Свиные ребрышки в фольге. Свиные ребрышки в духовке - рецепты вкусного приготовления с фото. Запеченные свиные ребра в духовке

Ребрышки из духовки – одно название чего только стоит!

Такое блюдо просто не может не порадовать.

Но как его лучше приготовить? Существует масса праздничных вариантов с различными специями, маринадами, овощами. Да да, именно праздничных.

Ароматные ребрышки на столе – уже повод для радости , независимо от дня недели и даты в календаре. Устроим домочадцам праздник живота?

Ребрышки в духовке в фольге – общие принципы приготовления

Ребра перед использованием нужно промыть и обязательно подсушить. Капельки воды будут препятствовать проникновению специй, а в процессе приготовления будут парить. Это сделает куски мяса не запеченными, а вареными. После подготовки мясо можно порезать. Бараньи ребрышки просто делят вдоль по косточкам. Свиные ребра для удобства можно еще укоротить. Далее переходят к маринованию.

Чем можно приправить ребрышки:

Горчица;

Аджика (сухая или разведенная);

Майонез;

Сметана;

Соевый соус;

Кетчуп, томатная паста;

Сухие приправы для мяса, шашлыка, свинины.

Ну и, конечно же, нельзя обойтись без лука и чеснока, подчеркивающего вкус любого мяса. Для аромата можно добавить сок цитрусов, лавровый листик, сушеную зелень. Ребра можно сразу готовить с овощами, грибами, крупами.

Фольга для запекания расстилается на противне, затем выкладывают продукт и накрывают сверху. Если запекается большое количество мяса или добавляются овощи, жидкие соусы, то нужно сразу сформировать бортики. Важно прочно скрепить соединение полотен, чтобы сверток не раскрылся в процессе приготовления. Если фольга слабая, то можно сделать двойное дно.

Рецепт 1: Свиные ребрышки в духовке в фольге с чесноком

Для приготовления ребрышек в духовке в фольге потребуется много свежего чеснока и готовая горчица. По желанию, количество можно сократить. Блюдо достаточно острое. Можно подавать самостоятельно или сочетать с любыми гарнирами.

Ингредиенты

10 ребрышек;

1 головка чеснока;

1 ложка горчицы;

0,5 ложки меда;

1 луковица;

4 ложки томатной пасты;

0,5 ложки паприки;

2 ложки масла;

1/3 ложки черного перчика.

Приготовление

1. Смешиваем порезанный полукольцами лук и измельченный чеснок в миске.

2. Добавляем разведенную в 100 граммах воды пасту. Можно вместо воды использовать бульон. Солим, кладем в соус масло, горчицу, паприку, перец и мед. Все хорошо перемешиваем.

3. Нарезаем ребра кусочками. Размер на свое усмотрение, какой нужен.

4. Заливаем приготовленным маринадом и оставляем минимум на час. Можно залить заранее и выдержать ночь в холодильнике.

5. На противень или в форму стелим фольгу, делаем бортики, выкладываем ребрышки, неплотно друг к другу. Сверху поливаем оставшимся маринадом.

6. Закрываем сверху фольгой, места стыков плотно закручиваем.

7. Отправляем ребрышки в духовку на 50 минут. Затем можно раскрыть фольгу и дать кусочкам подрумяниться.

Рецепт 2: Ребрышки в духовке в фольге с сухой аджикой

Этот рецепт свиных ребрышек в духовке в фольге не требует предварительного маринования, но мясо все равно получается сочным, нежным и с бесподобным ароматом. Если нет сухой аджики, то можно взять разведенный соус, но он должен быть настоящим, острым, с выраженным ароматом перцев.

Ингредиенты

1 кг ребрышек;

0,5 ложки сухой аджики;

3 зубчика чеснока;

3 ложки кетчупа;

50 граммов соевого соуса.

Приготовление

1. Растираем измельченный чеснок с сухой аджикой, чтобы масса пропиталась ароматными маслами.

2. Добавляем соевый соус, кетчуп и перемешиваем. Солить не нужно, соевого соуса достаточно.

3. Ребрышки промываем, затем насухо вытираем салфетками. Если есть время, то можно дать подсохнуть мясу на столе. Оно не должно быть влажным.

4. Нарезаем ребра на куски по 10-15 сантиметров, разрезаем между собой.

5. Натираем со всех сторон ароматной смесью из аджики.

6. Укладываем ребрышки в фольгу, можно располагать впритык друг к другу.

7. Накрываем верх, плотно соединяем края и ставим в духовку на час. Температура 180 °C.

Рецепт 3: Ребрышки в духовке в фольге с картофелем

Ребра сами по себе достаточно жирные, поэтому отлично сочетаются с овощами. Для этого блюда потребуется картофель, который будет играть роль гарнира.

Ингредиенты

800 граммов ребер;

800 граммов картофеля;

2 моркови;

2 луковицы;

Для маринада:

1 ч. л. специй для мяса;

1 ч. л. горчицы;

100 граммов сметаны;

Соль и перец;

1 ложка томатной пасты;

2 ложки столового уксуса.

Приготовление

1. В первую очередь нужно замариновать мясо. Для этого ребра помоем, нарежем как нам нужно.

2. Для маринада смешиваем горчицу со сметаной и остальными ингредиентами. Вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный. Приправу можно взять просто для мяса или для шашлыка.

3. Выливаем маринад в подготовленные ребра, хорошо перемешиваем руками, натирая каждый кусочек. Утрамбовываем, накрываем и оставляем на час.

4. Очищаем овощи. Картофель режем на 4-6 частей, в зависимости от размера. Если используются мелкие и молодые клубни, то можно кидать целиком или разрезать пополам.

