Полезные свойства зеленого чая кудин. Состав, польза и вред чая кудин, советы врачей и целителей

Обладающий массой полезных свойств. О полезных свойствах чая Кудин знали еще в древности.

В Китае его используют как средство от всех болезней на протяжении 2000 лет. Он придает сил, тонизирует, нормализует обмен веществ, работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. При регулярном употреблении чая Кудин происходит омоложение организма за счет его способности выводить токсины и шлаки, восстанавливать клетки и ткани.

Чай Кудин получают путем высушивания листьев дерева падуба широколистного. Родиной падуба широколистного является Китай. Вот почему чай из листьев этого дерева считается традиционным китайским напитком. Существует несколько сортов чая из листьев падуба, но наибольшую ценность представляет сырье, собранное в одной из провинций Китая - Сычуань.

Чай Кудин полезные свойства

Полезные свойства чая Кудин используются на протяжении многих веков. Это источник витаминов, минералов и многих полезных элементов, благоприятно воздействующих на организм и способствующих налаживанию процессов пищеварения, кровообращения, обмена веществ, нервной деятельности. Вяжущие свойства незаменимы при кишечных расстройствах, сопровождающихся диареей. Напиток помогает при усталости, упадке сил, так как обладает бодрящим и тонизирующим действием. Его рекомендуется пить в послеоперационный период, после болезней, так как напиток стимулирует повышение защитных сил организма. За счет антитоксического, антимикробного и антирадиационного свойств лекарственное средство можно с большой эффективностью принимать для снятия последствий радиационного заражения, облучения, алкогольного и пищевого отравления, а также при заболеваниях печени. А благодаря способности усиливать обменные процессы, напиток достаточно эффективен для снижения веса, поэтому он так популярен у женского пола.

Полезные свойства чая Кудин обусловлены входящими в его состав веществами:

  • витаминами;
  • минеральными соединениями;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами;
  • смолами;
  • танином;
  • алкалоидами;
  • рутином;
  • дубильными веществами;
  • горечами;
  • сапонинами;
  • холином;
  • кофеином.

Как заваривать чай Кудин?

Чай оказывает благоприятное воздействие на организм, но для максимальной эффективности его нужно правильно приготовить. Для этого нужно знать, как заваривать чай Кудин.

Процесс заваривания:

Приготовить заварочный чайник, обдать его кипятком, засыпать в него чай и залить водой, температура которой равна 50-80 градусам. Соотношение воды и чайных листьев – небольшая ложка или половинка чайной палочки Кудина на стакан воды. Первую заварку обычно сразу же сливают, так как у нее выраженный горький вкус. А вот вторую нужно настаивать в зависимости от вкусовых предпочтений, чем дольше, тем сильней получится привкус горечи. Заварку можно заваривать заново до пяти раз.

Помимо знаний о том, как заваривать чай Кудин, необходимо знать, как правильно его применять.

Как правильно пить чай Кудин?

Для укрепления организма, повышения иммунитета достаточно будет принимать напиток 3-4 раза в неделю по одному стакану в день после приема пищи. При заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, гипертонии чай употребляют в обеденное время за сорок минут до еды. Дозировка – один стакан. Продолжительность приема – две недели. В целях снижения веса стакан чая выпивают через час после обеденной трапезы. Длительность лечения в этом случае не ограничена временем.

Чай Кудин, польза и вред

Как и любое лекарственное средство, пусть даже и натурального природного происхождения, напиток имеет противопоказания, которые обязательно нужно изучить перед применением. От вашей осведомленности о характеристиках и свойствах чая, точнее о его воздействии на организм при определенных заболеваниях зависит, насколько благоприятным будет лечение, пользу или вред чай Кудин может принести вашему организму.

Целебный напиток противопоказано применять:

  • при гастроэнтерите и других заболеваниях пищеварительного тракта в период обострения;
  • при беременности;
  • во время кормления грудью;
  • детям до двенадцати лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов чая.

С особой осторожностью следует употреблять напиток при склонности к гипертонии.

Если перечисленные выше факты все еще оставляют у вас сомнения по поводу возможности применения этого целебного напитка в вашем случае, послушайте советы врачей о пользе и вреде чая Кудин. Может быть, это поможет вам сделать правильный выбор, принять верное решение.

Кудин, несомненно, завоевывает все больше поклонников во всем мире. Этот лечебный напиток можно использовать не только для лечения различных патологий, но и для профилактики заболеваний, так как он способствует очищению крови и сосудов от тяжелых металлов и токсинов, которые скапливаются в организме человека на протяжении жизни. Регулярное применение чая способствует полному очищению организма и, следовательно, его оздоровлению. Но так как напиток имеет некоторые противопоказания использовать его нужно осторожно, прислушиваясь к советам врачей о пользе и вреде чая Кудин.

