Йодирование соли. Почему нельзя йодированную соль и как правильно ее использовать

Сначала соль добывали из морской воды, которую получали путем долгого выпаривания под солнцем, а впоследствии – из соляных месторождений, найденных в разных точках мира. Процесс добычи на протяжении долгих лет был сложной и трудоемкой задачей, поэтому стоила она невероятно дорого, была продуктом редким, который позволить себе мог далеко не каждый.

Соль – это единственный в мире съедобный минерал. Без нее вообще невозможна жизнь, поскольку именно соль заставляет человеческий организм переносить все необходимые вещества, а также кислород по кровеносным сосудам, помогает движению мышц и выработке желудочного сока.

Пищевая соль, обогащенная йодом, и является йодированной солью. Польза такой соли заключается в том, что у большого процента населения многих стран выявлен в организме дефицит йода (неблагоприятное влияние окружающей среды, искусственные продукты). А соль, в которую искусственным путем добавлен йод, как раз восполняет этот дефицит.

Употребление соли с добавлением йода может помочь при лечении многих заболеваний (щитовидной железы, язвы, гипертонии, сердечно-сосудистой системы) как дополнение к основному лечению. Необходимо добавлять соль с йодом в меню беременным женщинам и кормящим матерям, помогает она людям, страдающим излишним весом и тем, кто хочет иметь хорошую физическую форму.

Употребление соли с добавлением йода должно быть дозированным, как, собственно, и обычной соли. Дневная норма такой соли для взрослых составляет 5–6 г, а для детей – 1–2 г. При соблюдении этого правила будет решен вопрос с дефицитом йода в организме и не произойдет ненужная передозировка.

Кроме конкретной пользы для самочувствия, соль можно использовать как профилактическое средство от всех вышеперечисленных заболеваний. Но, несмотря на всю пользу йодированной соли, все же стоит помнить о том, что бесконтрольный ее прием может нанести непоправимый вред.

Соль на кухне – царица. Невозможно представить, какое блюдо можно приготовить без соли, поэтому самая значительная область применения этого продукта – кулинария. Для того, чтобы все блюда получались вкусными, необходимо правильно выбирать подходящую для того или иного случая соль. Например, крупная соль подходит для супов и различных маринадов, средняя – для блюд из рыбы, овощей и мяса, а соль мелкого помола лучше всего сочетается с салатами.

Йодированную соль для консервации использовать нежелательно, поскольку в процессе нагревания теряются практически все полезные свойства и в результате химических реакций происходит окисление продуктов, изменение их цвета и внешнего вида.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо не только грамотно выбрать ее при покупке, но и правильно хранить. Для этого нужно помнить, что, пролежав на складе или в магазине около трех месяцев, соль потеряет больше половины полезных свойств. Упаковка должна быть обязательно герметичной, а хранить купленную соль нужно в плотно закрытой таре.

Сегодня на российских прилавках можно встретить разнообразные виды соли на любой вкус: обычная поваренная, йодированная, морская, с приправами, с низким содержанием натрия и так далее. От такого разнообразия разбегаются глаза. Именно поэтому важно научиться выбирать не просто вкусный, но и полезный продукт для себя и своей семьи.

Конечно же, при выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Но с точки зрения специалистов здравоохранения важно кое-что другое. А именно – сколько соли человек потребляет в день и обогащена ли она йодом .

Вся пищевая соль, а также соль, использующаяся в приготовлении готовых продуктов питания, должна быть йодированной

Только это позволит обеспечить безопасную и эффективную стратегию борьбы с йододефицитными заболеваниями у людей, проживающих в регионах с низкой обеспеченностью йодом .

Есть ли у Вас дефицита йода?

По результатам исследования ВОЗ на 2003 год

Россия находится в зоне умеренного йодного дефицита

(медиана йодурии 20–49 мг/л) и входит в число 54 стран, в которых отмечается дефицит йода (медиана йодурии менее 100 мг/л)

Особенно дефицит йода выражен в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), в Верхнем и Среднем Поволжье, а также на всей центральной части России.

