Фрукты с косточками: Что покупать на рынках в июне? Фрукты в тунисе

Наилучшим образом пополнить запасы витаминов и минералов для усиления иммунитета можно в Абхазии и южных краях РФ: Сочи и Крыму. Если оказаться в нужный момент в курортных городах на юге, можно с мая по ноябрь наслаждаться сладкими, свежесобранными ягодами и фруктами, которые наполняют жизненной силой растущие организмы деток и их родителей.

Сочи – ягодно-фруктовый рай

Сочинский климат, близкий к субтропическому, позволяет поспевать в природных условиях на богатых почвах полезным фруктам и ягодам, которые, благодаря обилию солнца, вырастают очень сладкими.

Спешите попробовать с середины мая местную клубнику самого сладкого сорта «Маршал». Полезность клубники неоспорима: каротин, пектины, витамины С, В и Р, минералы железа, фосфора, кальция позволяют бороться с малокровием, авитаминозом. Улучшает обменные процессы и помогает при гипертонии шелковица, так же поспевающая к концу мая в Сочи. Скороспелая черешня богата витаминами и минералами, которые способствуют улучшению пищеварения.

Июнь в Сочи радует появлением вишни, алычи, малины, поздних сортов клубники, белой и розовощекой черешни. Попробовать мушмулу, созревающую в начале июня, которая похожа цветом и формой на абрикос, нужно обязательно. Мушмула богата провитамином А, витамином С, Р, фитонцидами и пектинами.

В июле разнообразие фруктов в Сочи еще богаче: ранние яблоки, абрикосы, персики, сливы, ежевика разнообразят меню отдыхающих.

Самый богатый месяц, в который созревают в Сочи груши, яблоки среднеспелых сортов, виноград, бахчевые культуры, белый инжир, кизил и черника – это август . Кизил больше используют для компотов, но спелые ягоды тоже полезны, их приятно смаковать. Пора жаркой погоды и сочных плодов привлекает туристов с детьми в Сочи.

Сентябрьское ласковое солнце в Сочи способствует расслабленому отдыху и наполняет витаминами виноград, поздние груши и яблоки, синий инжир, фейхоа. Инжир и фейхоа богаты йодом, который благотворно влияет на работу щитовидной железы. Богатый состав фейхоа благоприятно действует на организм беременных и детей, обогащая рацион витаминами, клетчаткой и антиоксидантами.

Октябрь, Ноябрь в Сочи привлекает праздниками виноделия. К этому времени дозрела фейхоа, началась пора хурмы, граната, киви.

Декабрь – время для сбора цитрусовых лимона, мандаринов и апельсинов. Зимние праздники вкусно проводить со сладкими мандаринами и апельсинами, богатыми клетчаткой и витамином С.

  • Где в Сочи купить фрукты : адреса рынков и фермерских лавок в Сочи и в Адлере. Как до них добраться.
  • : Адлер, Красная поляна, гора Ахун, Олимпийские объекты, пещеры и другие достопримечательности.
  • Заказать трансфер или взять машину в аренду
  • Подборка отелей в Адлере: популярные , топовые , с видом на море, близко к центру

Крымские кладовые здоровья

Напоенные солнцем, крымские фрукты и ягоды начинают обогащать витаминный рацион южан и приезжих туристов с конца мая . Клубника и скороспелая черешня порадуют первых отдыхающих на Южном берегу Крыма (ЮБК).

В июне клубника, шелковица, земляника, алыча, вишня, розовая и черная черешня, черная смородина и малина поспеют в Крыму и побалуют туристов с детьми. Алыча улучшает пищеварение, а малина и черная смородина повышает иммунитет к простудам.

Июль в Крыму благоприятен не только солнечной погодой, богата природа и урожаем ранних сортов яблок, красной и белой смородины, абрикосов, персиков, бахчевых культур, белой черешни, слив и первым виноградом. Все свежесобранные фрукты отличаются высоким содержанием витаминов и минералов, которые живят организм человека.

В августе среднеспелые сорта яблок, груш, винограда, слив, арбузов и дынь, кизила, персиков, момордики и первого инжира порадуют изобилием и вкусом всех отдыхающих. Момордика спеет, как и родственная ей тыква, в конце августа. У переспелой момордики сладкие красные семена, которые употребляют в пищу сырыми. Момордика богата антиоксидантами и минералами.

Сентябрьские фрукты и ягоды , не менее полезны, чем летние плоды. В садах собирают синий инжир, яблоки и груши, происходит основной сбор винограда винных сортов и поспевает фейхоа.

В октябре на Черноморском побережье Крыма можно побаловать себя фейхоа, в конце месяца хурмой и гранатами и киви.

Природные условия на территории полуострова отличаются в зависимости от близости гор, моря, особенностей почвы. Поэтому издавна Крым фрукты выращивает самые разные. Они адаптированы под каждый регион. Большая заслуга в том, какие фрукты в Крыму произрастают, сейчас принадлежит селекционерам

Осторожно, "заграничные гости"

Каждый уважающий себя турист, приехав в Крым, фрукты должен перепробовать обязательно. Но осторожность не повредит. Несмотря на то, что в Крыму выращивается такое разнообразие своих вкуснейших плодов, значительное их количество завозится из-за границы. Как правило, они красивы, идеально хранятся, долго не пропадают.

