Вкусное варенье из твердых груш. Прозрачное варенье из груш дольками «Янтарное». Рецепт с листочками мяты

Груши (у меня сорт "Лесная красавица") вымыть под проточной водой. Чтобы в итоге у нас получилось варенье дольками, нужно брать твёрдые, не переспевшие груши.

Груши нарезать дольками.

После закипания огонь уменьшить и проварить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и дать варенью полностью остыть (я оставляю на ночь).

Затем процедуру варки повторить еще два раза. Я провариваю варенье утром и вечером, затем оставляю ещё на ночь. Процедура приготовления этого варенья длительная, но она этого стоит. С каждым разом дольки груш будут менять цвет на более тёмный.
Последний раз варить варенье из долек груш на очень медленном огне около 40-60 минут, сироп будет становится более густым, а дольки груш приобретут красивый янтарный цвет.

Когда варенье достигнет желаемого цвета и консистенции, разлить его по простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками.

Янтарное варенье из груш, нарезанных дольками, готово. Хранить можно в городских квартирах. Обязательно приготовьте на зиму это наивкуснейшее лакомство!

Приятного аппетита!

Настроение лета и аромат осени – вот чем порадует варенье из груш долгими зимними месяцами. Сочные плоды легко превращаются в лакомство, сладкий вкус пробуждает аппетит. Этот фрукт сохраняет свои полезные свойства, если заготавливать его правильно, пока цена доступна. Немногие рецепты, где груше отведена главная роль, способны превратить варенье еще и в профилактическое средство от некоторых заболеваний. Но вряд ли кто-то устоит перед медовым ароматом, сваренных в густом сиропе, янтарных кусочков груши: в меру калорийных и сладких, но таких неизменно вкусных.

Как правильно выбрать и подготовить груши для заготовки на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным, с кусочками груши, своим внешним видом напоминающими цукаты, фрукты необходимо перебрать. Самые лучшие плоды – спелые, но не перезревшие. По размеру, как и сорту, они могут быть любыми. Предпочтение стоит отдавать сочным грушам со сладким медовым ароматом, тогда и сахара потребуется меньше. Если же есть желание придать варенью из груш пикантную кислинку, надо добавить лимонную цедру или кислоту в самом конце варки. Этот же нюанс не позволит домашней заготовке засахариться.

Перед заготовкой груш на зиму плоды моют, удаляют сердцевину, хвостики, а потом нарезают либо кубиками, либо дольками. Небольшие по размеру фрукты заготавливают и целиком. Чтобы во время варки не треснула кожура, груши надо наколоть зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Продолжительность варки зависит от сорта и спелости фруктов, но в среднем приходится тратить от часа до полутора. Процесс часто проходит в два этапа, между которыми варенье оставляют до полного остывания.

Какая посуда понадобится

На вкус грушевого варенья сможет повлиять даже выбор посуды. Чтобы домашняя заготовка получилось вкусной, а фрукты сохранили полезные свойства, выбирайте алюминиевую либо медную посуду, желательно широкую, как таз. Тогда есть шанс, что варенье не пригорит и не пристанет к стенкам, а у сваренного на зиму лакомства сохранится аппетитный медовый аромат.

Заготавливают и хранят грушевое варенье в стеклянных банках, которые предварительно хорошо моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют на пару. Как вариант, прогревают стеклянные емкости в микроволновке. Во время варки на поверхности варенья образуется пенка, чтобы ее снять, надо воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой. Закрывают банки с вареньем под плотную крышку, реже – завинчивающейся (европейской). Хранят в темном холодном месте, не позволяя забродить или изменить цвет.

Простые пошаговые рецепты вкусного варенья из груш с фото

Вариантов рецептов, которые помогают хозяйкам заготовить на зиму груши, множество. Классическое, дольками, прозрачное, с лимоном, янтарное, целиком – все это самые популярные рецепты заготовки спелых плодов. Простые пошаговые способы приготовления с фото, где выдержана пропорция, помогают в достижении желаемого результата. Следование рецептуре шаг за шагом, ознакомление с тонкостями значительно упростят процесс заготовки варенья из груш.

