Вредна ли шаурма. Вред шаурмы: состав, калорийность, польза и вред, отзывы

Шаурма пришла к нам с восточных стран, раньше это считалось экзотичным блюдом, но со временем она плотно вошла в нашу жизнь. Шаурма очень проста в приготовлении, но является очень сытным блюдом, так как в ее состав входит мясо и овощи. Многие употребляют ее в пищу при нехватке времени, используя ее в качестве перекуса, не задумываясь о ее вреде и калорийности. Давайте же рассмотрим, какова ее энергетическая ценность, приносит ли пользу нашему организму употребление шаурмы, и какой вред наносит она нашему организму.

Польза шаурмы

Вся польза шаурмы во многом зависит от качества продуктов входящих в нее. Но следует помнить, что очень высока ее калорийность. В шаурме присутствует мясо, что в свою очередь обуславливает большое количество белка. А белок, как известно необходим нашему организму для нормального функционирования систем, так же в шаурме присутствуют овощи и специи, в состав которых входит большое количество полезных витамин и минералов. Также в состав шаурмы входит холестерин и углеводы.

Вред шаурмы

Основной свой вред шаурма приобрела, переехав на наши рынки в качестве фаст фуда. В нее для яркого вкуса стали добавлять майонез, смещая при этом полезные специи, качество продуктов резко снизилось, снизилась и гигиена при приготовлении данного продукта. В состав шаурмы входит много солей, холестерина, она противопоказана людям страдающим болезнями поджелудочной железы, также людям с болезнью сердца тоже следует ограничить употребление шаурмы. Следует помнить, что шаурма приготовленная в условиях быстрого питания может оказаться вредной, зачастую опасной для здоровья.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет 250 ккал.

Конечно, шаурма очень вкусна, и отказываться от нее категорически не стоит, но следует помнить, что это высококалорийный продукт, и возможно следует приготовить шаурму в домашних условиях при этом заменяя более жирные и вредные компоненты на менее вредные и приносящие нашему организму большую пользу. Включайте в свою шаурму больше свежих овощей, замените майонез на менее калорийные, либо вовсе замените его на полезные специи, что добавит вашей шаурме экзотичный и незабываемый вкус. Приятного аппетита.

Шаурма представляет собой блюдо из лаваша или питы, в которые положено рубленое мясо Халял, резаные овощи и соус. К халяльному мясу относится ягнятина, баранина. В государствах с христианской религией готовится из свинины, говядины, курятины и индюшатины. У шаурмы имеются разные названия: шаверма, шаорма, шуарма, шаварма, денер. Едят ее без приборов.

Выбранное мясо для шаурмы поджаривают на специальных вертикально установленных грилях. Большие куски надевают на вертикальные вращающиеся вертела, возле излучающих жар приборов. С помощью острого ножа срезаются края мяса, которое поджаривается постепенно и кладется в емкость. На поддоне они измельчаются и перемешиваются вместе с жиром, выделяющимся из готовящегося мяса.

В лаваш или питу накладывают готовое мясо, приправляют соусом и овощами.

Названия шаурмы в разных государствах

В Azerbaijan шаурма - это лаваш с добавлением кисло-сладкого вкуса соуса белого цвета. По традиции его называют «don?r”.

В Algeria шавермой именуется дене?р .

В Armenia – это «????????????? ???????? AVTOMEK’YeNANER khorovatsy», shawarma.

Шашлык по-карски - это огромного размера мясная часть, жаренная на вертеле. С него по мере приготовления срезаются кусочки и кладутся в пресный по вкусу лаваш.

В Belgium shawarma -« pita durum» , что в переводе значит «свернутый».

В Bulgaria – прозвали «дюнер».

В UK shawarma получила имя «кебаб», что на турецком- «Doner kebab» .

Как приготовить шаурму дома

Наиболее распространенным блюдом быстрого питания можно назвать шаурму. Если мы зададимся вопросом о том, сколько в этом блюде калорий, то, прежде всего, отметим, из какого мяса оно приготовлено.

