Тефтели под сливочным соусом. Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в сливочном соусе. Соус белый классический

«Не знали»! - ворчал Карлсон. - Вы должны были надеяться!

Вы всегда должны надеяться, что я навещу вас, и потому твоей маме

каждый день надо одной рукой жарить тефтели, а другой сбивать сливки.

Линдгрен Астрид Анна Эмилия.

Карлсон, который живет на крыше, опять прилетел.

Интересно, что как только речь заходит о тефтелях — так сразу у многих людей идет ассоциация с фразой, вынесенной в эпиграф. И дети, при упоминании того, что тефтели являются любимым блюдом Карлсона, наравне с тортом со взбитыми сливками, гораздо охотнее идут обедать. Ну тефтели каждый день — это, конечно, слишком однообразно, но кто мешает их готовить «иногда».

Для тефтелей в сливочном соусе понадобятся:

  • Мясной фарш. 500 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Подсушенный белый хлеб. 2-3 куска.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сливки. 200 мл.
  • Мука. 3 ст. ложки.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Коньяк. 50мл. Опционально.

Хлеб замачиваем в воде или молоке. Я, обычно, корки не срезаю, поскольку блендер хорошо справляется с ними.

Если вы хотите, чтобы тефтельки были совершенно однородными по консистенции, тогда яйцо, отжатый хлеб и, нарезанная произвольными кусками, одна луковица первыми отправляются в чашу блендера.

Или, если вы используете мясорубку, то тогда пропускаются первыми через нее.

Затем, получившаяся масса смешивается с фаршем и снова пропускается через мясорубку или взбивается блендером.

Поскольку в этот раз вопрос полной однородности не поднимался, наоборот, хотелось небольшой фактурности в готовых тефтелях, я положил все ингредиенты фарша сразу в чашу блендера, добавил соль и перец по вкусу. Хлеб, понятное дело, нужно отжать.

На высокой скорости взбил все ингредиенты фарша блендером. После чего, достав ножи из чаши, рукой вымешивал фарш минут 5-7, добиваясь состояния легкой клейкости, для того, чтобы тефтели при обжарке не распадались.

Фарш закрыл пищевой пленкой и убрал минут на 20 в холодильник.

Пока фарш в холодильнике — нарезаем вторую луковицу полукольцами.

Через 20 минут, достаем фарш из холодильника и лепим из него небольшие тефтельки — шарики диаметром 2-3 см.

Каждый шарик обваливаем в муке.

По мере лепки выкладываем тефтели на разделочную доску.

Как только, по вашему мнению, до окончания лепки тефтелей остается минут 7-10, ставим широкую сковородку, желательно чтобы сковородка была еще и достаточно глубокой, чтобы соус в ней поместился, на огонь и разогреваем в ней сливочное масло. Можно и смесь сливочного и растительного масел.

На сковородку выкладываем нарезанные полукольца лука.

И быстро обжариваем до золотистости. На фото чуть передержал — лук начал слегка темнеть.

Лук из сковородки убираем и откладываем, а в той же сковородке, в то же масло, уже слегка ароматизированное луком, выкладываем тефтели в один слой.

Обжариваем тефтели со всех сторон до румяной корочки. Огонь под сковородкой не должен быть сильным.

Вливаем 50 мл коньяка и фламбируем — то есть коньяк поджигаем. Или, если лень фламбировать, просто даем выпариться алкоголю.

Пока тефтели обжариваются и купаются в коньяке — начнем подготавливать соус.

Обжаренный лук выкладываем в блендер и вливаем туда же грамм 50-70 сливок. Чуть присаливаем.

Блендером взбиваем лук со сливками в однородную массу.

Займет это примерно минуту — полторы, так что тефтели вряд ли успеют подгореть.

В зависимости от того, насколько густой соус вы любите — следующий этап можно и не делать. Я люблю соус густой, и чтобы его было много.

Поэтому я тефтели на сковороде посыпаю мукой, примерно одну столовую ложку, перемешиваю, и даю этой муке чуть поджариться — секунд 30, помешивая.

Затем выливаем из стакана блендера сливочно-луковую смесь в сковородку.

И доливаем оставшимися сливками.

