Симптомы отравления пивом. Можно ли отравиться Пивом

Отравление пивом возникает редко. Подобное состояние доставляет человеку немало неприятных моментов. Многие употребляют напиток в неограниченном количестве, предполагая, что вреда не будет. Однако в некоторых случаях возможна сильная интоксикация подобным продуктом. Что делать, чтобы справиться с отравлением?

Как происходит отравление

Пиво является наиболее популярным напитком. Изготавливают его из солодового сусла по специальным технологиям. Продукт различается по крепости, бывает фильтрованным и нефильтрованным.

В составе пива присутствует множество полезных веществ, однако не рекомендуется употреблять его в неограниченном количестве. В напитке присутствуют также вещества, способные нанести вред человеку.

Вредные вещества:

  • Консерванты для сохранения и усиления вкуса,
  • Кобальт для увеличения пены,
  • Сивушные масла,
  • Канцерогенные вещества,
  • Наркотические соединения, извлеченные из хмеля.

Данные вещества в микродозах используются для улучшения вкусовых качеств пенного питья. Однако употребление пива без ограничения приводит к отравлению подобными соединениями. Почему возможна интоксикация? Причин и факторов подобного явления существует несколько.

Факторы:

  1. Избыточное употребление пива,
  2. Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
  3. Употребление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
  4. Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.

Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.

Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.

В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.

Симптомы интоксикации пивом

В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно при избыточном употреблении напитка.

Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.


На что обратить внимание, какие симптомы характерны для подобной передозировки?

Признаки:

  1. Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
  2. Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
  3. Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
  4. Тошнота, рвотный рефлекс,
  5. Расстройство кишечника, сильная диарея,
  6. Учащается биение сердца,
  7. Давление становится высоким,
  8. Сбои в работе зрительной функции,
  9. Патологии в работе нервной системы.

При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.

Тяжелое отравление способно стать причиной судорожных сокращений мышц, нарушения дыхательного процесса, развития коматозного состояния, серьезных сбоев в работе систем и органов. При впадении в кому происходит замедление всех рефлексов, отсутствие помощи может привести к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении напитком

При диагностике признаков пищевого отравления пивом рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Что делать в домашних условиях?

Помощь:

  • Отравившемуся пивом человеку дают выпить до двух литров воды. Не рекомендуется использовать в данных целях раствор марганцовки либо соды в виду возможной неблагоприятной реакции при пищевом отравлении. Провоцируют рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру проводят несколько раз до выхода полностью чистой воды.
  • Пациенту рекомендуется принять различные адсорбенты – , .
  • Допускается применение солевых слабительных и очистительных клизм.
  • Пострадавшего поят специальными препаратами, направленными на восполнение жидкости в организме ( , Гидровит). Разрешается чай без добавления сахара.



Подобные действия принесут пользу, если отравление легкое либо среднее. В тяжелых случаях лечение проводится в медицинском учреждении.

Медицинская помощь

Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.

Случаи:

  1. Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
  2. Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
  3. Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
  4. Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
  5. Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.

При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.

Лечение:

  • Проводят дополнительное при необходимости,
  • Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта,
  • При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
  • В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
  • При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
  • Применяется ощелачивающая терапия,
  • Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
  • При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
  • В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
  • Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.

Пациент пребывает в больнице до полного восстановления всех функций организма.

Последствия и профилактика

Чем может закончиться интоксикация пивом? После подобной передозировки происходит нарушение работы сердечной, пищеварительной, выделительной системы.

В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.

Что делать:

  1. Не приобретать напиток с истекшим сроком годности,
  2. Покупки пива рекомендуется совершать в больших магазинах,
  3. Не допускается приобретать напиток летом в точках, не оборудованных холодильными установками,
  4. Следует обращать внимание на цвет и запах пива, осадок возможен только в нефильтрованном продукте,
  5. Не рекомендуется употреблять пиво в неограниченном количестве,
  6. Не стоит приобретать напиток на розлив, если нет уверенности в его качестве и чистоте тары.

