Суп пюре из кабачков: рецепты приготовления. Суп-пюре из кабачков — подарок богов для худеющих, диабетиков и сердечников

    Летом, когда овощей много и не хочется долго стоять у плиты, можно приготовить вкусный и простой летний суп из овощей без мяса. Ну и как же обойтись без кабачков, когда сезон в разгаре? Добавьте их в супчик, предварительно поджарив. А еще положите помидоры, которые придадут легкую и приятную кислинку. В итоге мы получим очень вкусный постный легкий суп.

    Ингредиенты (на 3 л):

  • Картофель - 2 шт.
  • Кабачок молодой - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Морковь - ½ шт.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.


Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Картофель нарезаем кубиками и варим до готовности.


  • Добавим натертую морковку.

  • В конце добавляем измельченные помидоры и тушим еще 2 мин.

  • Добавляем любую зелень.

    Очень вкусно будет, если при подаче в каждую тарелку положить по ложке сметаны.


  • Приятного аппетита!

    Сейчас весь интернет пестрит информацией о пользе правильного питания. С экранов телевизоров врачи-диетологи ежедневно рассказывают насколько вредно есть жирную пищу, наполненную всевозможными консервантами и пищевыми добавками. Конечно, слепо следовать всему тому, о чем говорят не стоит. Просто сейчас в моде заботится о своем здоровье, поэтому каждый старается придумать что-то свое, что будет особенно полезно нашему организму. Вот и появляются сначала на прилавках магазинов, а потом и на наших столах всевозможные экзотические продукты и блюда. Но есть же в нашей кулинарии рецепты, проверенные временем, которые не только полезные, но еще и вкусные.

    Это всевозможные овощные супчики, которые нам в детстве готовила мама. Несмотря на то, что в них используются самые простые овощи, они получаются очень полезными для организма и, что немаловажно, низкокалорийными. Готовятся очень быстро. Буквально за считанные минуту. Их очень приятно есть в летнюю жару, потому что они легкие. Овощи можно нарезать кубиками и заморозить, и готовить такой суп даже зимой.

    Мало кто знает, что кабачок - это одна из разновидностей тыквы. Это самый гипоаллергенный овощ. Неслучайно, именно с него молодым мамам рекомендуют начинать прикорм малыша. В пищу рекомендуются употреблять молодые кабачки, у которых нежная кожица и еще не созревшие семечки. Именно в таких наибольшая концентрация полезных макро- и микроэлементов, и витаминов. Из-за богатого химического состава, многие диетологи их называют лекарством. Помимо белка в них содержится огромное количество витамина С, каротина, витаминов группы В, магния, железа, кальция, калия.

    Благодаря такому богатому составу, они способны очищать кровь, оказывают легкий мочегонный эффект. Пектины, которые в них содержатся способствуют выведению вредного холестерина, оказывают лечебный эффект на толстый кишечник, способствуют улучшению пищеварения.

    Этот овощ легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, атеросклероза, рака толстого кишечника.

    Чтобы разнообразить вкус этого супа, помимо предложенных компонентов, можно добавить еще кукурузы, зеленного горошка, любого вида капусты (белокочанной, брокколи). Те, кто переживает, что суп получится недостаточно сытным, могут добавить в него риса или кукурузной крупы. Суп получается очень низкокалорийным. Средние показатели - 15 ккал на 100г.

  • Оцените рецепт

    Готовим невероятно вкусный, ароматный и полезный суп пюре из кабачков на курином бульоне. Это отличный вариант для лета, когда сезон свежих овощей в самом разгаре. Мне очень нравится этот рецепт. Из простых и доступных продуктов получается потрясающий по вкусу, легкий суп-пюре с нежнейшей кремовой консистенцией и шелковистой текстурой.

    Суп пюре из кабачков и картофеля отлично утоляет голод жарким днем, подходит для детского питания, сохранения стройной фигуры и насыщения организма витаминами. Если заменить куриный бульон на овощной, рецепт подойдет для вегетарианцев и постящихся.

