Современные смеси или магазинное молоко - что лучше? Магазинные или домашние молочные продукты — какие полезнее

Оказывается, многие годы мы даже не догадывались о том, что пили не молоко, а белый порошковый напиток. На бутылках и коробках это никак не отражалось. Однако скоро все должно измениться – появился новый закон о молоке, благодаря которому теперь каждый покупатель будет знать, что приобретает

В поисках порошкового напитка мы обследовали весь молочный отдел и изучили около 20 бутылок и пакетов разных брендов. Лишь на одной упаковке честно указывалось, что ее содержимое изготовлено из восстановленного молока. На двух коробках и одной бутылке было написано «Без добавления сухого молока». Вся остальная продукция попала в «серую» зону – ее происхождение просто-напросто замалчивалось. Производитель не сообщил, что он налил в тару – цельное коровье молоко или разведенный порошок, зато не забыл обозвать его «высококачественным», «свежим», «настоящим», «уникальным», «натуральным», «классическим» и даже «premium». Как показывает практика, все эти комплименты носят формальный характер и не имеют отношения ни к качеству продукта, ни к его происхождению.

Впрочем, этот праздник для производителей, экономящих на нашем здоровье, скоро закончится. Теперь надпись «молоко» будет появляться лишь на упаковках с натуральным продуктом, а восстановленную из порошка жидкость можно будет именовать только «молочным напитком». Примерно через полгода закон вступит в действие, и тогда большей части производителей придется переписывать информацию на своих бутылках и пакетах.

От коровки до упаковки

Даже самое качественное молоко в упаковке отличается от коровьего. Особый вкус свежего парного продукта, который, к сожалению, не знают многие современные горожане, обусловлен его уникальной структурой: в нем плавают достаточно большие жировые шарики. При этом коровушки дарят нам совершенно нестандартный напиток – одна доится молочком с 5%, вторая – с 4%, третья – с 2,8%. Чтобы полезная жидкость имела четкий процент жирности и была безопасна для массового потребления, она должна пройти через жернова пищевых технологий. Сначала ее гомогенизируют – перемешивают до однородной массы, разбивая шарики в «пыль». Продукт, прошедший через такие манипуляции, все еще имеет естественный процент жирности, которым его обеспечила корова, и называется «цельным» (информация об этом указывается на упаковке). Конечно, его вкус немного изменился и он потерял способность образовывать на своей поверхности сливочную пленку, однако из всех «магазинных» именно такой напиток считается самым полезным.

Впрочем, на наших прилавках чаще встретишь не «цельное», а «нормализованное» молоко. Так называется продукт, прошедший еще одно испытание – сепарацию (разделение) на жир и жидкость. Зачем она нужна? Для того чтобы производитель мог легко смешать (нормализовать) составные части молока, создать напиток со строго заданным процентом жирности и написать его на пачке – 0,5%, 1%, 2,8% и т. д. Налили больше жидкости – получили диетический продукт, меньше – калорийный. Нормой принято считать жирность в 3,2%. Конечно, нормализованное молоко проигрывает цельному, однако его все равно можно назвать полезным продуктом, потому что в нем остаются необходимые витамины, минералы и ферменты.

Варить или топить

Помимо гомогенизации и сепарации все магазинное молоко в обязательном порядке проходит термообработку. Каким образом производитель очистил продукт от бактерий и сделал его безопасным для потребления, обязательно указывается на упаковке. Зачем тебе это знать? Для того чтобы понять, сколько полезных веществ осталось в молоке, надо ли его кипятить и как долго можно хранить.

Пастеризованное. Оно обрабатывается в течение нескольких минут при температуре от 63 до 100о, в результате чего погибает большинство вредных бактерий. Значительная часть полезных молочнокислых микроорганизмов остается, поэтому такое молоко можно хранить не больше двух суток. Пастеризованное лучше использовать для приготовления каш или супов, а если захочешь его просто выпить, перед употреблением прокипяти.

Ультрапастеризованное. Молоко нагревают всего полсекунды до + 125-138о. По своим свойствам и сроку хранения оно занимает промежуточное положение между просто пастеризованным продуктом и стерилизованным.

