Йогурт в мультиварке бош. Йогурт в мультиварке– готовим любимый молочный десерт в «умном» устройстве

Прежде всего, йогурт — молочный продукт, а молоко мы вкушаем с первых дней появления на свет. Материнское молоко — это жизненный источник, который обогащает младенца всеми необходимыми веществами для развития и роста. Йогурт — лакомство питательное, вкусное, ценное для детей и взрослых, если в него в процессе приготовления не добавляются консерванты и вредные вещества. Чтобы быть уверенными в качестве йогурта, многие хозяйки изготавливают его самостоятельно с помощью мультиварки.

Сегодня мы научимся готовить йогурт в мультиварке Редмонд.

Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:

  • мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время;
  • режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока.

Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.

Рецепт № 1

Состав:

  • молоко (с жирностью не меньше 2,5%) — 650 мл;
  • закваска (либо йогурт) — 100 мл;
  • добавки (по желанию) — это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.

Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.

Приготовление:

  • В первую очередь смешиваем молоко и закваску, а затем разливаем получившуюся смесь по емкостям (можно взять баночки из-под детского питания или специальную посуду для мультиварки

.

Рецепт № 2

А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10−20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Состав:

  • молоко с жирностью 2−4% - 500 мл;
  • сливки с жирностью 10−20% - 200 мл;
  • закваска «Актимель» — 100 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.

Приготовление:


Рецепт № 3

Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт. Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной. Продукты подбираем свежие, качественные.

Состав:

  • молоко — 1 л;
  • сухая закваска — 1 пакетик.

Приготовление:


Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.

Рецепт № 4

Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.

Состав:

  • молоко — 1 л;
  • закваска — 100 г;
  • горький шоколад — 90−100 г.

Приготовление:

  • В первую очередь нужно подогреть молоко.
  • Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
  • Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
  • Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
  • Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  • Разливаем полученную массу по баночкам.
  • На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
  • Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
  • На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления — 8 часов.
  • Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.

Йогурт — это и отдельный десерт, и отличная составляющая многокомпонентных блюд.

Он может быть заменителем сметаны, майонеза, а салаты, заправленные йогуртом, получаются легкими, низкокалорийными. Домашний йогурт — также прекраснейшая основа для приготовления разнообразных соусов. А мясо, замаринованное в йогурте, получается волшебно нежным и сочным.

Многие кулинары используют йогурт в первых блюдах, таких как:

  • испанский суп Гаспачо;
  • кремы-супы;
  • Таратор — болгарский национальный холодный суп.

Также йогурт просто незаменим в блюдах многих национальных кухонь, например:

И конечно же, без йогурта не обходятся многие фруктовые, ягодные, творожные десерты и муссы.

Йогурт — лидер среди полезных продуктов. Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегает от многих заболеваний. В настоящее время натуральный йогурт считается одним из популярных продуктов в мире. Готовьте домашний йогурт в мультиварке — и вы получите вкуснейший десерт, содержащий множество полезных микроэлементов. Приятного аппетита!

Поговорим о заквасках. Если вы будете готовить йогурт в мультиварке в первый раз, то, не мудрствуя лукаво, сходите в ближайшую аптеку и купите закваску там. В моей аптеке продается только закваска «Эвиталия». Я ее очень рекомендую – все натуральные микроорганизмы перечислены в инструкции к эксплуатации, а йогурты на ее основе получаются очень густыми и вкусными.

Как вариант, можно использовать в качестве закваски уже готовый натуральный йогурт из магазина - но я их избегаю, потому что при всей их «натуральности» не очень доверяю составу.

Если вы войдете во вкус и захотите разнообразия, то попробуйте заказать закваску через Интернет – яндекс выдаст вам несколько онлайн-магазинов, торгующих заквасками в ассортименте.

Я дошла до того, что стала заказывать закваски из Америки – потому что они выходили существенно дешевле отечественных. Правда, вкус нам не очень понравился – американские йогурты получались кисловатыми, поэтому через некоторое время мы опять перешли на российскую продукцию.

