Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф - и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки - это... сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи - золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.
Бесподобная хрустящая картошка - быстро и вкусно
Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым - от традиционного до пикантного.
Ингредиенты:
*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.
Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:
Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят . Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком. |
|
Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку. |
|
Туда же всыпьте укроп и немного соли. |
|
Влейте растительное масло. Перемешайте. |
|
Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки. |
|
Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут. |
|
Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько "этажей" картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться. |
|
Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки - 180-200 градусов. Время - 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей. |
Запеченная картошка в панировке из муки из специй
Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!
Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения. |
|
Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части. |
|
Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена. |
|
Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс. |
|
Влейте подсолнечное масло без запаха. |
|
Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки. |
|
Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз. |
|
Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля. |
|
Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один "этаж". |
|
Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни. |
Приятного вам аппетита!
Нежные блюда из картофеля, запеченного в духовке с кусочками мяса, сметаной, сыром, в беконе, с фаршем, салом и другими ингредиентами - это коронная принадлежность праздничного или обыденного стола.
Особенный аромат, а также изысканный вкус любимого многими овоща с различными добавками или в чистом виде (в фольге, дольками) порадуют душу как гурмана, так и простого любителя вкусной еды. Будет это интересным и для вегетарианцев.
Несколько рецептов картофеля, запеченного в духовке в разнообразных вариациях, описаны в данной статье.
Запеченное блюдо является прекрасным гарниром для мясных, рыбных или овощных закусок. А также может быть самостоятельным яством.
Готовить его достаточно просто и быстро - всего 1 час (подготовка плюс запекание).
Ингредиенты для картофеля с сыром, запеченного в духовке:
Приготовление:
- Картофель очищенный нарубить пластинами круглой формы.
- Отдельно измельчить твердый сыр и чеснок.
- Заранее разогреть духовой шкаф до 180 °С.
- Промаслить глубокую емкость для блюда.
- Часть сыра и картофель смешать, добавить соль и специи. Выложить в форму.
- Посыпать чесноком.
- Яйцо взбить и размешать с молоком. Добавить смесь к блюду.
- Запекать 40 минут.
- В конце процесса приготовления посыпать оставшимся тертым сыром;
- Подавать картофель, запеченный в духовке, в теплом виде - с овощными салатами и мясными (рыбными) закусками.
Картофель в сметанном соусе
Данное лакомство можно приготовить в глиняной или керамической форме (горшочке) с добавлением мяса, специй и сметаны.
В духовке, подарит море приятных вкусовых ощущений, а также эстетическое удовольствие, если подавать его к столу прямо в горшочке.
Издавна известно, что блюдо, приготовленное в глиняной посуде, которое томится в печи, - это самая полезная и насыщенная еда.
Благо в настоящее время есть и соответствующая посуда, и возможность запекания в духовке (или печи - в ресторанах).
Ингредиенты:
- картофель - 0,6 килограмма;
- сметана - 50 миллилитров;
- нежирная мякоть говядины - 300 грамм;
- специи - 5 грамм;
- вода - 100 миллилитров.
Приготовление:
- Картофель без кожицы нарубить средними по величине кусочками.
- Измельчить мясо на порционные брусочки.
- Раскалить духовку до 220 °С.
- Смешать ингредиенты, добавить соль и специи.
- Выложить смесь в горшочки для запекания в духовке.
- Добавить сметану и воду.
- Готовить 40 минут.
Праздничный ужин для близких или гостей готов. Можно к блюду с картофелем и мясом подать салат.
Картофель с мясным фаршем в духовке
Приятное по вкусу и внешнему виду, а также оригинальное в подаче на стол блюдо готовится быстро и не требует каких-то особенных умений.
Кроме того, что перед запеканием картофеля с мясом и сыром в духовке необходимо приготовить некоторые ингредиенты на плите.
Компоненты:
- фарш мясной - 0,5 килограмма;
- картофель - 1 килограмм;
- сыр твердый - 100 грамм;
- лук - 200 грамм;
- молоко - 100 миллилитров;
- яйцо - 2 штуки;
- сливочное масло - 100 грамм;
- соль - 10 грамм;
- специи - 4 грамма.
