Низкокалорийный праздничный стол. Это салат с курицей и виноградом. Рецепты для Дня рождения и других событий

Близится Новый 2019 год, и все мы готовимся к празднику, покупая продукты по заранее составленному списку блюд новогоднего стола. Традиции праздничного меню всех стран мира объединяет обилие закусок на новогоднем столе. Здесь и , и , и куда же деться без закусок из рыбы и ? Но многим людям по ряду причин показана особая, диетическая кухня, и новогодний стол необходимо корректировать, учитывая специфические потребности близких. Наша сегодняшняя статья о том, на Новый год диетического, но чтобы эти блюда отличались высокими вкусовыми качествами, нарядно смотрелись и наверняка понравились нашим гостям.

Многие считают, что люди, которые сидят на диетах, вынуждены употреблять невкусную пищу, однако они очень заблуждаются. Диетическая пища может иметь привлекательный вид и неповторимый вкус, и благодаря данной статье Вы сможете в этом убедиться, а также найти оригинальные и вкусные диетические блюда на Новый Год.

Праздничные рулетики из лаваша

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 2 листа,
  • болгарский перец – 1-2 шт.,
  • соленая горбуша или форель – 350 гр,
  • куриное яйцо – 2 шт.,
  • копченый сыр – 200 гр.

Метод приготовления:

  1. Два куриных яйца отварить и остудить, после чего их, а также колбасный сыр натереть на мелкую терку. Болгарский перец и рыбу нарезать кубиками, а огурец – соломкой. Тщательно перемешать яйца, сыр и нарезанную зелень, затем добавить в полученную пасту болгарский перец. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. На лист лаваша необходимо выложить четвертую часть всей начинки и хорошенько разгладить рулет. Теперь на поверхность рулета снова кладем четвертую часть начинки, вместе с ломтиками огурца и красной рыбой. Накрываем вторым листом лаваша и повторяем все этапы приготовления.
  3. Рулет следует плотно свернуть, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1-1.5 часа. Перед подачей на стол, рулет можно порезать на небольшие кусочки.

Видео-инструкция о том, как сделать вкусные диетические рулеты

Овощная запеканка

Ингредиенты:

Метод приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем соломкой или небольшими кубиками, после чего обжариваем на подсолнечном масле вместе с измельченным луком. Далее в форму для запекания поместить порезанный картофель, на который выложить слой обжаренных баклажанов и свежий помидор, порезанный кубиками.
  2. Яйцо взбить, затем перемешать его с чесноком, зеленью, солью и перцем. Полученную смесь залить в форму для запекания с овощами. Твердый сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху.
  3. Блюдо поместить в духовой шкаф и запекать в течение 30 минут.

Мастер-класс овощной запеканки

Обратите внимание, для того, чтобы сделать запеканку менее калорийной, можно исключить картофель либо заменить на другой компонент.

Пастрома из индейки

Ингредиенты:

  • грудка индюшки – 350 гр.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • специи (перец карри, паприка)
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Метод приготовления:

  1. Грудку следует поместить в емкость с подсоленной водой и оставить на 2-3 часа. Паприка, соль и перец карри перемешивается в растительном масле.
  2. Мясо достаем из воды, протираем бумажными салфетками и начиняем измельченным чесноком.
  3. На следующем этапе грудку необходимо смазать смесью из специй и завернуть в фольгу.
  4. Пастрома помещается в предварительно разогретую до 250 градусов духовую камеру. Блюдо готовится в течение 25 минут, после чего духовой шкаф выключается, а индейка остается в нем 1,5-2 часа. Блюдо можно подавать на новогодний стол в горячем или холодном виде.

Рецепт приготовления пастромы из индейки

Напоследок

Вот такие замечательные диетические блюда можно легко приготовить на Новый 2019 год. Все эти блюда имеют потрясающий вид, неповторимый вкус и низкую калорийность. Наверняка, попробовать эти вкусности изъявят желание все Ваши гости, а не только те, кто придерживается диет.

Разрешенные продукты при составлении праздничного меню

Для приготовления праздничных блюд к Новому году, Дню рождения или другому торжеству разрешено использовать такие продукты согласно диете 5:

  • постное мясо (курица, индейка, кролик, телятина);
  • нежирная рыба и морепродукты (хек, судак, треска, кальмары, креветки);
  • ржаной хлеб второго сорта, несдобная выпечка;
  • все виды круп;
  • практически все овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • из яиц предпочтительнее использовать только белок для блюд большого объема;
  • нежирные молочные продукты (сметана, молоко, кефир, твердый сыр);
  • сладости натурального происхождения (мед, мармелад, зефир);
  • морсы, свежеотжатые соки, компоты, некрепкие чаи.
  • слоеное тесто, пшеничная мука;
  • жирное и копченое мясо, в т.ч. утка и гусь, колбаса;
  • жирная, копченая, засоленная рыба и консервы;
  • редька, зеленый лук, шпинат, щавель, чеснок, грибы, соленья;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты, в т.ч. ряженка;
  • шоколад, кремовые пирожные;
  • алкогольные напитки, газировка, крепкий чай, кофе, какао;
  • острые соусы и приправы (горчица, хрен, перец).