Аккуратно, чтобы не размототить тефтели, но тщательно перемешиваем получающийся соус, чтобы в нем не было ни одного комочка. Заодно покрываем соусом все тефтели.

На небольшом огне доводим сливки до кипения, ждем, когда соус чуть загустеет, и выключаем огонь под сковородкой.

Сковородку крышкой не накрываем. Оставляем на плите — тепло от сковороды будет греть соус, который будет загустевать по мере остывания.

Можно подавать с практически любым гарниром — картофель, паста, рис, гречка.

И, вспомнив опять Карлсона, подать к тефтелям брусничный соус.

Что еще удобно. Можно наделать много таких тефтелей, и не обжаривая, а сразу после этапа выкладывания на разделочную доску, прямо на разделочной доске убрать в морозилку.

Точно так же, как обычно поступают с домашними пельменями.

Когда тефтели заморозятся, пересыпать их в пакет и оставить про запас. В этом случае тефтели нужно будет обжаривать не размораживая, а количество масла, в котором идет обжарка немного увеличить и разогревать его достаточно сильно.

Перед тем, как вливать коньяк, часть масла из сковородки удаляем (проще всего убрать масло часть масла столовой ложкой), а дальше по приведенному рецепту.

Раньше готовила тефтели просто фарш в сочетании с рисом, обжаренные на растительном масле. Сегодня решила попробовать блюдо с подливой из томатной пасты со сметаной. После пробы теперь точно знаю, что этот рецепт надолго останется в моей кулинарной книге. Хоть и делала тефтели из куриного филе, благодаря соусу, вкус получился сочным, нежным. При подаче обязательно полить тефтели соусом.

Время приготовления: 25 мин

Время подготовки: 20 мин

Кол-во порций: 15 шт

Ингредиенты к рецепту «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:

  • Куриный фарш 800 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Рис долгозернистый 0.5 ст
  • Подсолнечное масло 1 ст.ложка
  • Сметана 2 ст.ложки
  • Томатная паста 1 ст.ложка
  • Стакан воды
  • Соль, перец молотый по вкусу Приготовление блюда по рецепту «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:

    Рис отварить до готовности в подсоленной воде.

    Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать овощи на растительном масле в течении 2 минут.

    Смешать фарш, рис и зажарку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

    Из фарша сформировать небольшие лепешки, обмакнуть в муку.

    Обжарить на растительном масле с двух сторон.

    Приготовить соус: смешать томатную пасту со сметаной, добавить стакан воды. Слегка посолить, хорошо перемешать.

    Тефтели выложить в огнеупорную форму, залить соусом. Запекать под закрытой крышкой в духовке при 150 градусах 20 минут. Или в микроволновой печи при 800 кВт 15 мин.

    skushal.ru

    Тефтели в сливочном соусе с зеленью

    Тефтели – небольшие шарики из фарша, обжаренные на масле с мукой и тушенные в сливочном соусе.

    Способ приготовления

    1. Луковицу почистить и мелко порезать.
    2. Смешать фарш, яйцо, лук и хлеб, размоченный в воде. Добавить соль.
    3. Разогреть большую сковородку с маслом.
    4. Сформировать тефтели (шарики - приблизительно диаметром 3 см), обвалять в муке и выложить на сковородку.
    5. Обжарить тефтели с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Снять с огня.
    6. Приготовить соус: смешать мелко нарезанную зелень со сливками и молоком, добавить 100 г плавленого сыра. Перемешать, до получения однородной жидкости.
    7. Переложить тефтели в небольшую кастрюлю.
    8. Добавить соус и тушить 10 минут на маленьком огне.
    9. За 2 минуты до окончания тушения к тефтелям добавить 1 столовую ложку муки.
    10. Аккуратно перемешать, чтобы не было комков.

    Можно использовать для соуса только молоко или только сливки.

    Можно подать с отварной картошкой или гречневой кашей.

    www.appetitikus.ru

    Куриные тефтели в сливочном соусе

    2 ст. л. муки (без верха);

    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Куриное филе промыть, тщательно обсушить, очистить от пленок и т.д. Нарезать на небольшие кусочки, а затем пробить в блендере.

