Разновидности и свойства дрожжей для приготовления браги. Выбираем дрожжи для качественной браги

Постигая науку самогоноварения, рано или поздно вы начинаете решать, какие дрожжи лучше использовать для браги. Это фундаментальный вопрос для винокурни, потому что дрожжи - это основа всего процесса. Главное сырье для производства домашнего алкоголя - это брага или сусло. Последнее - это продукт метаболизма дрожжей. Именно благодаря процессам, которые происходят под воздействием этих микроскопических грибков, в браге и образуется спирт как продукт их жизнедеятельности. Эти микроскопические живые организмы питаются сахаром, разлагая его на спирт и углекислый газ. И как все живые организмы, они живут в определенных условиях, поэтому обязательно нужно знать, как правильно поставить брагу, как выбрать дрожжи для самогона, сколько их нужно и какие пропорции лучшие для получения качественного продукта.

Какие бывают дрожжи? Варианты следующие:

  1. Спиртовые. Самый лучший вариант для приготовления сусла на основе сахара. Дрожжам для нормальной жизнедеятельности необходимо тепло. Но по мере повышения концентрации алкоголя в браге, они начинают погибать. Максимальный процент концентрации спирта, которого может достигнуть сусло на обычной закваске, – 12%. Специальные же дрожжи для браги (их называют спиртоустойчивыми) могут поднять его концентрацию в браге до 17%. А также преимущество в том, что у сусла очень быстрый срок брожения: 3–6 дней вместо обычных 7–12. За счет этого в браге образуется значительно меньше различных вредных примесей, от которых приходится избавляться во время перегона. Конечный продукт будет чище, и количество его - больше. Это специальные дрожжи для самогона. Их минусы — это цена и необходимость их приобретения только в специализированных магазинах.
  2. Хлебопекарные сырые прессованные. Самый распространенный и самый неудачный вариант. Можно приобрести в любом продовольственном магазине, цена невысокая. Неиспользованный остаток следует хранить в морозильной камере, тогда они сохраняют почти все свои качества до 6 месяцев. Но при внесении в сусло замороженных дрожжей следует помнить, что после заморозки часть своих свойств они теряют, поэтому их нужно немного больше и им будет требоваться подкормка. Это значит, их надо развести в теплой воде и добавить немного муки и сахара. Через 10-15 минут после начала реакции можно добавлять в брагу. Минус этой закваски - невысокий срок хранения, поэтому их лучше покупать ровно столько, сколько вам необходимо. И проверяйте при покупке дату выпуска. Просроченные дрожжи использовать нельзя: реакция не дойдет до конца и брага будет непригодна.
  3. Хлебопекарные сухие. Преимущество перед сырыми - отсутствие вредных примесей и длительный срок хранения. Производители сырых дрожжей используют их в первую очередь для хлебопекарен, поэтому не особо следят за химической и биологической чистотой продукта. Дрожжевых грибков существует множество, и не все они в процессе жизнедеятельности вырабатывают спирт, есть и те, из-за которых в браге появляются сивушные масла, ацетон, метиловый спирт и другие ненужные примеси, от которых приходится избавляться в процессе перегонки. В сухих дрожжах количество этих примесей меньше чем в сырых, но для приготовления домашнего алкоголя лучше использовать специальные спиртовые.
  4. Винные. Используются для приготовления сусла на основе фруктов и ягод. Из-за высокой цены в производстве сахарного самогона практически не используются, поскольку они преимущественно питаются фруктовым сахаром - на обычном процесс брожения проходит медленно и, как правило, сусло не выбраживается до конца, поэтому выход продукта низкий. Но для приготовления фруктовых браг эти дрожжи - наилучший вариант. На фруктозе они дают наилучшее качество и количество винного спирта.
  5. Дикие. Это самый натуральный вид дрожжей, он находится на поверхности ягод, таких, например, как виноград или смородина. Благодаря им брагу можно ставить и без дополнительного добавления заводской закваски. Но на практике этот рецепт работает только при больших количествах ягодного сырья, в большинстве случаев для приготовления фруктово-ягодного самогона нужны винные дрожжи.

