Фейхоа: полезные свойства, калорийность. Как правильно есть фейхоа. Фейхоа, полезные свойства и противопоказания

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Что такое фейхоа? Фрукт или ягода?

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая - плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания - слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

1,064 Просмотров

Фейхоа - польза со вкусом

Что это за фрукт такой - фейхоа и для чего его едят? Наверняка же неслучайно он всё чаще появляется на прилавках магазинов, селится в наших садах и на подоконниках. В чём польза неприметных зелёных ягод, как их правильно выбирать и употреблять?

По виду эти странные зелёные плоды похожи на незрелые грецкие орехи - только сильно крупнее, по вкусу они напоминают каждому своё: земляничку, киви, ананас, а кому-то пахнут то ли ёлкой, то ли шипром…


Фейхоа - экзотика родом из Бразилии, где в лесах так много всего замечательного. Там, в субтропических зарослях, меньше двухсот назад и был обнаружен учёными неизвестный науке вечнозелёный то ли куст, то ли дерево с зелёными же плодами-ягодами. Их ещё называют индейской клубникой - древние инки именовали растение «кечуа», звёздной ягодой и наделяли волшебными свойствами.

Плоды кечуа обязательно давали детям, чтобы те росли высокими и сильными. Беременные индианки в местных селеньях по сей день опасаются съедать в сутки больше одной ягоды - чтобы не родить великана.


Фейхоа растение субтропическое, но селится всё севернее и севернее

Ботаническое открытие стремительно расселилось по всему миру, завоёвывая популярность именно благодаря своим ягодам, которые оказались не только вкусными, но и невероятно полезными. Впрочем, не только ягоды, но и листья, и потрясающе красивые цветы фейхоа используются в народной медицине.


Цветы фейхоа съедобны и богаты целебными веществами

Полезные свойства «индейской клубники»

Уникальность и главная загадка фейхоа в высокой концентрации водорастворимого, легкоусвояемого йода. Столько йода не содержит ни одно из наземных растений на планете - только продукты моря. В плодах фейхоа содержится до 40 миллиграммов йода в расчёте на 100 граммов съедобной массы!

Какой в этом смысл для самого фейхоа - ответа на такой вопрос учёные пока не знают. Но замечено, что чем ближе селится растение к морю или океану, тем концентрация в нём йода на поверку оказывается выше.


Фейхоа на срезе приобретает оттенок йода

Но не йодом единым богаты и полезны ягоды «индейской клубники». В них весьма высоко содержание аскорбиновой кислоты, других витаминов. Фейхоа ценятся и за то, что в их составе много биологически активных веществ и микроэлементов, важных для человеческого организма, а также клетчатки, пектинов, сахарозы. Такой насыщенный состав фруктов определяет их применение в народной медицине: фейхоа оказывают целебное действие при лечении недугов щитовидной железы, атеросклерозов, воспалительных процессов почек, простуд и нормализации функций пищеварения. Это излюбленный продукт диетологов и косметологов.

Идентификация фейхоа

Род фейхоа достаточно невелик - в него входит всего шесть описанных ботаниками видов растения:

  • Хэре - у этого аргентинского вида крупные, похожие по форме на груши плоды, сладкие, но не очень ароматные;
  • Андре - вид родом из Бразилии, имеет плоды с насыщенный вкусом и ароматом, особенно богатые йодом;
  • Бессон - вид культивируется в Уругвае, отличается тонкокорыми, «румяными», очень вкусными ягодами с относительно невысоким содержанием йода;
  • Кулидж - любимый вид садоводов Калифорнии, выносливый и плодовитый;
  • Чойсеана - вид имеет почти круглые плоды с нежным вкусом и запахом, более прочих используется в народной медицине;
  • Суперба - вид, приобретающий всё большую популярность в мире за вкусовые качества и хорошую способность к акклиматизации.


Фейхоа шагает по планете - растение приживается гораздо севернее родных субтропиков

Зелёные рецепты здоровья

В пищу следует употреблять только полностью созревшие ягоды. Они мягкие, зелёно-коричневые снаружи и прозрачные, желеобразные внутри. Хранить плоды фейхоа следует в холодильнике, так как переспевшие ягоды могут быстро испортиться, забродить изнутри - мякоть приобретает коричневатый оттенок и неприятный запах. Ни перезревшие, ни зелёные ягоды употреблять в пищу нельзя.

Фейхоа едят ложечкой, как яйцо всмятку

Свежие плоды - самые полезные. Их едят, как киви или яйца всмятку: разрезают пополам и вынимают вкусную сердцевину ложечкой. Терпкую и твёрдую кожуру не следует выбрасывать, хоть она и не такая вкусная, как ароматная желейная мякоть. Кожуру режут на небольшие полосочки и сушат, чтобы потом приготовить из неё целебный чай.

Для лечения проблем щитовидной железы

Ингредиенты:

  • фейхоа, плоды - 1 килограмм;
  • сахар - 1 килограмм.