Отравление пивом способно привести к печальным последствиям. Однако избежать интоксикации вполне возможно, если придерживаться профилактики и помнить, что пить пенный напиток в неограниченном количестве нельзя.

Видео: что будет если пить каждый день пиво

Многие думают, что отравиться такой продукцией как пиво невозможно. Но этот напиток вовсе не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Употребляя его часто и в больших количествах, люди наносят своему организму серьезный урон. Кроме того, иногда продукция бывает не совсем качественной. В таком случае происходит отравление пивом. О симптомах и способах терапии этой патологии рассказывается в статье.

Какие компоненты входят в состав продукта

Пиво - напиток, крепость которого варьируется от 4 до 12 процентов. В 1 литре содержится не меньше 150 мл этанола. Однако интоксикация возникает не только в результате попадания в организм этого ингредиента.

Не следует забывать, что в состав пива входят:

  1. Смолы, оказывающие канцерогенное действие.
  2. Наркотические вещества, содержащиеся в хмеле.
  3. Метанол и другие типы спирта, которые являются токсичными.
  4. Масла, входящие в состав ячменя и солода. Эти соединения также представляют собой яд.
  5. Аналог трупного токсина.
  6. Консерванты и различные красители.
  7. Продукты жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов.

Концентрация вышеуказанных веществ в пиве чрезвычайно мала. Однако увлечение напитком может привести к тяжелым последствиям. Дело в том, что посиделки, во время которых употребляется продукт, обычно предполагают количество, превышающее 1 литр. Несоблюдение нормы нередко вызывает отравление пивом, симптомы патологии у участников подобных застолий. Кроме того, пристрастие к напитку грозит появлением серьезных проблем со здоровьем: злокачественных опухолей, недугов миокарда, сосудистой системы, ЖКТ, органов мочевыделения.

Какие факторы способствуют развитию интоксикации

Почему возникает заболевание? Существует несколько причин, объясняющих его появление. Отравление пивом, симптомы недуга развиваются под влиянием следующих факторов:

  1. Употребление чрезмерного количества продукта. В данной ситуации концентрация этилового спирта в крови повышается до критических показателей. Появляются признаки интоксикации.
  2. Прием продукции низкого качества. В состав таких напитков входят суррогаты. Иногда при производстве крепких сортов пива нечестные изготовители употребляют токсичные соединения.
  3. Прием испорченного алкоголя или продукта, у которого истек срок годности. В подобных случаях отравление происходит из-за размножения микробов.
  4. Употребление разливных напитков. Интоксикация возникает в результате помещения продукции в недостаточно чистую посуду, в которой находятся бактерии. Такая болезнь нередко развивается после посещения баров и других заведений общепита.

Опасность напитка

Многие не соблюдают меры и правила предосторожности при употреблении пива. Они считают, что прием напитка, содержащего малое количество этанола, можно не ограничивать. Кроме того, для более крепкого алкоголя нужен особый повод. А этот продукт употребляется просто так, чтобы расслабиться или в качестве способа утолить жажду в жаркую погоду.

Многие, приобретая бутылку в магазине, не обращают внимание на срок годности. Они считают, что несвежий товар легко определить по нехарактерному привкусу и запаху. Однако это не совсем так. Отравление пивом, симптомы недуга нередко возникают у тех, кто употреблял продукт, казавшийся на первый взгляд обычным. Дело в том, что дорогие напитки, даже если они были просрочены, трудно отличить от нормальных. Интоксикация развивается и в том случае, если не были соблюдены правила хранения товара.

Формы болезни могут быть различными. Тяжесть симптоматики зависит от степени и типа недуга. Что касается отравлений алкогольного характера, они подразделяются на несколько этапов.

Легкая разновидность интоксикации

Как правило, под этим понятием подразумевают состояние опьянения, которое не оказывает влияния на работу организма.

