Рестораны в черногории, национальная кухня, цены на еду. Чего нет в черногории

Продолжу фото-рассказ о черногорской еде. Напомню, по фоткам из Инстаграма. Это не значит, что другие рестораны в Черногории или блюда плохие, просто они не попали в кадр, а значит, будут еще рассказы. Первый кадр с фруктами и ягодами с рынка просто для красочности:) Дам совет - сравнивайте цены с ближайшим супермаркетом, т.к. там дешевле, а завозят практически с одной овощебазы, и не верьте торгашам на рынке, что все домашнее и черногорское. Рынок в Будве я считаю туристическим аттракционом - .

На все рестораны, где я дегустировала разнообразные вкусности, поставила ссылки на ГуглМэпс.

Бока-Которская бухта
МОРИНЬ

Самый пафосный, дорогой и возможно лучший ресторан в Которской бухте - Чатовича Млини .Иногда туристы просят завезти именно туда, слыша от знакомых отзывы. Территория точно произведет восторг, а цены навряд ли порадуют:)) Все в зелени, ручейках, гусях и утках, даже вертолетная площадка есть. На фото - креветки на гриле, осьминога в кукурузной муке и ризотто с черным рисом и осьминогом. Осамом ресторане

Территория у ресторана Чатовича Млины

Пить пиво Niksicko в Которской бухте - истинное наслаждение! Советую в ресторанах и барах заказывать точено пиво (разливное), оно по качеству лучше бутылочного. А еще в этом году отпраздновала 120-летие, а летом стала выпускать нефильтрованное пиво. В Которской бухте после прогулок с туристами по Котору и Перасту, где летом адски жарко и душно, я останавливаюсь на пару часов в Морине на пляже Tramontana , где заодно и купаюсь в морьке, и обедаю. Вода там прохладная из-за впадающей горной реки, зато чистая и галечканасыпная приятная.


Совсем рядом есть поселок Kostanjica и на берегу - рыбный ресторан Ribar . Впервые заезжала сюда на устрицы! Удивительно, что подавали их с гренками и сливочным маслом. Стоят устрицы недешево - аж 4 евро, но крупные. Это приятнее чем на ферме устриц в Ораховце за такую же цену или крупнее, чем на ферме в Дражин Врте. Да и обслуживание, посуда, возможность заказать другие блюда тоже преимущество по сравнению с дикими плантациями. С свежими морепродуктами и рыбой в этом ресторане все супер,рекомендую!

Ферма мидий, устриц в поселке Ораховац . Узнаются они по буйкам в заливе. Правда, не на всех принимают, часть из них работает только на рестораны и магазины, на крайняк продадут вам сырых мидий за 2 е/кг

ПЕРАСТ - тут редко останавливаюсь на обед, слишком город туристический, не люблю я кушать в таких местах.
А вот съесть пиццу, мороженое или выпить чашечку дойч кафы - о да! Только черногорцы на Балканах называют обычный кофе с молоком немецким кофе, а все потому что во время хождения немецкой марки в стране (1998-2002 года), это кофе стоил 1 марку, так официантам они и кричали - едан дойч!

ТИВАТ, яхт-марина Porto Montenegro

Если вы бюджетный турист,но путешествуете на авто, посоветую недалеко от Тивата , где стоит памятник Юрию Гагарину. Там напротив пожарной станции, а ее не заметить трудно, стоит дешевый ресторан "Izlet" . Вроде живу 5 лет в Черногории, а до сих пор в шоке от порций! Это мясное ассорти стоит 10 евро, втроем не осилили. Приятным бонусом было, что местный официант узнал меня в лицо благодаря соцсетям:))

Еще Бока-Которская бухта богата на рыбу, устрицы, мидии, вонголы... Это одно из немногих мест, где в Черногории есть рыбаки и фермы по выращиванию выше перечисленного.

Каракатицы из Адриатического моря выглядят не очень, но самые полезные морепродукты!

Как вам ?

Практически все мидии выращиваются в бухте

Лучший рыбный магазин находится между Котором и Перастом в поселку Ljuta - CogiMarket . Там и крупные устрицы по 1,80 есть, и всевозможные морепродукты, рыбка, хорошие сыры, вина и специи.

Как-то купила у них дикую рыбку шкарпину. Моя Милка испугалась чудища и убежала...

Кальмары на гриле - беспроигрышный вариант легкого ужина. Это из ресторана Stari Mlini в Доброте.
Да, там красивая территория, водяные мельницы на горной речке, утки, цапли и лебедь в ней, пруд с рыбками, детская площадка, собственная марина для катеров и яхт. Но ценник не очень приятный, да и комары кусаются.

На набережной Доброты советую konoba Portun , там и недорогие напитки, и есть рыбка, чорбы. На фото мелкая рыбка гирице. Автомобиль можно паркануть прям на наережной, она очень красивая, как-то прокатитесь по Доброте. На 100 м выше на трассе находится лучший мясной ресторан Dobrotski Dvori , берите 1 порцию на 2х. Оба рекомендую посетить, если вы проголодались в районе Котора.

СеверЧерногории

Здесь советую попробовать нац.блюдо - качамак. Картошку варят 2 часа до стадии разваривания, потом добавляют немного муки, каймак и колашинский сыр. Правда доказать владельцам ресторана, что 900 грамм качамака на двоих, и даже на топлу это много - у меня не вышло, а пол порции не дают. Украла чужую фотку с Инстаграма, чтоб показать вам качамак, он вкусный только в горячем виде.

В центре Колашина частенько захожу в мини-маркет купить свежего каймака и лиснатый сыр. В Будве колашинский сыр стоит 12 е/кг, а в Колашине 5,5 е. Вкуснее сыра в Черногории не найти!

ЖАБЛЯК

Ягнятина и телятина из под сача - национальное блюдо в Черногории. Берите только половину порции, иначе лопнете! А стоит она 4 евро уже с гарниром:) И красный запеченный перец (печена паприка) - моя любимая закуска. И о хлебе - в Черногории его приносят в ресторанах автоматически, если вы не едите хлеб и не хотите за него платить, то откажитесь сразу перед заказом блюд. В Жабляке советую Ресторан Zlatni Bor на въезде в город - один из самых дешевых и аутентичных. Рассказ о ресторане

Часто наблюдаю как повар запекает там ягненка на вертеле (на ражне). Из 16 кг получается не более 10

Вкуснейшая домашняя пита с сыром и сок из черники. Их я ем у бабушки на горном перевале Жабляк - Плужине , там же и мед покупаю, а туристические ларьки обхожу, не доверяю... Еще на Дурмиторе я обязательно собираю травы для чая и перестала покупать у Черного озера ягоды и грибы, собираю их в лесу сама.

Мед в сотах - ммм...Перед Пивским монастырем слева, где виднеется пасека, тоже хороший мед!

Медовухи много не бывает! Очень многофункциональный продукт выпускают пчелы:))
Сфоткала в ресторане Zvono в Плужине.

В Шчепан Поле форель с горой овощей и картошечкой - самое то после рафтинга

НЕГУШИ

Черногорский нацпродукт - пршут. Заходим в коптильню - святая святых!

Дегустируем пршут, сыр, колбаску, запивая их домашним вином, кофе, ракией.

Люблю негушский пршут и сыр от Божо, по-русски понимает.
Ищите его по координатам- 42.434798 18.829673 или звоните по+382 69 445354


Наблюдала недавно, как делают нарезку

ЛОВЧЕН
Я целое лето ем землянику, в зависимости от высоты гор и температуры, он поспевает в Черногории по-разному. На горе Ловчен черногорцы не собирают для продажи, поэтому у нас был долгий земляничный обед. К сожалению, фото еды у меня не оказалось с нацпарка, но дам советы - дешево и вкусно в ресторане-отеле Monte Rosa , закажите там комплексный обед за 6 или 8 евро из трех блюд - и попробуйте это съесть вдвоем:)) Ягнятина из под сача и речная форель тоже хороши. И ресторан-отель Ivanov Konak тоже рекомендую, он чуть дороже.

Скадарское озеро и Река Црноевича

Советую в этом нацпарке попробовать угря, главное - чтоб не пережарили... И заказывайте немного, он жирный, заедайте хлебом.

Ракия - крепкий ароматный алкогольный напиток, от него не болит ни голова, ни желудок, если не переборщить с дозой. Я люблю айвовую (дуня), грушовую (крушка,вильямовка) и абрикосовую (кайсия). Лоза из винограда для меня крепковата...

И попробуйте озерного карпа. Я как-то купила его за 2 евро/кг и ела потом с Милкой долго...

На терассе у озера в декабре происходит сушка соленого карпа перед копчением. А летом вы можете смело ехать в и искать местный специалитет.

