Огурцы квашенные в банках рецепт. Квашеные огурцы в банках на зиму словно бочковые: проверенный рецепт. Квашеные огурцы в бочке

– продукт на любителя. Тогда как соленые, точнее – квашеные огурцы любят все. Это самая лучшая закуска для мужской компании, для хозяек возможность готовить рассольники, винегреты и салаты, да и дети не прочь похрустеть солененьким огурчиком. А с отварной, тушеной, или к жаркому, гречке с мясом лучшей добавки и не придумать. Конечно, можно покупать квашеные огурцы на рынке, но вот будут ли они такими, как вы любите? Почему бы не попробовать заготовить квашеные огурцы на зиму самостоятельно, сделать их по своему вкусу? Не так это и сложно, как кажется.
Если есть прохладное место для хранения, то огурцы квасят в бочках. А в условиях городской квартиры обходятся большой кастрюлей или ведром. Чтобы не перекисли в рассоле, после квашения огурцы обязательно консервируют примерно так же, как маринованные овощи: делают трехкратную горячую заливку и закатывают. Квашеные огурцы на зиму в банках могут простоять и год, и два, они не портятся и не теряют своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:
- небольшие плотные огурчики – 3 кг;
- острый перец стручковый – 1 крупный;
- чеснок – 1 головка;
- укроп свежий (зонтики);
- листья смородины и вишни;
- сельдерей (зелень) – пучок;
- листья хрена;
- соль поваренная нейодированная – по 90 гр. на литр воды;
- вода комнатной температуры – примерно 3 литра.

Рецепт с фото пошагово:




Для засолки (квашения) выбираем огурчики среднего размера, плотные, сочные, без повреждений. Чтобы они получились хрустящими, сразу после покупки их нужно вымыть, поместить в миску с холодной водой. Оставить на 5-6 часов. За это время один-два раза меняем воду, так как она становится теплой, а нам нужно выдержать огурцы в холодной воде. Потом промываем каждый огурчик. Теперь они готовы к засолке.




Чеснок чистим, режем крупные дольки пластинами, мелкие оставляем целыми. Режем горький перец колечками.




Всю зелень обязательно моем в проточной воде, а листья хрена, смородины и вишни еще дополнительно выдерживаем в миске с водой, чтобы отмокли все загрязнения.




Берем большую глубокую емкость. Это может быть эмалированная кастрюля без сколов на стенках и дне, пластиковое ведро или миска подходящего размера. Вниз укладываем слой пряной зелени, насыпаем немного чеснока и перчика.






Выкладываем огурцы в один-два слоя, но не все сразу, а примерно половину или треть от всей партии.




Затем прокладываем зеленью, снова размещаем огурцы и так чередуем, пока не уложим все огурчики. Сверху их прикрываем укропом, хреном, сельдереем и кидаем немного чеснока с перцем. Делаем рассол: отмеряем три литра воды, чуть подогреваем ее, на каждый литр кидаем 90 грамм соли. Пользуемся исключительно поваренной каменной солью, иначе огурцы не заквасятся. Размешиваем, процеживаем через марлю, чтобы отфильтровать все примеси. Заливаем крепко соленым рассолом огурцы.




Сверху кладем перевернутую тарелку подходящего диаметра, она должна придавить огурцы. В качестве дополнительного груза ставим банку с водой. Кваситься огурцы будут три-четыре дня при комнатной температуре.




Примерно к концу второго дня появится ощутимый запах малосольных огурчиков, но раскладывать по банкам их еще рано. Можно уже пробовать, только не увлекайтесь, а то ничего не останется в зиму! Еще через день-два огурцы потемнеют и на вкус станут кисловато-солеными. Не заквашивайте их до характерного вкуса соленых огурцов, они до готовности будут доходить в банках, уже закатанные на зиму.






Зелень, чеснок и перец раскладываем по чистым банкам. Объем можете любой брать, в зависимости от величины огурцов.




Выкладываем сначала слой огурцов вертикально. Потом слой зелени и заполняем баночки до верха, укладывая огурчики под наклоном или горизонтально.




Рассол сливаем в кастрюлю, фильтруем его через марлю. Как только закипит, поднимется пена – ее убираем шумовкой. Кипящий рассол вливаем в банки с огурцами, прикрываем крышками и оставляем на 20-25 минут, пока не остынут до комнатной температуры. На банки надеваем специальную крышечку с дырками и выливаем рассол обратно в кастрюлю. Кипятим его, делаем вторую заливку. Оставляем на 15 минут. На третий раз, как только залили кипящий рассол, закручиваем банку при помощи машинки. Переворачиваем, накрываем пледом, курткой и оставляем на два дня медленно остывать.