Можно ли смешивать разные виды дрожжей? Есть мнение, что это дает хороший результат. Теоретически это возможно, практически же точно сказать, можно ли это делать и какие пропорции будут оптимальными для разных видов грибков, можно только методом проб и ошибок. Даст ли это хороший результат или закончится впустую потраченным временем и продуктами на брагу - решать вам.

Технология изготовления сусла

Пропорции

Сколько нужно дрожжей и других ингредиентов? Стандартные пропорции для сахарной браги следующие:

  1. Сахар — 1 кг. Никакой разницы между тростниковым и свекольным сахаром для производства самогона нет. Лучше брать очищенный, чтобы не было посторонних примесей.
  2. Вода — 4 л и 0,5 л дополнительно, если для приготовления браги вы будете использовать инвертированный сахарный сироп. Вода должна быть мягкой, чистой, питьевой, лучше всего отстоянная родниковая или колодезная. Можно ли использовать покупную очищенную питьевую воду? Да. Она просто профильтрованная, в ней есть все микроорганизмы, которые необходимы для дрожжей, и она мягкая. Но ни в коем случае не используйте кипяченую и дистиллированную.
  3. Дрожжи — 20 г. сухих или 100 г. прессованных.

Стандартные пропорции могут изменяться в зависимости от вида дрожжей, которые вы используете. Всегда читайте инструкцию на упаковке. Количество дрожжей для браги в зависимости от приобретенного вами вида может отличаться. Существуют различные виды быстрых дрожжей, технология использования которых отличается от стандартной. Процедура подготовки внесения дрожжей в сусло тоже может отличаться в зависимости от их вида.

Требования к оборудованию и посуде

Прежде чем говорить о самом процессе приготовления браги, необходимо несколько слов сказать о вашем оборудовании. Вся посуда, применяемая для изготовления домашнего алкоголя, должна быть чистой. Любые посторонние примеси отрицательно скажутся на качестве конечного продукта, поскольку дистилляция - активный химический процесс. По этой же причине не следует применять пластик в качестве посуды для брожения, а также для хранения готового продукта. И бражка и самогон активно растворяют пластик и все его вредные для здоровья ингредиенты попадут в напиток. Поэтому нужны только нержавеющая сталь, стекло и силикон.

Приготовление браги

Для браги сначала готовят инвертированный сахарный сироп.

  • На 1 кг сахара берут 0,5 л воды, последнюю нагревают до 70 °C, засыпают сахар, раствор доводят до кипения.
  • Затем добавляют лимонную кислоту из расчета 25 г. на 6 кг сахара.
  • Получившийся сироп варят на медленном огне в течение 1 часа.
  • Используемый сироп выливают в емкость для брожения, добавляют воду, температура должна быть 27 °C.
  • Дрожжи перед внесением следует развести в небольшом количестве воды и поставить в теплое место.
  • Оптимальная температура 20–25 °C.

Когда над ними появится устойчивая шапка из пены, дрожжи готовы для внесения. При использовании хлебопекарных дрожжей в браге возможно сильное пенообразование. Чтобы его погасить, можно добавить в жидкость обычное покупное печенье. После добавления дрожжей брагу необходимо поставить под гидрозатвор и соблюдать температурный режим 25–30 °C. Необходимо избегать резких скачков температуры, от этого процесс брожения может остановиться. Начать его заново не получится, брагу можно будет выкидывать.

Даже добавленный новый дрожжевой раствор не исправит ситуацию.

В зависимости от используемых дрожжей процесс брожения может длиться от 3 до 12 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, брага осветлится, появится спиртовой запах, а на вкус она будет кисло-горькой. Можно приступать к процессу перегонки ее в спирт.

В настоящее время на рынке представлено огромное количество видов дрожжей, с помощью которых можно заставить сусло бродить. Разобраться в этом многообразии даже опытному самогонщику не всегда под силу, поэтому мы составили рейтинг лучших дрожжей для браги.

Ориентироваться мы будем в первую очередь на эффективность и цену. Хочется приобрести дрожжи в сочетании цена - качество, чтобы брожение шло хорошо и в то же время обошлось недорого. Предлагаю не задерживаться и сразу же переходить к рейтингу.