Фрукты июня и июля

Если повезло попасть в начале лета в Крым, фрукты в июне можно попробовать в большом ассортименте. Это абрикос, шелковица, черешня, клубника, персик. Каждый из них обладает колоритным вкусом. Полученные впечатления станут еще одним поводом возвращаться сюда.

Некоторые предпочитают посещать полуостров позже, зная, каким ласковым морем в середине лета встречает Крым, какие фрукты в июле. Это плоды с королевским вкусом: новые сорта персиков, арбузы, дыни, крымские помидоры, яблоки. А теперь о каждом подробнее.

Шелковица

Она совершенно особенная. Однажды она была завезена из Китая и с тех пор чувствует себя в крымском климате отлично. В пределах полуострова ее насчитывается около 9 видов. Причем некоторые не произрастают нигде, кроме Крыма. Созревает шелковица в июне, в большом количестве, ближе ко второй его половине.

Местная шелковица вырастает довольно больших размеров. Белая и черная, она очень сочная и сладкая. К сожалению, транспортировка ее на большие расстояния невозможна из-за ее нежности. Поэтому придется наесться ее вдоволь на месте.

Немалая ценность и у листьев шелковицы. Они используются для кормления шелкопрядных червей. Кроме того, применяют листья и ягоды в сушеном виде в качестве добавки к чаю, а также как лекарственное народное средство.

Крымские абрикосы

Одни из лучших, которые может предложить Крым фрукты в июне, это местные абрикосы. Они хорошо чувствуют себя в районе Бахчисарая и Симферополя. В районе ЮБК возможны кратковременные заморозки во время начала цветения абрикосов, что приводит к их неурожаям. Поэтому много их и по дешевой цене можно найти примерно в один год из 3-4.

В Крыму много сортов, выведенных специально для этого региона. Настоящими крымскими сортами считается абрикос Краснощекий и Ананасный. Но не нужно относиться без уважения и к дичке. Дело в том, что дикие абрикосы в Крыму отличаются от таковых в других регионах. Зачастую здесь они гораздо слаще. А некоторая горчинка только придает пикантности вкусу.

Краснощекий сорт имеет оранжевый цвет и красноватый румянец почти наполовину. Плоды довольно крупные, сочные и плотные. Средней степени сладости. Косточка небольшая.

Отдельный разговор об абрикосе Ананасовом. Он имеет бледный оранжево-кремовый окрас. Внутри продолговатая косточка. Сладкая и плотная мякоть. Отличается некоторой сладостью даже косточка внутри абрикоса.

Черешня

Черешневый сезон начинается в Крыму с середины июня и продолжается до конца июля. Более поздние сорта и более сладкие. Крымские наиболее распространенные сорта: Майская скороспелка, Дрогана желтая, Кара Керез, Наполеон. Первая из них темно-красного цвета, форма ягод сердцевидная, мякоть ее также тёмно-красная. Очень вкусная. Вторая имеет желтый цвет, румяный бочок. Размер ее больше среднего. Очень сладкая.

Небольшая рекомендация для туристов, которые любят ходить по горам, исследовать новые места и являются любителями черешни. Эта ягода в Крыму растет хорошо и повсеместно. К сожалению, сегодня не лучшие времена для сельского хозяйства и для выращивания черешни в частности. Есть заброшенные сады. Черешня в них уже несколько «одичала», однако остается очень сладкой. Кроме того, она не обрабатывается никакими химикатами уже в течение нескольких лет.

Поэтому стоит совместить полезное с приятным. И не только отправиться в поход ради самого похода, но и полакомиться крымской черешней. Давно заброшенные сады можно найти у мемориала между поселками Угловое и Песчаное, у Красных гор.

Клубника

Ее в Крыму много и разных сортов. Стоит выбирать именно местную. Она не такая большая и красивая, как привозная, но очень сладкая. Аромат ее сильный. Ягодки имеют удлиненную форму. Крымская местная клубника очень мясистая и нежная. Транспортировать ее очень сложно. Так что, если клубника лежит на рынке несколько часов и при этом сухая, и не теряет внешний вид, стоит засомневаться в том, что она местная.

Персики

Персики и инжир являются лучшими из всех, которые может предложить Крым овощи и фрукты. На полуострове выращивается около 20 сортов персиков. Размер их может быть разный. Кожица бархатистая, покрытая ворсинками или гладкая. Цвет мякоти варьирует от белого до желто-красного или даже красного.

Чтобы не ошибиться с выбором персика на крымском рынке, нужно не только выбрать спелый, но и хорошо его понюхать. Крымские местные персики имеют запах очень сильный и сладкий. Он слышен на расстоянии. Однако нюхать нужно, чтобы не ошибиться и не купить персик, привезенный издалека зеленым и доспевший здесь. Принюхавшись к такому «гостю Крыма», можно услышать запах дуста или другой химический оттенок. Как правило, такие персики очень красивые, гладкие. В отличие от них, местные спелые плоды могут иметь не совсем красивый вид, немного сбитую кожицу или слишком мягкий бочок. Но это не страшно. Их сахарный вкус компенсирует эти недостатки.

Персики созревают в июле. Наиболее распространённые и вкусные следующие.

1. Пушистый ранний. Кремовые небольшие плоды. Круглые. Мякоть зеленоватая. Очень сочные.