    Ингредиенты:

    • 1 куриная спинка для бульона
    • 2 л воды
    • 3 кабачка среднего размера
    • 4 клубня картофеля
    • 1 репчатая луковица
    • 1 небольшая морковь
    • 2-3 зубчика чеснока
    • соль и черный молотый перец по вкусу
    • 0,25 ч. л. молотой паприки
    • 0,25 ч. л. прованских трав
    • 2-3 ст. л. оливкового масла

    Как приготовить суп пюре из кабачков:

    Сначала приготовим бульон. Куриную спинку помоем, переложим в кастрюлю и зальем двумя литрами холодной воды. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. Снимем поднявшуюся пену шумовкой, уменьшим огонь до минимума и продолжим варить куриный бульон на протяжении 40 минут. Удалим вареную куриную спинку из готового бульона, отделим мясо от костей.

    Пока варится бульон, займемся овощами. Репчатую луковицу и зубчики чеснока очистим от шелухи и порежем кубиком. Переложим овощи в глубокую сковороду или сотейник с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, обжарим лук с чесноком до золотистого оттенка.

    Затем добавим к овощам морковь, порезанную на четверть кольца. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе.

    Молодые кабачки с недозрелыми семенами помоем, обрежем хвостики. Половину кабачка порежем кольцами толщиной в 1 см (овощи понадобятся нам для украшения). Остальные овощи очистим от кожуры и порежем кубиком. Добавим измельченные кабачки на сковороду с луком, чесноком и морковью.

    Когда овощи немного обжарятся и станут мягкими, добавим к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Продолжим обжаривать ингредиенты вместе еще 5 минут.

    Переложим обжаренные овощи в кастрюлю с готовым куриным бульоном.

    Доведя суп до кипения, будем варить его на медленном огне примерно 15-20 минут до готовности всех овощей. Затем доведем блюдо до вкуса, добавив соль и специи. Для аромата добавим измельченную зелень свежей петрушки.

    С помощью погружного блендера перебьем суп в однородное густое пюре. Вернем суп-пюре на плиту и проварим его еще 1-2 минуты после закипания, после чего уберем с огня.

    Крем-супы популярны в ресторанах: гурманы ценят кремовый вкус и нежную консистенцию, а те, кто вынужден придерживаться диеты, радуются овощам в составе. Приготовить их можно в домашних условиях, если под рукой есть блендер. Кабачки особенно актуальны осенью, когда поспевает урожай. Разнообразить их можно специями.

    Как приготовить суп-пюре из кабачков

    Кремовый суп получается одновременно легким и сытным. Лучше класть молодые кабачки, они нежнее. Овощ нарезают на кусочки перед тем, как приготовить, варят, а потом перебивают блендером. Кабачковый суп-пюре можете делать на любом бульоне: курином, мясном, овощном, грибном или на простой воде.

    Советы, которые помогут вам сделать идеальный суп:

    1. Чем больше в супе будет зелени, приправ, тем вкуснее он получится. Можете добавлять паприку, анис, карри, шафран, сельдерей, шалфей, майоран, эстрагон, петрушку, кориандр, розмарин, кинзу, мускатный орех, мяту, куркуму, базилик, лавровый лист, укроп.
    2. Подавайте супчик с хрустящими гренками, тостами, пампушками с чесноком.
    3. В любом рецепте вместо кабачков можете использовать цукини.
    4. Чем больше картошки вы положите, тем плотнее будет блюдо.
    5. Вместо растительного масла можете положить сливочное. Это улучшит вкус, но увеличит калорийность.
    6. Для детей суп желательно варить на овощном либо курином бульоне.

    Рецепты приготовления супа-пюре из кабачков

    Кабачковый суп-пюре может быть приготовлен только с добавлением бульона и специй, или же скомпонован из множества разных продуктов. Суп из кабачка – идеальный вариант для обеда или легкого ужина. В нем очень мало калорий.