Зелёное варенье сохраняет всю силу фейхоа

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить плоды.
  2. Перемолоть фейхоа на мясорубке.
  3. Перемешать с сахаром и дать постоять полчаса, пока сахар растворится.
  4. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

«Живое» варенье восстанавливает баланс йода в организме. Нужно принимать по столовой ложке вкусного лакомства три раза в день.

При нефритах

Ингредиенты:

  • листья фейхоа, сухие или свежие - 1 столовая ложка;
  • вода - 1 стакан;
  • мёд - по вкусу.


Листья фейхоа богаты йодом почти так же, как и плоды

Приготовление.

  1. Листья измельчить.
  2. Воду вскипятить.
  3. Запаривать листья фейхоа на притяжении получаса.
  4. Процедить, добавить мёд.

Выпивать по 4–5 стаканов чая ежедневно, желательно перед приёмами пищи

При болезни Паркинсона

Выпивать ежедневно не менее стакана фреша из плодов фейхоа с кожурой. Или есть свежие спелые плоды - не более 400 граммов ежедневно.


Фейхоа не чистят от кожуры для приготовления сока

При атеросклерозе

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа - 600–700 граммов;
  • крупный апельсин - 1 штука;
  • сахар - 1 килограмм.

Варенье из фейхоа с апельсином - вкусная и полезная зимняя заготовка

Приготовление:

  1. Апельсин и ягоды фейхоа тщательно вымыть и обдать кипящей водой.
  2. Не снимая кожуры, пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать с сахаром и поставить варенье на маленький огонь.
  4. Довести до кипения и варить, пока масса не загустеет.
  5. Постоянно мешать до полного растворения сахара.
  6. Готовое варенье остудить и разлить по банкам.

Принимать по 1–2 столовых ложки три раза в день, запивая горячим чаем.

При желтухе

Ингредиенты:

  • сушёные или свежие цветы фейхоа - 1 столовая ложка;
  • кипяток - 0,5 литра;
  • мёд - по вкусу.


Цветы фейхоа можно есть с сахаром и делать из них чай

Приготовление:

  1. Цветки порезать или перетереть.
  2. Запарить кипящей водой, укутать.
  3. Чай настаивать 10–15 минут, можно не процеживать.
  4. Подсластить по вкусу мёдом.

Приготовленное народное средство выпить в течение дня за несколько приёмов. Использовать в подогретом виде.

Для похудения

Низкокалорийные ягоды фейхоа включают в состав многих диет. Чтобы получить хороший эффект в похудении, замените обычный ужин на несколько плодов фейхоа. Уже через неделю весы покажут результат, который вас порадует.


Фейхоа подарит вам стройность

Использование в косметологии

В сезон плодоношения фейхоа, с осени по весну, применяйте нежную мякоть свежих ягод для питательных масок. Они защитят кожу лица и рук от холода и мороза, сделают её свежей, молодой и сияющей.


Мякоть фейхоа - уникальное косметологическое сырьё

Антивозрастная маска

Ингредиенты:

  • мякоть фейхоа - 2 столовые ложки;
  • хлопья овсяные - 1 столовая ложка;
  • настой ромашки - 0,5 стакана;
  • миндальное (или оливковое) масло - 1 чайная ложка.

Приготовление.

  1. Приготовить ромашковый настой: заварить чайную ложку цветков 0,5 стакана крутого кипятка, через 20 минут процедить.
  2. Подогреть настой и запарить им овсянку.
  3. Остудить, слить лишнюю жидкость.
  4. Извлечь сердцевину из ягоды фейхоа и размять её вилкой.
  5. Все компоненты перемешать и сразу использовать.

Маску нанести на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смыть тёплой водой. Процедуру повторять через день, желательно перед сном.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • мякоть двух ягод фейхоа;
  • камфорный спирт - 1 столовая ложка;
  • сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Мякоть ягод измельчить.
  2. Все составляющие маски перемешать и взбить до однородного состояния.
  3. Нанести на лицо, избегая попадания под глаза.

Смыть через четверть часа. Маску наносить один раз в три дня.

Маска для нормальной и сухой кожи

Ингредиенты:

  • мякоть одной ягоды фейхоа;
  • мягкий цельный творог - 2 столовые ложки;
  • желток одного куриного яйца;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Ингредиенты маски перемешать очень тщательно, чтобы не оставалась крупинок и комочков.
  2. Держать на лице и шее 15–20 минут, затем ополоснуть тёплой водой.

Маску делать три раза в неделю.

Крем-маска для рук

Ингредиенты:

  • мякоть фейхоа - 1 столовая ложка;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • мёд - 1 чайная ложка.

Приготовление.

  1. Все компоненты смешать в однородную массу.
  2. Нанести на руки массажными движениями, через 20 минут смыть.

Процедуру можно делать ежедневно.

Детям и беременным

Детям до пяти лет нежелательно употреблять ягоды фейхоа - они слишком тяжелы для них. Вводите экзотические плоды в рацион ребёнка постепенно, начиная с небольших порций. Но в период внутриутробного развития этот фрукт просто незаменим, влияние его на развитие эмбриона очень благотворно. Для беременной женщины фейхоа - бесценный источник фолиевой кислоты и, конечно же, йода. Растительные волокна плодов помогают нормализовать пищеварение, что является довольно распространённой проблемой в период вынашивания ребёнка. Но увлекаться не следует, одной-двух ягод в день будет вполне достаточно.