Оно характеризуется такими признаками:

  1. Красный оттенок кожных покровов.
  2. Расслабленность и чрезмерная жизнерадостность.
  3. Притупление инстинкта самосохранения.
  4. Болтливость.
  5. Сильное истечение пота, не зависящее от климатических условий.

В данном случае не возникает алкогольное отравление пивом. Симптомы недуга отсутствуют.

Средняя стадия

Под этим термином подразумевается опьянение, которое приводит к абстинентному синдрому. Интоксикация присутствует, но не в тяжелой форме. О возникновении данного состояния свидетельствуют такие симптомы:

  1. Нечеткость речи.
  2. Прекращение чрезмерного возбуждения.
  3. Чувство разбитости, сильная сонливость.
  4. Отсутствие самокритики, нечеткое сознание.
  5. Чрезмерная храбрость.

Тяжелая форма интоксикации

При отравлении пивом симптомы могут быть очень серьезными.

Человеку срочно требуется врачебная помощь, если у него возникли следующие проявления:

  1. Ускорение ритма сердца.
  2. Потеря осмысленности и четкости высказываний.
  3. Снижение АД.
  4. Приступы тошноты, рвотные позывы.
  5. Отсутствие возможности двигаться.
  6. Замедленная реакция на раздражители внешней среды.

Поверхность кожи больного приобретает бледную окраску. Даже если в помещении, где находится человек, достаточно тепло, его конечности холодеют. Присутствует дискомфорт в области брюшины. Неприятные ощущения проходят только через несколько дней (при условии адекватной терапии). Как правило, такая интоксикация связана с приемом суррогатной продукции или чрезмерным употреблением алкоголя. При таком отравлении пивом лечение должно быть незамедлительным. При отсутствии терапии человек впадает в коматозное состояние.

Самая опасная стадия

В случае ее развития пациент не способен передвигаться и говорить, у него не наблюдается быстрой реакции зрачков на яркий свет, температура тела снижена. Человек утрачивает сознание.

Рефлексы отсутствуют. При появлении данных симптомов нужно срочно обращаться в службу неотложной помощи. Ведь коматозное состояние может привести к прекращению жизни. Такое серьезное последствие отравления нередко возникает в случае употребления пива вместе с другой алкогольной продукцией (как правило, поддельной). Перед утратой сознания наблюдается быстрое и выраженное опьянение, ухудшение зрительных функций, дискомфорт в области брюшины.

Другие типы интоксикации

Существуют разные формы отравления пивом. Симптомы и лечение определяются теми причинами, которые спровоцировали недуг. Пищевая интоксикация возможна при несоблюдении правил санитарии. Например, в случае приема напитка из недостаточно чистой посуды. Оно характеризуется дискомфортом в области брюшины, жидким и частым стулом, рвотными позывами, лихорадкой. Подобные признаки наблюдаются и при употреблении товара, у которого закончился срок годности. Поэтому, если с момента его истечения прошло около 30 дней, от продукта лучше отказаться.

Общая симптоматика

Итак, к характерным проявлениям, которые свидетельствуют об интоксикации, относятся:


Методы оказания помощи

Если произошло отравление пивом, что делать в подобной ситуации? Прежде всего, срочно освободить органы ЖКТ от вредных веществ. Для этого человеку нужно выпить не меньше литра чистой воды и спровоцировать рвоту. Облегчить состояние больного помогает прием активированного угля или другого сорбента. К таким препаратам относится "Энтеросгель", "Полисорб". Если присутствует дискомфорт в области брюшины, можно использовать средство для устранения спазмов (например, "Дротаверин").

От головной боли можно употреблять "Аспирин". После проведения данных мероприятий человеку необходим полноценный сон. Если состояние не улучшается, нужно вызвать службу скорой помощи.