Стерилизованное. По сути, это молоко является стерильным, поскольку при температурной обработке гибнут практически все бактерии – и вредные, и полезные молочнокислые. Такое молоко хранится полгода, кипятить его не нужно. Стерилизация бывает двух типов. Обычная – молоко нагревается до 100о и выдерживается при такой температуре примерно 30 минут. При этом разрушается часть витаминов и ферментов. И ультравысокотемпературная (иногда на упаковках пишут просто УВТ или UHT), при которой молоко нагревают до 135-140о за несколько секунд. Витамины при этом сохраняются. Такое молочко можно назвать самым безопасным и при этом полезным.

Топленое. Оно подвергается температурной обработке особым способом. Его выдерживают при + 85-99о не менее 3 часов. В результате молоко приобретает кремовый оттенок и особые вкус и запах. У топленого напитка есть преданные поклонники, однако больным сахарным диабетом в их число лучше не входить. В нем достаточно много так называемых конечных продуктов гликолиза (КПГ), которые нежелательны при этой болезни.

Что искать на молочной упаковке

Лучшее – враг хорошего

Сегодня многие производители стараются обогатить молоко, добавив в него витамины, йод, белок и другие полезные вещества. Информация о них и их количестве указывается на упаковке. Однако многие врачи считают, что синтетические витамины не всегда хороши, да и молоко само по себе настолько полезный продукт, что в улучшении не нуждается. Всего один стакан натурального напитка (у порошкового показатели значительно хуже) дает тебе 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена, 22% – витамина В2 и 15% – витамина В12. И это еще не все – вместе с белой жидкостью ты потребляешь 35 мг полезных жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк.

Бутылка или мешок

В советское время молоко продавали прямо из бочки или в стеклянных полулитровых бутылках, реже – в картонных коробках. Сегодня упаковки стали более разнообразными по форме и качеству.

Плотные коробки. Они сделаны из многослойного картона, который изнутри выстлан полиэтиленом и фольгой. Герметичная упаковка хорошо защищает продукт от порчи, а благодаря ее непрозрачности молоко не подвергается так называемому фотоокислению от солнечного света.

Непрозрачные пластиковые бутылки и мешки. Упаковка герметична, но в отличие от картона легко повреждается. Степень защиты от фотоокисления неплохая, но чуть хуже, чем у коробок.

Полиэтиленовые мешки. Они созданы из многослойной пленки с черным слоем внутри. Это дешевая и самая ранимая упаковка. Обычно она используется для пастеризованного молока, которое можно хранить не более 5 суток.

Бутылки (стеклянные и прозрачные пластиковые). Они герметичны, но от фотоокисления продукт не защищают. Этот недостаток прозрачной тары нивелируется тем, что ее обычно используют для пастеризованного молока, которое нельзя долго хранить. При этом бутылку надо держать в темном месте.

От жирного молока худеют!

Исследования западных ученых доказали, что женщины, предпочитающие молоко с 3,2% жира, реже полнеют. Оказывается, в таком напитке есть два вещества, способствующих похуданию. Как ни парадоксально, первое содержится в молочном жире. В нем есть особые жирные кислоты с очень сложным названием «конъюгированные линолевые» (для краткости во всем мире их обозначают тремя английскими буквами CLA). Они особенно полезны, когда нужно закрепить успех диеты и не располнеть. Для этого надо съедать в день 3-4 порции молочных продуктов: идеальный набор – 1-2 стакана молока, йогурт и творог.

Второй молочный фактор, помогающий в борьбе с лишним весом, – кальций. Он нужен не только для костей. Американские ученые из Крейгтонского университета в Небраске считают, что дополнительный прием 300 мг кальция в день уменьшает количество жира в теле примерно на 2,5–3 кг у взрослых и на 1 кг у детей. Этот макроэлемент усиливает синтез белка – то есть делает примерно то же, что и физические упражнения.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Есть люди, которые не переносят молоко, а точнее, его сахар лактозу. У них не хватает фермента, ее расщепляющего. В результате лактоза начинает «бродить» в кишечнике, возникают боли, урчание, диарея. Некоторым для таких последствий достаточно выпить меньше стакана. К счастью, в последние годы в России появилось низколактозное молоко, из которого удален молочный сахар. Правда, продается оно далеко не везде. Если вам не удалось найти такой продукт, обязательно употребляйте другую молочную пищу – йогурт, кефир, сливки, сыр. В них специфического сахара во много раз меньше.

Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

Тем, кто хотя бы раз пил настоящее парное , молокопродукты из супермаркета могут показаться как минимум странными. У них совершенно другой, непривычный вкус, который называют «порошковым». Давайте разберемся, чем отличается из-под коровы от продукции, производимой в промышленных условиях. Действительно ли оно более полезно для организма? И как не нарваться на продукты сомнительного качества в супермаркете?

В чем разница между натуральными и магазинными молокопродуктами?

С 2013 г. в Таможенном союзе действует технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Он призван защитить жизни и здоровье людей, предотвратить попытки производителей ввести покупателей в заблуждение относительно качества изделий.

В техрегламенте перечислено более 100 видов молочных продуктов. Все они объединяются в 3 большие группы:

  1. Молочные продукты - питьевое молоко, творог сметана. Такие изделия производятся из молока или его составных частей, без добавления немолочных жиров и белков. В составе могут присутствовать дополнительные компоненты, которые нужны для переработки молока.
  2. Молочные составные продукты - йогурты с хрустящими хлопьями, творожки с кусочками фруктов. Эти изделия тоже производятся из молока и его составных частей, которые частично заменяются немолочными компонентам. Доля молока должна быть больше 50%, а в мороженом и сладких продуктах переработки молока - свыше 40% .
  3. Молокосодержащие продукты - сметана, плавленые сырки. Такие изделия производятся из молока, его составных частей и молокопродуктов, но допустимая доля заменителя молочного жира - более 50%. Также возможно использование немолочного белка.

На упаковке всегда указывается, к какой группе относится изделие. Самые качественные - молочные продукты. Молочные составные и молокосодержащие продукты дешевле, но полезных веществ в них не остается, да и вкус может иметь мало общего со вкусом настоящего молока.

Как правильно прочитать этикетку?

Перед покупкой молочных продуктов всегда нужно изучать этикетку. Обратите внимание на следующие сведения:

  1. Наименование - если в составе изделия есть немолочные компоненты, на нем должна быть пометка о том, что это молокосодержащий продукт.
  2. Стандарт или технический документ производителя, в соответствии с которым ведется переработка молока. Обратите внимание, что, в отличие от ГОСТа, ТУ (технические условия) производитель может менять на свое усмотрение.
  3. Состав с перечислением всех ингредиентов.
  4. Массовая доля жира в процентах. На плавленом сыре, сырных продуктах и обезжиренных продуктах переработки молока указывается массовая доля жира в сухом веществе в процентах.
  5. Массовая доля молочного жира - указывается на упаковках молокосодержащих продуктов.
  6. Содержание микроорганизмов - молочнокислых бактерий, бифидобактерий и других пробиотиков.
  7. Содержание микро- и макроэлементов, витаминов и их отношение к суточной потребности человека.

Отдельный вопрос - срок годности. Молочные продукты, изготовленные из натурального молока без добавления химии, всегда скоропортящиеся, но в магазинах такие можно найти только с большим трудом. Если срок годности составляет от 3 дней и более, значит, в изделии есть консерванты. Чем дольше оно может храниться, тем больше в нем химии и меньше полезных для организма компонентов.

Во многих семьях по ряду причин дети с самого рождения находятся . Родители постепенно вводят в рацион обычное магазинное молоко, заменяя им молочные смеси. Вредно ли это и с какого возраста ребенку следует давать этот продукт из магазина?

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится , то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

ФОТО Getty Images

Молоко – это настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минералов, важнейший источник кальция. Сывороточные белки – залог здоровья и долголетия, так как они не дают жиру накапливаться вокруг внутренних органов. Израильские ученые выяснили, что те, кто регулярно пьет молоко, быстрее худеет. Добровольцы, которые каждый день выпивали по полтора стакана молока, без усилий потеряли за два года в среднем по 6 килограммов. Причина – в витамине D, который поддерживает нормальный обмен веществ и иммунитет. В молоке его много, и к тому же он отлично усваивается именно вместе с молочными жирами.

А мнение о том, что молоко противопоказано взрослым, – заблуждение. Оно и правда плохо усваивается у людей с лактозной недостаточностью и доставляет им много неприятных ощущений, но таких среди нас меньшинство. Молочный сахар, лактоза, почти полностью усваивается в здоровом организме.