Если для блюда выбрано нежирное мясо, то калорийность его будет составлять приблизительно до 300 калорий на 100 граммов продукта. Хочется подчеркнуть, что такой показатель будет относиться к порции, которую Вы себе приготовите в домашних условиях. Тем более что будет совсем несложно подсчитать Ккал вместе взятых продуктов, которые Вы самостоятельно положите в шаурму, зная по отдельности их питательную ценность. Тем, кто на диете, мы советуем приготовить шаурму с салатом или с отварной рыбой и овощами.

Некоторые тонкости приготовления шаурмы

Необходимо внимательно отнестись к приобретению питы или лаваша, в которые Вы будете заворачивать шаурму. В их свежести не должно быть сомнения. Сухой лаваш ломается и при заворачивании растрескивается, от чего внешний вид блюда оставляет желать лучшего.

Чтобы мясо было сочным, его рекомендуется замариновать. Маринад можно приготовить по собственному вкусу и желанию. В него могут входить: лимон, кефир, и другие ингредиенты. В любом случае, мясо после маринования будет нежнее и сочнее. Несомненно, необходимо правильно прожарить его на гриле.

Перед тем, как готовить, советуем его просушить на полотенце, чтобы ушла ненужная влага и при его жарке образовалась корочка. Когда мясо приготовится и все ингредиенты уложатся и свернутся в лаваш, шаурму можно поджарить на сухом гриле с обеих сторон.

Как приготовить соус для шаурмы

Наиболее приятными на вкус соусами для шаурмы являются «сметанный» и «томатный». Приготовить их не сложно. В сметанный соус добавляют кроме сметаны: чеснок, лук-порей, квашеные огурцы. А в томатный помидоры, оливковое масло, сок лайма, аджику и кориандр.

Необходимые составляющие кладем в блендер, мельчим до пастообразного состояния и добавляем в блюдо столько, сколько хотим. Оба соуса можно при желании смешать. Получится тоже вкусно.

Как красиво свернуть лаваш

Несомненно, нам хочется, чтобы наше блюдо выглядело презентабельно. Вытекающий из шаурмы сок и выпадающее мясо — это не то, что нам надо. Красота, бесспорно, тоже необходима. Для этого надо правильно научиться заворачивать шаурму. Сначала необходимо разложить лаваш на ровной поверхности и чуть побрызгать водой. Затем отступить немного от его кончиков и обильно намазать выбранным соусом, положить начинку из овощей и мяса, и снова полить приправой.

После прикрыть остальной лавашной частью с боков и свернуть в трубочку.

Шаурма, ее вред

Зачастую, пробегая по улице в обеденный час, нам так хочется на скорую руку чего-нибудь перекусить! На пути нам встречаются лотки с заманчивой выпечкой, хот-догами, шаурмой, от которых довольно сложно отказаться. Приобретая такую продукцию на улице, мы рискуем подхватить кишечную палочку или болеет серьезные заболевания.

Плохо прожаренное, несвежее мясо, майонез, добавленный вместо соуса, и кетчуп могут отравить наш организм. Шаурма , приготовленная на улице, имеет гораздо больше калорий, чем сделанная в домашних условиях, за счет синтетических добавок, вредных для человека. От такого блюда могут возникнуть кишечные колики, расстройства желудка, дисбактериоз кишечника, болезненные ощущения в области печени, тошнота и другие побочные эффекты. А постоянное его употребление может привести к ожирению.

Шаурма, ее полезные качества

Если шаурма приготовлена из качественных, свежих продуктов, то она, безусловно, полезна, как и любой иной продукт. Если ее употреблять нечасто, в умеренных количествах, то ее можно давать даже детям, которым более 10 лет. Диетологи могут посоветовать это блюдо для того, чтобы нарастить мышечную массу при недостаточном употреблении белков животного происхождения; для насыщения организма макро- и микроэлементами. Нечастое ее употребление в рационе питания не скажется на избыточном весе и показателе холестерина в крови.

Полезными свойствами обладают отдельные ингредиенты рецепта. Так, сurcuma оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт. Чеснок понижает АД и не дает образовываться тромбам. О пользе капусты, наверняка, все знают. Это источник минералов, таких как: К, Са, Р, S; микроэлементов- Al, Zn, Fe, Mg.