5. Лук режем полукольцами, морковку кружочками. Все овощи соединяем, посыпаем солью. Никаких приправ класть не нужно, их достаточно в мясе.

6. Расстилаем фольгу на противень, укладываем ровным слоем овощи, сверху располагаем кусочки мяса. Выливаем остатки маринада из миски.

7. Накрываем верх фольгой, плотно запечатываем и отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Готовим при 190 градусах.

Рецепт 4: Бараньи ребрышки в духовке в фольге

Для бараньих ребрышек в духовке в фольге не потребуется много специй или соусов. Продукт сам по себе сочный и нежный, особенно если использовать мясо молодого животного.

Ингредиенты

600 граммов ребрышек;

3 луковички;

Соль, перчик;

2 зубка чеснока;

1 ложка уксуса;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Измельчаем чеснок, смешиваем с черным перчиком, солью и натираем ребрышки. Оставляем на время, пока занимаемся луком.

2. Очищаем луковички, нарезаем полукольцами, добавляем уксус, масло и хорошо перемешиваем руками.

3. Расстилаем фольгу, выкладываем подушку из лука.

4. Сверху подготовленные кусочки баранины. Если ребрышки достаточно постные и на них мало жира, то можно просто смазать растительным маслом. Или сверху положить по кусочку сливочного масла.

5. Запечатываем фольгу и готовим при 200 °C около 40 минут.

Рецепт 5: Ребрышки в духовке в фольге с медово-апельсиновым соусом

Вкус этих ребрышек в фольге покорит даже самого избалованного гурмана. А готовится мясо очень просто и не требует замысловатых ингредиентов. Используем свиные ребра.

Ингредиенты

700 граммов ребер;

2 ложки меда;

1 апельсин;

3 ложки соевого соуса;

1 ложка горчицы, можно с зернами;

½ лимона.

Приготовление

1. Если мед густой, то нужно растопить. Добавляем к нему горчицу, соевый соус и хорошо перемешиваем.

2. Выжимаем сок из апельсина и лимона, соединяем с медовой массой.

3. Ребра режем на кусочки произвольного размера, разделяем на косточки по одной и натираем получившейся смесью. Можно оставить мариноваться.

4. Укладываем в фольгу кусочки, сверху поливаем остатками соуса, упаковываем и отправляем в духовку.

5. Готовим около часа при 180°C. Если мясо хорошо промариновалось, то время можно сократить.

Рецепт 6: Копченые ребрышки в духовке в фольге с жидким дымом

Оказывается, закоптить ребрышки можно в духовке! Конечно, они будут отличаться по вкусу от настоящего мяса из коптильни, но все равно получаются нежными и ароматными.

Ингредиенты

1 кг ребрышек;

1 ложка жидкого дыма;

4 ложки соевого соуса;

1/3 ч. л. смеси перцев;

2 лавровых листочка.

Приготовление

1. Промываем, обсушиваем ребрышки. Режем кусочками.

2. Смешиваем перец с соевым соусом и жидким дымом, натираем мясо. Затем складываем кусочки в пакет и убираем на 12 часов в холодильник. Можно оставить на сутки. Периодически пакет встряхиваем.

3. Достаем ребрышки, запаковываем в фольгу, сверху кладем лавровые листики, чтобы мясо получило дополнительный аромат. Стараемся не располагать куски вплотную друг к другу.

4. Отправляем запекаться в духовку на 1,5 часа. Температуру ставим 150-160 градусов, выше не поднимаем.

5. Достаем сверток из духовки, остужаем, не разворачивая, затем ребрышки перекладываем в герметичный контейнер, чтобы не выдыхался аромат. Употреблять можно как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт 7: Ребрышки в духовке в фольге с грибами

Для приготовления этого блюда будем использовать шампиньоны. Желательно выбирать мелкие грибочки, которые можно положить целиком или резать не более чем на 2 части.

Ингредиенты

700 граммов ребер;

350 граммов шампиньонов;

40 граммов масла сливочного;

3 ложки кетчупа;

2 зубчика чеснока;

80 граммов сметаны;

Перец, соль.

Приготовление

1. Смешиваем кетчуп со специями и сметаной, добавляем измельченный чеснок.

2. Ребрышки нарезаем, соединяем с ароматным соусом и оставляем мариноваться.

3. Грибочки промываем, даем подсохнуть и слегка обжариваем на сковороде. Вместо сливочного масла можно взять растительное или топленое.

4. Складываем в форму из фольги свинину, грибочки. Герметично закрываем и отправляем запекаться на 40-50 минут. Выставляем 180 градусов.

Рецепт 8: Ребрышки в духовке в фольге с майонезом и лимоном

Еще один простой способ приготовления таких ребер в духовке в фольге. Противники майонеза могут заменить соус сметаной.

Ингредиенты

1 кг ребер;

4 луковицы;

2 ложки кетчупа;

1 лавровый лист;

60 граммов майонеза;

1 ч. л. приправы для мяса.

Приготовление

1. Ребра нарезаем на кусочки, складываем в миску.

2. Шинкуем лук полукольцами, добавляем соль, приправы, майонез и кетчуп.

3. Выдавливаем сок из лимона, тоже отправляем в миску.

4. Лавровый листик ломаем на несколько частей, отправляем к мясу.

5. Все хорошо перемешиваем, утрамбовываем и оставляем на 2 часа.

6. Маринованное мясо укладываем в фольгу, запаковываем и готовим час при 180 градусах.

После приготовления, не спешите доставать ребра из фольги. Дайте блюду «отдохнуть» полчаса. Мясо впитаем выделившиеся соки, равномерно распределится влага внутри, размякнут подсушенные корочки и получится намного вкуснее.

