Бисквитный рулет в домашних условиях

Настоящий бисквитный рулет не так уж сложно испечь, если соблюдать небольшие правила. Минимум ингредиентов и времени - и вкусная выпечка к чаю готова!

Ингредиенты:

  1. Сахар 180 г
  2. Мука 150 г
  3. Яйца 4 штуки
  4. Щепотка ванилина
  5. Щепотка соли
  6. Фруктовое повидло (для начинки)

Бисквитное тесто делается очень быстро, поэтому сразу можно включить духовку или печь кондитерскую конвекционную , чтобы она прогревалась. Для бисквитного рулета я обычно выставляю температуру 180°С

Рецепт приготовления:

1. Муку необходимо просеять через сито.

2. Яичные желтки отделяем от белков. Делать это нужно осторожно, чтобы желток не попал к белкам.

3. Белки поставить на некоторое время в холодильник, охлажденные белки лучше и быстрее можно взбить.

4. В желтки высыпать одну половину сахара, ванилин и взбивать миксером несколько минут.

5. К взбитым желткам постепенно добавить муку.

6. Достать охлажденные белки, добавить щепотку соли и вторую половину сахара. Взбивать с помощью миксера, начиная с низких оборотов и постепенно увеличивая скорость, 5-7 минут. Должна получиться пышная устойчивая белковая масса.

7. Вылить смесь из яиц и муки в посуду с белками и тщательно, но очень аккуратно перемешать, чтобы не сбить пышную пену. Бисквитное тесто готово.

8. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и присыпать мукой.

9. Вылить готовое тесто на противень, разровнять и отправить в уже разогретую духовку. Время выпекания 10-15 минут, в зависимости от вашей духовки.

Бисквитный рулет с повидлом не только вкусный, но и полезный пирог, так как имеет такую натуральную яблочную начинку. Вкусная и ароматная выпечка всегда радует гостей и семью. Бисквитный рулет с повидлом готовится очень быстро и просто, а его аромат – родом из нашего детства, когда бабушка сама варила повидло, замешивала тесто, пекла пироги или рулеты, и ароматом этой выпечки наполнялся весь дом.

Ингредиенты

  • Мука - 110 г
  • Сахар - 80 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Яблочное повидло - 200 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Сахарная пудра - по вкусу

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 5
Время приготовления - 30 мин

Бисквитный рулет с повидлом: как приготовить

Подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем два раза через сито. Напитавшись кислородом, мука будет делать тесто более эластичным и мягким. Сливочное масло предварительно держим при комнатной температуре 1,5-2 часа, чтобы оно растаяло. Яйца разбиваем в глубокую емкость. Желательно использовать стеклянные или металлические миски. Использование эмалированных емкостей не рекомендуется, так как сколы эмали могут попасть в пищу.

Взбиваем яйца миксером и венчиком в течение 5-7 минут до увеличения объема. Не переставая взбивать, постепенно добавляем тонкой струйкой сахар. Яично-сахарная смесь должна увеличиться в объеме минимум в два раза.

Мягкое сливочное масло отдельно взбиваем венчиком и добавляем в яичную смесь. Взбиваем до однородного состояния. Взбиваем быстро, чтобы масло сохранило свою сливочную структуру.

Постепенно добавляем муку. Аккуратно взбиваем до однородной консистенции, чтобы не было комков. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.

На широкий противень укладываем бумагу для запекания. Тонким слоем смазываем бумагу подсолнечным маслом. Аккуратно, равномерным слоем переливаем на противень тесто.

Духовку предварительно прогреваем 15 минут при температуре 200 градусов. Это делаем для того, чтобы изделие из теста смогло подняться и было пышным. Отправляем тесто в духовку и выпекаем около 15-25 минут.

Достаем бисквит и быстро, пока он горячий, сворачиваем его рулетом пергаментом вовнутрь. Заворачиваем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Для того чтобы тесто сворачивалось легче, его можно немного сбрызнуть водой.

Яблочное повидло, если в нем есть крупные кусочки фруктов, пюрируем или перетираем вилкой. Добавляем сахар или мед по вкусу. Разворачиваем рулет, снимаем пергамент и тонким слоем смазываем его поверхность слоем яблочного повидла. Повидло можно посыпать корицей или ванилью. Так рулет будет еще вкуснее и ароматнее.

Пошаговые рецепты сочного рулета с повидлом и орехами, цукатами и цитрусовыми на основе бисквитного, слоеного и дрожжевого теста

2018-07-23 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2837

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

60 гр.