После того, как остынут, переставляем огурчики на хранение. Если есть подвал – выносим в прохладу, если нет – убираем в кладовую. До готовности огурцы дойдут через неделю или две, им нужно некоторое время, чтобы окончательно просолиться и приобрести характерный кисловато-соленый вкус. Удачных вам заготовок!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Как говорит народная мудрость, хорошая закуска – простая закуска. Вообще идеально, когда консервация остаётся безотходной. Согласитесь, приятно зимой полакомиться хрустящим квашеным огурчиком с излюбленным гарниром, а рассол оставить на то страшное утро, когда из-за похмелья нельзя и голову с подушки поднять.

Бочковые квашеные огурчики — это вкус из детства . Помните, в детском садике, да и в школе зимой давали порцию из полуостывшего пюре и колечка соленого огурца. Между прочим, такие хрустящие плоды легко можно приготовить самостоятельно и без особых усилий.

Издавна огурцы на зиму квасили в огромных дубовых бочках. Их приготовление и неповторимый вкус созданы молочнокислыми бактериями, которые выделяются при заквашивании овощей. Из-за этого на готовых огурчиках появляется белая пленка, а рассол становится мутно-белым.

Приготовить закуску к зиме можно в любой удобной для вас таре. Это может быть и банка, и кастрюля, и ведро, и даже бочка, смотря в каких масштабах вы закрываете консервацию. Вкус огурцов не меняется из-за того, закрыты они бочковым способом или в обычной трёхлитровой банке. Главное — подобрать рецепт, который по вкусу именно вам.

Рецептов квашеных огурцов много. Но квашеные огурцы с горчицей и с другими добавками делаются на основе одного рецепта. И сейчас мы с ним ознакомимся .

Рецепт квашения на зиму

Вкусная хрустящая закуска готовится из таких продуктов:

Если у вас есть дополнительно предпочтения в специях, то не стесняйтесь добавлять любимые ингредиенты. Попробуйте поэкспериментировать с природными ароматизаторами – сделайте добавку из веточек и листьев дуба, вишни, малины. Если вы любите остренькое, попробуйте добавить в рассол горчицу. Будьте готовы к тому, что на приготовление уйдёт не меньше пяти суток .

Готовим наши огурчики таким образом:

А вот с консервацией все не так просто.

Консервация в банках

К сожалению , в холодильнике огурцы не простоят дольше двух недель, а ведь хочется полакомиться закуской во время зимних праздников либо после них. Поэтому придётся закрывать квашеные огурцы в банках на зиму. Делаем это таким способом:

Квашеные огурцы в банках готовы и ничуть не хуже бочковых. Простой рецепт, не требующий особых затрат и продуктов. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

Хитрости хозяюшек

Важное правило, которое нужно запомнить, чтобы приготовить неповторимую закуску – нужно выбирать молодые негорькие огурчики без полостей внутри (хотя в промышленном производстве зачастую выбирают именно такие плоды). Ещё обратите внимание на то, что самыми вкусными получаются огурцы с чёрными «пупырышками» на кожице.

Чеснок в огурчики лучше использовать зимний. У него большие зубчики, поэтому он легче чистится.

Обратите внимание! Йодированная соль ни в коем случае не годится для приготовления консервации. Напротив, она может испортить вкус, либо ваши банки вообще могут взорваться.

После того как пена осела, дайте огурцам постоять не менее 12 часов, если хотите застраховаться от возможности взрыва банки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пошаговые рецепты приготовления хрустящих огурцов квашеных на зиму

2018-07-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

457

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.9 гр.

0 гр.

Углеводов

3 гр.

17 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт огурцов квашеных на зиму

Огурцы получаются квашеными, если в роли маринада выступает не уксус, а молочная кислота, которая вырабатывается в процессе брожения. Именно благодаря ей рассол получается мутным, а вкус овоща насыщенным.

Ингредиенты

  • половинка стручка перца чили;
  • 50 г каменной соли;
  • два килограмма свежих огурцов;
  • пять ломтиков чеснока;
  • листья смородины и вишни - по 20 г;
  • десять горошин душистого перца;
  • 100 г укропа;
  • семь лавровых листьев.