Если вы не любите острые блюда, но хотите получить вкусные и яркие ребрышки, вместо аджики и горчицы для маринования используйте смесь из сладкой паприки с неострым кетчупом или просто томатной пастой.

Если ребрышки мелкие, то можно не разрезать их на тонкие кусочки и готовить сразу весь кусок, натерев со всех сторон ароматной приправой. В таком случае шанс пересушить блюдо намного меньше.

Ребрышки приобретут красивый цвет после запекания, если в соус для маринования добавить немного жидкого меда, а после приготовления удалить верхний слой фольги и зажарить мясо до корочки.

Из свиных ребрышек можно приготовить столько всяческих блюд, но порой нет времени на осуществление серьезных кулинарных подвигов, поэтому можно воспользоваться очень простым, но действительно вкусным рецептом ребрышек, запеченных в духовке. Это, во-первых, довольно быстро, во-вторых, отсутствуют сложные этапы приготовления, а в-третьих, вкус получается превосходно чистым!

Ингредиенты на 3 порции:

Свиные ребрышки - 1 кг (можете брать больше, если ваши аппетиты больше);

Из используются только: соль (1 ст. ложка), и по чайной ложке молотого черного перца и молотого кориандра;

Лук порей;

Картофель - 3 шт. на 1 порцию (подается в качестве гарнира);

Ребрышки, запеченные в фольге в духовке рецепт .

Свиные ребра желательно на ночь замочить в холодной воде, чтобы полностью их покрывала. Далее вытереть их бумажным полотенцем. Теперь можно натирать и специями. Оставить, если есть время, еще на час, но, если вдруг надо приготовить срочно, то можно не ждать целый час.

Перекладываем ребрышки на фольгу, которую нужно застелить в 2 слоя на противень. Делаем небольшие бортики, чтобы сок, который пустит мясо, не растекался по всему противню. Кстати, сначала можно полностью закрыть фольгой, а затем через 15 минут запекания открыть ее и допекать блюдо в открытом виде. Но в данном случае ребрышки полностью запекались открытыми.

Запекаем ребра при 200С примерно час. Периодически посматриваем в духовку, при необходимости поворачиваем мясо, также его можно полить образовавшимся соком.

Если мясо начинаем сильно запекаться, а внутри все еще остается сырым, тогда закройте его фольгой и убавьте температуру до 180С.

За 5 минут за того как выключить духовку, нарежьте кольцами лук порей и посыпьте им мясо, оставьте в духовом шкафу на оставшиеся 5 минут.

Ребрышки, запеченные в фольге готовы! Румяные, с корочкой - они выглядят очень аппетитно. Но к ним обязательно нужен вкусный гарнир. Его тоже не надо усложнять. Отварите обычный картофель «в мундирах», только не забудьте его очень хорошо вымыть (и со щеточкой лучше всего) перед тем, как варить. Готовый картофель, разрезаем на две половинки, выкладываем на тарелку вместе с ребрышками, украшаем луком или зеленью. Подаем к столу со свежими овощами или салатами. Не лишними для подачи будут разнообразные острые соусы, например , и кетчупы. Приятного аппетита!

Свиные рёбрышки, приготовленные в духовке, всеми любимое блюдо. Их можно приготовить как на праздничный стол где они будут его украшением, так и на повседневный ужин. Это горячее получается всегда, осечек быть не может. При их приготовлении есть, где разгуляться фантазии. Готовят их с любыми гарнирами, неизменной, конечно, остаётся картошка. Этот овощ буквально как губка впитывает в себя вкус и аромат пряных трав. Прекрасно сочетается с другими овощами, причём их можно использовать любые.

Свиные рёбра – доступное и очень вкусное блюдо. Блюд из них великое множество. Их готовят на сковороде, гриле, запекают с овощами, коптят и конечно же, запекают в духовке. Для бульонов, можно брать рёбра с тонким слоем мяса. Для вторых блюд, очень важна тонкая прослойка из сала.

Рёбра обязательно нужно медленно размораживать, так сохранятся вкусовые качества и сочность мяса.

Простой рецепт свиных рёбрышек, запечённых с мёдом в духовке

Свиные рёбрышки в духовке – очень ароматное, сочное мясо на косточке. Маринад может быть различным, чем дольше в нём лежит мясо, тем ярче вкус. Для тех, кто любит шашлык, блюдо идеально, вкус украшают нотки горчицы, мёда и соевого соуса. Блюдо готовим в духовке, в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Свиные ребрышки — 400 г
  • Мед — 50 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Очищенная вода — 200 мл
  • Горчица — 20 г
  • Уксус — 10 г
  • Соевый соус — 50 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Чеснок (по желанию) — 5 зубчиков
  • Масло подсолнечное (по желанию) — 2 ст. л.

Приготовление

Если мясо было куплено заранее, его достаём из холодильника и размораживаем. Затем хорошо промываем под проточной водой

Теперь займёмся маринадом, для этого в воде разводим томатную пасту. Вливаем уксус, соевый соус, и, пожалуй, самый важный ингредиент – мёд. Его лучше использовать жидкий, он быстрее растворится в остальных ингредиентах. Всё хорошо перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу. В завершение добавляем горчицу, перемешиваем, у нас не должно быть ни каких комочков, масса должна быть однородной.

В маринад отправляем рёбра, следим, чтобы маринадом было покрыто всё мясо. Время от времени переворачиваем куски. Для любителей поострее, можно добавить немного чеснока, пропущенного через пресс.

