Уха из пеленгаса. Готовим раствор из сахарного песка. Суп рыбный с крупой

Рыба – очень полезный и ценный продукт, который содержит большое количество витаминов А, D, В1 и В2. Это низкокалорийная и диетическая пища с высоким содержанием фосфора, кальция, йода и железа. Поэтому она положительно влияет на рост и развитие ребенка, состояние организма, пищеварение и иммунитет.

Рыбу в прикорм ребёнку начинают давать после 10-11 месяцев. В первое время это должна быть только протертая рыбка с овощным пюре, а рыбный супчик можно давать грудничку уже после года. Давайте узнаем, как правильно приготовить рыбный суп для ребенка 1 год.

Польза рыбы для детей

Рыба содержит более легкоусвояемые белки и жиры, что важно для еще неокрепшего пищеварения грудного малыша. Однако это довольно аллергенный продукт, поэтому его не рекомендуют вводить в первые месяцы прикорма. Но после включения рыба должна обязательно входить в меню грудничка, ведь она выполняет массу полезных свойств, среди которых отмечают следующее:

  • Укрепляет кости и формирует костный скелет;
  • Развивает память и внимательность, улучшает работу мозга;
  • Понижает уровень холестерина, нормализует свертываемость и улучшает состав крови;
  • Участвует в создании новых клеток и строении тканей;
  • Повышает остроту зрения;
  • Налаживает вещественный обмен и работу щитовидной железы;
  • Нормализует ;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Укрепляет зубы и десна, зубную эмаль;
  • Повышает иммунитет;
  • Предупреждает заболевания сосудов и сердца.

Рыба – прекрасный источник энергии. Она насыщает организм необходимыми белками, полезными аминокислотами, минералами и витаминами. Однако важно соблюдать правила приготовления и введения данного супа в рацион ребенка. Иначе у малыша может проявиться пищевая аллергия, расстройства желудка и стула, и даже возникнуть отравление.

Правила приготовления и введения рыбного супа

  • Первую рыбу дают малышу в девять месяцев. Супы-пюре с рыбой начинают давать детям в прикорм в 12-13 месяцев. В 1,5 года малыша можно смело кормить блюдом с нарезанными кусочками рыбы. А супы на рыбном бульоне дают не ранее трех лет;
  • Для детей до года выбирайте нежирные сорта рыбы с маленьким количеством костей. К таким относятся минтай и хек, речной окунь и морской сом, судак, пикша. Не используйте рыбные консервы и не смешивайте различные сорта в одном рецепте. Подробнее, какой вид рыбы давать ребёнку первым, читайте ;
  • В первый раз приготовьте суп с жидкой консистенцией пюре с одним-двумя овощами;
  • При приготовлении для детей до года в блюдо не кладут соль и другие специи. Для малышей после 12 месяцев можно добавлять в рецептуру немного соли;
  • Готовьте рыбу отдельно от супа! рыбный бульон, так как при варке рыба выделяет опасные вещества. Она тяжело усваивается и ухудшает пищеварение, вызывает запоры и может спровоцировать отравление;
  • Перед приготовлением рыбу тщательно моют и чистят, лучше использовать рыбное филе. Затем нарезают на кусочки и варят;

  • Продукт можно варить, готовить в духовке, пароварке, мультиварке либо на пару. Жареную рыбу также не дают деткам до трех лет!;
  • После варки рыбу измельчают блендером, миксером или вилкой и уже потом добавляют в супчик. Через несколько недель после введения блюда крохе уже можно давать обычные супы с кусочками рыбы;
  • В первый прикорм дайте малышу чайную ложку супчика и подождите два дня. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, блюдо можно давать грудничку без опасений. Постепенно увеличивайте дозировку до 150-180 мл. Это норма супа для годовалого ребенка. К 1,5-2 годам она должна увеличиться до 200-230 мл;
  • Если вы заметили , отложите введение и обратитесь к врачу!;
  • Не перекармливайте ребенка! Это способствует увеличению веса, появлению расстройств желудка и нарушению стула. Кроме того, переедание может вызвать отравление, нарушить вещественный обмен и работу различных органов;
  • К готовым блюдам не используйте майонез и другие подобные соусы, так как они очень вредны для крохи! Для заправки можно взять нежирную сметану или немного растительного масла, а также безопасные .

