Яблочное варенье дольками. С грецким орехом и цедрой. Варенье «Райское яблочко»

С этим яблочным вареньем у меня были приключения. Я варила его дважды. Зато благодаря своим ошибкам я наконец-то поняла, что нужно сделать для того, чтобы приготовить отличное прозрачное варенье из яблок дольками. И секрет тут совсем простой – яблоки. В яблоках все дело! Они должны быть крепкими и сочными. Если вы купите крепкие, но несочные яблоки неизвестных сортов, то рискуете повторить мой неудачный опыт, ведь первый раз у меня получилась непонятная темно-коричневая субстанция с сухими и совершенно не прозрачными дольками. Если же вы возьмете мягкие и нежные яблоки, они разварятся и долек у вас не получится. Так что выход тут один – брать проверенную столетиями антоновку или семеренко. Они помогут случиться волшебству – и сока достаточно дадут, и форму сохранят.

Варится прозрачное варенье из яблок дольками как серия «пятиминуток». И принцип подготовки у него аналогичный, как у любой другой «пятиминутки». То есть яблоки засыпаются сахаром, дают сок и затем варятся, но не один раз, а четыре-пять, пока все дольки не станут прозрачно-янтарными. Собственно, это все, что нужно знать. Но если вы привыкли идти за рецептом по шагам (а я обычно так и делаю), то ниже все рассказано в мельчайших подробностях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (в идеале антоновка) — 1 кг,
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления прозрачного яблочного варенья дольками

Итак, приступим. Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем дольками толщиной не более 5 мм.


Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на 8 часов. Дольше не советую – верхний слой яблок может подвялиться и эти подсохшие дольки уже не наполнятся сиропом – хоть год их варите (я проверяла, так что уж поверьте на слово).


Через 8 часов яблоки дадут столько сока, что он покроет их почти целиком. Меня почему-то это очень сильно удивило. Но понятно, что ягоды много сока дают, но яблоки, которые выглядят такими плотными. Чудо какое-то!

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, чтобы не было интенсивного булькания и замечаем время – ровно через 5 минут варенье нужно будет выключить. Яблоки мешать не советую, иначе пока еще мягкие дольки могут помяться или порваться. Можно кастрюлю слегка потряхивать (слегка, чтобы не обжечься!), можно притапливать дольки силиконовой лопаткой. В общем, обходиться с вареньем бережно.

Оставляем варенье на 8 часов. Затем опять ставим на огонь, опять доводим до кипения, опять убавляем нагрев и опять варим 5 минут.

Оставляем еще на 8 часов (хотя уже третью и четвертую варку можно и задержать – хорошо проваренные в сиропе яблоки не испортятся, так что я варила где-то через 12-14 часов и все получилось). Варим еще разок в уже знакомом нам режиме.


И через восьмичасовой промежуток варим четвертый раз. Я последний раз варила не 5, а 7 минут, благодаря чему варенье стало янтарным. Яблочные дольки уже были абсолютно прозрачными. И, что самое главное, достаточно плотными. То есть они отлично держали форму, будто цукаты в сиропе. Вот именно этого мне было и нужно! На вкус варенье кисло-сладкое. Вкуснющее! Однозначно стоит потраченного на него времени. Не советую проводить эксперименты со «скоростными» рецептами. Либо они для каких-то мегапродвинутых кулинаров, либо далеки от правдоподобия. Старый, проверенный годами надежный рецепт дал ожидаемый результат. Обожаю это варенье нежно. Никакое другое с ним не сравнится.


Приятного аппетита!

Из всех фруктов яблоки, пожалуй, являются самым популярным и наиболее часто употребляемым витаминным продуктом на протяжении всего года. Очень вкусными получаются из них и различные заготовки: джемы, соки, компоты, варенье. Также плоды сушат, маринуют, запекают. В этой статье вы найдете полезные советы, как делать варенье из яблок разными способами. Всевозможных интерпретаций этого простейшего рецепта множество - от густого джема до прозрачной смеси с тонкими кусочками. Особое место среди них занимает варенье из яблок «Янтарное». Ниже представлено описание приготовления чудесного десерта.

