Заливное из щуки рецепт без желатина. Заливное из щуки (пошаговый рецепт с фото). Процесс формирования блюда

Про соседа-рыбака я уже писала. Регулярно одаривает нас частью улова, за что ему огромное спасибо! Позавчера гуляли с Дашей, он нас позвал посмотреть пойманную щуку. Ах, как жаль, что я ее не додумалась сфотографировать! Первый раз такую видела – огромная, примерно метр двадцать в длину. Зубов - куча.

Вечером того же дня соседка принесла нам добрый кусок этой рыбины. Все было почищено, мне оставалось только приготовить. Сказать-то легко, а вот сделать… Да еще не имея опыта… Положила я рыбу в холодильник и обратилась к всезнающему интернету. «Как сделать заливное из щуки?» - спросила я у него. Начитавшись рекомендаций, взялась за дело (это было вчера). О том, как это было – мой рассказ.

Итак, за дело. Я почистила морковь (с запасом, аж 3 штуки), сделала вдоль каждой бороздки. Позже станет ясно для чего это.

Варила щуку около 35 минут. Морковь вынула раньше. Вот она, вместе с вареными яичками ждет своей участи)))

Когда щука сварилась – вынула ее и оставила остывать.

А в это время занялась бульоном. С ним возни много, конечно. Для начала процедила, дала остыть до комнатной темперетуры. Распустила в бульоне желатин (2 столовых ложки на литр). Дала набухнуть.

Щуку разделала на кусочки, удалив кости. Уложила на блюдо. Украсила «цветками» из моркови (порезала морковь поперек, из-за бороздок получились вот такие «лепестки») и горошком. С яйцами решила не экспериментировать, отдала их на съедение мужу и дочери.

Бульон. Его нагрела на медленном огне до появления первых «булек», снова процедила.

Осторожно, по краешку блюда, залила рыбу. Поставила в холодное место. Вот фото на следующий день. Сразу скажу: на вкус получилось замечательно, но вот эстетика исполнения меня не удовлетворила. Моя главная ошибка – слишком глубокая посуда. Под большим слоем заливки все украшения еле видны, пришлось для главного фото накидать чуток поверху.

Итог такой: блюдо отнимает много времени. Не скоро решусь на подобный кулинарный подвиг вновь, для этого нужен особый настрой. А вот вкусом, повторюсь, я осталась довольна. Если мой опыт кому-либо окажется полезным – буду очень рада!

Если ваша семья любит рыбные блюда или наступило время поста, предлагаем вам освоить приготовление интересной и полезной закуски. Заливное из щучьих голов получится отменным, если сделать его по одному из рецептов нашей подборки, а сами тушки можно и пожарить и потушить. Приготовление отнимает не так много времени, как принято думать, да и сложным его никак не назовешь — главное делать все точно по часам.

Чтобы сделать заливное лучше использовать головы крупных размеров — в них больше мяса и его будет легче извлечь.

Кроме того, если в наших планах нет использования желатина, и хочется получить «дрожалку» из наваристого бульона, лучше запастись мелкой рыбкой.

  1. Ерши, окуни и даже красноперки станут отличной основой для первичного бульона, в котором мы будем проваривать головы.
  2. Щуку же целиком можно не покупать и приобрести головы отдельно.

Вкус у такого заливного получится необыкновенно насыщенным и глубоким, особенно, если мы решим сделать его с дополнительными ингредиентами — грибами или болгарским перцем.

Для бульона понадобится

  • Рыбная мелочь (окуни, ерши, красноперка) — 1-1,5 кг + -
  • Головы щук — 1 кг + -
  • 1 ст.л. или по вкусу + -
  • — 3-4 листика + -
  • — 8-10 горошин + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -

Для украшения заливного

  • — 3-4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -

Приготовление

  1. Хорошо промываем мелкую рыбу и заливаем в глубокой кастрюле так, чтобы воды было примерно на треть больше.
  2. Варим рыбу без соли и специй не менее 2,5 часов после закипания, рыбная мелочь должна полностью вывариться. После этого бульон процеживаем через сито и марлю, в него не должны попасть ни кости, ни чешуя.
  3. Оставшийся «жмых» выбрасываем, а жидкость снова переливаем в кастрюлю, добавляем соль, лавровый листок, горошины черного перца, морковь и луковицу — их закладываем целиком.
  4. На этом этапе закладываем и щучьи головы. Из них предварительно вырезаем жабры и глаза, и как следует промываем.
    Если вы купили щуку целиком, предлагаем советы о том как почистить щуку от чешуи и отделить филе от кости.
  5. После закипания снимаем пену, пока она полностью не исчезнет, и варим все на маленьком огне под крышкой еще полтора часа.
  6. После этого бульон процеживаем, щучьи головы остужаем и обираем с них мясо.
  7. Раскладываем его по порционным тарелкам или в одну посуду.
  8. Украшаем заливное порезанной на дольки морковью из бульона, ломтиками томатов или помидорок-черри, болгарским перцем или вареным яйцом.
  9. Аккуратно заливаем все бульоном и убираем на холод.

