Варенье из груш в лимонном сиропе «Царское. Янтарное варенье из груш дольками с лимоном в сиропе – рецепт приготовления на зиму с пошаговыми фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вам сварить варенье из груш в лимонном сиропе «Царское».
У нас во дворе растет громадная груша, которая плодоносит далеко не каждый год. Но если все же она решает порадовать нас урожаем, то количество фруктов на ней превосходит все мыслимые и немыслимые ожидания. Вот и этой осенью мы сами едим груши целыми днями, раздаем знакомым, родственникам, соседям, передаем друзьям и их родителям… И, конечно, делаем заготовки на зиму: сушим в электросушилке, варим и грушевый конфитюр… А еще в обязательном порядке закрываем наше любимое варенье из груш с лимоном, называется оно - «Царское». Не знаю, действительно ли его подавали к столу монарших особ, но что оно этого достойно – факт. Вкусное и ароматное, изумительного янтарного цвета, варенье из груш дольками в сиропе будет как нельзя кстати зимними вечерами, когда все семья собирается на вечернее чаепитие…
Варенье из груш с лимоном: рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг груш (уже очищенных);
- 1 кг сахара;
- 1 крупный лимон;
- 250 мл воды.

Рецепт с фото пошагово:




Как варить варенье из груш. Сначала займемся подготовкой самого главного ингредиента – груш.




Тщательно моем и очищаем кожицу у груш. Удаляем семенные коробочки и разрезаем вертикально на дольки толщиной 1,5-2 см.
Взвешиваем груши. Поскольку у груш чистится кожица и вырезается сердцевина, чистый вес обычно сильно уменьшается (на четверть или даже на треть).




Груши подготовлены, самое время заняться сиропом. Лимон хорошенько моем. Разрезаем на тонкие кружочки. Аккуратно выбираем все семечки из колечек лимона.




Выкладываем лимон в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты, затем отвар сливаем, и слегка отжимаем лимон.






Получившийся отвар процеживаем через мелкоячеистое сито, наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Постепенно, за 2-4 раза, насыпаем сахар (количество рассчитано на взвешенные груши), помешивая до его полного растворения.




Фрукты выкладываем в емкость, где будет вариться грушевое варенье (подойдет широкая кастрюля или таз). Кипящим сиропом заливаем груши, стараясь равномерно распределить его по всей площади. Выдерживаем груши в сиропе 2 часа. За это время груши пускают довольно много сока (сиропа станет почти вдвое больше).




Ставим кастрюлю с грушами и лимонным сиропом на огонь и доводим до кипения. На маленьком огне варим варенье минут 10-15. в процессе варки удаляем пенки. Затем варенье снимаем с огня и отставляем на 3-5 часов до полного остывания. Хочу заметить, что пока и груши, и сироп белого цвета. Не пугайтесь и не расстраивайтесь – ведь варенье еще не готово!




Процедуру с варкой и остыванием повторяем еще 2 раза. Можно и не выдерживать до полного остывания, но все-таки не менее 3-х часов варенье после каждой варки надо настаивать. При этом дольки груш насыщаются сиропом, становятся плотнее.
В четвертый раз варенье так же доводим до кипения, но варим чуть подольше – минут 20, пока оно не приобретет приятный янтарный цвет.






У готового варенья тоже будет образовываться пенка, ее следует аккуратно удалить.




Во время варки (настаивания) варенья выбираем время и подготавливаем банки и крышки. Сначала их моем в воде с содой. Затем хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Непосредственно перед самым закрытием варенья крышки кипятим 4-5 минут. А банки стерилизуем так, как вам удобнее - на пару или в духовке.




Готовое варенье из груш с лимоном раскладываем в горячие, вытертые насухо, стерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем так до полного остывания варенья.
Затем банки вновь переворачиваем и отправляем на хранение в темное место.