Классический рецепт-пятиминутка из груш резаных дольками

Заготовка груш на зиму дольками по классическому рецепту предполагает, что они не развариваются, а для этого необходимо брать экземпляры твердых сортов. Кожуру с фруктов удалять необязательно, а вот сердцевину – да. Нарезать грушу дольками надо так, чтобы они были тонкими, но не настолько, чтобы они казались прозрачными. Предварительно их лучше подержать в содовом растворе (на 2 л воды 1 чайная ложка) около четверти часа. Затем дольки сполоснуть, тогда при заготовке они получатся янтарными.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг спелых груш;
  • 500 г сахара;
  • 50-60 мл лимонного сока;
  • 2 ст. ложки меда;
  • щепотка ванили.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные дольки спелого фрукта заливают лимонным соком, добавляют мед, сахар, ваниль, перемешивают.
  2. Заготовку для варенья накрывают пленкой, оставляют на несколько часов либо на ночь, чтобы груши пустили сок.
  3. После этого перекладывают фруктовые дольки в таз, варят их при умеренной температуре, доводя до кипения, а потом еще 5 минут проваривают, постоянно помешивая.
  4. Грушевое варенье разливают в стеклянные банки, отправляют их стерилизоваться от 10 до 15 минут, неплотно накрывая крышкой.
  5. Затем консервацию закручивают, варенью с дольками дают остыть, перед тем как убрать на хранение.

Приготовление кусочками с апельсином и лимоном в мультиварке

Разнообразить варианты заготовки полезного фрукта на зиму поможет мультиварка. Чтобы заготовка приобрела консистенцию, как мармеладный джем, с этой задачей одинаково хорошо справляется и Поларис, и Панасоник. Пикантность рецепту придает сладость цитрусовых плодов, они же помогают сделать варенье прозрачным, ароматным и простым в приготовлении. Подготовительный этап ничем не отличается от классического рецепта. Груши, апельсины, лимоны необходимо вымыть, очистить и нарезать для следующего этапа заготовки.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 3-4 апельсина;
  • 2-3 лимона;
  • 2 кг сахара;

Приготовление:

  1. Очищенные, нарезанные кубиками фрукты помещают в чашу, сверху засыпают сахаром. Доводят до готовности около часа, выбрав режим «Варенье».
  2. Затем домашней заготовке дают остыть (около получаса), после чего еще на протяжении 30 минут доводят до готовности с помощью режима «Варка на пару».
  3. Грушевое варенье дольками с цитрусовыми фруктами переливают в банки, плотно закатывают, ставят на хранение в темное место.

Густое варенье из целых груш и яблок в собственном соку

Полакомиться зимой дарами лета вы сможете благодаря фруктовому ассорти. Груша отлично сочетается с другими представителями своего семейства, ягодами и орехами. Самый распространенный вариант – яблоки. Чтобы варенье получилось вкусным, сладкие сорта груш сочетают с кислыми либо зелеными плодами яблони. Согласно этому интересному варианту заготовки на зиму, фрукты варятся целиком в собственном соку, а варенье получается не жидким.

Ингредиенты:

  • по 1 кг груш и яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Небольшие по размеру фрукты тщательно помыть, наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, залить им целые груши и яблоки. Довести все это до кипения, снять с плиты и полностью остудить. Повторить цикл с полным остыванием еще 2 раза, пока варенье не загустеет.
  3. Существует и другой способ, который позволят заготовить целые фрукты в собственном соку. Груши, яблоки надо наколоть, засыпать полностью сахаром и дождаться, когда они пустят сок. После этого сварить варенье, разлить в банки, простерилизовать, закрыть.

Рецепт из зеленых груш дички и брусники с желатином

Случается, что урожай фруктов – это сбор не только спелых плодов. Недозревшие плоды тоже годятся для заготовки на зиму. Если говорить о грушах, то вкусное изумрудное варенье получается из зеленой дички. Особый вкус лакомству придает сочетание плодов с брусникой, в некоторых рецептах ее заменяет ежевика. Чтобы домашняя закатка хранилась долго, в качестве консерванта берут желатин. Тогда оригинальное варенье отличается фактурой, горько-сладким вкусом и хранит летний аромат.

Чтобы приготовить варенье с желатином, необходимо взять:

  • 1 кг груш;
  • 700 г брусники;
  • 50 г желатина;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон (цедра и сок).