Приготовление:
- Приготовить фарш с измельченным луком на сковороде, высыпать соль и специи. Перемешать.
- Отварить картофель до мягкого состояния, добавить соль.
- Разогреть духовой шкаф - до 180 °С.
- Приготовить пюре картофельное - с молоком и сливочным маслом.
- Выложить ½ часть картофеля.
- Равномерно высыпать мясо с луком, а сверху фарша - оставшийся картофель.
- Самый верхний слой сделать из тертого сыра.
- Запекать 15 минут.
Картофель, запеченный с фаршем в духовке, готов. И это все! Быстро и просто, а результат - выше всяких похвал.
Картофель с мясом по-французски
Отличная запеканка из овощей, сыра и нежной свинины, запеченных в духовом шкафу, сделает домашний - романтический, семейный, дружественный - ужин незабываемо прекрасным.
Ингредиенты:
- картофель - 0,6 килограмма;
- свинина - 0,8 килограмма;
- лук - 200 грамм;
- твердый сыр - 200 грамм;
- горчица столовая - 20 грамм;
- майонез - 100 грамм;
- соль - 20 грамм;
- черный молотый перец - 4 грамма.
Приготовление картофеля, запеченного в духовке, с мясом:
- Духовой шкаф предварительно раскалить до 200 °С.
- Измельчить очищенный картофель с помощью терки, добавить соль.
- Среднего размера мясные пластины отбить кулинарным молоточком, пересыпать солью и молотым перцем.
- Каждый кусок мяса помазать столовой горчицей.
- Измельчить лук, добавить соль.
- Промаслить форму для запекания в духовке.
- Выложить картофель, затем кусочки мяса и лук.
- Натереть твердый сыр, смешать с майонезом и выложить верхний слой блюда.
- Запекать 40 минут.
- Вкусное и сытное блюдо можно подавать к праздничному или обыденному столу.
Картофель с грибами
Постное овощное блюдо со сливочным вкусом, приправленное специями, придется по душе ведущим здоровый образ жизни гурманам. Нежирное, без мясных компонентов, приготовленное в кулинарном рукаве (а значит - сочное), сытное и вкусное, оно порадует также и детей.
Весь процесс занимает всего 1 час. По сложности - простое и понятное.
Для приготовления картофеля, запеченного в духовке, по рецепту необходимы такие ингредиенты:
- картофель - 1 килограмм;
- грибы свежие - 0,4 килограмма;
- лук - 100 грамм;
- морковь - 100 грамм;
- жидкие сливки высокого процента жирности - 50 миллилитров;
- растительное масло - 50 миллилитров;
- соль - 20 грамм;
- паприка - 5 грамм;
- молотый черный перец - 4 грамма;
- рукав для запекания.
Приготовление:
- Пассеровать измельченные овощи поочередно - грибы, лук, морковь.
- Очищенный картофель нарубить кружочками, добавить соль и специи.
- Высыпать овощи, вылить сливки, перемешать.
- Выложить компоненты в кулинарный рукав.
- Духовку раскалить до 200°С.
- Запекать блюдо 45 минут.
Фаршированный картофель с мясом и овощами
Очень оригинальный рецепт блюда, которым время от времени можно радовать любимых и близких, разнообразит ежедневный рацион.
Мясо и сыр придают питательность, изобилие овощей - сочность, а пряности - пикантный аромат и изысканность данному яству.
Компоненты для приготовления блюда на двоих:
- фарш - 0,5 килограмма;
- картофель - 300 грамм;
- сладкий перец красный - 150 грамм;
- лук - 200 грамм;
- морковь - 200 грамм;
- томаты свежие - 400 грамм;
- твердый сыр - 200 грамм;
- оливковое масло - 30 миллилитров;
- вода - 100 миллилитров;
- бульон - 150 миллилитров;
- соль - 20 грамм;
- специи - 5 грамм.
Приготовление картофеля, запеченного духовке (фото) с начинкой:
- Половину сладкого перца и часть лука мелко нарубить и смешать с фаршем, добавить соль и специи.