2. Краснощекий. Размер его больше среднего, округлый. Кремового цвета с зеленой мякотью.

3. Сочный. Зелено-бежевый плод с румянцем наполовину вишневого оттенка. Очень сочная зеленоватого цвета мякоть.

4. Нектарин киевский. Это красно-бордовый плод с оранжевой мякотью. Сладкий с небольшой кислинкой. Косточка его обычно легко отделяется.

Персик полезен для возбуждения аппетита у детей. Советуют его при заболеваниях желудка, кишечника, при нарушениях ритма. Рекомендуется полоскать рот после употребления персиков. Их фруктовые кислоты отрицательно действуют на эмаль зубов.

Нектарины

Этот фрукт тоже выращивается в Крыму. Однако в совсем небольших объемах. Поэтому, если хочется попробовать именно крымские фрукты, не стоит брать нектарин. Как правило, он привозной. К сожалению, в значительной степени Крым фрукты в июле, как и в течение всего года, получает из Испании или Турции.

Инжир

Из всех, которые выращивает Крым фрукты, инжир самый экзотический и необыкновенный. Этот плодом можно по-настоящему полакомиться только здесь. Инжир дает в Крыму два урожая. Один в июне-июле, а другой в августе. Этот фрукт должен быть при покупке обязательно мягкий и сочный. А никак не суховатый с подсушенной внутренностью. Инжир очень сладкий. В Крыму произрастает белый и фиолетовый инжир. Каждый из них по-своему хорош.

Инжир является настоящей кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Его рекомендуют при сахарном диабете, так как он способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина и борется с образованием атеросклеротических изменений в сосудах.

"Вкусный" сезон на полуострове начинается довольно рано и заканчивается поздней осенью. С мая по ноябрь предлагает Крым овощи, фрукты в большом ассортименте. Условия полуострова создают предпосылки для выращивания и созревания персиков, шелковицы, клубники, инжира с яркими вкусами. Все они отличаются от тех, которые выращиваются в соседних регионах. Посетив в эти месяцы Крым, какие фрукты в июле или сентябре, можно узнать легко. Для этого достаточно посетить колоритный местный рынок. И тогда станет понятно, почему сочетание «Крым-фрукты» так же актуально, как «Крым-Черное море».

Поездка в Турцию у наших туристов неизменно ассоциируется не только с морем, солнцем и пляжем, но и с изобилием фруктов на завтрак, обед и ужин в ресторане отеля. В этой солнечной стране фрукты предлагаются туристам в течение всего туристического сезона, но мы решили разобраться в вопросе качества и выяснить, когда какие фрукты созревают в самой стране. Ведь только полностью созревший на местных плантациях фрукт будет самым сладким, сочным и ароматным.

Где покупать фрукты

Начнём с главного. Если вы хотите попробовать настоящие турецкие фрукты, то первое что вы должны сделать по приезду – узнать, где в городе находится базар. Фрукты лучше покупать только там, так как, во-первых, там они всегда свежие, во-вторых, можно попросить попробовать перед покупкой, в-третьих, дешевле чем на базаре не найдете.

Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещается законом.

Имейте в виду, что фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично.

Многие отели запрещают приносить еду в номер, но за исключением арбуза абсолютно всё пронести можно незаметно.

Сезоны фруктов

Апрель

  • Апельсин
  • Клубника
  • Черная шелковица
  • Золотистая мушмула (начало сезона)

Туристический сезон в этой стране как раз открывается в апреле. Туристов в это время еще не так много, но те, кто приедут в апреле попадут на самый разгар сезона клубники и первый сбор урожая апельсинов.

Май

  • Черешня
  • Клубника
  • Апельсины
  • Мушмула

В мае наступает сезон черешни и клубники. Стоит отметить, что сезон черешни в Турции довольно короткий (примерно месяц), так как этот фрукт не может храниться долго. Хотя черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне.

К концу месяца уже отходит основной урожай турецкой клубники, но более поздние сорта можно будет попробовать еще в июне.

Апельсины, собранные в апреле, будут подаваться на прилавки вплоть до осени, когда будут снимать второй урожай.

Многие задаются вопросом, что же такое мушмула. Мушмула – это фрукт семейства яблоневых. Внешне напоминает смесь абрикоса и яблока, а по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой.

Июнь

  • мушмула
  • абрикосы
  • вишня (начало сезона)
  • сливы
  • нектарины
  • дыни (начало сезона)

В июне созревают все косточковые фрукты, которые наполняют прилавки базаров и столы в ресторанах отелей. Стоит отметить, что в первый летний месяц появляются и первые дыни.

Июль

  • Арбузы (начало сезона)

К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать, поэтому в отелях они еще не всегда сладкие и ароматные. Лучше арбузы искать на базаре.

Август

  • Груши
  • Ранний виноград
  • Яблоки
  • Персики
  • Арбузы

Август самое лакомое время, так как за исключением того, чтобы было в мае сейчас в ассортименте есть практически всё, что душе угодно. В последний летний месяц наступает сезон арбузов, которые тают во рту и поражают своим ароматом. В изобилии и другие вышеуказанные фрукты.