Описание приготовления:

  1. Зеленые груши дички очищают от кожуры, оставляя хвостик.
  2. Из лимона выдавливают сок, разводят в литре воды, помещают в раствор груши.
  3. Сахар смешивают с желатином, засыпают смесью бруснику, добавляют стакан воды и доводят на медленном огне до кипения. Чтобы брусника быстрее пустила сок и придала варенью красивый оттенок, ягоды заранее пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  4. Когда масса начнет кипеть, в нее погружают груши и варят около получаса, время от времени помешивая, снимая пенку.
  5. Домашнюю заготовку оставляют до полного остывания, затем проваривают еще раз, но уже для закатки варенья в стерильные банки.

Грушевое варенье с ванильным ароматом и миндалем

Зимой нередко хочется устраивать посиделки с чаем, кофе с молоком и разными вкусностями. Они могут быть не только сладкими, ароматными, аппетитными, но еще и полезными, если в сезон заготовки фруктов сделать несколько баночек грушевого варенья с миндалем. Его иногда заменяют и грецким орехом. Оригинальный вкус десерта, мраморный рисунок – все в этом лакомстве станет подтверждением, что такой рецепт один из лучших. Во время зимних чаепитий им с удовольствием будут наслаждаться все.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 г миндаля (орех);
  • 0,5 ч. ложки ванили.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, очищают от кожуры, сердцевины, нарезают дольками.
  2. Воду доводят до кипения (допускается бросить в нее щепотку лимонной кислоты), опускают дольки фруктов, проваривая около 3-х минут.
  3. Сливают воду в другую емкость, чтобы сварить из нее сироп, добавив сахар. Еще горячим заливают дольки, оставляют груши на пару-тройку часов, чтобы они пропитались сладким сиропом.
  4. Затем варенье доводят до кипения, помешивая на протяжении 10 минут. Снимают с огня, полностью остужают, снова ставят на огонь.
  5. Пока заготовка нагревается, в блендере измельчают миндальный орех, и вместе с ванилью его добавляют в варенье, прокипятив варенье после этого еще 10-15 минут.
  6. Готовую заготовку из груш закатывают в стерилизованные стеклянные банки, дают полностью остыть, убирают на хранение.

Прозрачное варенье – желе из груш с добавлением слив и бананов

Фрукты заготавливать на зиму не обязательно только по классическим рецептам. Оригинальные варианты создают тандемы из привычных, местных плодов и заморских вкусностей. Подтверждением тому служит нежное варенье-желе, в котором сочетается вкус спелых груш, слив и солнечная притягательность бананов. Любой из этих ингредиентов легко заменить абрикосом или дыней. Красивое лакомство на зиму от этого получается еще полезным, необычным, невероятно вкусным.

Ингредиенты для варенья-желе:

  • 1 кг груш;
  • 500 г слив;
  • 500г бананов;
  • 800-1000 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, очистить, удалить сердцевину, кожуру, косточки, нарезать дольками.
  2. Воду, сахар (половину объема), сливы доводят до кипения, проваривают около пяти минут. Засыпают дольки груши, варят еще 10 минут.
  3. Последними в варенье-желе добавляют дольки банана вместе с оставшейся частью сахара.
  4. Ассорти проваривают около четверти часа, снимают, немного остужают, взбивают блендером до состояния однородной массы.
  5. В заключение раскладывают по банкам, стерилизуют их, закатывают для долгого хранения зимой.

Рецепт из мягких груш гнилушек через мясорубку

Сладкое варенье на зиму из груш гнилушек с приправами готовят двумя способами: используя мясорубку или без нее. Используя второй вариант, придется повозиться немного дольше, потому что плоды нужно будет нарезать мелкими кубиками. Но такое варенье станет идеальной начинкой для выпечки, тогда как прокрученное через мясорубку хорошо намазывать на тост или есть вприкуску.

Для приготовления возьмите следующие компоненты:

  • 1 кг груш гнилушек;
  • 700 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 ст. ложки корня имбиря;
  • по 1 ч. ложке мускатного ореха, звездчатого аниса,
  • 1 пакетик пектина.

Приготовление:

  1. Фруктовые плоды помыть, почистить, мелко нарезать либо пропустить через мясорубку, предварительно вымочив их в воде (1 л) с лимонным соком.
  2. Смешать фруктовое пюре или кусочки с сахаром (оставляя 50 г). Поставить таз с заготовкой на огонь, добавить натертый на терке имбирный корень. Варить, пока кристаллы сахара не растают.
  3. После этого всыпать остальные пряности (мускатный орех, корицу, анис, пектин) и оставшиеся 50 г сахара. Снова довести до кипения, проварить около четверти часа, выключить огонь.
  4. Из приготовленного домашнего десерта вынуть корицу и анис.
  5. Разлить по стеклянным банкам, простерилизовать 15-20 минут.
  6. Когда варенье остынет, убрать его на хранение в темное прохладное место.