Концентрация желирующих веществ так велика, что заливное застынет без желатина за несколько часов. Но лучше приготовить все с вечера, чтобы блюдо настоялось за ночь, как следует.

На следующий день перед нами будет аппетитная легкая, но сытная закуска. Приятного аппетита!

Для любителей рыбного заливного предлагаем другие рецепты, которые уже были описаны на сайте.

Рыбное заливное с грибами «Быстрое»

Так как голова щуки обладает сама по себе сильными желирующими свойствами, желатин можно не добавлять, но если хочется, чтобы блюдо было готово побыстрее, добавим его в бульон из расчета 10 г на 1 л.

  • Заливаем водой 2-3 щучьи головы так, чтобы они были покрыты жидкостью не больше, чем на палец.
  • Добавляем соль, целую луковицу, морковь и специи — перец горошком, лавровый лист, мускатный орех и тимьян. Также хорошо будет дополнять вкус свежая или сушеная петрушка.
  • Доводим все до кипения и варим полтора-два часа.

  • В конце варки добавляем целиком несколько промытых шампиньонов — на это количество хватит 6-7 шт. Варим до готовности грибов, 25-30 минут и выключаем.
  • Разводим 10 г желатина в стакане остывшего бульона и, пока он набухает, остужаем головы и обираем с них мясо. Раскладываем его по порционным тарелкам, туда же выкладываем порезанную дольками морковь из бульона и ломтики грибов.
  • Соединяем желатин с процеженным бульоном, прогреваем все в кастрюле на слабом огне, не доводя до кипения, чтобы гранулы окончательно растворились и заливаем рыбу с грибами.

Отправляем получившееся заливное из щучьих голов на холод и ждем 2 часа. По прошествии этого времени оно уже полостью застынет и будет готово к подаче.

Этот рецепт подойдет всем счастливым обладательницам этого кухонного гаджета. В ней закуску готовить будет еще проще, вдобавок не понадобится никакой дополнительной рыбы — щуки будет достаточно.

  1. Берем 1 кг щучьих голов, вырезаем из них жабры и глаза — это нужно, чтобы бульон не начал из-за них горчить. Тщательно все промываем и складываем в чашу мультиварки.
  2. Воду заливаем до максимума или так, чтобы она едва-едва прикрывала головы.
  3. Выставляем режим «Тушение», ставим таймер на 4 часа и забываем о нашем заливном почти на все время!
  4. За 25 минут до окончания программы чистим 1 крупную луковицу и среднюю морковь и добавляем их в заливному. Если овощи не умещаются, делим их на половинки и четвертинки.
  5. Также в чашу засыпаем специи — 3-4 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1/3 ч.л. майорана и ½ ч.л. тмина.
  6. Закрываем крышку и оставляем щучьи головы доготавливаться.
  7. После сигнала достаем головы из бульона и остужаем, а сам бульон процеживаем.

Мясо обираем и раскладываем по порционным тарелкам или в отдельный судок.

Морковь из бульона нарезаем специальным фигурным ножом, формируя звездочки. Если такого под руками нет, делаем кружочки или треугольнички. Выкладываем их поверх мяса.

Также можно украсить заливное веточками свежей зелени, консервированным горошком и порезанным на ломтики сваренным вкрутую яйцом.

Аккуратно по краешку тарелок, чтобы не сдвинуть украшения наливаем бульон и, если он горячий, даем остыть на открытом воздухе, а потом убираем в холодильник. Чем меньше тара, в которой стоит наше заливное из щучьих голов, тем быстрее оно застынет, но так как желатин мы не использовали, меньше, чем за 3-4 часа холодец вряд ли схватится.

В идеале оставить его на ночь, тогда на следующий день к обеду на нашем столе будет красоваться превосходная закуска.

Заливное из щучьих голов без желатина (видео)

Итак, теперь вы знаете, как сделать необыкновенно вкусное и красивое блюдо для праздничного стола. Заливное из щучьих голов получается даже у начинающих кулинаров.

Пробуйте и наслаждайтесь новым интересным блюдом!

