Как варить кукурузу в початках в кастрюле. Сколько варится кукуруза по времени

И кстати не только вареной - ее еще жарят на гриле и запекают в фольге со специями. История этого оригинального злака насчитывает более десяти тысяч лет и берет свое начало в Мексике. Считается что предком известных нам культурных сортов кукурузы был дикий маис - zea mays, произрастающий на территории Мексики и Южной Америки. В наше время кукуруза является второй в мире по популярности и продажам зерновой культурой после пшеницы.

Но сегодня мы поговорим именно о том, как и сколько нужно варить початки сладкой кукурузы дома. Это, казалось бы, очень простое действие имеет в себе несколько важных нюансов. Самое важное - это вычислить время, которое понадобится нам для приготовления блюда, а это в свою очередь напрямую зависит не только от сорта и «молодости» кукурузы, но и от того, в чем именно мы будем ее готовить.

Первым фактором, влияющим на время варки кукурузы, конечно же, является ее «молодость». Если она все-таки первая, то нам повезло и наши початки сварятся в два раза быстрее «старой» или точнее сказать переспелой кукурузы. Так же влияет на время готовности сорт этого необычного злака и непосредственно способ его приготовления.

Сколько нужно варить кукурузу?

  • Чтобы приготовить молодую кукурузу в обычной кастрюле, нам понадобится от 15 до 20 минут ее кипения. Если початки переспевшие - «старые», то вариться они должны от одного до двух часов, иначе зернышки будут жесткими.
  • Время приготовления кукурузы в пароварке варьируется от 30 до 40 минут и тоже зависит от «молодости» початков.
  • Кукуруза в скороварке будет готова примерно через 15 минут, но если она переспелая то придется готовить ее около получаса.
  • Варить кукурузу в мультиварке, наверное, самый простой и быстрый способ - на это у вас уйдет 10 - 15 минут для молодых початков и 25 - 30 минут для более твердой или переспелой кукурузы.
  • Чтобы приготовить кукурузу в микроволновке понадобится кулинарный полиэтиленовый рукав для запекания. При мощности 800 ватт, молодая кукуруза дойдет до готовности уже через 10 минут.

Замороженная кукуруза (в целых початках) нуждается в 30 минутах варки, с момента начала ее кипения, если заморожены только очищенные зерна, то 15 минут варки будет достаточно.

Теперь давайте подробнее обсудим самые простые и популярные способы приготовления кукурузы в домашних условиях, чтобы на выходе получить сладкие, сочные и мягкие зернышки.

Начнем именно со способа варки кукурузы в обыкновенной кастрюле. Для этого нам понадобятся всего три ингредиента - кастрюля, вода и, конечно же, сама кукуруза.

В первую очередь очистим початки от всего лишнего - снимем с них листья и «усики», промоем проточной водой и при необходимости, если кастрюля не очень большая, разрежем початки на две-три части. Некоторые хозяюшки оставляют молодые листочки на початке, для более пикантного аромата, но это дело вкуса.

Кукурузу в кастрюлю можно положить сразу, залить ее водой и поставить на огонь, а можно дождаться, пока вода закипит и аккуратно опустить подготовленные початки в кипяток. Кипеть наше блюдо должно на среднем огне, в так называемый бульон можно при желании добавить любимые специи или немного сахара.

Как мы уже говорили ранее - кипеть молодая кукуруза должна минут 10-15, а перезревшая - больше получаса, для надежности можно вынуть початок и отделив несколько зернышек попробовать их на мягкость так сказать.

Соль рассчитываем следующим образом: на 1 литр воды кладется 1 чайная ложка соли. Когда вы достанете готовую сладкую кукурузу, рекомендую смазать зернышки, пока они не остыли, небольшим количеством сливочного масла, так наше блюдо будет еще нежнее и ароматнее.

Важно знать, что солить кукурузу нужно либо в конце варки - за три-пять минут до готовности или уже готовые початки, непосредственно перед подачей к столу.

Готовить кукурузу в мультиварке также легко и просто, как и в кастрюле. Но лично я предпочитаю этот способ еще и потому, что он менее «жаркий». Начинаем с того, что очищаем початки от листьев и хорошо промываем их водой.