    Со сливками

    С первой ложки вы поразитесь тому, насколько нежной и бархатистой будет структура блюда. Сладковатый вкус супа-пюре из кабачков со сливками подчеркивает мускатный орех.

    Ингредиенты:

    • орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.;
    • бульон – 3 л (можете брать любой);
    • перец черный, соль;
    • кабачки – 4 шт.;
    • сливки – 300 мл;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте и очистите все овощи перед тем, как приготовить. Порежьте одинаковыми кусочками.
    2. Бульон доведите до кипения. Туда бросьте овощи. Варите на минимальном огне четверть часа.
    3. Слейте бульон в другую кастрюлю. Вареные овощи пюрируйте блендером. Добавьте к ним сливки, предварительно прокипятив. Посолите, всыпьте перец, мускатный орех.
    4. Перемешайте, при необходимости разведите бульоном. Перед подачей украсьте зеленью.

    В мультиварке

    В чаше мультиварки Редмонд готовка не отнимет много времени, тем более, что суп может оставаться долгое время теплым благодаря функциям прибора.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубочка;
    • бульон куриный – 1,2 л;
    • масло постное – 3 ст. л.;
    • кабачки – 3 шт.;
    • перец, соль;
    • картошка – 4 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • зелень;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте чищеные лук, морковку. Положите их в емкость мультиварки, полейте маслом.
    2. Установите режим «Жарка». Готовьте овощи, пока не станут золотистыми.
    3. Добавьте в чашу порезанный картофель, бульон, поставьте программу «Суп» на полчаса.
    4. Спустя 15 минут положите в емкость порезанные кабачки, соль, перец. Пусть готовятся до отключения прибора.
    5. Положите в блюдо порезанную зелень, зубки чеснока. Сделайте пюре, используя погружной блендер.

    Диетический­

    Девушкам, которые стремятся похудеть, это блюдо прекрасно подойдет: суп кабачков диетический содержит мало калорий, но он­ вкусный и сытный.

    Ингредиенты:

    • бульон овощной – 350 мл;
    • паприка, соль, черный перец, чабер – по вкусу;
    • кабачок;
    • укроп, петрушка – половина пучка;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубочек;
    • молоко низкой жирности – 100 мл;
    • оливковое масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте кабачки кубиками, варите их в бульоне, пока не станут мягкими.
    2. Лук и чеснок поджарьте в масле. Положите их в бульон.
    3. Когда кабачки размягчатся, снимите с огня блюдо, немножко остудите.
    4. Пюрируйте суп блендером, налейте туда молока, доведите до вкуса приправами. Поставьте на плиту, дождитесь кипения и варите еще пару минут.

    С тыквой

    Суп-пюре из тыквы и кабачков получается таким красивым по цвету, что нужно лишь раз взглянуть на фото с его изображением, чтобы пробудился аппетит. На вкус он немного сладковатый, поэтому нравится даже детишкам.

    Ингредиенты:

    • сыр твердый – 75 г;
    • тыква – 0,7 кг;
    • сливки – 300 мл;
    • специи – на ваш вкус;
    • масло оливковое – 45-50 мл;
    • кабачки – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • морковка – 2 шт.;
    • вода – 400-450 мл;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Помойте и почистите кабачки, тыкву, порежьте. Раздавите чеснок.
    2. Мелко порубите лук, морковку и сыр натрите.
    3. Подогрейте в кастрюльке оливковое масло, обжарьте там лук, чеснок. Когда они станут мягкими, налейте воды, положите тыкву, кабачки, морковку.
    4. Варите порядка 20 минут.
    5. Сделайте из готовых ингредиентов пюре блендером, приправьте, влейте сливки, положите сыр. Дайте снова закипеть, а потом уберите с огня.