Российская Федерация (РФ) на 3 месте по числу йододефицитных заболеваний

В топ-10 стран, где проблема дефицита йода не решена. И это не удивительно, ведь фактическое среднее потребление йода жителем России по-прежнему составляет всего 40–80 мкг в день. Это в 3 раза меньше установленной нормы (150–250 мкг) , что отражается на здоровье людей.

Норма потребления йода в день – 150–250 мкг

Так, в исследованиях было показано, что у людей, проживающих в регионах умеренной йодной недостаточности, частота развития эндемического зоба составляла от 5 до 30% в зависимости от выраженности йодного дефицита ; а при аутопсии людей, умерших от заболеваний, не связанных с патологией щитовидной железы, в 65,7% случаев были выявлены узловые образования щитовидной железы.

При этом доброкачественные опухоли (фолликулярная аденома) присутствовали у каждого третьего человека .

Особенно опасна эта ситуация тем, что в наибольшей степени страдают беременные женщины и маленькие дети.

Кому и зачем нужно употреблять йод?

В первую очередь оптимальное потребление йода важно для:

  • беременных и кормящих женщин
  • детей в возрасте до 3-х лет

Это связано с тем, что именно у них йод играет основную роль для правильного развития нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка.

Что будет если употреблять недостаточно йода?

беременными может приводить к развитию:

  • спонтанных абортов
  • замершей беременности и мертворождения
  • врожденных аномалий плода

Недостаточное потребление йода детьми, в том числе с молоком матери или в составе искусственных смесей является причиной развития:

  • гипотиреоза
  • эндемического кретинизма
  • неврологических нарушений
  • задержки физического и психического развития

По данным исследований Эндокринологического Центра РФ (ФГБУ ЭНЦ МЗ) за период 2003–2014 гг. в России вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев кретинизма (тяжелой умственной отсталости), связанного с внутриутробным дефицитом йода.

Расчеты показывают, что

Около 1,5 млн. жителей России могут иметь умственную отсталость и связанную с этим инвалидизацию вследствие дефицита йода в питании .

Недостаток йода у взрослых чреват развитием йододефицитных заболеваний, таких как:

  • диффузный зоб
  • гипотиреоз

Каким понять, что у ребенка нехватка йода в организме?

У детей потребность в йоде возрастает с возрастом.

  • До года ребенку достаточно потреблять 50 мкг йода в день
  • После 7 лет эта потребность возрастает до 120 мкг йода в день

После 7 лет у ребенка выраженно повышается умственная и физическая активность в связи с началом обучения в школе. Поэтому в этом возрасте детям часто .

Признаки нехватки йода у ребенка

Раньше всего дефицит йода у детей проявляется необоснованными:

  • слабостью
  • сонливостью
  • пассивностью
  • быстрой утомляемостью

В более тяжелых случаях может наблюдаться:

  • увеличение размеров щитовидной железы
  • задержка умственного и психического развития
  • неврологические нарушения

О недостатке йода могут свидетельствовать изменения на УЗИ щитовидной железы и повышение уровня и в крови

Безопасно ли употреблять йодированную соль тем, кому йод противопоказан?

Действительно, есть заболевания, при которых избыточное потребление йода противопоказано людям:

  • с повышенной функцией щитовидной железы ( , йод-индуцированным тиреотоксикозом и пр.)
  • при наличии в сочетании с признаками автономии в узле (повышенное накопление радиоактивного йода при сканировании щитовидной железы, подавленный уровень ТТГ)
  • при онкологических заболеваниях щитовидной железы

При соблюдении суточной нормы потребления соли, рекомендованной ВОЗ (5–7 мг соли в день), ничего страшного не случится

Такое количество соли обеспечивает организм примерно 100–150 мкг йода , которые являются абсолютно физиологичной нормой и не способны навредить организму.

К тому же до 30% йода из йодированной соли теряется в ходе ее производства, транспортировки, хранения и готовки. Оставшийся же йод усваивается организмом только на 92% .