Терапия в условиях стационара

В случае серьезного алкогольного отравления пивом лечение следует осуществлять в медицинском учреждении. Специалисты проводят очищение органов ЖКТ с помощью зонда. При нарушении дыхательных функций совершается ИВЛ. Кроме того, пациенту вводятся растворы, содержащие глюкозу и инсулин, а также другие вещества, способствующие восстановлению баланса жидкости. Осуществляется терапия медикаментами против рвоты, спазмов и болевых ощущений. Необходимо ставить инъекции витаминов групп С и В для улучшения работы нервной системы.

Как предотвратить развитие недуга

В данной статье идет речь об отравлении пивом, симптомах и лечении, профилактике. Фото признаков интоксикации представлены в разделах. Можно ли предотвратить возникновение недуга? Ответ на этот вопрос будет положительным при условии соблюдения таких правил:


Внимательное отношение к своему здоровью убережет вас от проблем.

В разных городах и сёлах, задаются проблемой, реально в XXI веке отравиться пивом. Ведь оно для некоторых людей сейчас является напитком, который употребляют почти каждый день. Ответ прост – можно. Отравление таким благородным напитком бывают всевозможные. Каждый человек, который употребляет этот пенный напиток знает, что он тоже бывает разный: разливной, бутылочное и баночное.

Отравление пивом бывают всевозможные

Делать разные сорта и смешивать с различными суррогатами, это могут делать в подпольных и не сертифицированных предприятиях. Фактором и симптомом отравления пивом является, содержание в нём этилового спирта. И получается что, пивные фанаты, многого не знают об пиве и его воздействии на организм, при отравлении.

Всякое пиво и разные отравления

Сейчас часто встречается разливной пивной напиток, его могут продавать как на латках, и в торговых точках. На таких местах торговли в основном антисанитария, мы невидим где вымыл и помыл ли продавец руки, наливал он пиво в одноразовый стаканчик или вымытый бокал, всё это он делает под, прилавком и не каждый видит весь процесс наливания пенного напитка в бокал.

После употребления такого пойла, появляются симптомы похожие при употреблении испортившихся продуктов, просроченных. Есть очень много недобросовестных производителей, которые ради того, чтоб улучшить вкус и крепость пива подмешивают в него ядовитые спирты (этанол), и делать это надо для крепости. И часто после таких подмешиваний у людей, выпивших сверх нормы подобного напитка, возникает отравление пивом, симптомы этакого отравления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • жидкий стул (диарея);
  • боли в животе.

Симптомы отравления пивом похожи на те, которые бывают при употреблении испортившихся продуктов

Причиной таких отравлений — антисанитария в заведениях, но есть ещё и просроченное пиво, которым тоже торгуют и не думают о последствиях. А здесь разные симптомы:

  • повышенная температура;
  • болевые спазмы живота;
  • рвотные позывы, рвота;
  • диарея.

В итоге человек употребивший большое количество алкоголя, получает такое опьянение. В следствии чего и происходит отравление организма.

Первая медицинская помощь человеку на дому

При отравление пивом проводят рад таких действий:

  • Дать выпить пострадавшему один из сорбентов (белый или активированный уголь).
  • Употреблять как можно больше жидкости.
  • Обеспечить больному полный покой (дать выспаться).

Есть разные степени отравления

По мере потребления выпитого, человек входит в разные степени алкогольного опьянения. Существует три степени, слабое, умеренное и сильное. При слабом опьянении человек может делать адекватные действия, после принятия первой медицинской помощи. А когда наступает сильная стадия появляются такие симптомы: нарушается координация движения, психоз, нарушается дыхательная и сердечная деятельность. Важна каждая минута, нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Существует три степени алкогольного опьянения

Первая медицинская помощь при отравлении пивом

До приезда скорой помощи если человек, который отравился находиться в рассудке, первым делом нужно делать промывание желудка, маленькими дозами воды (до 500 мл), чтоб снять симптом опьянения, и дать лекарство для восстановления потерянной жидкости в организме, и не допускает обезвоживание организма. Но если человек потерял рассудок, его надо уложить на пол или кушетку, наклонить голову набок, чтоб в случае рвоты человек не задушился рвотными массами, и не произошло западания языка.

