Белая глазурь без белка. Белковая поливка для кулича из сахарной пудры с лимонным соком. Делаем быстро застывающую глазурь с крахмалом, что бы не липла

Как не бывает Пасхи без куличей, так и куличи не могут существовать без глазури! Разумеется, вполне можно закрыть глаза на все традиции и спокойно обойтись без привычной праздничной выпечки, однако, будем честными, разве это Пасха? Пасха – это когда всей семьей просыпаешься затемно и идешь в церковь, чтобы освятить вкусности в красивой корзинке, это когда устраиваешь бои крашенками, это когда дедушка берет нож и разрезает пышный сладкий кулич, на котором приятным хрустом лопается корочка белоснежной глазури…

Базовая белковая глазурь

Хозяйки, украшая пасхальные куличи, обычно прибегают к этому рецепту глазури: недорогой и простой, он обеспечивает идеальную «шапочку» — блестящую, плотную, очень торжественную и нарядную.

Ингредиенты:

2 белка;
1 стакан мелкого сахара;
1/3 ч. л. соли.

Хорошо охлажденные белки взбиваем с солью в густую пену на средней скорости. Постепенно добавляя сахар, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до полного растворения крупинок сахара и устойчивости белковых пиков – глазурь будет глянцевой, густой, чуть тягучей и при этом прекрасно держащей форму.

Если вы не рассчитали со временем, и требуется, чтобы глазурь подсохла уже пару часов назад, можно поставить украшенный кулич в духовку. 15-20 минут при температуре 15-160 градусов вполне достаточно, чтобы глазурь потеряла липкость, но не потемнела.

Простая сахарная глазурь

Ничего особенного, просто глазурь. Идеальна, если не хочется отвлекать внимание от самого кулича. Если вы остановите свой выбор на ней, стоит учитывать, что она довольно «жидкая» по цвету – чтобы получить хорошую «шапочку», нужно нанести несколько слоев глазури, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего.

Ингредиенты:

100 г сахарной пудры;
3-4 ст. л. лимонного (апельсинового) сока.

Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито, смешиваем с 3-мя ложками цитрусового сока, при необходимости добавляем еще жидкости – готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Ягодная глазурь для куличей

Нежная, с тонким ягодным ароматом и послевкусием лета…. Ах, какая это чудесная глазурь! В ней нет сырых белков, она элементарно готовится и вообще это прекрасный рецепт для пасхальных куличей.

Ингредиенты:

1 стакан сахарной пудры;
4-5 ст. л. натурального сока любых ягод.

Просеиваем сахарную пудру, вливаем 4 ложки ягодного сока (надо ли говорить о том, что речь идет о натуральном, домашнем соке, а не о смешанном с водой наборе химических элементов, разлитом в красочные пэт-упаковки?). Хорошо растираем. При необходимости добавляем еще немного сока – глазурь не должна быть комковатой, ее нужно не накладывать на куличи, а наливать, поэтому ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны.

Ягодный сок дает неплохой цветовой оттенок, при этом стоит понимать, что глазурь в большинстве случаев все равно будет спокойных пастельных тонов. Если хочется вырви-глаз-цветов, дополнительно используйте пищевые красители.

Шоколадная глазурь для куличей

Ничего неожиданного, просто шоколадная глазурь – классическая, привычная, любимая с детства.

Ингредиенты:

100 г сахара;
2 ст. л. какао;
60 мл воды;
50 г сливочного масла.

В небольшом ковшике смешиваем какао и сахар, разводим водой. Туда же выкладываем сливочное масло, ставим на плиту. Помешивая, увариваем до легкого загустения – после остывания глазурь станет значительно гуще. При желании можно добавить ванилин или ложку апельсинового ликера.

Шоколадно-сливочная глазурь

Очень интересная глазурь, чуть кисловатая, не приторная, сдержанная и приятная. На приготовление уйдет немного больше времени, чем обычно, но результат того стоит.

Ингредиенты:

1/2 стакана сахара;
2 ст. л. жирных сливок (лучше густых деревенских);
50 г сливочного масла;
3 ст. л. какао.

Смешиваем какао с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, смешиваем со сливками. Постоянно помешивая, варим на минимальном огне до загустения.

Глазурь из шоколада

Пожалуй, один из самых простых вариантов: купил плитку шоколада, расплавил, залил. Чтобы готовая глазурь не треснула и не расстроила серым матовым налетом, есть один секрет.