Совет диетолога. Рацион диеты № 5 предполагает исключение многих продуктов, специй и жиров, так как диета - щадящая. По отзывам тех, кто вынужден придерживаться такого питания, больше всего не хватает лука и чеснока. Заменить их с успехом может асафетида (восточная специя), которая по вкусу и запаху напоминает лук и чеснок. Она имеет много полезных свойств и от нее не случается болей в правом боку. Соль помогают заменить разнообразные натуральные, чистые приправы (майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак). Функцию острого перца отлично заменяет мускатный орех.

Поскольку диетический стол № 5 имеет высокую калорийность, диетологи не рекомендуют его здоровым людям. Лучше соблюдать основные принципы здорового питания, которые лежат в его основе. Это и будет профилактикой многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз).

Рецепты блюд для Нового года


На Новый год можно приготовить изысканные блюда и при этом не причинить вреда здоровью, использовав диетические рецепты.

Рулет из индейки

Для приготовления закуски вам понадобится 700 г филе индейки, 150 г нежирного творога, 150 г свежего перца или 80 г замороженного, 1 морковь, яйцо, ст. л. оливкового масла, орегано, соль.

Мясо грудинки индейки нарежьте как для биточков, отбейте, посолите и поперчите. Сладкий перец и морковь измельчите на мелкие кусочки и потушите на оливковом масле. Остуженную смесь моркови и перца смешать с творогом в блендере, добавить яйцо, соль, перец, орегано и перемешать. Кусочки филе индейки смазать творожно-овощной пастой и завернуть рулетами. Обернув каждый рулет кулинарной фольгой, положите их в духовой шкаф на 30-40 минут. Готовьте блюдо при температуре 180 градусов по Цельсию.

Салат с тунцом

Понадобится 200 г тунца в масле, 150 г зеленой стручковой фасоли, 50 г рукколы, 10 оливок без косточки, 10 томатов черри, 1 сваренное яйца, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец.

Обрежьте кончики фасоли, порубите ее стручки на крупные кусочки и отварите 5 минут. Нарежьте яйца дольками, а помидоры разрежьте пополам. Мясо тунца разделите на кусочки. В оливковое масло добавьте соль, перец и взбейте венчиком заправку салата. Все ингредиенты соединить и размешать.

Бутерброды с лососем и брынзой

Возьмите ржаной багет, 300 г лосося, 100 г брынзы, зелень.

Нарежьте багет и отправьте в духовой шкаф подсушиться на 5 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Предварительно запеките филе лосося в духовке и смажьте его немного сливочным маслом. Покрошите брынзу, а зелень мелко нарежьте. На багет выложить брынзу, кусочки лосося и посыпать зеленью.

Рецепты для Дня рождения и других событий


Салат с авокадо и куриным филе

Для приготовления салата понадобится 1 куриное филе, 1 авокадо, 7 томатов черри, 100 г твердого нежирного сыра, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

Куриное филе предварительно запечь в духовке и нарезать небольшими ломтиками. Мякоть авокадо и сыр порезать кубиками. Томаты черри разрезать на половинки. Добавить в салат оливковое масло, соль, перец и перемешать.

Пекинский салат

Возьмите 1 куриное филе, 100 г пекинской капусты, половинку моркови, 1 свежий огурец, пучок зеленого лука, лайм, соевый соус, соль, перец, растительное масло.

Куриную грудку нарежьте на кусочки, оставьте на 15 минут мариноваться в смеси сока лайма и ст. л. соевого соуса, а затем прожарьте на небольшом огне с добавлением нескольких капель растительного масла. Пекинскую капусту, огурец, морковь и зелень порезать соломкой. Положив овощи в салатник, сбрызните их соком лайма, соевым соусом, посолите и поперчите. После этого добавить мясо курицы и перемешать салат.

Творожный десерт

Приготовьте обезжиренный творог, по ст. л. сахарной пудры и кокосовой стружки, по 30 г кураги и чернослива.

Смешайте творог с сахарной пудрой. Чернослив и курагу помойте, просушите и нарежьте соломкой. На пищевую пленку высыпьте кокосовую стружку и выложите творог, разровняв его. Вторым слоем положите чернослив, а потом курагу и сверните в рулет. Положите десерт в холодильник на 15 минут. При подаче нарежьте рулет на кусочки и по желанию полейте топленым шоколадом.

Рецепты для детского праздника


Диетические оладьи

Понадобится 100 г овсяных хлопьев, 200 г обезжиренного творога, 4 яйца, 20 г сахара, соль.

Протрите творог через сито и смешайте с овсяными хлопьями. Добавьте яйца и сахар, перемешайте все до однородной массы. Поджарьте оладьи по 2 минуты с обеих сторон.

Яичные котлетки

Возьмите 6 яиц, пучок зеленого лука и укропа, 2 ст. л. манки, ст. л. муки и сметаны, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Отварите яйца и потрите на крупной терке. Зелень покрошите и добавьте к яйцам. Туда же поместите муку, манку, перец, соль, сметану и перемешайте. Слепите из полученной массы котлетки и поджарьте на небольшом огне с двух сторон.

Виноградно-яблочный десерт

Приготовьте 500 г винограда и яблок, 230 г йогурта, 125 г сыра маскарпоне, ч. л. лимонного сока, грецкие орехи и тростниковый сахар.