Сентябрь

  • Арбузы
  • Гранат
  • Инжир
  • Зеленые мандарины
  • Виноград
  • Персик

В конце туристического сезона туристы смогут вдоволь налокомиться инжиром и гранатом, которые поспевают в этом месяце. В самом разгаре сезон винограда, начинают поспевать первые мандарины.

Октябрь

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Хурма
  • Гранат
  • Авокадо
  • Мандарины

Октябрь в стране – это сезон цитрусовых. В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать всегда сможете найти их на базаре.

Вот и всё, что мы хотели рассказать вам о сезонах турецких фруктах в летние месяца. Не переживайте, если ваш отпуск не совпадет с сезоном сбора урожая вашего любимого фрукта. В данной стране практически все перечисленные фрукты есть в течение всего сезона и они определенно будут гораздо сочнее и вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах.

Из данной статьи вы узнаете:

Самые популярные турецкие фрукты

Какие фрукты растут в Турции

Какие бывают фрукты в Турции по сезонам и по месяцам

Примерные цены на фрукты в Турции

Популярные фрукты Турции

Турецкая кухня специализируется на фруктах, которые были выращены у себя в стране. Объем производства фруктов в Турции большой, благодаря, плодородной почвы, питательными веществами и землями пригодными для выращивания фруктов. Производство фруктов является одним из аспектов сельского хозяйства и торговли, что отличает турецкую экономику.

Разнообразный климат является одним из ключевых факторов успешного выращивания фруктов в Турции. Среди самых популярных фруктов в турецкой кухне, являются несколько фруктов, которые едят во всем мире.

Популярный фрукт в Турции, который выращивают в различных разновидностях. Турция является самым большим поставщиком абрикосов. Культивируется в Малатье. Абрикос используют в турецкой кухне в свежем, вареном и сушеном виде. В Турции абрикосы используют в выпечках и в качестве закуски.

Турция также известна арбузом, который также популярен, как и во всем мире. Арбуз выращивается повсюду, но особенно в южных и юго-восточных регионах страны. Наряду с дыней, арбуз экспортируется из Турции в другие страны. Турецкие дыни самые вкусные, и мякоть у них плотная, но мягкая.

В числе множества известных фруктов и виноград, который выращивается и потребляется в самой Турции и в других странах. Сорта винограда, которые находятся в Турции, бывают красного, зеленого, желтого и фиолетового цвета. Чем темнее виноград, тем сорт слаще. Виноград выращивается в районах окружающую область Восточной Анатолии и в Эгейском регионе.

Вишня это уже другой стандартный фрукт выращиваемый в Турции. Вишня (подобно яблоку) относится к семейству розовые. В Турции существует два основных вида вишни. У черешни темная кожица и мякоть и имеет приятный сладкий вкус. Черешню выращивают в Афьоне, где для вишен условия выращивания подходят идеально. Кислые сорта вишен также выращиваются в Афьоне. Вишня используется во многих хлебобулочных изделиях в Турции.

Инжир это еще один вкусный фрукт, выращиваемый в Турции. Инжир имеет множество применений в приготовлении пищи. Этот фрукт часто используют в турецких рецептах. Инжир является популярной закуской в сушеном виде. Есть несколько регионов, где благоприятные условия для выращивания инжира, в том числе в плодородных районах вокруг Стамбула.

Малину в дополнении к фруктам выращивают в горах Турции. Малина выносливое растение, и поэтому часто растет на приусадебных участках. В турецкой кухне малину используют в нескольких блюдах, которые требуют резкий сладкий вкус.

Яблоки

Одной из самых успешных сельскохозяйственных культур в Турции в плане фруктов являются яблоки. Турция, где яблоки стали одомашнены и используются в качестве повседневных фруктов в рационе. Есть множество сортов яблок, которые являются местными яблоками для страны. Известные сорта яблок в Турции это Amasya и Ferik. Именно эти яблоки популярны у населения Турции. Более известные сорта, такие как Golden Delicious и Red Delicious импортируются в Турцию, где они также производятся. Яблоки обычно используются для десертов и сладких блюд.

Какие фрукты растут в Турции

Благодаря своей богатой естественной растительностью, Турция является одним из самых богатых стран в мире с точки зрения производства фруктов. Ее региональные различия в климатических и почвенных типах предоставила уже в готовом виде сама природа для выращивания фруктов и овощей. Можно найти сотни разновидностей одного плода, это особенно верно в Турции для фруктов, таких как груши, яблоки и винограды.

Кроме того, фрукты едят в свежем виде, также их могут потреблять в тушенном виде или делать из них компоты, шербет и консервировать их.

Абрикос (Kayısı)

Произошли абрикосы предположительно в Китае. Абрикосы растут на деревьях высотой от 2 до 10 метров с гладкими листьями. Плоды желто-оранжевого цвета. Малатья, известна, как центр производства абрикосов в Турции.

Айва (Ayva)

Айва имеет очень древнюю историю и, как известно, ее выращивают в Азии и во всем Средиземноморье уже более четырехсот лет. Как груша и яблоки, айва принадлежит к семейству розовые. В западных странах Азии и тропических странах фрукты мягче и сочнее. В холодном климате фрукты привлекательные желтые и ароматные с жесткой кожурой и мякотью. В сыром виде она слегка вяжет.