Промаринованное мясо выкладываем на противень. Предварительно можно смазать маслом дно листа. Запекаем мясо прикрыв фольгой, в разогретой до 210 градусов духовке, в течение 30 мину.

По истечении времени, убираем фольгу, ставим в духовой шкаф на 15-20 минут для образования румяной корочки.

Аппетитные и очень вкусные рёбра готовы. Сервируем их в порционные тарелки, украшаем зеленью, едим их горячими, с любимым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления свиных рёбер с картошкой в рукаве

Хозяйкам не стоит забывать о такой важной и нужной вещи, как рукав для запекания. Всё блюда, приготовленные с его использованием, выходят сочными и очень вкусными. В нём никогда ничего не пригорит, а мы пока можем заняться другими полезными делами. Сегодня приготовим рёбра в компании с овощами.

Нам понадобится:

  • Свиные ребрышки — 1 кг;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томаты — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лук порей — 1 шт.;
  • Любимые специи — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Подготовим рёбра, разрежем их на порционные куски, промоем и добавим любимые специи.

Картофель, болгарский перец, морковь, репчатый лук, лук порей, помидоры почистить и измельчить на своё усмотрение.

В рукав для запекания отправляем подготовленные овощи, сверху выкладываем мясо в специях и пучок зелени.

Наполненный рукав перекладываем на противень, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через час мясо с овощами готово. Перекладываем на плоское блюдо, ужин готов. Зовите домочадцев и садитесь за стол. Приятного аппетита

Готовим в духовке рёбра под брусничным соусом с чесноком

Все мы очень любим свиные рёбра и каждый использует свой маринад. Сегодня предлагаю рецепт, с брусничным соусом, который добавит немного кислинки

Нам потребуется:

  • Рёбра свиные – 500 гр.
  • Соус «Дикая брусника» — 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец душистый молотый – по вкусу

Приготовление:

Рёбра моем и разрезаем на порционные куски.

Лук и чеснок чистим от шелухи, измельчаем в блендере, добавляем брусничный соус. Всё соединяем.

Полученным соусом заливаем рёбра, оставляем мариноваться в течение часа.

Выкладываем в форму для запекания или противень. Запекаем в разогретой до 500 градусов духовке, примерно 30 минут. Периодически покрывая соусом. Подаём к столу и наслаждаемся вкуснейшим мясом. Приятного аппетита!

Свиные рёбра с соусом барбекю на решётке в духовке

Вкусное и сочное блюдо удивит даже самого привередливого едока.

Нам потребуется:

  • Коричневый сахар – 6 столовых ложек
  • Паприка – 6 ст/ложек
  • Молотый чёрный перец – 3 ст.л
  • Чесночный порошок – 3 столовые ложки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Рёбрышки – 3-4 свиные плитки
  • Дижонская горчица – 9 ст/л
  • Жидкий дым – 2 чайные ложки
  • Фольга
  • Соус для барбекю – ваш любимый

Приготовление:

В небольшой миске соединяем сахар, красный и чёрный перец, чеснок и соль.

Горчицу смешиваем с жидким дымом в другой ёмкости. Каждое полотно рёбер промазываем при помощи кисточки, с обеих сторон.

А затем присыпаем смесью перцев, также с двух сторон.

Днище духовки выстилаем большим листом фольги, либо подставляем противень, чтобы стекал жир. Прямо на решётку выкладываем рёбра, жарим до хрустящей, румяной корочки при температуре в 250 градусов от 1,5-2 часов. В середине приготовления, переверните мясо, для равномерной жарки.

Порционно нарежьте рёбра, ешьте с любимым соусом для барбекю. Приятного аппетита!

Как запекать в духовке вкусные свиные рёбрышки в фольге

Приготовить такое блюдо, очень просто. Гораздо сложнее переждать время нахождения мяса в духовке, ведь запах стоит сногсшибательный. На гарнир, например можно приготовить рис с овощам.

Нам потребуется:

  • Свиные рёбрышки – 1 кг.
  • Готовая горчица – по вкусу
  • Соль и любимые специи, например красный молотый перец, смесь приправ для шашлыка
  • Фольга для запекания

Приготовление:

Рёбра промоем и промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги. Разрежем на куски по два рёбрышка.

Натираем солью и специями, промазываем с обеих сторон горчицей. Если есть время, оставляем промариноваться в холодильнике в течение пары часов.

Отправляем мясо на фольгу, плотно заворачиваем в несколько слоёв.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около полутора часов. Время может отличаться, в зависимости от кухонной техники, либо размера рёбер. Почти готовое блюдо освобождаем от фольги и даём зарумяниться. Подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Мясо в сочетании с овощами прямо с грядки, это не только вкусно, но и полезно. Рёбра готовятся достаточно долго, но запаситесь терпением, это того стоит.

Нам потребуется:

  • Ребра свиные — 1 кг.
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 гол.
  • Томаты — 100-200 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Приправа — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.

Приготовление:

Рёбра нарезаем вдоль на порционные куски, если необходимо разрубаем вдоль. Отправляем приправу, я использую красный и чёрный молотый перец, смесь базилика, кориандра и паприки, лавровый лист, смесь майорана, тмина, семя горчицы.

Лук очищаем от шелухи, измельчаем полукольцами, отправляем к рёбрам. Затем пропускаем через пресс 3 зубка чеснока. Всё хорошо перемешиваем, даём напитаться приправами 3 часа.

Тем временем промоем и очистим шкурку с кабачка, порубим небольшими кусочками.

Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиком. Морковь почистим, измельчим кубиком.

Соединяем в миске овощи, всыпаем муку и соль, хорошо перемешиваем.

Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. Режем небольшими кусочками помидоры, выкладываем поверх овощей. Перец чистим от семян, шинкуем кусочками, отправляем следом за помидорами.

Поверх овощной подушки раскладываем рёбра. Накрываем фольгой, чтобы не забрызгать всю духовку маслом, ставим в разогретый духовой шкаф. Спустя 1-1,5 часа, питательная и очень сочная вкуснятина готова. Приятного аппетита!

Сочные ароматные ребра (чаще свинина) любимы многими за насыщенный вкус и нежную консистенцию мяса. Приготовить их легко, если знать особые секреты: тогда мясное блюдо будет украшением праздничного или повседневного стола, порадует всех, кто уже устал от котлет и отбивных.

Как приготовить свиные ребра в духовке

Чтобы приготовление свиных ребрышек в духовке стало легким, нужно уделить внимание выбору самого продукта. Свежие реберные пластины после обработки не должны стать жесткими: выбирайте те, которые имеют розовый цвет, покрыты тонкой пленкой, без пятен. Свежее мясо не имеет слизи. Лучше выбирать ребра на рынке, где вы сможете сразу оценить внешний вид товара, его запах и текстуру.

Если вы купили замороженные продукты, то оставьте их в холодильнике или в миске холодной воды: иначе мясо может приобрести резиновость и жесткость. После этого останется замариновать реберные пластины любым маринадом по вкусу, оставить на время от часа до суток и запечь с использованием противня, рукава, горшочков или фольги.

Сколько запекать свиные ребрышки в духовке

У начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, сколько готовить свиные ребрышки в духовке, чтобы они равномерно пропеклись и сохранили соки. Время зависит от способа запекания: На противне мясо готовится около получаса при температуре 180 градусов, в фольге или рукаве – 35 минут при 200 градусах, с гарниром из овощей или картофеля в горшочке – около часа.

Рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке

Помочь найти подходящие рецепты со свиными ребрышками хозяйке сможет интернет, где есть различные варианты с пошаговыми инструкциями, фото-и видео-уроками. По ним легко научиться готовить, сочетая мясо с картошкой, томатами, другими овощами. Простор для фантазии есть в выборе маринадов – подойдут пиво, мед с горчицей или лимонный сок с томатами. Вкус будет зависеть еще и от того, использовать ли рукав, фольгу или обыкновенную форму для запекания.

С картошкой

Каждому кулинару пригодится информация, как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке, ведь это традиционное сытное блюдо для праздничного стола. Готовясь вместе, картошка с мясом пропитываются ароматами специй, становятся ароматными. Приятно подать их горячими, чтобы насладиться вкусом и не упустить ни капли сока (как на фото).

Ингредиенты:

  • ребра – 1,3 кг;
  • майоран – 40 г;
  • розмарин – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • картофель – 1 кг;
  • горчица – 40 г;
  • смесь сушеного чеснока, укропа, паприки, базилика, чили, тимьяна, мускатного ореха – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, посолить, поперчить, посыпать майораном, розмарином, втереть давленый чеснок. Накрыть пленкой, мариновать час.
  2. Картошку порезать кольцами, смешать со смесью специй, солью.
  3. На дно формы для запекания выложить картошку, затем мясо.
  4. Добавить горчицу и полстакана воды.
  5. Прикрыть фольгой, запечь при 190 градусах 80 минут. Затем оставить без фольги еще на десять минут, чтобы блюдо подрумянилось.

В рукаве

Особо сочным будет рецепт свиных ребрышек в духовке в рукаве, если выбрать правильные дополнительные компоненты. Использование рукава сохраняет все соки и ароматы внутри мяса, придает ему особую сочность. Блюдо вкусно выглядит на фото и в жизни, получается очень мягким. Прожевать его смогут даже пожилые люди.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • корень имбиря – 10 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 40 мл;
  • прованские травы – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: чеснок раздавить, имбирь натереть, смешать со специями, соевым соусом, медом, кетчупом.
  2. Обмазать ребра, добавить луковые кольца, лимонный сок.
  3. Мариновать под пленкой на полке холодильника 2-3 часа.
  4. Сложить в пакет для запекания, завязать, сделать 2-3 прокола для выхода пара.
  5. Запекать при 200 градусах 35 минут. Открыть пакет, готовить еще 15 минут для зарумянивания.

Барбекю

Часто гурманы вынуждены гадать, как замариновать свиные ребрышки для барбекю. Этот классический соус используется, чтобы придать свинине утонченный благородный вкус, подчеркнуть пикантность и нежность мяса. Барбекю содержит много компонентов, которые лучше всего проявляют себя при запекании на мангале или режиме гриль духового шкафа.

Ингредиенты:

  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – головка;
  • паприка копченая – 100 г;
  • зира – 60 г;
  • острый перец – 50 г;
  • мед – 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • томатная паста – стакан;
  • вустерширский соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соус табаско – 20 мл;
  • дижонская горчица – 100 г;
  • ребра – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешать паприку, зиру, острый перец, соль, сахар. Чеснок раздавить, лук измельчить. Натереть специями ребра, смазать горчицей, уложить половину лука с чесноком. Замариновать на 2 часа.
  2. Обжарить оставшуюся половину луково-чесночной смеси, добавить остальные специи, мед, пасту, соусы, уксус. Томить барбекю на минимальном огне 10 минут.
  3. Запекать ребра, обернутые фольгой, 3 часа при 179 градусах.
  4. Затем развернуть конверт. Слить сок в барбекю. Довести соус до кипения. Обмазать мясо.
  5. Карамелизовать в духовке при 250 градусах 15 минут.

