Насколько безопасно магазинное молоко? Магазинные или домашние молочные продукты — какие полезнее

Нет ничего вкуснее домашнего парного молока ! Сказать это с полной уверенностью я могу сейчас. А в детстве бабушка буквально ходила за мною по пятам с маленькой чашкой еще теплого молока в морщинистой руке, уговаривая отпить хоть немного. И я, ребенок лет 6–7, топала ногой и заявляла: «Не буду!» Еще бы, ведь летом у бабушки детям положено отдыхать, а не делать то, что говорят взрослые.

Вернуть бы то время, укутаться в плед, налить парного молока в большую чашку, взять и провести весь вечер за просмотром любимого фильма. А ведь можно так сделать! Достаточно купить пакет молока в магазине, вскипятить и наслаждаться. Но вкус не тот, это заметит каждый. И дело даже не в том, что вы уже не в деревне. Просто то, что предлагают в магазине, тяжело назвать настоящим, полезным молоком .

Съедобные и не очень добавки


Вред молока из магазина

Попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с молоком, антибиотики частично всасываются в кровь, а с ней уже разносятся по всему организму. Бактерии от маленькой дозы не страдают. Но благодаря такой дозе они начинают менять свой генетический код и к данному виду антибиотиков больше не восприимчивы.

Перекись водорода - достаточно мощный окислитель. При попадании в организм она действует как свободные радикалы. Перекись начинает влиять на клетки, разрушает их и приводит к мутации ядер клеток в цепочке ДНК.

А теперь ответ на извечный вопрос: «Почему магазинное молоко не киснет?» Именно потому, что в нём такое большое количество консервантов и добавок, стабилизаторов и ароматизаторов.

Как же выбрать действительно качественное молоко? Если у вас нет бабушки в деревне, и вы вынуждены покупать продукцию в магазине, не обращайте внимание на марку и цену. Есть две характеристики, которые нужно проверять при выборе молочной продукции: состав и .

Срок годности пастеризованного молока не должен превышать 72 часа. Если он значительно продолжительнее, пора задуматься, какой химии вы обязаны вечно свежим молоком в холодильнике.

Итак, как часто вы покупаете молоко в магазине ? Подумайте, сколько вредных веществ уже попало в кровь и скопилось на стенках . Но никогда не поздно начать следить за тем, что вы покупаете и на чём готовите еду себе и своим детям. Поделитесь информацией со своими друзьями и подписчиками. Пришло время поменять взгляды на привычные вещи.

Магазинные полки сегодня ломятся от разнообразных молочных продуктов. И жирные, и обезжиренные, и в больших пакетах, и в маленьких стаканчиках. Покупая молоко, кефир или сметану, мы рассчитываем, что получим, кроме вкусного продукта к столу, ещё и пользу для организма. Но что в действительности мы получаем с молочными продуктами из магазина?
Статистика показывает, что все имеющиеся в наличии коровы не производят и половины молока, выставленного на полки магазинов. Так что же мы пьем, думая, что пьем молоко и молочные продукты? Недостаток сырья и стремление уменьшить затраты на производство вынуждают производителей использовать для производства молока различные добавки. Молоко производится не на основе ценных и полезных молочных жиров, а на растительных жирах с различными добавками.

Растительные жиры - это производные от пальмового и кокосового масел. От молочных жиров они отличаются тем, что имеют температуру плавления 39 градусов, и в нашем организме они не плавятся, а остаются в твердом состоянии и откладываются на стенках сосудов.

Растительными жирами в молочных продуктах увеличивают жирность. Логичнее это делать было бы, добавляя сливки, но тогда молочные продукты стали бы слишком дорогими. Также в молоке могут присутствовать крахмал, мука, сода, салициловая или борная кислота. Эти добавки увеличивают срок хранения молока.