- Вылить в мясо с овощами воду и перемешать.
- Остальной лук, сладкий перец и всю морковь в измельченном виде по очередности пассеровать на оливковом масле.
- Смешать и протушить в бульоне 20 минут.
- В очищенном картофеле сделать сквозные отверстия и наполнить их мясным фаршем.
- Промаслить слегка форму для запекания, выставить равномерно фаршированную картошку; распределить по поверхности каждой овощную поджарку.
- Духовку разогреть заранее - до 200 °С.
- Запекать блюдо - 40 минут.
- Нарубить томаты средними колечками и натереть сыр.
- Разместить данные компоненты на почти готовом картофеле, запекать еще 15 минут.
Подавать на плоском блюде - с салатами, закусками и соленьями.
Картошка в беконе в духовке
Сытное блюдо с копченым ароматом, который придает мясной ингредиент, не требует каких-то особенных способностей и знаний для его приготовления. Но в итоге такая горячая закуска станет коронной на праздничном или обыденном столе.
Все ингредиенты и шаги приготовления - простые и понятные даже малышу.
Компоненты для четырех порций:
- бекон копченый - 100 грамм;
- картофель - 300 грамм;
- перец черный молотый - 5 грамм;
- соль - 10 грамм.
Приготовление:
- Приготовить картофель в мундире, избавить от кожицы.
- Разогреть духовой шкаф до 220 °С.
- Каждую штуку посыпать солью и перцем, завернуть в пластину бекона.
- Запекать блюдо 20 минут.
Подавать можно к столу вместе с овощными салатами, соусами или кетчупом. Данный рецепт запеченного картофеля в беконе в духовке сделает домашнее меню разнообразнее и вкуснее.
Картофель в фольге
Этот необычный рецепт запеченного картофеля обязательно пополнит кулинарную коллекцию любителей данного овоща. Также, кроме основного ингредиента, здесь присутствуют ветчина, сыр, свежая зелень и специи.
Отличная закуска или самостоятельное блюдо порадует близких людей, а также придаст домашнему завтраку или ужину неповторимую изюминку.
Ингредиенты:
- картофель - 1,2 килограмма;
- ветчина - 300 грамм;
- твердый сыр - 200 грамм;
- свежая зелень - 20 грамм;
- соль - 15 грамм;
- молотый черный перец - 5 грамм.
Приготовление запеченного картофеля в фольге в духовке:
- В картофеле без кожицы сделать по нескольку поперечных надрезов - вдоль всего овоща.
- Раскалить духовку до 200 °С.
- Нарубить небольшими пластинами ветчину.
- Выложить каждый кусочек в отверстия картофеля, посыпать солью и перцем молотым.
- Фольгу разрезать на кусочки и завернуть в них «гармошку».
- Выложить в форму и запекать 35 минут.
- При подаче на стол освободить картофель от фольги и посыпать блюдо свежей зеленью и тертым сыром.
- Подавать в горячем виде с салатами и соусами.
Картофель с куриным мясом
Вкусное и сочное блюдо, которое можно приготовить на ужин и подавать как полноценное и самостоятельное, а также в качестве гарнира к другим закускам.
Ингредиенты для основного блюда:
- картофель - 1 килограмм;
- курица (филе) - 0,4 килограмма;
- морковь - 200 грамм;
- лук - 100 грамм;
- вода - 100 миллилитров;
- сливочное масло - 50 грамм;
- соль - 15 грамм;
- специи для мяса и картофеля - 4 грамма;
- свежая зелень - 20 грамм;
- кулинарный рукав.
Приготовление:
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 °С.
- Подготовленные овощи нарубить средними кусочками.
- Мясо нарезать кубиками.
- Выложить ингредиенты в емкость и перемешать, добавить соль, специи.
- В кулинарный рукав поместить готовую смесь, добавить сливочное масло и воду, герметично закрыть.
- Выпекать в духовке 40 минут.