Если обратиться к доказательной медицине, то согласно проведенным исследованиям , регулярное употребление людьми йодированной соли в эндемичных по зобу регионах не приводило к повышению частоты развития гипертиреоза или йод-индуцированного тиреотоксикоза. Зато в группах людей, не получавших достаточного количества йода, напротив отмечалась более высокая частота как гипо-, так и гипертиреоза.

Таким образом употребление йодированной соли в регионах с дефицитом йода, к которым относится Россия, безопасно и не вызывает побочных реакций у населения.

Можно ли получить передозировку йодом, употребляя йодированную соль?

Чтобы получить передозировку йода при употреблении йодированной соли, ее необходимо съесть более 50 г , а это, согласитесь, довольно затруднительно.

Так что нет, нельзя.

Может ли быть передозировка йода у здорового человека?

Да, может.

1. В России она наиболее часто возникает, когда люди начинают использовать спиртовые настойки йода или раствор Люголя для «лечения» без лекарств.

2. Переизбыток йода в организме вызывает прием амиодарона или кордарона – препараты для нормализации ритма сердца. Хотя здесь уже, конечно, речь идет не о здоровых людях.

Эти препараты содержат очень большие дозы йода, которые повреждают щитовидную железу, и могут вызывать как тиреотоксикоз, так и гипотиреоз. В данном случае нарушение работы щитовидной железы, часто, временно и ее функция восстанавливается при отмене этих препаратов.

3. Передозировка йода может произойти при и витаминов «для профилактики». Поэтому перед их приемом лучше проконсультироваться с врачом.

При выявлении дефицита йода принимайте проверенные препараты с четко фиксированной дозой йода и по рекомендации врача

Достаточно ли просто полноценно питаться, чтобы восполнить дефицит йода?

Большинство людей нуждается в дополнительных источниках йода, таких как йодированная соль , так как в пищевых продуктах он содержится в относительно небольших количествах.

К тому же при длительном или неправильном хранении продуктов большая часть йода «улетучивается».

Для того, чтобы понять, достаточное ли количество йода потребляет население, проводится определение медианы йодурии (выделения йода с мочой в среднем по исследуемой популяции). Так вот, согласно исследованиям ВОЗ , дефицит йода отмечается не только в хорошо питающихся странах, но даже в странах средиземноморского бассейна и океанских странах, таких как Франция, Италия и Автстралия

А это значит, что

Ни питание, ни проживание в приморских регионах не являются панацеей от йододефицита

Конечно, если четко понимать, какие продукты содержат йод, и употреблять их в достаточном количестве и с хорошей регулярностью, потребности в дополнительном приеме йода не будет. Однако в России, это, по большей части, трудноосуществимо.

Таким образом, в РФ, а также многих странах СНГ, взрослым действительно нужно дополнительно получать йод в доступной и достаточной для организма форме.

Отличным источником такого йода является йодированная соль.

Йодированная соль vs Морская соль

В морской соли, содержание йода никак не регулируется . Учитывая особенности ее изготовления, хранения и транспортировки, йод в ней может и вовсе отсутствовать.

В морской соли йод изначально присутствует в виде летучего йодида калия, который может испариться еще на этапе изготовления соли

В йодированной же соли используется йодат калия . Он устойчив к воздействию солнечного света и воздуха, а также более стабилен при термической обработке. Так, при варке теряется порядка 20-40% йода. Однако, большая его часть поступает в организм.

Минздрав хочет, чтобы вся соль в России была йодированная. Плохо это или хорошо?

В нашей стране уже есть пример абсолютной эффективности всеобщего обязательного йодирования соли

Это произошло в 1950–1970-х годах. Когда за 10 лет практики всеобщего йодированния соли заболеваемость эндемическим зобом и кретинизмом была практически сведена к нулю .

К сожалению после этого Министерство здравоохранения объявило, что проблема решена, и прекратило проведение централизованного контроля и мониторинга. Это привело к тому, что показатели заболеваемости йододефицитными заболеваниями снова начали расти.

Почему такие вещи должны регулироваться государством?

Во-первых, потому что, повторюсь, эффективность такого регулирования была показана как в нашей стране, так и во всем мире в целом.