Дрожжи — одноклеточные грибы, богатые органическими веществами

Сравнительно недавно данный вид появился на российском рынке и сразу же обошёл всех своих конкурентов по качеству. Не существует на данный момент более качественного продукта, который заставит «играть» вашу брагу, ибо некоторые виды спиртовых аналогов называют турбо дрожжи . Все преимущества перечислены ниже:

  • Увеличенный выход самогона.
  • Брага созревает быстрее.
  • Повышенная крепость браги до 14%.
  • Выделяется меньше вредных веществ.
  • Лояльность к температурному режиму.
  • Небольшой расход: 100 грамм на 6 кг сахара.

Однозначное первое место в нашем рейтинге. Стоимость такого удовольствия сравнительно небольшая. Пакетик в 100 грамм вам обойдётся от 100 до 250 рублей.

Лучшими производителями считаются: турбо 24 , турбо 48 и Алкотек . Из бюджетных неплохой вариант дрожжи спиртовые 250 грамм (Республика Беларусь, Минск).

2) Винные дрожи: очень дорогие и качественные

Этот вид считается более профессиональным. Его используют опытные винокуры и самогонщики для получения очень качественной браги для разного вида алкогольных напитков. Они были вполне применимы и для обычного домашнего использования, если бы не такая высокая цена и сложная технология брожения.

Виномакс (фасовка 100 грамм)

Мы уверенно их ставим на заслуженное второе место , потому что спиртовые действительно выигрывают по сравнению с винными.

В интернете оказалось довольно сложно найти хорошие дрожжи данного вида, поэтому пришлось потратить немного времени.

Мне понравились производители Виномакс , БирВингем и Оеноферм С2 . Их цена варьируется от 400 до 2500 рублей за 100 грамм .

3) Хлебопекарные (сухие и прессованные): классика, которая стала неактуальной

Я думаю очень многие бабушки и дедушки наших читателей использовали обычные хлебопекарные дрожжи для браги. Пропорции были всем известны, проблем с их поиском не было, а качество конечного продукта всех устраивало. Года идут, технологии меняются, поэтому сейчас крайне нецелесообразно использовать хлебопекарные дрожжи .

К сожалению, данному виду мы можем дать только последнее место в нашем рейтинге, так как их эффективность оставляет желать лучшего.

  • Брага доходит максимум до 10-12% крепости.
  • В большем количестве образуются вредные вещества.
  • Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.

Поэтому однозначно переходим на другие аналоги, а хлебопекарные забываем. Использовать их интересно только для вспоминания классических рецептов наших предков. Но, с точки зрения здоровья и качества браги, они бессмысленны.

Подводим итоги и слушаем авторитетного самогонщика

  1. Спиртовые непоколебимо заняли верхнюю строчку, им однозначно стоит отдать предпочтение при создании самогона.
  2. Винные также являются очень хорошими, но цена их заметно выше.
  3. Хлебопекарные постепенно отживают и их лучше использовать для приготовления прекрасной выпечки, а не браги.

В поддержку вышесказанного мы предлагаем вам посмотреть небольшое видео от Youtube канала Самогон Саныч . Мужик имеет очень хороший авторитет в вопросах самогоноварения, поэтому мы полностью солидарны с его советами.

Самым важным компонентом браги являются дрожжи. Именно, благодаря им, осуществляется процесс брожения (биохимическая реакция), в результате которого сахар перерабатывается в спирт. Так же, от них зависит качество готового продукта (самогона) и его выход в объемном отношении. Кроме хлебопекарных дрожжей, существуют специальные, которые предназначены для изготовления спирта. Ниже будут рассмотрены достоинства и недостатки специализированных дрожжей, предназначенных для производства алкогольной продукции, а Вы для себя решите какие дрожжи для браги лучше подойдут Вам.