- Перед подачей на стол выложить блюдо на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
Картофель с салом
Существует также серия прекрасных и аппетитных рецептов, в составе которых - картофель и сало. Это простейшее блюдо можно приготовить несколькими способами: в фольге, половинками в виде корабликов, с молодым чесноком.
Первый рецепт: картофель с салом и луком в фольге
Приготовление блюда:
Разогреть духовку до 200 °С. Главный овощ (1 килограмм) очистить от кожицы и нарубить круглыми пластинами - шириной 7 миллиметров. Лук (200 грамм) нарезать кольцами. Свежее или соленое свиное сало (можно чистое или с мясной прослойкой) нарезать тонко (200 грамм).
Послойно переложить картофель луком и салом, посыпая хорошо специями (черный молотый перец, мускатный орех, тимьян) и солью (по вкусу).
Каждую картофелину с начинкой завернуть в фольгу и выложить в форму. Запекать блюдо 40 минут.
Перед подачей на стол достать из фольги. Картофель, запеченный в духовке по рецепту, отлично сочетается с различными салатами и холодными закусками. Также можно приготовить его для пикника.
Второй рецепт: кораблики из картофеля с салом и чесноком
Другой вариант приготовления блюда из таких ингредиентов - также простой, но более эффектный.
Если захотелось немного романтики или вдруг нахлынули воспоминания о море, то хорошим решением будет приготовить картофельные кораблики - с салом и чесноком (луком).
А еще такую интересную еду любят детки. Для них можно делать блюдо без добавления сала.
Приготовление:
Раскалить духовой шкаф до 180 °С. Картофель (0,7 килограмма) в кожуре помыть и разделить вдоль на две равные части. Нарубить пластинами сало (200 грамм) и чеснок или лук (50 грамм). Выложить на каждую половинку (с внутренней части овоща) последовательно - сало, чеснок. Закрепить зубочисткой.
Форму для запекания промазать майонезом и поставить кораблики. Запекать 40 минут.
Оригинальное, изумительно нежное и вкусное блюдо готово.
Третий рецепт: молодой картофель с молодым чесноком и салом
А в летнюю пору можно приготовить блюдо из таких ингредиентов. Как раз уже на грядке или рынке появляются свежие овощи.
Блюдо из них по вкусу отличается некоторой утонченностью. А еще характерно достаточно быстрое приготовление.
Приготовление:
Каждую штуку хорошо обмытого и просушенного молодого картофеля (1 килограмм) разделить на 2 половинки. Выложить половинки овоща в промасленную форму. На каждый кусочек положить пластинку сала (200 грамм). И посыпать специями (орегано, паприка) и солью.
Запекать в разогретой духовке 40 минут. Измельчить молодой чеснок (30 грамм) с помощью чесночницы, порезать мелко свежую зелень (20 грамм) и посыпать готовое блюдо при подаче на стол.
Картофель, запеченный дольками
Это вариант приготовления картофеля, любимый многими людьми, особенно молодежью, детьми и вегетарианцами.
Ведь запеченный в духовке дольками напоминает фри. Только готовится на меньшем количестве масла. А также не содержит животных жиров.
Отличное самостоятельное горячее блюдо (гарнир, закуска), которое красиво и аппетитно выглядит на столе.
Существует несколько вариантов его подачи:
- с тертым твердым сыром;
- измельченным чесноком;
- вместе с соусами или кетчупом.
Хорошо сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, соленьями.
Ингредиенты:
- картофель - 0,5 килограмма;
- растительное масло - 10 миллилитров;
- оливковое масло - 20 миллилитров;
- соль - 10 грамм;
- орегано - 1 грамм;
- карри - 1 грамм;
- куркума - 1 грамм;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Разогреть духовой шкаф - до 200 °С.
- Промаслить форму для запекания растительным маслом.
- Картофель необходимо промыть, снять влагу и вместе с кожурой нарубить дольками средней ширины.
- Выложить кусочки в глубокую емкость, посыпать специями и солью, добавить оливковое масло, перемешать.
- Распределить картофель по форме для запекания.
- Готовить с одной стороны 20 минут, затем перевернуть и еще 10 минут.
- Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью измельченной.