Самая большая шаурма, весом 98 килограммов, была приготовлена в Анкаре. Праздник был организован сетью ресторанов «Aba Piknik». На организованном фестивале покупок, трудилось над донер-кебабом десять поваров. На приготовление такой огромной шаурмы ушло мясо из 7 коров. Это блюдо вошло в Книгу рекордов Гиннеса.

В уличных ларьках шаурма готовится около 10 минут, что позволяет отнести ее к еде быстрого приготовления - фаст-фуду. В состав блюда, приобретенного на улице, входит около 120 грамм жира, что почти в два раза превышает рекомендованную дневную дозу. Частое употребление уличной шаурмы способствует значительной прибавке в весе и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Покупая блюдо в ближайшем ларьке, можно заработать желудочно-кишечное расстройство, так как мясная нарезка и овощи, находясь длительное время на открытом воздухе, могут пропитаться гарью или просто испортиться.

Но шаурма может быть не только вредной, но и полезной для организма. Безопасный для здоровья продукт можно сделать в условиях, где весь процесс приготовления блюда будет под вашим контролем. Тогда шаурма будет приносить только пользу, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами и защищая его от болезней за счет антибактериальных свойств специй.

Для приготовления классической домашней шаурмы из курицы вам понадобится 50 грамм куриного филе, специи (корица, мускатный орех, сухой кориандр, паприка, черный перец), соль, полстакана майонеза, 3 средних соленых огурца, 3 небольших помидора, 3-4 листа салата, 3-4 столовых ложки жареного картофеля, 3 столовых ложки кефира или натурального йогурта, 2 столовых ложки уксуса, 5 зубчиков чеснока, оливковое и тонкий лаваш.

Нарежьте тонкими ломтиками и положите кусочки в глубокую миску. Возьмите по 1 чайной ложке корицы, мускатного ореха, кориандра, паприки и посыпьте мясо. Влейте в миску 3 столовых ложки кефира или йогурта, 3 столовых ложки оливкового , 2 столовых ложки уксуса и 2 измельченных на терке или под прессом зубчика чеснока.

Через 3 часа, когда мясо замаринуется, мелко порежьте помидоры, соленые огурцы, листья салата и жареный картофель. Легкий майонез смешайте с измельченными по прессом 2-3 дольками чеснока, посолите и влейте лимонный сок по вкусу. Порежьте тонкий лаваш на квадратные части такого размера, чтобы в них можно было завернуть начинку шаурмы.

Разогрейте сковороду и обжарьте на ней мясо до румяной корочки, не добавляя масло, так как курица уже пропитана маслянистым соусом. Остудив обжаренные ломтики, положите их на лаваш и сверху смажьте майонезом. На слой майонеза поместите овощи с картошкой и оберните лаваш рулетиком вокруг начинки. Обмажьте лаваш оливковым маслом и поджарьте с двух сторон на гриле или сковороде до хрустящей корочки.

Для тех, кто следит за своим , подойдет диетическая домашняя шаурма. Чтобы число калорий в блюде до минимума, вместо мяса кладите в продукт свежие овощи, зелень и немного сыра. А майонез замените нежирными йогуртом или кефиром.

Шаурма или донер-кебаб - популярное восточное блюдо, которое в каждой стране готовят на свой лад. По срокам приготовления и общему замыслу шаурму можно смело отнести в разряду фаст-фуда. А что мы о нем знаем? Да, что это сущий вред и предвестник таких болезней, как гастрит, язва желудка и ожирение.

Вред шаурмы, продающейся где-либо, оспорить практически невозможно. Да и кто бы смог опровергнуть то, что в одной порции содержится столько же жира, как в половине пачки масла? Около 100-120 граммов жира! И это при том, что максимально допустимое значение в сутки всего 60-80 граммов.