    Добавить натертую на мелкой терке картошку, соль, перец, пробить ещё раз до однородного состояния куриного фарша.

    Влажными руками сформовать куриные тефтели и выложить их на разделочную доску.

    СОВЕТ № 1: размер тефтелей зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я, чаще всего, готовлю мини тефтельки диаметром примерно 1 см, так они больше нравятся всем членам нашей семьи, особенно ребёнку. Кстати, съедаются такие тефтельки намного быстрее обычных.

    СОВЕТ № 2: если вы готовите куриные тефтели впрок, то на этом этапе их нужно отправить в морозильную камеру на доске до полного замерзания. А после того, как они замёрзнут, просто сложить тефтели в пакет.

    Сковороду хорошо разогреть. При необходимости добавить растительное масло (можно не добавлять масло совсем, а обжарить тефтели на хорошо разогретой керамической сковороде). Обжарить куриные тефтели с двух сторон на сильном огне до полуготовности, примерно в течение 3-5 минут.

    Приготовим соус “Бешамель”. Масло растопить на сковороде (небольшой кусочек масла отложите, он понадобится чуть позже), добавить муку, хорошо перемешать и обжарить на масле муку около 1 минуты. При интенсивном помешивании небольшими порциями добавить молоко. Добавить соль, перец, перемешать и довести соус до кипения. Огонь убавить, добавить обжаренные тефтели, перемешать.

    Тушить куриные тефтели в сливочном соусе на (!) медленном огне в течение 10 минут. Огонь выключить, добавить оставшееся сливочное масло, перемешать, накрыть сотейник крышкой и дать тефтелям “дойти” ещё около 10 минут.

    Подавайте куриные тефтели горячими с вашими любимыми гарнирами, обильно полив сливочным соусом.

    Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

    rutxt.ru

    Тефтели в сливочном соусе

    Куриное филе, лук и чеснок нарезать небольшими кусочками.

    Пропустить через мясорубку мясо, лук и чеснок.

    На сковороде разогреть растительное и сливочное масло.

    Добавить панировочные сухари и обжарить 1 минуту.

    Добавить в миску с фаршем яйцо и обжаренные сухари.

    Посолить и поперчить.

    Хорошо перемешать фарш.

    Скатать небольшие тефтели.

    На сковороде разогреть 1-2 ст. ложек растительного масла и выложить тефтели, обжарить со всех сторон 2-3 минуты.

    Йогурт посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ст. ложку муки. Добавить сливки и хорошо перемешать получившийся соус.

    Готовить еще 10-15 минут, не слабом огне.

    Разложить тефтели по глубоким тарелкам, полить остатками соуса и посыпать мелко нашинкованным укропом.

    Наши вкусные тефтели в сливочном соусе готовы. Можно подавать к столу.

    kedem.ru

    Удивите своих домашних приготовлением тефтелей с рисом в соусе

    1 стакан предварительно сваренного риса

    1 вареное куриное яйцо

    2 ломтика полежавшего батона

    2-3 ст. ложки растительного масла

    Немного воды или овощного бульона

    1-2 ст. ложки сливок (лучше всего в 25%)

    1 зубчик чеснока

    2 ст. ложки муки

    1 ст. ложки сметаны

    Соль и перец по вкусу

    Как приготовить тефтели с рисом в сливочном соусе:

    В отдельную посуду вылейте молоко, туда же покрошите батон, добавьте рис, половину измельченной луковицы, порезанное куриное яйцо и весь фарш. Измельчите чеснок, который также вложите в емкость, затем немного посолите и поперчите ингредиенты, хорошо перемешайте их.

    Скатайте из смеси небольшие шарики, хорошо поваляйте их в ладонях для большей крепости, после чего обваляйте в муке и обжарьте в течение буквально 3-4 минуты на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Выключите плиту и займитесь приготовлением соуса к тефтельками.

    Возьмите казан или утятницу, слегка прогрейте посуду, добавьте в нее муку, сметану, соль и все желаемые специи, при этом постоянно помешивая ингредиенты, чтобы не образовались комочки муки.

    Влейте в казан сливки и бульон, после чего варите соус на самом маленьком огне до легкого загустения.