Также подойдет приготовленный таким образом картофель к курице, запеченной в духовке целиком - как гарнир.
Резюме
Рецепты запеченной картошки с различными ингредиентами - это отличная возможность экспериментировать со вкусами, специями. Всегда можно применить те продукты, которые есть в холодильнике в данный момент, или сделать вегетарианскую еду.
А самое главное, время приготовления - порядка 60 минут и меньше. Что порою для хозяйки является важным, когда необходимо быстро, вкусно и сытно накормить свежим завтраком, ужином семью, сделать перекус для себя и любимого, а также угощение для неожиданных гостей.
Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.
У хорошей, подходящей картошки:
- плотные, твердые клубни;
- гладенькая и ровная кожура;
- нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в плодах есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
- средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
- мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – овощ «кишит» нитратами).
Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда блюдо будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картошку низкокрахмальную, а для жарки – среднекрахмальную.
Варианты приготовления в духовке
Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.
Секреты и варианты приготовления вкусного азу
Картофельная запеканка со сливками
Состав:
- 5-6 картофелин
- 1 стакан сливок
- половинка чайной ложки мускатного ореха
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму. Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.
Картошка с зеленью и чесноком
Состав:
- 6 средних картофелин
- 30 г сливочного масла
- 2-3 зубчика измельченного чеснока
- столовая ложка розмарина
- 50 г свежих листьев шпината
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Очищенный нарезанный картофель положите в форму. На отдельной сковородке обжарьте чеснок в растопленном сливочном масле. Смесь из сковородки вылейте на картошку. Добавьте перца и соли (желательно, морской). Запекать полчаса в духовке в блюде без крышки. Затем картофель достаньте, смешайте со шпинатом и снова поставьте в духовку. Как только шпинат размякнет, блюдо готово.
Картофель, запеченный с зеленью (видео)
Картофельный веер
Состав:
- 8 штучек средних картофелин
- сливочное масло (немного)
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Сначала мы до двухсот градусов прогреваем духовку. Картофель тем временем чистим, промываем, осушаем. Острым ножом на каждом клубне делаем надрезы через 3 мм. Распускаем сливочное масло. Выкладываем в форму нашу надрезанную картошечку, смазываем её сливочным маслом, перцем, солью. Надрезы смотрят вверх. Блюдо запекается до готовности, можно несколько раз в процессе приготовления полить его жиром.
По желанию за три минуты до готовности картофель можно посыпать тертым пармезаном.
Картофельный веер (видео)
Картошка в рукаве по-деревенски
Блюдо простое в исполнении, невероятно ароматное и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:
Голубцы из пекинской капусты
Состав:
- 1,2-1,5 кг картошки
- 100 мл растительного масла (лучше – оливкового)
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 чайные ложечки приправы к картофелю
- 2 чайные ложечки паприки
- 1-1,5 чайные ложечки соли (или соевый соус)
Картофель вымывается, очищается, нарезается на дольки. В каждой картофелине до 6 долек. В отдельной миске делаем соус: смешиваем приправу, паприку, соль, выдавленный через пресс чеснок. Вместо соли можно взять соевый соус (не с большим количеством перца).
В этом соусе нужно выкупать картофельные дольки. Картошка должна хорошенько пропитаться. Перекладываем ее в рукав для запекания, оставшийся соус-маринад также выливаем в рукав. Кладем его в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекать блюдо до готовности, ориентировочно 1-1,5 часа. Украшаем свежей зеленью.
Запеченная картошка по-деревенски (видео)
Картофельные дольки с тмином
На фото это блюдо выглядит очень аппетитно, стоит попробовать и этот рецепт.
Состав:
- 5-6 средних картофелин
- растительное масло
- щепотка тмина
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 ложки сметаны
Промываем картофель, обрезаем кожуру, режем на тонкие дольки. Смешиваем эти дольки с маслом и тмином. Пропитываем форму для запекания маслом, выкладываем туда картошку. Разогреваем духовку до 22 градусов, запекаем примерно час. Подавать с соусом: выдавленный в сметану чеснок.