Как же определить, не купили ли вы под видом натурального продукта непонятную смесь из муки, кокосового масла и ещё непонятно чего? Если в молочный продукт капнуть уксусную или лимонную кислоту, то молоко с добавками будет пузыриться, выделяя углекислый газ. Присутствие крахмала можно определить, капнув йода: поддельное молоко посинеет, а натуральное - пожелтеет.

Некоторые производители, чтобы сэкономить на стерилизации, добавляют в молоко антибиотики. Это запрещено законом, но очень часто при проведении анализов антибиотики в молочных продуктах определяются. Попасть в молоко антибиотики могут и от пролеченной недавно коровы. По нормативам, если корове кололи антибиотики, то молоко от неё 10 дней брать нельзя, но кто же эту норму будет соблюдать?

Выход - один. Покупать натуральное молоко, которое получено путем доения коровы, а не путем смешивания различных химических веществ. Но молоко с рынка тоже может быть ненадлежащего качества из-за нарушения правил хранения. Молоко сохраняет стерильность до полутора часов после дойки, а потом в нем развиваются микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и они сами могут быть опасны для здоровья.

Так что же, совсем отказаться от молока? Нет, просто покупать молоко на рынке желательно у знакомого, проверенного продавца или прямо у хозяйки в селе. Не покупайте молоко, разлитое по пластиковым бутылкам, оно очень быстро насыщается вредными веществами.

Покупая молоко в магазине, внимательно читайте этикетку. Если написано «Цельное молоко», значит это - натуральное молоко, и оно подверглось только термической обработке. «Нормализованное молоко» - это тоже натуральное молоко. На завод от разных хозяйств поступает молоко разной жирности, его смешивают, обезжиривают или добавляют сливки, доводят жирность до определенного стандарта. «Восстановленное молоко» - это молоко, полученное из сухого порошка. По калорийности и минеральному составу оно ничем не отличается от натурального молока, но, когда молоко сушат, оно теряет много ценных веществ. И ещё один совет: покупая молоко в магазине, обратите внимание на дату изготовления. Старайтесь брать пакеты из глубины стеллажа, обычно вперед выставляют продукты с истекающим сроком годности.

Если вы хотя бы однажды пили настоящее парное молоко, молочные продукты из магазина вам могут казаться странными - «порошковыми», сомнительного вкуса и качества.

Чем отличается молоко из-под коровы и то, что предлагают нам производители? С какими «сюрпризами» можно столкнуться, выбирая магазинное молоко? Мы расскажем обо всем этом.

Молоко - один из самых желанных продуктов на нашем столе. По потребительскому спросу оно может сравниться разве что с хлебом! Этот продукт обладает высокими питательными свойствами и придется по вкусу, как взрослому, так и малышу. По мнению специалистов, самым полезным для здоровья является парное молоко. Но к сожалению, не у всех есть возможность его приобрести. Чаще всего приходится довольствоваться фабричным молоком.

На прилавках магазинов найдется молоко на любой вкус и кошелек: жирное питательное и обезжиренное «диетическое», можайское и топленое, стерилизованное и пастеризованное, с небольшим сроком годности и то, что не испортится в течение девяти месяцев. Как не запутаться во всем этом многообразии и выбрать для семьи действительно полезный продукт?

Главным минусом промышленного молока, по мнению потребителей, является его вкус. Он уступает настоящему парному молоку. Пытаясь разобраться, в чем причина, многие потребители приходят к мнению, что все магазинное молоко - «порошковое». Но на самом деле это не так! Необычный вкус магазинного молока обусловлен другими причинами.

Мало кто знает, что фермерское молоко (то, что мы называем «домашним» или «деревенским») и продукт промышленного изготовления обладают разной структурой. В каждом миллилитре фермерского молока плавает свыше 2-х миллиардов жировых шариков большого размера. В то время как в продукте из магазина эти шарики разбиты в пыль, и размер каждого из них не превышает 1 мкм! Магазинное молоко не образует при кипячении пенку, из него невозможно сделать масло и снять сливки. Но это не единственная причина изменения вкуса продукта!