Чай Кудин рекомендован при многих заболеваниях. Его мочегонные, желчегонные, антибактериальные, жаропонижающие, антиоксидантные, спазмолитические и противовоспалительные свойства используются для повышения иммунитета, а также для лечения и профилактики:

  • простудных и вирусных заболеваний;
  • кашля;
  • высокого давления;
  • заболеваний сосудистой системы;
  • образования тромбозов и холестириновых бляшек на стенках сосудов;
  • патологий сердца;
  • заболеваний органов пищеварения – колитов, гастритов и т. д.;
  • заболеваний мочевыделительной системы;
  • нервных расстройств;
  • химических и радиационных интоксикаций;
  • онкологических образований;
  • нарушений функций щитовидной железы;
  • пониженной свертываемости крови;
  • стоматита;
  • нарушений памяти и внимания.

Пользу или вред чай Кудин принесет именно вам, будет зависеть от того, насколько правильно вы будете соблюдать приведенные выше рекомендации по применению. Изучите внимательно противопоказания и сопоставьте возможность риска развития побочных эффектов и пользы от напитка. Для этого лучше проконсультируйтесь со специалистом. Но как показывает многолетняя практика китайских целителей, при соблюдении инструкции и дозировки серьезных побочных действий от употребления чая Кудин выявлено не было.

Тот, кто пробует Кудин впервые, будет удивлён, что этим напитком, горьким как лекарство, можно не только лечиться, но и получать удовольствие от вкуса – настолько он может показаться неприятным. Однако стоит подождать несколько секунд – и после правильно заваренного Кудина появится приятное длительное сладкое послевкусие.

После такой встряски вкусовые рецепторы достигают практически «катарсиса» и вкус любого последующего блюда или напитка ощущается ярче и сильнее. Но главное преимущество кудина не в приятном послевкусии и прочищении рецепторов, а в полезном воздействии на организм.

Где купить кудин?

Как заваривать кудин?

Стоит ли пить кудин для похудения?

Горький ли чай кудин?

Как пить кудин?

Кудин (ку дин) – это вовсе не чай, хотя его можно найти практически в любом чайном магазине. Здесь мы собрали самые интересные факты об этом напитке. Теперь Вам не надо собирать информацию кусочками по интернету. Все здесь!

1. Производится кудин из листьев вечнозеленого субтропического растения под названием Падуб широколистный (llex latifolia). В китайском словаре падуб значится: 苦丁茶, kǔdīngchá. Кудин в переводе с китайского означает «горькая трава».

2. Падуб произрастает преимущественно в южных провинциях Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с глянцеватым блеском. Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.

3. Падуб издавна ценился за свои декоративные и целебные качества. Им украшали дома в Древнем Риме в дохристианскую эпоху, а впоследствии падуб (или остролист) стал, наравне с омелой, символом Рождества. Друиды считали падуб символом солнца, а североамериканские индейцы готовили противоядия из листьев и черенков падуба чайного (Ilex vomitoria).

4. Сырьем для небезызвестного напитка матэ также служит один из видов падуба – падуб парагвайский (Ilex paraguariensis). Матэ готовят из его высушенных, измельченных листьев и молодых побегов.

5. Полезные свойства чая кудин. История применения кудина как лекарства в Китае насчитывает не одно столетие.

Кудин (или кхудин) китайцы относят к горьким чаям, кху ча. Горький вкус в традиционной китайской медицине соотносится с энергией инь, огнем, сердцем и тонким кишечником. Считается, что горький вкус устраняет излишний жар и огонь, применяется для лечения кашля и одышки, при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся тошнотой, рвотой и запорами. Также горечь способствует устранению застоя энергии (ци) в организме.

Проще говоря, чай ку дин обладает общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, противовоспалительным, детоксикационным, диуретическим действием. Кроме того, кудин нормализует артериальное давление, углеводный и липидный обмен и способствует похудению, а еще обладает противоопухолевым эффектом.

6. Собирают кудин только вручную, небольшими партиями, весной. Затем сырье скручивают, прокаливают и сушат на солнце.

7. Кудин бывает скрученный, спиральный, связанный, листовой и даже прессованный. чай кудин

8. Высший сорт чай кудин – Кудин Шуй Сю – производится из мелких молодых листочков, собранных на Желтой горе (Хуан шань) в провинции Сычуань. Именно его поставляли к императорскому двору.

9. Как пить и как заваривать чай Кудин? Кудин – отличное профилактическое средство, однако пить часто его не стоит, достаточно заваривать 2-3 раза в неделю, но заваривать правильно, чтобы не получить напиток полынной горечи.

Оптимальная температура воды – 80 градусов, лучше всего заваривать чай ку дин проливом, 1-2 иголочки на гайвань или чайничек. Первую заварку сливать не обязательно, но желательно, настаивать несколько секунд, увеличивая время по мере остывания воды. Кудин также можно заваривать в большом чайнике (3-4 иголочки) или просто в кружке (достаточно 1 иголочки). Главное – соблюсти температурный режим и не передержать заварку. Цвет готового настоя кудина желтовато-зеленый, аромат тонкий и благородный, во вкусе присутствует горечь и некоторая терпкость, послевкусие неизменно сладкое. Выдерживает многократное заваривание.

10. К сожалению, чай кудин частенько становится жертвой предубеждения. Многие, неправильно заварив его при первом знакомстве, более не желают это знакомство продолжать, а зря: кудин – отличный помощник в борьбе с целым спектром заболеваний, он наполняет тело легкостью, а сознание – ясностью. А еще кудин хорош в качестве добавки к шу пуэру.