Навигация

Спиртовые дрожжи

Такие дрожжи предназначены для изготовления спирта в промышленных масштабах. Так же, они довольно хорошо, годятся для приготовления браги домашними умельцами. В качестве их основных достоинств выделяются такие показатели:

  • Стойкость к высокому проценту спирта в браге. Крепость бражного сусла может достигать 18 градусов и при этом, дрожжи будут исправно выполнять свою работу. Благодаря этому естественно увеличивается и выход готового продукта.
  • Процесс брожения происходит значительно быстрее, чем при использовании обычных хлебопекарных дрожжей. Так при правильно выбранном температурном режиме готовность сахарной браги наступает через три, четыре дня, а зерновой вариант бражного сусла приготовится еще быстрее. Обычно, наиболее долго готовится брага на фруктовой основе, но если в продукте использовать спиртовые дрожжи, то процесс сократится до семи дней.
  • Нет повышенного пенообразования, благодаря чему тару можно заполнять почти полностью, оставив небольшой промежуток.
  • Достаточно долго хранятся и не требуют особых условий.
  • Не имеют дрожжевого запаха, что сказывается на конечном результате.

Как и любой продукт спиртовые дрожжи имеют и недостатки:

  • Продажа таких дрожжей осуществляется только в специализированных магазинах, из-за чего их доступность большинству населения ограничена. В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами интернет-магазинов.
  • Цена на спиртовые дрожи значительно выше чем на хлебопекарные поэтому даже довольно высокий процент выхода спиртосодержащего напитка не покрывает расходы.

Турбо-дрожжи для браги

Турбо-дрожжи представляют собой спиртовой продукт имеющий улучшенные свойства. Считается, что это наиболее подходящий вариант для изготовления браги. Это объясняется такими преимуществами:

  • Повышенная стойкость к спирту. Благодаря их применению можно получить брагу с двадцати процентным содержанием спирта.
  • Быстрота брожения. При соблюдении технологического процесса брага будет готова для дальнейшей перегонки по истечении двух суток.
  • Нет необходимости добавлять подкормку, так как все требующиеся вещества уже внесены в состав продукта.
  • Не требуется разбраживание. Дрожжи просто засыпаются в брагу.
  • Незначительное пенообразование, дает возможность использовать емкость с максимальной эффективностью.
  • Различные варианты турбо-дрожжей, могут эффективно работать как при низких температурах (до +10 градусов), так и при высоких (до +33 градусов).
  • Брага получается с минимальным количеством вредных сивушных масел, это объясняется быстротой сбраживания.
  • Турбо-дрожжи не изменяют вкуса готового напитка и поэтому, их можно с успехом использовать для зерновой или фруктово-овощной браги.

Анализируя преимущества таких дрожжей можно ответить на вопрос «Какие дрожжи для браги лучше?» Турбо-дрожжи — идеальный вариант для домашней браги, если конечно не учитывать некоторые отрицательные моменты:

  • Значительно высокая стоимость, из-за чего конечный продукт получается довольно дорогим.
  • Реализуется только в специализированных магазинах.
  • В процессе дозревания браги выделяется большой объем углекислотного газа и при использовании перчатки, вместо затвора, ее может просто сорвать, что увеличит период приготовления продукта.

Винные дрожжи для самогона

Рассадником диких штаммов винных дрожжей является виноград. В районах, где занимаются виноградарством они используются для изготовления традиционной чачи. Промышленность предлагаются сухие виноградные дрожжи, которые так же могут с успехом добавляться в домашнюю брагу. Их достоинствами являются следующие показатели:

  • Являются отчищенным продуктом в отличие от штаммов взятых с ягод.
  • С их помощь можно получить брагу с содержанием спирта 17 процентов.
  • Брага, как и получаемый спиртосодержащий напиток, не имеют характерный для дрожжей запах.
  • Усиливают вкусовые качества виноградной браги.
  • Являются наиболее подходящим вариантом для приготовления чачи или коньячного напитка. Зерновая брага на них получается так же отменного качества.
  • Долго хранятся.

В качестве недостатка винных дрожжей выделяется медленная переработка сахара, из-за чего не рекомендуется их использование для приготовления сахарного бражного сусла.