Но жир это еще полбеды. В конце концов лишний вес, который догонит вас так же быстро, как продавец шаурмы кота, не для всех является большой проблемой. Да и желудок некоторых может переварить даже килотонну ржавых гвоздей вместе с битым стеклом и кусками арматуры. Основная беда уличной шаурмы в том, что она чревата такими кишечными инфекциями, которые могут вынудить вас бежать так же быстро, как тот самый продавец. Но не за котом или навстречу светлому будущему, а к ближайшему туалету. Кишечная палочка и еще много других леденящих кровь инфекций, живущих в шаурме, есть прямое следствие антисанитарии, царящей на местах приготовления пищи. Задумывался ли кто-то вообще, где побывали руки продавца (даже будь они и в перчатках), прежде чем завернуть в лаваш порцию поджаренного мясца с зеленью?

Кстати, о мясе. Традиционная шаурма может готовиться из любого мяса. В мусульманских странах по традиции одобряют шаурму из баранины и верблюда. А в Израиле предпочитают курицу или индейку. Перед тем как надеть мясо на крутил — вертикальный вертел - его маринуют. Затем тонкими ломтиками срезают и обжаривают на гриле. Так и получается мясная начинка для шаурмы. Дополнением служат свежие овощи и зелень, а также специи и изобилие соусов. Специи, надо сказать, кладут не просто для вкуса. Они немного гасят кипящую жизнь микроорганизмов, поселившихся и в мясе, и в овощах, и в лаваше, и в руках «повара». Так что, если твердо решили сломать себе здоровье, откушав шаурмы из ларька, то просите больше, еще больше специй. Так по крайней мере вы хоть как-то обезопасите себя от верной смерти в токсикологическом диспансере.

Кетчуп и майонез - обязательные ингредиенты шаурмы - скорее изобретение русских производителей. В оригинальной версии блюда ничего подобного не присутствует. Химические смеси заменяют пристойные сметанный и кефирный соус с чесноком и зеленью.

Разорите (нелегальный) бизнес продавцов шаурмы - готовьте шаурму дома! Чтобы приготовить шаурму, которая не загонит вас в гроб, возьмите на заметку эти рекомендации:

  • Заворачивайте шаурму в лаваш. Этот тонкий и вкусный хлебушек гораздо безопаснее питы, которая портится всего за 12 часов.
  • Мясо для шаурмы берите любое. Порубите его в сыром виде и быстро обжарьте без масла с чесноком или без оного. Также мясо можно приготовить на пару или сварить.
  • Лучшие овощи для домашней шаурмы - помидоры, морковь и перец. Из зелени имеет смысл выбрать кинзу или петрушку.
  • Традиционные специи для шаурмы - зира, черный перец, кориандр и немного мускатного ореха.
  • Классический соус для шаурмы выглядит так: 100 граммов густой сметаны, 100 граммов кефира, 6 зубчиков чеснока, щепотка черного и красного перца. Некоторые версии соуса могут содержать карри и укроп.

В этой статье, я расскажу тебе, вредна ли шаурма, можно ли её есть, если да, то как и когда лучше всего.

Шаурма относится к разряду фаст-фуда. Кто не в теме, фаст-фуд = это еда быстрого приготовления.

Вреден ли сам по себе фаст-фуд? Нет. Но! Вредно то, что содержится в этой еде быстрого приготовления.

А что там содержится?

Дело в том, что фаст-фуд = это бизнес. Да, я сегодня в роли капитана очевидности))

Цель продавца фаст-фуда - наживиться на покупателе, на потребителях. Понимаете? =)

Для того, чтобы заработать, продавцам фаст-фуда (в нашем случае, шаурмы) выгодно использовать дешевые продукты (источники) питания, чтобы сэкономить себе средства. В свою очередь, эти дешевые продукты питания = как ты, возможно, понимаешь = в разы хуже, чем то, что подороже. Логика =)

Никто туда не будет класть качественные свежие диетические продукты питания, потому что они дорогие.

А цель продавца — заработок. Понимаешь? Поэтому там и содержатся дешевые источники. Чтобы кто там не говорил, не распространял дезинформацию, что там нет ничего вредного, это все от лукавого.

Дешевые сосиски, какое-то там непонятное мясо, из чего сделано тоже непонятно, какого срока давности тоже непонятно и неизвестно, куче пищевых химических добавок, консервантов и пр. все эти кетчупы, горчицы, майонезы, и пр. соусы, куче жира, транс-жира (смертельно опасных для человека) и пр.