Ингредиенты:

1 плитка шоколада (черного, молочного или белого);
30 мл жирных сливок.

Сливки наливаем в ковшик, туда же выкладываем поломанный кусочками шоколад. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности.

Мастика для украшения куличей

Мастика – сладкая масса, которая великолепно подходит для украшения куличей: ее одинаково легко раскатать в пласт и использовать для лепки объемных фигурок. Если нет опыта, можно начать с вырезания цветочков-сердечек с помощью обыкновенных формочек для печенья. При наличии навыков работы с, например, полимерными массами или тем же пластилином можно создавать объемный декор – цветы, пасхальные яйца, птичек.

Ингредиенты:

200 г машмеллоу (жевательного зефира);
500 г сахарной пудры.

На водяной бане или в микроволновой печи доводим машмеллоу до полной мягкости — зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, начнет деформироваться и опадать.

10 секретов удачной глазури:

  1. При любви к белковой глазури (она действительно прекрасна – и ценой, и внешним видом, и вкусом) и боязни сырых белков, можно готовить итальянскую меренгу: заваривание взбитой пышной массы кипящим сахарным сиропом, возможно, и не убьет все существующие угрозы вашему здоровью, но совершенно точно снизит риски.
  1. Если в рецепте не указано обратное, то наносить глазурь нужно только на полностью остывшие куличи. Это важно, это обеспечивает правильную текстуру, предотвращает стекание, подтекание, свертывание и разочарование.
  1. Приготовили глазурь? Сразу наносите. Это такая штука, которая априори должна застывать, поэтому любое промедление в миске грозит неровным, негладким, некрасивым внешним видом.
  1. Основа большинства рецептов глазури для пасхальных куличей – сахарная пудра. Не пренебрегайте ее просеиванием: несколько простых движений гарантируют вам, что конечный результат не расстроит грудами невымешанного слипшегося сахара.
  1. Вымешивать – до полной, идеальной однородности. Комковатая глазурь с небольшими сухими шариками какао или сахара на куличах смотрится отвратительно.
  1. Пасхальная классика – безусловно, белая глазурь, однако, иногда можно позволить себе и небольшое хулиганство: куличи с цветной глазурью смотрятся особенно празднично. Если не хочется использовать пищевые красители, вспомните о натуральных красящих веществах – соке шпината, свеклы, черники, моркови.
  1. Красиво и оригинально смотрятся куличи, украшенные глазурью не только сверху, но и по бокам: для этого необходимо положить остывшую выпечку на бок, нанести узоры на открывшийся кусок, дождаться высыхания, аккуратно перевернуть и снова нанести узоры.
  1. Кроме банальной столовой ложки, удобно наносить глазурь на кулич с помощью кондитерской кисти (если глазурь жидкая) или кондитерского шприца (более густые глазури). Кроме того, при достаточном количестве глазури можно просто окунать кулич «головой» в миску с подготовленной массой.
  1. Если для дополнительного украшения куличей вы решили использовать различные кондитерские прибамбасы в виде разноцветных посыпок, делайте это сразу после нанесения глазури, иначе она застынет и откажется держать вашу красоту.
  1. Впрочем, если душа требует сверхкрасоты, но разум восстает против готовых посыпок, можно пойти более здоровым путем: куличи украшают рубленными орехами, измельченным мелкими кусочками шоколадом, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кокосовой стружкой и массой других подобных сладостей.

P. S. На полках любого супермаркета перед пасхальными праздниками можно встретить огромный выбор готовых глазурей для куличей. Пожалуйста, не надо. Не превращайте Светлый праздник Воскресения Христова в торжество фаст-фуда, готовьте домашние глазури для куличей, радуйтесь семейным выходным, наслаждайтесь тем, что вам есть, для кого готовить. Пусть праздник будет счастливым и незабываемым!

Обычно пасхальные куличи покрывают белковой глазурью. Но при нарезке кулича такая глазурь крошится. Предлагаю рецепт сахарной глазури с желатином, которая не крошится и не требует использования белка. Готовится очень быстро и ее можно использовать для украшения других изделий, например, пончиков, рулетов, ромовых баб и т.д. По вкусу напоминает сахарную помадку. Рецепт увидела в интернете и он мне понравился. Предлагаю попробовать и вам.