Видео: что за фрукт такой фейхоа?

Противопоказания

Ягоды фейхоа уникальны ещё и тем, что в умеренных дозах они не вызывают аллергии. Но чувство меры соблюдать нужно обязательно: чрезмерное употребление богатых йодом ягод может привести к его передозировке. А вот это ужеи провоцирует нежелательные реакции: зуд, сыпь, расстройства пищеварения и нервной системы.

С осторожностью следует употреблять фейхоа диабетикам, потому что в этих фруктах высоко содержание сахарозы. Важно помнить и то, что в пищу пригодны только спелые ягоды, зелёные плоды способны вызвать отравление. Ни в коем случае не запивайте фейхоа молоком - это абсолютно не сочетаемые продукты.


Чувство меры - главное при употреблении фейхоа

Впервые фейхоа обнаружили в Бразилии, с тех пор экзотический плод обрёл популярность во всём мире. В настоящее время ягоду можно встретить на просторах нашей родины, преимущественно продукт произрастает в южных районах. Фейхоа обладает богатым химическим составом, в котором содержатся необходимые микроэлементы для человеческого организма.

Правильный выбор фейхоа

  1. Чтобы выбрать достойные плоды, нужно обращать внимание на целостность оболочки. Кожура не должна иметь повреждений и вмятин. Спелая ягода на ощупь гладкая, плотная и упругая.
  2. Если разрезать экзотический плод, мякоть должна быть прозрачной и мясистой. В этом случае вкус у фейхоа будет раскрыт в полной мере.
  3. При выборе продукта на рынке попросите продавца разрезать ягоду, таким образом вы сможете убедиться в её целостности и спелости.
  4. Если мякоть белая, плод можно считать недозрелым. Не стоит отчаиваться, поместите плоды дома в тёплой комнате. Через несколько дней фейхоа обретёт должную зрелость, её можно будет употреблять.
  5. Экзотические плоды собирают неспелыми, ягоды при транспортировке дозревают. Также фейхоа имеет свойство быстро портиться. Если при разрезе плода вы увидели мякоть тёмного цвета, воздержитесь от покупки.

Польза и состав фейхоа

  1. При изучении фейхоа выяснилось, что плоды содержат высокий показатель йода. Фермент без труда усваивается организмом, потому как находится в водорастворимой форме. Научно доказано, что ягоды на порядок превосходят красную рыбу и морепродукты по содержанию йода.
  2. Если употреблять всего несколько плодов в день, таким образом вы восполните суточную норму йода в организме. Настоятельно рекомендуется употреблять экзотические ягоды людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. Также стоит включить в рацион фейхоа детям и старикам.
  3. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды, если вы проживаете в мегаполисах. Фейхоа содержит аскорбиновую кислоту, которая активно профилактирует простудные заболевания. Тиамин участвует в нормализации обменных процессов, поддержании работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.
  4. Наличие рибофлавина в составе ягод отвечает за стабилизацию уровня гормонов в организме. Помимо этого фермент участвует в синтезе эритроцитов, расщеплении жиров и обновлении волокон, тканей. Никотиновая кислота нормализует работу поджелудочной и активность органов ЖКТ. Фермент снижает давление и не допускает развития раковых клеток.
  5. Благодаря содержанию пантотеновой кислоты в фейхоа восстанавливается работа обменных процессов в организме. Фермент активно подавляет ряд недугов и способен справиться с панкреатитом, аллергией, заболеваниями печени, туберкулёзом и бронхитом.
  6. Пиридоксин помогает выстраивать ферменты, которые необходимы для работы всех мышц человеческого организма. Химическое вещество эффективно воздействует на мышцы при судорогах, спазмах и онемении конечностей. При этом пиридоксин замедляет старение тканей на клеточном уровне.
  7. Фейхоа богата ниацином, фермент является неотъемлемой частью центральной нервной системы. Вещество активно участвует в белковом обмене и положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря легкоусвояемым жирам и белкам, которыми богата фейхоа, её можно отнести к диетическим продуктам.
  8. В кожуре экзотических ягод содержится лейкоантоцин и кахетин, химические ферменты признаны мощнейшими антиоксидантами. Вещества противостоят пагубному воздействию окружающей среды. Помимо этого кахетин и лейкоантоцин профилактирует образование раковых клеток и патологий.

  1. Педиатры настоятельно рекомендуют вводить фейхоа в повседневный рацион малыша с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете вызвать у ребёнка непереносимость даже после 1 ягоды.
  2. Если прикорм прошёл без пагубных последствий, фейхоа принесёт ребёнку лишь неоценимую пользу. Благодаря высокому содержанию йода в продукте, малыш не будет чувствовать утомляемость. Также ягоды окажут положительный эффект на работу щитовидки.
  3. Фейхоа хорошо себя зарекомендовала, как эффективный продукт в укреплении иммунной системы. Таким образом при регулярном употреблении сопротивляемость организма повышается. Ребёнку не грозят различные заболевания вирусными инфекциями и грибками. Настоятельно рекомендуется употреблять плоды в межсезонье.
  4. Также стоит быть внимательным, если у ребёнка наблюдается риск развития избыточного веса либо сахарного диабета. Ягоды употреблять можно, но стоит ограничить их суточное количество и постоянно наблюдать за реакцией организма.