Свиные ребрышки, запеченные в духовке

Существует много вариантов, как запечь свиные . Данный рецепт предполагает использование оригинального маринада, состоящего из ананасового сока, оливкового масла, соевого соуса. Остроты мясу придадут добавленный чеснок, корень имбиря и зеленый лук. Такое блюдо напоминает шедевры азиатской кухни.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешать сок, имбирный порошок, давленый чеснок, масло, уксус, соус.
  2. Мариновать ребра 3 часа на полке холодильнике, выложить на противень.
  3. Запечь при 210 градусах 45 минут, периодически поливая маринадом для сочности.

С медом и горчицей

Удивительно нежными и вкусными получаются свиные ребрышки с горчицей в духовке, для которых используется простой, но ароматный маринад. Его можно разнообразить, заменив соль соевым соусом, чтобы получилось блюдо с тонким восточным ароматом. Даже начинающий кулинар справится, если будет следовать рецепту без отклонений.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • горчица – 40 г;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Ребра разрезать порционно, обмазать смесью горчицы, меда, посолить. Посыпать перцем, мариновать на полке холодильника 3 часа.
  2. Выложить на дно формы для запекания, прикрыть фольгой, запечь при 180 градусах 40 минут. Открыть, готовить еще 20 минут при 200 градусах.

С медом

Опытные кулинары знают, как с медом в духовке. Использование сладкого медового маринада дает мясу аппетитную хрустящую корочку (под воздействием высокой температуры мед карамелизуется) и необычный пикантный привкус. Если вы не против мяса в сладком соусе, обязательно попробуйте такой рецепт: это будет вкусно!

Ингредиенты:

  • ребра – 0,6 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимон – четверть плода;
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, смешать с соевым соусом, лимонным соком, посолить, поперчить.
  2. Мариновать мясо 20 минут, выложить на решетку.
  3. Жарить при 200 градусах полчаса. Подавать с жареным .

С овощами

Эффектным вторым блюдом станут ребра запеченные в духовке с овощами. Благодаря совместному приготовлению в рукаве или фольге мясо получается нежным, а овощи сочными и ароматными. Особое внимание уделяется маринаду, для которого в этом рецепте используется соус наршараб на гранатовой основе (можно заменить просто гранатовым соком или даже смесью томата и лимона).

Ингредиенты:

  • ребра – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • соус наршараб – 50 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо залить соусом, посолить, поперчить, оставить на 15 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, присыпать прованскими травами.
  3. Лук порезать полукольцами, помидоры дольками, баклажаны кубиками, чеснок продавить через пресс.
  4. Выложить овощи с мясом на дно формы для запекания, полить маслом, посыпать чесноком.
  5. Запекать при 180 градусах 1,5 часа.

В фольге

Еще одним сочным блюдом станут свиные ребра в фольге. Приготовленные в герметичном конверте, они сохранят сочность и мягкость, пропитаются и ароматами специй. Идеальным сочетанием для свинины станет лавровый лист, смесь перцев и розмарин. Пряная острота мяса идеально будет сочетаться со свежими овощами, зеленью или кашами (например, гречкой или перловкой).

Ингредиенты:

  • ребра – 0,6 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 17 горошинок;
  • розмарин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать реберные пластины со специями, маслом, посолить, натереть.
  2. Обернуть фольгой, запечь при 210 градусах 25 минут.
  3. Снизить температуру до 160 градусов, готовить еще час.
  4. Разрезать фольгу, готовить 20 минут при 185 градусах.

В соевом соусе

Простым рецептом являются свиные ребра в соевом соусе, вкус которых отличается приятной остротой, пикантностью за счет добавления белого винного уксуса, имбиря, чеснока и бадьяна. Сытный обед будет готов за полтора часа, и нежное мясо с нотками сладости и румяной корочкой порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Залить ребра соусом, уксусом, водой – до полного покрытия.
  2. Чеснок, раздавив ножом, вместе с шелухой отправить к мясу. Всыпать пластинки имбиря, бадьян.
  3. Вскипятить, варить на слабом огне 1,5 часа.
  4. Обсушить полотенцем, выложить на решетку гриль, пожарить 7 минут до золотистой корочки.

В пиве

Приятной закуской к пенному напитку станут ребрышки в пиве в духовке. Это прекрасное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и нежной мягкой консистенцией, понравится многим гостям, особенно мужчинам. Подавать их можно горячими или охлажденными, с гарниром из свежих овощей либо соло. Перед такой эффектной закуской невозможно устоять!

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • пиво темное – стакан;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Куски мяса очистить от жилок, пленок, натереть солью, черным молотым перцем. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить пластины с луком слоями в посуде для маринования, залить пивом. Мариновать на полке холодильника сутки (или не менее 5 часов).
  3. Запекать на решетке при 180 градусах 20 минут. Повернуть, готовить еще 40 минут.

Маринад

Вкус готового блюда во многом зависит от того, как приготовить маринад для свиных ребрышек в духовке. Вот несколько проверенных вариантов:

  • мед, куркума, апельсиновый сок, соевый соус, чернослив;
  • лук, майонез, лавровый лист, хмели-сунели;
  • кефир, лук, кинза, чеснок;
  • белое вино, соевый соус, имбирь, лимонный сок, сахарный песок;
  • томатная паста, оливковое масло, горчица, тмин, паприка, соевый соус, чеснок.

Видео

Ребрышки в духовке в фольге – общие принципы приготовления

Ребра перед использованием нужно промыть и обязательно подсушить. Капельки воды будут препятствовать проникновению специй, а в процессе приготовления будут парить. Это сделает куски мяса не запеченными, а вареными. После подготовки мясо можно порезать. Бараньи ребрышки просто делят вдоль по косточкам. Свиные ребра для удобства можно еще укоротить. Далее переходят к маринованию.