Готовить йогурт в мультиварке гораздо проще, чем в йогуртнице! Особенно если у вас есть режим «мультиповар», который позволяет выставить нужную температуру и время готовки. У меня такой режим есть, мне повезло, поэтому для начала я расскажу, как приготовить йогурт в подобной «продвинутой» мультиварке.

Наливаем молоко в чашу мультиварки. Я обычно беру 2 л молока, «Эвиталия» рассчитана именно на это количество, да и другие закваски сквашивают это количество отлично. В режиме «мультиповар» выставляем температуру 40 С и время приготовления – 15 мин. За это время молоко точно нагреется до 40 С, температуры, при которой молочнокислые бактерии начинают размножаться.


Если у вас нет режима «мультиповар», придется повозиться подольше. Нагрейте нужное количество молока в кастрюле. Двумя способами. Кто более боязливый – тот доводит молоко до кипения, а потом остужает до 40 С. Кто более смелый – сразу нагревает до 40 С.

Если вы используете пастеризованное магазинное молоко (или ультрапастеризованное), то бояться нечего и кипятить его не обязательно. Если же предпочитаете молоко деревенское – нужно его обязательно прокипятить в течение нескольких минут.

У меня есть термометр, если у вас его нет, то попробуйте на ощупь – молоко должно быть теплым, не горячим. Нужная нам рабочая температура – 38-45 С, если ниже или выше – то молочнокислые бактерии погибают. Готовое молоко нужной температуры переливаем в чашу мультиварки.


После того, как молоко нагрето до необходимой нам температуры, отлейте немножко в стакан (100 мл достаточно) и растворите в нем закваску. Хорошенько размешайте.

Вылейте растворенную закваску в чашу молоком, перемешайте. Я осмелела настолько, что сыплю закваску прямо в йогуртницу, не растворяя ее предварительно в молоке. Только перемешиваю будущий йогурт чуть более тщательно.


Закрываем крышку прибора и запускаем режим «йогурт». Стандартное время приготовления в этом режиме – 8 часов. Запустите йогурт на ночь – и уже утром сможете лакомиться этим вкусным и полезным продуктом. Правда, перед употреблением йогурт нужно еще раз размешать (лучше венчиком, чтобы не было комочков) и охладить в холодильнике в течение хотя бы одного часа. Тогда он станет совершенно однородным, густым и плотным. То, что надо.

Употреблять натуральный (свежий!) йогурт рекомендуется натощак, перед завтраком. В этом случае он лучше всего влияет на наш организм, и в особенности, на работу ЖКТ. Видите, как все просто! А мультиварка вновь доказала, что она – лучшая рабочая лошадка на кухне, способная заменить собой сразу несколько приборов (в данном случае – йогуртницу).

Он существенно оздоровляет бактериальную микрофлору кишечника, тем самым облегчая переваривание пищи, и стимулирует иммунитет.

Чтобы его приготовить, нужно «поселить» в два микроорганизма – L.bulgaricus и S.thermophylus – и создать им наилучшие условия для размножения и сквашивания молока в закрытой емкости: температуру +40ºС в течение четырех-восьми часов.

Идеально подходит на роль «инкубатора» для вызревания этого продукта: многие аппараты изначально имеют специальный режим «Йогурт» либо функцию «Мультиповар», которая поддерживает нужную температуру на протяжении заданного времени. В любом случае, все модели имеют программу «Подогрев», которая поможет обеспечить нужные температурные условия.