Ягоды винограда разрежьте пополам, а яблоки нарежьте кубиками. Полейте измельченные фрукты соком лимона и перемешайте. Взбейте йогурт с сыром маскарпоне и добавьте к фруктам. Перемешайте массу и оставьте в холодильнике на 20 минут. Перед подачей украсьте орехами и сахаром.

Когда диета определяет рацион питания, праздничные блюда не должны быть исключением. Приглашая гостей с ограничениями в рационе, используйте рецепты праздничных диетических блюд согласно предписаниям диеты 5. Что еще вкусненького можно приготовить на праздник, подскажет видео.

Когда приходит время праздников, мы задумываемся над вкусным и красивым меню. Но, вспоминая, как тяжело приходится нашему желудку после многочасовых застолий, очень хочется к вкусовым качествам добавить еще и полезных свойств. А уж каким большим счастьем будет остаться стройной, не набрав лишних килограммов.

В достижении этой цели отлично помогают диетические блюда. Но ведь не поставишь на новогодний стол пустую овсянку или отварную куриную грудку без соли. Этого и не нужно, ведь есть масса замечательных салатиков на любой вкус и из самых разнообразных продуктов. Именно с такими блюдами мы хотим вас познакомить.

Диетические секреты

Вкусные и одновременно низкокалорийные блюда уже не редкость. И готовить их не составляет особого труда. Нужно всего-навсего усвоить несколько особенностей правильного приготовления и применять их на своей кухне.

  • 1. Используйте как можно меньше соли и приправ, содержащих синтетические красители, ароматизаторы, глутамат натрия и другие вредные составляющие.
  • 2. Добавляйте натуральные специи и зелень. Например, кинза, петрушка, укроп и базилик, как и множество других продуктов, улучшат вкус, украсят ваши блюда и позаботятся о здоровье.
  • 3. Отдавайте предпочтение нежирным или диетическим сортам мяса.
  • 4. Делайте выбор в пользу запекания или приготовления блюд на пару, вместо жарки.
  • 5. Майонез – неотъемлемая добавка к большому количеству блюд. Однако он совсем не полезен и обладает высокой калорийностью. Где только возможно, замените его сметаной, горчицей, соком лимона или соевым соусом. На крайний случай приготовьте майонез самостоятельно.
  • 6. Не забывайте, алкоголь добавляет большое количество калорий.
  • 7. Овощи и фрукты должны присутствовать в большом количестве. Это и вкусно, и поможет работе кишечника, и украсит любой стол.

Рецепты салатов для тела и души

Салат довольно универсальное блюдо. Его можно использовать в качестве «разогрева», закуски, основного блюда, десерта и перекуса. Итак, приступим!

Салат из спаржи

Нам понадобится:

  • 500 г спаржи;
  • одна средняя луковица;
  • три помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 300 г нежирной ветчины;
  • щепотка соли;
  • несколько ложек сметаны.

Приготовление.

  • Для начала нужно поставить на огонь воду. Фасоль помыть и порезать на кусочки желаемой длины. Как только вода закипит, положить в кастрюлю спаржу и варить 5 минут.
  • Теперь переложить спаржу в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  • Тем временем необходимо помидоры и ветчину покрошить соломкой, крупно натереть сыр, измельчить лук.
  • В салатницу выложить остывшую фасоль и все остальные ингредиенты. Посолить и заправить сметаной.
  • Этот салат чудесно может заменить несколько отдельных блюд, включая гарнир, что поможет вам не перегружать желудок.

Салат из курицы по-французски

Понадобится:

  • соленые грибы;
  • картофель;
  • мясо куриное;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • яйца;
  • нежирный майонез.

Приготовление.

  • Всех ингредиентов лучше всего взять поровну. Только лука может быть поменьше.
  • В отдельных кастрюлях нужно поставить варить картофель в мундире, куриное мясо и яйца.
  • Лук покрошить и пассеровать до прозрачности. Сырую морковь натереть. Картофель почистить и накрошить примерно сантиметровыми кубиками. Аналогично поступить с курицей. Яйца мелко перетереть.
  • Грибы достать из рассола и положить первым слоем на блюдо. Промазать майонезом, как и после каждого последующего слоя продуктов.
  • Вторым слоем равномерно разложить лук. Далее, картофель, куриное филе, сырую морковь и, напоследок, яйца. Поверх яиц майонез уже не нужен.
  • Такая последовательность позволяет придать салату удивительно красивый внешний вид и сохранить вкус каждого продукта до момента праздника.
  • Можно картофель с курицей положить по два слоя. Только грибы должны остаться снизу, а морковка сверху. Так салат будет немного калорийней.

Салат с креветками, курицей и виноградом

Понадобится:

  • филе куриное 300 г;
  • креветок 200 г;
  • несколько листьев салата;
  • три стебля селеры;
  • два средних зеленых яблока;
  • кисть зеленого винограда;
  • ложка майонеза;
  • ложка сладкого соуса чили;
  • по вкусу перец молотый и соль.