Комментарии

    Кудин: сладкая горечь

    Кудин - китайский горький чаеподобный напиток из листьев Падуба Широколистного (Ilex latifolia ) – родственника Падуба Парагвайского, из листьев и побегов которого делают другой полезный напиток – матэ. Также кудин изготавливают из других видов падуба, растущих на территории Китая, и деревьев семейства маслиновых. Чаще всего это Ilex chinensis и Ligistrum lucidum, или Бирючина, больше известная нам как «живая изгородь».

    Одним из лучших (и дорогих) сортов Кудина считается Кудин Шуй Сю, производимый в провинции Сычуань, где состав почв, количество солнца и влажности формируют в листьях падуба самый полезный состав. Также всегда выше по цене Кудин из молодых листочков – быстрее заваривающихся и более «мягких» по вкусу и крепости. Кудин из «взрослых» зрелых листьев выгоден экономически – стоит меньше, выдерживает больше заварок и дольше хранится. Однако чем выше (и, соответственно, дороже) сорт кудина – тем интереснее и разнообразнее его вкусовые оттенки.

    В китайской народной медицине кудин применяется уже более 2 тысяч лет как «лекарство от всех болезней»: «Волшебный чай очищает голову и глаза, успокаивает волнение, рассеивает ветер (имеется в виду «ветер» из терминологии Тибетской медицины – одна из трёх дош (типов конституции человека), наряду с «желчью» и «слизью»), выгоняет яды» и так далее. Вкус кудина принадлежит энергии Инь и связан с огнем, сердцем и тонким кишечником.


    Падуб Широколистный в форме бонсай

    Современные исследования

    Они показали, что в химический состав кудина входят витамины групп А, C, D, E, В1, В2, множество микроэлементов, в том числе - магний, калий, сера, натрий, кремний, марганец, кальций, железо, медь, цинк, селен, 18 аминокислот. Также кудин содержит небольшое количество кофеина, а вот флаваноидов, - природных пигментов, пищевых антиоксидантыов, дубильных веществ, обладающих антибактериальным действием, - напротив, довольно много – в 10 раз больше, чем в зелёном чае. В природе редко встречаются растения, обладающие таким количеством полезных составляющих. И, соответственно, полезное воздействие этого напитка на организм очень разнообразно.

    Сердечнососудистая система. Кудин предупреждает аритмию. Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Стимулирует работу всей сердечнососудистой системы. Тёплый напиток нормализует давление. Калий и магний вообще очень полезны сердцу.

    Нервная система. Способен стабилизировать психическое состояние. Обладает успокаивающим эффектом. Способствует накоплению фосфора, необходимого для нервных клеток. Улучшает работу памяти. Снимает умственную усталость. Показан при хронической усталости. Освежает, бодрит и повышает тонус. Стимулирует активную деятельность мозга во время сна.

    Пищеварительная система. Улучшает работу ЖКТ. Стимулирует моторику и секрецию желудка. Помогает при колитах.

    Иммунитет. Кудин применяется при частых простудах, хронических заболеваниях, угнетенном иммунитете. Мощное жаропонижающее и бактерицидное средство, рекомендующееся не только при ОРЗ, но и при «соседних» очагах заразы – стоматитах, гингивитах, фарингитах, ангине. Содержит много витамина С.

    Выведение вредных веществ из организма. Хорошее средство детоксикации (в том числе, снимает похмельный синдром. Однако люди, употребляющие кудин, как правило, алкоголем не злоупотребляют – не интересно). Выводит токсины. Очищает печень. Обладает мочегонным эффектом.

    Снижение веса. Нормализует липидный и углеводный обмен, улучшает метаболизм. Снижает содержание сахара и холестерина в крови.
    Противоопухолевый эффект. Кудин предупреждает образования раковых новообразований.

    Противопоказания! Напиток кудин – довольно мощный и активный. Не рекомендуется людям с диагнозом «Хронический гастроэнтерит» и обострившимися заболеваниями ЖКТ. Также не стоит его пить при гипертонических болезнях (хотя не понятно, почему, ведь тёплый напиток нормализует давление, авт.). В остальном – «классика»: особых противопоказаний нет, но, как и на любой другой продукт, существует индивидуальная непереносимость. И, опять же, «по классике», кудин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет.

    Чтобы горечь была сладкой

    Как и любой чаеподобный напиток, Кудин требует при заваривании соблюдения определённых «правил поведения».

    1. Кудин не пьют натощак. Химический состав напитка довольно активен и может негативно сказаться на работе пустого желудка. Оптимальное время для употребления – спустя час после приёма пищи.