Советы и рекомендации:

Цвет и размер груш не имеют значения – лишь бы они были одного сорта и размера. Одинаковый размер нужен, чтобы дольки варенья были примерно одной высоты – так варенье будет аккуратней и аппетитней выглядеть. А одинаковый сорт необходим, чтобы обеспечить одновременную готовность варенья. Грушам разных сортов необходимо разное время варки до готовности. Так что, если вы будете использовать разные груши, может получиться так, что какие-то дольки проварятся уже, а какие-то – еще нет.
Но вот степень зрелости груш имеет большое значение. Груши должны быть уже созревшие – сочные, сладкие, ароматные. Но еще должны быть очень плотными, твердыми, иначе дольки не будут держать форму, а быстро превратятся в малоаппетитную кашицу.
Груши выбираем целые, без поврежденной кожицы, не примятые, без червоточинок. Если все же незначительные дефекты встречаются, тщательно их вырезаем.
Если вы перерабатываете большое количество груш, то рискуете, что груши у вас потемнеют, пока вы их будете нарезать дольками. Чтобы этого избежать, сразу же опускайте их в 1-% соляной раствор (10 г соли на 1 литр воды) или в раствор лимонной кислоты (0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 5 литров воды).
Существует простой и надежный способ определения готовности варенья. Наливаем на сухое блюдечко немножко сиропа – тоненьким слоем. Концом чистой ложки проводим бороздку. Если варенье из груш дольками готово – бороздка затянется не сразу, а если еще не готово – края варенья сразу же сомкнутся.
Закрывать в банки следует только горячее варенье, а не теплое или комнатной температуры.
Кроме того, в готовом варенье плоды распределяются по всей высоте, а не собираются сверху, а пенка не образуется в центре, а растекается по всей поверхности.
Поскольку варенье можно хранить и при комнатной температуре, то банки могут сберегаться не только в подвале или погребе, но и в кладовке или обычном кухонном шкафчике.

Рецепт варенья из груш дольками предложила Тищенко Наталия
А пробовали ли вы варить

Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.


Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».


Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Готовим ингредиенты:

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Груши и яблоки считаются самыми распространёнными фруктами, которые легко можно как собрать в собственном саду, так приобрести и на рынке за небольшую плату. А ведь немногие хозяйки знают, что из них можно варить вкуснейшее прозрачное и янтарное грушевое варенье. Такой десерт станет самым любимым лакомством для всех членов семьи. А долгими зимними вечерами оно будет радовать и напоминать о лете. Но грушевое варенье, особенно дольками, - это ещё и прекрасное профилактическое средство от множества заболеваний. Только нужно выбрать, каким рецептом его приготовить, ведь на сегодняшний день их огромное количество.

Как выбрать и подготовить груши для варенья

Чтобы варенье получилось красивым на вид и вкусным, перед готовкой их необходимо перебрать. Самыми лучшими плодами считаются те, которые уже поспели, но вот перезреть ещё не успели. Сорт груш, а также их размер может быть любой. Но всё-таки лучше всего выбирать сочные плоды, у которых сладкий аромат, тогда и сахара для приготовления варенья будет требоваться меньше. Если же у хозяйки появится желание придать варенью какой-то особенный вкус или запах, то можно в него добавить другие фрукты. Это может быть и лимон или лимонная кислота, миндаль, апельсин и другие продукты.

Но каждый раз рецепт приготовления с такими ингредиентами будет меняться, поэтому стоит быть аккуратнее с экспериментами. Если добавить в варенье немного лимонной кислоты, то тогда грушевое варенье уже не засахариться и будет иметь кисловатый привкус. Перед тем как начать готовить, необходимо выполнить следующие действия:

Сколько нужно варить такое варенье будет зависеть от сорта и от спелости плодов, но чаще всего это примерно 1–1,5 часа. Лучше всё-таки готовить вкусное лакомство в два этапа, добиваясь полного остывания его в промежутке.

Какая посуда нужно для варки грушевого десерта? На то, какой вкус будет у варенья, может влиять даже посуда , в которой оно варится. Самой лучшей является алюминиевая или медная посуда, желательно, чтобы она была широкая. Это позволит варенью не пригорать и не приставать к стенкам, и сохранять естественный медовый аромат. Хранить же варенье всё-таки лучше в банках, которые необходимо хорошо вымыть, ошпарить кипятком или же хорошенько стерилизовать их.

Обычно при варке любого варенья на его поверхности появляется пенка , которую снимают специальной деревянной лопаткой или ложкой. Закрывать уже разлитое варенье в банках, необходимо плотными крышками. Хранить же его лучше в тёмном и прохладном месте, так как варенье из груш имеет свойство менять цвет и бродить.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

Существует множество приготовление рецептов приготовления грушевого варенья:

  1. Классическое.
  2. Дольками.
  3. Прозрачное.
  4. Янтарное.
  5. Пятиминутка.
  6. Целиком.
  7. С лимоном.
  8. Другое.