После приезда скорой помощи, больного обследуют и отправляют на госпитализацию в стационар, там его обеспечат кислородной маской, если это необходимо. С минуты зачисления в клинику пациентом без сознания и с сильным опьянением, прописывают лекарственные препараты с целью профилактики воспаления лёгких, берутся за нормализацию работы сердца.

Алкогольное отравление пивом, происходит от смешивания разных сортов и смешивание его с другими спиртными напитками, которые были тоже выпиты в очень большой дозе, если выпить допустимую дозу такого напитка последствия будут не такими плачевными и симптомы не так заметны. Интоксикация определяется по степени отравления. Все что нужно для безопасного отдыха с друзьями, это соблюдение правил гигиенических процедур, делать проверку срока годности продукта, все это поможет избежать отравления.

Отравление пивом, симптомы которого напоминают интоксикацию организма более крепкими напитками, наблюдается часто. Пиво принято считать легким алкоголем, который можно пить в неограниченных количествах, не опасаясь получить пивное отравление. Это ошибочное мнение приводит к тому, что все большее количество людей страдает от алкогольного отравления пивом, поскольку употреблять его могут натощак или с закуской сомнительного качества. А это сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, пиво ― это пищевой продукт. От качества напитка зависит безопасность его употребления. В испорченном продукте могут содержаться вредные вещества, которые плохо скажутся на работе организма и даже способны вызвать пищевое отравление. Наиболее опасно для здоровья употребление прокисшего продукта.

Причины отравления пивом

Отравление пенным напитком может произойти по нескольким причинам:


Несмотря на то что содержание алкоголя в пенном напитке незначительно, постоянное употребление крепких сортов пива в непомерных количествах недопустимо. Накопление большого количества этилового спирта в организме приводит к негативным последствиям.

Результатом отравления может стать также индивидуальная восприимчивость человека к какому-либо компоненту в составе напитка. В этой ситуации может возникнуть аллергическая реакция.

Симптомы и признаки пивного отравления

Пенный напиток оказывает влияние на работу всего организма. Состояние, которое при отравлении испытывает человек, носит тяжелый и мучительный характер.

Большинство неприятных проявлений связано с алкогольной составляющей пива. Вред, который могут нанести другие компоненты напитка, проявляется не так ярко. Симптомы отравления пивом схожи с проявлением пищевой и алкогольной интоксикации. Проявления таковы:

  • Тошнота, рвота, жидкий стул. Таким способом организм пытается очиститься от попавших в него токсичных веществ. Процесс сопровождается сильной головной болью и головокружением. Частые рвотные спазмы вызывают боли в животе.
  • Пропадает аппетит. Один вид еды вызывает отвращение.
  • Появляется сильная жажда, поскольку алкоголь вызывает обезвоживание.
  • Головокружение может привести к обмороку.
  • Более остро проявившееся признаки интоксикации являются причиной сильного отравления.
  • Учащенное сердцебиение, нарушение зрения, перед глазами мелькают искры и «мушки». Это признак отравления метиловым спиртом. Пострадавший дезориентирован, координация движений нарушена. Кожные покровы сильно бледнеют или приобретают неестественную красноту. Появляется испарина или озноб.

Первая помощь при отравлении

Чтобы не спровоцировать сбои в работе внутренних органов, нельзя заниматься самолечением при пивном отравлении. Лучшее решение ― это обратиться к врачу за медицинской помощью.

Однако, при тяжелой степени отравления первую помощь пострадавшему необходимо оказать незамедлительно. Если человек отравился пивом, для избавления организма от влияния алкоголя нужно провести промывание желудка. Это освободит орган от токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. Для этого следует предложить больному выпить 1 л простой теплой воды и тут же вызвать рвоту. Промывание необходимо проводить до тех пор, пока вместо рвотной массы не станет выходить вода.