«Царское» варенье из твердых груш в лимонном сиропе

Чтобы заготовить на зиму твердые плоды по этому рецепту, возьмите:

  • 1 кг груш;
  • 300 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Плоды моют, очищают, удаляя кожуру и сердцевину. Далее нарезают крупными, но не прозрачными, дольками.
  2. Лимон тоже очищают, разрезают на полу-кружочки или целые круги, вынув семена.
  3. Воду доводят до кипения, заливают ею лимон, оставляют настояться пару-тройку минут. После чего жидкость сливают, добавляют сахар, варят сироп.
  4. Горячим сладким отваром заливают груши с лимоном, оставляют на несколько часов, чтобы настоялись. Затем варят на маленьком огне, снимая пенку и легонько помешивая.
  5. Варенье будет готово, когда грушевые дольки станут прозрачными.
  6. Чтобы оно получилось густым, смесь варят в два-три захода, в промежутках давая полностью остыть.
  7. Входящий в состав лимон не позволит домашнему лакомству засахариться.

Джем с маком и корицей без стерилизации банок

Вкусный джем из сочных спелых груш с добавлением мака и корицы готовится из следующих ингредиентов:

Приготовление джема:

  1. Плоды помыть, удалить семена, кожуру. Далее фрукты нарезают либо дольками, либо кубиками.
  2. Воду из расчета на 1 литр смешивают с соком одного лимона, опускают туда груши, держат около четверти часа.
  3. Затем жидкость сливают, фрукты засыпают сахаром, оставляя настояться, пока они не пустят сок. Далее варят около получаса, помешивая.
  4. Дают немного остыть, взбивают в блендере.
  5. На сковороде подогревают мак, измельчают его в ступке, вместе с корицей добавляют в измельченные фрукты, и варят еще 10 минут.
  6. Еще горячий джем разливают по стеклянным банкам, закручивают крышки, убирают на хранение.

Грушево-персиковое варенье без добавления воды и сахара

Вода и сахар в рецептах домашних заготовок фруктов используются, чтобы последние быстрее пустили сок. Но ничто не мешает обойтись и без них, и даже фруктоза не нужна, чтобы запастись диетическим лакомством. Сделать варенье более вкусным и сохранить его пользу поможет сочетание двух разных видов фруктов. Ускорить процесс заготовки, одновременно делая его легким, вы сможете благодаря микроволновке, а в духовке легко приготовите закатку с половинками персиков. Чтобы приготовить варенье без воды и сахара, используя микроволновку, возьмите:

  • 500 г груш;
  • 500 г персиков.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, очищают, удаляя сердцевину, косточки, кожуру. Далее нарезают, чтобы измельчить до консистенции пюре.
  2. Выливают полученную смесь в термостойкую чашу, выставив таймер на 10 минут. Варят на максимальной мощности. Помешав, отправляют готовиться еще на 10 минут. По мере приготовления объем фруктового пюре уменьшится, в готовом виде оно не должно растекаться по блюдцу.
  3. Густое домашнее лакомство их фруктов закатывают в стерилизованные банки, ставят на хранение в холодное место.

Видео-рецепты: как правильно варить грушевое варенье

«Москвичка», «Редмонд», «Фаворитка», спелые, недозревшие, гнилушки – все это щедро дарит осень в виде груш разных сортов, состояния спелости, сладости. Чтобы вдоволь насладиться дарами природы во время зимних чаепитий, надо знать пару-тройку классических, оригинальных, полезных рецептов приготовления домашнего варенья из этого вида фруктов. Калорийность их невысокая, варить сироп долго не придется, а сделать домашнее лакомство вы сможете кусочками, как цукаты, или густым, наподобие повидла. Посмотрите ниже видеоролики с рецептами, чтобы приготовить груши правильно.

Рецепт с имбирем

Янтарное варенье-ассорти из груш и ягод с желфиксом

Очень вкусный грушевый джем в хлебопечке

Среди фруктовых десертов варенье из груши занимает одно из лидирующих мест по популярности: в сочных плодах имеется масса полезных витаминов и микроэлементов. К сожалению, только немного поздних сортов могут относительно долго храниться в виде запасов, и именно поэтому большинство хозяек спешат заготовить лакомство во время сбора урожая в виде джемов и варенья. Для изготовления варенья из груши, рецепт которого может видоизменяться из-за состава ингредиентов подойдет практически любые сорта. Сладкий десерт хорошо хранится в стеклянной таре, его можно заготавливать в виде закаток и хранить длительный период.