Приготовление

  • Отварить куриное филе и креветки. Пока они будут остывать, необходимо мелко покрошить селеру, почистить и нарезать соломкой яблоки, виноградины разрезать на четыре части и освободить от косточек.
  • Курицу порезать на небольшие кубики. Если креветки большие, то их тоже нужно измельчить. Красиво смотрятся в этом салате мелкие коктейльные креветки. Их не нужно резать.
  • Все ингредиенты, которые мы приготовили, нужно соединить, перемешать и заправить соусом чили и майонезом.
  • На большое блюдо или на порционные тарелочки разложить листья салата. Красиво выложить на них готовое блюдо, посолить и поперчить.
  • Необычное сочетание вкусов нисколько не повредит фигуре, а светло-зеленый цвет салата, несомненно, украсит праздничный стол.

Салат с мягким сыром и рукколой

Понадобится:

  • мягкий сыр 100 г;
  • рукколы 300 г;
  • красного или синего сладкого винограда 100 г;
  • маленькие помидоры (черри) 100 г;
  • три ложки растительного масла;
  • чайная ложка натурального свежего меда;
  • измельченный зубок чеснока;
  • розмарин, базилик, орегано, тимьян и молотый перец на ваш вкус.

Приготовление.

  • Рукколу помыть и просушить. Положить в салатницу. Виноград и помидоры разрезать пополам и отставить в сторону. Нарезать кубиками сыр.
  • Все остальные ингредиенты нужны для соуса. Их нужно хорошо смешать, полученным маринадом залить приготовленный сыр и поставить посуду с содержимым на пару часов в холодильник.
  • Перед подачей на стол в салатницу переложить сыр, помидоры и виноград. Аккуратно полить соусом, в котором мариновался сыр.
  • Этот салат настолько богат витаминами, что его можно использовать в лечебных целях. Удивительное сочетание ингредиентов и пикантный вкус понравятся вашим гостям.

Салат Нисуаз облегченный

Понадобится:

  • консервированный тунец 300 г;
  • фасоль в стручках 150 г;
  • два яйца;
  • луковица средних размеров;
  • небольшой пучок салата;
  • помидоры 5–6 штук;
  • один болгарский перец зеленого цвета;
  • один огурец;
  • один зубок чеснока;
  • черные маслины 10 штук;
  • оливкового масла пять ложек;
  • перец и соль на ваш вкус.

Приготовление.

  • Яйца сварить вкрутую и оставить остывать. Фасоль ополоснуть и 10 минут кипятить подсоленной воде. Теперь фасоль нужно немедленно переложить в ледяную воду, чтобы сохранить ее красивый цвет.
  • Чеснок раздавить, положить в салатницу, залить растительным маслом, поперчить, посолить и перетереть.
  • Листья салата руками порвать на небольшие кусочки. Огурец, болгарский перец, лук и помидоры очистить и порезать полукружочками.
  • Тунец достать из банки, дать ему обтечь и разделить на мелкие части.
  • В готовое чесночное масло выложить тунец, все овощи и салат. Перемешать, а непосредственно перед подачей блюда на стол украсить его порезанными на четверть яйцами.
  • Витаминный и одновременно сытный салат вполне может стать изюминкой вашего вечера.

Салат из авокадо с апельсинами

Вам понадобится:

  • полкило авокадо;
  • полкило апельсинов;
  • несколько веточек петрушки;
  • сок лимона и апельсина по 100 мл;
  • две столовые ложки уксуса;
  • горчичного порошка чайная ложка;
  • две ложки масла оливок;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление.

  • Для начала необходимо приготовить соус. Основательно смешать масло оливок, уксус, горчицу, перец, соль и соки цитрусовых.
  • Стараясь не раздавить фрукт, ножом срезать всю кожуру с апельсинов. Порезать их кружочками. Авокадо разделить пополам, достать косточки, очистить кожуру и нарезать ломтиками такой же толщины, как апельсины, и обязательно слегка полить их соком лимона.
  • На блюдо выложить веером апельсины, сверху авокадо. Подготовленным соусом залить фрукты и, наконец, украсить листочками петрушки или другой зелени.
  • Этот нестандартный салат наиболее выгодно смотрится на порционных тарелочках.

Салат с брезаолой

Понадобится:

  • примерно 150 г сыровяленой говядины (брезаолы);
  • 50 г сыра пармезан;
  • пять спелых плотных помидоров, если черри, то восемь штук;
  • 100 г рукколы;
  • бальзамический крем и оливковое масло для заправки.

Приготовление.

  • Зелень рукколы промыть и обсушить. Брезаолу и сыр очень тоненько нарезать. Помидоры можно разрезать пополам фигурно, как тюльпан.
  • В порционные тарелки на дно положить рукколу, красиво разместить помидоры и ломтики сыра. Наконец, брезаолу свернуть розочками и украсить блюдо.
  • Поверху полить бальзамическим кремом и оливковым маслом. По вашему желанию салат можно посолить.
  • Замечательный диетический салат готов.

Салат из моркови с изюмом

Понадобится:

  • одна большая сочная морковь;
  • три грецких ореха;
  • лимонная цедра одна ложка;
  • две ложки мелкого изюма без косточек;
  • столовая ложка оливкового, кунжутного или орехового масла;
  • две ложки свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление.