Добавлять в воду для промывания перманганат калия категорически запрещено. Это может вызвать ожог слизистой желудка и увеличить показатель кислотности. А если человек страдает язвой желудка или гастритом, то применение марганцовки вызовет обострение.

После промывания можно предложить пострадавшему некрепкий сладкий чай. Если его знобит ― приложить к ступням и кистям рук теплую грелку. Избавить кишечник от токсинов и вредных бактерий поможет клизма. Для этой процедуры используется простая вода комнатной температуры. Следует предложить больному принять сорбенты, которые помогут нейтрализовать и вывести из кишечника вредные вещества, вызывающие интоксикацию.

Человеку, который отравился пивом, необходимо обильное питье. Это позволит предупредить обезвоживание, снизит уровень интоксикации. Он должен пить простую или минеральную воду, лучше теплую. От газированных напитков нужно отказаться. Чтобы не вызвать рвотных позывов, пить нужно часто и небольшими глотками.

Употребление каких-либо алкогольных напитков в этом состоянии категорически запрещено. Это не только усилит отравление, но и скажется на работе всех внутренних органов и систем.

Лечение отравления пивом дома

При лечении отравления необходимо обеспечить пострадавшему полный покой. Лучше уложить его в постель. Нужно делать следующее:

  1. Предоставить ему обильное питье, включающее чаи на основе лекарственных трав;
  2. Необходимо давать пострадавшему препараты, помогающие восстанавливать солевой баланс организма. При сильной рвоте и поносе может развиться обезвоживание, что вызовет смещение рН крови в кислотную сторону. Это вызовет нарушения в работе внутренних органов. А прием данных препаратов поможет восстановить необходимый уровень микроэлементов;
  3. Принимать антибактериальные средства и сорбирующие препараты.

В первый день после отравления следует отказаться от приема пищи. В последующие дни из рациона нужно убрать жирную и белковую пищу. Это поможет восстановить функцию кишечника и желудка. Необходимо употреблять некрепкий черный чай с небольшим количеством меда.

Пить пиво или другие алкогольные напитки после окончания лечения недопустимо минимум 2-3 недели. Только после полного выздоровления можно выпить небольшое количество качественного напитка.

Возможные последствия

Неумеренное употребление пива и других алкогольных напитков оказывает влияние не только на работу внутренних органов человека, но и на его психическое состояние.

Больше всего последствия отравления алкоголем сказываются на работе нервной системы и головного мозга. Большая нагрузка ложится на печень, поджелудочную железу и аппарат пищеварения. Кроме того, страдают сосуды и сердце, кровеносная система. С повышенной нагрузкой работают почки, поскольку организм выводит пиво через них с мочой.

Частые опьянения гибельно воздействуют на функцию памяти, способность мыслить, работоспособность. Дополнительно возникает риск развития различных опухолевых новообразований.

Чрезмерное употребление пива вызывает зависимость. Пивной алкоголизм не заменяет алкоголизм водочный. Он ускоряет его развитие в несколько раз. Похмелье, как постоянный спутник пивного алкоголизма, может спровоцировать развитие осложнений.

Профилактика

Чтобы избежать отравления пивом, необходимо соблюдать меру в его употреблении, особенно это касается крепких сортов. От неумеренного потребления пива формируется зависимость, что со временем приводит к развитию алкоголизма. Лечение алкоголизма - процесс длительный и сложный. Положительный результат достигается только в том случае, если человек хочет этого сам.

Приобретать напитки следует лишь в официальных торговых точках. При покупке пива нужно проверять сроки годности, целостность и герметичность упаковки.

Об опасности употребления алкоголя известно каждому, но не все знают, что возможно и отравление пивом. В России этот напиток алкогольным не считается и большинство любителей пенного не знают, что делать, если им попалось кислое, просроченное пиво и как справиться с отравлением.