Дикий вариант винных дрожжей можно сделать и самому, используя один из рецептов:

  • Два стакана хмеля заливается четырьмя стаканами воды, емкость ставится на огонь до уменьшения объема в два раза. После добавляется две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Все перемешивается и оставляется в теплом месте для забраживания на три дня.
  • Полтора стакана перемолотого солода, пол стакана муки, четверть стакана сахара и два с половиной стакана вод тщательно перемешиваются. Смесь кипятится в течение 60 минут и отправляется на забраживание в теплое место на два дня.
  • Перемешиваются немытые малина и шиповник, сто грамм сахара и стакан воды. Полученный состав ставится в теплое место на три дня.

Домашние винные дрожжи можно заливать в бражное сусло в соотношении 100 миллилитров дрожжей на литр воды.

Подбирая лучший вариант дрожжей для браги следует опираться на свои вкусовые предпочтения и простоту приготовления напитка.

Выбор дрожжей для приготовления браги играет важное значение. Если использовать неподходящий продукт низкого качества, самогон будет испорчен. Начинающим винокурам нужно знать, какие дрожжи для самогона лучше выбрать, чтобы получить элитный домашний напиток.

Что такое дрожжи и их назначение

В биологии дрожжи относятся к виду грибов одноклеточных. Но дрожжевые грибы отличаются от «сородичей», поскольку для развития необходима жидкая или полужидкая среда обитания. Грибки себя комфортно чувствуют в растворе из сахара и воды. Если оставить сахарный раствор с грибками в теплом сухом помещении на 2-3 дня, во время брожения появится характерный алкогольный аромат. На поверхности сахарного раствора начнет появляться пена.

Уже давно люди используют дрожжи для изготовления алкоголя. Брага готовится из различных продуктов, в которые добавляются грибки. Используется сахар, картофель, ягоды, фрукты, зерно, варенье и другие ингредиенты. Также дрожжи нужны для выпекания хлебобулочных изделий.

Для приготовления домашней бражки нужно выбирать правильные грибки, иначе может получиться мутный самогон, или вовсе напиток будет испорчен.

Многообразие видов

Дрожжи, используемые для приготовления браги, бывают разных видов. В зависимости от вида они оказывают воздействие на крепость продукта, вкусовые характеристики, устойчивость к температурному перепаду.

Важно! Дрожжевые грибы капризные, и под воздействием многочисленных факторов они могут прекратить функционирование или «впасть в спячку». В этом случае брожение будет остановлено.

Различают основные виды:

  • хлебопекарные. Приготовление самогона не предполагает использование хлебопекарного вида;
  • винные. Используются для приготовления фруктово-ягодной браги;
  • спиртовые. Подходят для самогоноварения, но купить их можно только в специализированных магазинах;
  • пивные. Используют для приготовления слабоалкогольных напитков;
  • дикие. Применяются для создания чачи и похожих напитков.

Во многих магазинах продаются брикеты хлебопекарного продукта. Многие винокуры долгие годы остаются ему верны, несмотря на появление более совершенных аналогов. Какие можно назвать плюсы:

  1. Хлебопекарные прессованные дрожжи продаются в каждом супермаркете по доступной цене.
  2. Прессованные и сухие дрожжи легко использовать, при этом не нужны дополнительные манипуляции.
  3. После добавления брикетов реакция происходит мгновенно, не нужно ждать продолжительное время.
  4. Любители натурального деревенского самогона считают, что неповторимый вкус и аромат получается, благодаря именно этому виду.

Профессионалы самогонного дела склоняются к мнению, что этот продукт использовать крайне нежелательно. Брага получается низкого качества, и далеко не всем импонирует характерный запах и цвет аутентичного самогона.

Винные

Винные дрожжи относят к элитному сорту. Благодаря им самогон получается самого высокого качества при условии, что будут соблюдены все правила и рецептура. Их используют для изготовления граппа, чачи и других видов крепкого алкоголя. Особенности винного продукта:

  1. Они не содержат посторонние микроорганизмы, которые могут негативно повлиять на брожение;
  2. При использовании винных дрожжей и их аналогов конечный продукт имеет достаточно высокую крепость.
  3. Самогон получается без характерного сивушного запаха.
  4. Если используется виноградное сырье, винный продукт выгодно подчеркивает вкусовые особенности. Вот почему его любят использовать при изготовлении коньяка и чачи.
  5. Долго хранятся, независимо от температурных условий.