  • Морковь нужно очистить и натереть. Изюм ошпарить кипятком и высушить. Орехи почистить и измельчить. Лимонную цедру смолоть в кофемолке.
  • Для заправки салата нужно смешать растительное масло и сок лимона.
  • Морковку перемешать с орехами и изюмом и заправить готовым соусом.
  • Для придания изысканности можно слегка присыпать салат кунжутными семечками.

Салат с имбирем и индейкой

Вам понадобится:

  • зеленая стручковая фасоль 450 г;
  • ветчина из индейки 100 г;
  • имбирь 100г;
  • орешки кешью 20 г;
  • сливочное масло 20 г.

Приготовление

  • В кипящую воду выложить фасоль, минут 5 варить, достать из кастрюли и моментально залить ледяной водой, чтобы сохранить цвет.
  • Натереть имбирь и порезать соломкой индюшачью ветчину. Остывшую фасоль также разрезать на длинные кусочки.
  • В разогретую сковороду с маслом высыпать приготовленные ингредиенты. Пять минут обжаривать помешивая. Затем добавить сюда орешки кешью и через минуту можно подавать на стол.
  • При желании можете посыпать сверху щепоткой кунжута.
  • Этот салат может заменить и горячее и закуску.

Салат Цезарь с курицей

Понадобится:

  • куриное филе 300 г;
  • десять ломтиков свежего батона;
  • сыра Пармезан 100 г;
  • два маленьких зубка чеснока;
  • два средних помидора;
  • несколько штук салатных листьев;
  • соль и смесь перцев на ваш вкус;
  • оливковое масло для обжаривания.

Для соуса приготовьте:

  • три свежих желтка;
  • пять горошин черного перца;
  • дижонскую горчицу;
  • несколько ложек масла оливок;
  • две ложки свежеотжатого сока лимона;
  • ложку вустерского соуса;
  • щепотку соли.

Приготовление.

  • Филе куриное натереть смесью перцев и поставить на час в холодильник.
  • Сыр и помидоры порезать на небольшие кубики.
  • Ломтики батона также порезать на кубики и немного подсушить в духовке.
  • Полтора чесночных зубка раздавить, смешать с оливковым маслом, вылить его в сковороду и немного обжарить. Теперь чеснок необходимо достать из сковороды, а в масле до румяной корочки поджарить сухарики. Вынуть их на тарелку.
  • На раскаленной сковороде на протяжении 10 минут обжаривать филе курицы, переворачивая каждой стороной. Готовое мясо нарезать крупными кубиками.
  • Теперь нужно заняться соусом. Взбить желтки с оливковым маслом. Постепенно добавить все остальные составляющие. Горчицы и вустерского соуса добавляем немного, из личных предпочтений.
  • Оставшейся половинкой чеснока основательно смазать дно салатницы. Листья салата порвать на несколько частей и разложить в смазанной чесноком посуде на дно и вдоль стенок. Разбрызгать немного соуса.
  • Половину сыра поместить в салатницу. На него выложить куриное мясо и снова взбрызнуть соусом.
  • Разложить помидоры, затем сухарики и остальной сыр. Теперь полить соусом все блюдо.
  • Очень привлекательно выглядит Цезарь, если часть помидор разложить сверху.
  • Такой салат и сытный и совсем не калорийный. А вкус просто отменный.

Салат с гранатом и хурмой

Понадобится:

  • три спелых хурмы;
  • зерна из одного граната;
  • сладкое яблоко;
  • две чайных ложки лимонного сока;
  • ложка натурального меда.

Приготовление.

Листья мяты, промытые и сухие, немного измельчить. Очистить и нарезать средними кубиками хурму и яблоко.

В керамической салатнице смешать все эти ингредиенты, добавить гранатовые зерна, заправить медом с лимонным соком.

Какой же праздник без фруктового салата!

Салат зимний фруктовый

Понадобится:

  • два апельсина;
  • одно яблоко;
  • половинка ананаса;
  • две чайных ложки свежей кокосовой стружки;
  • кураги 8 штук;
  • изюм две столовые ложки;
  • несколько свежих веточек мяты;
  • апельсиновый или яблочный сироп.

Приготовление.

  • Очистить и покрошить дольками ананас. На несколько частей разрезать промытую курагу. Полтора апельсина также очистить и порезать.
  • Из половины апельсина отжать сок. Тонкими ломтиками нарезать яблоко и смочить их апельсиновым соком.
  • В блюдо выложить все подготовленные фрукты, нежно перемешать их, высыпать изюм и заправить оставшимся соком апельсина и сиропом.
  • На сухой сковороде немного обжарить кокосовую стружку и посыпать ею готовый салат.
  • Последним штрихом будет украшение блюда мятными веточками и листочками.

Бонус

А вот вариант неожиданно украсить практически любой плотный салат, будь то шуба, оливье или чесночник. Для этого вам понадобится 150 г миндальных орехов и несколько веточек розмарина.

Из готового салата на порционных тарелках или на общем блюде нужно сформировать несколько овальных бугорков, размером около 10 см. По всей поверхности салата рядами воткните миндальные орешки. Располагать их нужно один за другим, не допуская просветов. Затем положить возле наших шишек веточки розмарина, которые очень похожи на хвойные. Вот и все!
Пусть ваше застолье всегда оставляет только приятные воспоминания.