Польза фейхоа для беременных

  1. Девушкам, которые находятся в положении, нужно относиться к питанию с особой ответственностью. Основными критериями остаётся то, что продукты должны быть сбалансированными, полезными и разнообразными. Во время беременности происходит формирование плода и его органов.
  2. Старайтесь не поддаваться на различные искушения в плане вредных блюд, именно во время беременности хочется чего-то бесполезного. Специалисты рекомендуют употреблять девушкам в положении различные овощи и фрукты, которые произрастают в вашем климате. В холодный период всё обстоит сложнее.
  3. Научно доказано, что фейхоа, несмотря на свою экзотичность, отлично подходит представительницам слабого пола во время вынашивания плода. Помимо вышеперечисленных микроэлементов особую пользу несёт аскорбиновая кислота и ниацин. Ферменты без труда усваиваются организмом.
  4. Также тропические ягоды включают в себя высокое содержание йода и железа. Минералы легко всасываются кровью и формируют плод без признаков нарушения. Также стоит учитывать тот факт, что если лечащий врач вам прописал йодсодержащие витамины, стоит ограничить употребление фейхоа. Избыток микроэлемента так же вреден, как и его недостаток.

  1. Научно доказано, что фейхоа обладает дезинфицирующим и антисептическим эффектом. С помощью различных настоев, отваров из плодов и листьев можно заживлять ссадины на коже. Средства отлично справляются от кровоточивости дёсен и зубной болью.
  2. Чтобы сделать питательную маску для лица, достаточно соединить тёртый плод с желтком яйца. В результате кожа получит заряд полезных микроэлементов, разгладятся микротрещины и заломы. Также дерма обретёт ровный тон, гладкость и бархатистость.

Противопоказания и возможный вред фейхоа

  1. Продукт настолько уникален, что практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
  2. Стоит с осторожностью отнестись к плодам личностям, у которых возможна аллергия и гиперчувствительность к йоду. Как показывает практика, подобные явления происходят в редких случаях.
  3. Поэтому, если вы относитесь к аллергикам, внимательно наблюдайте за состоянием здоровья. При любых отклонениях немедленно прекратите употребление экзотических ягод.

Правила употребления фейхоа

  1. Чтобы фейхоа не оставила вас равнодушным и принесла максимальную пользу для организма, нужно употреблять только спелые плоды. Загвоздка может быть лишь в том случае, что ягоды не успели дозреть. Как описывалось ранее, фейхоа собирают неспелыми.
  2. Если приобрели плоды в подобном виде, не стоит отчаиваться, продукт можно продержать в тёплой комнате несколько дней, после этого наслаждаться мякотью неповторимого вкуса. В процессе дозревания фейхоа обретёт начинку, похожую на желе, а кожура заметно истончается.
  3. Способ употребления фейхоа очень схож с киви. С ягод можно удалить кожуру и нашинковать кусочками. Также с плода срезают верхнюю часть и кушают десертной ложкой, доставая мякоть из полости. Не стоит забывать о том, что если фейхоа полностью дозрела, её можно употреблять целиков. Как известно, именно в кожуре сосредоточена практически вся польза.

Если вы страдаете хронической усталостью, ожирением, авитаминозом или упадком сил, специалисты настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион порядка 6 ягод фейхоа. Спустя несколько дней вы почувствуете себя лучше. Помимо этого плоды богаты эфирными маслами, которые участвует в укреплении защитной оболочки человека.

Видео: польза и вред фейхоа

Большое количество экзотических фруктов мы можем найти в магазинах и на рынках.

Среди них есть экземпляры, на которые нужно обратить особое внимание.

К таким относится, несомненно, фейхоа. Что же такое фейхоа, откуда он родом, как выглядит?

Что за фрукт?

Фейхоа представляет собой плод кустарника или невысокого . Родиной фрукта является Южная Америка, где его в конце XIX столетия и обнаружили европейцы в ходе научной экспедиции. В скором времени фейхоа появился во Франции. Затем это тропическое растение начали разводить на побережьях Средиземного и Черного морей, а также в Азербайджане и Туркменистане.

Знаете ли вы? Фейхоа называется в честь португальца Жуана да Силва Фейжо, который первым описал это тропическое растение и его съедобные плоды.

Плод фейхоа - это зеленоватая, иногда с румянцем, ягода овальной формы, размером сравнимая с куриным яйцом. Под плотной кожурой находится полупрозрачная мякоть с несколькими . Кожура достаточно плотная и на вкус терпкая, а мякоть сочная и на вкус напоминает смесь , киви, . Съедобным считается весь плод без исключения.