На заметку! Этот вид не используется для приготовления браги из сахара.

Самым главным минусом данного продукта является завышенная цена.

Пивные

Их используют для изготовления напитков с небольшим содержанием спирта. История возникновения начинается в 19 веке, когда люди научились получать продукт искусственным методом. Иногда дикие дрожжи для браги заменяются пивными. Родоначальницей их массового производства считается компания «Карлсберг». Сейчас в аптеках продаются биологические пищевые добавки в одноименным названием, но для приготовления браги их не используют. Некоторые делают пивной аналог самостоятельно в домашних условиях, используя пиво, муку, сахар, воду.

Спиртовые

Спиртовые и турбо дрожжи считаются подходящими для изготовления домашнего алкоголя. Преимущества очевидны:

  • грибки устойчивы к этаноловому спирту, поэтому конечный продукт получается высокого качества;
  • брожение занимает непродолжительное время. Зерновая бражка будет готова через пару дней, брага из сахара — через 4 дня, фруктовая бражка – через неделю;
  • при сбраживании не образуется много пены;
  • имеют длительный срок хранения, не требуют специальных условий хранения;
  • отсутствие посторонних примесей.

Недостатки:

  • в продаже бывают только в специализированных точках. В маленьких городах найти крайне сложно;
  • завышенная цена;
  • если приобрести некачественный продукт, пострадает конечный вкус самогона.

Разновидность спиртового продукта, улучшенная и дополненная необходимыми характеристиками для получения качественной браги. Почему этот вид считается лучшим для приготовления самогона:

  • благодаря повышенной устойчивости к этанолу, можно получить бражку крепостью не ниже 20%;
  • повышенная скорость брожения. Производители утверждают, что через 2 суток процесс брожения будет завершен;
  • не нужно добавлять подкормку, поскольку все необходимые микроэлементы и витамины уже входят в состав;
  • удобство в использовании. Продукт просто добавляется в сусло;
  • отсутствие вредных составляющих.

На заметку! Турбо дрожжи не влияют на конечный вкус продукта, поэтому их используют при изготовлении браги из фруктов или зерна.

Какие дрожжи лучше использовать для приготовления самогона

Многие начинающие винокуры задаются вопросом, какие дрожжи нужны для самогона. Для самогоноварения нужны правильные дрожжи, иначе можно испортить брагу и не получить желаемый напиток. Какие дрожжи для самогона хорошие, а какие лучше не использовать?

  1. Специалисты не советуют использовать для браги хлебопекарный продукт, поскольку он влияют на конечный вкус, цвет и запах дистиллята.
  2. Винный продукт подходят для фруктовой и ягодной браги, и основным минусом является завышенная цена.
  3. Спиртовой продукт помогает получить отличную брагу, но продается он только в специализированных магазинах.
  4. Для создания слабоалкогольных напитков используют пивные дрожжи.
  5. Турбо – самый подходящий вариант, но высокая стоимость не всегда позволяет использовать данный продукт постоянно.

Как правильно приготовить брагу

Для того чтобы домашний алкоголь получился качественным, нужно соблюдать правильные пропорции при изготовлении бражки. На 1 кг используемого сахара потребуется:

  • 400 грамм хлебопекарских сырых дрожжей;
  • от двух до четырех грамм винных;
  • от 15 до 20 грамм сухих спиртовых.

На заметку! На каждый килограмм сахара берется 4 литра чистой воды.


Для приготовления браги стоит использовать только качественные продукты

Правила приготовления бражки

  1. В первую очередь нужно подготовить подходящую тару с плотно прилегающей крышкой. Лучше использовать пластиковые емкости, избегая применения оцинкованной тары.
  2. Воду лучше использовать колодезную, ключевую, талую. В крайнем случае, следует пропустить ее несколько раз через фильтр и дать отстояться в течение нескольких дней.
  3. Практически все виды грибков нуждаются в разбраживании.
  4. Почти все виды сначала разбавляются водой, а после того, как они начнут пениться, их можно добавлять в бражку.