    2. Кудин не варят и не заваривают кипятком. Во-первых, в этом напитке очень много витаминов, которые разрушаются под воздействием высоких температур, и жалко их терять. Во-вторых – чем выше температура воды, тем более горьким получится напиток. Поэтому оптимальная вода для заваривания – 50-60°С для более сладкого послевкусия или приготовления напитка из молодых листочков, и 80°С для более насыщенного и терпкого вкуса «зрелых» листьев. Как и китайские чаи, сначала кудин заливают водой, быстро её сливают, и только потом заваривают «по настоящему» - первая вода служит своеобразным предварительным «душем», промывающим кудин и подготавливающим листья к полноценному раскрытию и отдаче полезных веществ. Время каждой последующей заварки увеличивается.

    3. Употребление напитка кудин отличается от «чайных привычек» большинства. Заваренный напиток не разбавляется водой, в него не добавляется сахар, мёд или лимон, вместе с кудином не едят сладости.

    4. Это достаточно «мощный» напиток по своему воздействию, его нельзя пить каждый день. Достаточно двух-трёх раз в неделю.

    А в остальном – всё просто: количество кудина при заваривании и время настаивания, определяющие крепость напитка, зависят исключительно из личных предпочтений.

    И пусть любая горечь в вашей жизни будет как напиток кудин - со сладким послевкусием и оздоровительным воздействием =)

    Общая информация

    Входит в категорию Кху Ча что переводится с китайского как горький чай. По сути, имеет мало общего с чаем, так как изготавливается из листьев деревьев семейства падуб. Относится к лекарственным напиткам и служит хорошей добавкой к сильно-ферментированным чаям, особенно хорошо сочетается с шу пуэром. Выращивается и произрастает на юге центральной части Китая в провинции Сычуань.

    Легенда и происхождение

    В летописях династии Мин есть запись, где говориться о том, что у императора Чжу Юаньчжана на закате своих лет случился заворот кишок. Ни придворные медики, ни даоосские лекари не могли помочь несчастному. Тогда главный советник вспомнил, что в городе Чэнду растет необычное растение, отвар, из листьев которого дарует здоровье и молодость. Но даже оно не помогало. Но один из придворных врачей по имени Лин Наньи смекнул что, изменив пропорцию сухого чайного листа и температуру воды можно совсем по-другому раскрыть растение. Приготовленный Лином отвар был горьким на вкус и не был похож ни на чай, ни на целебные травы, но достаточно быстро поставил императора на ноги. С тех пор горький чай или как говорят китайцы, Кудин стал знаменит на весь Китай и до сих пор активно используется традиционной медициной.
    Технология и производство

    Сбор проходит круглый год. Из весеннего и осеннего сырья производят молодой кудин Шуй Сю, ферментация его листа минимальна и состоит он только из верхних листочков и почки. Летом и зимой собирают крупные листья, затем после подвяливания и просушки их прожаривают, дабы законсервировать витамины и микроэлементы. Такой кудин как и прессованный чай может храниться годами.

    Дегустация

    Цвет: настой от светло-зеленого до темно-желтого.
    Аромат: яркий травянистый
    Вкус: горьковато-сладкий
    Послевкусие: сначала чувствуется легкая горчинка, а затем она плавно переходит в сладость.

    Эффект и полезные свойства

    Китайцы называют кудин чаем от ста болезней, применяя его в сочетании с другими чаями и разнообразными травами, за счет этого усиливая и дополняя полезные свойства.

    Сам по себе кудин обладает следующими свойствами:

    Предотвращает образование тромбов, разжижая кровь.
    - Стимулирует работу сердечно сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов
    - Выводит из организма шлаки и токсины
    - Очищает печень, нормализуя липидный и углеродный обмен.
    - Снимает воспаления и обеззараживает.

    Кудин является отличным мочегонным и жаропонижающим и противовирусным средством. Идеален в осеннее - зимний период.

    Как заваривать Кудин

    Вода подойдет любая, кроме водопроводной. Посуду можно использовать руководствуясь своими собственными предпочтениями.

    Что бы правильно заварить кудин следуем следующей схеме:
    - Воду подогреваем до 70-75 градусов.
    - Посуду прогреваем и ополаскиваем.
    - На объем 200 мл. кладем 1 иглу или 3-5 гр. рассыпного кудина.
    - Споласкиваем уже подготовленной водой.
    - Заливаем и держим 3-5 сек.
    - К пятой заварке время заваривания увеличивается до 15-20 секунд.

    Кудин напиток очень специфический и не терпит ошибок. Стоит немного передержать и настой становится горьким. Температуру воды и время настаивания следует подстраивать под свои вкусовые предпочтения.

    Приятного и полезного чаепития!

Сегодня много различных чаев. Все они отличаются цветом, вкусом и ароматными добавками. Но среди них имеется один чай, который по внешнему виду и по вкусовым качествам не похож ни на какой другой чай. Кудин чай имеет интересные скрученные листики, при заваривании напоминает зеленый чай , но по вкусовым качествам может многим не понравиться. Горький вкус при первом глотке может отвернуть человека от дальнейшего употребления, но не стоит отказываться от чая...

Более 2000 лет китайцы пьют чай кудин, который является альтернативой зеленому чаю. Он имеет неприятный горьковатый привкус, о котором сразу же предупреждают продавцы. По внешнему виду листиков нельзя сказать, что это чай. Они больше похожи на иголки или палочки. Но, несмотря на это все чай пользуется популярностью, потому что он имеет много полезных свойств.