Быстрый способ, как приготовить варенье из яблок «Янтарное»

Плоды лучше всего брать плотных сортов, с сочной, но не слишком мягкой мякотью. Помойте их и нарежьте тонкими дольками, удалив сердцевину. Можно очистить от шкурки, если она слишком жесткая. Затем высыпьте их в емкость с подкисленной холодной водой (на 2 л добавьте 1 ч. л. «лимонки»). Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели, став коричневатыми от нахождения на воздухе без кожуры.

Далее готовьте быстрым способом варенье из яблок. «5-минутка» - наиболее распространенный и однотипный рецепт термической обработки любых ягод и фруктов, при котором не нужно слишком долго кипятить массу. Для этого возьмите сахар в таком же объеме, как и целые фрукты до нарезки. Затем его залейте водой из расчета 1 полный стакан на 1 кг сыпучего компонента. Жидкость доведите до кипения и варите 1-2 минуты для полного растворения мелких частичек. Яблоки извлеките из лимонного раствора, дайте стечь на дуршлаге. Обсушенные кусочки высыпьте в горячий сироп и поставьте на огонь. Осторожно помешивая, поварите массу 5-7 минут и сразу же разлейте по баночкам. Стеклянные емкости подготовьте особо тщательно. Их нужно простерилизовать над кипящей водой или обработать, поместив для прогревания в духовой шкаф или микроволновую печь. Желательно разливать варенье по горячим баночкам и закрывать надежными железными крышками. Затем переверните заготовки вверх дном и укутайте.

Способ, как приготовить варенье из яблок «Янтарное» в несколько приемов

Подготовьте плоды, нарезав их небольшими кусочками, не очищая от кожуры. Затем засыпьте сахаром из расчета на 1 кг яблок примерно около 750-800 г сладкого «песка» (зависит от вкусовых характеристик фрукта). Массу накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-12 часов. Обычно подготовку ведут вечером, а уже утром начинают готовить варенье из яблок «Янтарное». Через отведенное время пластинки пустят много сока. Поставьте емкость со сладкой массой на огонь и проварите 5-10 минут. Сразу же отставьте посуду с плиты, дав остыть смеси до вечера. Повторите кипячение варенья еще 2-3 раза с временными интервалами в 10-12 часов. В последний заход дайте покипеть смеси до изменения цвета на светло-коричневый - янтарный. Варенье, приготовленное этим способом, получается несколько гуще, чем в предыдущем рецепте, но зато надежность его хранения выше. Разложите горячую массу по баночкам и закатайте. После остывания лакомство следует хранить в прохладном месте до начала следующего яблочного сезона.

Дорогие мои хозяюшки, пришла пора заготовить на зиму разные вкусности и полезности из яблок. Если у вас большой урожай яблок, мы с ним легко расправимся! Варенье из яблок станет вашим хитом в зимние студеные месяцы. Я расскажу, как варить варенье из яблок, чтобы оно было привлекательно на вид и вызывало желание сразу же его съесть. Сегодня будем учиться варить прозрачное янтарное варенье из яблок дольками. Я поделюсь с вами для начала простым рецептом, который можно будет видоизменять по своему вкусу.

Прозрачное янтарное варенье из яблок дольками


Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • Щепотка ванилина.

Подготовим чистые стеклянные банки, кастрюлю для бланширования, сетку для бланширования или дуршлаг, варочный тазик, полотенце, прихватки.