Чем можно приправить ребрышки:

Горчица;

Аджика (сухая или разведенная);

Майонез;

Сметана;

Соевый соус;

Кетчуп, томатная паста;

Сухие приправы для мяса, шашлыка, свинины.

Ну и, конечно же, нельзя обойтись без лука и чеснока, подчеркивающего вкус любого мяса. Для аромата можно добавить сок цитрусов, лавровый листик, сушеную зелень. Ребра можно сразу готовить с овощами, грибами, крупами.

Фольга для запекания расстилается на противне, затем выкладывают продукт и накрывают сверху. Если запекается большое количество мяса или добавляются овощи, жидкие соусы, то нужно сразу сформировать бортики. Важно прочно скрепить соединение полотен, чтобы сверток не раскрылся в процессе приготовления. Если фольга слабая, то можно сделать двойное дно.

Рецепт 1: Свиные ребрышки в духовке в фольге с чесноком

Для приготовления ребрышек в духовке в фольге потребуется много свежего чеснока и готовая горчица. По желанию, количество можно сократить. Блюдо достаточно острое. Можно подавать самостоятельно или сочетать с любыми гарнирами.

Ингредиенты

10 ребрышек;

1 головка чеснока;

1 ложка горчицы;

0,5 ложки меда;

1 луковица;

4 ложки томатной пасты;

0,5 ложки паприки;

2 ложки масла;

1/3 ложки черного перчика.

Приготовление

1. Смешиваем порезанный полукольцами лук и измельченный чеснок в миске.

2. Добавляем разведенную в 100 граммах воды пасту. Можно вместо воды использовать бульон. Солим, кладем в соус масло, горчицу, паприку, перец и мед. Все хорошо перемешиваем.

3. Нарезаем ребра кусочками. Размер на свое усмотрение, какой нужен.

4. Заливаем приготовленным маринадом и оставляем минимум на час. Можно залить заранее и выдержать ночь в холодильнике.

5. На противень или в форму стелим фольгу, делаем бортики, выкладываем ребрышки, неплотно друг к другу. Сверху поливаем оставшимся маринадом.

6. Закрываем сверху фольгой, места стыков плотно закручиваем.

7. Отправляем ребрышки в духовку на 50 минут. Затем можно раскрыть фольгу и дать кусочкам подрумяниться.

Рецепт 2: Ребрышки в духовке в фольге с сухой аджикой

Этот рецепт свиных ребрышек в духовке в фольге не требует предварительного маринования, но мясо все равно получается сочным, нежным и с бесподобным ароматом. Если нет сухой аджики, то можно взять разведенный соус, но он должен быть настоящим, острым, с выраженным ароматом перцев.

Ингредиенты

1 кг ребрышек;

0,5 ложки сухой аджики;

3 зубчика чеснока;

3 ложки кетчупа;

50 граммов соевого соуса.

Приготовление

1. Растираем измельченный чеснок с сухой аджикой, чтобы масса пропиталась ароматными маслами.

2. Добавляем соевый соус, кетчуп и перемешиваем. Солить не нужно, соевого соуса достаточно.

3. Ребрышки промываем, затем насухо вытираем салфетками. Если есть время, то можно дать подсохнуть мясу на столе. Оно не должно быть влажным.

4. Нарезаем ребра на куски по 10-15 сантиметров, разрезаем между собой.

5. Натираем со всех сторон ароматной смесью из аджики.

6. Укладываем ребрышки в фольгу, можно располагать впритык друг к другу.

7. Накрываем верх, плотно соединяем края и ставим в духовку на час. Температура 180 °C.

Рецепт 3: Ребрышки в духовке в фольге с картофелем

Ребра сами по себе достаточно жирные, поэтому отлично сочетаются с овощами. Для этого блюда потребуется картофель, который будет играть роль гарнира.

Ингредиенты

800 граммов ребер;

800 граммов картофеля;

2 моркови;

2 луковицы;

Для маринада:

1 ч. л. специй для мяса;

1 ч. л. горчицы;

100 граммов сметаны;

Соль и перец;

1 ложка томатной пасты;

2 ложки столового уксуса.

Приготовление

1. В первую очередь нужно замариновать мясо. Для этого ребра помоем, нарежем как нам нужно.

2. Для маринада смешиваем горчицу со сметаной и остальными ингредиентами. Вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный. Приправу можно взять просто для мяса или для шашлыка.

3. Выливаем маринад в подготовленные ребра, хорошо перемешиваем руками, натирая каждый кусочек. Утрамбовываем, накрываем и оставляем на час.

4. Очищаем овощи. Картофель режем на 4-6 частей, в зависимости от размера. Если используются мелкие и молодые клубни, то можно кидать целиком или разрезать пополам.

5. Лук режем полукольцами, морковку кружочками. Все овощи соединяем, посыпаем солью. Никаких приправ класть не нужно, их достаточно в мясе.

6. Расстилаем фольгу на противень, укладываем ровным слоем овощи, сверху располагаем кусочки мяса. Выливаем остатки маринада из миски.

7. Накрываем верх фольгой, плотно запечатываем и отправляем блюдо в духовку на 1,5 часа. Готовим при 190 градусах.

Рецепт 4: Бараньи ребрышки в духовке в фольге

Для бараньих ребрышек в духовке в фольге не потребуется много специй или соусов. Продукт сам по себе сочный и нежный, особенно если использовать мясо молодого животного.