Еще во времена правления Ханьской династии чай приобрел популярность, как лечебное снадобье. Император страдал заболеванием пищеварительного тракта, которое сопровождалось сильными болями. Императорский врач решил снять боль при помощи настоя чая кудин. Средство оказало положительное действие на организм, боль утихла, а функция пищеварительной системы была восстановлена. С того времени кудин использовали в лечебных целях и для ухода за кожей лица императорских жен.

Название чая «кудин» связано с китайским правописанием. Первый слог «ку» означает иероглиф, который дословно переводится как «горький». Второй слог «дин» это иероглиф, который в китайской письменности изображается в виде скрученного и высушенного листика, часто напоминающий гвоздик.

Где выращивают чай кудин?

Источником сырья для изготовления кудина служит падуб широколистный. Это вечнозеленый кустарник, который в дикой природе достигает в высоту 20 метров. Для того чтобы удобно было собирать листья для чая его постоянно стригут и сохраняют форму небольшого кустика. При этом он сильно напоминает обыкновенный чайный куст.

Листья падуба широколистного имеют длину от 8 до 25 см, а ширину 4-8 см. Лист сверху имеет темно-зеленый окрас с глянцевым отблеском, а наружная сторона на несколько тонов светлее и имеет матовую структуру. Края листика зубчатые.

Падуб широколистный растет во многих южных провинциях Китая и каждая из них гордится своим чаем. Кустарник любит рыхлую и умеренно-влажную почву, теплый климат, но при этом выдерживает морозы до -13°С, но не любит прямых солнечных лучей. Поэтому его плантации можно встретить на теневых склонах гор, в каньонах и на окраинах смешанных лесов, т.е в тех местах где есть тень.

Кудин может быть нескольких видов - скрученный, спиральный, листовой, прессованный и т. д. В зависимости от вида листа чая может быть от светло-желтого до зеленого цвета. В провинции Сычуань собирают и изготавливают наивысшей категории кудин чая - Кудин Шуй Сю. Его листики маленькие и по форме напоминают иголки.

Как собирают чай, состав кудин чая

Производство кудин чая напоминает производство зеленого чая. Как только листики зеленеют, их начинают собирать для чая. После этого листики скручивают в трубочки, прокалывают и высушивают естественным путем. После высушивания листики сортируют и отправляют на упаковку и продажу.

К сожалению, на сегодняшний день мало что известно о составе чая. Китайцы проводили много исследований, но их результаты печатались на их родном языке и не предоставлялись европейским странам для перевода и опубликования. Поэтому в Европе этот чай пока не набрал популярности.

Но, несмотря на скрытность китайских ученых, все-таки некоторые моменты относительно химического состава кудин чая стали известны.

Итак, чай содержит такие вещества, как кофеин, теобромин и теофиллин. Наличие этих веществ говорит о том, что кудин чай является тонизирующим напитком. Уросоловая кислота, которая содержится в чае, позволяет справиться человеку с воспалительными процессами, аллергией, вирусами и другими заболеваниями, в том числе раком. О наличии в кудин сапонинов свидетельствует образование пены при заваривании напитка . Чем больше пены, тем больше данного вещества.

Кроме того, в чае содержится магний, цинк, калий, медь, марганец, железо, кремний и фосфор, а также вещества - рутин, кверцетин, дубильные вещества и фенольные гликозиды. Чай наделен всеми необходимыми для человека витаминами: А,В,С,D, E, В1, В2 . Стоит отметить, что кудин самый богатый на полезные вещества чай.

Вкусовые свойства чая

Кудин чай имеет горький вкус. При этом горечь наиболее ярче проявляется в чае, который изготовлен из старых листьев. Чем моложе листья чая, тем меньше в них горечи и кофеина. Не горькими являются иглы.

Горечь это изюминка чая кудин, которая появляется при первом глотке и даже может испортить впечатление от напитка. Но после во рту появляется дивный сладкий привкус, который позволяет забыть о горечи.

Полезные свойства кудин чая

Кудин чай полезный для человека. Он оказывает положительное действие на весь организм. Благодаря чаю можно сбить температуру, избавиться от симптомов простуды, вывести из организма вредные вещества и токсины и снять воспаление.

Кудин чай полезен людям, которые имеют лишний вес. Благодаря своим свойствам чай нормализует обмен веществ и артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы и является хорошим помощником при расстройствах и отравлениях.

Чай предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии и раковых опухолей.

Чашка чая помогает успокоиться и снять напряжение. Кроме того, вещества, содержащиеся в кудин, помогают улучшить память, взбодрить организм и расслабиться после тяжелой умственной работы.

Противопоказания к употреблению чая кудин

Чай кудин не рекомендуют употреблять людям с хроническим гастроэнтеритом. Всем остальным врачи не советуют злоупотреблять ним. Чтобы пополнить организм полезными веществами и улучшить состояние здоровья достаточно выпивать пару чашек чая в неделю.

Как заваривать чай?

