Замороженная окрошка на зиму. Заготовка на зиму для окрошки (заморозка). Заготовка окрошки на зиму - рецепт приготовления

Летом, в дивную пору свежих витаминных овощей и сочной ароматной зелени, не упустите время заготовок на зиму. Воспользуйтесь предлагаемой удачной идеей заготовки для окрошки из огурцов, зелени и редиса путем заморозки.

Имея в своем распоряжении порционные наборы овощей и зелени для окрошки, вы сможете в зимнее время приготовить это вкуснейшее блюдо из свежих огурцов, сочной хрустящей редиски и душистого укропа. В холодное время замороженные овощи стоят в магазине дорого, да и нужных вам ингредиентов может не оказаться в продаже. То ли дело - достать из морозилки заготовленный пакет, чтобы приготовить окрошку с солнечным летом.

Окрошка на зиму: Ингредиенты:

  • зелень укропа
  • свежие молодые огурцы
  • молодой редис
  • лук батун или зеленый лук

Окрошка на зиму: Приготовление:

  1. Зелень укропа сполосните в холодной воде и хорошо просушите, разложив на бумажном полотенце. Затем переберите, чтобы в зеленой массе не было крупных, сухих и загрубевших веточек и мелко нарежьте.
  2. Залейте огурцы водой, чтобы размокла и отошла вся имеющаяся на них грязь, и сполосните чистой водой. Затем оботрите насухо бумажными или тканевыми салфетками или полотенцами. Срежьте по краям кончики и порубите на мелкие кубики.
  3. Редис хорошо вымойте, обсушите на бумажном полотенце, обрежьте верхушки и хвостики, нарежьте половинками или четвертинками кружков, в зависимости от размера.
  4. Зеленый лук или лук батун ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте. Все измельченные ингредиенты смешайте.
  5. Разложите подготовленную овощную смесь в полиэтиленовые пакеты порциями, удобными для одноразового приготовления окрошки. Поместите пакеты в морозильную камеру для заморозки.
  6. В замороженном виде овощи и зелень будут ждать, когда вы зимой пожелаете отведать вкусной летней окрошки.
  7. А приготовить зимой окрошку из летних овощей очень просто - достаньте пакет смеси из морозильной камеры, залейте сывороткой, квасом или другой жидкостью, с которой привыкли делать окрошку.
  8. Пока будете нарезать колбасу и вареные яйца, смесь овощей и зелени оттает в жидкости.

Современные хозяйки имеют массу возможностей для воплощения практически всех своих кулинарных идей в любое время года. Например, благодаря заготовке для окрошки на зиму, можно получить блюдо, не уступающему приготовленному из свежих овощей. Конечно, можно готовить и дальше по - старинке, по проверенным бабушкиным рецептам, заготовки получаются, несомненно, вкусными. Но часто возникает вопрос, где хранить баночки с всевозможными рассолами в малогабаритной квартире. И еще не всегда у нас есть много свободного времени для приготовления маринадов, салатов, закусок. Зато у нас есть морозильная камера, и она как нельзя лучше помогает справляться с запасами на зиму.
Мы можем заморозить все, что хотим, а затем зимой приготовить из свежих овощей вкуснейшие блюда. Вот, например, холодной зимой мы вдруг захотели приготовить или окрошку. Ну соскучились по жаркому лету и решили побаловать себя и своих любимых такой вкуснотой. Тогда готовим ее прямо сейчас, для этого нарезаем отварной очищенный картофель, ветчину и вареные яйца кубиками. Достаем из холодильника замороженную заготовку для окрошки и, не размораживая, добавляем прямо в кастрюлю. Даем окрошке настояться в течение часа и подаем на стол.
Дело в том, что в замороженных таким образом овощах сохраняются не только все витамины, но и вкусовые качества, а это немаловажно для приготовления вкусных блюд. Такая заготовка может быть использована не только для приготовления окрошки, но и как ингредиент закуски или салата.