Ингредиенты

600 граммов ребрышек;

3 луковички;

Соль, перчик;

2 зубка чеснока;

1 ложка уксуса;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Измельчаем чеснок, смешиваем с черным перчиком, солью и натираем ребрышки. Оставляем на время, пока занимаемся луком.

2. Очищаем луковички, нарезаем полукольцами, добавляем уксус, масло и хорошо перемешиваем руками.

3. Расстилаем фольгу, выкладываем подушку из лука.

4. Сверху подготовленные кусочки баранины. Если ребрышки достаточно постные и на них мало жира, то можно просто смазать растительным маслом. Или сверху положить по кусочку сливочного масла.

5. Запечатываем фольгу и готовим при 200 °C около 40 минут.

Рецепт 5: Ребрышки в духовке в фольге с медово-апельсиновым соусом

Вкус этих ребрышек в фольге покорит даже самого избалованного гурмана. А готовится мясо очень просто и не требует замысловатых ингредиентов. Используем свиные ребра.

Ингредиенты

700 граммов ребер;

2 ложки меда;

1 апельсин;

3 ложки соевого соуса;

1 ложка горчицы, можно с зернами;

½ лимона.

Приготовление

1. Если мед густой, то нужно растопить. Добавляем к нему горчицу, соевый соус и хорошо перемешиваем.

2. Выжимаем сок из апельсина и лимона, соединяем с медовой массой.

3. Ребра режем на кусочки произвольного размера, разделяем на косточки по одной и натираем получившейся смесью. Можно оставить мариноваться.

4. Укладываем в фольгу кусочки, сверху поливаем остатками соуса, упаковываем и отправляем в духовку.

5. Готовим около часа при 180°C. Если мясо хорошо промариновалось, то время можно сократить.

Рецепт 6: Копченые ребрышки в духовке в фольге с жидким дымом

Оказывается, закоптить ребрышки можно в духовке! Конечно, они будут отличаться по вкусу от настоящего мяса из коптильни, но все равно получаются нежными и ароматными.

Ингредиенты

1 кг ребрышек;

1 ложка жидкого дыма;

4 ложки соевого соуса;

1/3 ч. л. смеси перцев;

2 лавровых листочка.

Приготовление

1. Промываем, обсушиваем ребрышки. Режем кусочками.

2. Смешиваем перец с соевым соусом и жидким дымом, натираем мясо. Затем складываем кусочки в пакет и убираем на 12 часов в холодильник. Можно оставить на сутки. Периодически пакет встряхиваем.

3. Достаем ребрышки, запаковываем в фольгу, сверху кладем лавровые листики, чтобы мясо получило дополнительный аромат. Стараемся не располагать куски вплотную друг к другу.

4. Отправляем запекаться в духовку на 1,5 часа. Температуру ставим 150-160 градусов, выше не поднимаем.

5. Достаем сверток из духовки, остужаем, не разворачивая, затем ребрышки перекладываем в герметичный контейнер, чтобы не выдыхался аромат. Употреблять можно как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт 7: Ребрышки в духовке в фольге с грибами

Для приготовления этого блюда будем использовать шампиньоны. Желательно выбирать мелкие грибочки, которые можно положить целиком или резать не более чем на 2 части.

Ингредиенты

700 граммов ребер;

350 граммов шампиньонов;

40 граммов масла сливочного;

3 ложки кетчупа;

2 зубчика чеснока;

80 граммов сметаны;

Перец, соль.

Приготовление

1. Смешиваем кетчуп со специями и сметаной, добавляем измельченный чеснок.

2. Ребрышки нарезаем, соединяем с ароматным соусом и оставляем мариноваться.

3. Грибочки промываем, даем подсохнуть и слегка обжариваем на сковороде. Вместо сливочного масла можно взять растительное или топленое.

4. Складываем в форму из фольги свинину, грибочки. Герметично закрываем и отправляем запекаться на 40-50 минут. Выставляем 180 градусов.

Рецепт 8: Ребрышки в духовке в фольге с майонезом и лимоном

Еще один простой способ приготовления таких ребер в духовке в фольге. Противники майонеза могут заменить соус сметаной.

Ингредиенты

1 кг ребер;

4 луковицы;

2 ложки кетчупа;

1 лавровый лист;

1 лимон;

60 граммов майонеза;

1 ч. л. приправы для мяса.

Приготовление

1. Ребра нарезаем на кусочки, складываем в миску.

2. Шинкуем лук полукольцами, добавляем соль, приправы, майонез и кетчуп.

3. Выдавливаем сок из лимона, тоже отправляем в миску.

4. Лавровый листик ломаем на несколько частей, отправляем к мясу.

5. Все хорошо перемешиваем, утрамбовываем и оставляем на 2 часа.

6. Маринованное мясо укладываем в фольгу, запаковываем и готовим час при 180 градусах.

Ребрышки в духовке в фольге – полезные советы и хитрости

После приготовления, не спешите доставать ребра из фольги. Дайте блюду «отдохнуть» полчаса. Мясо впитаем выделившиеся соки, равномерно распределится влага внутри, размякнут подсушенные корочки и получится намного вкуснее.

Если вы не любите острые блюда, но хотите получить вкусные и яркие ребрышки, вместо аджики и горчицы для маринования используйте смесь из сладкой паприки с неострым кетчупом или просто томатной пастой.

Если ребрышки мелкие, то можно не разрезать их на тонкие кусочки и готовить сразу весь кусок, натерев со всех сторон ароматной приправой. В таком случае шанс пересушить блюдо намного меньше.

Ребрышки приобретут красивый цвет после запекания, если в соус для маринования добавить немного жидкого меда, а после приготовления удалить верхний слой фольги и зажарить мясо до корочки.

Loading...Loading...