Йогурт в мультиварке – рецепт с фото

Несмотря на простоту задачи – всего-навсего заквасить молоко – процесс должен быть подготовлен и проведен по определенным правилам:

  • Чтобы получить диетический, максимально полезный продукт, в качестве закваски следует использовать готовый натуральный йогурт без добавок и консервантов либо сухие препараты для изготовления йогурта, которые имеются в аптечной сети и магазинах здорового питания.
  • Молоко с частных подворий, как и магазинное пастеризованное, перед применением нужно кипятить. В результате не только гибнут возможные патогенные микроорганизмы, но и устраняются те кисломолочные бактерии, которые тоже сквашивают молоко, но йогурта не дают. В таком предварительно прокипяченном молоке у закваски не будет конкурентов и йогурт обязательно получится.
  • Помимо закваски, в молоко не следует добавлять ни , ни , ни , чтобы не повредить процессу. Всевозможные полезные дополнения украсят продукт уже после окончательного вызревания.
  • Вся посуда, которая используется для изготовления и хранения йогурта, должна быть тщательно вымыта и высушена.
  • Если, несмотря на должную подготовку, молочно-заквасочная смесь все же свернулась, можно использовать ее для приготовления оладий либо, подержав в мультиварке дополнительное время, затем отцедить образовавшийся творожок.
  • Полученный домашний йогурт может в дальнейшем использоваться как собственная закваска для новых порций продукта, однако хранить его в холодильнике можно не дольше трех дней.

Общий рецепт приготовления йогурта в мультиварке в домашних условиях таков:

  • Литр молока. Наиболее густой и плотный йогурт получается из жирного молока. Из нежирного чаще всего образуется жидкий питьевой продукт. Чтобы он был погуще, можно сохранить дозировку закваски, но уменьшить количество молока, взяв 600-800 мл вместо литра.
  • 125-150 мл готового натурального йогурта без добавок и консервантов или порция сухой закваски.

Последовательность действий:

  • Вскипятить молоко и остудить его до 40ºС.
  • Внести в молоко закваску: стандартный стаканчик готового йогурта либо порцию сухой закваски, предварительно размешанную в небольшом количестве молока.
  • Хорошо перемешать будущий йогурт и вылить смесь в варочную емкость либо, в зависимости от модели мультиварки, в специальные йогуртные стаканчики-контейнеры.
  • Установить режим «Йогурт» либо выставить программу «Мультиповар» на время 8 часов и температуру 40º. Если мультиварка не имеет таких режимов, можно поставить емкости с будущим йогуртом в варочную чашу, на дно которой налита вода, и воспользоваться «Подогревом», но за этой функцией понадобится дополнительно следить: включать «Подогрев» каждый час всего на 15 минут.
  • Стандартный срок приготовления по инструкции – до 8 часов, однако йогурт нередко формируется быстрее. Первый раз проведать продукт можно через 4 часа после загрузки смеси в мультиварку.
  • Готовый йогурт в порционной таре помещают в холодильник на два-три часа до окончательного вызревания.
  • Дополняют полученный продукт вкусные и полезные добавки – витаминные (свежие ягоды, фрукты и ), богатые очищающей ( и ), поставляющие энергию (натуральный и тертые ).

Как готовят йогурт мультиварки ведущих брендов?

Йогурт по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Каждая из них имеет специфические особенности режимов.

Так азиатские кухонные приборы «Панасоник » («Panasonic ») не имеют режима «Йогурт» и «Мультиповар». Поэтому сквашивание йогуртной смеси потребует дробного «Подогрева ». В варочную чашу устанавливают банки с будущим продуктом, неплотно прикрывают их крышками, наливают воду по крайней мере на три четверти высоты банок, закрывают крышку мультиварки, выставляют «Подогрев» и отключают его через 15 минут, так как полная программа рассчитана на температуру гораздо выше 40 градусов. Спустя час 15-минутный «Подогрев» повторяют и продолжают такой режим по крайней мере 4 часа.

Некоторые модели отечественных аппаратов «Редмонд » («Redmond ») снабжены режимом «Мультиповар », который в процессе приготовления йогурта должен работать до 8 часов, поддерживая температуру 40 градусов. Если этой функции нет, применяют, так же, как в приборах «Панасоник», программу «Подогрев ».

Мультиварки интернациональной компании «Поларис » («Polaris ») имеют режим «Йогурт », а многие модели комплектуются и контейнерами-стаканчиками для этого продукта, так что все заботы о будущем йогурте эта техника берет на себя.