АДА БОЯНА

У меня нет особых рекомендаций по острову на реке или Ульциню, т.к. редко там бываю.
Обычно ем кальмары или рыбную чорбу в ресторане "код Мишко" или "код Чичка"

ЧЕРНОГОРСКИЙ НАТУР ПРОДУКТ

В Черногории можно не тратить деньги на еду. Она плавает в море, бегает по полям и лесам, и самая легкодоступная еда висит над головой, лишь руку протяни... Приезжайте в Черногорию в октябре и ноябре - будет вам витаминное счастье!

Многих удивляет, что киви растет над головой, как виноград. Поспевает в декабре - январе

В Черногории растут японские яблоки, то есть хурма, причем не вязкие и очень сладкие!

Практически все праздники в Черногории связаны с едой и напитками, обожаю в Старом Баре. Черногорская осень хроша не только из-за дешевых цен, пустынных пляжей, а еще из-за сладких гранат, манадирин, апельсин

Оливковое масло и долгохранящийся сыр в масле там же на ярмарке

Паштет из оливок - это очень вкусно!

Черногорские оливки вырабатывают слюноотделение

Прыганицы (пончики) с медом, джемом и сыром на т в Пржно

рыбное блюдо Бродет бывает и в ресторанном меню и на фестивале

Закуска из запеченного перца и баклажана Айвар - моя балканская любовь. Сразу вспоминается советский фильм про заморскую икру, баклажанную... Купите баночку в магазине, выбирайте с надписью "домачи", а еще надпись "лютый" означает острый, а "благий" - нежный.

Лето - сезон оранжевых дынь! Попробуйте в Черногории их обязательно, аромат другой.
Черногорцы обычно макают ее в мед.

Городок Столив на том берегу, а вкуснейший арбуз на этом. Появляются они в Черногрии еще в июне.

Русский квас сербского производства. Дорогой - 0,33 л за 0,85 евро. Покупаю в Мегамаркете для окрошки

Освежаться на Балканах лучше не химической Колой, а местным напитком Cockta. Напоминает напиток Байкал

Ульцинь - самый солнечный край, встречает туристов разноцветными витаминами

Свежий инжирчик с дерева. Осенью нарвала его столько, что пришлось варить варенье!

Полезные сайты туристу в Черногорию:

Индивидуальные экскурсии со мной по Балканам
Поиск лучшей страховки
Аренда яхты в Которском заливе

Этот пост будет полезен для тех, кто только собирается посетить Черногорию и подсчитывает бюджет поездки. Отдых в Черногории предполагает возможность ходить по ресторанам или готовить дома. Основные места туристического размещения - это частный сектор , в котором еда не входит в стоимость аренды, олл инклюзив в Черногории не очень развит.

Сегодня поговорим про цены в продуктовых магазинах Будвы. Все фотографии в этом посте будут из магазинов и супермаркетов Будвы, но в других городах Черногории цены не сильно отличается от будванских.

Все цены в этом посте следует понимать как «цена ОТ», так что бы вам было понятно, что цена может быть значительно выше указанной. Порядок цен на основные продукты в Черногории стабилен, цены на большинство продуктов практически не меняются от года к году, исключением являются сезонные фрукты и овощи.

В Черногории основная денежная единица - Евро, так что все цены будут именно в Евро, а не в рублях. Там где это логично (практически везде), цена указана за килограмм продукта. В скобках укажу название продукта на местном языке, эти названия вы встретите на ценниках черногорских магазинов.

Несмотря на свою аграрно-туристическую направленность, Черногория практически не производит товар на экспорт, да и для своего внутреннего рынка черногорцы вынуждены закупать товары из-за рубежа. В основном, товары импортируются из Сербии, Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговины, часть продуктов завозят из Италии, Германии и прочих стран.

В самом конце поста посмотрим, что можно купить в магазинах Будвы на 10 Евро, а теперь прогуляемся по будванским супермаркетам и посмотрим на цены.

Цены на овощи и фрукты

Часть овощей и фруктов в Черногорию завозят из ближнего зарубежья, а часть выращивают на месте. Эта ценовая категория больше всего подвержена сезонным колебаниям цены, так что следует внимательно смотреть на ценник.

Овощи и фрукты лучше покупать на рынке, они там более красивые, но более дешевые продаются в крупных супермаркетах.

Особенно приятно лакомиться сезонными дарами (хурма, гранат, мандарины, помидоры и т.д.), которые во время их созревания стоят очень дешево и имеют отличные вкусовые качества (они реально вкусные).

Мне очень запомнились черногорские помидоры, причем как магазинные, так и те что продаются на рынке. Вкус консистенция и аромат местных томатов изумляют. Черногорские томаты могут конкурировать с помидорками из юга Италии, которые так же бесподобны.

Цены на фрукты:

  • банан (banana) - 1,35 Eвро;
  • апельсин (pomorandža) - 1,2 Eвро;
  • персик (breskva) - 1 Eвро;
  • яблоко (jabuka) - 1,3 Eвро;
  • виноград (grožđe) - 3,8 Eвро;
  • киви (kivi) - 3,5 Eвро;
  • арбуз (lubenica) - 0,25 Eвро.

Цены на овощи:

  • помидор (paradajz) - 0,7 Eвро;
  • огурец (krastavac) - 0,5 Eвро;
  • сладкий перец (babura paprika) - 0,7 Eвро;
  • картофель (krompir) - 0,4 Eвро;
  • лук репчатый (luk) - 0,4 Eвро;
  • морковь (šargarepa) - 0,7 Eвро;
  • капуста (kupus) - 0,25 Eвро;
  • кабачок (tikvice) - 0,5 Eвро;
  • баклажан (plavi patlidžan) - 0,9 Eвро.

Стоимость колбас, знаменитого черногорского пршута и прочих копчёностей

Знаменитый негушский пршут является настоящей гордостью всех черногорцев, купить этот продукт можно в любом супермаркете Будвы или на местном рынке .

Пршут - это черногорский аналог испанского хамона. Если вы яростный любитель этой санкционки, то я вам настоятельно рекомендую поехать в горное село Негуши и закупиться пршутом именно там. Считается, что самый лучший пршут готовят именно в селе Негуши. Я с этим утверждение в корне не согласен, но побывать в горах и посмотреть как готовят этот культовый черногорский продукт стоит.

Если говорить про местные колбасы и прочие копчёности, то я бы сказал, что они на любителя. Очень уж сильно любят черногорцы использовать соль во время приготовления, продукты получаются пересоленными и немного сухими (это моё мнение).

  • бекон копченый (dimljena slanina) - 7 Eвро;
  • пршут (pršut) - 12 Eвро;
  • колбаса вареная - 2 Eвро;
  • колбаса копченая (dimljena kobasica) - 7 Eвро;
  • колбаски (roštilj kobasica) - 3,65 Eвро.

По чем в Черногории оливковое масло

С оливковым маслом в Черногории мягко говоря не очень всё хорошо. Полки супермаркетов ломятся от бутылок с оливковым маслом, но все эти бренды можно купить и у нас. А вот настоящего, домашнего оливкового масла днем с огнем не отыскать.

На будванском рынке ситуация не лучше, но тут ещё и цены конские (от 8-10 Евро за литр). Если вы не знаток и не любитель этого продукта, то вам могут продать обычное фабричное масло по цене домашнего. На рынке нужно обязательно пробовать или покупать маленькие бутылочки (50 мл.) на пробу.

Оливковое масло (maslinovo ulje) - 4 евро за литровую бутылку.

Стоит ли покупать в Будве сладости

Ассортимент сладких товаров «к чаю» хороший, но найти что-то вкусное бывает весьма сложно. Следует помнить, что даже привычные нам товары под знакомыми брендами, могут сильно отличаться по вкусу.

Местных конфет и печенья практически нет, всё в основном привозное (Сербия, Хорватия, и т.д.). Почти вся «сладкая» продукция сдобрена пальмовым маслом и ароматизаторами.

  • шоколад (čokolada) - 0,8 Eвро за 100 грамм;
  • печенье (kolači) - 0,6 Eвро за упаковку 200 грамм;
  • вафли (vafli) - 0,7 Eвро за 150 грамм;
  • шоколадная паста (čokolada pasta) - 1,7 Eвро за банку 400 грамм;
  • мороженое (sladoled) - 0,5 Eвро за порцию.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Свежую выпечку и местных хлеб, черногорцы любят, это можно понять по обилию пекарен в городах Черногории. В Будве есть улицы где пекары расположены через каждые 100 метров, и у каждой есть свои клиенты.

Я из черногорской выпечки полюбил бурек с сыром. Мне он так нравился, что я покупал этот вид ватрушки каждый день и ходил за ним на другой конец города. Тут многое зависит от пекарни, не везде готовят одинаково вкусно.

  • местный хлеб (hleb) - 0,4 Eвро за буханку;
  • французский хлеб (francuski hleb) - 0,4 Eвро за булку;
  • булочки (lepinje, buns, kifla) - 0,2 Eвро за штучку;
  • пончики (krofne) - 0,3 Eвро за штучку;
  • бурек (burek) - 1,2 Eвро за порцию.