Но всё-таки всегда следовать инструкциям приготовления каждого рецепта, выдерживать пропорции, что и поможет достигнуть нужного результата. Многим хозяйкам хочется знать, как готовится варенье из груш на зиму простым рецептом. Для его варки потребуются следующие продукты:

Плоды предварительно перебираются, очищаются и нарезаются дольками. Они складываются в одну кастрюлю , в которой и будут вариться, а в другой кастрюле стоит приготовить сироп: заливают сахар водой и ставят на умеренный огонь. Пенка с него постоянно снимается, а готов он будет лишь только тогда, когда сахар полностью растворится. Этим сиропом остаётся залить плоды и ещё раз довести до кипения, а затем уже разливать по банкам. Аппетитное варенье готово!

Рецепт грушевого варенья «Пятиминутка»

Для приготовления грушевого десерта на зиму по этому рецепту всё-таки лучше использовать плоды твёрдых сортов, чтобы они не разваривались. Груши необходимо нарезать дольками средних размеров, а затем минут на 30–25 замочить их в содовом растворе, который наводится из расчёта 1 чайная ложка соды на 2 литра воды. Затем стоит их немного ополоснуть и приготовить остальные продукты:

  1. 2 килограмма спелых груш.
  2. 500 грамм сахара.
  3. 50 миллилитров лимонного сока.
  4. 2 столовые ложки мёда.
  5. Щепотка ванилина.

Многих хозяек мучает вопрос о том, как варить варенье из груш. Для этого необходимо груши, нарезанные дольками, залить лимонным соком. Сюда же добавляются мед, ваниль и сахар , и все это тщательно перемешивается. Затем эта заготовка накрывается плёнкой и оставляется на несколько часов настояться, лучше всего оставлять на ночь. Это делается затем, чтобы груши дали сок. И только потом дольки перекладываются в кастрюлю или таз и ставится на огонь.

Когда варенье закипит, стоит, помешивая, поддержать его в таком состоянии ещё 5 минут и выключить. Разлив по банкам, неплотно накрывается крышкой, и отправляются стерилизоваться. Обычно эта процедура длиться 10 минут. Теперь остаётся лишь только закатать банки.

Классический рецепт ароматного варенья из груш дольками

Для приготовления такого варенья на зиму потребуется минимальный набор продуктов:

  1. Груши -2 килограмма.
  2. Сахар – 2, 5 килограмма.
  3. Вода – 2 стакана.

Груши хорошо промываются, обрезаются и режутся на дольки. Они укладываются на дно кастрюли и засыпаются сахаром. Теперь нужно оставить на несколько часов, чтобы они могли дать сок . Если сорт груш таков, что они не могут дать сок, то тогда дополнительно в них можно налить немного воды. После этого кастрюля с плодами ставится на огонь, и туда добавляется вода по норме. Следим внимательно за тем, как начинает закипать масса, помешивая. Как только она закипит, то огонь уменьшается и варенье варится ещё час.

Чтобы добиться цельности долек, стоит варить не сразу целый час, а тремя подходами по 20 минут, но в течение одного часа. Ещё горячим варенье стоит разлить по банкам и закатать.

Рецепт приготовления янтарного варенья из груш

Продукты для приготовления янтарного варенья из груш дольками остаются неизменными, но только меняется их количество:

  1. Вода- 200 миллилитров.
  2. Сахара -3 килограмма.
  3. Груши -3 килограмма.

Можно добавить маленький лимон или полкилограмма крепких слив, но только предварительно разрезанных пополам и с удалённой косточкой. В отдельной кастрюле готовится сироп из воды и сахара . Его кипятят в течение 3–5 минут, чтобы сахар мог раствориться, а лишняя влага испарилась. В ещё кипящий сироп аккуратно добавляются дольки груш. Сразу же кастрюля берётся за ручки и необходимо её потрясти так, чтобы грушевые дольки равномерно распределились по сиропу и погрузились в него. Ложкой мешать запрещается!