В устройствах международного бренда «Мулинекс » («Moulinex ») программу «Мультиповар » устанавливают на сорокаградусную температуру и время 7 часов. По истечении этого срока прибор нужно сразу же отключить, так как «Мулинексы» после окончания программы автоматически переходят на «Подогрев» до 75 градусов.

Мультиварки интернационального концерна «Филипс » («Philips ») снабжены программой «Йогурт », так что готовить этот продукт в них особенно просто.

«Кисело мляко»в диетическом питании

Йогурт, правильно приготовленный в мультиварочном «инкубаторе» из нежирного молока, является продуктом с гарантированным качеством, который как нельзя лучше вписывается в йогуртовые диеты для похудения. В таких рационах этот кисломолочный продукт употребляется трижды в день вместе со свежими , фруктами и очень умеренными порциями нежирного . Результатом подобной диеты бывает не только уменьшение веса, но и укрепление иммунной системы, оздоровление кожи, волос и ногтей.

В лечебном питании йогурт заменяет молоко при непереносимости (молочного сахара), так как именно этот компонент перерабатывает и расщепляет дуэт бактерий йогуртовой закваски.

Как сделать йогурт в мультиварке – видео

В представленном видеоматериале демонстрируется несложный вариант получения йогурта в мультиварке «Поларис». При этом в качестве закваски применен готовый натуральный йогурт без добавок, а предварительное кипячение молока проведено в мультиварке на режиме «Молочная каша». Готовность продукта достигнута раньше стандартного восьмичасового срока.

Мультиварка обеспечивает оптимальный режим созревания йогурта из смеси молока с закваской. Полученный продукт укрепляет иммунитет, оздоровляет пищеварительный тракт и является важным компонентом эффективных диет для похудения.

Готовите ли вы йогурт в мультиварке? Какой закваской предпочитаете пользоваться – готовым натуральным йогуртом или сухим препаратом? Что считаете самым лучшим дополнением к «мультиварочному» йогурту? Делитесь своим кулинарным опытом и вкусовыми впечатлениями с нами в

Приготовление йогурта в мультиварке – невероятно простой процесс. Если вы хоть раз попробуете это сделать, вы сами убедитесь в том, насколько все легко и доступно. А вкус домашнего йогурта из мультиварки даже не стоит сравнивать с магазинными аналогами. Он удивит вас своей мягкой и нежной текстурой. К тому же, продукт получается довольно питательным и сытным – один стакан такого йогурта вполне может заменить собой привычную порцию ужина, и чувство голода после него беспокоить вас не будет.

Многие хозяйки почему-то считают, что домашнюю «кисломолочку» можно делать только в мультиварках с функцией йогурт , и ужасно расстраиваются из-за того, что в их собственных «чудо-кастрюлях» такая программа не предусмотрена. Но повода для огорчений совершенно нет, поверьте!

«Прекрасная Половина» открывает вам «страшную тайну»: приготовить йогурт можно в любой мультиварке. Главное, чтобы в ней была функция «Подогрев». А она есть во всех моделях без исключения, поскольку каждая мультиварка по окончании приготовления пищи просто обязана сохранить пищу теплой до того момента, пока ее не выключат из сети.

Какие продукты нужны для приготовления йогурта в мультиварке?

Все, что вам потребуется, - это молоко и закваска. Последнюю можно приобрести в супермаркетах или аптеках вашего города. Также сейчас активно развиваются продажи заквасок для йогурта через интернет в специализированных онлайн-магазинах. Такая закваска представляет собой сухой порошок в упаковке, который просто нужно развести молоком. В качестве закваски вполне можно использовать и готовый йогурт, купленный в магазине. Только важно, чтобы это был натуральный живой продукт, а не «нечто» из разряда дешевых суррогатов.