Конечно, лучше использовать молодую сочную кукурузу. Выкладываем ее в чашу мультиварки и заливаем водой, закрываем крышку и выставляем нужный режим, в моем случае «варка» (некоторые включают «варка на пару») и готовим в течение 20 минут.

Готовые початки вынимаем, даем им немного стечь, при желании солим, посыпаем специями и смазываем сливочным маслом. От себя добавлю - если варить не початки, а уже отделенные зернышки, то время варки сократится и не забывайте, что солим мы наше блюдо в самом конце приготовления или уже в готовом виде.

Важно знать, что для приготовления переспелой или жесткой кукурузы в мультиварке, нам потребуется большее количество воды и в два раза больше времени - то есть не 20, а 40 минут.

Приготовить кукурузу можно даже в микроволновке, но сразу подмечу, что таким способом много не сваришь, так что если нужно накормить большую компанию, то лучше использовать кастрюлю. Но если вы готовите в микроволновке, то предлагаем вам варианты.

Первый вариант - это приготовление початков в кулинарном рукаве или пакете, для этого нужно тщательно очистить кукурузу от листьев, промыть ее, поместить в пакет и закрыть его. Выставляем в микроволновой печи мощность в 800 ватт и таймер на 10 минут. Готовое блюдо солим и смазываем сливочным маслом непосредственно перед подачей к столу.

Есть еще один способ как сварить кукурузу в микроволновке - для него не нужен пакет, но початок должен быть «одетым», то есть мы его не очищаем от листьев, не не забываем хорошо вымыть продукт перед готовкой. Мощность печи должна быть 800 ватт, время зависит от размера и свежести початка.

Оптимально готовить один молодой початок за один «прием», так получится быстрее и кукуруза приготовится лучше. Мощность микроволновой печи должна быть максимальной, после пяти минут можно проверить готовность зернышек.

Вареная сладкая кукуруза является не только замечательным вариантом самостоятельного угощения, но и может быть отличной идеей для овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Молодую кукурузу добавляют в и овощные супы. Так что не бойтесь узнавать новые рецепты и радуйте своих близких вкусной и полезной пищей.

Замороженная кукуруза, как зерна, так и в початках не нуждается в предварительной разморозке. Лучше опускать ее в уже кипящую воду. Такой продукт, в отличие от свежего, можно посолить предварительно, а не по готовности. Варится замороженная кукуруза в початках - 30-40 минут, а в зернах - 10-15.

Чтобы перезрелую жесткую кукурузу, приготовить вкусной и мягкой ее нужно предварительно замочить на два три часа в воде с молоком (в расчете один к одному). И еще раз хочу напомнить, что солить кукурузу нужно либо за пять минут до готовности, либо в готовом виде перед подачей. Попробуйте приготовить сливочную смесь из масла, зелени, соли и специй и подать ее к вареным початкам - очень интересно получается.

Мы поделились с вами несколькими полезными советами о том, как лучше готовить кукурузу. Надеюсь вам будет интересно и вкусно. Приятного аппетита и отличного настроения.

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая - не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло - по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её - в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления - от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

В конце лета на улицах наших городов появляются бабушки с ведрами. От ведер поднимается аппетитный парок, а если заглянуть под крышку, то можно увидеть в них сваренные кукурузные початки. В нагрузку к каждому початку предлагается щепотка соли - вот такой оригинальный и вкусный фаст-фуд.

Но если заглянуть на базар, то можно увидеть и наваленные горкой свежие початки кукурузы. Так почему бы не купить их и не приготовить самостоятельно?

Как правильно варить початки кукурузы

Перед тем как браться за варку, их нужно правильно выбрать. Вообще-то ценятся молодые плоды маиса (так это растение называют на его родине - в Америке), что называется - молочной спелости. Отличить их легко. Зерна в них налитые и светло-желтого, почти белого цвета. Если раскусить одно из них, то на языке ощутится сладость, а в рот брызнет немного сока - молочка. в початках молочной спелости? Да всего 10-15 минут. Она готовится чрезвычайно быстро.