Пошаговый рецепт огурцов квашеных на зиму

Огурцы промываем, помещаем в глубокую емкость, заливаем чистой водой и вымачиваем шесть часов. Зелень и пряности помещаем в дуршлаг и промываем под струей воды. Обсушиваем.

Банки тщательно моем и стерилизуем над паром, либо ставим на несколько минут в духовку. На дно укладываем половину пряностей и зелени. Наполняем банки огурцами, заполняя их на две трети объема. Сверху размещаем оставшуюся зелень и пряности.

Готовим рассол, растворив в трех литрах родниковой воды соль. Заливаем рассолом огурцы в банках и оставляем настаиваться на трое суток. Затем сливаем рассол в кастрюлю и доводим до вскипания.

Заливаем содержимое банок кипящим рассолом, накрываем жестяными крышками и стерилизуем на водяной бане. Банки объемом три литра - 20 минут, литровые - 15 минут. С помощью ключа герметично укупориваем, переворачиваем и остужаем, укутав в теплый плед.

Воду для приготовления рассола берите родниковую или фильтрованную с повышенным уровнем жесткости. Перед закваской огурцы обязательно вымочите на протяжении нескольких часов.

Вариант 2. Быстрый рецепт огурцов квашеных на зиму открытым способом

Традиционный способ приготовления квашеных огурцов не предполагает закатывание их в банки. Если их хранят в стеклянной таре, ее закрывают капроновыми крышками. Огурцы можно квасить в банках, бочках, либо эмалированном ведре. Такой способ позволяет заквасить овощи быстро и просто.

Ингредиенты

  • 800 г укропа;
  • 850 г каменной соли;
  • десять килограмм свежих огурцов среднего размера;
  • 200 г чеснока;
  • 100 г листьев хрена;
  • десять литров родниковой воды;
  • 100 г листьев вишни;
  • перец чили;
  • 30 г корня хрена.

Как быстро приготовить огурцы квашеные на зиму

Вымытые огурцы вымачивайте не менее шести часов в холодной воде. Корень хрена очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Перец чили зачистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте кольцами. Листья хрена и вишни промойте. Зелень укропа ополосните и нарежьте веточками по 15 см.

Бочку ополосните концентрированным отваром из ореховых листьев. Два зубка чеснока раздавите через пресс, и натрите им изнутри емкость.

Зелень и пряности разделите пополам. Одну часть выложите на дно бочки. Наполните емкость огурцами, плотно утрамбовывая их. Сверху накройте оставшимися пряностями и зеленью.

Десять литров родниковой воды вскипятите, добавив в нее соль. Остудите рассол и залейте им овощи. Сверху накройте плотной хлопковой тканью и закройте деревянной крышкой. Сверху установите гнет. Оставьте бочку с огурцами на несколько дней в комнате, затем перенесите в погреб.

Нужно следить, чтобы огурцы были покрыты рассолом, если его уровень упал, приготовьте рассол из воды, лимонной кислоты и соли. Долейте его в бочку. Таким способом огурцы можно приготовить в кастрюле или ведре.

Вариант 3. Хрустящие огурцы квашеные на зиму

Квашеные огурцы - любимая закуска многих людей. В зависимости от рецептуры, они могут получиться мягкими, либо напротив, хрустящими и сочными. Большое количество пряных трав и специй сделают вкус овощей пряным и пикантным.

Ингредиенты

  • свежие огурцы - полтора кг;
  • каменная соль - 25 г на литр;
  • два лавровых листа;
  • небольшая головка чеснока;
  • лист черной смородины;
  • колечко жгучего перца;
  • укроп с семенами - веточка;
  • небольшой лист хрена;
  • черный перец - пять горошин;
  • сельдерей - небольшая веточка;
  • душистый перец - три горошины;
  • веточка эстрагона.

Как приготовить

Огурчики примерно одинакового размера помещаем в глубокий таз и заливаем чистой водой. Оставляем на восемь часов.

Тщательно моем банки. Обсушиваем. Пряные травы ополаскиваем. Чеснок разбираем на ломтики и чистим. На дно каждой банки кладем немного подготовленных пряностей и по два зубка чеснока.

Раскладываем огурцы по банкам, переслаивая их пряностями и чесноком. В кастрюлю вливаем ледяную родниковую воду и растворяем в ней соль. Заливаем рассолом огурцы и оставляем на трое суток, прикрыв крышками.