Цены на черногорские сыры

Обилие и качество сыров поражает и радует. Если учесть, что большинство россиян уже несколько лет не видели на прилавках магазинов качественных сыров, то в Черногории можно полакомиться этой санкционкой по полной программе.

Мне очень нравятся козьи сыры, их в Черногории множество видов, и у каждого производителя они разные. Требуется пробовать и если найдете свой, то обязательно влюбитесь. А вот овечьи сыры мне не понравились.

Вам обязательно следует попробовать мягкий сыр - каймак, он по консистенции напоминает очень густую сметану и хорошо намазывается на бутерброд. Про сыр на каждый день, думаю говорить не стоит, их в магазинах море, цены от 5 Евро за килограмм.

  • премиальные сыры (в том числе козий, овечий и т.д.) - 20 евро за 1 килограмм;
  • твердые сыры (sir) - 5 евро за 1 килограмм;
  • мягкие сыры (kajmak) - 1,5 евро за 200 грамм.

Стоимость молочной продукции в Черногории

Ассортимент молочных продуктов в черногорских супермаркетах немного отличается от наших. Например, местный йогурт в больших бутылках похож на кефир, но при этом называется йогуртов. Йогурт в маленькой бутылке я вам вообще покупать не рекомендую, там сплошные ароматизаторы и консерванты.

Много молока с длительным сроком хранения (очень странно). Из обычного молока выбор скромный, всего несколько производителей. Выбор творога небольшой, зато есть хороший выбор фета (брынзы), детских сырков или сырков с фруктовыми наполнителями и вовсе нет.

  • молоко (mleko) - 0,6 евро за 1 литр;
  • сметана (pavlaka) - 0,5 евро за стаканчик 180 грамм;
  • йогурт (jogurt) - 0,5 евро за стаканчик 150 грамм;
  • кефир (kefir) - 1 евро за 1 литр;
  • сливочное масло (maslac) - 2 евро за пачку 200 грамм.

Геркулес, мюсли и гречка

Я регулярно покупал македонские мюсли vitalia, большая пачка этой вкуснятины весом 600 грамм стоит 3 Евро - это просто подарок. У меня на балконе жили птички, так они тоже обожали лакомится орешками из этих смесей.

Такие привычные для нас продукты, как гречка, пшено, горох и прочие крупы, в Черногории продаются исключительно для русскоязычного населения. Местные жители не очень любят все эти крупы, соответственно цены на них в магазинах высокие. Но если вы заскучали по гречке, то найти её можно.

  • рис (pirinač) - 2 евро за 1 килограмм;
  • гречка (heljda) - 5 евро за 800 грамм;
  • овсянка (ovsena kaša) - 1,3 евро за 500 грамм;
  • мюсли (muesli) - 3 евро за 600 грамм;
  • пшено (proso) - 2,7 евро за 800 грамм;
  • ячневая крупа (ječam) - 3,5 евро за 800 грамм;
  • манная крупа (griz) - 0,9 евро за 500 грамм.

Цены на местные и импортные макароны

Цены на макаронные изделия совсем не понять. Местные макарошки стоят дешево, а из соседней страны в разы дороже. Хотя эта соседняя страна (Италия как пример) расположена совсем рядом. Меня особо удивили макароны бренда Barilla, цена на них от 2 Евро.

  • спагетти местное производство (špageti) - 0,6 Евро за 500 грамм;
  • спагетти импорт (špageti) - 1,8 Евро за 500 грамм.

Стоимость свежего мяса и птицы в магазинах Будвы

Черногорцы мясоеды, мясные отделы магазинов достаточно богаты, тут можно встретить всё что угодно. Основное предпочтение местные жители отдают свинине, это самое распространённое мясо на полках магазинов. Стоит свиное мясо значительно дешевле чем говядина. Курицу в основном покупают туристы, но она так же доступна.

  • свинина (svinjetina) - 3,5 Eвро;
  • говядина (govedina) - 6,5 Eвро;
  • курятина (piletina) - 4 Eвро.

Мясные полуфабрикаты

Есть в черногорских магазина и полуфабрикаты. Всевозможные плескавицы, чевапи и прочие колбаски, стоят не намного дороже свежего мяса.

  • чевапи (ćevapi) - 3,65 Евро;
  • плескавица (pljeskavice) - 3 Евро.

Кофе, пакетированный и заварной чай

В Черногории не популярен чай, в стране настоящий культ кофе. Черногорцы готовы пить кофе всегда и всюду, его пьют утром, в обед и вечером, на встречах, в гостях, на работе и на отдыхе. Любая свободная минутка - это для черногорца повод выпить чашечку кафа (кофе тут так называют).

С чаем, в Черногории совсем печально. Черногорцы если и пьют чай, то свой местный, который больше похож на настой лечебных трав. В магазинах продают преимущественно пакетированный, но качество так себе.

Если соскучились по настоящему черному чаю, то на полках в магазинах можно найти майский чай по цене 1,2 Евро за 25 пакетиков.

  • кофе (kafa) - 1,4 Евро за 200 грамм;
  • местный травяной чай (čaj) - 0,6 Евро за упаковку 20 пакетиков;
  • чай (čaj) - 0,8 Евро за упаковку 20 пакетиков;
  • чай листовой - 2 Евро за 100 грамм;
  • сахар (šećer) - 0,7 Евро за 1 килограмм.

Соки, воды и газировка

В сыром виде черногорская водопроводная вода непригодна для питья, но после кипячения вполне безопасна. В Будве вода очень жесткая (в чайнике образуется накипь и осадок). Еще бывает, что воду сильно хлорируют, в этих случаях лучше покупать бутилированную.

Минералка в бутылках приятная и даже вкусная, стоит от 0,3 Евро за 0,5 литра. Всевозможные брендовые газировки присутствуют в полном объеме (пепси, фанта и т.д.), по вкусу такие же как и наши. Пакетированные соки дорогие и особо ничем от наших не отличаются.

  • вода (voda) - 0,95 Евро за бутыль 5 литров;
  • минеральная вода (mineralna voda) - 0,5 Евро за 1,5 литра;
  • сок (sok) - 1,5 Евро за 1 литр.

По чём в Черногории куриное яйцо

По непонятным для меня причинам, цены на куриное яйцо в черногорских магазинах, не опускаются ниже 1,20 Евро за десяток. Всем любителям омлетов придется искать более экономически выгодную замену.

Яйцо куриное (jaja) - 1,2 Евро за 10 штук

Свежая рыбы в черногорских супермаркетах

Черногория - это приморская страна, так же в стране есть рыбные фермы, но несмотря на это цены на дары моря конские. Следует помнить, что часть черногорской рыбы привозная, но даже этот факт не убеждает меня что рыбные ценники должны быть на таком уровне.

Рыбу мало где продают, только в нескольких супермаркетах можно встретить рыбные отделы. Сервис по разделке рыбы и вовсе отсутствует, если не хотите возиться с рыбными потрохами и чешуёй, то проще покушать рыбку в многочисленных ресторанах.

Рыба (riba) - 8 Евро за килограмм.

Цены на местное вино, пиво и столичную водку

Местная разновидность водки - это ракия, напиток готовят на основе фруктов, крепость как у обычной водки. Ракию можно купить в любом супермаркете. Если требуется выпивка более привычная, то супермаркеты полны всевозможными бренди, текилами, виски и т.д.

Есть и совсем российские напитки, в стиле «Столичная водка», хотя там российского нет ничего, сама торговая марка принадлежит иностранцам, производят водку тоже не в России, налоги платятся тоже за рубежом, а пьют по всему миру.

Самым популярным вином в Черногории считается Vranac и Krstac, туристы их любят и везут в Россию в качестве сувениров. Если поедете к Скадарскому озеру, то обязательно загляните в местные винодельни, там есть чем себя побаловать. Но будьте осторожны с алкоголем за рулем , про это можно прочитать по ссылке.

  • ракия (rakija) - 9 Евро за бутылку 0,75 литра;
  • столичная водка (vodka) - 9 Евро за бутылку 0,7 литра;
  • вино (vino) - 4 Евро за бутылку 0,75 литра;
  • пиво (pivo) - 0,9 Евро за банку 0,5 литра.

Скидки и акции в черногорских супермаркетах

Стоит немного рассказать про скидки и распродажи в крупных черногорских магазинах. Если коротко, то привычные для нас распродажи и акции на продукты питания в местных супермаркетах - это обычное явление. Цены на акционные продукты чуть ниже обычных, но не стоит ждать скидок в 50% или 70%, тут я подобной щедрости не видел. Стандартная скидка 10 - 30% и всё.

Для большей наглядности, привожу скидочный каталог из будванского супермаркета Franca, именно в нем я совершал большинство продуктовых покупок. Выбор был не в цене, а в удобстве, магазин располагался возле моего дома.