Пищевая ценность и калорийность

Поскольку фейхоа обладает приятным вкусом, можно потерять контроль над количеством съеденных плодов. Поэтому для людей, кто следит за своей фигурой, очень важна информация о пищевой ценности и калорийности этой .
В 100 г продукта содержится 1,24 г белка, 0,78 г жира, 10,63 г углеводов и 49 кКкал (205 кДж). Также необходимо знать, что на 100 г плодов приходится 86 г воды и 0,74 г золы. Нужно учитывать, что это усредненные показатели. В зависимости от места произрастания и сорта данные цифры могут варьироваться.

Химический состав

Плод фейхоа - настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится их рекордное количество - 93.

Наиболее значимые:

  • витамин С;
  • витамины группы В - В1, В2, ниацин, В5, В6, фолиевая кислота;
  • микроэлементы - йод, магний, калий, железо, цинк и др.;
  • кахетин, лейкоантоцин - биологически активные вещества;
  • яблочная кислота;
  • эфирные масла;
  • сахароза;
  • клетчатка.

Знаете ли вы? Количество йода в 100 г ягод фейхоа может составлять до 35 мг. Такие показатели лишь у морепродуктов.

В чем польза?

Нет сомнения в том, что большое количество витаминов, минералов и других веществ, которые присутствуют в плодах, принесут нам большую пользу. Рассмотрим, чем полезен фейхоа для человеческого организма.

В первую очередь из-за рекордного содержания йода, данный фрукт способен за короткое время насытить нас этим необходимым элементом. Ведь недостаток йода приводит к ухудшению памяти и внимания, человек будет вялым, как бы лишенным энергии.

Важно! Так как плоды насыщаются йодом благодаря его содержанию в морском воздухе, максимальную пользу приносят фрукты, выращенные в непосредственной близости к морю.

Также содержание большого количества витамина С, биологически активных соединений и эфирных масел делает этот экзотический фрукт мощным антиоксидантом и профилактическим средством от простуды и ОРВИ.
Кроме этого, сахароза и клетчатка, которая присутствует в этой ягоде, хорошо насыщает желудок. Поэтому она считается диетическим продуктом.

Применение фейхоа

Для того, чтобы наш удивительный фрукт приносил максимальную пользу, необходимо знать, где и как он применяется. А сфера применения плода достаточно широка и разнообразна.

Лечение

Фейхоа является тем экзотическим фруктом, который рекомендуют врачи в комплексной терапии при ряде заболеваний, поскольку хорошо знают, чем он полезен.

В сыром виде фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы (при недостатке йода в организме);
  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • повышенное содержание холестерина;
  • повышенное артериальное давление.

В виде варенья фрукт используется с теплым чаем при простуде и гриппе, как укрепляющее иммунитет средство.

В дерматологии используют эфирные масла, содержащиеся в плодах. Они являются отличным противовоспалительным средством, эффективны против грибка и широкого спектра микробов.

Косметология

Такой полезный продукт не могли не оценить косметологи. Они включают его в состав масок для лица. Такие маски омолаживают, питают, снимают различные воспаления, особенно хороши в холодное время года.

Плоды фейхоа с успехом можно применять и в домашней косметологии, так их многочисленные целебные свойства принесут вам пользу и удовольствие, а не вред.
Вот несколько рецептов масок.

  • Для сухой, нормальной кожи: смешать в однородную массу третью часть стакана мякоти фрукта, немного творога, яичный желток и ложку оливкового масла. Нанести на подготовленную кожу лица и шеи, подождать 20 минут, смыть. Можно повторять такую маску до трех раз в неделю
  • Для кожи, склонной к жирности: взять полстакана фруктовой мякоти, по ложке камфорного спирта и лимонного сока, хорошо смешать. Нанести на 15 минут, смыть. Эффект от применения будет виден при использовании подобной смеси два раза в неделю.
Если у вас нет времени для приготовления маски, то можно просто протереть мякотью лицо и шею, а также грудь и руки.

Кулинария

Фрукт с таким приятным вкусом и бесподобным ароматом был по достоинству оценен кулинарами. Фейхоа можно есть в сыром виде, а можно использовать при приготовлении различных блюд.
Порезанный свежий плод фейхоа будет хорош во фруктовых салатах. Как дополнение его можно подать к рыбе и даже мясу. Можно приготовить из сырого фрукта варенье.

Для этого на килограмм целых перекрученных на мясорубке ягод добавьте 700 г сахарного песка и хорошо перемешайте. Фруктовую массу разложите по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.

Важно! Если варенье приготовлено из сырых плодов без применения термической обработки, то в нем сохранятся все полезные вещества, а значит, и свойства.

С успехом любители кулинарии используют данный экзотический плод при приготовлении компотов, джемов, десертов. Также рекомендуют использование в качестве начинки для выпечки.

Вред и противопоказания

Как любой продукт питания, фейхоа имеет полезные свойства и противопоказания.
Нельзя употреблять этот фрукт людям, у которых существуют проблемы со здоровьем, связанные с повышенным содержанием йода в организме. К таким заболеваниям относятся гипертиреоз и базедова болезнь, под ударом - щитовидная железа.