Во-вторых, потому что адекватное поступление йода важно именно в первые годы жизни ребенка , когда он еще не может самостоятельно контролировать свое питание и уж тем более следить за поступлением йода.

В-третьих, большинство людей задумывается о своем здоровье только тогда, когда оно уже пострадало, то есть слишком поздно.

Позднее начало профилактики дефицита йода или лечения связанных с ним заболеваний, ведет к замедлению развития всего общества в целом

К примеру, как было отмечено индийскими исследователями , в регионах с выраженным дефицитом йода люди работают и думают медленнее. Они чаще испытывают слабость и сонливость, ведут бедную жизнь и не имеют амбиций. Даже домашние животные, деревенские собаки, к примеру, более пассивны в сравнении с их здоровыми сородичами в других регионах.

Таким образом общество становится заложником порочного круга, разрушить который способно только достаточное потребление йода. И регулироваться это должно на государственном уровне.

В заключение скажу, эндокринологи России абсолютно за повсеместное йодирование соли . Но мало просто издать указ. Важно регулярно контролировать качество производимой йодированной соли и с определенной периодичностью отслеживать медиану йодурии населения для предотвращения некачественного йодирования или наоборот передозировки йодом. А также проводить внятную и проработанную кампанию по повышению информированности населения о том, что такое йодированная соль и для чего она нужна. Это позволит избежать необоснованного избегания продукта, а также проблем, связанных с применением « » для восполнения дефицита йода.

Вам также могут понравиться статьи:

  1. Йодирование соли в юго-восточной Европе и содружестве независимых государств. Опыт, достижения и уроки десятилетия с 2000 по 2009 год. / ЮНИСЕФ. – 2009. – 3 с.
  2. Pandav C.S. and Rao A.R. Iodine deficiency disorders in livestock. Ecology and economics / New Delhi. Oxford University Press. – 1997
  3. http://www.who.int/elena/titles/guidance_summaries/salt_iodization/en/
  4. Parveen S., Latif S.A., Kamal M.M., Uddin M.M. Effects of long term iodized table salt consumption on serum T3, T4 and TSH in an iodine deficient area of Bangladesh / Mymensingh Med J. – 2007. – Vol. 16. – N 1. – P. 57–60
  5. Du Y., Gao Y., Meng F. et al. Iodine deficiency and excess coexist in china and induce thyroid dysfunction and disease: a cross-sectional study / PLoS One. – 2014. – Vol. 9. – N 11.
  6. Справка о распространенности, результативности профилактических мер и последствиях йододефицитных заболеваний в Российской Федерации / ФГБУ ЭНЦ МЗ. – 2015. – 4 с.

Причин, по которым йодированная соль не пользуется большой популярностью на сегодняшний день, может быть очень много. Мы рассмотрели основные мифы, связанные с употреблением этого крайне полезного продукта, в деле профилактики йододефицита.

Миф №1: Йододефицит не опасен

Даже небольшой дефицит йода может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Особенно часто нарушения щитовидной железы возникают , когда потребность резко возрастает: этим микроэлементом будущей матери необходимо . При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития ребенка. Ребенок с йододефицитом будет хуже учиться в школе, особенно по точным дисциплинам, где необходимо мыслить абстрактно. А теперь на секунду представьте, к чему приводит плохая успеваемость. Это и проблемы с общением, и трудности с выбором профессии, и низкий заработок, и отсутствие карьерных перспектив.

Миф № 2: Если бы мне не хватало йода, я бы это заметил

Ярко выраженные симптомы йододефицита проявляются лишь в том случае, если организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объеме. Тогда врач ставит диагноз «эндемический зоб». Во всех остальных случаях человек испытывает так называемый скрытый , то есть йододефицит протекает бессимптомно. Конечно, человек не станет обращать на проблему, которая на самом деле является причиной снижения взрослого и уровня развития ребенка.

Миф № 3: С помощью «йодной сетки» можно определить, есть ли недостаток йода в организме

Никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и в организме нет. В настоящее время не существует надежных лабораторных методов по определению дефицита йода. Единственный доступный - анализ мочи. Почти 90% йода, поступающего в организм с пищей, выводится через почки с мочой.