Варенье из груш на зиму простой рецепт — бабушкино лакомство

Бабушкино варенье из груш на зиму, простой рецепт которого осилит даже не имеющая опыта молодая хозяйка, варят из среднеспелых сортов. Важно чтобы была отобрана та часть фруктов, которые не переспели, но и не были слишком зелеными. Нужно обратить внимание, что некоторые из сортов обладают повышенным содержанием сахара, поэтому подбирая ингредиенты, важно чтобы десерт не получился приторным по вкусу.

Заготавливая варенье из груш на зиму, рецепты могут отличаться, если в десерте будут присутствовать другие фрукты. Цитрусовые очень хорошо дополняют вкусовые качества кушанья, делая десерт более изящным и своеобразным, но можно в качестве ингредиентов использовать и другие фрукты. Яблоки и груши являют собой удивительное сочетание вкусовых качеств и нашлись миллионы почитателей это вкуснейшего из десертов. На самый простой и не требующий специальных навыков рецепт потребуется:

  • 600 гр. сахара;
  • стакан бутилированной или отфильтрованной воды;
  • 1 кг в меру созревших груш.

Плоды промывают проточной водой, выбрасывают плодоножки и семечки и режут кусочками. Одновременно ставят на плиту кастрюлю, растворив в воде сахар для сиропа, и когда он вскипит, им равномерно поливают кусочки. Дают минуту-полторы настояться, одновременно помешивая деревянной ложкой, и ставят на плиту. Закипевшую смесь сразу разливают в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Сразу после разлива горячая смесь должна остыть, и только потом ее можно переместить в место постоянного хранения.

Варенье из груш дольками – почти восточная сладость

Варенье из груш дольками не только необычайно вкусное, оно еще и красиво внешне: в стеклянных банках сладость напоминает знаменитые восточные сладости. Обязательным условием в рецептуре является правильный подбор плодов: они должны быть слегка недозрелыми, чтобы при варке смогли сохранить целостность кусочков. Грушевое варенье дольками готовиться несложно, главное все процессы подготовки и варки выполнить аккуратно и не спеша. Грушевое варенье дольками, рецепт которого предлагается, один из простейших, и для его изготовления не нужно специальных навыков. Все что потребуется из ингредиентов, включено в ниже выложенном списке:

  • полтора килограмма фруктов;
  • килограмм сахара;
  • 350 гр. бутилированной воды (можно фильтрованную).

Плоды моют проточной водой, удаляют семечки, кожицу, плодоножки, режут красивыми равномерными фрагментами (кубиками) и выкладывают в посуду, залив воду и засыпав сахар, готовят сироп. После закипания его выливают в приготовленную посуду с порезанными плодами и на медленном огне варят до момента закипания, после чего смесь можно разливать по банкам и закатывать. Для варки лучше всего использовать не глубокую, но широкую посуду, в идеале это будет медный таз, примерно такой, в каком готовят варенье наши бабушки. Банки, в которые будут разливать варенье, нужно перед закаткой простерилизовать, но переворачивать их горлышком вниз для остывания не требуется.

Варенье из груш с лимоном – прекрасное сочетание

Лимон, или лайм имеет удивительное свойство смягчать вкус и дополнять его приятным запахом, именно это качество учитывают кулинары при изготовлении десертных блюд. Варенье из груш с лимоном, рецепт которого часто используют многие хозяйки не только вкусный, но и полезный по своему составу микроэлементов. Готовя варенье из груш с лимоном, воссоединяют два вида фруктов, один из которых цитрусовый и смягчает приторный вкус другого. Чтобы приготовить грушевое варенье с лимоном потребуется:

  • 2,5 кг нормально вызревших плодов груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 крупный лимон.

Шкурка лимона дает неприятную горечь, и избавиться от нее поможет обычный кипяток, которым нужно кратковременно ошпарить плод. Груши и лимоны, уже нарезанные дольками пересыпают сахаром и отставляют на 5 часов, фрукты пустят сок и будут готовыми для дальнейшей варки. Варят плоды на малом огне, помешивая время от времени, и дождавшись когда смесь закипит, нужно проваривать ее порядка 25 минут и потом разлить в приготовленную стеклянную тару.