Рецепты рыбного супа для грудничка

Рыбный суп-пюре для первого прикорма грудничка

  • Филе минтая или хека – 150 гр;
  • Картофель – 1 плод;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 головка.

Промытое филе режут на кусочки, заливают водой и варят до готовности. Бульон сливают. Очищенные морковь и лук мелко порезать, слегка потушить в сливочном масле. Картофель почистить и порезать кубиками, отварить отдельно. За пять минут до готовности добавить лук и морковь. Готовое филе пропустить через блендер или миксер. Можно размять вилкой. Положить в супчик с картошкой и перемешать, пропустить еще раз через блендер. В готовое блюдо по желанию добавляют нарезанную свежую зелень. Хорошо подойдут петрушка и укроп.

Суп с рыбными фрикадельками для годовалого малыша

  • Рыбное филе – 120 гр;
  • Картофель – 1 плод;
  • Белый хлеб – ½ кусочка;
  • Молоко – 20 мл;
  • Сливочное масло – 10 гр;
  • Яйцо куриное – ½ штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – ½ головки.

Овощи подготовить, картофель положить в кипящую воду. Морковь и лук потушить в сливочном масле и отправить к картофелю. Филе промыть и мелко порезать, размять хлеб и смочить в молоке, положить к рыбе и перемешать. Массу пропустить через мясорубку, добавить половину яйца и сливочное масло, посолить и сформировать несколько фрикаделек. Аккуратно положить фрикадельки в овощной суп и варить, пока они не всплывут. Готовое блюдо можно посыпать измельченной петрушкой или укропом.

Крупяной суп с рыбой для ребенка в год

  • Рыбное филе – 100 гр;
  • Картофель – 1 плод;
  • Морковь – 1 штука;
  • Крупа (пшено, рис или перловка) – 1 стол. ложка;
  • Репчатый лук – ½ головки.

Филе подготовьте и сварите отдельно. Очищенные и порезанные морковь и лук потушите в растительном масле. В кипящую слегка подсоленную воду всыпьте крупу, затем добавьте очищенный порезанный картофель и пассерованные овощи. Когда супчик сварится, рыбу нарезают и отправляют к овощам.

Готовое блюдо посыпают нарубленной зеленью и заправляют нежирной сметаной. Мы рассмотрели, как приготовить рыбный суп для детей. Много интересных рецептов других супов для грудничка, вы найдете по ссылке .

При слове «уха» практически у многих людей возникает в голове замечательное дымящееся блюдо с аппетитным ароматом только что приготовленной на костре рыбы. Малышам, конечно, такие ассоциации еще не знакомы. Но это не повод лишать их вкусного рыбного блюда, нужно только немного его модернизировать для детской кухни.

Я так решила для себя эту задачу. Для приготовления детской ухи беру около 500 г филе горбуши. Эта рыба не очень жирная, но отличается прекрасными вкусовыми качествами. Также я беру 2-3 небольших картофелины, пару морковок, лучок. Также вместо обычной для взрослой ухи крупы я добавляю немного риса в суп. Этот злак очень полезен и приятен для детского организма.

Итак, ставлю на плиту воду для супа и практически сразу забрасываю туда нарезанную небольшими брусочками картошку, так как нужно, чтобы она хорошо проварилась.

Затем прокручиваю рыбу в мясорубке и из полученного фарша скатываю фрикадельки.

Когда вода закипает, забрасываю их аккуратно в кастрюлю, также в этот момент засыпаю рис и мелко нарезанный лук с морковью. Эти овощи я после очистки всегда немного пропускаю через блендер. Получается быстро и достаточно мелко, что хорошо, так как многие дети не любят крупные кусочки моркови в супе.

Суп солится, так же по вкусу и возможности можно добавить молотый перец или другие любимые приправы.

Минут через двадцать суп уже практически готов, таким образом, общее время приготовления блюда 40-50 минут. Конечно, не стоит забывать и о зелени перед подачей. Получается очень нежный и вкусный рыбный супчик, который по достоинству оценят не только дети, но и даже самые привередливые в еде взрослые.

Список похожих рецептов.

Подборка рецептов приготовления первых блюд на основе рыбного бульона для детей старше 1 года.

Об основных принципах и особенностях приготовления супов для детей старше одного года вы можете узнать , а в предлагается подборка рецептов о супах из мясного бульона.

Теперь же речь пойдёт о приготовлении первых блюд на основе рыбного бульона для детей от 1 года.