Апельсин (Portakal)

Цитрусовый фрукт с желто-оранжевой кожурой и ароматным соком. Апельсиновые деревья, как правило, высотой 2-3 метра. Внутренняя часть кожуры белая. Есть много апельсиновых сортов, некоторые с семенами и без них. Без косточек сорт Finike, является разновидностью продолговатого Jaffa, и выращивается в основном в Мерсине и Хатай. Сорт Dörtyol имеет семена. Орт Washington является разновидностью без косточковых.

Арбуз (Karpuz)

Арбузы это большие с твердой кожурой фрукты, наиболее культивируемые в странах Средиземноморья. Родиной арбуза является Африка, их еще выращивали в Древнем Египте. Есть много различных сортов названных в соответствии с цветом, формой и местом где они выращиваются. Некоторые популярные сорта арбузов в Турции:

Yeni Dünya – много выращивают рядом с Мраморным морем, она имеет тонкую светлую кожуру и темно-красную сладкую мякоть. Семена маленькие и белые.

Alacalı – светло-зеленый арбуз с равномерными темными пятнами. Она имеет жесткую кожуру, розовато-красную плоть с черными семенами.

Kara – Очень сладкие и ароматные плоды с толстой темно-зеленой кожурой. Поскольку внутренняя плоть кажется прозрачной, он также известен как kara buz или black ice. Он имеет небольшие красноватые семена, иногда случайными черными.

Gülle – зимний сорт. Это темно-зеленый фрукт и по форме как пушечное ядро.

Washington – пестро-зеленый, ранний сорт с тонкой кожурой.

Diyarbakır – круглые плоды с очень толстой кожурой. Средний вес 2-30 килограмм. Может достигать и 50-60 килограммов.

Банан (Muz)

Бананы плоды травянистого дерева. Высота от 2-3метров с фиолетовыми цветами. Плоды растут в больших сгустках. Один пучок может иметь от 50 до 100 фруктов. Бананы собирают до того, как они полностью поспеют, чтобы они дольше хранились.

Виноград (Üzüm)

Виноград выносливое растение, которое растет в почти любом типе почвы. Существуют сорта с косточками и без них. Спелый виноград бывает зеленого, желтого, красного или фиолетового цвета. Существуют сотни сортов винограда в Турции. Особо важные регионы для производства винограда являются Фракия, Мармара и район Эгейского моря. Виноградарство также продвинулось в Юго-Восточной Анатолии. Хорошие сорта винограда вырастают в Восточной Анатолии, Элязыг, Эрзинджан и Игдир.

Вишня (Kiraz)

Вишни цветут в марте и апреле и плодоносят в мае. Деревья в высоту вырастают от 5 до 10 метров. Ягоды сочные. Вишневое дерево может жить от 60 до 70 лет. Одно дерево плодоносит 20-50 килограмм вишен. Свежие фрукты имеют короткий срок годности. В конце сезона быстро червивеют, особенно после дождей.

Вишня Морелло (Vişne)

Морелло вишневые деревья высотой 5-10 метров, цветущие в апреле и мае. Листья укороченные, гладкие, блестящие с зубчатыми краями и заостренным концом.

Гранат (Nar)

Дерево граната вырастает до 2-5 метра, который начинает цвести в июне и июле. В плоде много семян. Кожура в начале бывает зеленой, потом, созревая, становится красного цвета. Съедобная часть мякоть, которая окружает косточки внутри.

Дикая груша (Ahlat)

Относиться к семейству розовые. Это груша дикого происхождения, которую используют в качестве подвоя для выбранных сортов груши. Плоды можно употреблять в пищу в стадии полной зрелости.

Дыня (Kavun)

Дыня возникла в Центральной Азии и культивируется в тропических и умеренных регионах. Всемирно известный сорт дыни возник в регионе Ван и Диярбакыр. Сорта topatan и çitli выращиваемые во Фракии и Стамбуле имеют тонкую, желтую кожуру. В Эгейском районе, в частности, в Манисе преобладает сорт Kırkağaç. Эта дыня с жесткой кожурой и неповторимым вкусом, пригодны для экспорта. Некоторые подсорта дыни Kırkağaç включают такие дыни как Hasan bey, altınbaş, dilimli и hallaç. Дыни также иногда собирают, когда они еще маленькие и зеленые, когда у них еще огуречный вкус. Они используются в соленья, они известны на данном этапе как Kelek.

Ежевика (Böğürtlen)

Ежевика растет на колючих кустарниках, которые созревают в сентябре. Они очень распространены на не вспаханных местах, вдоль дорог, заборов и канав. Вначале плоды зеленые, потом становятся ярко-красными и уже созревают до черного цвета.

Зизифус (Hünnap)

Зизифус является плодом колючего дерева высотой 4 метра. Он начинает цвести в апреле и мае. Плоды красно-коричневые, размером больше оливка. Он растет в диком виде и культивируется в садах.

Инжир (İncir)

Самый известный и вкусный сорт инжира в Турции растет в Измире. Есть много других сортов, в том числе сахарный инжир, фиолетовый инжир, Sultan Selim инжир, yediveren, kavak и patlıcan. Сорта Sultan Selim и kavak культивируются в Стамбуле и его окрестностях, они сладкие с фиолетовой кожицей. Осень ценятся и питательны сушеные инжиры.