Есть ли выход, если в наличии очень мало дрожжей

Не стоит паниковать, если вы обнаружили, что количества продукта не хватает. Грибки можно вырастить их тех остатков, которые имеются в наличии. Важными условиями должны быть наличие свежего воздуха и максимально стерильные условия. Приготовьте 2 литра сусла, как для бражки, прокипятите, снимите с плиты и сразу же вылейте в стеклянную трехлитровую банку. Горлышко банки следует закрыть стерильной марлей, сложенной в несколько слоев. Когда содержимое банки остынет, добавьте в нее остатки дрожжей, плотно завяжите и отправляйте в темное теплое помещение. Постоянно встряхивайте банку. Через несколько дней содержимое банки можно использовать для приготовления 30-40 литров бражки.

Качество любого блюда зависит от ингредиентов, которые были использованы. Поэтому так важно правильно выбрать дрожжи для . Они призваны перерабатывать сырье в , то есть превращают моносахариды в спирт. Есть разные типы этого продукта, благодаря чему всегда можно подобрать тот, с которым наиболее легко и удобно работать.

Основные разновидности дрожжей для самогона

Самыми лучшими являются спиртовые дрожжи. Они имеют наименьший срок брожения, уже спустя 3-6 дней брага готова, причем пены не образуется. К тому же теряют свою жизнедеятельность они при концентрации спирта в 18%, что означает больший выход самогона.

Для этого напитка подойдут и другие варианты. Наиболее популярными являются:

  • винные;
  • пивные;
  • хлебопекарские;
  • турбо дрожжи для самогона.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Хлебопекарские показывают хороший результат, но при условии грамотного использования. В частности, их нужно правильно подготовить, то есть смешать с водой и спиртом, что позволит убить слабые штаммы и предупредить появление пены.

Пивные используются редко для самогона, поскольку процент спирта получается низким, а пены образуется слишком много.

Винные дрожжи для самогона характеризуются спонтанным брожением. Благодаря этому напиток может иметь различные вкусовые оттенки. Хорошо раскрываются они при использовании зерновых заторов, при этом нежелательно добавлять в сусло сахар — винные дрожжи его не любят.

Перед выбором стоит изучить правила:

  • при первом опыте самогоноварении не рекомендуется использовать турбо дрожжи, поскольку они нуждаются в специальной подкормке (их используют в промышленном производстве алкоголя);
  • можно выбирать спиртовые, винные или пивные в зависимости от желаемой концентрации спирта в конечном продукте (пивные наименее активные);
  • для браги можно использовать только свежие дрожжи, так гарантируется получение качественного результата.

Как самостоятельно приготовить

Когда нет возможности приобрести готовые дрожжи, то их можно сделать самостоятельно. При этом полученный продукт будет обладать всеми свойствами спиртовых. Приготовить его можно из:

  • пива;
  • хмеля;
  • хлеба.

Чаще всего с этой целью используется хмель. Есть 2 рецепта приготовления спиртовых дрожжей для самогона из хмеля:

  1. 400 г хмеля залить 6 л воды. Емкость накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить 3 часа. После этого остудить до температуры 35-40 градусов. К полученной жидкости добавить ржаной солод (4 стакана), муку (4 стакана), хлебопекарские дрожжи (1 стакан). Размешать до полного растворения ингредиентов, а затем оставить на сутки. По истечении этого срока смесь разлить по банкам, крепко закрыть.
  2. 1 стакан свежего хмеля залить 2 стаканами воды. Оставить на 4 часа в теплом месте, а затем процедить. Не охлаждая, добавить немного муки и сахара. Делать это нужно постепенно, тщательно размешивая. Должна получиться смесь густоты сметаны. Через сутки она будет готова к использованию.

Если неизвестно, какие дрожжи для браги подойдут, можно приготовить их самостоятельно из пива. Для этого муку с теплой водой смешать в равных пропорциях. Оставить в теплом месте на 6 часов. Теперь добавить в жидкость 1 ст. л. сахара и 1 стакан темного пива.