Кастрюля ставится на огонь и все содержимое кипятится в течение 5 минут. Остаётся снять кастрюлю и оставить варенье в ней настаиваться на 5 часов. Это даст возможность всем долькам хорошо пропитаться сиропом , остаться целыми. Вот в этот момент можно добавить и другие продукты, например, сок лимона или сливы. Как это время пройдёт, то кастрюля с грушевой массой опять помешается на плиту и на медленном огне доводится до кипения. При этом в процессе нагревания необходимо время от времени встряхивать кастрюлю, чтобы грушевые дольки могли перемешиваться, а вот ложку использовать по рецепту и на этом этапе нежелательно.

Как только масса из груш закипит, её стоит подержать над огнём ещё 5 минут. После этого необходимо удалить плёнку , которая указывает на то, что десерт на зиму готов. И лишь только в конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной лопаткой или ложкой. Остаётся лишь только разлить его по банкам ещё горячим, но закатывать их пока не стоит. Для начала их просто прикрывают бумажными листами, а когда оно остынет, то тогда и можно будет закатывать.

Необходимо заранее тщательно подготовить банки: промыть их хозяйственным мылом и содой, прополоснуть в проточной воде и прокалить хорошенько в духовке.

Рецепт прозрачного грушевого варенья

Для приготовления прозрачного варенья не требуется особых продуктов. Прозрачное грушевое варенье можно хранить в любом прохладном месте , даже на полке в кухонном шкафу или в кладовке. Главное условие хранения состоит в том, чтобы не было перепадов в температурном режиме. По вкусовым качествам это варенье самое ароматное и вкусное. Его можно подавать и как самостоятельный десерт, который обладает прекраснейшим видом и вкусом, так великолепно подойдёт и для чая или кофе.

Для приготовления прозрачного варенья из грушевых долек необходимо приготовить заранее следующие продукты:

Этого количества продуктов как раз хватить, чтобы приготовить 2 литра варенья. Для начала груши хорошо промываются под проточной водой , проследить за тем, чтобы все плоды были твёрдые и не переспевшие. Груши нарезаются дольками и складываются в кастрюлю. Туда же засыпается и сахар. Чтобы груши пустили сок, нужно оставить грушевую массу на несколько часов при комнатной температуре. Кастрюля с настоявшейся массой ставиться на огонь и доводиться до кипения.

Как только варенье закипит, огонь следует уменьшить и так его ещё варить в течение 10 минут. Затем выключается и оставляется на ночь , чтобы масса хорошо остыла. Утром опять варенье проваривается, как и в предыдущий раз, и теперь оставляется на целый день до вечера. Вечером опять проварка и остаётся на ночь остывать. Каждый раз дольки будут менять свой цвет, становясь темнее. Утром вариться масса на медленном огне в течение 50 минут. Так масса станет более густой, а дольки приобретут прозрачный цвет. Остаётся лишь только разлить по банкам и закатать.

Прозрачное грушевое варенье дольками можно использовать и для украшения любой выпечки. Обычно получается и красиво и вкусно. А если смешать с несколькими ложками кефира, то он понравиться детям и они обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что […]

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что первые четыре раза нельзя перекипятить варенье, иначе сироп помутнеет, а ломтики станут мягкими. Все подробности варки варенья в пошагово оформленном рецепте с фото.

Приступая к заготовке запаситесь:

  • 1 кг груш сорта Лимонка;
  • 400 гр сахара;
  • 2 лимонами.

Как сварить варенье из груш с лимоном

Промываем груши в большой емкости, чтобы удалить всю пыли и грязь с их поверхности.

Нарезаем ломтиками хорошие груши, кожуру не снимаем. Она нам не помешает. Насыпаем в таз нарезанные дольками груши и сахар.

Встряхиваем таз, чтобы сахар равномерно покрыл грушевые кусочки. Оставляем это фруктово-сахарное великолепие на 4 часа.

На огонь помещаем таз, варим до того момента, когда появятся первые пузырьки, свидетельствующие о закипании смеси. Отставляем нашу заготовку варенья в сторону на 8 часов.

Добавляем нарезанные с кожурой кубиками лимоны.

Опять повторяем нагрев до грани кипения. Опять отставляем в сторону эту лимонно-грушевую смесь.

Таких циклов доведения до закипания проводим 4.

На пятый раз нам надо проварить варенье. Кипятим его и варим хотя бы минут 15.

Раскладываем варенье по стерильным банкам.

Очень удобно укладывать ломтики деревянной лопаткой. Она тоже должна быть обработана, чтобы не стать источником микробного загрязнения банок.