Еще один момент, который прямо влияет на качество молока - его обработка. Температурный режим, который необходим для того, чтобы сделать продукт безопасным и пригодным для питья, придает напитку привкус пастеризации. Это вынужденная мера, без которой невозможно выпустить на прилавки хорошее молоко, которое не станет причиной отравлений и проблем в работе ЖКТ.

Какое молоко лучше?

На этикетке промышленного молока можно встретить надписи «цельное» и «нормализованное». Не все потребители знают, что они означают. Цельное молоко - это продукт естественной жирности, которая колеблется в диапазоне от 2,8 до 5%.. А «нормализованное» молоко может быть изготовлено из нескольких видов молока различной жирности: чаще всего это комбинация обезжиренного и жирного молока, доведенных до стандартной жирности - 1%, 2,5% или 3,2%.

Технология производства молочной продукции включает обязательную обработку молока в высоком температурном режиме. Это нужно для того, чтобы обеззаразить молоко и обеспечить ему более длительный срок хранения. В результате получается:

  • пастеризованное молоко. Оно может храниться до 15 дней.
  • практически стерильное молоко. Срок хранения такого продукта - 6-9 месяцев.

Какое молоко
купить для
йогурта?

Если вы любите домашний йогурт, обогащенный живыми бактериями, и готовите его из магазинного молока, покупайте пастеризованный нефильтрованный продукт. По своему составу и качественным характеристикам он больше всего приближен к сырому молоку. И запомните: из стерилизованного и ультрапастеризованного молока йогурт не получится. Такое молоко не прокисает!

Об антибиотиках в молоке сегодня не слышал разве что глухой. Эта тема активно обсуждается СМИ, к комментированию приглашаются лучшие эксперты: люди хотят знать - действительно ли в молоке могут быть антибиотики, и чем это может им грозить?

Действительно, у мировой общественности есть повод для беспокойства. В лечении крупного рогатого скота антибиотики используются часто, но во время болезни животного нормативная документация предписывает держать скот в карантине. Последний следует выдерживать и некоторое время после выздоровления - до того момента, как антибиотики будут выведены из организма животного естественным путем. Однако не все производители придерживаются необходимых условий безопасности! И тогда в молочном продукте лабораторные исследования находят антибиотические вещества. Но, к счастью, эти явления редки.

Комментарий эксперта

Антибиотики - вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток. Одновременно с лечением людей при воспалительных заболеваниях, животным тоже дают антибиотики. Молоко коровы, которой давали антибиотики, должно подлежать карантину, но из-за экономической невыгоды производители часто этого не делают, а пускают молоко в производство.

Покупателям выявить самим, есть ли в молоке антибиотики - невозможно без лабораторных исследований. Сами по себе данные вещества не вредны для организма человека, но их накопление может привести к бездействию схожих антибиотиков. То есть человек употребляет схожие антибиотики, и они не действуют.

Как распознать молоко с антибиотиками? Можно оставить чистое молоко в стакане на 4-5 часов с добавлением сметаны. Натуральное молоко превратится в простоквашу, а из молока с антибиотиками йогурт не получится. Нейтрализовать антибиотики нельзя. Если вы выявили, что ваше молоко с антибиотиками, то стоит отказаться от данной продукции.

Если пастеризованное молоко не скисает, в большинстве случаев это указывает на содержание в нем антибиотических веществ. Но не стоит обвинять производителя, если вы имеете дело с пастеризованным фильтрованным молоком! Производители укупоривают этот продукт с применением азота. Поэтому по окончанию срока годности молоко не скисает, а становится «газированным».

Определить качество молока «на глазок» невозможно, поэтому потребителям приходится доверять своему вкусу и личным ощущением. Многие не верят в пользу молока с длительным сроком годности, полагая, что все, что хранится дольше двух недель - «сплошная химия». На самом же деле срок годности и «натуральность» молока - не синонимы. У производителей есть много способов продлить срок годности напитка, при этом исходное сырье может быть любым.