Клубника (Çilek)

Растение семейства розовых. Ягода имеет белые или розовые цветы. Его плоды вначале бывают зеленого оттенка, созревая до розового, а затем темнеет и становится ароматным.

Лимон (Limon)

Лимоны растут на маленьких деревцах в высоту 3-5 метров, которые цветут розовато-белыми ароматными цветами с марта по октябрь. Родом из Китая и привезенные в Европу арабами в 10 веке, лимоны теперь выращиваются по всей Турции в Средиземноморском регионе. Листья овальные, гладкие, блестящие и темно-зеленые. Цветы имеют пять лепестков и п чашелистиков. Фрукт кислый, овальный, светло-желтый, блестящий и слегка шероховатый.

Лох узколистный (İğde)

Лох оливковое дерево из Эгейского региона. Он часто используется в качестве живой изгороди в садах и огородах. Дерево высотой 7-8 метров. Цветы душистые и ароматные. Плод, который напоминает светло-коричневый оливок, съедобен после сушки.

Малина (Ahududu)

Они растут в основном в лесистых горных районах, созревая в июле и августе. Многие сорта выращивают в садах.

Мандарин (Mandalina)

Мандарин меньше апельсина, ароматные с шероховатой или гладкой желто-оранжевой кожурой. Его кожура тоньше, чем у апельсина и легче, но менее прочная. В Турции мандарины выращиваются в основном в регионах Алании, Анталии, Мерсин, Искендерун и Ризе. Однако, мандарины из Бодрума наиболее известные.

Миндаль (Badem)

Миндаль растет на деревьях высотой от 5 до 12 метров, цветки миндаля бывают от белого до розового цвета, цветет в марте и апреле. Бывает несколько разновидностей. Листья блестящие и зеленые с зубчатыми краями

Мушмула (Muşmula)

Мушмула растет на карликовом дереве высотой от 2-3 метров. Его плоды бывают коричневыми и имеют овальную форму. Два наиболее известных сорта в Турции döngel и beşbıyık.

Персик (Şeftali)

Персиковые деревья вырастают до 2-5 метров. Ароматные и сочные плоды бывают в диаметре 5-10 сантиметров. Родиной персика является Китай, затем его стали выращивать в Иране, а после он попал в Анатолию, из которой она распространилась в Европу.

Померанец (Turunç)

Померанец или горький апельсин растет на деревьях с заостренными листьями. Плоды круглые, желтоватые или слегка зеленые. Сок кислый и горький. В сок померанца иногда добавляют сахар и воду.

Рожковое дерево (Keçi Boynuzu)

Рожковое дерево является плодом кустарника или дерева высотой от 3 до 10 метров. Плоды жесткие темно-коричневые, содержащие овальные семена. Им требуется год, чтобы созреть.

Финик (Hurma)

Считается, что впервые стал культивироваться в Персидском заливе. Финиковая пальма вырастает в высоту до 18-24 метров. Листья могут до 6 метров в длину. Плоды желтовато-коричневого цвета. Мякоть сладкая с высоким содержанием сахара.

Фундук (Fındık)

В зависимости от сорта, фундук может расти как куст или небольшое дерево, которое может достигать 15-20 метров в высоту. Орехи растут в умеренных районах северного полушария. Есть пять основных сортов, выращиваемых в Турции: Tombul (fat), тонкостенный sivri (pointed), badem (almond), kan (blood) and fosa. Они в основном выращиваются в Черноморском регионе в городах Орду, Самсун и Гересуне. Недавно масло лесного ореха начали использовать в кулинарии.

Яблоко (Elma)

Яблони бывают продуктивными и выносливыми. Местные яблоки включают в себя около 25 видов. В дополнение к потреблению в свежем виде, яблоки еще используют в соленых блюдах и сладостях. Ароматные и свежие яблоки содержат большое количество питательных веществ. Наиболее известные сорта в Турции Amasya, Ferik and Çakırdaklı. Другие импортные сорта, такие как Starking и Golden выращивают в Турции.

Фрукты Турции по сезонам и по месяцам

Данные фрукты могут встречаться и в другие периоды, но именно в эти месяцы они растут в самой Турции.

Фрукты в январе

  • Авокадо

Начинается сбор апельсинов. Также идет сбор обильного урожая авокадо. Заканчивается сбор гранатов. Заканчивается сезон винограда. Появляется первая клубника.

Фрукты в феврале

  • Груши
  • Яблоки

Появляется парниковая клубника. Заканчивается сезон апельсинов. Очень много яблок и груш.

Фрукты в марте

Фрукты в апреле

  • Золотистая мушмула
  • Черная шелковица

У шелковицы первые ягоды всегда сладкие. Самый разгар сезона клубники.

Фрукты в мае

  • Дыни
  • Черешня

Арбузы и Дыни еще не очень сладкие. У черешни маленький срок сезона, около месяца. Заканчивается сезон клубники.

Фрукты в июне

  • Дыни
  • клубника
  • мушмула
  • нектарины
  • сливы
  • Черешня

Фрукты в июле

  • Дыни

Дыни сладкие, а арбузы еще поспевают, могут быть не очень сладкими.

Фрукты в августе

  • Груши
  • Яблоки

Наступает сезон вкусных арбузов.

Фрукты в сентябре

  • Зеленые мандарины

Разгар сезона виноградов, поспевают первые мандарины.