Советы по выбору продуктов:

  • Молоко. Может быть как пастеризованным (из пакета), так и домашним. Йогурт, приготовленный из молока с повышенной жирностью, имеет более плотную текстуру и более насыщенный вкус, но для диетического меню не подходит. Свежее молоко перед приготовлением домашнего йогурта в мультиварке рекомендуется вскипятить и остудить до комнатной температуры.
  • Закваска. Сейчас в предложениях от производителей можно увидеть закваски самых разных видов – например, с лакто- и бифидобактериями или симбиотические. Для йогурта, который будет готовиться в мультиварке, подойдет любая из них. Перед применением обязательно прочтите инструкцию к упаковке – там четко расписаны пропорции и последовательность действий.
  • Магазинный йогурт. Главное условие: в нем не должно содержаться никаких добавок фруктовых, ягодных, шоколадных, ванильных и т.д. Ищите продукт с названием типа «Классический» или «Натуральтный» - такие йогурты есть в сериях «Активиа», «Даниссимо» и других от производителя «Данон».
  • Готовим йогурт в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

    А теперь представляем вам мастер-класс с пошаговыми фото, из которого вы узнаете, как приготовить йогурт в мультиварке Vitesse VS-525. Специальной программы для йогурта в ней нет, зато есть универсальная функция подогрева.

    Продукты:

    Приготовление. Магазинный йогурт «Активиа» в данном случае у нас будет выполнять роль закваски. Его нужно выложить в широкую миску, влить туда же молоко (оно может быть прямо из холодильника) и размешать массу веничком до тех пор, пока йогурт полностью не растворится в молоке.

    Теперь нужно просто разлить молоко по чистым стеклянным баночкам или стаканам. Выбирайте посуду такого объема, чтобы ее можно было поставить в чашу мультиварки. В любом случае, вместимость баночек не должна превышать 0,5 л.

    На дно чаши мультиварки налейте немного воды комнатной температуры. Каждую баночку сверху прикройте пищевой пленкой (лучше брать пленку для СВЧ-печей). Поставьте их в мультиварку и закройте кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с клапаном (он есть на мультиварках, способных готовить под давлением), то его устанавливать в герметичное положение не нужно, и можно даже совсем снять.

    Подключите мультиварку к сети и введите ее в режим «Подогрев». Теперь нужно всего лишь дождаться, когда йогурт будет готов. Это произойдет примерно через 4-6 часов. Вы можете в процессе приготовления периодически снимать крышку и смотреть, дошел ли он до нужной кондиции. Выньте из мультиварки баночку с йогуртом и слегка наклоните ее набок: готовый йогурт не будет из нее вытекать, так как приобретет желеобразную консистенцию. Если же содержимое баночки остается жидким, то поставьте ее обратно в мультиварку – пусть себе греется дальше. По завершении приготовления йогурт вынимают из мультиварки, дают ему остыть и ставят в холодильник. В принципе, его можно есть и сразу, но в холодном виде он вкуснее. При подаче к столу по желанию добавьте в него свежие, мороженные или консервированные ягоды, кусочки фруктов, полейте сиропом от варенья или шоколадным соусом.

    Таким же образом можно приготовить йогурт и в других моделях мультиварки «Витесс», а также в мультиварках «Редмонд», «Поларис», «Орион», «Супра», «Мулинекс» и всех остальных.

    Рецепт йогурта, который мы вам здесь предложили, проверен на личном опыте. Так что у вас обязательно все должно получиться. Напоследок дадим еще несколько советов и подсказок:

  • баночки с молоком и закваской перед установкой в мультиварку обязательно нужно накрывать пищевой пленкой – не упустите этот момент. Дело в том, что в процессе подогрева под крышкой мультиварки будет скапливаться конденсат, и нежелательно, чтобы он попадал в емкости с йогуртом;
  • заквашивайте йогурт прямо в той посуде, из которой вы его потом будете есть. Если его перекладывать - например, из баночки в креманку, - то он просто сломается и внешне станет похожим на прокисший кефир. Это совершенно нормально – просто вот такая уж нежная у него текстура. Так что не переживайте и не думайте, что проблема – в качестве молока или закваски. Но даже при неприглядном внешнем виде он останется нереально вкусным. А проблему комочков можно решить, в конце концов, взбив «сломанный» йогурт веничком или миксером на малых оборотах;
  • при введении в готовый йогурт фруктового пюре или ягодной массы имейте в виду, что его консистенция станет более жидкой.
  • P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