«На лугу пасется му-у…»

Качество молока в первую очередь зависит от достойных условий содержания скота. Многим представляется идиллическая картинка – корова пасется на заливных полях… Оказывается, это совсем не так. Коровы на лугу – это, скорее, знак бедственного положения фермы. Вкус молока сильно зависит от кормов, а в поле отследить, что именно ест корова, сложно. Пожевала она полыни – все, молоко негодное, с горчинкой, а от сурепки появляется редечный запах. Кроме того, почва, а значит, и трава, может быть заражена нитратами. Доить корову в поле – негигиенично, к тому же доярка в таких условиях не в состоянии отследить, здорова корова или нет.

Сегодня на многих фермах для дойных коров создаются вполне достойные условия жизни и без выпаса. Даже если они содержатся на привязи, коров все равно выводят на променад. «На двух наших фермах «Дубна-плюс» коровники построены таким образом, что коровы в них находятся круглосуточно без привязи, – рассказывает Юрий Неясов, управляющий молочной фермы холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма». – Движение хорошо сказывается на самочувствии животных, они дают больше молока, насыщенного витаминами и питательными веществами. На каждой ферме мы построили два корпуса для дойного стада, отвечающие требованиям физиологии коровы, – светлые, с хорошей вентиляцией, не скользкими полами, оснащенные всем необходимым современным оборудованием. Здесь также предусмотрены доильный зал, родильное отделение и два корпуса для телят. На двух других фермах – «Васильевское» и «Ильино» – столько же корпусов, но животные находятся на привязи. В этом случае дойка происходит в стойле, а «выгул» – на специальной площадке на улице. В перспективе мы планируем перевести все наши фермы на беспривязное содержание».

Хозяйства, придерживающиеся принципов натурального фермерства, имеют собственные поля, засеянные травой и зерновыми культурами. Больше половины меню коровы составляют сено, сенаж (мелко нарезанный клевер и другие травы) и кукурузный силос. Эти корма, богатые витаминами и аминокислотами, очень важны для получения качественного, ароматного и вкусного молока. Кроме того, животных кормят комбикормом и минеральными веществами, такими как поваренная соль, мел и фосфат. В некоторых хозяйствах коров угощают даже десертом – карамелью, чтобы корм лучше усваивался. Если условия кормления и содержания коров выдержаны, молоко имеет приятный, теплый запах и нежный, чуть сладковатый вкус. Цвет – белый, со слегка желтоватым оттенком. Топленое молоко отличается кремовым оттенком, а для нежирного продукта допустим слегка синеватый цвет. Молоко ни в коем случае не должно иметь кисловатый вкус, кормовой или хлевный запах – это говорит о плохом содержании, некачественном корме и дойке, неправильном хранении продукта.

Опасные добавки

Владислав Чебурашкин

Ученые из Йоркского университета в Торонто выяснили, что 30–40 лет назад людям было проще сохранять стройность. Жители США и Канады в 70-е, которые ели и занимались спортом ровно столько же, сколько их соотечественники сегодня, весили на 10% меньше. По мнению ученых, причина – в гормонах и антибиотиках, применяемых сегодня в животноводстве. Первые используют, чтобы скот быстрее наращивал вес и давал больше молока, вторые – чтобы животные меньше болели, а корма лучше усваивались. Попадая в организм человека, гормоны меняют обмен веществ, а антибиотики – микрофлору кишечника, и все вместе приводит к набору веса.

Кроме ожирения, гормоны могут вызывать раннее половое созревание, раковые заболевания и аллергии, а антибиотики – появление штаммов бактерий, устойчивых к лекарствам.

Гормоны в молочной и мясной промышленности США официально разрешены для увеличения массы и надоев, а до 2014 года не было запрета и на антибиотики. К счастью, в России и Евросоюзе гормоны и антибиотики допустимы только при лечении заболевших животных. Все ввозимое из-за границы мясо и молоко в нашей стране обследуют и, если находят опасные добавки, – в магазины не пускают. С внутренним контролем дело обстоит сложнее: наладить бесперебойную проверку каждой партии, отправляемой в розничные сети из российских животноводческих или молочных хозяйств, пока не удается. Поэтому покупателям приходится полагаться на добросовестность производителя.