На этом развороте скидочного каталога видно супер предложение, 10 банок пива Туборг и кило фарша для колбасок, всё это добро за 10 Евро. А для семейных туристов, скидки на товары для ухода за ребенком. Как можно видеть, скидка товар не превышает 50 евроцентов. Что это за скидка такая?

Бакалея стоит от 50 евроцентов, скидка тоже не супер. Зато на свежие овощи скидка более выгодная. Следует отметить, что внешний вид акционных овощей и фруктов может вас удивить. Я считаю, лучше немного переплатить и купить их на рынке, там они будут выглядеть как в рекламе.

Больших скидок на молочную продукцию я в будванских магазинах не видел. Забавная ситуация с сербскими сырами и брынзой. Зачастую, продукцию под этим брендом (синяя упаковка с коровой) можно купить в российских супермаркетах, цена на продукт будет чуть дешевле, чем в стране производителе и в Черногории. Качество идентичное, хотя некоторые люди говорят про отличие в качестве продукта (я не заметил).

Скидки на пасту и макароны могут быть большими, но если покупать макароны черногорского производства, то они будут всё равно дешевле. Вкусовые качества черногорских макарон чуть хуже чем итальянских (это и понятно), но и цена на них в разы ниже.

Магазинные сладости меня вообще не впечатлили, хоть со скидкой, хоть без неё. Многие хвалят печеньки Elvita и Galeb, на них в этом каталоге как раз хорошая скидка, но мне они не понравились.

На этой странице можно видеть цены на пиво. Будвайзер, Туборг и Никшичко практически по одной цене, хотя Никшичко это черногорский продукт, а цены одинаковые. Пакетированные соки в Черногории не особо отличаются от наших, цены такие же. Рекомендую их не покупать, а побольше налегать на живые, свежие фрукты.

Бытовая химия стоит адекватных денег. В магазинах бывают нормальные скидки на стиральные порошки и средства для мытья посуды, смотрите на ценники. Но эта продукция требуется для туристов, которые приезжают отдыхать на длительный срок.

Что можно купить в черногорском супермаркете на 10 Евро

Порядок цен в будванских магазинах вы уже знаете, теперь самое время провести эксперимент и узнать, сколько продуктов можно купить на 10 Евро.

Иду в самый крупный будванский супермаркет, в магазин Mega Market, который расположен по соседству с рынком. Часть продуктов покупаю в нем, часть на рынке, а хлебобулочные изделия в пекарне по соседству с домом. И вот что мне удалось купить на 10 Евро.

Этот список продуктов куплен в магазине:

  • мюсли - 2,95 Евро за 600 грамм;
  • нектарин - 0,6 Евро за 230 грамм;
  • помидорка - 0,21 Евро за 260 грамм;
  • болгарский перец - 0,76 Евро за 180 грамм;
  • пршут - 1,8 Евро за 100 грамм.

Этот список продуктов куплен в пекарне:

  • бурек с сыром - 1 Евро (странно, обычно он стоит 1,2 Евро);
  • булочка к чаю - 0,2 Евро.

У меня осталось примерно 2 Евро, я решил зайти на рынок. Оказалось что за 2 Евро можно кое-что купить. А именно: немного клубники, маленький контейнер оливок и 50 грамм оливкового масла.

Хорошего вам отдыха в Черногории и низких цен в будванских магазинах.

У черногорской кухни есть две особенности, благодаря которым местные достижения кулинарного искусства почти никого не оставляют равнодушным. Во-первых, это сельское хозяйство, в котором почти не применяются химикаты и ГМО. И мясо, и молочные продукты, и овощи отличаются прекрасным натуральным вкусом и полезны для здоровья. Во-вторых, черногорцы – щедрый и гостеприимный народ. Эта черта находит отражение в размере порций: бывает, что одного блюда хватает на несколько человек! Вот 10 вкуснейших блюд, которые нельзя не отведать, побывав в Черногории.

Мясные блюда Черногории

1. Негушский пршут ( n jeguški pršut) – национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании.

Салат с пршутом

2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.


Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед

3. Ягнятина из-под сача ( j agnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.

Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет.

Рыбные блюда Черногории

4. Рибля чорба ( Riblja Čorba) , наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!


Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре

5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.

6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.

С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием “Крстач”, которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.

Молочные продукты в Черногории

7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем (Cream).


Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре

8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir) . Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!

Черногорские десерты

9. Тулумба – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.


Тулумба. Цена 2-4 евро за порцию

10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.

Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром.

Особенности национальной кухни Черногории

1. Суп в Черногории обычно называют бульон с кусочками мяса. Чобра - это густой наваристый мясной или рыбный суп.


Телячий суп. Цена 2,5 евро в Герцег Нови

2. Салат обычно нарезают очень крупными кусками. Блюдо может быть огромным!

3. Черногорцы пьют чай только когда болеют, предпочитают пить кофе. Если предложить чай черногорцу, то он скажет вам, что он не болен. И они совсем понимают русской привычки пить чай со сладостями.


Стоимость кофе и кусочка торта “Пераст” 5 евро в городе Пераст

4. В ресторан а х и кафе предлагают л имонад . Но в Черногории совсем не тот лимонад, что мы привыкли пить в России. Черногорский лимонад очень кислый, поэтому вам принесут ещё с сахар, который следует добавить в напиток.

5. В деревнях местные жители готовят вкусные ликеры из еловых веточек, айвы, черники, яблок. Цена от 5 до 10 евро.

6. Л учшими сортами вин в Черногории считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Вино в Черногории можно купить в супермаркетах, на рынках и в специализированных магазинах. Цена от 3 до 15 евро за бутылку.


Вино на рынке в Которе

7. Самый крепкий напиток Черногории - ракия - фруктовая водка крепостью 50 градусов.

Зачем люди ездят в дальние страны? Чтобы увидеть что-то новое, услышать что-то новое. И конечно же, попробовать что-то новое. Что попробовать в Черногории? Давайте посмотрим, чего такого вкусного и интересного может предложить Черногория проголодавшимся туристам.

Пршут

Это такой местный черногорский хамон (про хамон можно почитать в ). Я бы сказала, что никаких особых отличий не почувствовала. Быть может если взять испанский хамон и пршут и пробовать их подряд, то какие-то отличия и найдутся. Но вообще и тех же хамонов есть куча всяких разных сортов. Могу только сказать, что пршут — это очень вкусно. Особенно если зайти в ближайшую пекарню, взять свежий, хрустящий хлеб и нарезать бутербродов. Ммм!…

Единственное, в Испании почти везде в лавках висят эти хамонные ноги (антураж?). В Черногории же такого нет. Ну может быть где-то и висит эта нога, но очень скромно и незаметно.

Цена: в среднем от 2 до 4 евро за готовую нарезку в упаковке.

Что попробовать в Черногории — каймак

Нечто среднее между мягким, пастообразным сыром вроде Филадельфии и густой сметаной. Просто супер на завтрак с тем же свежайшим, хрустящим хлебом!

Цена: от 1 евро в зависимости от объема и производителя.

Мидии

Или как их тут называют — школики. Скажу сразу, я не особенный любитель морепродуктов. А уж к мидиям отношусь совсем настороженно. Вечно с ними какая-нибудь ерунда: то какой-то мусор внутри, то песок на зубах хрустит, то привкус непонятный. И вообще лучше не стараться слишком пристально рассматривать, как выглядит то, что ты там ешь, иначе неровен час аппетит себе можно испортить. В общем, когда Ольга, наша хозяйка, стала нахваливать местные мидии, я поначалу отнеслась к этой затее скептически. Однако поразмыслив, решила что ничего не потеряю, если попробую. Новый опыт, опять же. Заодно она рассказала где можно купить свежих моллюсков для самостоятельного приготовления, что называется, с пылу, с жару.

Рекомендованная торговая точка располагалась рядышком с паромной переправой, по левую сторону от нее (если стоять лицом к берегу), на противоположной от Тивата стороне. Причем «ларька» было даже два, один метрах в ста пятидесяти от другого. Выглядело это как крошечная, разваливающаяся сараюшка на самом берегу моря.

Что удобно — из Тивата можно дойти до парома даже пешком и совершенно бесплатно проехать как туда, так и обратно. Мы же сюда заехали на обратной дороге домой из Герцег-Нови. Еле высмотренный сарай был закрыт. Но стоило остановиться и покрутиться вокруг него, как откуда ни возьмись, прибежал хозяин. Я от удивления даже забыла, как называются эти штуки, за которыми мы приехали.

Сама плантация моллюсков ничем особо примечательным со стороны не выделялась. Ну море, ну какие-то штуки плавают в воде навроде буев. Было очень интересно, откуда и как он их будет доставать. Но экшена не получилось: дядька взял в руки грабли, немного пошуровал ими в камнях возле пирса, и вытащил авоську с вожделенными школиками, явно приготовленную заранее. Завесил нам нужное количество в мешок, а остальное закинул обратно в море.

Кстати, на заднем плане стоит такой железный барабан с ручкой — как я поняла, это чтобы очищать раковины от наростов и другого мусора. Кладешь моллюсков внутрь, крутишь за ручку и вуаля.