    Чтобы найти натуральный йогурт в магазине, придется потратить много времени, да и качество подобных кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего. Заглянув в перечень ингредиентов на упаковке, мы непременно увидим ароматизаторы, красители и другие, вредные для организма, добавки. Если же вы смогли найти действительно качественный вариант, то его цена значительно отразится на домашнем бюджете. Надеемся, мы привели достаточно аргументов в пользу того, чтобы сделать йогурт в мультиварке самостоятельно.

    Существует большое количество рецептов с добавлением различных добавок и наполнителей. Обычный традиционный кисломолочный продукт можно в дальнейшем использовать для приготовления заправок для салатов, десертов и т.п.

    Делать кисломолочные продукты можно в любой мультиварке, то есть необязательно, чтобы в ней была отдельная программа.

    Для начала разберемся в принципе приготовления. Йогурт получается вследствие действия живых микроорганизмов, которые живут при температуре от 36 до 40 градусов.

    Все рецепты йогуртов, в общем, имеет общую схему: молоко сначала нагревают до этой температуры, соединяют с закваской и оставляют на некоторое время.

    В приготовлении кисломолочных продуктов большое значение имеет качество молока. Идеальным вариантом считается домашнее молоко, в котором нет никаких порошков и растительных жиров. Его обязательно необходимо прокипятить, чтобы уничтожить, все бактерии, так как они могут нарушить процесс.

    Еще одна важная составляющая – закваска. Она может быть сухой, кстати, именно этот вариант считается самым лучшим. Купить ее можно в аптеке или в специальном магазине. Чтобы упростить процесс, можно использовать магазинные варианты без наполнителя, к примеру, «Активия ».

    Еще несколько секретов:

    • При приготовлении йогурта важна чистота посуды, поэтому перед началом гтовки ее лучше простерилизовать;
    • Лучше всего готовить продукт вечером и оставлять на ночь. В итоге утром вы получите вкусный и полезный кисломолочный продукт;
    • Если у вас нет специальных стаканчиков, то идеальным вариантом являются баночки для детского питания;
    • В зависимости от жирности молока будет изменяться густота, чем она выше, тем гуще;
    • Если на поверхности образовалась сыворотка, не переживайте – это указание на то, что все сделано правильно. Ее просто нужно слить и все;
    • Помните о том, что хранить продукт можно в холодильнике не больше 5-ти дней;
    • Одна баночка готового домашнего йогурта будет служить прекрасной закваской для последующих приготовлений;

    Рецепты йогурта в мультиварке

    Начнем с натурального йогурта без наполнителя, который может стать основой для приготовления соусов и десертов. Модель и объем мультиварки не имеет значения. Вы сможете подкорректировать любой рецепт под свою технику.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 л;
    • «Активия » – 1 шт.

    Процесс приготовления

    Для начала молоко необходимо подогреть до температуры не больше 40 градусов. Затем добавьте «Активия » и хорошенько перемешайте. Теперь распределите заготовку по специальным стаканчикам, а если их нет, то используйте обычные баночки. В чашу мультиварки положите силиконовый коврик, на него поместите банки и налейте теплую воду, чтобы ее уровень доходил до уровня молока.

    Можно использовать разные режимы, но если специальной кнопки «Йогурт » в мультиварке нет, то сначала выберите на 15 мин. режим «Подогрев ». По истечении времени оставьте йогурт на час, а после опять в том же режиме готовьте еще 15 мин. Через час достаньте банки и поставьте их в холодильник.