275 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рулета с повидлом

Наверное, вы много раз покупали готовые сладкие рулеты, даже не задумываясь, что их можно приготовить собственноручно. Например, представленный рулет с повидлом, рецептам которых и посвящена эта подборка, идеально подойдет для завтрака или легкого перекуса в середине дня.

Ингредиенты :

  • три сырых куриных яйца;
  • стакан обычного сахара;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан повидла.

Пошаговый рецепт рулета с повидлом

Сырые яйца разбить ножом с максимальной осторожностью. Белки слить в миску, а желтки в другую емкость. Первые отправить в холодильник.

Во вторые всыпать половину запланированного объема сахара. Взбить до того момента, когда масса станет белой.

Теперь вернуть холодные белки. Начать их взбивание, добавляя оставшийся сахар. Добиться крепкой пены.

Нежно соединить обе смеси. Подсыпая просеянную пшеничную муку, вымешать движениями вверх-вниз до требуемой вязкости теста.

Противень устелить силиконовым ковриком или щедро смазанным маслом пергаментом. Вылить и распределить прямоугольный пласт. Его толщина - до 1 см.

Поставить корж в духовку, разогретую предварительно до 180-ти градусов, и выпекать четверть часа. Пласт должен получиться слегка золотистым, но не более.

Скатать осторожными движениями скрутить рулет из повидла. Слегка придавить, сформировав заготовку. Положить на доску.

Поставить сладость в холодильник и подавать спустя пару часов после окончательного охлаждения.

Максимально важно покрыть пласт повидлом и закрутить его, как можно скорее. Ведь если бисквит хотя бы немного остынет, при формовке он просто покрошится. Из-за этого десерт будет безвозвратно испорчен.

Вариант 2: Быстрый рецепт рулета с повидлом из слоеного теста

Чтобы сделать рулет быстро, предлагаем не создавать тесто собственноручно, а купить уже готовое слоеное, которое останется лишь разморозить в естественных условиях.

Ингредиенты :

  • 500 грамм покупного слоеного теста;
  • 245 грамм повидла;
  • сливочное масло для смазывания.

Как быстро приготовить рулет из повидла

Покупное не дрожжевое тесто заранее разморозить. Когда оно станет мягким, достать из упаковки.

Противень застелить тонкой пекарской бумагой. Смазать ее поверхность сливочным маслом. Его важно размягчить перед этим, оставив при комнатной температуре вместе с тестом.

Развернуть пласт и уложить на бумагу. Выложить по всей поверхности повидло. Разровнять широкой частью ножа.

Закатать тесто со сладкой начинкой рулетом. Защипать шов. Обмазать оставшимся мягким маслом, стараясь не повредить верхний слой теста.

Отправить рулет с повидлом запекаться в духовой шкаф на протяжении 15-19 минут. Температура плиты - 185 градусов. Перед тем, как десерт порезать, обязательно его полностью остудить, на что потребуется около часа в холодильнике.

Поскольку мы используем слоеное тесто, которое после выпечки становится хрупким и ломким, настоятельно рекомендуем смазать и противень (снизу), и сам рулет (сверху) сливочным маслом. Это сделает десерт очень нежным и мягким.

Вариант 3: Дрожжевой рулет с повидлом

Третий вариант рулета мы предлагаем сделать на основе дрожжевого теста. Такая выпечка будет особенно нежной и мягкой. Попробуйте сами!

Ингредиенты :

  • 450 грамм дрожжевого теста;
  • полтора стакана повидла.

Как приготовить

Дрожжи (5-6 грамм) соединить со щепоткой соли и сахара. Залить в миске доведенной до 35-37 градусов водой.

Вымешав смесь вилкой, партиями всыпать пшеничную муку, добавив немного (10 мл) рафинированного масла.

Руками замесить с подсыпанием муки дрожжевое тесто. Оставить прямо на столе под пленкой для расстойки.

Спустя час подошедшее тесто обмять. Выкатать относительно тонкий прямоугольный пласт.

На противень уложить лист пергамента. Смазать его маслом. Разместить сверху тесто.

Теперь перемазать всю поверхность любым повидлом. Слой должен получится ровным и одинаковым по толщине.

Тут же скатать рулет с повидлом. Получившийся шов защипать максимально плотно. Уложить заготовку, чтобы он оказался снизу.