Популярный вариант — дрожжи из хлеба. Рекомендуется взять ржаное изделие. 0,5 кг хлеба хорошо измельчить руками, залить 2 стаканами теплой воды, добавить 50 г изюма и 3 ст. л. сахара. Оставить смесь в теплом месте на 24 часа. После брожения хлеб отжать, а жидкость процедить. Теперь в нее добавить муки, должна получится сметанообразная смесь. Использовать их по назначению можно через 2-3 часа.

Для приготовления лучше всего использовать стеклянную банку.

Также возможен вариант размножения дорогих и хороших дрожжей. Есть 2 методики: с использованием зернового солода и картофеля. Второй вариант более доступный. Для размножения нужны следующие ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 250 мл воды (температура 30 градусов);
  • дрожжи (количество не важно, может хватить и четверть чайной ложки).

Закваску нужно будет активировать. Для этого нужно:

  • 100 мл воды (температура 40 градусов);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. готовых дрожжей.

Можно не бояться, что картофель как-либо испортит вкус готового продукта. Технология размножения следующая:

  1. Картофель очистить, измельчить.
  2. Смешать с 1 ст. л. сахара и половиной соли.
  3. Добавить воду. Перемешать.
  4. Вскипятить.
  5. Охладить до 30 градусов.
  6. Перелить в банку, при этом емкость должна быть на 30-50% приготовленной жидкости.
  7. На горлышко банки надеть резиновую перчатку, после чего поставить емкость в теплое темное место и оставить на 1-3 суток. О готовности свидетельствует отсутствие пены.
  8. Теперь их нужно активировать. Для этого готовые дрожжи смешать с водой, 2 ст. л. закваски и сахаром. Оставить на 4 часа, после чего добавить в брагу.

Правила использования дрожжей

Независимо от того, какие дрожжи лучше использовать для браги, качественный результат возможен только при условии правильного их использования.

Чаще всего применяются свежие или прессованные спиртовые дрожжи. Перед использованием их нужно измельчить руками. Допускается хранение в морозильной камере (но срок ограничен). Сухие достаточно рассыпать по поверхности сусла.

Перемешивать сусло нужно только деревянной или магнитной ложкой. При этом температура сусла и дрожжевого раствора (рекомендуется смешать их с небольшим количеством сладкой воды) должна быть одинаковой (оптимальной считается 30 градусов, при более высокой есть риск, что дрожжи погибнут, а меньшая не активирует их).

  • соли аммиака и фосфора;
  • разного рода микроэлементы;
  • витамины группы В.

При использовании подкормки нужно помнить о том, что синтетические средства способны изменить вкусовые качества конечного продукта. Минеральные удобрения подойдут только в том случае, если самогонный аппарат мощный. Только так удастся избежать неприятного аромата. Это может быть мочевина или сульфат аммония. Для сахарной браги азота нужно 2 г на 5 л, а фосфата — 4 г.

Альтернативой химической подкормке могут стать натуральные ингредиенты:

  • ржаной хлеб или мука, заваренные на воде;
  • разваренный горох;
  • изюм;
  • крапива;
  • зеленый солод.

А консервированные или свежие ягоды для этой цели не подходят, поскольку замедляют процесс брожения. Исключением является виноград. Если его измельчить, смешать с водой и сахаром, то на винных дрожжах способна дать качественный крепкий самогон.

Норма натуральной подкормки — 0,5 кг на 10 л браги.

Дополнительно вносить микроэлементы не нужно, они есть в воде.

Оптимальное количество

Больше — не всегда хорошо. А значит, и дрожжей нужно добавлять в брагу в нужном количестве. Это зависит от типа продукта, который используется. На 1 кг сахара нужно:

  • 100 г сырых или прессованных;
  • 15-20 г сухих гранулированных.

Если было решено использовать турбо дрожжи для самогоноварения, то их нужно 2,5 г на 10 л сусла.

Необходимое количество не влияет на выбор дрожжей для самогона, какие лучше для этого напитка. Результат будет качественным при соблюдении технологии использования. Но только если используются свежие спиртовые дрожжи (даже продукт, приготовленный своими руками, не рекомендуется долго хранить).

Loading...Loading...