Миф № 4: Морепродукты дорогие, лучше покупать морскую соль, там ведь тоже йод

Несмотря на то, что из морской воды получают соль с небольшим количеством йода, в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной - 40 мкг. Лучше покупать йодированную морскую соль - она сочетает особенности вкуса морской соли и пользу йодированной.

Миф № 5: Будешь много есть йодированной соли, случится передозировка

Даже если вы потребляете большее количество соли, передозировки йода не произойдет: для этого надо съесть почти 50 г соли в день, а такой пересол просто сделает еду несъедобной.


Миф № 6: Йодированную соль нельзя использовать для приготовления горячих блюд, потому что при нагревании весь йод исчезает

Под воздействием высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных продуктах вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определенным запасом.

Миф № 7: Бессмысленно использовать йодированную соль для выпечки хлеба

На самом деле йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке хлебобулочных изделий сохраняется порядка 70% этого микроэлемента. А так как хлеб является продуктом массового потребления, и срок его реализации сравнительно небольшой (до 5 суток), то при хранении и в процессе реализации потери йода не происходит.

Миф № 8: Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования, засолки сала и рыбы

Эта информация уже давным-давно не соответствует действительности. Лет пятнадцать-двадцать назад для обогащения соли действительно использовался йод, который мог влиять на качество засолки, а в соль добавляли тиосульфат натрия. В современной соли этого вещества уже нет, а йод берется только самого высокого качества. Так что можете не волноваться - ваши сезонные заготовки в полной безопасности. Только задумайтесь: в Беларуси, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Туркмении продают одну только йодированную соль. И пока никто из этих стран на качество солений и взрывы банок не жаловался.

Миф № 9: Йодированная соль хранится всего 3-4 месяца

Дело в том, что до конца 1990-х годов при производстве йодированной соли использовался нестабильный йод, и такой продукт действительно хранился недолго. Сегодня же срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых сортов соли - еще больше. По принятому в 2000-м году ГОСТу сейчас для обогащения соли используется йод гораздо более стабильный, а производители почти в 2 раза увеличили массовое содержание йода в соли. Поэтому теперь он не разлагается на свету, а обогащенная им соль не требует специальной упаковки.

Миф № 10: Йодированная соль стоит дороже, чем обычная

Отчасти это так. Йодированная соль, произведенная в России, Украине и Беларуси (в бумажной или полиэтиленовой упаковке) стоит дороже обычной. Но ненамного: разница в цене составляет не более 10%, то есть даже меньше рубля. Причина дороговизны йодированной соли не связана с производством самого продукта. На самом деле магазины закупают самую дешевую йодированную соль в обычной упаковке, а для видимого богатства ассортимента продают ее в дорогой упаковке - в банках-шейкерах. Вот почему йодированная соль оказывается среди дорогих товаров, в то время как дешевой йодированной соли путь на прилавки часто оказывается закрыт. Так что вы должны сами принимать решение: либо соглашаться на то, что навязывает вам реклама и продавец, либо с заботой

Употребление йодированной соли является одним из доступных и лучших способов восполнить дефицит йода в организме. Благодаря этому можно существенно уменьшить риск появления различных заболеваний, которые могут быть вызваны нехваткой данного элемента.

Йодированную соль выпускают нескольких сортов.

Лучшими из них признаны сорта, разработанные Институтом питания РАМН:

  • соль пищевая йодированная
  • соль пищевая йодированная профилактическая

Пищевая соль содержит йода не менее 40 мкг на 1 г продукта. Норма ее потребления – пять-шесть граммов в день. Это количество удовлетворяет суточную потребность организма в йоде.

Регулярное употребление йодированной пищевой соли является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы

Соль йодированная профилактическая содержит также магний и калий. Калий положительно влияет на сердце, а магний способствует укреплению сосудов, костей и мышц и снижает артериальное давление.

Профилактическая йодированная соль содержит меньше натрия, чем обычная. Избыточный натрий способствует развитию гипертонии.