    Как только это произошло, вложите в емкость тефтели, после чего готовьте их на протяжении 12-15 минут опять же на самой меньшей мощности.

    Тефтели с рисом в грибном соусе

    Растительное масло для жарки

    200-300 мл бульона или теплой воды

    150-200 г сметаны

    400-500 г шампиньонов

    2 зубчика чеснока

    2-3 штуки лаврового листа

    Петрушка по вкусу

    Соль и перец по вкусу

    Как приготовить тефтели с рисом в грибном соусе:

    Грибы промойте и порежьте на кубики, лук очень мелко порежьте, затем поместите эти ингредиенты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, после чего обжарьте продукты до легкого золотистого цвета.

    Влейте в сковороду бульон или воду, варите продукты таким образом до того состояния, когда жидкость испарится примерно наполовину. Добавьте сметану, соль и перец, доведите до кипения и выключите огонь.

    Сырые тефтели поместите в сотейник, пригодный для готовки в духовке или духовом шкафу. Вылейте к ним грибной соус из сковороды, прикройте сотейник листом фольги и поместите в духовку. Таким образом тефтели готовьте в течение получаса при температуре в 180оС.

    Тефтели с рисом в томатном соусе

    2 ст. ложки растительного масла

    1-2 зубчика чеснока

    Соль, перец и смесь из прованских трав по вкусу

    Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

    От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное - фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

    Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки - вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

    Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

    Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

    Тефтели

    Ингредиенты:
    500 г смешанного фарша,
    2 яйца,
    2 луковицы,
    150-200 г чёрствого белого хлеба,
    200 мл молока для размачивания хлеба,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек - обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

    В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное - это всё-таки соус.

    Простой томатный соус для сочных тефтелек

    Ингредиенты:
    2 ст. воды,
    2 ст. л. томатной пасты,
    2 ст. л. муки,
    1 ч. л. кориандра,
    5 горошин чёрного перца,
    ½ ч. л. соли,
    лавровый лист,
    сахар - по вкусу.

    Приготовление:
    Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

    Острый соус с апельсиновым соком

    Ингредиенты:
    ½ стак. кетчупа,
    1 апельсин (сок),
    ¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
    2 ст.л. соевого соуса,
    2 ст.л. зерновой горчицы,
    2 ст.л. яблочного уксуса,
    2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
    2 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

    Соус белый классический

    Ингредиенты:
    1 ст. л. муки,
    ½ ст. л. сливочного масла,
    2-3 ст. бульона.

    Приготовление:
    Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

    Соус сметанный

    Ингредиенты:
    ½ ст. сметаны,
    1 ст. л. сливочного масла,
    1 ст. л. муки,
    1 ст. бульона,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

    Соус сметанный с луком

    Ингредиенты:
    ½ ст. сметаны,
    1,5 ст. л. сливочного масла,
    1 ст. л. муки,
    1 ст. бульона,
    1 луковица,
    ½ ст. л. острого соуса,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

    Соус сметанный с овощами

    Ингредиенты:
    1,5 ст. нежирной сметаны,
    1 ст. л. муки,
    1 морковь,
    1 луковица,
    1 сладкий перец,
    1 ст. любого бульона или просто воды,
    соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

    Розовый соус для тефтелей

    Ингредиенты:
    3 ст. любого бульона или воды,
    2 ст. л. томатной пасты,
    2 ст. л. сметаны,
    1 луковица,
    2 ст. л. муки
    1ст. л. сахара,
    2 ст. л. растительного масла,
    смесь перцев - по вкусу.

    Приготовление:
    Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

    Белый молочный соус для тефтелей

    Ингредиенты:
    1 ст. молока,
    1 ст. л. муки,
    растительное масло,
    соль, перец, зелень.

    Приготовление:
    В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

    Грибной соус со сметаной

    Ингредиенты:
    1,5 ст. сметаны,
    250-300 г шампиньонов,
    1-2 луковицы,
    1 ст. л. муки,
    растительное масло,
    соль и специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой - измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

    Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

    Лариса Шуфтайкина

    С наступлением нового дня у меня волей-неволей снова всплыл вопрос “что приготовить сегодня?”. Заглянув в холодильник и прикинув наличие продуктов было решено приготовить что-то из куриного фарша, поскольку и я, и мои дети никогда не откажемся от такой еды. Но у меня был еще один продукт, ждавший своего часа уже парочку дней – это домашние сливки. Сложив дважды два в уме у меня вырисовались куриные тефтели в сливочном соусе. Оставалось только реализовать идею на практике.