Сливаем мутный рассол в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до вскипания. Вновь заливаем огурцы и выдерживаем четверть часа под крышками. Затем повторяем процедуру. Крышки стерилизуем и повторяем процедуру. Закатываем банки, переворачиваем их крышками вниз и накрываем одеялом. Оставляем остужаться на сутки.

Процесс брожения считается законченным, если рассол перестал пениться. Если крышки вздулись, вскройте банки и трижды прокипятите рассол, заливая им огурцы. Перед подачей ополосните квашеные овощи от белого налета.

Вариант 4. Огурцы квашеные на зиму с горчицей

Квашеные огурцы с горчицей получаются хрустящими, очень вкусными и сочными. По вкусу они напоминают бочковые.

Ингредиенты

  • десять кг огурцов свежих;
  • очищенный корень хрена;
  • половина стакана сухой горчицы;
  • 100 г листьев вишни;
  • 400 г укропа с зонтиками;
  • две головки чеснока.

Рассол

  • пять литров родниковой воды;
  • 400 г каменной соли мелкого помола.

Пошаговый рецепт

Огурцы переберите, помойте и замочите в холодной воде на шесть часов. Эмалированную кастрюлю тщательно вымойте, обдайте кипятком.

Листья вишни и веточки укропа ополосните и обсушите. На дно кастрюли уложите слой зелени. Сверху выложите огурцы плотно друг к другу. Потом снова слой листьев. Так заполняйте кастрюлю, чередуя слои.

Высыпьте горчицу. В пяти литрах родниковой воды растворите соль и залейте полученным рассолом огурцы так, чтобы он полностью покрыл овощи. Прикройте тарелкой и сверху установите груз, предварительно обдав его кипятком. Оставьте на несколько суток, пока не прекратиться процесс брожения. Храните огурцы в погребе или подвале.

Горчицу можете высыпать непосредственно в кастрюлю, либо поместить ее в мешочек из ткани, опустить в рассол и удалить, когда процесс брожения закончится. Огурцы получатся еще вкуснее, если время от времени снимать тарелку и ополаскивать ее кипятком.

Вариант 5. Огурцы квашеные на зиму под капроновыми крышками

Квашеные огурцы готовятся просто, и имеют насыщенный вкус. Способ приготовления зависит от крышек, которыми закрывают банки в процессе брожения. Квашеные огурчики подают даже на праздничный стол.

Ингредиенты

  • свежие огурцы - три килограмма;
  • каменная соль - 50 г;
  • чеснок - четыре дольки;
  • вишневые листья - шесть шт.;
  • свежий укроп - пучок;
  • лист хрена.

Как приготовить

Вымойте огурцы, обрежьте кончики и поместите в емкость. Залейте овощи холодной водой и оставьте как минимум на шесть часов, чтобы они в процесс заквашивания не сморщились.

Банки объемом в три литра тщательно вымойте с содой. Ополосните и обсушите. На дно емкостей выложите укроп, очищенные дольки чеснока, листья вишни и хрена. Теперь выложите плотно огурцы.

Овощи накройте веточками зелени, зубки чеснока, листьями хрена и вишни. В стакане родниковой воды растворите каменную соль. Влейте рассол в банку с огурцами и долейте доверху родниковой воды. Закройте емкости капроновыми крышками и оставьте в теплом месте на несколько суток. Когда процесс брожения завершится, отправьте банки на хранение в погреб.

Учитывайте, что в процессе брожения рассол будет пениться и выливаться из банок, поэтому устанавливайте их на полотенце или ткань.

Квашеные огурцы без стерилизации на зиму в этом году я готовила впервые. Так уж получилось, что до этого момента меня ими снабжала свекровь, а в прошлом году они у нее не получились, и я решила научиться готовить такое соление сама.

Нарисовав себе в голове кучу трудностей по выполнению этого плана, я была приятно удивлена тому, что от меня потребовалось минимум усилий. Поверьте, засолить огурцы на зиму очень просто! Для этого понадобится минимум ингредиентов, да и хранятся они отлично. Правда, я храню в холодильнике, но и погреб, и подвал станут для заготовки идеальной кладовой. А вот в квартире при комнатной температуре такую закуску я бы не рекомендовала хранить - может снова забродить.

Итак, подготовим для создания блюда по рецепту все ингредиенты и начнем кулинарить!