    С цветной капустой

    Вкус этого блюда великолепен, а калорийность минимальна. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков прекрасно усваивается организмом, насыщает. Благодаря тому, что в состав входит брокколи, у него получается очень яркий насыщенный цвет.

    Ингредиенты:

    • постное масло – 1 ст. л.;
    • кабачки – 2 средних;
    • сыр мягкий (бутербродный) – 80 г;
    • лук – 2 шт.;
    • брокколи – 260 г;
    • сельдерей – 180 г;
    • капуста цветная – 340 г;
    • куриный бульон – 500 мл;
    • жирное молоко – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите лук. Жарьте в масле, пока не станет мягким.
    2. Порежьте сельдерей некрупными кусочками. Положите на сковородку к луку, жарьте минуты 3.
    3. Кабачки порежьте и тоже поместите к остальным овощам. Тушите 2 минуты.
    4. Переложите продукты в кастрюлю, налейте бульон. Варите, пока овощи не будут полусырыми.
    5. Добавьте цветной капусты, брокколи. Варите до полной мягкости всех продуктов.
    6. Сделайте суп-пюре из кабачков блендером. Добавьте туда сыр, порезанный кусочками, с молоком. Поставьте на огонь. Выключите, как только начнет кипеть. Оставьте под крышкой ненадолго, чтобы сыр растаял, а потом подавайте.

    С плавленым сыром

    Секрет успеха этого блюда в том, что в состав входят креветки. Суп-пюре из кабачка с сыром приобретает новые оттенки вкуса с добавлением в него морепродуктов. Он очень ароматный и, благодаря приятному цвету, красиво смотрится на фото.

    Ингредиенты:

    • сыр плавленый – 200 г;
    • кабачки – 2 шт.;
    • специи, соль;
    • брокколи – 200 г;
    • креветки – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • фасоль стручковая – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Почистите и порежьте крупными кусками кабачки, лук, морковку. Сложите в кастрюлю вместе с брокколи, фасолью. Залейте водой, чтобы покрывала овощи. Варите до мягкости. Когда жидкость закипит, добавьте соли, приправ.
    2. В другой посуде сварите креветки. Подсолите воду и, если хотите, добавьте в нее немножко лимонного сока.
    3. Бульон с овощей слейте в кастрюлю. Добавьте к ним порезанный на кусочки сыр и перебейте в пюре блендером. Если масса будет сильно густой, разбавьте ее бульоном.
    4. Почистите креветки. Украсьте ими супчик, разлитый по порционным тарелкам. Подавайте горячим.

    С курицей

    Кабачковый суп с курицей смело можете приготовить на обед себе или ребенку. Он очень вкусный и насыщенный, с прекрасным ароматом.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 30 г;
    • филе куриное – 450 г;
    • специи, соль;
    • лук – 2 маленьких головки;
    • бульон куриный – 0,75 л;
    • кабачки – 3 шт.;
    • молоко – 120 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 45 г.

    Способ приготовления:

    1. Курицу сварите в соленой воде. Когда остынет, разберите ее по волокнам.
    2. Почистите морковку, лук, кабачки. Порежьте приблизительно одинаковыми кусочками, не слишком мелкими.
    3. В кастрюлю положите кусочек сливочного масла, поставьте на огонь. Дождитесь, когда оно растает, и добавьте лук. Когда он станет золотистым, положите в кастрюлю курятину. Пусть все это поджарится несколько минут.
    4. В кастрюлю налейте бульон, бросьте кабачки и морковку. Варите порядка четверти часа.
    5. Подогрейте молоко, растворите в нем муку, добавьте соли и приправ.
    6. Заготовку для супа пюрируйте, аккуратно вливая в нее белый соус.
    7. Поставьте блюдо на огонь снова, доведите до кипения, подавайте.

    С картошкой

    Структура блюда более плотная. По консистенции суп из кабачков и картошки напоминает кашу. Томатная паста, входящая в состав, придает красивый и нежный оранжево-розовый оттенок.

