Праздничный торт

Предлагаю вам рецепт праздничного торта. В процессе приготовления нет ничего сложного, но вот времени занимает немало. Лучше всего готовить его поэтапно, так сказать, между дел.

Готовить торты — процесс увлекательный и необычный. Мне кажется, домашний торт на семейном празднике — это приятное завершение посиделок, а иногда, если повезёт, и прекрасный завтрак с чашкой кофе или чая.

Я выпекала бисквиты заранее, а накануне праздника пропитывала их сметанным кремом. Украшала за несколько часов до подачи, шоколадные фигурки были сделаны заранее и дожидались своего часа в холодильнике.

Весь процесс приготовления коржей состоит из трёх этапов. На каждом этапе замешиваем тесто для бисквита и выпекаем его до готовности в духовке.

Какой вкус будут иметь коржи, зависит от вашего желания. В этот раз я делала шоколадный, малиновый и с маком. Тут действует следующее правило: если добавляете сухие ингредиенты (какао, мак, орехи, сухофрукты) муки кладем меньше, чем в рецепте, если используете фрукты или фруктовое пюре, наоборот, необходимо увеличить количество муки.

Подробный рецепт приготовления праздничного торта

Приготовление любого бисквита начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром. Для одного бисквита берём 1 яйцо и полстакана сахара.

Взбиваем, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем сметану, тоже полстакана.

Перемешиваем до однородного состояния. Последними добавляем 3/4 стакана муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.

Это — основное тесто для нашего бисквита.

В шоколадный добавляем 2 ст. ложки какао. Выпекаем в форме, смазанной сливочным маслом и присыпанной мукой.

Время выпекания зависит от духовки, проверяем готовность зубочисткой, она должна выходить из теста сухой. Помним, что открывать дверцу духовки можно лишь за 5-10 минут до конца приготовления, иначе бисквит может опасть.

Второй корж замешиваем аналогично первому, только в конце добавляем не какао, а мак.

Третий корж я решила сделать с малиновым пюре. Розовый цвет при выпечке, к сожалению, не сохранился, но вкус и аромат остались.

Замороженную малину я измельчила в блендере, протерла через сито, чтобы избавится от косточек, и добавила получившееся пюре в тесто. Обратите внимание, что муки в этот раз добавляем 1 стакан.

Выпечка каждого коржа заняла у меня примерно 35-40 минут (напомню, что у меня газовая духовка и время приготовления иногда приходится увеличивать в 1,5-2 раза, т. е., возможно, у Вас бисквит будет готов и через 20-25 минут).

Аккуратно извлекаем готовые бисквиты из формы и даем полностью остыть на решетке. По структуре коржи получились пористые, но в тоже время достаточно плотные. На следующий день я без проблем разрезала каждый на две части.

Готовим сметанный крем. Тут всё элементарно: 800 г сметаны, 150 г сахара и ванилин взбиваем миксером до кремообразного состояния.

Обильно пропитываем кремом коржи, выкладывая их поочередно. Поверхность торта и бока также смазываем кремом. Украшаем шоколадными фигурками. Получился вот такой, очень вкусный праздничный торт.


Приятного аппетита!

Loading...Loading...