Португальский картофель
Состав:
- 8 картофелин (небольших)
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- сливочное масло
- розмарин
Отвариваем промытую картошку в кожуре. На дно формы кладем чесночные зубчики, наливаем немножко масла. Выкладываем картофель. На каждый чуть надавливаем ложкой – нужно чтобы рыхловатое отверстие появилось в кожице. В это отверстие кладем сливочное масло, розмарин и соль. Ставим в разогретую духовку, чтобы картошечка подрумянилась. Поливаем блюдо маслицем со дна формы. Посыпаем зеленью.
Кулинарные тонкости приготовления стручковой фасоли
- чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее они пропекутся;
- используйте приправы с французскими и итальянскими травами;
- варьируйте соусы: выигрышные основы со сливками, соевым соусом, зеленью;
- мясо и грибы – хорошее дополнение к картофелю;
- подавайте блюда со сметаной, укропом, солеными или маринованными грибочками.
Стоит только посмотреть на фото вкусной запеченой картошки, как желание приготовить это блюдо не заставит себя ждать. Пробуйте и вы картофель в духовке по новому рецепту!
Хитрости запекания картофеля (видео)
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии
(4
оценок, среднее: 2,25
из 5)
Нина 25.10.2015
Картофель действительно универсальный овощ! Его любят взрослые и дети. Рецептов для приготовления блюд из него множество. Но я, например, люблю запекать его в духовке. Особенно нравится фаршированный картофель грибами и чтобы там было много специй.
Ромашка 12.11.2015
Картофельный веер (название нашла!) — одно из любимых блюд моих домочадцев. Только между «полудольками» а запихиваю тоненько нарезанную, отбитую и замаринованную грудиночку жирную. Можно и сало. Действовать нужно аккуратно, чтобы не сломать клубень.
Оксана Владимировна 11.02.2016Проще некуда. мелкую картошку хорошенько помыть и прямо в кожуре, предварительно смазав маслом с солью — на противень в духовку. Особенно свежевыкопанный картофель хорош получается. Можно и специй добавить — но это на любителя.
Томчик 06.09.2017
Очень просто и вкусно запечь картофель (желательно молодой) в фольге. Предварительно разрежьте его наполовину и вложите кусочек сала и зелень укропа, петрушки. Обмажьте картофель солью, заверните в фольгу – и в горячие угли. Картошечка получается нежная, сочная! Пальчики оближете!
Добавить комментарийНет ничего проще, чем приготовить запеченную картошку. Это быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Единственный минус – иногда ею так хочется похрустеть, а добиться желаемого хруста выходит не всегда. Перепробовав массу вариантов, остановилась на том, что меня полностью устраивает и получается всегда. Если вы тоже пока не знаете, как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой, предлагаю вам свой беспроигрышный рецепт. Картошка получается действительно (и полностью, а не по полдольки) хрустящей! Плюс безумно ароматной и очень аппетитной. Попробуйте. Уверена, эти хрустящие картофельные дольки станут частым гостем на вашем столе!
Ингредиенты:
- картофель – 700-800 г,
- соль – 1 ч. л. без горочки,
- приправа для блюд из картофеля – 1 ч. л.,
- прованские травы – 1 ч. л.,
- паприка молотая – 2 ч. л.,
- масло растительное – 100 мл,
- чеснок – 4 дольки.
Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой
Картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками средней величины. У меня были небольшие картофелины, каждую я разрезала сначала пополам, затем эти половинки ещё на три части.
Далее складываем нарезанные дольки в глубокую миску и заливаем их холодной водой минут на 10-15. Я обычно сразу, как залила картошку водой, включаю прогреваться духовку. Нам нужно получить хрустящую корочку, потому печку ставим на 200-220 градусов (тут лучше по своей духовке смотреть, у кого как греет).
Теперь делаем для картошки заправку. Можно, конечно, и без травок-приправок обойтись, просто маслом картошку смазать, подсолить и готово. Но вкуснее, конечно, с заправкой. Очищаем чеснок, измельчаем его прессом или при помощи терки. Отправляем его в миску. Туда же к чесноку докладываем все приправы и соль.