Закатываем наше прозрачное варенье из груш с лимонами.

Ставим ряды банок на полотенце, укутываем пледом или чем-нибудь другим теплым.

Закутанными они должны остыть. После чего, просто перемещаем наше яркое грушевое варенье в погреб.

Зимой лакомство можно просто с чайком пить в удовольствие, а можно с блинами кушать или пироги сладкие печь. Выбор широкий, на любителя! 🙂

Вкус и аромат груш знаком каждому еще с детства. Но продукт скоропортящийся, поэтому приготовление из него варенья – один из способов продлить удовольствие от лакомства еще на некоторое время.

Существует множество рецептов приготовления ароматного джема. В некоторых из них груши выступают «сольно», а в некоторых – в окружении других фруктов. Такой ингредиент как лимон является универсальным дополнением ко многим блюдам. И варенье из груш не стало исключением. Тонкий аромат и пикантная кислинка выгодно оттенят сладость и мягкость груши.

Варенье из груш с дольками лимона

Для приготовления такого лакомства потребуются груши, сахар и лимон (1 шт). Первые два компонента берете по 1 кг. На этапе подготовки все фрукты следует тщательно вымыть. Лимон нарезаете тонкими кольцами, а груши избавляете от кожуры, сердцевины и нарезаете ломтиками. В отдельную посуду помещаете лимон и заливаете стаканом кипятка. После отправляете его на огонь и 3 мин кипятите. Сливаете полученный отвар в большую посуду и добавляете сахар. Далее отправляете его снова на огонь и варите сироп. Остывшие лимонные колечки разрезаете на 4 части и добавляете к грушам. Сюда же отправляете и остывший сироп. Через час начинаете варить джем до тех пор, пока груши не станут прозрачными (порядка 2 часов или немного более).

Варенье из груш с лимоном в виде однородной массы

Подготовьте 3 лимона, 2 кг груш и 2,5 кг сахара. Груши следует тщательно вымыть, удалить все непривлекательные участки на кожуре и нарезать фрукт крупными кубиками. Лимоны также избавляете от загрязнений и пропускаете через мясорубку. После этого ингредиенты соединяете, получая фруктовую смесь. Засыпаете ее сахаром и оставляете настаиваться 3 часа. Перед этим сделайте в кусочках груши небольшие проколы – так фрукт быстрее пустит сок. Спустя отведенное время, полученный состав перемешиваете, отправляете на плиту и доводите до кипения. Варить джем следует порядка часа на слабом огне.

Варенье из груш с лимоном с цедрой лимона

Данный рецепт требует наличия груш и сахара по 2 кг, пакетика ванильного сахара и цедры 1 лимона. Вымойте главный ингредиент – груши. Удалите у фруктов плодоножки, а после – разрежьте их на 4 части. Также груши следует очистить от сердцевины. Совмещаете фрукты с сахаром, пересыпая им слои груш. Полученную композицию оставляете на ночь (12 часов). Этого времени достаточно, чтобы плоды пустили сок и сахар начал постепенно растворяться. Утром разделяете груши и полученный сироп. Последний отправляете на плиту и провариваете в течение 20 минут. В остывший сироп добавляете груши, ванильный сахар и лимонную цедру. Вновь доводите состав до кипения и оставляете его вариться 15 минут. Вкуснейший джем готов.

Варенье из груш с лимоном с лимонным соком

Приготовьте 1 кг очищенных груш, 800 г сахара, 0,5 кг лимонов и 100 мл воды. Для придания тонкого аромата воспользуемся корицей и гвоздикой. Начинаете с приготовления сиропа. Воду доводите до кипения и всыпаете в нее сахар. Когда последний растворится, выдавите в состав лимонный сок и отключите плиту. Оставьте сироп остывать (до 40 градусов). В это время займитесь фруктами. Нарежьте груши небольшими кусочками или аккуратными ломтиками. Поместите дольки в полученный сироп и оставьте их там на 13 часов. Время от времени состав следует плавно перемешивать. Когда отведенное время истечет, поставьте лакомство на плиту и закипятите состав. Добавьте пряности и оставьте еще на 12 часов. После – вновь проварите джем 5 минут. Повторите манипуляцию еще 2 раза. Общее время приготовления варенья составляет 3 дня.

Loading...Loading...