Из-за высокого содержания сахара фрукт противопоказан людям с лишним весом. Если человек болен сахарным диабетом, то его употребление, скорее всего, запрещено, хотя это зависит от степени заболевания и требует консультации со специалистом.

Также может быть банальная непереносимость данного продукта. И если его употребление вызовет дискомфорт в желудке, кишечнике или аллергическую реакцию, то придется отказаться от этого сладкого чуда.
Необходимо с осторожностью кушать фейхоа деткам и кормящим мамам.

Как выбрать, есть, хранить

Чтобы продукт питания приносил максимальную пользу для организма, необходимо в первую очередь правильно его выбрать. И фейхоа здесь не исключение. Рекомендации следующие.

Сначала осмотрите фрукт внешне. Кожура должна быть плотной, без темных пятен и морщин. Лучше выбирать экземпляры покрупнее, они более спелые. Можно попросить разрезать один плод вдоль пополам.

Мякоть должна быть полупрозрачной. Если она коричневая, то фрукт переспел, если белая и непрозрачная - не доспел. В подобных случаях его покупать не нужно, он не пригоден к употреблению.
Спелый плод фейхоа источает тонкий аромат. Плоды, созревшие на дереве, вы сможете попробовать только у моря, а для перевозки фрукты снимают недозревшими, поэтому аромата может и не быть.

На прилавках супермаркетов можно встретить необычный фрукт зеленого цвета и овальной формы. Стоимость представленного продукта вполне умеренная и люди могут позволить себе осуществить эту покупку, только вот зачем? Что делать с этим «неземным» фруктом? Речь идет о фейхоа .

Эта ягода применяется в производстве косметологических средств, а также употребляется в пищу, как самостоятельный продукт. Полезные свойства фейхоа способствуют излечению серьезных заболеваний, некоторые из которых требуют длительной медикаментозной терапии. О пользе интересного «заморского» продукта можно говорить долго.

Что такое фейхоа? Место его обитания

Многие граждане России до сих пор не знают, что такое фейхоа , хотя и видят его каждый год в продаже.

Фейхоа – это вид небольшого вечнозеленого дерева, который стал известен в конце XIX века. Открыли представленное дерево европейцы, но на территории Бразилии.

Первооткрывателем фейхоа стал директор музея естественной истории Жуан да Сильва Фейжу. На момент открытия дерево произрастало в Южной Америке. Поскольку это дерево является субтропическим растением, оно плохо приживается в тропическом климате. Тогда где растет фейхоа?

Сегодня эти плоды можно встретить и на территории России, но в заповедных местах субтропических зон, к примеру, Кавказ, Краснодарский край, Крым. В Россию фейхоа попали из Европы.

Эти плоды в 1890 году пересекли границу Франции. А уже в 1900 году попали в Ялту и распространились по всему Черноморскому побережью Кавказа. Где плоды и стали культивировать и выращивать в больших количествах. Но в связи с изменением климата, сейчас фейхоа растет в небольших количествах и только на охраняемых территориях заповедника.

Польза и вред фейхоа для организма человека

Польза и вред фейхоа выявлены учеными несколько десятков лет назад. Но в силу неосведомленности плоды не получают заслуженной популярности.

Как говорят некоторые врачи, если бы человек регулярно потреблял в небольших количествах этот изумрудный фрукт, обострения его болезней можно было бы избежать.

Чем полезна фейхоа для организма?

Польза фейхоа в лечении заболеваний

Чем полезна фейхоа, и при каких заболеваниях ее применяют, могут ответить только специалисты. Для выявления полезных свойств ягод был проведен ряд исследований, где выявили следующие лечебные свойства фейхоа:

Плоды представленного дерева содержат в большом количестве йод. Его концентрация обгоняет даже лидеров среди всех продуктов питания – морепродукты и красную рыбу. Один килограмм ягод может в 15 раз превысить суточную потребность организма человека в йоде. Именно поэтому фейхоа следует употреблять людям, у которых были диагностированы нарушения деятельности щитовидной железы, связанной с нехваткой этого полезного фермента в организме человека.

Но необходимо отметить, что потреблять продукт для лечения щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

Фейхоа в своем составе имеют огромное количество витаминов. Здесь присутствуют представители, прием которых может предотвратить обострение серьезных заболеваний, а также устранить уже имеющийся недуг. Плоды содержат:

  • витамин C – используется в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний;
  • витамин B1 – способствует нормализации обменных процессов организма, что улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • В2 – помогает поддерживать уровень гормонов в норме, а также влияет на обновление тканей;
  • В3 – используется для предотвращения роста и распространения раковых клеток в организме человека, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • В5 – применяется для нормализации обменных процессов с целью предотвратить дальнейшее развитие заболеваний органов дыхания – , туберкулез и прочие болезни;
  • В6 – используется для устранения судорог в мышцах и при онемении конечностей;
  • PP – благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Фейхоа содержит в себе легкоусвояемые белки и жиры, что относит его к диетическим продуктам. Как правило, 5-6 плодов могут насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, а также ферментами, участвующие в построении мышечной ткани и в выработке энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому их часто для употребления рекомендуют диетологи, когда у пациента присутствует выраженная стадия ожирения.