Причины отравления пивом

Классическое пиво – это напиток из солода (ячмень), шишек хмеля и дрожжей. Можно ли отравиться пивом, сделанным по такому рецепту? Если верить классическим произведениям, то и раньше можно было перепить перебродившего или отравиться напитком, сделанным не из тех шишек.

Сегодня такое пиво можно найти только в отдельных пивоварнях или сделать самостоятельно, а напиток, который продается в большинстве магазинов, сделан из порошка и различных добавок. Готовое пивное сусло высушивают, добавляют или не добавляют немного хмеля и солода (дорогие ингредиенты), дрожжи и разводят водой, предлагая всем любителям пенного.

В частных пивоварнях также редко варят по старинным рецептам, предпочитая использовать концентрат из солода, а для ускорения процесса брожения добавляют в специальные ингибиторы, углекислый газ, искусственные пенообразователи, усилители вкуса и множество других ингредиентов.

Внимание! Добавление в пиво концентратов и других соединений ухудшает качество продукта и увеличивает риск возникновения отравления.

Вот основные причины отравления:

  • Пивная интоксикация – содержание этилового спирта в пиве может достигать от 3% до 6% (крепкие сорта могут содержать до 14% спирта). Но этого количества бывает достаточно для возникновения интоксикации, если выпить больше нескольких литров за один раз. Риск интоксикации повышается, если пить пиво на голодный желудок, смешивать его с другими алкогольными напитками или при высокой восприимчивости к алкоголю.
  • Аллергия – при непереносимости спиртных напитков, симптомы отравления могут возникнуть даже после одной кружки пива. Аллергическая реакция чаще возникает на баночное, с высоким содержанием концентратов или на новые сорта, в которые добавляют различные соединения для усиления вкуса.
  • Добавление суррогатного спирта – одна из самых частых причин из-за которой возникает отравление пивом, симптомы которого заставляют больных обращаться за медицинской помощью. Добавление суррогатов алкоголя помогает повысить «градус» напитка и в несколько раз увеличивает риск отравления. Наркотическое отравление в таком случае может возникнуть даже при приеме небольшой дозы напитка.
  • Просроченное пиво – у каждого вида напитка есть свой срок годности. Ответ на вопрос: может ли пиво прокиснуть, однозначный – легко. Кислое пиво начинает распадаться на составляющие: дрожжи, экстракт солода и хмеля (если это был натуральный напиток), консерванты и кобальт (в порошковом), канцерогенные составляющие и большое количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Прокисший напиток может стать причиной серьезной интоксикации или пищевого отравления, поэтому стоит всегда обращать внимание на срок годности напитка и не покупать «застоявшееся» пиво с характерным, кислым запахом.
  • Не соблюдение санитарно-гигиенических норм – чаще всего эти нормы и правила нарушаются при торговле разливным пивом. Грязные руки или тара, смешивание кислых остатков со свежим и другие нарушения приводят к появлению симптомов отравления.


Симптомы отравления пенным

Симптомы при отравление пивом зависят от причины возникновения и могут сильно отличаться.

Так, при интоксикации возникает алкогольное опьянение, которое делится на три степени тяжести. При легкой и средней степени тяжести состояние человека остается удовлетворительным, специальная помощь ему не требуется и бороться ему придется только с классическим похмельным синдромом: тошнотой, головной болью, общим недомоганием.

Более серьезно проявляется тяжелая степень алкогольного опьянения, у человека возникает рвота, нарушается координация движений, снижается артериальное давление, появляется тахикардия и сонливость. На этой стадии опьянения необходимо оказание помощи, так как возможно развитие алкогольной комы.

При других видах отравления – некачественным или просроченным продуктом, возникают следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота
  • Головная боль и головокружение
  • Боль в животе
  • Расстройство стула
  • Нарушение координации движения
  • Слабость
  • Повышение температуры тела.