    Помнится, я уже выкладывала рецепт приготовления , но то были тефтели из свинины, да еще и в томатном соусе. Суть одна, а рецепты совершенно разные. А сегодня я пополню свою коллекцию тефтелей этим очень интересным и вкусным рецептом. Да и сделать это будет мне совсем не сложно, потому как готовятся куриные тефтели в сливочном соусе очень просто. А результат приготовления очень впечатляет своей нежностью, миловидным внешним видом и, конечно же, мягким сливочным вкусом.

    Мне вообще очень нравятся рецепты на основе куриного фарша или куриного филе. Кстати, фарш для приготовления этих куриных тефтелей в сливочном соусе приготовлен как раз из филе. Конечно, можно взять готовый куриный фарш или приготовить его самостоятельно из других частей курицы, но мне все же вкуснее это блюдо из куриного филе. Что касается сливок для приготовления соуса для тефтелей – их жирность не должна превышать 20-22%, иначе соус будет тяжеловат для желудка. Замечательно подойдут самые простые 15% сливки. Для рецепта я использовала домашние сливки, но они были не запредельно жирные, очень похожие на 20% магазинные.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций – 7

    Ингредиенты:

    • 700 г куриного фарша
    • 1 луковица
    • 0, 5 стакана риса
    • 1 стакан воды
    • 350 мл сливок
    • 70 г сыра
    • перец
    • зеленый лук – несколько перьев

    Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

    Итак, у меня 700 г куриного фарша. С него и начнем приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе. Ах, да, и не забываем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Это позволит сэкономить нам время приготовления (не придется потом ждать ее разогрева).


    Отварили половину стакана риса в стакане воды. Он получается чуть-чуть недоваренный, но так нужно.


    Займемся луком. Какие же тефтели без лука? Он придаст блюду благородный аромат. Чтобы не плакать над луком я измельчаю его в блендере. Чем мельче – тем лучше, можно даже превратить его в кашу.


    Соединяем куриный фарш, рис, лук, треть чайной ложки молотого черного перца, половину столовой ложки соли и мелко нарезанный зеленый лук. Зачем тут зеленый лук? Исключительно для цвета, ну и немного для вкуса и аромата. Очень красиво смотрятся в разрезе такие куриные тефтели в сливочном соусе, когда в них попадаются пестрые точки зеленого лука.


    Руками тщательно перемешаем фарш, а затем преступаем к “лепке”. Смоченными в воде руками набираем одинаковые порции фарша и делаем из них симпатичные шарики. Выкладываем сырые тефтели в форму для запекания.


    Запекаем куриные тефтели при 200 градусах в течение 30 минут (до легкой румяности).


    Пока куриные тефтели были в духовке – я занималась приготовлением сливочного соуса. А точнее сырно-сливочного соуса. Итак, у меня 350 мл сливок. К цифре не привязываемся, при желании можно вполне обойтись и 200 мл сливок, просто соуса будет поменьше.


    Добавляем в сливки примерно 70 г мелко натертого любого твердого сыра. Перчим соус, но не солим, поскольку сыр добавит соусу соленую нотку.


    Поливаем сливочным соусом куриные тефтели и возвращаем форму с ними обратно в духовку. Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем блюдо еще 10 минут.


    Куриные тефтели в сливочном соусе готовы. В процессе небольшого остывания сливочный соус слегка загустеет.

    Для того чтобы любить тефтели, не обязательно быть ребенком или соблюдать предписанную врачом диету. Блюдо само по себе может быть настолько вкусным, что его с великим удовольствием уминают и крепкие мужчины, и элегантные дамы. А если приготовить тефтели в сливочном соусе, от них и вовсе невозможно будет оторваться! Предлагаем на выбор несколько способов приготовить замечательную подливку, которая сделает ваши фрикадельки просто шедевром. Между прочим, любая из них годится и для других мясных блюд.