Китайцы не рекомендуют пить чай натощак, потому что он может нанести вред желудку. Поэтому его рекомендуют употреблять в первой половине дня, когда люди питаются белковой пищей. Для людей, которые питаются диетическим продуктами, врачи советуют употреблять утром творог или фрукты. Только после этого можно приступать к чаепитию.

Но все-таки как правильно заварить чай? Для заваривания кудин чая используют воду температурой 80 0 С. Если залить чай кипятком, то он даст очень горький вкус. На 250 мл воды достаточно одной чайной ложки чая. Чай залить горячей водой и дать настояться 4-6 минут. После этого можно пить напиток с интересным и обволакивающим вкусом.

Чай пьют без добавления сахара, меда, лимона или других пряностей, которые очень часто кладутся в зеленый или черный чай.

Сколько пьют кудин чай?

Злоупотреблять кудин чаем не стоит. Для профилактики заболеваний его рекомендуют пить 2-3 раза в неделю. Это позволит нормализировать обмен веществ, улучшить общее состояние организма и исключить передозировку биологически активными веществами.

Люди, которые уже попробовали кудин чай остались под приятным впечатлением, которое можно сравнить с бокалом хорошего красного вина. Чашка чая позволяет забыть все заботы и переживания, стать спокойным и умиротворенным.

Совсем недавно на прилавках магазинов появился чай кудин. Он изготавливается из листьев вечнозелёного дерева - широколистного падуба. В Китае напиток известен более двух тысяч лет и славится своими лечебными свойствами. Но действительно ли чай кудин приносит пользу - в этом следует разобраться. При применении напитка необходимо учитывать советы врачей, чтобы не нанести вред организму.

Состав и свойства

Для производства чая кудин используются молодые листья падуба, которые собираются весной. Затем сырьё прокаливают и высушивают на солнце. Этот необычный китайский напиток представлен в нескольких видах:

  • листовой;
  • спиральный;
  • прессованный;
  • скрученный;
  • связанный.

В продаже чаще всего кудин можно встретить в виде скрученных стрелок.

В состав чая входит много таких полезных компонентов, как:

  • витамины А, Е, С, D, В1, В2, В5, РР;
  • минералы - фтор, калий, марганец, фосфор, кремний, медь;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • флавоноиды (их содержание в 10 раз выше, чем в обычном зелёном чае);
  • танин.

Благодаря такому химическому составу, чай кудин имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. Напиток оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие. Он активизирует работоспособность и устраняет усталость.
  2. Чай кудин регулирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим диабетом.
  3. Употребление напитка положительно сказывается на укреплении иммунной системы организма. Поэтому чай без труда поможет справиться с простудой.
  4. Кудин благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы: очищает кровеносные сосуды, что предупреждает образование тромбов, а также укрепляет сердечную мышцу.
  5. Чай помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Напиток способствует детоксикации организма: выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы, очищает печень.
  7. Чай рекомендуется принимать при гипотонии, поскольку он мягко повышает давление.
  8. Кудин регулирует обменные процессы в организме.
  9. Приём напитка способствует улучшению памяти.
  10. Средство обладает бактерицидными свойствами, поэтому помогает при простудных заболеваниях, стоматитах, гингивитах, бронхитах, насморке.
  11. С помощью чая можно снизить температуру тела.
  12. Кудин способствует похудению.
  13. Напиток предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Все эти благоприятные воздействия чая кудин на организм изучены китайскими целителями. Именно поэтому напиток широко практикуется в медицине Поднебесной.

Мнение врачей

Что же касается современных врачей-диетологов, то от них конкретных отзывов о чае кудин пока нет.

Противопоказания к употреблению

Чай кудин имеет мало противопоказаний, однако они всё же есть, и о них следует знать:

  1. Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы).
  2. Хронический гастроэнтерит - воспалительное заболевание слизистых оболочек желудка и кишечника, вызванное действием различных факторов.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта в острой фазе.
  4. Поликистоз.
  5. Глаукома (высокое внутриглазное давление).
  6. Язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью.
  7. Индивидуальная непереносимость.

Нюансы употребления китайского чая

Несмотря на свои лечебые свойства, чай кудин не всегда может принести пользу.

При беременности

Невзирая на такой богатый спектр полезных свойств, чай кудин не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Это связано с тем, что напиток оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. Большинство женщин во втором триместре страдают повышенным давлением. Поэтому специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от кудина, чтобы не провоцировать развитие гипертонии.

При грудном вскармливании

В период лактации женщина с особой осторожностью должна относиться к выбору продуктов, поскольку пищеварительная система младенца в первые месяцы жизни ребёнка продолжает формироваться.

Любое нововведение в питании матери может отразиться на грудничке в виде колик, вздутия живота, сыпи и прочих проявлений.

Чай кудин не имеет жёсткого ограничения при грудном вскармливании. Однако его следует весьма осторожно вводить в рацион. Первый раз можно попробовать напиток не ранее, чем через три месяца после рождения малыша. Достаточно сделать 2–3 глотка в утреннее время, а затем в течение 1–2 дней провести наблюдения за реакцией организма ребёнка. Если никаких негативных проявлений нет, то кормящая женщина может употреблять чай кудин 1 раз в неделю в объёме 100 мл.