Первая варка:

  • Яблоки хорошо промоем и высушим на полотенце. Очистим плоды от кожицы, вырежем сердцевину, порежем на дольки толщиной 5-6 мм, сложим в сетку для бланширования.
  • Вскипятим воду, опустим в нее яблочные дольки и пробланшируем 2-4 минуты, тут же перенесем сетку с яблоками под холодную проточную воду, остудим дольки, поместим в варочный тазик. Если какие-либо дольки разварились очень сильно, уберем их.
  • Воду, в которой бланшировали яблоки, используем для приготовления сиропа. Как сделать сироп: возьмем 300 мл воды после бланширования, вскипятим, растворим в ней половину сахара- 600 г, прокипятим. Зальем горячим сиропом яблочные дольки. Остаток сахара используем позднее.

Вторая варка:

  • Выдержим яблоки в сиропе не менее 3-х часов, затем на очень маленьком огне прокипятим сироп с яблоками 5-7 минут. Выключим газ, выдержим варенье 6-8 часов, оно пропитается сиропом, еще раз проварим 5-7 минут, затем так же выдержим 6-8 часов.
  • По рецепту после второй выдержки варенья приготовим сироп из оставшихся ингредиентов: 200 мл воды вскипятим, добавим 600 г сахара, прокипятим 2-3 минуты и горячим добавим его к кипящему варенью, поварим при помешивании 5-7 минут, остудим в течение 6-8 часов.

Третья варка (по необходимости):

  1. Повторим процедуру дробной варки еще раз (при необходимости). Ориентироваться будем на густоту сиропа и цвет варенья. Чем больше варить, тем гуще будет становится варенье и темнее его цвет. Нам же нужно добиться янтарного цвета и прозрачности долек.
  2. В последнюю варку добавим в варенье ванилин. Пока варенье доваривается, простерилизуем банки, чтобы кипящую массу фасовать по горячим банкам. Банки укупорим герметично, остудим. Если поверх крышки повязать красивую вязаную салфетку – у нас готов замечательный подарок для друзей.
  3. Я охотно делюсь своими рецептами, в которых использую дикоросы. Рекомендую приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок дольками с добавлением ягод дикой рябины. Она придаст варенью изумительную легкую горчинку, обогатит его вкус.

Соотношение яблок и рябины следующее: на 1 кг яблок возьмем 100 г ягод рябины. Рябину перед закладкой в сироп нужно обязательно бланшировать не менее 7-8 минут.

В копилку полезных советов: Чтобы нарезанные дольки яблок не темнели на воздухе, их можно держать перед бланшировкой в подкисленной или подсоленной воде, но не более 1 часа.

В какой посуде лучше варить варенье? Самая удобная и безопасная посуда — из нержавеющей стали, а посуду алюминиевую, эмалированную, посуду с тефлоновым покрытием лучше не использовать, слишком много у нее недостатков.

Банки для фасовки готового варенья лучше стерилизовать в духовом шкафу, а чтобы не обжечься, нужно пользоваться прихватками.

Рецепт с апельсинами


Как сделать варенье из яблок разнообразного вкуса? Мы можем приготовить много вариаций, вводя в рецептуру различные ингредиенты. Попробуем приготовить с апельсинами.

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю и сетку для бланширования, полотенце, прихватки.

  1. Яблоки и апельсины промоем, обсушим на полотенце.
  2. Пока они сохнут, сварим сироп из воды и сахара, прокипятим.
  3. Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевину, порежем тонкими дольками.
  4. Апельсины почистим от кожуры, разберем на дольки, очистим их от прозрачных пленок, мелко порежем и вместе с яблоками опустим в горячий сироп, аккуратно перемешаем и оставим пропитываться на 3-4 часа.
  5. Сколько варить по времени яблочное варенье, чтобы дольки стали прозрачными?
  6. После настаивания доведем яблоки и апельсины до кипения, прокипятим на маленьком огне 5 минут, затем выключим газ и оставим варенье на 5-6 часов.
  7. Повторим операцию 3-4 раза, наблюдая за густотой и цветом сиропа. Как только результат нас устроит, разольем горячее варенье в горячие простерилизованные банки и укупорим крышками.