Но не все любят именно молочную спелость. К тому же есть еще кормовые сорта этого злака. Отличить спелый початок от недозрелого очень легко - обычно они продаются в листьях. Отогните с одной стороны зелень и посмотрите внимательно на зерна. Можете даже слегка нажать на одно из них ногтем. Чем мягче оно окажется, тем менее спелый сам початок. Ориентироваться на цвет зерен не стоит, так как есть такие сорта маиса, которые остаются белыми и после полного вызревания.

Теперь можно сказать и о том, сколько нужно варить кукурузу в початках в том случае, если она полностью созрела. Приготовление займет от двух до четырех часов. Перед варкой нужно обязательно очистить маис от листвы и метелок. Но не выбрасывайте очистки. Зеленью вы выстелите дно кастрюли, чтобы кукуруза не прилипла к нему, и сверху тоже положите несколько листов. Это позволит сохранить аромат и сочность зерен.

Если кукуруза целиком не помещается в вашу кастрюльку, то початки можно смело поломать пополам. Наливаете в кастрюлю воду и ставите на небольшой огонь. Как только вода закипит, сразу же по вашей кухне разольется на редкость вкусный запах вареного маиса. Но это вовсе не значит, что продукт уже сварился и готов к употреблению. Не зря же мы выше говорили о том, сколько нужно варить кукурузу в початках. Придется вооружиться терпением. Воду не солите ни в коем случае, солить нужно только сваренные початки. Чем солонее раствор, тем более жестким получается готовый продукт, и сложно сказать, сколько времени варить початок кукурузы придется в этом случае.

По прошествии пары часов можно попробовать степень готовности продукта. Для этого достаточно вилкой оторвать одно зернышко, слегка остудить его и попробовать на вкус. Если вы не ощущаете твердости, то можете считать варку оконченной. Но не спешите сразу подавать маис на стол, оставьте его немного полежать в кастрюле и остыть в той воде, в которой он варился. И после того, как вода подостыла, не сливайте ее. Вы же не знаете, сколько нужно варить кукурузу в початках с точностью до минуты. Это вам не яйца всмятку или в мешочек. Недоваренные початки дойдут потихоньку, а переваривания в этом случае бояться не стоит.

А вот если вы купили маис, зерна в котором не просто твердые, а даже слегка морщенные, то это значит, что он сильно переспел. И варить его нужно долго, как минимум 4 часа, а нередко и после этого времени зерна остаются жесткими и невкусными. Сложно сказать определенно, сколько нужно варить кукурузу в початках, если она дошла до такой степени зрелости. Нередко зерна уже начинают лопаться, то есть перевариваться, а вкуса и мягкости нет. Лучше не рисковать и не приобретать такой продукт.

Кукуруза отличается рядом биологических особенностей. Стоит отметить, что это теплолюбивое растение. Прорастание семян происходит при температуре 7-8 градусов. Для набухания необходимо 40% воды к весу зерна. При соблюдении всех этих условий всходы образуются на 5-6 сутки.

Как только у кукурузы сформируется 3-4 листика, то можно увидеть наличие первого яруса узловых корней. С каждым образованием новой пары листиков формируется новых ярус узловых корней. При выращивании культуры на чернозёмах корневая система достигает глубины 3-4 м, а по сторонам корешки распространяются до 120-150 см.

На начальной стадии вегетации кукуруза отличается медленным ростом и требует длительного освещения. В это время в точке роста растения происходит закладка всех будущих органов, в результате чего кукуруза боится засорения в первые 3-4 недели. Если она зарастет сорняками в этот период, то на недлительный срок резко снизится урожай.

Минимальным температурным режимом для образования всходов, листиков и стеблей остается 10 градусов. Весенние заморозки до 2-3 градусов всходы переносят отлично, но вот осенние в 3 градуса на них сказываются отрицательно.

Чем полезна?

Вареная кукуруза – это не только вкусно, сыто, а еще и полезно. Такое блюдо может стать отличным перекусом, гарниром или даже самостоятельной трапезой. Помимо непременного вкуса, зерновая культура очень полезна для организма. В составе присутствуют все необходимые для полноценной работы человеческого организма витамины и микроэлементы :

  • витамины В, С, Д, К, РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • глютаминовая кислота.

Особенности зерновой культуры в способности очищать организм от шлаков и выводить из него холестерин.