Как правильно приготовить рыбный для ребенка

В детской кухне применяют треску, судака, навагу, морского окуня, серебристого хека и другие виды рыбы, содержащие небольшое количество жира. Рыба должна быть свежая или свежемороженая. Рыбу следует очистить от чешуи, удалить плавники и брюшную пленку, затем промыть, удалить кости, а если нужно, и кожу. Варить рыбу нужно мелко нарезанными кусочками. Чтобы не теряла формы, кожу надо надрезать в нескольких местах. Время жарки зависит от вида рыбы и ее размера. Кусочки рыбы положить на дно кастрюли, залить горячей водой (на 100 г рыбы - 1 стакан воды), добавить нарезанные сухие коренья, лук, соль и довести до кипения. С поверхности бульона снять пену и продолжать варить на слабом огне (для предотвращения деформации рыбы). Готовую рыбу вынуть из бульона, бульон процедить и использовать для приготовления супов. Из вареной рыбы можно приготовить второе блюдо.

Готовим рыбный бульон

Ингредиенты: рыба - 150 г, репчатый лук - 1/10 шт., белые коренья - по вкусу, вода - 11/2 стакана, раствор соли - 1/2 ч. ложки.

Свежую рыбу выпотрошить, удалить чешую, жабры. Рыбу промыть, залить кипятком, положить корни и стебли петрушки, сельдерея, нарезанные кружочками влить раствор соли и варить 30 минут при слабом кипении, снимая периодически пену. Готовый бульон процедить через влажную салфетку. Рыбный бульон можно подать как самостоятельное блюдо или сварить из него с картофелем, овощами или фрикадельками из рыбы. Кроме того, на рыбном бульоне варят борщ, щи, рассольник и другие супы.

Уха

Ингредиенты: мелкая рыба - 100 г, вода - 1 стакан, белые коренья - 10 г, лук - 5 г, картофель - 60 г, молоко - 25 г, соль - по вкусу.

Рыбу вымыть, выпотрошить, залить стаканом холодной воды и поставить на огонь, с мелкой рыбы чешую для ухи можно не снимать. Положить нарезанные белые овощи (петрушка, порей), лук, соль и довести до кипения, после чего снять чешую, убавить огонь, варить около часа, пока рыба совсем не выварится. Затем снять с огня и процедить через влажную салфетку. Снова довести до кипения, положить нарезанный картофель и варить под крышкой 20-25 минут. В готовую уху перед подачей можно добавить немного кипящего молока, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рыбная похлебка

Ингредиенты: судак - 100 г, вода - 300 мл, белые коренья - 10 г, морковь - 20 г, лук - 5 г, картофель - 50 г, брюква или репа - 20 г, помидор - 5 г, крупа - 1 ч. ложка, сливочное масло, сметана, укроп, соль - по вкусу.

Свежую рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Острым ножом разрезать рыбу вдоль хребтовой части, снять мякоть с кожи. Тщательно очистить мякоть от косточек. Из головы, костей и кожи сварить бульон. В другой кастрюле в небольшом количестве воды сварить крупу (рисовую или перловую) с добавлением нарезанных овощей - моркови, репы и картофеля, которые опустить за 30 минут до окончания варки. Когда крупа разварится, добавить в нее обжаренный в масле и сметане протертый кусочек помидора. Готовый рыбный бульон процедить через влажную салфетку, соединить с крупой, посолить, вскипятить, положить рыбное филе и варить 10 минут. Перед подачей положить в тарелку зелень.

Суп рыбный с крупой

Ингредиенты: рыба - 150 г, рис - 1 ч. ложка, картофель - 1/2 шт., морковь - 1/4 шт., репчатый лук - ⅛ шт., сливочное масло - 1 ч. ложка, бульон - 11/2 стакана, укроп, свежая зелень, соль - по вкусу.

Из рыбы, нарезанной на куски по 50 г, сварить бульон с добавлением нашинкованного лука. Варить бульон 25-30 минут. Положить в суп картофель, нарезанный брусочками, коренья лука и продолжать варку до полной готовности, после чего положить в еду сваренную рыбу и дать постоять. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

Рыбка вводится в рацион малыша примерно в 9-10 месяцев (иногда раньше). А где-то после года малышу уже вполне можно сварить супчик из рыбы, который в народе называют ухой. Но как его варить? Предлагаем несколько вариантов рецептов в данной статье.