По своему опыту и опыту многих хозяек, скажу, что быстрая варка в течение 5 минут – наиболее оптимальна именно для яблок, они не развариваются, но успевают хорошо пропитаться сиропом.

Как приготовить яблочное варенье с яркой восточной ноткой?

Базовый вариант варенья с апельсинами можно оттенить гвоздичным ароматом, для этого в готовящийся сахарный сироп бросим 2-3 бутончика гвоздики, проварим и выловим гвоздику, эта пряность очень насыщенная и перебарщивать с ней нельзя. Гвоздичным сиропом заливаем яблоки и апельсины и варим по рецептуре.

Яблоки – настолько пластичный продукт, что вводя в варенье даже по одной специи, можно получать совершенно разные вкусы и удивлять гостей рецептами своей осенней заготовки.

Прозрачное яблочное варенье с лимоном


Не обойдем вниманием и такой цитрус, как лимон. Он хорошо сочетается с яблоками, не дает засахариться сиропу, придает варенью приятную свежую нотку. Итак, рецепт: янтарное варенье из яблок с лимонными дольками.

Что нам потребуется:

  • 1кг яблок;
  • 2 лимона с тонкой шкуркой;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • Щепотка ванилина.
  1. Яблоки и лимоны помоем, обсушим на полотенце. Пока они сохнут, сварим сироп из воды и сахара. Яблоки можно не чистить от кожуры, если она тоненькая, вырежем у плодов сердцевину, порежем их дольками. Лимоны чистить от шкурки не будем, разрежем их пополам, вынем косточки, нарежем тонкими ломтиками.
  2. Яблоки и лимоны поместим в варочный тазик, зальем горячим сиропом, аккуратно перемешаем, дадим настояться 3-4 часа. Сварим наше варенье в один прием на небольшом огне, снимая пенку и помешивая, чтобы не пригорало, пока яблочные дольки не станут прозрачными.
  3. В конце варки добавим ванилин. Разложим варенье в горячем виде в горячие простерилизованные банки и укупорим крышками. Дадим остыть.

Хранить будем в прохладном месте. Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном получается светло-янтарного цвета, имеет тонкий лимонный привкус, может долго стоять, не засахариваясь. Но у меня оно вообще не хранится – съедается за один присест.

Вкусное янтарное варенье с корицей


Классическое сочетание яблок и корицы используем для приготовления ароматного и полезного варенья.

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ч.л. корицы.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, варочный тазик, полотенце, прихватки.

  1. Яблоки помоем, обсушим на полотенце. Счистим кожуру, вырежем сердцевину и порежем тонкими дольками.
  2. Выложим часть яблок в варочный тазик, на них насыпаем часть сахарного песка. Будем выкладывать слоями яблоки и сахар. Верхний слой должен быть из сахара. Оставим яблоки в таком виде на ночь. За это время они дадут сок и пропитаются получившимся сиропом.
  3. Утром поставим варенье вариться. Пусть оно прокипит на малом огне 10-15 минут. Уберем варочный тазик с плиты и дадим варенью настояться 8-10 часов. Повторим процедуру дробного варения 3-4 раза. С каждой варкой сироп будет становиться гуще и темнее.
  4. В конце приготовления добавим молотую корицу, дадим прокипеть и расфасуем в горячем виде в простерилизованные горячие банки, укупорим, остудим.

Как определиться с окончанием варки? Если вам нравится жидкий и светлый сироп, достаточно 3-х дробных варок, если хотите сироп тягучий и темно-янтарного цвета, придется сделать 4-5 варки.

Нужно помнить, что молотая корица придает сиропу некоторую мутность.

Если же вы хотите получить на выходе варенье из яблок дольками с корицей прозрачное, с прозрачным сиропом и самими дольками – нужно взять корицу не молотую, а палочками.