    Ингредиенты:

    • зелень;
    • кабачки – 4 крупных;
    • постное масло;
    • картофель – 4 средних;
    • соль, перец;
    • лук – 2 небольших головки;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • морковь – 2 маленьких;
    • сливки (15%) – 200 мл;
    • чеснок – 3 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. Помойте и порежьте кабачки.
    2. В сотейнике подогрейте немного постного масла и начните обжаривать кусочки. Огонь сделайте сильным. Кабачки должны стать не прозрачными, как при тушении, а румяными.
    3. Почистите и измельчите катрошку, лук, морковь.
    4. Кабачки вытащите из сотейника, положите туда другие овощи. Жарьте 5 минут, посолите, приправьте, добавьте чеснок. Еще несколько минут готовьте.
    5. Снова положите в сотейник кабачки, перемешайте все ингредиенты, положите томатной пасты.
    6. Добавьте воды столько, чтобы овощи были покрыты. Варите суп, пока они не станут мягкими. Потом сделайте из него пюре блендером.
    7. Опять поставьте блюдо на плиту, дождитесь кипения, налейте туда сливок. Проварите еще пару минут и подавайте со свежей зеленью.

    С сельдереем

    Даже если вы соблюдаете пост, готовить такой суп можете в любое время года. Крем-суп из кабачков делается на основе низкокалорийных продуктов, способствующих похудению, поэтому он разрешен и тем, кто соблюдает строгую диету.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • соль;
    • сельдерей – 3 стебля;
    • базилик сушеный – 1,5 ч. л.;
    • кабачок;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубочек.

    Способ приготовления:

    1. Сельдерей, чеснок, лук, кабачок, картошку порежьте мелко.
    2. В сотейнике подогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Бросьте туда же сельдерей, чеснок. Томите на слабом огне несколько минут, периодически перемешивая.
    3. Положите в сотейник кусочки картофеля и кабачка. Готовьте еще две минуты.
    4. Залейте смесь водой, добавьте соль и специи, варите приблизительно полчаса.
    5. Пюрируйте блюдо блендером. Разлейте по порционным тарелкам и подайте, украсив базиликом.

    С шампиньонами

    Суп-пюре из кабачков с грибами очень приятный и на вкус, и по консистенции, он кремообразный, бархатистый. Такое блюдо понравится даже самому требовательному гурману. Приготовить его дома очень легко, нужно лишь подготовить все продукты, а потом сделать из них пюре при помощи погружного блендера.

    Ингредиенты:

    • укроп – 2 пучка;
    • кабачки – 3 шт.;
    • перец, соль, тимьян;
    • шампиньоны – 450 г;
    • молоко – 1,5 л;
    • лук – 3 шт.;
    • масло сливочное – 120 г.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите лук. Порежьте грибы крупными кусками. Растопите в сотейнике 60 г сливочного масла и обжарьте в нем лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы. Жарьте до полной готовности.
    2. Кабачки порежьте большими кусочками. Положите в кастрюлю их и грибы с луком. Залейте молоком, добавьте специй.
    3. Варите на слабом огне полчаса с момента закипания.
    4. Пюрируйте блендером с укропом и остатком сливочного масла. Подавайте, украсив свежей зеленью.

    Видео

    Суп-пюре из кабачков - блюдо турецкой кухни, очень легкий, очень нежный и вкусный овощной суп. Готовится с добавлением молока или нежирных сливок. Я дополняю его укропом и хрустящими белыми сухариками, обжаренными с ароматным тимьяном.

    В первые блюда традиционно готовятся в виде крем-супов или супов-пюре, хотя встречаются рецепты и обычных супов. По-турецки не говорят "съесть суп", в точном переводе это звучит как "выпить суп", хотя едят его, понятно, ложками). И еще мне понравился такой момент - когда ставишь на стол что-то собственноручно приготовленное, всегда говорят: "Здоровья Вашим рукам". В турецком языке это обычное выражение в обиходе, а мне, иностранке, было как-то по-особенному приятно).