Ох нелегкая это работа из болота тащить бегемота делать заливное из большой щуки.
В принципе, рецепты заливного из рыбы очень сильно напоминают то, как делают студень. Все отличие в разделке. Ну, и варится заливное из рыбы поменьше времени.
Сразу скажу-похвастаюсь, что заливное получилось у меня очень вкусное. Даже сам не ожидал. Щука в три кило, которую я выудил из воды, оказалось вовсе не такой уж костистой. В леще и то больше мелких костей.
Итак.
Поделюсь процессом моих страданий-приготовлений данного блюда. Самым трудным этапом была разделка рыбы.
Надо было отрезать голову, плавники и хвост. А из головы вытащить жабры и глаза. Вот с жабрами я намучился! Очень острые и крепко сидят. А чешую вот снимать не рекомендуют спецы. Я и не снимал.
Разморозив предмет рыболовного обожания (и почему я не поцеловал ее в лодке, как Путин?) - тщательно его вымыл.

Отрезал хвост, плавники, голову, положил все это в отдельную посуду.

3.Освободил тушку щуки от внутренностей, хорошо промыл. Порезал на куски. Приготовил ингридиенты, желатин, перец, зелень петрушки.

4.Налил в кастрюлю 4 литра воды, положил туда голову и плавники. Довел до кипения.
5.Положил в кастрюлю соль, перец, лавровый лист, пару гвоздик, морковь, луковицу. Еще я добавил раздавленный чеснок, три дольки.
6.Все это хозяйство варил 40 минут после начала кипения. Пенку тщательно снимать.

7. Тем временем отварил яйца, приготовил лимон.
8. Добавил в бульон кусочки порезанной щуки.
9. Приготовил раствор с желатином. На литр воды высыпать 30 грамм, подогреть до 60 градусов, помешивая.
10. Щуку варить на медленном огне примерно 20-30 минут до готовности.

11. Вынул кусочки рыбы из бульона, остудил.

Плавники, хвост и голову выкинуть. Или скормить ошалевшей от запахов на кухне кошке. Мякоть рыбы освободить по возможности от костей.
12. Когда остудил рыбу, потом разложил ее по емкостям. У меня получилось их пять, ибо щука была большая. К кусочкам добавил зелень петрушки и укропа, дольки лимончика, кусочки вареного яйца, немного порезанного чеснока. Получился примерно такой вид.

13. Бульон два раза процедил через мелкое сито, потом смешал с приготовленным раствором желатина. Поставил кипятить на пять минут. Дал остыть бульону примерно час. Потом залил его через сито в емкости. Спустя полчаса поставил все хозяйство в холодильник.

Наутро все было в лучшем виде. Хорошее, плотное застывшее вкуснейшее желе. И куски щуки. В первый же день съели три емкости из пяти.

И вам желаю того же, приятного аппетита!

Alt="5) Как только вода с рыбой (щукой) закипит, бросаем в кастрюлю лавровый лист, репчатый лук и душистый перец горошком. Через минут 20-25 добавляем в бульон нарезанные куски рыбы для варки. Как только рыба (щука) будет готова (примерно это произойдет через 25 минут), вынимаем ее при помощи шумовки. Я надеюсь, вы помните, что это такое. Образовавшийся бульон от рыбы процеживаем. Отдельно замачиваем желатин. Соединяем его с 2-2,5 стаканами бульона.






" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/2958/2015_2/zalivnoe-iz-schuki/zalivnoe-iz-schuki-6-600pech.jpg" width="600">

5) Как только вода с рыбой (щукой) закипит, бросаем в кастрюлю лавровый лист, репчатый лук и душистый перец горошком. Через минут 20-25 добавляем в бульон нарезанные куски рыбы для варки. Как только рыба (щука) будет готова (примерно это произойдет через 25 минут), вынимаем ее при помощи шумовки. Я надеюсь, вы помните, что это такое. Образовавшийся бульон от рыбы процеживаем. Отдельно замачиваем желатин. Соединяем его с 2-2,5 стаканами бульона.

Формируем заливное из щуки. В специальную посуду красиво выкладываем кусочки нашей рыбы. Украшаем листиками зелени и вырезанными из моркови сердечками (можете придумать и другие фигурки, как вам больше понравится). Можно украсить отваренным вкрутую яйцом порезанным кружочками. Заливное убираем в холодное место (холодильник, например), пока оно полностью не застынет.

Alt="7) Мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита и до новых встреч и новых рецептов!


" src="http://pechenuka.com/i/wp-content/uploads/2958/2015_2/zalivnoe-iz-schuki/zalivnoe-iz-schuki-7-600pech.jpg" width="600">

7) Мне остается лишь пожелать вам приятного аппетита и до новых встреч и новых рецептов!

Loading...Loading...