеральной воды, специями, не забудьте добавить соль;
  • подготовьте панировочные сухари, обмакивайте кусочки мяса в кляр, а потом обваливайте их в хлебной крошке;
  • выложите заготовки на сковороду, обжаривайте их по 2-4 минуты с каждой стороны.

Во время правильной обжарки кусочки мяса не прокалывайте вилкой, лучше всего применять для переворачивания лопатку. Дело в том, что при прокалывании из ромштекса вытекает сок, что негативно сказывается на качестве блюда.

Важно! Отбивая мясо, обязательно оберните его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, в противном случае мелкие кусочки и капли забрызгают вас, стены и рабочую поверхность.

Способ приготовления в духовке

Сочные ромштексы, приготовленные в духовом шкафу, получаются более мягкими, их можно дополнить овощами и сыром. Если вы желаете создать такое блюдо, то пожарьте ромштексы так, как описано в вышеприведенном рецепте. После этого промойте и нарежьте овощи, вы можете использовать:

  • картофель,
  • спаржу,
  • сельдерей,
  • томаты,
  • морковь,
  • небольшое количество лука,
  • кабачки.

На дно формы для выпекания переложите ромштексы, после этого выложите овощи слоями. Добавьте 2-3 ст. л. томатного соуса и щепотку зелени, отправьте блюдо на 20-25 минут в духовку, время зависит от выбранных овощей. За 5 минут до завершения приготовления вы можете посыпать блюдо зеленью, смешанной с тертым сыром!

Лучшие соусы

Для запеченного ромштекса традиционно используют томатный соус, приготовленный из свежих помидоров и черного перца. Если вы не любите томаты, то используйте соус со сметаной:

  • нагрейте 1 стакан любого бульона;
  • добавьте 150 г сметаны и 2 ст. л. муки, смешанной с небольшим количеством воды или бульона, щепотку базилика или любой другой зелени;
  • томите соус на огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Томатный соус добавляют в запеченный ромштекс на стадии приготовления, сметанным соусом поливают готовое мясо с овощами. Жареный ромштекс подают с картофельным пюре, овощным салатом или спаржей, обжаренной в масле на сковороде. Запеченный ромштекс является самостоятельным блюдом, вы можете дополнить его овощной или сырной нарезкой, оливками, которые подаются отдельно.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...