Огурцы промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим минимум на 3-4 часа, максимум - на ночь.

Затем воду сольем. Очистим зубчики чеснока, сразу же промоем их в воде и нарежем крупными кусочками, добавляя к огурцам.

Выложим в емкость промытые листья вишни, дуба или хрена. И листья хрена, и листья дуба "оставляют" хрустящесть засоленных овощей. Добавим укропные зонтики, если у вас есть в наличии свежие. Если нет, то всыплем засушенные - я их заготовила с лета. Однако свежую зелень укропа не добавляйте - она может закислить воду!

Добавим соль. Ни в коем случае не используйте соль с добавками йода!

Зальем все холодной водой прямо из-под крана.

Чтобы удобнее было квасить огурцы, я отрезала у 5 л емкости горлышко, и получилась пластмассовая кадка. Я перелила туда рассол и выложила огурцы и другие составляющие.

Затем поверх всех ингредиентов установим тарелочку или блюдце, поместим на нее гирю или другой гнет. Я пользуюсь 1 л или 0,5 л банкой, наполненной водой и закупоренной крышкой. В таком виде оставим нашу заготовку на 4-5 дней при комнатной температуре. Если у вас жарко, то брожение произойдет быстрее - в течение 3 дней. Если холодно, то позже - в течение недели. Рассол помутнеет и приобретет белесый оттенок - это нормально! Может даже появиться молочная пенка.

По истечении указанного периода времени выложим заквашенные огурцы в миску, рассол перельем в сотейник или кастрюлю, остальное выбросим.

Рассол обязательно перельем через ситечко. После этого поместим на плиту и доведем до кипения, чтобы нейтрализовать дрожжи, которые прекращают свой рост при температуре выше 40-45 С. Обязательно остудим рассол в течение 3 часов.

Огурцы переместим в банку или другую емкость, в которой и будем их хранить.

Зальем остывшим рассолом.

Закупорим квашеные огурцы без стерилизации на зиму пластиковой крышкой и поместим в холодное место, именно в холодное!

По желанию будем доставать квашеные огурцы и нарезать их на стол.

Приятного вам!

Vendanny - Мар 3rd, 2017

Пришел сезон дозревание огурчиков. Одни хозяйки делают заготовки на зиму по одному, надежному и проверенному рецепту. А некоторые, к ним отношусь и я, любят экспериментировать, и каждый год ищут новых и необычных рецептов и вкусов.

Сегодня, я хочу рассказать вам самый лёгкий способ как сделать квашенные огурцы, которым начала пользоваться достаточно недавно, всего три года назад. Квашеные огурцы в банке выходят очень вкусные, приготовление обходится без стерилизации, поэтому, не нужно тратить на приготовление много времени. Выкладываю свой простой рецепт с пошагово сделанными фото.

Как приготовить квашеные огурцы в банке на зиму без стерилизации

Делать заготовку начинаем с того, что берем огурцы и заливаем их водой от 4 до 8 часов.

По истечению времени воду сливаем. банки и укладываем туда огурцы.

Обычно, квасят огурцы в больших объемах, но можно использовать и банки. В домашних условиях лучше всего брать трех литровые, но можно и меньше объемом. Кипятим воду в нужном объеме и заливаем огурцы.

На 3 литровую банку ложим 2 столовые ложки соли и одну ложку сахара. Добавляем веночки укропа, лавровый лист и по возможности, можно, добавить лист хрена. Если вы любите острые огурцы, можно добавить два-три зубчика чеснока и острый перец. Закрываем банку крышкой, даем настояться огурцам дня три-четыре. Можно закрывать крышками с закрутками, но лучше всего использовать просто капроновые крышки.

За это врем квашеные огурцы в банке начнут бродить и рассол помутнеет. Когда пройдет указанное время, сливаем рассол, кипятим его и заново заливаем в банки.

После этого, банку закрываем крышкой и оставляем остывать. Вот так легко и просто можно заквасить огурцы на зиму без стерилизации.

Советую всем хозяйкам, не тратьте время на заливание кипятком по три раза, это слишком долго. Используя этот способ и мой пошаговый рецепт, вы сократите время приготовления и не будете страдать от жары во время заготовок на зиму. Такие квашеные огурцы в банке идеально подойдут в салаты, под закуску и их по достоинству оценят и ваши домашние едоки и гости.

Loading...Loading...