Симптомы отравления возникают спустя 1-3 часа после употребления напитка. Тяжесть состояния зависит от причины отравления и количества выпитого пива.

Не тяжелое отравление пивом или другими спиртными напитками (что делать если отравился водкой, читайте здесь), не требует обязательно госпитализации и врачебной помощи. С ним можно справиться в домашних условиях. Но при тяжелой интоксикации без медицинской помощи не обойтись.

Срочно обращаться к врачам нужно при следующих симптомах:

  • Потеря сознания
  • Нарушение восприятия или неадекватное восприятие реальности (человек не может ответить где он, кто он, его поведение неадекватно)
  • Возникновение слуховых или зрительных галлюцинаций
  • Нарушение дыхания – слишком частое и затрудненное дыхание или поверхностное
  • Резкое нарушение координации движения – не может самостоятельно сесть, человека шатает, он падает.
  • Нарушение речи
  • Острые боли в сердце или животе.

Первая помощь при отравление пивом

Что делать при отравление пивом? Первое, что требуется – это оценить состояние человека с отравлением, только при легкой и средней степени интоксикации можно попытаться оказать помощь самостоятельно.

Важно! Если состояние человека внушает опасения или у него появился хотя бы один из описанных выше опасных симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

В домашних условиях лечение отравления нужно начинать с промывания желудка.

Для этого нужно дать больному как можно больше теплой соленой воды. Не менее 1-2 л на 50-80 кг массы тела человека. После питья воды у человека должная возникнуть рвота, продолжать процедуру нужно до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из чистой воды.

После промывания или вместо него, после прекращения тошноты и рвоты, можно дать больному адсорбентов. Это может быть активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб, таган-сорбент или любое другое подобное средство. Примерный расчет активированного угля – 1 таблетка на 10 кг массы тела, при применении других средств нужно следовать инструкции. Принимать сорбенты нужно на протяжении 3-5 дней по 3-4 раза в сутки.

После промывания желудка и адсорбентов важно восстановить водно-щелочной баланс в организме. Для этого больному нужно дать достаточное количество воды или регидрона. Необходимо следить, чтобы он пил воду комнатной температуры в небольшом количестве на протяжении нескольких часов.

В день отравления больному следует воздержаться от приема пищи, а следующие несколько дней придерживаться щадящей диеты.

Чего нельзя делать при отравлении пивом

Как ни странно, один из самых частых вопросов от больных: можно ли пить пиво при отравлении или после него, чтобы снять похмельный синдром? По мнению медиков, принимать любые алкогольсодержащие напитки после отравления спиртом категорически нельзя. Этим можно спровоцировать резкое ухудшение состояния или развитие вторичного отравления, которое будет гораздо тяжелее первого.

  • – добавление в воду для промывания перманганата калия может привести к ожогу слизистой оболочки пищевода и желудка или спровоцировать обострение гастрита и язвы.
  • Курить – это может усилить интоксикацию.
  • Пить кофе или крепкий чай – чай и кофе также не помогут справиться с симптомами отравления. Напитки увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышают артериальное давление, поэтому от них лучше отказаться.
  • Есть жирную пищу – это способ используется для профилактики опьянения, чтобы уменьшить всасывание алкоголя в желудке, но после отравления такая пища только ухудшит состояние. Она будет только замедлять удаление из организма токсинов и увеличивать нагрузку на пищеварительную систему.

Как избежать отравления пенным

Избежать отравления пивом достаточно просто. Главное – контролировать количество выпитого и следить за качеством напитка.

Существуют разные способы определения качества пива – по пене, запаху, вкусу, цвету. Но обычно они знакомы только знатокам пенного напитка. А избежать отравления можно не покупая пиво в неизвестных местах, отказавшись от разливного и всегда следя за сроком годности напитка.

Loading...Loading...