Всеми любимый и ожидаемый праздник Новый год зачастую проходит за обильным праздничным столом. Предварительно люди массово посещают магазины, уходя оттуда с переполненными сумками и пакетами продуктов, планируя наготовить значительное количество блюд. Причем чем больше, тем лучше, поскольку многие ожидают гостей. Только вот вы, вероятно, неоднократно замечали, что после празднования Нового года по всему телу, в особенности на зонах бедер, талии и ягодиц, появляются излишние жировые отложения.

Вследствие этого у вас ухудшится настроение, ведь каждая из нас желает иметь совершенную фигуру без каких-либо недостатков. После этого вам придется сесть на строжайшую диету либо вообще голодать, активно заниматься спортом. То есть сам праздник занимает небольшой промежуток времени, а для восстановления прежних форм вы затратите недели, а может и месяцы.

Но, в Новый год ведь так хочется плотно и вкусно покушать, тем более если на столе вы видите множество высококалорийных блюд. Как же тут не соблазниться? А некоторым людям, которые болеют либо уже перенесли какие-либо тяжелые заболевания, вообще позволительно исключительно диетическое питание. Неужто совсем не садиться за праздничный стол, чтобы фигуре и здоровью не навредить?

Конечно же, нет! Оптимальное решение – приготовить вкусные и малокалорийные блюда, диетические новогодние салаты, которые порадуют и худеющих, и тех, кто не следит за своим весом. Поверьте, это довольно-таки просто.

Безусловно, в первую очередь необходимо помнить о главных принципах диетического питания – употреблять насколько можно меньше жира и соли. Очень важным фактором при изготовлении блюд является то, какой вид термической обработки вы применяете.

Не рекомендуется подвергать продукты питания жарению, предпочтительнее обрабатывать на пару, поскольку в результате сохраняется большее количество витаминов и полезных компонентов. К тому же, они получатся менее калорийными в отличие от жареных.

Ну, а если уже сильно хочется, на крайний случай разрешается подвергать печению в духовке блюда. Попробуйте при изготовлении блюд прибавлять много зелени - к примеру, петрушку, кинзу, базилик, укроп.

Во-первых, это очень полезно для организма, а во-вторых, вы превосходно украсите свои блюда. Нельзя готовить блюда для диетического новогоднего стола заблаговременно. Они должны быть свежими.

Не рекомендуется также подвергать продукты консервации, замораживанию либо помещать в маринад.


Если бы будете потреблять алкогольные напитки в большом количестве, то это только повысит ваш аппетит. К тому же алкоголь повысит калорийность блюд и может вызвать диетическое плато.

Ну, а если все-таки вы не можете исключить потребление алкогольных напитков, то разрешено пить сладкие и неигристые вина, а в сухие либо полусладкие вина следует прибавить минералку без газа.

Однако пить все равно необходимо в небольших количествах. Попытайтесь обойтись без крепких спиртных напитков. Что касается мясных продуктов, при изготовлении блюд используйте мясо низкой жирности – нежирная телятина, курица, мясо индейки. Майонез является высококалорийным продуктом, поэтому лучше использовать сметану с низкой жирностью.

Рецепты диетических новогодних блюд

А теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления низкокалорийных новогодних блюд.

Яблоки, запеченные с творогом и корицей

Ингредиенты:

творог обезжиренный - 100 грамм;
яблоки – 500 грамм;
корица - 5 грамм;
ванилин немного сахара орехи, изюм

Метод приготовления:

Яблоки старательно промойте под струей воды, устраните сердцевину, не разрезая полностью яблоко. На дне должно остаться приблизительно 1,5-2 см, иными словами яблоко не должно быть разрезанным насквозь.

На ¾ яблоки начините полученной начинкой. Духовку следует предварительно нагреть до 180-200 °С и запекать яблоки до полной готовности (примерно полчаса).

Время изготовления может колебаться в зависимости от сорта яблок. Данный десерт подавайте на стол, как в горячем, так и в холодном виде.

Калорийность на 100 грамм продукта – 70 ккал.

Запеканка овощная

Ингредиенты:

3-4 отваренных картошины,
3-4 помидора,
2 баклажана,
чеснок, лук,
тертый сыр,
зелень,
1 яйцо,
масло растительное - 30 грамм.

Метод приготовления:

Баклажаны измельчаем и прожариваем с луком на небольшом количестве масла растительного. Хорошо, если у вас сковорода с антипригарным покрытием, количество масла можно сократить.

Помещаем в формочку для запекания нарезанный картофель, сверху помещаем слой поджаренных с луком баклажанов, сверху порезанные помидоры, затем заливаем все это одним взбитым яйцом, которое следует перемешать со специями, чесноком и зеленью. Сыр натереть при помощи терки и посыпать сверху. Время изготовления - примерно 25-30 минут. Если вы хотите еще сократить калорийность блюда, картофель позволительно заместить либо совсем устранить.

Калорийность в 100 грамм продукта – 118 ккал.

Фрикадельки куриные с гарниром из брокколи и моркови при помощи пароварки.