Фейхоа можно употреблять для профилактики простудных заболеваний , что особенно важно в период карантина. Содержащиеся в плодах эфирные масла помогают организму справиться с проникшим в него вирусом.

Плоды имеют особую ценность благодаря составу кожуры. Здесь присутствует кахетин и лейкоантоцин – два фермента, которые активно борются с размножением и распространением раковых клеток в организме.

Потому онкологи России советуют не пренебрегать ягодами людям, которые находятся на стадии полноценного обследования с подозрением на раковые опухоли.

Даже если у человека выявлена доброкачественное новообразование, и оно может перерасти в злокачественную форму, фейхоа способствует предотвращению подобного процесса.

На этом полезные свойства фрукта фейхоа не заканчиваются. Специалисты до сих пор проводят исследования, поскольку некоторые аспекты становятся известны только сейчас.

Полезные свойства фейхоа, видео:

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Польза фейхоа для мужчин иногда бесценна. Добрая половина мужчин среднего возраста не понаслышке знает о таком неприятном заболевании, как простатит. Бегать каждый раз при обострении к врачу у сильного пола просто нет времени, иногда желания (нежелание может объясняться стыдом ).

Урологи утверждают, что несколько плодов в день могут предупредить повторное воспаление простаты, поэтому их следует употреблять для профилактики и в лечебных целях.

Также фейхоа выступает отличной гормональной терапией и поэтому рекомендуется к использованию при проблемах с противоположным полом как мужчине, так и женщине.

Чем полезна фейхоа для женщин

Как уже было сказано выше, фейхоа относится к диетическим продуктам, поэтому его рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, желающим похудеть. Плоды ягод, содержат в своем составе вещества, способные ускорить метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины и приносит пользу в период диеты.

Употребляйте плоды вместо сладких кондитерских изделий, а также заменяйте ужин 300 г вкусными и спелыми ягодами.

Кроме того, фейхоа отлично справляется с болезненной менструацией, поскольку способствует быстрому раскрытию шейки матки вследствие ускоренного обменного процесса.

Плоды ягод часто используют в косметологии. Женщина может приобрести готовые составы или сделать их самостоятельно. Продукт замедляет старение клеток и в качестве омолаживающего средства имеет особую популярность. Ягоды используют для приготовления масок с целью омолодить кожу, убрать возрастные морщины.

Не следует забывать о прекрасных противогрибковых свойствах фейхоа . Этими плодами часто лечат грибок ногтя и кожных покровов, но только после проведения обследования и выявления характера недуга. Конечно же, используемая ягода не навредит еще больше, но и пользы от ее применения не будет. В результате будут затрачены средства и время на лечение.

Полезные свойства фейхоа для беременных

Беременным фейхоа следует употреблять регулярно вследствие нехватки йода в организме во время их интересного положения. Здесь же следует поговорить о пользе описываемого продукта для желудочно-кишечного тракта, а именно устранении запоров. Всего 3–4 плода в день и эта пикантная проблема всех будущих мам пройдет незамедлительно.

Чем полезна фейхоа детям

Фейхоа необходимо давать детям в период карантина и широкого распространения простудных заболеваний. Польза витамина C предотвратит заражение и значительно повысит иммунитет ребенка.

Также можно говорить о пользе ягоды во время пищевого отравления, что вызывает частую рвоту и понос у ребенка. Разумеется, в таких ситуациях полностью рассчитывать на лечебное свойство фейхоа не надо, но эфирные масла, содержащиеся в продукте, успокаивают слизистую желудка и кишечника, что приводит к значительному улучшению состояния здоровья у малыша.

Подросткам также рекомендуется делать маски с использованием фейхоа для избавления от угрей. Как уже выше было сказано, этот плод обладает противовоспалительными свойствами, а значит, может значительно устранить покраснения угрей и избавить ребенка от зуда. Здесь достаточно добавить мякоть ягоды в обычное молочко для очищения лица. Составом обрабатывают лицо, шею и уши, а затем по истечении 15 минут умывают лицо проточной водой.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Польза и вред фейхоа – из двух аспектов были приведены только положительные стороны представленной ягоды. Но у этого плода есть и обратная сторонапротивопоказания . К ним можно отнести индивидуальную непереносимость .

Зачастую люди с повышенным содержанием йода в организме после употребления продукта испытывают некоторое ухудшение состояния – головокружение, тошноту, в редких случаях приступы лихорадки. Если вы почувствовали что-то подобное, прекратите потребление продукта.

Нельзя забывать и об аллергических реакциях. Ведь фейхоа – это, прежде всего ягода, а как любой представитель плодов, описываемый продукт также может быть причислен к аллергенам. После потребления в разумных количествах у человека может обнаружиться ухудшение состояния в виде сыпи кожных покровов, приступы кашля и удушья. Поэтому, если вы впервые решили попробовать продукт, ограничьтесь потреблением 1-2 ягод.

Проследите за своим состоянием в течение некоторого времени (не менее 2 часов ), а затем в случае отсутствия аллергических проявлений можете довольствоваться представленным «заморским» фруктом.