    Но вернемся к нашему сегодняшнему супу-пюре из кабачков. Готовить его достаточно просто, да и времени это занимает немного.

    Ингредиенты: (на 4 порции)

    • 500 г молоденьких кабачков
    • 1 картофелина
    • 1 морковка
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 стакан молока 250 мл
    • 2-2,5 стакана горячей воды из чайника
    • 2 ст. л. мягкого сливочного сыра
    • растительное масло
    • укроп, соль
    • для сухариков - белый хлеб и сушеный тимьян

    Приготовление:

    Лук и чеснок режем мелкими кубиками.

    В кастрюлю, где будем готовить суп-пюре, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук и чеснок до прозрачности лука.

    Картофелину и морковку чистим и некрупно режем, затем отправляем в кастрюлю, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

    Кабачки моем и нарезаем мелкими кубиками вместе со шкуркой. У молоденьких кабачков она очень мягкая и полностью перемалывается блендером.

    Обжариваем овощи еще минуты 3-4, затем солим, перчим и наливаем 2-2,5 стакана горячей воды из чайника, чтобы овощи были полностью покрыты водой. Доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 15 до готовности картофеля и моркови.

    Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем ее содержимое погружным блендером. При желании для удобства можно предварительно немного слить жидкость, а после измельчения добавить ее опять. Я измельчаю овощи блендером, а потом для гарантии еще прохожусь по дну толкушкой для пюре, чтобы точно не осталось крупных комочков. Обычно этого бывает достаточно.

    Опять ставим кастрюлю на огонь, добавляем стакан молока или, при желании, нежирных сливок и две столовых ложки сливочного сыра.

    Размешиваем до полного растворения сыра, доводим до кипения и выключаем.

    Суп-пюре из кабачков можно подавать, посыпав укропом или другой зеленью, а можно еще добавить вкусные ароматные сухарики, которые делаем так. Несколько ломтиков белого хлеба смазываем растительным маслом, смешанным с сухим тимьяном. Разрезаем на кубики и подсушиваем на пергаменте в духовке или просто обжариваем на сковороде.

    Есть очень простые рецепты, по которым приготовить такой суп – дело нетрудное, причём рецепты эти и диетического плана, без мяса (подойдут тем, кто держит Пост), и для тех, кто любит понаваристей, на мясном бульоне.

    Какие сорта кабачка взять для супа? Чаще всего на суп берётся цукини, он с нежной мякотью и тонкой кожурой. Если цукини совсем молодые, даже кожуру чистить не надо, а семечки, если они есть — мелкие, нежные и провариваются вместе с мякотью. Белый кабачок – на втором месте по популярности его использования для варки супа пюре. Кожура у него более толстая, должна обрезаться перед готовкой супа, если белый кабачок крупный – выбираем семена.

    В принципе, любые кабачки пойдут для супа пюре, главное – чтоб они не были перезрелые, иначе, даже если выбрать семена, мякоть будет не такого нежного вкуса и варить такой кабачок придётся долго.

    Суп пюре из кабачков: рецепт приготовления диетического вида

    Понадобится:

    • кабачок весом около 2 кг;
    • литр овощного бульона (варим любые милые сердцу и желудку овощи, нарезанные одинаковыми кусочками, до мягкости, сливаем бульон, процеживаем), но можно взять и воду;
    • 1 плавленый сырок;
    • полстакана панировочных сухарей (или стакан с верхом гренок);
    • два чесночных зубчика;
    • зелень.
    Кабачок чистится (если кожура толстая), нарезается кубиками, проверяется на наличие семян (крупные выбираются), заливается бульоном. Варим на среднем огне до мягкости кабачка. Добавляем чеснок (мелко режем, не давим, давленый чеснок даёт нехороший вкус), добавляем плавленый сырок (рубим его на квадратики), снова варим, пока кубики сырка не растворятся.