Ингредиенты:

фарш куриный 500 грамм (на одну порцию около 150 грамм);
морковь в сыром виде средних размеров – 2 штуки;
брокколи – один пакет;
перец черный в молотом виде – чуть-чуть;
петрушка сушеная - 2 ложки чайные;
соль согласно желанию и вкусу.

Метод приготовления:

Фарш поместить в посудину, посыпать перцем, подсолить, размять при помощи пальцев петрушку, натереть при помощи терки 2/3 моркови. Старательно смешать. Из имеющегося фарша приготовить фрикадельки размером с крупный орех грецкий, поместить на доску.

1/3 часть моркови порезать в виде тонких кружочков, чуточку толще чем вы режете для супа. На дно пароварки поместить морковку, брокколи высыпать, симметрично разложить необходимое число фрикаделек. Если заливать пароварку вскипяченной водой, время приготовления - примерно двадцать пять минут.

Фрикадельки, которые у вас останутся, заморозить и когда для готовки бедует мало времени, проварить, стушить либо изготовить при помощи пароварки.

Овощи модно не подсаливать, а сбрызнуть соусом соевым либо соком лимона.

Калорийность на 100 грамм продукта – 128 ккал.

Творожок пикантный

Ингредиенты:

250 г творога с нулевым процентом жирности,
2 ложки чайные сахара,
2 ложки столовые ряженки с низкой жирностью.
2 чайные ложки корицы в молотом виде.

Метод приготовления:

Все составляющие старательно смешать до получения массы однородной, подавать в креманках вместе с хлебцами ржаными.

Калорийность на 100 грамм продукта – 98 ккал.

Плов овощной

Ингредиенты:

полтора стакана риса,
один кабачок,
300 грамм капусты цветной,
один баклажан,
одна морковка,
одна луковица репчатая,
соль согласно желанию и вкусу,
300 грамм шампиньонов.

Метод приготовления:

Овощи старательно промыть, очистить и порезать, морковку натереть при помощи терки. Цветную капусту позволительно заместить кольраби либо белокочанной. Поместить в кастрюлю, залить водой до половины, немножко подсолить и подвергать тушению на небольшом огне.

Когда овощи немного утушатся, засыпать рис слоем приблизительно в 1,5-2 см и варить до состояния готовности. Перед тем, как подавать на стол, рис необходимо смешать с овощами. Можно добавить шампиньоны или другие грибы, в таком случае блюдо получит необыкновенный аромат и превосходный вкус.

Калорийность на 100 грамм продукта – 95 ккал.

Пастрома из грудки индюшки

Ингредиенты:

грудка индейки - около 300-350 грамм,
специи (паприка сладкая, чуточку соли),
чеснок - где-то 1-2 зубчика,
растительное масло.

Метод приготовления

Сначала необходимо грудинку индюшки замочить в подсоленной воде приблизительно на двухчасовой срок. После этого перемешиваем паприку сладкую, немного соли, перец и масло растительное до получения кашицы.

Прибавляем острый перец красный, карри. Спустя 2 часа достаем мясо, протираем, начиняем чесноком мясо. Начинить можно тем, чем вы пожелаете, включите фантазию и каждый раз получать новые вкусовые качества.

Затем тщательно смазываем грудинку полученной кашицей. После этого помещаем на фольгу. Заблаговременно прогреваем духовку до предельной температуры – 250 градусов, куда помещаем индюшку.

Время изготовления – приблизительно пятнадцать минут. Затем выключаем духовку и держим там блюдо на протяжении двухчасового срока. При этом духовку непозволительно открывать. Можете подавать на праздничный стол и в горячем, и в холодном виде.

Калорийность на 100 грамм продукта – 250 ккал.

Блюдо «Полезная рыба»

Ингредиенты:

филе окуня морского – 500 грамм;
листья салата,
укроп (в свежем виде),
специи (лист лавровый, для рыбы).

Метод приготовления:

Берем филе окуня морского, промываем под струей воды, сверху посыпаем специями специально для рыбы и помещаем в пароварку на листья салата.

С верхней части рыбки помещаем веточки укропа и лист лавровый. Время приготовления в пароварке - 15-20 минут.

Кстати, для данного блюда можно использовать любую рыбу. По желанию рыбу по краям можете обложить нарезанной кубиками морковкой и сбрызнуть соком лимона.

Калорийность на 100 грамм продукта – 105 ккал.

Куриные грудки с грибами

Ингредиенты:

грудки куриные – 1 кг,
грибы (шампиньоны) – около 500 грамм,
сметана низкой жирности – 100 грамм,
твердый сыр низкой жирности – 100 грамм,
специи согласно вкусу.

Метод приготовления

Отделите от косточек грудки куриные и порежьте кусочками небольших размеров, обжарьте почти до состояния готовности. Теперь порежьте на кусочки шампиньоны, проварите и поместите в сковородку с куриными грудками, прожаривайте до полной готовности.

После этого сметаной залейте все, еще немножко потушите, сверху засыпьте сыром, натертым при помощи терки, плиту выключите. Позвольте блюду немного настояться.

Калорийность – в 100 грамм – 130 ккал.

Попытайтесь изготовить предложенные нами диетические блюда на Новый год, и вы приятно удивите приглашенных гостей и поделитесь рецептами.