Вот, например, из такой заготовки можно приготовить очень вкусный, но весьма острый ливанский соус, который подойдет к мясным и рыбным блюдам. Для этого, возьмите острый перец чили, очистите его от семян. Соедините заготовку из замороженных огурцов, перец, чеснок и маринованный огурец, перебейте их блендером в однородную массу и добавьте нежирный кефир или йогурт. Соус должен иметь густую консистенцию, красивый нежно зеленый цвет и открытый острый вкус.

Для того чтобы приготовить огуречную заготовку берем красивые, молодые крепкие огурцы. Мы не будем снимать с них кожуру, поэтому выбираем сладкие, без горечи плоды. Особенно важный момент - для замораживания абсолютно не подходят огурцы салатных сортов.
Замораживаем заготовку либо в пищевых полиэтиленовых контейнерах, пригодных для заморозки, либо в специальных пакетах на застежке.



Ингредиенты:

- крепкие огурцы засолочных сортов - 1 кг,
- лук зеленый - 100 г,
- зеленые веточки укропа - 50 г.





Все овощи промываем в холодной воде и просушиваем на полотенце. Зелень должна быть сухой. Это важно.
Огурцы шинкуем крупной соломкой ну или нарезаем кубиками.








Свежий укроп тоже нарезаем.





Огурцы и зелень раскладываем в заранее подготовленную для замораживания тару, контейнеры или пакеты.
Желательно продукты не перемешивать. В дальнейшем это очень удобно, если вам понадобится немного лучка или укропа для супчика или картошечки.





Хранить заготовку нужно в морозильной камере, доставать из пакета столько овощей, сколько необходимо для приготовления. Класть заготовку в блюдо в замороженном виде.
Рекомендуем еще один полезный рецепт -

Универсальная приправа «Окрошка на зиму» используется не только по прямому назначению. Ароматную смесь можно добавлять в салаты, и даже соусы.

Чтобы заготовить приправу окрошка на зиму, вам понадобится:

  • Огурцы (можно использовать и овощи-переростки) - 350-400г.
  • Хрен - 200г.
  • Укроп (не молодой, поскольку более жесткие взрослые стебли в заготовках ароматнее) - 300г.
  • Соль - 150г.

Не все хозяйки знают, как выбрать хрен на рынке. Выбирайте корнеплод чистенький, без признаков повреждений: пятен, вырезанных попорченных участков. Хрен должен быть твердым, но не сухим, с ровной светлой поверхностью и белой мякотью. Оптимальная длина спелого хрена – 20-25 см.

Приготовить окрошку на зиму можно так:

Огурцы очистите от шкурки и от семян, если используете переростки. Натрите мякоть на терке (крупной).

Корень хрена измельчите с помощью мясорубки. Многие боятся едкого запаха. Этого можно легко избежать. На выходное отверстие в мясорубке нужно одеть новый, целый целлофановый пакет. С помощью тугой резинки зафиксировать пакет, чтобы не распространялся запах. Когда корневище будет перекручено, вам останется только снять пакет с ядреным содержимым.

Хрен в заготовке - это не только острота. Витамина С в нем больше, чем в лимоне и киви. Тертый хрен в зимней окрошке - отличное натуральное средство профилактики гриппа и прочих вирусных инфекций. Натуропаты утверждают, что всего одна ложечка в день тертого хрена - эффективная защита от вредных бактерий.

Мелко нарежьте укроп. В заготовке на зиму ароматная зелень поделится своими эфирными маслами с хреном и огурцами.

Хорошо перемешайте все окрошечные компоненты и добавьте соль. Храните приправу в холодильнике. В приготовлении окрошки или других блюд не нужно использовать соль, поскольку солености смеси достаточно. Зимой вам останется всего лишь нарезать картофель, яйца, мясо или колбасу, залить все квасом, а приправу добавить по вкусу.

Дайте постоять готовому холодному супу 10 минут, чтобы все компоненты связались с квасом.

Вкусные идеи

Союз хрена, укропа и огурцов - уникальная компания. Добавите квас - получите основу окрошки, смешаете с томатным соусом - получится остренький соус к мясу. С такой остротой идеально сочетается холодец поросенок,

Loading...Loading...