    Йогурт из козьего молока

    Такой вариант приготовления подходит для тех, у кого есть непереносимость коровьего белка. К тому же козье молоко полезно детям, а заставить его пить в чистом виде достаточно сложно.

    Ингредиенты:

    • Молоко козье – 1 л;
    • Закваска сухая – 5 г.

    Процесс приготовления

    В этом рецепте йогурта в мультиварке молоко будет пастеризоваться при помощи техники. В ручном режиме продержите молоко в течение 20 мин. при температуре 80 градусов. Если такого режима нет, то подойдет и функции «Подогрев ». Выберите очищенную посуду, высыпьте в нее закваску, несколько ложек подогретого молока (температура не больше 40 градусов) и тщательно перемешайте.

    Подготовленную закваску соедините с молоком. Выберите специальный режим, а таймер установите на 6 ч. По завершении времени готовый продукт распределите по банкам и оставьте на пару часов в холодильнике.

    Рецепт питьевого йогурта


    Этот кисломолочный продукт любят многие в качестве перекуса, а также его используют для приготовления различных соусов и маринадов. Разберемся, как приготовить йогурт в мультиварке, чтобы он остался жидким.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 500 мл;
    • Сливки 11% – 500 мл;
    • Сахар – 3 ст. ложки;
    • Йогурт без добавок – 200 мл.

    Процесс приготовления

    В отдельной чистой емкости соедините все ингредиенты и тщательно все перемешайте, а лучше взбейте миксером. Полученную смесь распределите по стеклянным баночкам, и накройте их пищевой пленкой.

    На дно чаши мультиварки положите полотенце, налейте немного воды и поставьте на него баночки. Выберите режим «Подогрев » и готовьте в течение часа. По окончании времени банки сразу же переставьте в холодильник на пару часов. Вот и все домашний питьевой йогурт готов.

    Йогурт с шоколадом и орехами

    Трудной найти человека, который бы не любил десерты, особенно это касается детей. В магазинных сладостях содержится огромное количество вредных для организма веществ, что не скажешь о домашнем йогурте. Его приготовление не потребует каких-либо кулинарных умений, так как всю основную работу выполняет мультиварка.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 1 л;
    • Шоколад – 100 г;
    • Очищенные грецкие орехи – 100 г;
    • Магазинный продукт без добавок – 250 г.
    • Какао-порошок.

    Процесс приготовления

    Для начала подготовьте грецкие орехи. Их сначала измельчите, а после обжарьте в мультиварке в режиме «Выпечка » или «Жарка » в течение 5-ти мин., периодически помешивая. После того как орехи остынут, их необходимо еще раз порубить.

    Налейте в чашу мультиварки молоко и вскипятите его в режиме «Выпечка », а после остудите до 40 градусов. Образовавшуюся пленку, необходимо удалить. Соедините йогурт, молоко и тщательно перемешайте.

    Если хотите получить сладкий десерт, то добавьте 3 ст. ложки сахара. Полученную смесь разделите по баночкам мультиварки. Выберите специальный режим, а таймер установите на 8 ч. Шоколад измельчите на терке, смешайте с орехами и выложите все в готовый кисломолочный продукт. Перед подачей присыпьте какао-порошком.

    Фруктовый йогурт

    Для такого варианта вы можете использовать любые фрукты, в зависимости от собственных предпочтений. Можно также класть и ягоды.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 350 г;
    • Сливки 15% – 350 г;
    • Простокваша 2,5% – 300 г;
    • Яблоки – 50 г;
    • Персики – 50 г.

    Процесс приготовления

    Молочные продукты соедините и тщательно перемешайте. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в молочную смесь. На мультиварке выберите специальную программу, а время установите – 12 ч. Когда услышите звуковой сигнал, переложите содержимое в банку и поставьте в холодильник на 3 ч.

    Йогурт из топленого молока

    Благодаря этому варианту вы сможете получить густой и слегка сладковатый продукт со сливочным ароматом.

    Loading...Loading...