Кило мидий стоит 2 евро. Я взяла три килограмма на 6 евро. Чуть забегая вперед скажу, что ела их после этого дня три точно. Также здесь можно купить устриц, по 1.5 ли 2 евро за штуку, уже точно не помню. Я что-то не решилась, а потом жалела — надо было взять хоть одну на пробу.

Приехав домой, мы сразу же собрались варить и вкушать наше приобретение. Достали самую большую кастрюлю, засыпали в нее весь наш улов. Я уже было собралась залить его водой, посолить и поставить на огонь, но внезапно проснувшийся внутренний голос порекомендовать спросить совета у Ольги, нашей хозяйки. И не зря, как оказалось. В общем, никакой воды-соли не надо, а делается все так: складируем мидии в кастрюлю (если какие-то раковины открыты, их надо выкинуть), ставим на огонь и закрываем крышкой.

Постепенно раковины будут раскрываться и выпускать из себя запертую в них морскую (соленую) воду — в итоге кастрюля практически до верху заполняется водой.

После этого нужно немного дать воде покипеть, снять кастрюлю с огня, вылить воду, остудить и зачистить готовых моллюсков от раковин.

Вот такая не слишком большая чашка получилась из трех килограмм сырого продукта:

На самом деле только кажется что это мало. Я за раз не одолела и половины: мидии очень питательны. А еще они оказались просто обалденными на вкус! Ароматные, свежие и совершенно чистые — еще один плюс отсутствия песка на черногорских пляжах. Причем хозяйка сказала, что это они еще не вошли в нужную кондицию. Вроде как чуть позже моллюски «разъедятся». Мол, открываешь раковину, а она прямо целиком заполнена вкуснейшей мякотью, а не как на фото выше. Ну, мне и так все понравилось более чем, даже не представляю как может быть еще лучше.

Остатки нужно полить оливковым маслом, посыпать молотым чесноком, закрыть и поставить в холодильник. Уверяю вас, на следующий день на вкус это не менее великолепно, чем только что сваренное. Если хотите сделать все по-правилам, выкиньте ракушки обратно в море.

Также мидий и других моллюсков можно купить в специализированном магазине Монтефиш. В Тивате он находится на выезде из города, если ехать в сторону Будвы (направо если стоять спиной к морю). Стоят они там те же самые 2 евро за килограмм. Однако я их там не покупала и ничего не могу сказать об их свежести и вкусовых качествах, хотя думаю, что все должно быть в порядке. Хотя вот сопутствующего антуражу в виде дядьки с граблями там будет нехватать, это да.

Рыба

В том же Montefish можно взять не только моллюсков, но и свежую рыбу плюс всякие разные сопутствующие продукты и товары (от морепродуктов — икры, консервов, копченостей, до, например, вина). Поскольку у нас была кухня, я много чего перепробовала. Однако больше всего мне понравилась пресноводная речная (!) форель, или, как она называется здесь — пастримка (pastrmka). Небольшая, сантиметров пятнадцать-двадцать в длину пятнистая рыбка. Не особо костлявая, очень нежная и ароматная. В магазине можно попросить почистить рыбу, это совершенно бесплатно. Правда перфекционистам все равно придется проводить «чистовую отделку» дома, но это лучше, чем заниматься очисткой полностью самостоятельно.

Цена килограмма пастримки: 5.80 евро

Цены на другие виды продуктов в Монтефиш:

Также свежую рыбу можно купить напрямую у рыбаков (наша хозяйка брала), но это, что называется, места знать надо. Я вот не разузнала — мне вполне хватало Монтефиша. Что касается других супермаркетов, то честно говоря, даже не помню там отделов со свежей рыбой. Если и были, то явно какие-то маленькие и незаметные.

Молодой сыр

Или млоди сир по-тутошнему. Мягкий, нежный молочный продукт, тающий, как эм-энд-эмс, во рту, а не в руках. С легким, я бы даже сказала, муссовым вкусом. Но это если покупать его в правильном месте. Потому как обычно подобные сыры почему-то продаются в ядрено-соленом виде: прям в рот не вломишь. Так что если есть возможность, попросите попробовать кусочек перед покупкой. Нам Ольга присоветовала хороший магазинчик примерно на полпути от нашего дома до центра Тивата, назывался он Prsut Shop (пршут шоп). В ассортименте — разнообразные сыры и пршут по неплохим ценам.

Молодой сыр продается в таких круглых лепешках неравномерного размера и толщины (ручная работа), сложенных в какую-либо емкость и залитую «рассолом» чтобы сыр не засыхал. Килограмм стоит 5.90 евро. Вкусно!

Что попробовать в Черногории — выпечка

Повсюду в Черногории вы встретите минипекарни и кондитерские — свежий хлеб здесь явно любят и ценят. Причем выпечку можно найти на любой вкус: и мягкие булки, и с хрустящей корочкой, и батоны всякого размера и фасона, и хлеба из различной муки, как однородные по консистенции, так и с добавками. А уж сладких булочек-круассанов-пирожков и вовсе не счесть! Поскольку пекарни независимы друг от друга, то и ассортимент у всех свой — можно заходить в каждую и смотреть-сравнивать-пробовать.

Хлеб обычно выпекается к определенному времени, так что есть большой смысл действовать как местные: разузнать его и приходить в булочную сразу после готовности очередной партии, дабы сполна насладиться свежайшей ароматной выпечкой.

Сезонные фрукты и ягоды

Монтенегро — богатая на дары природы страна. К тому же, экологически чистая. В разное время года можно попробовать следующие местные фрукты и ягоды: инжир, клубника, гранат, апельсины, киви, абрикосы, черешня, арбузы, сливы, нектарины, манго, персики, виноград, дыни. В первой половине мая здесь был уже в разгаре сезон клубники, а ближе к десятому числу появилась первая черешня. Невкусная правда.

Вот клубника была шикарная. Не скажу, что какая-то особенно сладкая, но при этом ароматная, освежающая и именно вкусная. То есть, имеющая свой собственный насыщенный вкус, а не как у нас привозная ягода продается: на вид крупная и красивая, а попробуешь — непонятная водянистая безвкусная штука.

Средние цены были в районе 2.50 — 3 евро за килограмм ягоды. На рынке, кстати, чуть подороже чем в магазине. Плюс еще в крупных супермаркетах периодически устраивали акции и распродажи. Мне пару раз удалось взять клубнику около 1.80 евро, так что даже наша хозяйка Ольга удивлялась, где это мы нашли такие цены.

Мясо

Черногорцы любят и уважают мясные продукты. Взять то же национальное блюдо пршут. В основном это, конечно, будут свинина и баранина. Также можно встретить козлятину. А вот с говядиной мне показалось здесь не густо. Думаю от того, что коровы не так хорошо лазают по горам, как те же овцы и козы. Хотя признаться, свиней я в своих поездках тоже не встречала.

Разумеется, мясо можно купить как в супермаркетах (сырое), так и в кафе или ресторанах (готовое). Но это все не слишком интересно. Ольга рассказала мне про оригинальный формат местных заведений, что-то условно среднее между мясной лавкой и едальней. Суть: приходишь, выбираешь с прилавка что понравится, после этого тебе это там жарят и отдают с собой. Хотя при желании никто не помешает съесть приглянувшийся кусочек прямо на месте.

Что продают: мясо кусками, в виде отбивных, котлеты а-ля плескавица, купаты, бекон, что-то вроде слепленных из фарша сосисок. По видам мяса — курица, свинина, баранина.

Цены указаны за килограмм сырья.

Готовый результат компактно упакуют в фольгу и пакет. Помимо непосредственно мяса можно попросить всякие дополнения, хлеб, соусы, салат. Я видела как продавцы принимали заказы по телефону, а потом люди приезжали и забирали нечто вроде обеда из большой булки, фаршированной мясом и салатом. Вот точка, о которой рассказала нам наша хозяйка:

Вид налево:

Вид направо:

Находится эта штука достаточно глубоко во дворах. Работает с 9:00 до 21:00 без перерыва и (возможно — не знаю точно) без выходных. Как видно, ни вывески, ничего на ней нет. То есть самостоятельно без инструкций найти ее прямо скажем нереально. А жаль. Потому что это действительно недорого и очень вкусно! На 3.5 — 6 евро я набирала целую гору всякой всячины с собой и ела потом два дня.

Как выяснилось постфактум, за весь отпуск, а это десять дней, я сходила в кафе всего один раз. Почему? А просто не было необходимости, поскольку дома все время была куча еды: рыба, сыр, пршут, мясо, фрукты, мидии, свежий хлеб и овощи. Вот так примерно выглядел наш стандартный обед

На рестораны просто не оставалось ни сил, ни желания, ни места в желудке!