    В конце добавляем просеянные панировочные сухари (если решили готовить с ними), ещё минута кипения – снимаем с огня и блендером перерабатываем в пюре, солим в процессе пюрирования по вкусу.

    Как подавать?

    Перед подачей кабачковый суп пюре посыпается зеленью. С панировочными сухарями он выходит густой и сытный, но можно сварить его без них и подать вместе с супом гренки.

    Если желающие отведать суп вегетарианцы или на Посту, то вместо плавленого сырка используем картошку — одну большую картофелину, нарезанную кубиками, варим вместе с кабачком.

    Cуп пюре из кабачков и картофеля на говяжьем или курином бульоне

    Такой суп из кабачка – более «тяжёлый» вариант, но всё равно будет считаться диетическим, если на бульон взять молодую нежирную говядину или курицу. Бульон готовится «по классике»: мясо заливаем водой, как закипит – снимаем пенку и огонь убавляем, варим около часа, мясо вынимаем, бульон процеживаем. Берём:

    • кабачок весом около 2 кг;
    • литр бульона;
    • мясо, на котором сварен бульон, кусочками;
    • 3 картофелины;
    • морковка среднего размера;
    • луковица;
    • зелень.

    В мясной бульон кладут кусочки кабачка (чищеного и без семян), натёртую на крупной тёрке морковь, резаную на кубики картошку, луковицу. Варится всё до мягкости кабачка и картошки (лук и морковь сварятся раньше). Овощная мякоть вынимается в другую посуду, наливаем немного бульона и пюрируем блендером.


    Пюре кладётся порциями в бульон, мешаем и снова добавляем пюре до нужной густоты. Если суп уже достаточно густой, а овощи остались, то можно приготовить пюре из кабачков на гарнир вместо привычного картофельного. В самом конце, когда суп уже готов и посолен, добавляем кусочки мяса и зелень.

    Суп пюре из кабачков «комбо»

    Такое название суп-пюре из кабачков и картофеля имеет, потому что кабачки в нём будут двух видов – в составе пюре и жареные. Возьмём для этого супа:

    • два средних кабачка;
    • три картофелины и одну морковку;
    • луковицу;
    • готовый мясной бульон 2 литра;
    • зелень.

    Кабачки чистим и удаляем семена (если нужно). Кусок кабачка около одной пятой от общего веса откладываем. Остальное режем на кубики, вместе с натёртой на крупной тёрке морковкой, половинкой луковицы (пол луковицы отложим к отложенному кабачку) и картошкой кубиками кладём в бульон и варим до мягкости.

    Пока овощи в бульоне варятся, отложенный кабачок режем тонкими дольками и обжариваем на растительном масле до хорошей золотистой корочки. Вторую половинку луковицы режем очень мелко и тоже поджариваем до прозрачности и золотистого цвета.

    Пюрируем сварившиеся овощи в бульоне блендером, солим, можно поперчить, в самом конце добавляем дольки жареного кабачка, жареный лук и измельчённую зелень. Можно приправить суп сметаной.

    Суп пюре кабачковый с картошкой кубиками

    Можно сварить суп пюре из кабачков и картофеля более привычный глазу, для этого картошку (пару штук) режем на кубики и варим отдельно. Схема приготовления пюре такая же: на литр воды или любого бульона берётся кабачок около 2 кг, кусочки кабачка в бульоне варятся до размягчения и опять же блендером перерабатываются в пюре. Отдельно пассируем мелко порезанную луковицу и морковь (тёртую). В пюре добавляется картошка, которую заранее сварили, лук и морковка, на очень слабом огне варится с минуту. Помешиваем, чтобы не пригорело, не забываем посолить, посыпаем зеленью перед подачей на стол. В этот суп тоже можно добавить кусочки мяса, если варили мясной бульон.

    Loading...Loading...