Но стоит помнить ещё об одном моменте. Напиток обладает горьковатым привкусом, что может повлиять на вкус материнского молока.

Полезен ли чай кудин для детей

Вопрос о том, стоит или нет давать чай кудин детям, среди специалистов остаётся спорным. Одни врачи полагают, что напиток нельзя давать раньше двенадцатилетнего возраста. Другие педиатры уверены, что листья падуба не нанесут никакого вреда даже малышам в младенчестве, поскольку чай является сильным и безопасным средством против колик.

Так как единого мнения на этот вопрос у врачей нет, то лучше получить консультацию у того специалиста, к которому есть доверие.

Применение напитка при некоторых заболеваниях: польза и вред

Рассмотрим, при каких заболеваниях чай кудин будет полезен, а при каких нет.

Сахарный диабет

Чай кудин эффективно снижает уровень сахара в крови. При этом заболевании рекомендуется употреблять 200 мл напитка утром за 40 минут до еды.

Панкреатит

Это заболевание связано с нарушением функции поджелудочной железы. Чай кудин нельзя употреблять в период обострения болезни. Во время ремиссии его можно пить, соблюдая определённые правила:

  • напиток должен быть невысокой концентрации;
  • принимать кудин следует после еды;
  • лучшее время употребления - утро или день;
  • разрешается выпивать 100 мл чая 1–2 раза в неделю.

Холецистит

Под холециститом подразумеваются воспалительные процессы в жёлчном пузыре и жёлчных протоках, вызванные застоем жёлчи. Для заболевания характерно острое и хроническое течение. В состав лечения нередко входят желчегонные препараты, назначаемые больному для нормализации оттока жёлчи. Чай кудин содержит флавоноиды, которые обладают желчегонным действием. Однако, во время обострения напиток не рекомендуется употреблять, т. к. недуг может быть вызван камнями в жёлчном пузыре, непроходимостью жёлчных протоков и пр. Поэтому в этот период лучше отказаться от приёма чая кудин.

Во время ремиссии напиток следует употреблять только после консультации с врачом .

Правила заваривания и употребления

Чай кудин не является напитком для ежедневного употребления. Настой считается больше лечебным. Поэтому заваривать его нужно, соблюдая определённые правила:

  1. Подготовка заварочного чайника. Перед завариванием напитка чайник следует прогреть кипятком. Для этого его достаточно просто ополоснуть кипящей водой.
  2. Количество стрелок. Чтобы насладиться вкусом чая кудин, необходимо на стакан воды взять половину стрелки. Для тех, кто пробует чай впервые, дозу заварки можно уменьшить вдвое. После заваривания получится напиток с лёгким горьковатым вкусом, а затем горчинка сменится приятным сладковатым послевкусием.
  3. Выбор температуры. Чай кудин нельзя заваривать как обычный чай. При температуре воды в 100 °C стрелки из листьев падуба отдают воде сразу все свои свойства, в результате чего напиток получается горьким, как полынь. Кудин следует заливать водой, температура которой составляет 50–60 °C. При этом получится напиток с горьким, но интересным и благородным вкусом.
  4. Время заваривания. Чай кудин заваривается быстро - через 20–30 секунд после того, как стрелки были залиты горячей водой. Напиток приобретает светлый зеленовато-янтарный оттенок. Чем больше время заваривания, тем крепче получится чайный настой. Здесь нужно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.
  5. Многократное заваривание. Одну и ту же чайную стрелку можно использовать для приготовления напитка без потери вкуса до пяти раз.

Чай кудин необходимо заваривать, соблюдая ряд условий

Видео: способы заваривания чая кудин

При употреблении чая кудин также есть свои правила:

  1. Напиток принимают маленькими глотками.
  2. Кудин нельзя смешивать с другими жидкостями, в том числе и с водой.
  3. Сочетать чайный настой можно только с мёдом.
  4. Поскольку кудин представляет собой лечебное средство, его принимают 1–2 раза в неделю. Суточный приём составляет 150 мл. Желательно напиток пить в утренние часы, через час после еды.

В период повального увлечения европейцев зеленым чаем в стороне остаются другие, не менее ценные напитки. Это утверждение касается и чая Кудин, который за уникальные свойства древние китайцы называли «волшебным». А особенности у него действительно редкостные, но употребление Кудин может принести как несомненную пользу, так и вред (в некоторых случаях).

В китайской народной медицине кудин называют напитком здоровья и долголетия

Полезные свойства листьев кудина бесконечны. Кудин снижает уровень холестерина, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жиры, способствует пищеварению, уменьшает скопления газов в кишечнике, избавляет от изжоги. Обладают бактерицидными свойствами и улучшают память.

Происхождение чая и его разновидности

На самом деле «чаем» этот напиток назвать весьма условно. Такое определение состав получил из-за сходства в процессах сбора и заваривания с обычным зеленым чаем, а так как листья собираются с дерева, а не с чайного или иного куста. Кудин представляет собой свернутые особым образом и высушенные листья дерева «падуб широколиственный». К этому же роду принадлежит и «падуб парагвайский», из которого изготавливают матэ.