Варенье из груш в мультиварке –просто и удобно

Многие хозяйки варят варенье из груш в мультиварке, так как специфика термической обработки имеет существенное различие: десерт сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов, имеющихся в плодах. Сохраненные витамины являются прекрасным дополнением, которое помогает в периоды отсутствия свежих фруктов пополнять баланс организма всем необходимым для нормальной жизни деятельности. Готовя грушевое варенье, рецепт которого предполагает в качестве посуды использовать мультиварку, не только ускорит основной процесс, но и сохранит в десерте основное количество витаминов. Чтобы сварить грушевое варенье в мультиварке потребуется:

  • килограмм плодов;
  • 700 гр. сахара;
  • 4 гр. лимонной кислоты.

Плоды моют, режут кусочками, заодно удаляя от зерен, кожицы и укладывают в чашку мультиварки, пересыпая слои фруктов сахаром. Лакомство с небольшим количеством лимонной кислоты делается мягче и не приторным, этот ингредиент также засыпают одновременно. Готовят десерт на протяжении часа, используя функцию «Тушение», после чего включают подогрев на полчаса и снова повторно кипятят полчаса, используя функцию «Варка на пару». Готовую смесь разливают и закатывают в приготовленные стерильные стеклянные банки.

Варенье из груши, рецепты «пятиминутка» — сохранение полезных веществ

Готовя варенье из груши, рецепты «пятиминутка» очень выгодно отличаются тем, что процесс термообработки плодов пусть и не полностью, но большинство из витаминов и микроэлементов сохраняется в десерте, тогда как классическое изготовление в этом плане немного уступает. Единственный минус в рецепте: немного большее количество сахара, чем это требуется при обычной варке, но зато какой вкус и запах – грушевое варенье одно из самых душистых десертов. Чтобы сварить варенье из груш по рецепту «пятиминутка» потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 гр. воды;
  • килограмм вызревших плодов;
  • килограмм сахара.

Нужно подготовить необходимое количество стеклянных банок, помыть и простерилизовать. Плоды моют, удаляют плодоножки и семечки, очищают от сердцевины. Лакомство можно готовить как с кожицей, так без нее, но снимать нужно аккуратно: помещают плод в кипяток на пару секунд и сразу в максимально холодную воду. Таким способом кожица снимается без всякого усилия. Плоды мелко режут на кусочки, и заливают заранее сваренным сиропом, на который потребуется весь сахар и вода. Залитые сиропом кусочки нужно поставить на время, чтобы они пустили сок, на это потребуется несколько часов, и лучше всего это делать на ночь, тогда наверняка все будет сделано правильно. Утром, всю массу нагревают, но, не доводя за несколько секунд до закипания, снимают с плиты и закатывают. Вот и весь секрет, кстати, этот рецепт очень любила в свое время императрица всея Руси Екатерина, а у нее поговаривают, был отменный вкус на деликатесы, и не только.

Варенье из груш целиком – очень просто

Одним из интересных десертов является варенье из груш целиком, который сохранялся и передавался из поколения в поколение не одну сотню лет. Обязательным условием рецептуры является подбор плодов размером, хорошо помещающимся в стеклянной таре. Состав ингредиентов для приготовления фруктового десерта очень прост, к тому же, времени на изготовление уйдет меньше, чем это требуется в классических вариантах. Такой способ варки хорошо подходит для закатывания продукции на зимний период и вот что потребуется для этого:

  • нужное количество некрупных плодов средней зрелости;
  • вода и сахар с расчета 350 гр. жидкости на 1 кг сахара.

Плоды омывают холодной проточной водой, отрезают места соцветий и плодоножек и складывают в отдельную посуду, приготовив их, таким образом, к завершающему процессу. В отдельной посуде заваривают сироп и с помощью обычной шумовки кладут плоды в кипящую массу на 10-12 минут. По истечении времени плоды перекладывают в банки и закатывают. Чтобы сироп хорошо проникал во фруктовую мякоть, нужно проколоть его обычной булавкой в нескольких местах, это усилит сочность и качество пропитки.