Веселых вам праздников! Только запомните главное правило – не стоит сразу поедать все и переполнять желудок, больше танцуйте, веселитесь и общайтесь. Таким образом, вы сможете немедленно растратить лишние калории! Успехов!




Ни для кого не секрет, что многие барышни прилагают огромные усилия, чтобы сохранять свои пропорции в первозданном виде. В ход идут самые разные ухищрения: специальные чаи, физические нагрузки и, в первую очередь, специальное питание, которое чаще всего называют обобщенным словом « ».

У многих людей, не знакомых с искусствами кулинарии и похудания, считают, что диета – это что-то грустное, ведь девушка должна ежедневно изматывать себя, питаясь капустным листком и половинкой яблочка. Но на самом деле это совершенно не так. Изобретено огромное количество блюд, которые отличаясь превосходным вкусом и запахом, но при этом имеют незначительное количество таких страшных калорий.

Для тех, кто все же придерживается такой системы питания, Новый год становится тяжелым, иногда непереносимым испытанием. Ведь по традиции отмечать его нужно за богато накрытым столом, а ночная еда еще никому ничего хорошего не приносила. Для того чтобы постараться найти компромисс между этими двумя факторами, необходимо просто проработать подходящее диетическое новогоднее меню. Выбор здесь огромный, но для того, чтобы немного облегчит его, мы как всегда дадим несколько рекомендаций.

Закуски и салаты

Благодаря добрым поставщикам, привозящим свежие овощи и фрукты даже зимой, новогодние салаты и закуски тоже могут быть легкими и вкусными.




1. К примеру, можно приготовить фаршированные помидоры. Для этого у одинаковых по размеру овощей нужно срезать верхушки, вынуть мякоть и заполнить образовавшуюся пустоту начинкой. Её можно приготовить из смеси отваренного риса, измельченных оливок, чеснока, помидорных внутренностей и большого количества зелени.




2. Кстати, помидоры можно использовать в другом виде: нарезать на кружочки, положить ложечку куриного обжаренного фарша, смешанного с зеленью, присыпать тертым сыром низкого процента жирности и запечь в духовке или микроволновке, чтобы расплавился сыр. Вместо помидора можно использовать и другие овощи (помидоры или предварительно запеченные баклажаны) как и другие начинки: к примеру, смешанный с зеленью и чесноком творог.



3. Можно использовать рулетики из свежих огурцов . Для этого их нужно нарезать на продольные слои, свернуть в виде цилиндра, сколоть шпажкой и положить внутрь начинку.




4. Еще одним вкусным и низкокалорийным блюдом могут стать запеченные креветки . Для этого очищенные креветки нужно положить в форму для запекания и залить смесью оливкового масла, лимонного сока, зелени и чеснока и оставить в духовке на 10-15 минут при 200 градусах.




5. В качестве общего можно подать очень легкий овощной салат из измельченного яблока, корня сельдерея, огурцов и сыра, заправленный несладким йогуртом. Кстати, его можно выложить на тарелку в виде змеи, украсив нарезанными кольцами оливками, имитирующими чешую.

Основное блюдо




Если вы твердо приняли решение готовить диетические рецепты на Новый год, то в качестве овощного блюда лучше всего использовать запеченную рыбу . К примеру, филе семги на овощной подушке. Для этого блюда нужно заранее замариновать порционные куски филе: посолить и обложить кусочками лимона на полчаса. В это время нужно приготовить овощную подушку: натереть морковь, порезать полуколечками лук, смешать и выложить на квадратные куски фольги. Сверху подушки положить по куску рыбы и прикрыть её кружками помидоров и лимона. Фольгу свернуть «лодочкой», и влить внутрь немного вина. Все вместе ставиться на полчаса в духовку при 200 градусах. Подавать это аппетитное, но легкое блюдо нужно непосредственно в фольге.

Десерт

С одной стороны, десерт – самая приятная часть новогоднего, да и любого другого стола. Но с другой стороны, он же является самым сильным искушением для всех женщин, которые борются за стройную фигуру. Особенно, если это традиционная новогодняя выпечка, пирожные, шоколадное печенье и другие вкусные, но не очень приятные для талии продукты.
Вместо этого можно приготовить диетические блюда на Новый год Змеи, например, легкий десерт из свежих или консервированных фруктов. К примеру, ананасовый крем . К слову, этот фрукт давно зарекомендовал себя как первый помощник всех худеющих.




Для него нужна банка консервированных ананасов, 500 грамм, два яйца, 3 столовые ложки сахара и одну – муки. Желтки размешать с мукой, сахаром и ананасовым сиропом, растереть и нагревать на водяной бане до образования густого крема. В это же время взбить белки до ровной пены. Соединить обе массы, тщательно перемешать, добавить мелок нарезанные кусочки ананасов (часть оставить для украшений). Все вместе переложить в креманки и оставить в холодильнике. Получившегося объема должно хватить на четыре порции.

Вот такое достаточно легкое для исполнения и фигуры диетическое меню на Новый год понравится всем женщинам, считающим, что у них есть пара лишних килограммов. Но, наверняка, и все остальные не откажут себе в удовольствии попробовать такие аппетитные блюда.

Loading...Loading...