Внимание! При регулярном употреблении овоща нормализуется работа пищеварительной системы организма. Вареный продукт в тандеме со сливочным маслом – это замечательное средство от запора.

Как выбирать?

Перед приготовлением кукурузы важно правильно ее выбрать. Здесь существуют следующие особенности:

Для равномерной варки кукурузы выбирать початки равного размера с зерном одинаковой величины.

Подготовка

Перед тем как приступить к приготовлению, кукурузу стоит подготовить , пользуясь следующими рекомендациями:

  1. Удалить с початков листики, помыть их под проточной водой.
  2. Замочить овощ в холодной воде на 1 час.
  3. Зерна отделить от кочана.
  4. Оставить зёрнышки на 4 часа, а только потом приступить к их варке. Тогда они станут мягкими и сочными (о том, как варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная, читайте в ).

Одним из любимых блюд, как для взрослых, так и детей является вареная кукуруза. Но для того, чтобы этот овощ получился сладким и сочным, необходимо придерживаться некоторых правил. Читайте наши материалы о том, как приготовить вкусно и правильно, а также как и сколько варить .

Как в домашних условиях приготовить в кастрюле?

С солью

Сколько же времени надо варить кукурузу ? Это классический рецепт с использованием молодых початков. Порядок действий :

  1. Подготовить кастрюлю. Уложить туда уже подготовленные зернышки кукурузы.
  2. Залить воду, чтобы она прикрывала зерна на 2-3 см.
  3. Использовать лучше ёмкость толстым дном, чтобы продукт равномерно прогревался.
  4. Для получения дополнительного аромата, на дно емкости уложить листья и рыльца.
  5. Установить кастрюлю на плиту, дождаться, пока вода закипит, посолить (30 г), огонь уменьшить и ждать 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы молодая кукуруза сварилась (о том, как и сколько по времени варить молодую кукурузу в початках в кастрюле, можно узнать ).
  6. Можно попробовать несколько зернышек на вкус. Готовый продукт отличается мягкостью и сочность.
  7. Горячие зерна отбросить на сито, посолить и уложить на подготовленную тарелку. Блюдо готово к употреблению.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в початках с солью можно .

Без соли

В процессе приготовления соль использовать только в конце, в кастрюлю добавлять ее не нужно, так как она замедляет процесс приготовления, следовательно, кукуруза будет дольше готовится. Порядок действий :


Нестандартные рецепты

Очень часто молодую кукурузу варят в кастрюле с молоком. Этот способ довольно затратный по сравнению с классическим, но зато готовые зерна приобретают мягкий вкус и невероятные вкусовые ощущения.

Рецепт №1 :

  1. Уложить в толстостенную кастрюлю уже подготовленные зерна кукурузы.
  2. Сверху добавить молоко, чтобы зернышки были прикрыты на 2-3 см.
  3. Солить не нужно, установить кастрюлю на плиту и томить на медленном огне 20 минут.
  4. Готовые зерна отбросить на дуршлаг, добавить сливочное масло и подождать 3-5 минут, чтобы оно впиталось. Сверху посыпать солью по вкусу.

Рецепт №2 :

  1. Отварить кукурузу, воспользуясь классическим рецептом с солью.
  2. Изъять зерна и уложить на тарелку.
  3. Вскипятить 2 стакана молока, залить кукурузу. Установить на огонь и держать там 10 минут.
  4. Перед завершением варки добавить ломтик сливочного масла.
  5. Солить готовое блюдо сразу перед употреблением.

Внимание! Перед тем как снять кастрюлю с огня, не нужно торопиться изымать зернышки. Пусть они немного постоят и напитаются молочно-масляным вкусом и ароматом.

Как хранить вареный овощ?


Стоит отметить, что кукуруза не хранится долго, так что заготавливать ее на зиму не стоит. Купленный продукт необходимо сразу сварить. А вот уже сваренный продукт можно приготовить заранее и при этом сохранить его свежесть и вкусовые качества до употребления.

Хранить блюдо в холодильнике – это самый подходящий вариант, но только не дольше 2 дней . Причем сваренные зерна вместе с тарелкой обернуть пищевой пленкой. Превышать указанное время хранения не желательно, так как кукуруза утратит вкус и аромат.