Ингредиенты

Для приготовления сахарной глазури для пасхального кулича на желатине нам понадобится:

0,5 ч. л. быстрорастворимого желатина;

3 ст. л. воды (кипяток);

100 г сахара.

Этапы приготовления

Сначала подготовим желатин, то есть разводим желатин водой. Это можно сделать двумя способами:

первый - заливаем 0,5 чайной ложки быстрорастворимого желатина

1 столовой ложкой кипятка и размешиваем до прозрачности;

второй - заливаем желатин 1 столовой ложкой холодной кипяченой воды и оставляем на 15 минут для набухания.

Затем варим сироп, для этого в кастрюльку всыпаем 100 грамм сахара и вливаем 2 полные столовые ложки воды (кипяток), вода должна полностью покрыть сахар, перемешиваем. Ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1-2 минуты, чтобы сахар растворился.

Долго не кипятите, только пару минут, иначе будет мало жидкости и глазурь получится очень густой.

Затем добавляем в сироп подготовленный желатин, тщательно перемешиваем.Выключаем огонь. Охлаждаем сироп до теплого состоянии при частом помешивании. Теперь взбиваем сахарно-желатиновую массу миксером до побеления.

Cразу наносим глазурь на выпечку, потому что она, благодаря желатину, очень быстро застывает. Если все же глазурь сильно загустела, можно ее слегка подогреть до теплого состояния. Как только нанесли глазурь на один кулич, сразу посыпаем глазурь кондитерскими сахарными украшениями, иначе глазурь застынет и украшения не будут держаться.

Если после нанесения на один кулич глазурь застыла, можно немножко подогреть ее еще раз. Этого количества глазури у меня хватило на 2 больших пасхальных кулича. Глазурь получилась очень вкусной. При разрезании не крошится.

Вот так выглядит кулич с этой глазурью в разрезе.Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт сахарной глазури для пасхального кулича на желатине.

Рецепты приведенных ниже глазурей-помадок подойдут для тех, кто держит пост. В их составе нет яиц и других запретных продуктов. Так что эти рецепты смело могут сохранить для себя и веганы.

Мы поделимся с вами четырьмя рецептами, которые очень похожи между собой, но в то же время они очень разные. Чтобы узнать, чем же они отличаются, их нужно скорее опробовать!

Самый простой рецепт

Сахарная глазурь без яиц для кулича готовится так:


Белая глазурь, которая не осыпается

  • 50 мл сока лимона;
  • 120 г пудры сахарной;
  • 35 г сливочного масла.

Время – 10 минут.

Калорийность – 341 калория.

Приготовление:

  1. Масло поместить в небольшой сотейник, убрать его на плиту и включить слабый огонь;
  2. Дать маслу полностью растаять;
  3. Всыпать пудру, хорошо перемешать, добавить сок цитруса;
  4. Мешая без остановки варить на протяжении двух минут;
  5. Полить остывшие куличи.

Двойная сахарная глазурь на основе желатина

  • 5 г желатина;
  • 220 г сахарного песка;
  • 85 мл воды;
  • 10 г какао.

Время – 30 минут.

Калорийность – 397 калорий.

Приготовление такой глазури без яиц для куличей на Пасху:

  1. Сухой желатин поместить в пиалу, добавить к нему третью часть воды и подождать, пока масса набухнет (около пяти минут);
  2. Сахар насыпать в кастрюлю, залить остатками воды;
  3. Убрать на плиту и довести до полного растворения сахара;
  4. Тогда снять кастрюлю с плиты и дать набухший желатин;
  5. Мешать венчиком до полного растворения набухшей массы;
  6. Тогда включить венчик, если он электрический, и взбить массу до белого цвета (около двух минут). Можно воспользоваться миксером;
  7. Отставить в сторону, пока глазурь не станет теплой;
  8. Далее массу разделить напополам и в половинку дать какао, тщательно вымешать;
  9. Нанести в произвольном порядке обе глазури на остывший кулич, ждать застывания (примерно пять минут).

Лимонно-шоколадная помадка без яиц

  • ½ лимона;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 75 г сливочного масла;
  • 50 г какао;
  • 260 г пудры сахара.

Время – 10 минут.

Калорийность – 313 калорий.