Этот сорт будет полезным для беременных и кормящих женщин, людям, страдающим:

  • гипертонией
  • язвой
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • избыточным весом

Прогревание солью оздоровительная процедура при лечении многих заболеваний

  • Подробнее

Особенности производства и применения йодированной соли

Йодированная соль не имеет специфического вкуса и запаха, она очень проста в применении. Ее стоимость выше обычной всего на 5–10 процентов. Внешне йодированная соль не отличается от обычной поваренной. Почувствовать привкус можно, только если пересолить пищу. Йодированную соль также используют в кулинарии. Для консервации ее применять нежелательно. Она не наносит организму вреда, однако под воздействием температуры приводит к изменению цвета консервированных продуктов.

Обогащают йодом только соль мелкого помола сортов экстра, высшего и первого. В качестве источников этого элемента в продукт добавляют йодистый калий и калий йодноватокислый, а в качестве их стабилизатора служит тиосульфат натрия. Добавка KIO3 (калий йодноватокислый) устойчива к воздействию хранения и высоких температур. Добавка KJ (йодистый калий) неустойчива к хранению и термической обработке, ее потери могут составлять до 35–40%.

Йодированную соль следует использовать в течение срока годности, по его окончании йод из продукта улетучивается

Йодированная соль в России производится по ГОСТ Р51574-2000, в котором прописаны все особенности производства, правила упаковки, маркировки, хранения и контроля. Качество продукта контролируется на всех этапах производства. В России обогащение соли йодом добровольно. Поэтому, учитывая все затраты, большинство производителей предпочитают выпускать обычную соль.

Развитие технологий теперь позволяет в короткие сроки получить любую информацию, но мало кто пользуется новыми возможностями. Статистика показала, что большая часть хозяек даже не представляет, в чем состоит вред йодированной соли, в каких случаях использовать и как правильно выбирать продукт.

Многие просто считают, что он обогащен минералами, чтобы приносить большую пользу организму. В какой-то мере – это действительно так, но не нужно забывать, что существует немало противопоказаний к употреблению изделия.

Йодированная соль – описание и характеристики

Продукт, предлагаемый в продуктовых магазинах, предназначен для введения в кулинарные блюда, применения в народной медицине и домашней косметологии. По требованиям международных стандартов он должен быть обогащен определенным количеством солей, в составе которых присутствуют ионы йода. Согласно требованиям ГОСТа, йодированная соль должна производиться с использованием йодата калия. Если на упаковке упоминается йодистый калий или йодид, от покупки лучше отказаться. Это химическое соединение обладает совсем другими свойствами и характеристиками.

Производители стали модифицировать обыкновенную соль после того, как увеличилось число случаев дефицита йода среди населения. Это обусловлено тем, что йод неравномерно распределяется по продуктам питания, свойственным для той или иной области земного шара, даже конкретной страны. Если ближе к морям и океанам он содержится в растительных и животных продуктах в достаточном объеме, то по мере удаления от этих водоемов его показатели падают.

Полезные свойства йодированной соли

Йод необходим для нормального роста и развития человека, поддержания его жизнедеятельности. В небольших дозах и при отсутствии противопоказаний он абсолютно безопасен, его объем в организме должен постоянно пополняться. Дефицит вещества приводит к снижению функциональности щитовидной железы, ухудшению умственной деятельности, нарушению работы органов пищеварения. Через какое-то время к этому добавляются симптомы нервных расстройств, резко снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Совет: На снижение функциональности щитовидной железы указывают такие симптомы, как утомляемость, хроническая усталость, выпадение волос и расслоение ногтей. При появлении этих признаков необходимо не только ввести в свой рацион йодированную соль, но и посетить врача. Высока вероятность того, что коррекции рациона окажется мало и потребуется профессиональное вмешательство.

После того, как производители начали йодировать соль, одно только введение приправы в рацион стало благотворно сказываться на состоянии людей с дефицитом элемента. Но это не единственный способ применения изделия с лечебными целями.