    Базовый рецепт

    Сама основа практически во всех рецептах делается одинаково. Конечно, можно заменить рис гречкой или «поиграть» с разными видами мяса, поэкспериментировать с приправами или опробовать другую панировку - но это уже детали. Принцип приготовления мясных шариков остается все тем же. Берется полкилограмма мяса, перемалывается с размоченной булкой, перчится и подсаливается. Стакан риса отваривается и добавляется в фарш вместе с нарубленной петрушкой. При желании одновременно можно ввести и продавленный чеснок. Вбивается яйцо, фарш вымешивается, и из него скатываются небольшие шарики. Они панируется в муке и обжариваются до корочки со всех сторон минут десять. Затем перекладываются в форму и запекаются - или тушатся под крышкой на плите. А чтобы получились тефтели в сливочном соусе, делается сама подливка. В стакан с небольшим жирных сливок натирается граммов сто твердого сыра, масса перемешивается и выливается на фрикадельки. Если вы их ставите в печь - то минут на десять. Но вынимать сразу после истечения времени не стоит, пусть постоят в тепле еще такое же время.

    Необычные тефтели

    Различия с базовым приготовлением начинаются еще на стадии приготовления фарша. Да и для подливки автором придуман свой собственный рецепт. Тефтели в сливочном соусе прежде всего станут нежнее и приобретут нестандартный вкус, если в фарш добавить яблоко. Оно чистится, очень мелко крошится и вводится в фарш одновременно с луковицей. Скатанные тефтели не обжариваются, а минуты три варятся в полутора стаканах хорошего бульона (расчет продуктов опирается все на те же полкило мяса). В сковородке распускается кусочек масла, в него всыпается столовая ложка муки; как станет золотистой - вливается бульон и стакан молока. Закипит - вводятся сливки (около стопки). Последним всыпается натертый сыр, и подливка выливается во фрикадельки. Тушатся такие тефтели в сливочном соусе около получаса. Результат настолько замечательный, что попробовавшие блюдо требуют его готовить чуть ли не каждый день.

    Горчично-сливочный соус

    Сами мясные шарики делаются по стандартному рецепту, перекладываются на противень (обжаривать не надо) и пекутся в духовке минут 20. Изюминка рецепта - в подливке. И лучше всего в ней получаются куриные тефтели - в сливочном соусе с горчицей они приобретают более яркий и выраженный вкус. Для него мелко рубится пучок укропа, в сухой сковороде чуть обжаривается десертная ложка муки, в нее вливается стакан нежирных сливок и энергично перемешивается во избежание образования комочков. Как закипит - всыпается укроп, столовая ложка зерновой горчицы и столько же обычной (крепкой или дижонской - зависит от того, насколько вы любите острое), треть ложечки муската и соль. Подливка выливается на подрумяненные фрикадельки, и тефтели в сливочном соусе с горчицей еще на четверть часа ставятся в печь.

    Томатно-сливочный соус

    Опять же - сами шарики готовите самым обычным образом и слегка обжариваете. Мясо можно брать другое, в том числе и куриное филе - под действием помидор «котлеты» из него становятся очень нежными. Для подливки полстакана самодельного томатного сока смешиваются с таким же объемом сливок, солью и выбранными специями. Нет сока - можно обойтись третью стакана томат-пасты, разведенной до верха водой. Далее тефтели в томатно-сливочном соусе тушатся приблизительно треть часа. Под конец всыпается тертый сыр, и кастрюля оставляется на огне до его расплавления.

    Клюквенно-сливочный соус

    С ним обычно готовят тефтельки из смеси говядины и свинины. Однако принцип остается тот же: фарш, рис, специи - и налепленные шарики поджариваются в постном масле. Различия начинаются только на следующем этапе. Во-первых, тефтели в сливочном соусе с клюквой обычно не запекаются, а тушатся. Во-вторых, ингредиенты для подливки вливаются прямо в сковородку, а не смешиваются отдельно. Первыми в дело идут сливки - не меньше 20 %-ной жирности, неполный стакан (около 150 мл). Три-четыре минуты содержимое сковородки прогревается, затем вливается 40-50 мл водки. Не обязательно брать суперкачественную - все равно выпарится - но и на самогон соглашаться не стоит: испортите вкус блюда. Одновременно кладется ложка клюквенного джема и полторы - мороженой ягоды. Перемешивать ложкой нельзя, надо изредка встряхивать саму емкость - аккуратно и бережно. Когда тефтели в сливочном соусе с клюквой закипят, огонь прикручивается до минимального, и они тушатся еще минут пять. Вкусно и необычно!