Для обеспечения корочки обмазать поверхность маслом или желтком. Выпекать десерт на протяжении двадцати пяти минут.

Чтобы рулет было проще порезать, рекомендуем его несколько охладить. А вот оставлять заготовку на вторичную расстойку не рекомендуется. Иначе в процессе выпекания поверхность или бока могут лопнуть, из-за чего горячее повидло вытечет и подгорит.

Вариант 4: Рулет с повидлом и орехами

К любой выпечке с джемом или повидлом превосходно подойдут измельченные орехи. Это могут быть грецкие орехи, которые мы предлагаем в этом рецепте, а также арахис или миндаль.

Ингредиенты :

  • три куриных сырых яйца;
  • полный стакан повидла;
  • стакан зачищенных измельченных орехов;
  • три полные десертные ложки сахара;
  • шесть десертных ложек пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Зачищенные орехи просмотреть, чтобы удалить возможно присутствующие перегородки или осколки скорлупы. Затем измельчить их в блендере, кофемолке или мясорубке.

Все сырые яйца с добавлением сахара взбить до очень крепких и пышных пиков. Понемногу просеять муку.

Легкими движениями вымешать прямо в миске бисквитное тесто. Незамедлительно перелить его на ровную поверхность противня, который лучше застелить силиконовым ковриком. (или толстой пекарской бумагой).

Выровнять поверхность. Переместить противень в горячий духовой шкаф (180 градусов). Оставить на пятнадцать минут.

Готовый бисквит достать. Промазать верхний слой повидлом. Засыпать ореховой крошкой. Быстро завернуть рулет с повидлом.

Перед подачей обязательно выпечку остудить, чтобы ее было проще порезать.

Если вы попробуете нарезать рулет горячим, повидло вытечет, а само бисквитное тесто "потянется". В итоге десерт будет испорчен, как минимум, что касается внешнего вида. Поэтому непременно охладите рулет перед подачей.

Вариант 5: Рулет с повидлом и цукатами

Чем еще можно дополнить сегодняшний рулет? Давайте попробуем включить в рецептуру измельченные цукаты. На этот раз возьмем изюм и курагу.

Ингредиенты :

  • упаковка слоеного теста;
  • стакан фруктового повидла;
  • по две ложки изюма и измельченной кураги;
  • масло для смазывания рулета.

Как приготовить

Сложенный пласт слоеного теста оставить для разморозки на кухонном столе.

Когда это произойдет (через пару часов), аккуратно развернуть и осторожно переложить прямоугольник на противень.

Теперь отжать предварительно пропаренный в кипятке изюм и порезать мелкими кубиками вымытую в горячей воде курагу.

Поверхность теста относительно тонким слоем смазать повидлом. Засыпать изюмом и курагой.

Сухими чистыми руками закатать прямо на противне рулет с повидлом. При этом шов должен оказаться снизу.

Запекать этот десерт на протяжении 15-17 минут, в течение которых поверхность приобретет красивый золотой оттенок.

Цукаты обеспечат дополнительную сочность. Поэтому, чтобы начинка не вытекла в процессе порционной нарезки, непременно остудите десерт перед подачей. К слову, изюм важно выбрать без косточек.

Вариант 6: Рулет с повидлом и цитрусовыми

Последний вариант выпечки мы сделаем с апельсинами и лимоном. Такой рулет получится невероятно ароматным и сочным. Давайте пробовать!

Ингредиенты :

  • стакан повидла;
  • пласт слоеного теста;
  • крупный апельсин;
  • средний лимон;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт

Размороженный предварительно пласт слоеного покупного теста развернуть и выложить на силиконовый коврик или лист пергамента на противне.

В стационарном блендере измельчить тщательно с помощью губки вымытые апельсин и лимон. В процессе вытащить и удалить косточки.

По поверхности теста распределить тонким слоем фруктовое повидло. Сверху залить цитрусовой массой.

Аккуратными движениями свернуть пласт с сочной начинкой в рулет. Насколько возможно плотно защипать шов.

Отправить рулет с повидлом в разогретую духовку. Температура - 185 градусов. Время готовки - 15-17 минут.

Сладости повидла должно хватить, чтобы скорректировать кислоту добавляемых цитрусовых. Но если вы сладкоежка, допустимо присыпать начинку ванильным сахаром, который не только подсластит десерт, но и обеспечит яркий аромат.