Алкоголь

Ну как же в отпуске без алкоголя? Конечно никак.. Скажу сразу, опробованные мной вина черногории мне не понравились. В плане, нормально, что-то даже симпатично, но вот так чтобы «вау!» или хотя бы «ммм, неплохо!» — ни одно. Вот самое приличное из опробованных (его нам купила Ольга при заезде):

А вот это оказалось на вкус так себе, и то, и другое:

Поэтому после нескольких неудачных экспериментов я начала пить местное пиво. Оно тут очень даже неплохое, недорогое, плюс есть выбор из разных сортов. Правда однажды я попала в забавную ситуацию, когда в одном крупном супермаркете мне отказались продавать определенный сорт пива, аргументируя тем, что для его покупки нужно обязательно сдать пустую тару из под него же в том же самом количестве (!). На мой резонный вопрос, как тогда возможно купить это пиво в первый раз, мне не смогли ответить ничего толковее кроме как пойти и найти пустую бутылку у кого-то из местных. Очень смешно. :о)

В итоге я купила это ценное пиво в такой ценной бутылке в другом месте, где не было подобных странных правил. Ну а для тех, кто любит что-нибудь покрепче и погорячее в Черногории есть другой национальный напиток…

Ракия

Это что-то вроде водки по количеству градусов. При этом ракия очень мягкая и приятная на вкус. Конечно, называть ракию именно национальным черногорским напитком было бы не совсем корректно, поскольку ракия есть и в Греции, и на Кипре, и, возможно, в других странах, о которых я пока еще не знаю. Я весьма прохладно отношусь к крепким алкогольным напиткам. Однако когда пришлось выбирать между местными винами и ракией, то пальму первенства получила, конечно же, последняя.

Ракия бывает как с ничем, так и со всякими добавками, такими как перец, травы и прочее. Особенно сильно меня впечатлила ракия с добавлением меда, так называемая medena. Купила я ее случайно — взяла на пробу крошечную бутылочку в одном из магазинчиков. Вкус оказался просто потрясающим: легкий, тонкий, душистый! Хотя мы уже пробовали медовую ракию в Греции, но с этой просто никакого сравнения (тяжелая греческая «медовуха» мне совершенно не понравилась). Возможно, дело именно в этом производителе: у них на бутылочке были изображены пчелиные соты. Сам напиток кристально прозрачный. Фото, к сожалению, я не сделала.

На обратной дороге в аэропорту я купила в дьюти-фри какую-то другую бутылочку с медовой ракией. Она была раза в четыре больше по размеру и имела насыщенный желтоватый цвет. В магазине мне ее никак не упаковали, а я об этом что-то даже и не подумала — вроде же работники сами должны что-то соображать, разве нет? Каково же было мое негодование, когда перед посадкой в самолет мою ракию, несмотря на все протесты и предъявление чеков из их же магазина, выкинули в ящик с запрещенкой! Бутылочка была недорогая, но сам факт возмутил меня до глубины души. Даже попробовать не дали — не люди, а козлы, одним словом. В общем, имейте такие вещи в виду и требуйте специальной упаковки купленных вами жидкостей в магазинах дьюти-фри.

Цены на еду в Черногории

Одна из самых животрепещущих тем для всех туристов — сколько стоят продукты в Черногории или каковы цены в кафе? С одной стороны, цены на еду в Монтенегро на мой взгляд вполне доступны, притом что сами продукты очень свежие, экологически чистые и качественные. С другой — в Черногории в ходу евро, хотя она и не входит в Евросоюз, поэтому итоговые цены в пересчете на рубли получаются на уровне наших крупных городов, в чем-то чуть больше, в чем-то чуть меньше. Плюс напомню, что начало мая — это все таки еще не сезон. А в разгар лета, как я поняла, цены взмывают вверх. Не знаю про пищевые продукты, но на ту же аренду авто — в три-четыре раза. Надо же заработать на зимний пустой период.

Читала в интернете, что якобы для местных зачастую может устанавливаться своя стоимость, более низкая, чем для приезжих. Однако сама такого не замечала. Да и крупных супермаркетов это явно не касается: здесь цены одинаковы для всех без исключения. Я специально сделала несколько фотографий для своих читателей. Давайте посмотрим, сколько стоят продукты в Черногории в больших сетевых магазинах.

Молоко и молочные продукты:

Местные сыры:

И до кучи несколько чеков из местных супермаркетов:

В общем-то стоимость продуктов крайне незначительно отличается от сети к сети, поэтому по приведенным фото вполне можно составить мнение о ценовом уровне продуктов питания в Черногории.

Цены в кафе в Черногории

Скажу сразу, за весь отпуск, за все десять дней мы ели в ресторане один единственный раз, когда ездили на автобусе гулять в Котор и остались там ужинать. Ну и еще раз заходили в кафетерий, где взяли лимонад, мороженое и яблочный штрудель за 2.40 евро (фото выше).

Честно говоря, это нонсенс. Все таки на отдыхе обычно не слишком хочется готовить. Но в эту поездку каждый раз так получалось, что дома все время была куча вкусной еды, оставалось только сварить макароны или пожарить рыбу или просто подогреть холодное. Помню что периодически во время прогулок в центре Тивата приходила мысль зайти куда-нибудь перекусить или выпить что-то, но в итоге не складывалось: то есть не хотелось, то сидеть, то просто не хотелось. Хотя в порту Тивата есть пара классных мест, вы их сразу определите по антуражу и вечной толпе народа внутри в любое время дня и ночи.

Несмотря на отсутствие собственных походов по ресторанам, на цены я все таки обращала внимание. Вот, например, меню одного из кафе, находящегося по дороге от нашего дома к центру Тивата:

По этому меню сразу можно понять как минимум три вещи: порядок цен в ресторанах Черногории, примерный ассортимент и то, что здесь у вас не будет никаких проблем в нахождении общего языка с местными. :о)

Многие едальни делают так называемые специальные предложения. Это когда какие-то блюда объединяются в комплексный обед и предлагаются за меньшую стоимость, чем если бы вы брали их по отдельности. Тот единственный наш ужин в Которе был как раз из этой серии, причем кажется заодно одним из самых дешевых из виденных мной. Салат, суп и второе — мясо с гарниром — предлагалось за 11 евро. Дополнительно я взяла пиво за 3 евро и хлеб за 1 евро, итого получилось 15 евро за все:

В среднем же такие спецпредложения идут по стоимости от 15 евро до 20-25 евро в зависимости от наполнения — на одного человека или двоих, с напитками или без. Ну и сами блюда конечно же имеют значение. Курица явно обойдется дешевле морепродуктов.

Желаю вам прекрасного отдыха!

______________________

Также вас могут заинтересовать статьи о том, что или

Черногорская кухня достаточно простая, без замудренных рецептов, практически без специй и соусов, но при этом сытная и здоровая. Ее основа — это мясо, овощи, кисломолочная продукция. Эти блюда стоят недорого. С рыбой и морепродуктами дело обстоит сложнее, они дороже в заведениях, конкуренции среди рыбаков, бизнесменов и рестораторов меньше, цены выше. Практически все рестораны на курортах имеют русское меню. Самое главное правило — чем дальше ресторан от моря и туристических улиц, тем цены ниже , а блюда по размеру больше ! Лучшие национальные заведения и вовсе находятся на трассах между городами.

Если говорить о моем любимом блюде на побережье в Черногории — это кальмары. Легкие, вкусные, питательные, не утяжеляющие желудок. Делают их здесь на гриле (на фото), фаршированные рисом и креветками, в панировке кольцами.

На Святом Стефане есть неплохой ресторан Oliva , но попроще и без пафоса — ресторан Драго . Находится напротив островка-отеля, на фото- панорама со столика, пока я ела, созерцала такую картину.


Перед путешествием в Черногорию рекомендую отметить на карте maps.me (работает без интернета) рестораны и достопримечательности, это облегчит поиск на месте. Важный момент — я редко хожу по туристическим заведениям, практически не заказываю рыбу, т.к. она не обоснованно дорогая в ресторанах. Да и за всеми ресторанами мне не уследить! Кстати, в Будве есть способ сэкономить на дорогой рыбе в ресторане, пойти в магазин «Рыбарницу» рядом с рынком, там ее почистят, пожарят на гриле, запакуют и можете наслаждаться ею в апартаментах.


Аналогичные есть «Месары» — мясные магазины с грилем, а на набережной — много балканского фаст-фуда, где советую попробовать гирос в ларечке «Skoljera». А еще на Балканах есть культ хлеба, буреков и пит с разными начинками. Пекары расположены на каждом углу, горячих кофе-чая практически не встретите в них, но есть йогурт (кефир)


Самое офигенное место в Будве ресторан Vista Vidikovac ⛾ долго было заброшенным и разрушенным… И этим летом наконец это панорамную площадку привели в порядок и открыли кафе, я бы рекомендовала его для паузы на коктейль, кофе, бокал вина и для фотосессий!