Рыбка вводится в рацион малыша примерно в 9-10 месяцев (иногда раньше). А где-то после года малышу уже вполне можно сварить супчик из рыбы, который в народе называютухой. Но как его варить? Предлагаем несколько вариантов рецептов в данной статье.

Рецепт первый

Для приготовления такого рыбного супа нам понадобится: 200 граммов рыбы, 1 картофелина,½ луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 50 мл молока. Итак, рыбу нужно очистить и избавить от костей (но лучше сразу взять филе), затем отварить до готовности. Полученный бульон процедить, опустить в него нарезанную картошку, варить 10 минут, затем добавляем нашинкованный лук, варим 10 минут, теперь добавляем молоко, измельчённую рыбу и зелень, варим уху ещё 5-7 минут, затем накрываем крышкой и даём ей немного настояться. Уха готова!

Рецепт второй

Как приготовить ребёнку рыбный суп другими способами? Вот ещё рецепт. Для его приготовления понадобится: 100 граммов рыбы (судак или треска), 400 мл воды, 5 граммов репчатого лука, 1 кусочек пшеничного хлеба, 5 граммов сливочного масла, ½ куриного яйца. Итак, из головы и хвоста с луком варим уху, процеживаем бульон. Филе рыбы пропускаем через мясорубку вместе с пшеничным хлебом и яйцом, делаем фарш, лепим из него фрикадельки, запускаем их вариться в бульон, в конце добавляем сливочное масло. Рыбный бульон с фрикадельками готов.

Рецеп третий

И ещё один рецепт рыбного супа с крупой. Для его приготовления понадобится: 100 граммов рыбы, 10 граммов крупы (например, пшена или манки), 1 картофелина, 1/3 морковки, 1/3 луковицы, 50 граммов репы,10 граммов сметаны, 400 мл воды, 1 пучок зелени укропа, 5 граммов сливочного масла.

Итак, варим рыбу с луком, затем рыбу вынимаем, очищаем от костей и измельчаем. В кипящий предварительно процеженный бульон запускаем крупу, варим 10 минут, теперь кладём картофель, затем тёртую на тёрке морковь, варим около 10-15 минут. В конце добавляем зелень, измельчённую рыбу и сливочное масло, варим ещё 5 минут. Готово!

Такими способами может быть приготовлена уха для ребёнка. Но можно проявить фантазию и придуматьчто-то своё – малышу обязательно понравится!

Детское питание должно быть разнообразным. Поэтому в рационе должны присутствовать не только мясные, но и рыбные блюда. Мясо рыбы намного нежнее, чем мясо животных. Оно лучше переваривается, быстро усваивается детским организмом. Употребление рыбных продуктов рекомендуется детям склонным к ожирению. Предлагаем рецепт ухи для годовалого ребенка .

По этому рецепту уха готовится очень быстро и просто. Блюдо получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:
сом (по желанию рыба может быть любой — красная рыба, морской язык…)
морковь
лук
картофель
соль

Уха для годовалого ребенка, рецепт:

Взять небольшой кусочек сома, промыть под проточной водой. Положить в кастрюльку и залить чистой фильтрованной водой (1 литр).

Морковь хорошо промыть и очистить. Нарезать её тонкими кружочками, можно кубиками.

Затем очистить лук и промыть. Нарезать небольшими кусочками, чем мельче, тем лучше.

Рыбу с овощами посолить. Соли класть небольшое количество, желательно, чтобы соль была йодированной, т.к. растущему организму ребенка необходим йод и калий, которым богата соль.

Картофель также промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Нарезать произвольно небольшими кусочками.

Добавить лавровый лист по желанию. Кастрюлю поставить на огонь. Варить под крышкой на умеренном огне минут 30-35.

Но! Через 15 минут варки рыбу следует вытащить, остудить, тщательно очистить от костей!!!

Желательно использовать в детском питании рыбу без мелких костей.

Затем мясо рыбы соединить с бульоном и овощами. Проварить еще 5 минут, и выключить огонь.

Всю массу протереть через сито. Для большей уверенности, что не осталось ни единой косточки или пропустить через блендер.

Уха-пюре готова! Уху подавать на стол детям в теплом виде.

Хранить уху в холодильнике. Для большей питательности ухи можно добавить в кастрюлю грамм 20 сливочного масла, но помните, что рыба итак жирная (все зависит от рыбы, которую вы взяли).

Loading...Loading...