    Сливочный соус с грибами

    Еще один рецепт для духовки. Хотя если вы хотите приготовить куриные тефтели в сливочном соусе с грибами, лучше их все же будет протушить - минут пять после добавления подливки. Из говядины, свинины или их комбинации лучше использовать печь. Сами шарики делаются стандартно и перед применением соуса обжариваются. Для подливки растапливаются две ложки масла, в которых секунд тридцать припускается ложка муки. Когда она покоричневеет, вливается стакан бульона (из того же мяса, которое пущено на фрикадельки). Мешать, пока соус не приобретет однородность. Затем всыпается большая ложка коричневого сахара и заранее обжаренные грибы (желательно лесные). После закипания подливка проваривается минут пять и заливается во фрикадельки. Если вы готовите тефтели в сливочно-грибном соусе в духовке, их надо сбрызнуть лимоном и оставить в печи минут на десять. Для куриных, которые тушатся, лимон будет лишним.

    Нежные куриные тефтели в сливочном соусе – отличное дополнение к рису, макаронам или картофелю. Разнообразить привычное блюдо можно при помощи различных добавок к соусу: грибов, тягучего сыра Маасдам.

    Чтобы куриные тефтели в сливочном соусе стали более интересными и вкусными для детей, их можно вылепить в форме небольших мордочек животных, домиков, ёлочек. Дети даже смогут принять участие в готовке и сделают это с большим удовольствием.

    Традиционный рецепт. Куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные в духовке, получаются более сочными. Куриное филе делает блюдо более нежным и буквально тающим во рту.

    Для приготовления тефтелей потребуется :

    • Куриное филе или куриный фарш – 0,5 кг.
    • Лук – 150 г.
    • Молок – 30 мл.
    • Белый хлеб – 1 кусок.
    • Соль/перец по вкусу.

    Ингредиенты для соуса :

    • Сливки (20%) – 0,5 л.
    • Сыр – 300 г.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Зелень для аромата.
    • Соль по вкусу.

    Способ приготовления :

    • Лук почистить и мелко нарезать.
    • Кусочек хлеба замочить в молоке и отжать.
    • Филе пропустить через мясорубку. Если фарш – разморозить, аккуратно размять вилкой.
    • Добавить лук, хлеб, соль/перец. Всё тщательно перемешать.
    • Заранее разогреть духовку, чтобы тефтели быстрее запекались.
    • Подготовить противень или поддон для выпекания. Смазать сливочным или растительным маслом.
    • Из фарша слепить небольшие тефтели. Они не должны быть сильно крупными, иначе во время приготовления блюдо может развалиться. Готовые тефтельки выложить на смазанную форму.
    • Запекать в течение 10-15 мин при температуре 180 градусов.
    • Пока тефтели запекаются, приготовить соус. Сыр и чеснок мелко натереть, зелень порезать ножницами. Добавить сливки и всё перемешать.
    • После сигнала духовки достать тефтели. Равномерно залить их сливочным соусом. Выпекать в течение 20 мин до полной готовности.

    Вкусные тефтели в сливочном соусе готовы. Можно подавать их с гречкой, макаронами, рисом.

    Тефтели, приготовленные на сковороде

    Тефтели в , приготовленные на сковороде, получаются более поджаристыми и не такими нежными. Придутся по вкусу любителям хрустящей корочки.

    Для приготовления потребуется :

    • Куриное филе или куриный фарш – 400 г.
    • Молоко – 30 мл.
    • Сливки 20% — 200 мл.
    • Лук – 2 шт.
    • Кусок белого хлеба.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль/перец по вкусу.