Но круче места для фотосетов и наслаждения рыжими крышами старой Будвы, изумрудным морем на пляже Могрен! 💚 На карте Vista Visikovac , паркинг имеется. Пешком тоже дойти можно по трассе или от супермаркета Voli слева поднимайтесь по тропкам.

С мая и по сентябрь на крыше одной из трех башен Tre Canne — задите в кафе Lux Sunrior . Попасть на маленькую башню на 9-й этаж можно было с внутреннего двора, если знать где лифт 🙂 Я часто пряталась в это кафе летом, когда на набережной невероятная толпа туристов и жара, здесь в теньке было прохладно, рядом — открытый бассейн (за отдых в нем+лежаки = 10 евро). Такой полноценный завтрак, плавно переходящий в обед стоил 4 евро, еще брали дойч-кофе (с молоком) и выходило около 11,5 евро на двоих за все. Зимой заведение не работает


А еще с этого кафе чудесные панорамы на старую Будву, остров, море…


Многие знают, что я фанат пироженых. В Черногории с ними скудно и однообразно, ингридиенты часто не лучшего качества. Поэтому когда нахожу натуральное и божественное пирожное — сразу хвастаюсь находкой. В меню может просто значится слово «Колач», без подробностей. Задайте официанту вопрос — Какие «колачи» есть сегодня? Либо подойдите к холодильнику и сами оцените. Советую попробовать чизкейк в малоприметном для туристов кафе City , это центральный перекресток Будвы, напротив торгового центра.


Тут же имеется прекрасное шоколадное суфле. Еще оно есть в Mozart или Astoria у старого города…


Главным хитом этого лета у нас стала кондитерская Branka . Находится недалеко от старой Будвы, в конце ул. Медитеранская, спряталась среди вещевых-обувных магазинов, выглядит неприметно. Ощущение, что дизайн заведения остался с открытия 1968 г… Зато рецептура пироженок прежняя, югославская. Все стоит по 80 евроцентов. Наши любимчики — трубочки с кремом, а также ореховая булочка, птичье молоко. Вкуснейший кофе от 1 е и выше. Я, как и черногорцы, предпочитаю дойч-кофе. Здесь же могут сделать кофе на вынос, а также запаковать пироженки домой


Снаружи кафе-кондитерская «Бранка»выглядит так. Если на улице жара, то попробуйте у них домашнее мороженое. Маленький шарик — 25 центов. Внутри есть несколько столиков и туалет


Я не очень хочу банального перечисления ресторанов Будвы, которым уже по 20-30 лет, этой инфы много в инете. Скажу лишь, что порой с туристами заглядываю в «Ядран» , здесь меня знают официанты, гадости не подсунут, а еще есть хорошие устрицы по 3 евро. Что мне нравится в Ядране — это итальянский горячий хлеб фокачча, пока ждешь заказ хочется съесть всю горячую лепешку с оливковым маслом))


А с друзьями порой заглядываем в противоположный край ресторана — Bar & Beer Club или в народе мы называем именем хозяина «код Крста» (владелец Ядрана и паба). Здесь есть различные сорта разливного пива, в том числе черногорское Никшичко (тамно, светло и мутно) в объеме 0,5 л — 2 евро (сколько здесь живу, цены тут не меняются) . К ним советую взять белые сосиски с капустой, всего 5 евро с горчицей и хлебом. Я как обычно заказываю кальмары в кляре… Кто-то — чевапчичи или Мешано месо (мясное ассорти). По вечерам всегда играют живьем музыканты, атмосфера расслабленная, дружеская


Пара слов о завтраках в Черногории…
Черногорцы могут выбрать на утренний ритуал просто кофе с сигареткой, кофе с рюмочкой ракии (самогонки) и большинство мужчин старается убежать в это время в кафешку подальше от жены и домашних хлопот, кто-то заказывает яичницу с беконом, кто-то довольствуется буреком и йогуртом, а чаще едят пончики с медом и домашним сыром. На фото — в ресторане «Риечка Гостиона» , подписывайтесь на его Инстаграм


Также на завтрак можно заказать блинчики — сладкие с джемом, медом и орехами, нутеллой. Либо же соленые — с сыром и ветчиной. Обычно соленые поддают в панировке. Совсем недиетично, зато сытно 🙂 Цена в среднем 3-4 евро за подобное


Более легкий вариант блинчиков можно заказать с чашечкой латте на открытой террасе с панорамой на Святой Стефан в кафе «Адрович» . Порекомендую среди панорамных кафе еще El Rey над пляжем Яз, отлично подойдет для провожания заката. Также ресторан Hedone на 14-этаже Будванской высотки Tre Canne


Черногорию можно назвать страной мясоедов. Да-да! Ее жители долгие века жили в горах, без выхода к морю, с скудной землей, а вернее на камнях… А еще вечно воевали и жили достаточно бедно. Думаю поэтому черногорская национальная кухня, особенно в северных и горных регионах — это МЯСО в любых его видах, стоит везде недорого. Вам советую попробовать ягнятину на вертеле или запеченную под сачем (чугунной посудой на углях), аналогично готовят телятину и козлятину. На гарнир идет к такому мясу бесплатно запеченный картофель. Лучше всего готовят «сач» на севере страны — мне нравится в Жабляке. Если говорить о Будве, то это ресторан Kuzina , там и ценник на телятину-ягнятину гуманный… отлично получается и в ресторане «Вели Млин» на трассе Будва-Тиват. А еще здесь домашняя жареная картошка вместо фри! При заказе блюд вам автоматом принесут хлеб, часто домашний и трех видов, кто-то включает его в счет, кто-то нет, а некоторые хитро прячут под словом «кувер» в счете (сервировка стола). Не едите хлеб — откажитесь сразу при заказе.


В «Вели Млин» люблю кальмары в кляре (в меню-«пржени лигни»), порция -12 е, хватит на двоих


В ресторане Ниагара у водопада увидела как под сачем запекали хлеб с каймаком


Часто в меню присутствуют овощные салаты, цицвара (кукурузная каша), кислое молоко, каймак, мягкие домашние сыры. Свинину и курицу обычно готовят на гриле, как и речную рыбу, гарниром подают фри или отварной картофель. Из холодных закусок я предпочитаю красный перец на гриле , он сладкий и очень вкусный, беру вместо салата, ищите в меню в Холодных закусках как «печена паприка» . Если это горные районы Черногории — спросите домашний сыр, мне очень нравится из Колашина лиснатый сыр .


Из горячих закусок попробуйте похованый сыр , но он вкусный пока горячий.


Если вы не поклонник фри, можете попросить во момент заказа сразу заменить гарнир на картофель с зеленью (долматинско вариво), запеченный картофель, на рис и даже овощи-гриль, обычно гарнир прилагается к мясу или рыбе бесплатно.

В национальной кухне Черногории редко используются специи, опять же во времена войн сидя в каменных горах, не до этого было, да и где было взять черногорцам деньги на них… Поэтому не стоит заказывать шашлык и ожидать вкусного пряного мяса как на Кавказе. Хотя как минимум розмарин и лавровый лист положить можно, растет на побережье как сорняк… Чеснок и лук черногорцы любят, как и петрушку.

Лучше закажите плескавицу (огромная котлета из рубленого мяса) или чевапчичи (как колбаски из фарша). На фото — гурманская плескавица , с добавками сыра, ветчины,порой лука в ресторане «Печеняра» у Подгорицы, стоит блюдо 6 евро. можно заказать маленькую плескавицу у них 🙂 Есть различные варианты мяса, сделанного по принципу котлеты по-киевски, то есть внутри увидите копчености и каймак — это Негушский стейк, Караджорджиева шницла, Попек и т.д.


Хотите сэкономить на питании в Черногории, тогда страница меню Gotova Jela (готовая еда) для вас. Это уже приготовленные блюда в большом количестве, в течение дня массово заказывают местные жители, особенно у кого нет жен, матерей дома. К примеру, это может быть гуляш с пюре или макаронами, фаршированный перец, голубцы, куриное филе с рисом и отварными овощами, куриная ножка с пюре, отварная телятина с кислой капустой и т.д. Стоят такие блюда недорого — от 2,5 до 5 евро в среднем. Можно объесться на полдня вперед! В меню ресторана не всегда расписаны готовые блюда, лучше спросите у официанта об актуальных на сегодня, у него на листике расписано дневное меню, завтра оно станет другим.
Кстати, телятина и ягнятина под сачем тоже входят в Готовые блюда. Это томленое мясо под углями, на его готовку уходит много времени. Поэтому перед подачей лишь разогревают. Если в меню указан выход за 1 кг — обычно 16-20 евро/ на севере (Жабляк), то на морских курортах — 24 — 30 евро/кг. Возьмите на двоих 300-400 грамм, будет достаточно. На фото — телятина под сачем в Konoba Velji Mlin , находится в Радановичи


Черногорцы консервативны в еде, веками едят одно и то же, тяжело пробуют чужестранные блюда, даже русские. Обожают всякую химию, типа гадкой приправы VEGETA (это то, что обожают черногорцы и везде пихают, а я ненавижу). Часто запивают Кока-Колой обед… А блинчики посыпают крошкой печенья Плазма — это для меня вообще кошмар!