Фрукты в октябре

  • Авокадо
  • Хурма

Фрукты в ноябре

Фрукты в декабре

Цены на фрукты в Турции

Как известно, Турция специализируется на выращивание фруктов, поэтому здесь цены низкие по сравнению с нашими ценами. Цены варьируются от магазина, до в самом рынке. В местах, где фрукты покупают местные жители, цены ниже, чем в местах скопления туристов. Также на цены влияет сезонность турецких фруктов, когда происходит сбор урожая цены низкие. Фрукты рекомендуется покупать на рынках и базарах.

Приблизительный список цен на некоторые фрукты в 2014 году:

  • Апельсины – 3 кг за 1 доллар
  • Бананы – 2 доллара
  • Гранаты – 0,75 - 1 доллар за кг
  • Груши – 1,5 - 2 доллара
  • Клубника – 2-3 доллара за кг
  • Мандарины – 0,5 доллара
  • Хурма – 1,3 доллара
  • Яблоки – 0,75 - 1 доллар

Рассказываем о том, какие фрукты растут в Крыму, а также какие фрукты созревают в мае, июне, июле, августе и сентябре и какова их цена на разных курортах.

Узнать, сколько стоят сейчас авиабилеты в Крым, можно на поисковиках Авиасейлс и Skyscanner - они сравнивают цены среди сотен авиакомпаний и находят лучшее предложение.

Фрукты Крыма считаются настоящей кладовой здоровья, так как они являются источником витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу всего организма. С мая по сентябрь на территории Крымского полуострова можно встретить множество фруктов, произрастающих на этой земле и славящихся своим превосходным вкусом. Когда наступает сезон сбора какого-либо вида фрукта, цены, соответственно, становятся ниже, что дает возможность всем жителям и гостям этого удивительного края насладиться в полной мере всеми фруктовыми дарами, не беспокоясь о своем бюджете.

Итак, какие же фрукты растут в Крыму? С мая по сентябрь на полуострове можно попробовать следующие фрукты: черешню, вишню, абрикос, инжир, алычу, сливу, персики, яблоки, виноград, гранат. Однако тут можно встретить и менее популярные, но очень полезные фрукты: шелковицу, груши, зизифус и так далее.

Какие фрукты растут в Крыму

Черешня и вишня в Крыму

В середине мая созревает ранний сорт черешни Майка, а к концу подрастает и Наполеон. Плоды черешни крымской имеют красные, сочные и крупные плоды. Так как мякоть характеризуется не сильной плотностью, эти сорта тяжело переносят транспортировку. Плоды очень полезны из-за большого содержания пектинов и яблочной кислоты. Также в Крыму распространены такие сорта, как Дрогана желтая, Кара Керез и Францис.

Сезон созревания вишни в Крыму длиться с июня по сентябрь. Плоды вишни обладают крупными размерами, округлой формой, красного или темно-красного цвета. Мякоть достаточно сочная с кисло-сладким вкусом. Для Крыма характеры такие сорта: Английская, Анадольская и Подбельская. Английская вишня представляет собой гибридный сорт, совмещающий черешню и вишню. Плоды крупные, мякоть бледно-розового цвета, сочная. Вишня содержит много полезных веществ, например, витамин С и мелатонин.

Персики и инжир в Крыму

Персики выращивают в Крыму давно, лучшие сорта произрастают в Бахчисарайском районе, ну а Никитский ботанический сад внес неоспоримый вклад в распространение персика по полуострову. Для предгорной зоны персик считается ведущей косточковой культурой. Созревает с середины июля до октября. Мякоть плодов содержит множество минеральных веществ, витаминный комплекс. Мякоть крымских персиков сладкая, имеет желтовато-оранжевый цвет. Кроме того, крымские сорта обладают приятным и сильным ароматом, что отличает их от привозных сортов.

Наравне с персиком инжир является одним из самых популярных фруктов Крыма. Инжир — субтропический листопадный фикус, довольно неприхотливое растение. Выделяют два основных вида: белый и фиолетовый. В Крыму инжир зреет два раза, первый сезон — это с конца июня до середины июля, второй раз – с начала августа по середину сентября. Стоимость инжира на крымских рынках варьируется от 40 до 100 рублей за килограмм.

Инжир обладает не только потрясающим вкусом, но и огромной пользой: в нем в большом количестве содержатся различные минералы и витамины. По содержанию калия он уступает только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. Также инжир обладает способностью снижать уровень сахара и холестерина в крови. Вот уж настоящая кладовая здоровья!

Абрикосы в Крыму

Для Крыма традиционным сортом абрикоса является только один – Краснощекий, который имеет несколько местных разновидностей. Остальные сорта являются выведенными. Сезон абрикосов приходится на июнь — июль. Цены на этот фрукт довольно высокие. Исключение составляет сорт «дичка», которая дает стабильный урожай. Плоды абрикоса этого сорта мелкие, светло-желтого цвета с оранжевым оттенком. «Дичка» обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет сладкую мякоть. Стоит этот сорт достаточно дешево.

Слива и алыча

Сбор сливы производят в последних числах июля. На территории Крыма можно встретить множество сортов слив. Особенно популярны Эрик и Ренклода Альтана. Плоды сливы сорта Эрик имеют овальную форму, синего или пурпурного цвета, с преобладанием пруинового налета, мякоть плотная. Его используют для изготовления чернослива. Плоды же сливы сорта Ренклода Альтана имеют округлую форму, а цвет может быть зеленым, желтым или розово-красным. Мякоть сочная, нежная.