Грушево-яблочное варенье – фрукты хорошо дополняют друг друга

Грушево-яблочное варенье прекрасное доказательство того факта, что разнообразие и дополнения хорошо влияют на вкусовые качества десертов, которые заготавливают на зимний период времени. Сладкие сорта груш могут дать ненужную приторность, с помощью кисло-сладких зеленых яблок можно добиться потрясающего результата: десерт будет нежным, и иметь одновременно несколько оттенков вкуса. Потребуется следующее количество фруктов и других ингредиентов:

  • 700 гр. кисло-сладких зеленых сортов яблок;
  • 700 гр. любого сорта и размера груш;
  • 1,2 кг сахара.

Оба вида фруктов моют, обрезают соцветия, плодоножки, зернышки и сердцевину. Порезав все на кусочки, засыпают сахарам и оставляют на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок, лучше всего это делать вечером, чтобы засахаренные фрукты постояли в холодном месте до утра. Подогревая на медленном огне, постоянно помешивая, смесь доводят до кипения и варят или в один прием (30 минут) или несколько (два-три по 7 минут). При последнем процессе, варенье можно разливать по банкам и закатывать.

Грушевое варенье с миндалем – королевский вариант

Грушевое варенье с миндалем еще одна разновидность фруктового десерта, который обладает необыкновенными вкусовыми качествами. Готовится варенье из груш и миндаля просто и времени потребуется немного:

  • 1,5 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • меньше половины чайной ложки ванили;
  • 75 гр. ореха миндалевого;
  • 5 стаканов воды.

Фрукты моют и чистят обычным порядком: удаляют семена, сердцевину и, удалив кожицу, режут дольками. Дольки помещают в кипяченую воду и, выдержав в ней две минуты, вынимают назад, взамен засыпав сахар и повторно вскипятив, изготавливают таким способом фруктовый сироп.

Сироп используют для заливки кусочков фруктов, которым поливают, сразу сняв с огня в момент активного кипения, оставив на время (4 часа) для повторного сцеживания и повторения процедуры, но можно сразу начать варить смесь. Вскипевшую смесь варят на медленном огне 10-12 минут, и незадолго до окончания времени варки (за 1-2 минуты) в готовое варево высыпают орехи и ваниль, равномерно помешивая смесь. Вымешанную смесь закатывают в приготовленные заранее банки и после полного остывания переносят в кладовку, или другое место для хранения.

Варенье из груш с мятой — ароматное лакомство

Уникальным по вкусу является варенье из груш с мятой, этим удивительным растением, богатым на витамины и благодаря своим уникальным особенностям видоизменять рецептуру десертов. Собственно, ничего сверхъестественного в рецепте нет: используя яблоки и груши, лакомство и так имеет отличный вкус, но мята придает необычайный холодок и необыкновенный запах. Рецептура передается из поколений в поколение, хотя часто встречается видоизменения, ведь каждая хозяйка имеет свои хитрости и кулинарные секреты. Лакомство очень хорошо восстанавливает силы после простудных заболеваний и является отличным профилактическим средством против многих заболеваний кишечника и других органов тела. Состав лакомства не потребует большого количества ингредиентов, и времени для изготовления много не потребуется:

  • равное количество яблок и груш (по килограмму);
  • полтора килограмма сахара;
  • свежие стебли мяты с листьями (2-3 штуки);
  • чуть меньше чайной ложки лимонной кислоты (можно заменить одним цитрусовым).

Если в списке ингредиентов будет не лимонная кислота, а цитрус, его нужно ошпарить предварительно кипятком для удаления неприятной горечи в шкурке лимона. Лимон нужно натереть на мелкой терке вместе с кожурой, или применить блендер. Иногда хозяйки просто перемалывают лимон в мясорубке. Фрукты очищают привычным способом: моют, удаляют ненужные части (плодоножки, соцветия, кожицу, семечки и сердцевину), их можно сразу смешать между собой, вреда никакого не будет.

В качестве посуды лучше всего подойдет небольшой по размеру тазик, в нем и удобно будет смешивать ингредиенты и подмешивать в процессе кипения. Смешанные ингредиенты, кроме веток мяты оставляют на 5-7 часов, можно на ночь, чтобы плоды выделили необходимое количество сока. С утра повторно все ингредиенты тщательно перемешав, ставят на средний величины огонь. По мере того, как скоро масса начнет кипеть, огонь убавляют по мере необходимости. Варево должно на минимальном огне вариться около 40 минут, но незадолго до завершения добавляют последний из списка ингредиент: порезанную на маленькие кусочки мяту.