Размешиваем сухую часть заправки, после чего доливаем в миску масло. В этот раз я брала масло подсолнечное рафинированное, но очень советую попробовать сделать заправку на оливковом. С прованскими травами и чесноком оно сочетается идеально.
Ещё разок размешиваем заправку и она готова.
Возвращаемся к картофелю. Вынимаем его из воды, заливаем свежей, ещё раз хорошенько промываем и откидываем картофельные дольки на дуршлаг. Вода должна максимально стечь с картошки. Чем суше она будет, тем более хрустящими получаться картофельные дольки. Я их дополнительно ещё просушиваю бумажным полотенцем.
Сухие дольки отправляем в миску с заправкой. Перемешиваем их там так, чтобы они полностью покрылись ароматной заправкой.
Теперь берем самый большой противень, какой у вас найдется. Застилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем на бумагу наши картофельные дольки. Нет нужды возиться и выкладывать их ровненькими рядами. Главное, распределить их одним слоем, не накладывать друг на друга. Если останется лишняя заправка (у меня осталось где-то с чайную ложку), выливаем её сверху на картошку.
Загружаем противень в духовку и запекаем при 200-220 градусах около 25 мин. Картошка должна хорошенько зарумяниться.
Готово! Идеальным дополнением к запеченной таким способом картошке станет любимый соус или сметана. Есть её лучше горячей, хотя остывшие дольки свою хрусткость не теряют.
Приятного аппетита!
С тех пор, как картошка попала к нам из Америки, она стала наиболее популярным и любимым лакомством многих поколений. Люди научились делать из картошки массу вкусностей, кулинары всех стран добавляют ее в большинство мясных и овощных блюд. Картошка в духовке заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она становится более ароматной, нежной и вкусной. Рецепт картошки в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как сегодня картофель в духовке может украсить любой стол. Причем, задумываясь, как приготовить картошку в духовке, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет рецепт конечного блюда. Есть, например, такие блюда: картошка с мясом в духовке, картошка в духовке с куриным мясом, картошка с грибами в духовке, картошка с фаршем в духовке, картошка со свининой в духовке, картошка в духовке с сыром. Причем, рецепт картошки с мясом в духовке также разнится в зависимости от того, какое мясо используется в приготовлении этого блюда. Разное мясо требует разного температурного режима, времени приготовления, сопутствующих специй и т.д.
На нашем сайте вы сможете найти интересующие вас рецепты c фотографиями блюд. Например, планируя приготовить блюдо «картофель в духовке», фото этого лакомства поможет вам понять, как оно должно выглядеть в окончательном варианте. Если вы задумали что-то посложнее, например, «картофель с мясом в духовке», фото такого блюда тем более вам пригодится. Необходимо отметить, что все варианты блюда «картофель в духовке» с фото выигрывают и сразу приобретают своих почитателей. Несомненно, таких много среди наших читателей. Поэтому, если вам удался свой вариант блюда «картофель в духовке», рецепт с фото смело присылайте нам, а мы в свою очередь поделимся им с другими любителями этого лакомства. Или же вариант блюда «картошка с курицей в духовке» c фото, рецепт которого являются вашим изобретением, также может быть предложен другим посетителям нашего сайта.
Наиболее интересный и распространенный рецепт картошки – это картофель, запеченный в духовке. Многие знают, как запечь картофель в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.
В помощь хозяйке также некоторые советы по хранению, подготовке и приготовлению картошки в духовке:
Хранить картофель нужно в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Картофель, хранящийся на свету, повышает содержание вредного вещества соланина.
Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в холодную воду. Но не стоит очищенный картофель долго держать в холодной воде, так как это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.
Позеленевший и пророщенный картофель нужно перед готовкой обязательно очистить.
Не нужно часто перемешивать блюда с картофелем, так как это увеличивает потерю витаминов.
Блюда с картофелем и овощами не стоит также длительно подогревать и многократно разогревать. Это не только снижает питательность, но и ухудшает вкус блюд.
Не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, чтобы не навредить своему здоровью.