Обычно Кудин бывает следующих разновидностей:

  • спиральный;
  • скрученный;
  • связанный;
  • прессованный, в виде кирпичиков. У него мягче вкус и более выражен фруктовый аромат.

Листья дерева или куста собираются вручную, после чего скручиваются по определенной технологии. Палочки чая из старых крупных листьев способны выдержать заваривание до 5 раз, сохраняя свои ценные свойства.

Молодые листочки для чая собираются в провинции Сычуань. Такой сбор – Кудин Шуй Сю – считается элитным и ценится значительно дороже. Связано это с тем, что мелкие, едва раскрывшиеся из почек листы, имеют более полный и яркий вкус. К тому же при заваривании они менее горьки и быстрее отдают свою крепость.

Способ заваривания напитка Кудин

В Китае существуют целые ритуалы для заваривания различных видов чая. Не исключение и Кудин. Есть несколько основных правил, которые помогут получить полезный напиток:

  1. чтобы не получить слишком горький настой, для заварки достаточно взять половину или даже одну треть палочки чая;
  2. ни в коем случае нельзя заливать кипящей водой. В этом случае получится зеленоватый напиток невыносимой горечи. Многие по привычке заваривают именно так и впоследствии навсегда отказываются от употребления чая – а зря;
  3. заваривать нужно водой температурой не более 50-70ºС – именно тогда в результате будет чай с тонким, изысканным вкусом.
  4. первую заварку рекомендуется сразу же слить – она нужна для очищения листьев чая от пыли и грязи. А вот после второй заливки и настаивания 3-5 минут можно наслаждаться ароматным напитком.

Некоторые используют другой вариант приготовления чая Кудин:

  1. в прохладной воде замачивают несколько чаинок;
  2. после этого заливают горячей водой и настаивают пару-тройку минут.

Пьют Кудин мелкими глотками из неглубоких чашечек. В течение дня рекомендуется употреблять самое большое – 2 порции. Людям, страдающим гипертонией и больным сахарным диабетом, следует пить этот чай минут за 40-45 до еды, на пустой желудок. Делать это лучше утром. Для желающих сбросить лишний вес – наоборот, через час после приема пищи, 200-250 мл.

В Кудин лучше не добавлять сахар. Если хочется подсластить напиток – можно добавить немного меда.

Возможно, кому-то придется по вкусу холодный вариант Кудин. Для получения подобного напитка нужно заварить чай, как обычно, затем остудить и процедить.

При заболеваниях

Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:

  • Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
  • Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
  • А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.

Польза чая и противопоказания для употребления Кудин

Уникальные свойства падуба известны с давних пор. В его листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, минералы марганец, магний, сера, кальций, натрий, железо, кремний. Кроме того, растение – просто кладезь витаминов: A, E, B1, D, B2, C.

Польза

Поэтому неудивительно, что чай Кудин оказывает поистине волшебное воздействие на организм человека:

  • нормализует работу кровеносной системы, расширяя сосуды. Регулярное употребление напитка способствует разжижению крови, образованию тромбов, восстановлению эластичности стенок сосудов, снижению артериального давления. Как результат – отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение цвета кожи и кровоснабжения конечностей;
  • улучшает работу пищеварительной системы. Помогает при гастрите и колите. Эффективен при лечении язвы в качестве вспомогательного средства. Восстанавливает работу поджелудочной железы;
  • очищает печень, выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества – это свойство весьма ценно в больших городах с проблемной экологической обстановкой;
  • обладает мочегонным действием, убирает отеки, но при этом исключает обезвоживание. Незаменим при снятии похмельного синдрома;
  • благодаря высокому содержанию фосфора избавляет от головных болей, улучшает память и зрение, снимает умственное напряжение;
  • препятствует образованию раковых опухолей;
  • обладает антивирусным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Эффективен при лечении простуд, ангин, фарингитов, а также для восстановления после болезней;
  • антисептическое действие помогает при стоматологических заболеваниях – стоматитах, гингивитах;
  • способен освежить организм, придать ему тонус, поднять настроение и придать сил после трудного дня – это происходит благодаря высокому содержанию флавоноидов. Это вещества, влияющие на активность ферментов;
  • помогает похудеть благодаря способности выводить шлаки и токсины, а также ускоряя обменные процессы (как и ). Горьковатый привкус чая уменьшает аппетит.

Противопоказания

И все же, несмотря на множество положительных свойств чая, имеются у него и некоторые противопоказания. Напиток не рекомендуется к применению:

  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта;
  • маленьким детям до 12 лет – чай может вызвать диарею, в худшем случае – аллергию;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим хроническим гастроэнтеритом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью чая.

Как видно, положительные свойства чая значительно перевешивают возможные негативные эффекты. Однако в любом случае стоит помнить, что часто применять средство нельзя – оно не предназначено для ежедневного использования. Это все же больше лечебный настой. Для профилактики и оздоровления организма достаточно заваривать напиток 2-3 раза в неделю.

Перед принятием решения о проведении курса с использованием чая Кудин лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. На всякий случай.

Loading...Loading...