Продукт можно использовать и таким образом:

  • Компрессы с йодированной солью помогают снять отек тканей в месте удаления воспаленного аппендикса.
  • Компресс из состава, наложенный на шею и лоб, избавляет от головной боли.
  • Теплый компресс с приправой на область грудной клетки способствует разжижению мокроты и облегчает кашель при простуде или гриппе.
  • Полоскание горла раствором йодированной соли снимает воспаление при ангине.
  • Солевая повязка снимет боль и ускорит заживление кожи после ожога (если не была нарушена целостность кожного покрова).
  • Ванны с йодированной солью помогают быстрее избавиться от кожных болезней и различных высыпаний.

Приведенные методы использования продукта можно не согласовывать с врачом. Правда, только в том случае, если у пациента нет противопоказаний к применению изделия.

Применение йодированной соли в кулинарии

С ростом популярности йодированной соли в качестве кулинарного продукта стали появляться новые виды приправы, адаптированные под те или иные потребности. Сегодня на прилавках магазинов можно найти такие типы соли:

  1. Поваренная (каменная) йодированная. Очищенный или неочищенный состав, обогащенный нужными ионами искусственным путем.
  2. Морская. Продукция, которая получается в результате выпаривания морской воды, и прошедшая особую очистку. В нем не содержатся искусственные химические соединения, зато много полезных микроэлементов.
  3. Черная. Неочищенное изделие, в котором микроэлементы присутствуют в максимальном объеме.
  4. Диетическая. Результат лабораторных исследований и манипуляций. Обычно в нем мало натрия и много кальция с магнием.

В качестве повседневного пищевого продукта лучше всего применять поваренную или морскую йодированную соль. Она будет усиливать вкус блюд и насыщать организм полезными элементами. Вопреки распространенному мнению, эти изделия можно использовать на любом этапе приготовления кушаний. Особое внимание стоит обратить на качество помола заготовок:

  • Крупный. Идеально подходит для приготовления маринадов, рассолов, первых блюд.
  • Средний. Рекомендуется применять при обработке мяса, птицы, рыбы.
  • Мелкий. Салатный вариант, который был разработан, чтобы приправлять уже готовые блюда.

Благодаря особенностям получения йодированной соли термическая обработка не приводит к разрушению химического элемента. Даже если закладывать приправу в блюдо в самом начале работы, ее польза для организма будет очевидна.

Применение йодированной соли в косметологии

Для использования продукта с косметическими целями лучше всего подойдет морская йодированная соль. Она обладает бактерицидными свойствами, позволяет улучшить качество и текстуру кожи, устранить воспаление. Вот только самые простые варианты применения компонента в домашней косметологии:

  • Ванны с морской солью. Вода должна быть теплой, на стандартный объем нужно взять не менее 2-3 стаканов изделия. Продолжительность манипуляции – 20-30 минут.
  • Домашнее мыло с добавлением продукта. Является универсальным средством для поддержания красоты. Применение состава избавляет жирную кожу от блеска и воспалений, а сухой возвращает свежесть и привлекательность.
  • Солевой лосьон. Избавит от черных точек и не нарушит при этом водно-жирового баланса.
  • Средство против целлюлита. Нужно просто насыпать кристаллы на губку и тщательно проработать проблемные зоны после принятия ванны.

Кроме того, йодированная соль может вернуть силу и блеск волосам, прочность и единство текстуры ногтям. В первом случае из нее следует готовить маски, во втором – добавлять в ванночки для рук.

Вред и опасность

Здоровый человек может употреблять йодированную соль без страха за свое состояние. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом, иначе можно спровоцировать чрезмерную нагрузку на сердце и почки, спровоцировать задержку жидкости в организме.

Противопоказанием к употреблению приправы являются такие состояния:

  • Рак щитовидной железы или ее удаление. При любых сбоях в работе органа следует предварительно посоветоваться с врачом.
  • Туберкулез.
  • Фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагический диатез.
  • Заболевания почек.

В отличие от обычной соли, не имеющей срока годности, йодированный аналог можно использовать только в течение определенного времени. Так что нужно внимательно читать рекомендации по хранению продукта и четко им следовать.

Loading...Loading...