В простых национальных ресторанах вместо соусов часто подают самый дешевые баночки с майонезом и кетчупом, но лучше попросите Айвар . Это невероятно вкусная и здоровая закуска, отлично сочетается со всеми блюдами. Даже просто хлеб намазать — тоже вкусно! Это запеченный на гриле красный сладкий перец, из которого сделали икру. Я перец дома запекаю в духовке, снимаю шкурку, мариную с орегано, чесноком и бальзамическим уксусом. А можно из него сделать айвар в домашних условиях — . Также он продается в любом магазине, купите со словом «Домачи» (домашний), «благи» означает -нежный, «лютый» — острый. Тот что подороже будет невероятно вкусным. Купите как вкусный подарок в Россию.


Не ищите здесь премудростей, особенно в горах 🙂 Не будет там смузи из авакадо или латте. Не найдете высокой кухни, а раздел «Салаты» в меню поразит вас — это порезанный колечками Помидор (парадайз-салата), нашинкованная капуста (купус салата), сербский салат (несколько овощей+острый зеленый перец), оптимальный салат — Шопский с потертым домашним сыром сверху (можно просить без лука). В некоторых ресторанах подают действительно домашние оливки, а не уксусные из банки, а сыр какой- ммм! Эта тарелка сфоткана в ресторане Panorama , по пути из Бара к Скадарскому озеру.


И снова вернусь к рубрике — рестораны в Черногории , которые я полюбила в 2017 году 🙂 Те места, где обедаю я с друзьями и куда завожу туристов, чтобы не было стыдно. Но замечу- сейчас они открываются как грибы, особенно в Подгорице и Будве, за всеми не уследишь!

Рестораны в Которе у меня не найдете, за крепостной стеной в старом городе не ем… Хотя там есть неплохая «Astoria» , как и в старой Будве. Люблю у них пирожные, особенно панакоту. А еще на завтрак советую взять 4 гренки с сыром и яйца Бенедикт


В старом Которе я обычно не ем, разве что кусок пиццы за 2 евро в пиццерии Pronto . Но если хотите нечто необычное — советую выпить чего-нибудь в панорамном ресторане с видом на крыши и Которскую крепость. Находится он в отеле Hippocampu s 🏨 на лифте подниматься на 4 этаж и вуаля! 🌞 перед взором открываются рыжие крыши🏘 крепость на горе и еле ползущие люди к ней по 1350 ступенькам 🤪🏰


✔Ценник выше среднего, порции небольшие, насколько вкусно- не знаю, мы взяли пиво и вино Розе, оно было в пределах 3-4 евро 🍷🍺
✔ мне кажется, сюда стоит заглянуть ради панорамы на рассвете на утренний кофе и завтрак 🍳 или на закате, как мы, на бокальчик чего-то расслабляющего🥂🌅🌄
✔ из интересностей кафе — тут увидите старинный компас с корабля⚓2000- летнюю амфору, а на ресепшене отеля старинные предметы интерьера 👍


Если вы взяли в Черногории , то прокатитесь по Которской бухте в поиске других заведений. В соседней Доброте есть хороший недорогой ресторан «Dobrotski dvori» , это 10 минут езды от старого Котора. У них отличные мясные блюда на гриле. А если ехать по набережной, то по соседству увидите еще Konoba Portun , его преимущество — шикарная терраса у залива. Цены приятные, готовят вкусно. Рыбная тарелка с миксом рыбы, морепродуктов и кастрюлькой черного ризотто — 30 евро! Я же беру кальмары в кляре, на гарнир прошу овощи на гриле, выходит 9 евро. Оцените с каким видом можно обедать на бухту с «Конобы Портун»

С противоположной стороны залива есть городов Прчань. Там круглый год работает ресторан Bokeski gusti . Вид на залив там потрясающий, ценник средний, приятно, что работает круглый год. Я была как-то в апреле, люди заняли почти все столы на улице!


Также рекомендую в поселке Костяница панорамный ресторан Verige65 ☕ Очень понравился европейский дизайн, подача блюд, средний ценник и потрясающие виды на Пераст, два острова и Которскую бухту. Хорошая там телячья чорба (густой суп) за 3 евро, салат Цезарь -6,5 евро, подобный ему с королевскими креветками -12 е, латте -1,5 евро, омлет с ветчиной и помидором -3,5 е, а вазочка с хлебом бесплатно


Открылся он только весной 2017, а народ уже «пронюхал», самые козырные места — на террасе.


Порой мне кажется, что еда в ресторане Verige65 — дело второстепенное… Когда мимо проходит самый длинный парусный корабль в мире Royal Clipper , то понимаешь ради чего ехал именно сюда — за наслаждением!


Рестораны в Тивате тоже открываются как грибы после дождя. Если вы привыкли к более легкой и здоровой пище, а также готовы раскошелиться, то пообедайте на террасе отеля Regent в яхт-марине Porto Montenegro. Цен не знаю, взяла в их Инстаграме



Новый ресторан-пиццерия в Тивате предлагает итальянскую кухню — Bevanda . Действительно отличная пицца, не как у всех… Невероятный кофе! Классный дизайн, окна на всю стену с видом на море, а по вечерам бывают живые музыканты. Их Инстаграм



Один из любимых и самых занятых людьми ресторанов в Тивате я бы назвала Al Posto Guisto . Тут итальянская и средиземноморская кухня, есть крем супы, неплохая пицца, лосось под красной икрой, гребешки и многое другое. Отличный латте и яблочный штрудель с мороженым. Узнается ресторан по голубым креслам на улице


За углом скрывается ливанский ресторан Byblos . Здесь можно отведать все то, чего нет в черногорской кухне 🙂 К примеру, хумус и кебабы, интересные пряные закуски… выпить смузи из авокадо!


Одно из любимых лакомств русских туристов в Черногории — мидии (мушле). Их готовят во многих ресторанах, порция 5-10 евро в зависимости от веса и способа приготовления. Я люблю в Будве в ресторане «Ядран» запеченные в духовке под пармезаном. Соус Бузара многие повара делают просто луковым супом, поэтому я стараюсь готовить дома мидии. Старайтесь не заказывать мидии зимой и ранней весной, они будут очень мелкими внутри… Но недобросовестные фермеры с Которской бухты их все равно продают в рестораны.


Один из ресторанов, где мы нашли в феврале мидии был «Крушо» на набережной Херцег-Нови . Я даже удивилась тогда… Вкусные закуски, домашние оливки и сыры. Ценник не помню. Основная масса туристов бежит первым делом в ресторан «Три липы» что в районе старого города, хотя он посредственный — обычное мясо, рыба с гриля с картошкой фри. Но мне он удобен из-за яхтенного причала, иногда там обедаем во время паузы в Херцег-Нови, а еще в «Трех липах» есть фас-фудная точка, на яхту захватываю мясо в булке 🙂


Из простых и недорогих ресторанов в Херцег-Нови я еще отмечу «Stara kuca» рядом с рынком, в Игало сытный с большими порциями ресторан «Бабич» , в Дженовичи многим нравится пафосный и с европейским антуражем, кухней «Попугай» . А еще есть экспресс-ресторан в Зеленике , находится справа от супермаркета Idea. К примеру, мы вдвоем на 7 евро осень сытно там пообедали. У каждого был окорочок с гарниром и салатом/закуской.


Где же отведать свежие устрицы в Черногории? Ферм по выращиванию ракушек можете найти в Бока-Которском заливе массу, кто-то готовит рыбу и мидии на гриле, накрывает столы, а кто-то работает в более простых условиях, а есть фермы, не принимающие туристов… Я знаю практически все фермы, их владельцев, и скажу — все они люди разные, со своими заморочками, с разными ценами и размер устриц, мидий тоже разниться даже у соседей. В этом году мы подходим к ферме исключительно на яхте, балуя наших гостей. Я беру среднего размера устрицы по 2 евро в Каменари у Теодора и за 1,5 и 3 евро каменицы (так именуют адриатическую устрицу), мидии — 2 евро в свежем виде. Рекомендую остановиться на авто у их ларька — на карте . В несезон работают не постоянно, лучше списаться, созвониться, а летом — с утра и до 18-20:00. Теодор хорошо говорит по-русски, его Фейсбук . И подписывайтесь их фермы.


Рестораны в Рафаиловичи будут интересны, кто летит отдыхать в Черногорию летом. Из круглогодино работающих заведений выделю ресторан Porat на набережной, летом с 13 до 17 действовало комплексное меню. Помню, что сибас с овощами + томатный суп + пирожное Трилече стоило 9 евро. Были варианты и с мясом, морепродуктами подешевле… Из основного меню рекомендую осьминога под сачем! Под грилем тоже хорош, мягкий и вкусный


Loading...Loading...