Более того, произвести некачественное молоко с небольшим сроком годности производителю даже выгоднее, люди такой продукт раскупают быстрее, - считает Ольга Соклова, научный сотрудник, эксперт Росконтроля. Так что не стоит ориентироваться только на этот маркер! Соответствие продукции ГОСТу и наличие свидетельства качества и безопасности - вот маркеры, которые указывают на молоко, полезное для здоровья!

Эксперты Росконтроля провели исследования пастеризованного молока 16 известных брендов. Главной целью было обнаружить, имеется ли на прилавках фальсификат - молоко с потенциально опасными добавками (крахмал, мел, сода и мыло). Среди других критериев оценки качества продукта учитывалось, используются ли в изготовлении растительные жиры, и соответствует ли молоко нормативам ГОСТ? Лучшей по итогам исследования оказалась продукций торговых марок «Простоквашино», «Амка», «Молочная речка», «Наша ферма», «Ясный луг», «Вологодское», «Лианозовское», «Большая кружка».

Будьте здоровы! Пейте продукты достойного качества!

Во многих семьях по ряду причин дети с самого рождения находятся . Родители постепенно вводят в рацион обычное магазинное молоко, заменяя им молочные смеси. Вредно ли это и с какого возраста ребенку следует давать этот продукт из магазина?

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится , то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

Ни для кого не секрет, что деревенское молоко намного полезнее, чем фабричное. Однако в условиях города достать такое молоко достаточно сложно. Покупать разливное молоко на стихийных рынках рискованно, оно может быть заражено. Один выход – брать молоко в магазине.

Стоит ли употреблять молоко? Вопрос спорный, и специалисты пока еще не пришли к единому мнению касательно пользы или вреда этого напитка. Некоторые врачи считают молоко полезным. Другие же, напротив, считают молоко основным виновником детских аллергий и даже остеопороза, что на первый взгляд может показаться странным.

Но мы здесь не будем касаться вопроса о целесообразности и молокопродуктов. Если вы регулярно употребляете молоко, то вправе знать о продукте, который приобретаете в магазинах.

Натуральное и магазинное молоко – в чем разница?

Свежее необработанное молоко, только что полученное от коровы, содержит массу полезных компонентов. Это и разнообразные ферменты, витамины, аминокислоты, а также Кроме того, в свежем молоке содержится много лактоферрина – белка, оказывающего положительное влияние на иммунную систему и обладающего противовоспалительными и противовирусными свойствами.

К сожалению, в магазинном молоке всех этих полезных веществ попросту нет, поскольку все они уничтожаются в процессе переработки.

Гомогенизация молока

Интересен вопрос: каким образом обрабатывают молоко? Сначала доят коров, и полученное молоко сливается в большие чаны, а затем в цистерны для гомогенизации. Сырое молоко содержит примерно 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших капелек. Гомогенизация необходима для «разбивания» этих капелек и распределения жира равномерно по всему объему молока. Однако при гомогенизации жиры контактируют с воздухом, в результате чего происходит их окисление. Окисленные жиры, попадая в кишечник, способствуют росту патогенной микрофлоры и развитию воспалительных процессов.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте моему ребенку 2 месяца я кормлю ее коровьем молоком у нее появилась сыпь с срыгивает все что сьест!!! что нам делать? можно ли смешивать молоко и смесь?!

Задать вопрос
Пастеризованное или стерилизованное?

Если у вас нет возможности покупать качественное деревенское молоко, то остается выбирать между пастеризованным и стерилизованным магазинным молоком. Какое выбрать?

Пастеризация предусматривает прогревание молока до 65-70 градусов. При такой температуре погибают болезнетворные микробы, а часть полезных веществ сохраняется. Срок годности такого молока составляет несколько дней.

Что касается то в данном случае молоко обрабатывают при 130-140 градусах. После такой обработки гибнут не только бактерии, но и споры. Правда, в таком молоке практически не остается ничего полезного. Стерилизованное молоко можно хранить месяцами.

Loading...Loading...