Бисквитный рулет с повидлом - десерт, подходящий для любой ситуации. Его можно готовить как в простой будничный день для семейного полдника, так и к праздничному чаепитию или даже в подарок, ведь смотрится эта выпечка очень симпатично и аккуратно.

Помимо повидла в качестве начинки можно применить заварной, сметанный или любой другой сладкий крем, варенье, джем, взбитые сливки и т.д. Таким образом, взяв на заметку простейшую технологию выпекания и формирования бисквитного рулета, можно экспериментировать и каждый раз создавать этот десерт в новом исполнении!

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 120 г;
  • сахар - 100 г.

Для начинки:

  • повидло - около 300 г.

Для декора:

  • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки.

Бисквитный рулет с повидлом пошаговый рецепт с фото

Как сделать бисквитное тесто для рулета

  1. Сырые яйца разделяем на белки и желтки, помещаем в разные емкости. К желтковой массе всыпаем весь сахар, а затем взбиваем смесь миксером до посветления и увеличения объема в 3-4 раза.
  2. В другой посуде старательно взбиваем белки до уплотнения и получения пышной белой массы.
  3. Перекладываем белки в посуду с желтками. Размешиваем ложкой, движениями снизу вверх.
  4. Муку просеиваем через мелкое сито и постепенно подсыпаем к яичной смеси, продолжая вымешивать массу.
  5. Добиваемся получения вязкого, глянцевого теста без мучных комочков.
  6. Выкладываем тесто в прямоугольную жаростойкую форму, застланную пергаментом (в нашем примере использовался противень размером 35х25 см). Стараемся распределить слой равномерно, чтобы весь бисквитный пласт получился одной толщины. Выпекаем корж при 180 градусах 10-20 минут (до сухой спички). Важно не передержать бисквит в духовке, иначе он получится жестким и будет ломаться при сворачивании в рулет!

    Как сформировать бисквитный рулет с повидлом

  7. Свежеиспеченный корж выкладываем на кухонное полотенце и бережно снимаем пергамент. Пока бисквит еще не успел остыть, быстро сворачиваем его в плотный рулет вместе с полотенцем и оставляем до остывания.
  8. Затем разворачиваем пласт и наносим слой повидла (или любого джема/варенья и т.д.). По желанию в начинку можно еще добавить измельченные грецкие орехи или любые свежие ягоды.
  9. Снова скручиваем пласт в тугой рулет, пряча сладкую добавку внутрь. Завершающим штрихом осыпаем бисквитный рулет с повидлом сахарной пудрой через мелкое сито или оформляем любым другим способом. Перед дегустацией отправляем десерт на полку холодильника для пропитки примерно на 1-2 часа.
  10. Нарезаем бисквитный рулет с повидлом порционно и подаем к чаю/кофе.

Приятного аппетита!

Приготовление:
1. Отделить белки от желтков. Взбить белки с 5 ст.л. сахара в крепкую пену. Отдельно взбить желтки с щепоткой соли и 0,5 ст.л. сахара. Внимание! Взбивать яйца нужно постепенно - с самой маленькой скорости миксера до самой высокой. И долго, минут 5- 7. Чем постепенней и дольше взбивать яйца, тем пышнее будет бисквит.


2. Соединить желтки с белками. Внимание ! Именно желтки добавлять в белки, осторожно перемешивая по часовой стрелке.


3. Добавить просеянную, смешанную с разрыхлителем муку. Осторожно перемешать вилкой. Внимание ! Перемешивать следует не долго, чтобы масса не осела и снизу - вверх!



4. На прямоугольный противень для выпечки, застеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом осторожно вылить тесто, распределить ровным слоем толщиной примерно 0,5 см. Чтобы края у бисквита получились ровные - проведите пальцем по периметру, выравнивая тесто, убирая "потеки".



5. Поставить противень в предварительно разогретую до 180 - 200 градусов С духовку и выпекать 15 - 20 минут, не допуская засыхания. Бисквит готов, когда сверху чуть-чуть зарумянится.


6. Испеченный бисквит сразу же, не охлаждая, снять с противня, чтобы он остался мягким. И свернуть в рулет. Дать полежать минут 15, чтоб бисквит слегка остыл. Затем развернуть рулет, равномерно нанести варенье. И свернуть плотно рулетом.


7. Готовый рулет поставить на 1 час в холодильник, чтобы впитался крем. Достать из холодильника, посыпать сахарной пудрой, разрезать на кусочки. Подавать к чаю.

Loading...Loading...