Вареная кукуруза – это настоящее лакомство, а еще источник большого количества витаминов. Представленные рецепты приготовления позволяют , при этом блюдо получается вкусным, ароматным и питательным. А придать ему большей пикантности и оригинальности можно, если совмещать с другими ингредиентами.

Сколько по времени варить

Прежде чем давать рекомендации о способах варки кукурузы, стоит немного сказать о том, как правильно выбрать продукт, чтобы он была варким, сочным. Зернышки должны быть мягкими, при надавливании на них может выделяться жидкость. Покупать лучше молодые початки, неочищенные от листьев и рыльцев, которые предохранят от высыхания. Сделав свой выбор, не храните их долго: чем быстрее они будет сварены, тем вкуснее получатся. Каким способом это сделать – выбирайте из предложенных нами вариантов.

В кастрюле

Самым традиционным способом считается сварить кукурузу в кастрюле, наполненной водой. Время варки может быть разным: от 20 минут для молодых початков до нескольких часов для более спелой кукурузы. Все зависит от того какой сорт вы приобрели. По истечении времени воду следует сливать, прикрыв кастрюлю крышкой. Солить лучше готовые початки. Ароматные зерна готовы к употреблению и будут еще вкуснее, если их посыпать солью, пока они не остыли.

В мультиварке

Во время процесса с помощью мультиварки целостность их полностью сохраняется, а это значит, что все минеральные вещества останутся внутри и принесут максимальную пользу организму. Предварительно очищенные от листьев и волосков кукурузные початки промыть под проточной водой. Установить режим «Варка» или «Варка на пару» на 20-25 минут. Воду, в которой будут вариться початки, не солить. Для улучшения вкусовых качеств можете положить небольшой кусочек сливочного масла.

В микроволновке

Зерна отделить от початков, промыть под проточной водой. В термо-посуду, пригодную для использования в микроволновке, высыпать зернышки, залить водой, чтобы она покрывала всю поверхность, накрыть крышкой. Чтобы определиться, сколько по времени будет готовиться кукуруза, нужно отталкиваться от количества приготавливаемых зерен. Выставив мощность 700-800 Ватт, через 30 минут добавить в воду немного сливочного масла и зелень петрушки или укропа. Продолжить пропаривание еще 10 минут. Можете использовать как отдельное блюдо или заготовку для добавления в салаты.

В скороварке

Чтобы приготовить початки в скороварке, выбирайте экземпляры с молочными зернами. Если они немного подсохли, добавьте сахар, который поможет вернуть вкусовые свойства. Для ускорения процесса воду в скороварке предварительно нагрейте, кукурузные початки обдайте кипятком. Воды должно быть достаточное количество, чтобы она полностью покрывала поверхность. Все эти предварительные процедуры помогут получить готовый продукт не больше, чем через 10 минут. В горячем виде натрите солью и смажьте сливочным маслом, что придает продукту особый вкус и аромат.

В пароварке

Молодая кукуруза готовится очень быстро, а некоторые предпочитают ее есть сырой. Рассчитать, сколько минут займет процесс, можете в зависимости от приготавливаемого количества. Очищенные и предварительно промытые кочаны сложите в форму пароварки. Для образования достаточного количества пара добавьте стакан воды. Через 5-10 минут пароварку можете выключать и наслаждаться сочными, сладкими молодыми початками.

Рецепты приготовления

Начинающим хозяйкам пригодятся не сложные в применении рецепты, освоив которые на практике, любая девушка или женщина сможет приготовить вареные початки. Разнообразие способов сделает вкус зерен неповторимым и оригинальным. Основываясь на предложенной рецептуре, не бойтесь экспериментировать самостоятельно, находя все новые и новые методы приготовления.