Приготовление глазури для кулича:

  1. Масло измельчить и поместить его в небольшой сотейник;
  2. Растопить его на маленьком огне и добавить к нему сок половинки лимона, перемешать и снять с огня;
  3. Целый лимон и апельсин вымыть, вытереть;
  4. Снять с цитрусов кожуру с помощью специальной цедровой терки и добавить в сотейник;
  5. Туда же отправить пудру сахара и какао через сито;
  6. Перемешать и перетереть в однородную массу, которой можно полить кулич в буквальном смысле. Но, масса не должна быть очень жидкой!

Если ваша глазурь была использована не сразу, и уже успела засохнуть, то нужно добавить в нее немного воды или же сока цитруса. Может быть даже сок апельсина, лайма, грейпфрута. Далее массу размешать до нужной консистенции и использовать по назначению.

Чтобы проверить, подходящая ли уже консистенция у глазури, можно капнуть немного (буквально одну каплю) на сухую поверхность стола/разделочной доски и посмотреть на ее поведение. Если растекается – слишком жидко. Если твердо стоит, то уже можно использовать.

В любом из рецептов вы можете использовать сахарный песок, вместо пудры, так как в каждом из них этот компонент все равно тает. Так что заменить песок пудрой вполне возможно.

Чтобы разнообразить шапочку кулича, добавьте несколько капель красителя в вашу белоснежную глазурь. Вы даже можете разделить глазурь на пять или десять частей и каждую из них окрасить в другой цвет. Представьте, каким ярким может стать ваш стол к празднику!

Пусть этот совет и не касается глазури напрямую, но касается кулича. В сырое тесто вы можете добавить сухофрукты, орешки, цукаты и даже свежие ягоды или фрукты. Да и если сильно захотеть, то и глазурь можно присыпать этими добавками. Но лучше без свежих ягод и фруктов. Можно заменить их маком. А измельченные орешки будут смотреться уж очень аппетитно!

Если вы любитель домашней выпечки, то к празднику на вашей кухне точно будет парочка куличей. Именно для них сегодня эта статья. Украсьте им шапочки вкусной, сладкой глазурью без яиц и подавайте к праздничному столу. Они настолько красивы, что могут быть не только угощением, но и украшением стола.

В преддверии праздника Пасхи начинаются хлопоты с приготовлением традиционных блюд. Особенно много труда, продуктов и средств требует пасхальная выпечка . Ты подобрала самый удачный рецепт, строго следовала инструкции, испекла много вкусных и красивых праздничных куличей…

И теперь пришло время подумать над их украшением - белой аппетитной глазурью. Это самая вкусная часть пасхальной выпечки, все дети обожают съедать в первую очередь сладкую верхушку!

Абсолютно не хочется, чтобы глазурь для кулича тебя подвела. Но как же приготовить идеальную помадку, чтобы она не крошилась, не липла, не растекалась, была плотной и белоснежной?

Предлагаю воспользоваться этим рецептом, которым поделилась со мной родная тетя. Способ работает и поможет навсегда забыть о стрессе на кухне. В рецепте не используется белок яиц! Правда ведь, интересно?

Готовится глазурь на основе желатина , благодаря ему она получается эластичной, имеет гладкую текстуру, сохраняет форму и не липнет даже во время разрезания выпечки. Я готовлю эту глазурь каждый год, очень довольна результатом!

Глазурь для кулича

Ингредиенты

  • 0,5 ч. л. желатина
  • 3 ст. л. воды
  • 100 г сахара

Приготовление

  • Раствори желатин в 1 ст. л. горячей воды. Помешивай, пока он не станет прозрачным.

  • Смешай в кастрюле 2 ст. л. воды и 100 г сахара.
  • Подогревай сироп, постоянно помешивая. Доведи до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

  • Добавь растворенный желатин в сироп. Часто помешивая, дай массе остыть.
  • С помощью миксера взбей сироп с желатином до упругой белой пены.

  • Немедленно нанеси помадку на куличи, так как она быстро схватывается. На этом же этапе укрась кондитерской присыпкой - прекрасная желейная глазурь готова!

  • Глазурь с желатином используется для многих десертов: печенья, кексов, тортов, пончиков. После высыхания она имеет идеальную блестящую поверхность, придает выпечке богатый, торжественный вид. Кроме того, этот белый крем настолько вкусный, что его хочется есть ложками!

    Укрась праздничные куличи этой необычной помадкой! Уверена, ты тоже оценишь глазурь без яиц на основе желатина. Этот рецепт особенно актуален для людей с аллергией на яйца.

    Loading...Loading...