Правильное употребление фейхоа

Как выбрать фейхоа? Вопрос, который интересует большинство граждан России. Плодоносить дерево начинает в конце октября - в начале ноября. Уже в ноябре фейхоа можно встретить в продаже во всех уголках России. Но поскольку спелыми фрукты и ягоды транспортировать нельзя, их плоды могут быть жесткими.

Как говорят специалисты, вкус этих ягод напоминает клубнику, землянику, ананас или все эти вкусы вместе и разом. Покупатели по незнанию приобретают неспелые плоды и пробуют жесткие фрукты с неопределенным и очень кислым вкусом.

В результате желание употреблять фейхоа в дальнейшем пропадает. Дело в их незрелости. Фейхоа пригоден для потребления только в спелом виде, когда его плоды мягкие на ощупь.

Как хранить фейхоа?

Мягкие плоды на прилавках магазинов не найдешь, поэтому здесь приходится «брать, что дают», но оставлять их на дозревание. Через пару дней можно довольствоваться фруктом. При выборе обратите внимание на кожуру – она должна быть цельной, без вмятин и темных пятен. Попросите продавца разрезать ягодку, чтобы проверить ее спелость.

Мякоть ягоды должна быть прозрачной. Если вы увидели мякоть белого цвета, вам придется подождать несколько дней до их полного дозревания.

Дозревать ягоды должны в хорошо вентилируемом помещении при температуре 21–24°C. Лучше положите незрелый продукт на подоконник. Проверяйте спелость фейхоа по их мягкости. Спелые ягоды сразу же после покупки уложите в холодильник.

Если плоды неспелые и хранятся в холодильнике, они могут пролежать с осени до весны, не потеряв своих вкусовых и лечебных свойств.

Как выбрать фейхоа? Видео:

Как правильно есть фейхоа?

Еще один значимый вопрос, касается правильного потребления. Здесь в числе лидеров присутствует вопрос: как едят фейхоа – с кожурой или без?

Во-первых, фейхоа съедают быстро, поскольку его дозревание может быстро перерасти в перезревший состав, непригодный для употребления.

Во-вторых, плоды едят в свежем виде или используют для приготовления кулинарных шедевров.

В-третьих, как кушать фейхоа – с кожурой или без – решать только вам.

Кожура более жесткая и терпкая на вкус, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу в чистом виде. Обычно ягоду разрезают на две половинки и черпают мякоть чайной ложкой. Но тут желание и вкусы могут не совпадать, так что решать только вам.

Еще один вопрос в разделе, как есть фейхоа, касается его суточной нормы. Ведь чрезмерное употребление тропического фрукта чревато развитием таких недугов, как кишечного расстройства и изобилия содержания витаминов в организме, что может проявиться в виде кожной сыпи.

Дневная доза потребления этого фрукта рассчитывается с учетом необходимого суточного объема йода в организме. Если от нехватки йода в организме человек не страдает, то его суточная норма потребления фейхоа основывается на двух фруктах в день.

Ребенок старше одного года может потреблять до 1 плода за день. Конечно же, таким количеством спелого фрукта может не насытить организм, но и злоупотреблять не следует.

Внимательно следите за своим состоянием. Употребляйте фейхоа в блюдах в качестве составного компонента.

К примеру, используйте фрукт для начинки пирога, проводите с ним дополнительные термические обработки. Так, вы существенно сократите риск раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Как есть фейхоа? Видео:

Рецепты блюд из фейхоа, варенье на зиму

Рецепт варенья из фейхоа без варки

Довольно известен рецепт варенья из фейхоа без варки , ведь он существенно облегчает задачу молодым хозяйкам. Здесь потребуется:

  • килограмм ягод ;
  • 700 грамм сахара .

Ягоды не следует отчищать от кожуры, ведь большая часть полезных микроэлементов содержится именно во внешней оболочке. Хорошо промытые плоды перетирают на терке или применяют для измельчения блендер. Готовую консистенцию засыпают сахаром и тщательно все перемешивают.

Через 1 час состав перекладывают в банки, которые можно предварительно простерилизовать, и закатывают жестяными крышками. Остывшие наполненные банки убирают в холодильник на сутки. По истечении времени варенье превратиться в желеобразную консистенцию. Это указывает на тот факт, что заготовка на зиму готова. Варенье из фейхоа на зиму убирают в прохладное место.

Эти плоды не сочетаются с молоком и прочими молочными продуктами жидкой консистенцией. Такое употребление может привести к раздражению слизистой кишечника.

А вот если смешать мякоть плода с творогом или даже натертым на терке сыром, получится весьма изумительный вкус.

Фейхоа – выращивание в домашних условиях

Фейхоа можно вырастить в домашних условиях. Здесь не потребуется определенного навыка или знаний. Достаточно просто приобрести готовый куст растения и изучить правила, которые потребуются для его выращивания и положительного плодоношения:

Не пугайтесь небольших зеленых плодов на прилавках магазина. Если на ценнике написано «Фейхоа» , можете смело приобретать фрукты и радовать себя и своих близких отличными блюдами и прелестными деликатесами.

You need to enable JavaScript to vote
Loading...Loading...