Короче говоря, фаст-фуд (в том числе шаурма) при неправильном употреблении является просто убийственной пищей, которая разрушает здоровье человека, его фигуру, внешний вид и т.п.

Что значит при неправильном употреблении?

То, что обычные люди называют ВРЕДНОЙ ПИЩЕЙ = на самом деле является высоко калорийной пищей. Подробнее об этом я рассказывал в основной статье:

А не вредной. Вредной она становится только при условии чрезмерного её употреблении (много и часто).

А это как раз таки то, что происходит у многих людей в наше время, в современном обществе, ведь мы живём в цивилизации пищевого изобилия, проще говоря, избыток доступной еды. Понимаешь?

Вот и получается, что множество современных людей употребляют избыточное кол-во высоко калорийной пищи (например, шаурмы, по нашей теме или там различных гамбургеров, чебуреков и пр.).

При таком раскладе = эта высоко калорийная пища = является вредной для организма человека.

Потому что высоко калорийная пища = содержит уйму калорий.

Поэтому люди начинают толстеть, набирать лишний вес, жир, все ИЗ-ЗА ТОГО, что в их организм поступает (они употребляют) БОЛЬШЕ тех самых КАЛОРИЙ, чем они расходуют (тратят).

Это т.н. избыточная калорийность, при которой вес тела увеличивается…

А от лишнего веса, жира, ожирения = нереальная куча серьезнейших проблем со здоровьем - которых нельзя допускать, если хочешь быть здоровым, хорошо выглядеть, жить, и наслаждаться жизнью.

Я уже молчу про современный бич человечества, плохой холестерин, который засоряет артерии и сосуды, что в свою очередь приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Я уже молчу про диабет 2-го типа, который в последствие может привести к диабету 1-го типа (инсулинозависимого). Я уже молчу про проблемы с органами, различные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение кол-ва тестостерона, рак, различные гормональные сбои, кариес, акне и пр. вещи, бессмысленно все описывать, проблем просто нереальное количество…

Если же ты будешь кушать высоко калорийную пищу, редко и мало (под контролем), ну, например, раз в неделю/месяц = то эта еда не вредная, она не будет вредить здоровью.

То есть, все зависит от дозировок еды. Если ИЗБЫТОК (много и часто) = плохо (вредит), если редко (не много и не часто, в общем, под контролем) = то, нет, никакого вреда высоко калорийная пища не нанесет.

Поэтому употреблять шаурму (и пр. высоко калорийную пищу) — можно, но под контролем (не много и не часто), чтобы не допускать того самого ИЗБЫТКА, при которой высоко калорийная пища уже становится действительно опасной (вредной). Понимаешь? Запомни это и будет тебе счастье 🙂

Если и употреблять высоко калорийную пищу, то в идеале, фаст фуд (ту же шаурму) - сделать своими руками, раз, и съесть её в первую половину дня (до 15.00) два.

Когда ты сделаешь шаурму своими руками = ты избавишься от различного рода кала, которое содержится во всех обычных продаваемых в ларьках и пр. заведениях фаст-фуда. Тем самым ты будешь на все 100% уверен в том, что в твоей шаурме содержатся качественные (хорошие) продукты питания.

К тому же, это поможет тебе минимизировать и убрать лишние не нужные калории из продукта (т.к. ты убрал все лишнее, типа майонеза, кетчупа, жира, транс-жира и оставил хорошие качественные продукты).

Дело в том, что люди, как правило, активны именно в первую половину дня, соответственно, полученная энергия (калории) будут тратиться и расходоваться, и жир не будет откладываться на теле.

А вот если ты употребишь высоко калорийную пищу вечером (во вторую половину дня), такого эффекта уже, возможно, и не будет, потому что большинство людей, в это время, уже ПАССИВНЫ (а не активны, как днём). Понимаешь? Соответственно, и трат/расхода энергии не будет, как днём, поэтому жир будет откладываться на теле, т.к. ты не активен, а пассивен, лежишь на диване / сидишь за компом и т.п.).

С ув, администратор.

Loading...Loading...