Антибиотиками на фермах, в частности, лечат мастит вымени – это распространенное заболевание, от которого часто страдают дойные коровы. Гормоны применяют при нарушении репродуктивной функции. При этом больную корову обязательно изолируют от стада, продолжают доить, но молоко уничтожают или после тщательной дезинфекции пускают на корм телятам.

Сознательные производители контролируют качество молока на каждом этапе – от кормления и дойки до продажи. В идеале молоко, приходящее на завод, должно проходить несколько этапов проверки – сначала в приемной лаборатории, а затем в микробиологической и физико-химической.

«В приемной лаборатории каждую партию молока исследуют на содержание антибиотиков и ингибиторов, а также на чистоту, массовую долю жира, белка и другие важные показатели. Микробиологическая лаборатория проверяет молоко на бактериальную обсемененность, например кишечные палочки. Кроме этого, очень полезно время от времени сдавать молоко и готовые продукты в независимые лаборатории, что мы и делаем», – рассказывает Владимир Неясов.

Что мы видим на полках в магазинах?

Современное содержание коров, правильный подбор свежих, экологически чистых кормов позволяет поставлять в магазины качественные, безопасные, вкусные и полезные молочные продукты. Но риск получить со стаканом молока дозу гормонов или антибиотиков от недобросовестных производителей все же есть. Именно поэтому следует тщательно изучить информацию о производителях, представленных в вашем магазине, почитать мнение экспертов и найти результаты независимых проверок (об этом охотно пишут в газетах). Собрав всю информацию, сделайте выбор в пользу тех, кто сохраняет компромисс между фермерством и массовым производством молока с использованием передовых технологий. Путь не самый простой, но, пожалуй, единственно верный. Чтобы получить больше пользы от молока, покупайте не ультрапастеризованное, в открытом виде «живущее» целый месяц, а обычное, пастеризованное, которое даже в холодильнике скисает на третий день. Щадящая тепловая обработка сохраняет в молоке максимум драгоценных витаминов, аминокислот и микроэлементов. И еще – диетологи советуют пить молоко отдельно от прочей еды. Так оно будет лучше усваиваться и не препятствовать перевариванию пищи, всасыванию железа и других полезных веществ.

В наших магазинах множество товаров. Много всяких сникерсов, фруктов и даже полезных (как, по крайней мере, хочет уверить нас производитель) продуктов. Особое внимание следует уделять молочному отделу: именно здесь потребитель имеет больше всего шансов купить не только не качественный, но и, откровенно, вредный товар. Недавно Россельхознадзор опубликовал список того, что содержится в магазинном молоке. Мы приводим лишь самые неприятные выдержки из этого пугающего исследования.

Восстановленное молоко
Очень часто недобросовестные производители заменяют цельное молоко восстановленным, изготовленным с добавлением растительных жиров. Так, к примеру, поступают при изготовлении кисломолочной продукции. Козье молоко, более дорогое, восстанавливают чаще.



Гидрированные жиры
Смеси различных масел, гидрированные жиры - все это вы можете повстречать в обычном магазинном молоке. Вообще говоря, Минздрав рекомендует ограничивать наличие подобных жиров в рационе, така как они содержат высокую концентрацию транс-изомеров жирных кислот. Редкий производитель следует этим рекомендациям.


Мел
Чаще всего обычный мел добавляют в сметану и творог. Он не вреден - но скажите, кому приятно есть мел? Обратите внимание на структуру творога. Слишком рассыпчатый, безвкусный продукт будет означать добавки.



Сметана
Здесь все еще проще. Не хотите употреблять кучу добавок - не покупайте магазинную сметану. Тут вы наверняка наткнетесь на разбавленный водой, кефиром, обезжиренным творогом продукт. Вкусовые добавки? На них производитель предпочитает не экономить.



Крахмал
Крахмал можно смело назвать основой навара недобросовестных производителей молочной продукции. Его добавляют повсеместно. Сметана и масло, творог, даже недорогой кефир - все лучше с крахмалом.



Антибиотики
Некоторые производители добавляют в молоко антибиотики. Так они экономят на стерилизации. Но Минздрав так поступать прямо запрещает: обилие антибиотиков снижает человеческий иммунитет.

Loading...Loading...