    Этапы приготовления :

    • Куриное филе пропустить через мясорубку и сделать фарш.
    • Готовый фарш достать из морозилки и разморозить. Чтобы ускорить процесс, необходимо добавить побольше соли. Она быстро впитается и разгонит воду. После разморозки мясо размять руками, чтобы получилась однородная масса.
    • Лук очистить, нарезать кубиками. Чем мельче они будут, тем хуже лук будет чувствоваться в блюде. Например, в тефтелях в сливочном соусе для детей лук почти не должен ощущаться, так как многие малыши его не переносят.
    • Белый хлеб размочить в молоке, тщательно отжать.
    • Лук и хлеб добавить к фаршу, туда же разбить яйцо. Всё перемешать до образования однородной консистенции.
    • Добавить соль и перец по вкусу (если соль добавляли при разморозке фарша, повторно солить не нужно).
    • Дополнительно перемешать фарш руками, чтобы он получился более воздушным. Слепить из него несколько небольших шариков.
    • Сковороду предварительно разогреть, добавив растительное масло. Лучше взять не плоскую сковороду, а посуду для тушения – она более глубокая и тефтели смогут в ней как следует распариться.
    • Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки примерно 2-3 мин.
    • Убавить газ до максимума. Тефтели залить сливками, слегка размешать.
    • Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 мин.

    Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывать крышку осторожно, чтобы не получить сильны ожог от выходящего наружу пара. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.

    Читайте также: Медальоны из индейки - 6 рецептов приготовления

    Готовим в мультиварке

    Рецепт нежных тефтелей со сливочным соусом в мультиварке подходит для тех, у кого не времени и желания стоять у плиты, постоянно помешивая и переворачивая подгоравшее блюдо. Установив правильный режим, можно смело отправляться по своим делам и не бояться, что вкусные тефтели не получатся.

    Тефтели в мультиварке будут полезны людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку их не надо жарить. Подходят для кормления маленьких детей.

    Список ингредиентов :

    • Куриный фарш или филе – 700 г.
    • Сыр – 250 г.
    • Жирные сливки (20%) – 400 мл.
    • Лук – 100 г.
    • Молоко – 100 мл.
    • Хлеб белый – 2 кус.
    • Морковь – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Панировочные сухари или манка для обжарки – 2 ст.л.
    • Масло растительное.
    • Соль/перец по вкусу.

    Шаги приготовления блюда :

    • Фарш посолить, размять руками, чтобы сделать его более мягким и нежным. Если используете куриное филе – пропустить его через мясорубку.
    • Лук мелко порезать, морковь потереть на мелкой тёрке. Овощи перемешать, переложить в блюдо к фаршу. Туда же добавить яйцо, хлеб, перец и другие специи (по вкусу). Всё перемешать.
    • Если фарш получится слишком жидким, его можно «загустить» с помощью отрубей, которые активно впитают всю лишнюю влагу. В противном случае котлеткам не удастся придать необходимую форму, и они развалятся.
    • Дно мультиварки смазать небольшим количеством масла (иначе блюдо получится очень жирным). Слепить из фарша небольшие тефтели и аккуратно разложить их в чаше. Желательно, чтобы котлетки не сильно касались друг друга и не слипались.
    • Закрыть чашу мультиварки. Установить на панели режим «Жарка» на 10 мин.
    • После сигнала таймера открыть крышку и перевернуть тефтели деревянной лопаточкой. Обжаривать ещё 10 мин в том же режиме.
    • Отдельно приготовить сливочный соус. Сыр натереть на крупной тёрке, сливки и молоко слить в одну посуду. Всё тщательно перемешать.
    • Получившимся соусом залить тефтели. Установить режим «Тушение» на 45 мин.

    Совет! Тефтели в сливочном соусе можно подать вместе с тушёными овощами. Овощи готовятся в отдельной ёмкости (например, сотейнике) или в той же мультиварке. Закладывать их нужно сразу после обжарки котлеток и потом тушить всё вместе.

    Тефтели в сливочном соусе с грибами

    Курица и грибы – традиционное сочетание, которое используется во многих блюдах. Поэтому тефтели в сливочном соусе – не исключение. С грибами они получатся более сытными и оригинальными.

  • Loading...Loading...