Алыча является одной из разновидностей слив, и тоже имеет огромное количество сортов — от кислой «дички» до сладких селекционных сортов. Созревание алычи зависит от сорта, но, как правило, первый сбор можно проводить уже в конце июня — начале июля. Плоды алычи имеют красивую круглую форму, могут быть в различной цветовой гамме. Кроме привычного желтого цвета, в Крыму можно встретить алычу красного, розового и фиолетового цветов. Мякоть фруктов содержит множество питательных веществ и органических кислот.

Яблоки в Крыму

К одним из самых распространенных фруктов Крыма можно отнести яблоки. Сбор ранних яблок можно проводить уже во второй половине июля. К таким сортам относят Белый налив и Старк Эрлиест. К этому моменту они хорошо созревают, а цена на них становится ниже. Также во второй половине июля в садах начинает созревать ароматный сорт яблок Мелба. Этот сорт характеризуется наличием приплюснуто-округлой формы. Кожица таких яблок зеленовато-желтого оттенка, а мякоть белая и довольно сладкая. Однако плоды не больше одного месяца. Также в этот период можно встретить ранний сорт Макинтош. Плоды имеют округлую форму, светло-зеленого цвета, покрыты сизым налетом. Мякоть белая, имеет зеленоватый оттенок. Редким сортом крымских яблонь считается Конфетное, который поспевает ближе к августу, плоды отличаются сладким десертным вкусом. Основной же урожай яблок приходится примерно на сентябрь — октябрь.

Крымский виноград

Он произрастает на полуострове практически повсеместно и приносит хороший урожай. Его собирают с конца июля по октябрь. На сегодняшний день в Крыму произрастает 14 столовых и 6 консервных сортов. Наиболее известны следующие из них: дамский пальчик, мускат, кишмиш, Молдова. Цена на виноград составляет от 25 до 100 рублей за килограмм в зависимости от сорта, а кишмиш не стоит больше 150 рублей. По своим качествам крымский виноград делится на два вида: технический и столовый. Первый используется при изготовлении вина и соков, а второй подается к столу.

Зачастую путевки в Крым стоят дешевле перелета — при этом в цену включены билеты, трансфер, проживание и иногда питание. Советуем дешевые туры искать на сервисе , который осуществляет поиск по 120 туроператорам и находит лучшую цену.

Сколько стоят фрукты в Крыму

Следует понимать, что стоимость фруктов на всей территории Крыма может отличаться. Это зависит от района (если это курортный город с большим наплывом туристов, стоимость будет выше), а также от сезона.

Приведем сравнительную характеристику цен на некоторые виды фруктов (за килограмм), которые произрастают в Крыму (Симферополь, Ялта, Керчь, Алушта):

Цены на фрукты в Симферополе:

  • Яблоки от 35 рублей;
  • Персики от 33 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 55 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 20 рублей.

Цены в Ялте:

  • Персики от 30 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 50 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 23 рублей

Цены в Керчи:

  • Яблоки от 35 рублей;
  • Персики от 35 рублей;
  • Алыча от 33 рублей;
  • Черешня от 55 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 23 рублей

Цены в Алуште:

  • Яблоки от 40 рублей;
  • Персики от 35 рублей;
  • Алыча от 30 рублей;
  • Черешня от 70 рублей;
  • Виноград от 30 рулей;
  • Слива от 24 рублей.

Итак, подведем итог, какие фрукты в Крыму можно купить в том или ином месяце.

Май: какие фрукты созревают в Крыму

В мае практически никаких местных фруктов купить невозможно — в основном они начинают созревать в июне. Ближе к концу мая на прилавках начинает появляться черешня — самый первый вестник фруктов Крыма. Конечно же, продаются импортные фрукты — яблоки, апельсины, бананы и так далее.

Июнь: какие фрукты созревают в Крыму

В июне в Крыму созревают первые абрикосы (уже во второй половине месяца), к концу июня появляются первые персики, нектарины, алыча, также продается черешня и вишня. Можно купить шелковицу.

Июль: какие фрукты созревают в Крыму

Июль — один из самых богатых на фрукты месяцев. К фруктам, созревающим в Крыму в июле, можно отнести персики, инжир, алычу, нектарины. В июле происходит первый урожай инжира, поэтому прилавки рынков ломятся от его разнообразия. Также появляется много персиков (вкусен сорт Ветеран). В конце июля поспевают яблоки и слива. Примерно к середине июля черешня перестает плодоносить, зато еще есть вишня.

Август: какие фрукты созревают в Крыму

Август наравне с июлем можно считать одним из самых «плодоносящих» месяцев. В Крыму в августе по-прежнему продают персики и нектарины, в изобилии появляются виноград, арбузы и дыни. С начала августа по середину сентября — второй урожай инжира, поэтому его много и он дешевый. Также есть яблоки и груши.

Сентябрь: какие фрукты созревают в Крыму

В сентябре в Крыму урожай яблок и винограда. Появляется первая хурма, продают много инжира. Само собой, множество арбузов и дынь на выбор.

Loading...Loading...