К моменту окончания процесса варки, нужно иметь под рукой заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные банки нужного формата. После закатки тару не нужно переворачивать горлышком вниз: достаточно выждать, когда десерт охладится до комнатной температуры и переместить его в кладовку.

Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.

Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.


Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).

При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.). Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.



Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.

Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.

Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.

Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).



Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.

Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.



К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.

Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!


Ароматные и душистые груши зимой - одно из лучших напоминаний о лете. Хочется сохранить вкус и запах знойных деньков? Это просто: нужно всего лишь сварить… грушевое варенье! Дольками! Рецепт с лимоном - наиболее изысканный вариант.

Варим груши - нельзя не скушать!

Варенье из груш готовится несколькими способами в зависимости от спелости плодов и их плотности : к мягким сладким грушам добавляется минимум воды и сахара, да и варят их достаточно быстро. А если груши плотные, не слишком сладкие и даже с кислинкой, то варенье варится дольше.

Итак, если вы остановили свой выбор на рецепте грушевого варенья дольками, то обратите внимание на следующие моменты его приготовления :

Прежде чем приступать к варке грушевого варенья дольками (в том числе по рецепту с лимоном), нужно нарезать плоды соответствующим образом. Дольки могут быть разные :

круглые (когда плод режется поперек своей длинной оси), но к кружки в силу неравномерной толщины плода получаются разного диаметра , хотя в банках такое варенье смотрится достаточно оригинально;

вытянутые (когда плод разрезают вертикально вдоль оси), что лучше использовать для жестких плодов ;

ломтики - наиболее подходящая форма для варки варенья из мягких плодов , получается при нарезании вытянутых долек на 2–4 кусочка.

Правила варки

Как и у любого другого, у рецепта грушевого варенья дольками есть два основных способа :

  • дольки плодов опускаются в готовый горячий сироп ;
  • нарезанные груши засыпаются сахарным песком и выстаиваются до тех пор, пока плоды не дадут сок, который пропитает сахар.

В первом случае сироп можно готовить так: сначала отварить в воде сердцевинки и кожуру , оставшиеся после очистки груш, затем этот «компот из отходов» тщательно процедить и использовать вместо воды как основу для сиропа.

Чтобы варенье не переварилось, готовить его следует в несколько заходов, пока кусочки не станут «прозрачными» : доводить на медленном огне до кипения и варить 5–8 минут , затем оставлять до полного остывания на несколько часов . Пенки снимать обязательно , чтобы не ухудшить янтарный цвет и прозрачность сиропа.

Сколько вешать в граммах

Расчет ингредиентов следующий: на килограмм груш берется от 400 до 1000 г сахарного песку, от 50 до 250 мл воды. Все зависит от плотности плодов.

Капля готового сиропа не должна растекаться по сухому блюдцу, тогда варенье будет долго храниться. Но быть слишком густым сироп тоже быть не должен, иначе варенье засахарится .

Для улучшения вкуса и придания оригинального «нюанса» при варке грушевого варенья в него можно добавить орехи (грецкие, фундук, арахис). Для усиления аромата в сироп доливают пару ложек меда, добавляют ванилин, корицу, имбирь .

Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут. А грушевое варенье дольками, рецепт которого с лимоном является одним из наиболее простых, будет храниться намного дольше.

Грушевое варенье дольками: рецепт с лимоном

Для приготовления грушевого варенья дольками по рецепту с лимоном к обычным ингредиентам добавляется цедра и сок лимона (1 лимон на 1 кг груш).


Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут.

Цедра помещается в емкость с вареньем при последней варке, а лимонный сок – буквально в последнюю минуту. Важно после этого все перемешать и дать слегка прокипеть.

Можно заменить свежий лимон лимонной кислотой , но аромат будет уже не таким насыщенным, хотя само варенье можно будет хранить очень долго.

Другой рецепт варенья

Еще один вариант грушевого варенья дольками: рецепт с лимоном, разобранным на ломтики (их можно порезать на половинки). Цитрус добавляют при втором или третьем нагревании емкости с вареньем. Перемешивать следует аккуратно , чтобы не повредить тонкие стенки лимонных долек.


Грушевое варенье дольками.

Грушевое варенье дольками по рецепту с лимоном предполагает, что для варки варенья будут использованы достаточно сладкие плоды, поэтому сахара нужно брать по минимуму . Не стоит бояться, что такое варенье быстро испортится: лимон здесь выступает в качестве консерванта.

Loading...Loading...