Как варить молочную кукурузу с солью

Традиционный способ варки молодых початков выглядит так:

  1. Выбрать ровные здоровые початки молочной кукурузы, очистить их от листьев и волокон.
  2. Для приготовления подобрать объемную кастрюлю, в которой початки будут чувствовать себя свободно, полностью покрытые сверху водой на несколько сантиметров. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном, что обеспечит равномерное прогревание продукта, помещенного в воду.
  3. Закладывайте початки в холодную воду. Дно, боковые стенки и верх выложите листьями и рыльцами, чтобы получить дополнительный аромат. С момента начала кипения засеките около 10 минут – этого хватит, чтобы молочная кукуруза сварилась.
  4. Попробуйте отковырнуть одно зернышко и проверьте на вкус. Оно должно быть мягким и сочным.
  5. Вынимайте горячую кукурузу из кастрюли, посолите и приступайте к трапезе.

Варка с молоком

Необычный, хотя немного затратный по сравнению с традиционным, способ придаст злаку мягкий вкус и тонкие вкусовые ощущения едокам. Любители вареной кукурузы обязательно должны хотя бы раз попробовать блюдо по этим рецептам.

Рецепт №1:

  1. Кукурузные початки очистите, края можете обрезать.
  2. В толстостенной кастрюле нагрейте молоко или смесь воды и молока. Солить не нужно.
  3. Положите початки в молоко и варите на маленьком огне около двадцати минут.
  4. Готовую горячую кукурузу нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и дать несколько минут для того, чтобы оно впиталось. Сверху посыпать солью по вкусу.
  5. Вкусовые качества отличаются от обычной вареной кукурузы в лучшую сторону.

Рецепт №2:

  1. Отварите очищенные и промытые початки до полуготовности в воде.
  2. Вынув кукурузу, зерна срежьте ножом в мисочку.
  3. Вскипятите молоко и высыпьте туда зерна. Варите дополнительно еще 10 минут.
  4. Перед окончанием варки добавьте кусочек сливочного масла.
  5. После того как кастрюлю сняли с огня, не торопитесь вынимать зерна, дайте им немного напитаться молочно-масляным вкусом и запахом.
  6. Посолите непосредственно перед употреблением.

Часто задаваемые вопросы

  • Как правильно приготовить старую или кормовую кукурузу

Если вы обнаружили, что на зернышках имеются небольшие выемки – это признак того, что кукуруза стала уже старой. Ее можете сварить по той же схеме, что и кормовую, которую используют для прикормки во время рыбалки (особенно кукурузные зерна любит карп). Предварительно замочите початки на полчаса холодной водой, чтобы необходимое количество влаги попало внутрь зерен. Далее процесс приготовления ничем не отличается от обычного. Время варки увеличьте до 1,5-2 часов.

  • Почему кукуруза жесткая после варки

Если соль добавить в воду в начале процесса, то от этого початок станет жесткий, не вкусный. Поэтому солить лучше по окончанию варки или непосредственно перед употреблением, пока початки не остыли.

  • Нужно ли солить воду и когда

Воду посолить можете, но будет лучше, если это произойдет минут за 5 окончания приготовления. Тогда зерна останутся сочными, мягкими, не приобретут ненужную жесткость и неприятный вкус.

  • Как определить готовность

Исходя из степени зрелости початков, заранее определите ориентировочное время, которое потребуется для варки. Чтобы получить вкусное блюдо, молодую кукурузу потребуется готовить от 10 до 30 минут, более спелую же от часа до трех. По истечении времени отделите одно-два зернышка и попробуйте на вкус, они должны быть мягкими, сочными, но не твердыми.

  • Почему при варке темнеет вода

Вода может потемнеть, если вы варите кормовой сорт кукурузы. Иногда жидкость становится даже немного красноватого оттенка и при варке сортов, которые можно употреблять в пищу. Пигментная красно-коричневая краска, находящаяся под зернами, при нагревании вымывается, отсюда и окрашивание воды. Цвет воды никак не влияет на качество зерен, их можете есть без опасения.

Видеорецепт

Имея чудо-машину пароварку на кухне, вы сможете быстро, за 20-30 минут, приготовить несколько початков кукурузы. Используйте минимальное количество воды, а зерна злака, получая равномерное тепло, постепенно пропариваются, при этом целостность оболочки не нарушается. Удобный, простой способ, который рекомендован в видео, подойдет для любой хозяйки, даже если она только делает первые шаги в кулинарии. Таймер, выставленный на определенное время, нужное для приготовления, известит об окончании процесса звуковым сигналом.

Loading...Loading...