Палочку корицы нужно опустить в варенье в середине варки, чтобы за несколько дробных процедур варения сироп напитался ароматом этой специи.

Довольны останутся и ваши домочадцы, и ваши гости, когда к чашечке чая вы им подадите розетку такого солнечного варенья изумительного, мягкого аромата.

Простой рецепт в мультиварке


Как сварить варенье быстро? Что делать тем хозяюшкам, у кого времени в обрез, а порадовать домашних вкусным вареньем очень хочется? На помощь придет домашняя помощница – мультиварка. Это очень быстрый и простой способ получить такое вкусное и красивое варенье, что вы уже от него не откажетесь в дальнейшем. И еще – сварив такое варенье, вы убедитесь, что оно может быть прозрачное и в мультиварке, а не только приготовленное традиционным способом.

Что нам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • Цедра 1 лимона.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце.

  1. Яблоки помоем, обсушим на полотенце, почистим от кожуры, удалим сердцевинки и порежем на тонкие ломтики. Натрем на мелкой терке цедру лимона.
  2. В чашу мультиварки нальем воду, добавим сахар и поставим на режим «тушение» на 60 минут. За 20 минут сироп успеет провариться, опустим в него кусочки яблок, цедру лимона и продолжим тушить до звукового сигнала.
  3. В готовое сваренное варенье добавим коньяк и перемешаем. Сразу же расфасуем в горячие банки и закатаем крышками.

Мы действительно получим на выходе варенье с целыми дольками прозрачное и ароматное.

Как сварить в мультиварке варенье не янтарное ломтиками, а мелкозернистое?

Для этого очищенные дольки яблок пропустим через мясорубку, воды возьмем 200 мл на 1 кг измельченных яблок. Варить будем в мультиварке на том же режиме «тушение». Варенье получится более густым, приятной зернистой консистенции. Но яблоки нужно брать плотные, можно даже чуть недозрелые, иначе мы получим яблочное повидло, что, в принципе, тоже неплохо.

В копилку полезных советов: Как долго можно хранить закатки? Если банки закатаны металлическими крышками, они простоят в прохладном месте не менее 2-х лет, если крышки использовались капроновые – хранить варенье нужно в холодильнике.

Что делать с вареньем, если оно забродило? Самый оптимальный вариант – сделать яблочное вино. Если варенье переваривать, его вкус значительно ухудшится.

Секреты: как варить варенье из яблок дольками, чтобы они не разварились


Для того чтобы приготовление варенья вам понравилось, и результат не разочаровал, нужно знать некоторые хитрости и особенности. Консервация хорошо получается у вдумчивых и внимательных хозяек.

Как сварить варенье из яблок прозрачное дольками?

  1. Прежде всего, нужно знать, что не все сорта яблок подходят для варенья. Лучше всего подойдут яблоки сортов Анис, Антоновка, Бельфлер-китайка, Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Коричное.
  2. Некоторые яблоки имеют довольно рыхлую структуру, как, например, Антоновка. Но даже из нее можно сварить варенье дольками, если перед бланшировкой выдержать нарезанные яблоки в крепком растворе питьевой соды 5 минут — эта процедура уплотнит мякоть долек, и они не разварятся.
  3. Применяемое бланширование плодов перед варкой варенья помогает удалить излишки воздуха из рыхлых тканей, а слишком плотные плоды делает эластичными, что тоже помогает сохранить их структуру в процессе варки
  4. Непрерывное длительное варение яблочных долек в сахарном сиропе неминуемо приводит к их развариванию. Чтобы получить варенье целыми кусочками или дольками, применяют принцип дробного варения. Заливка яблок горячим сахарным сиропом начинает менять их структуру. Дальнейшее быстрое и многократное варение, чередующееся с продолжительным настаиванием, уплотняет рыхлые яблоки, а плотные, наоборот, делает податливее и эластичнее. Эти приемы позволяют плодам пропитываться сиропом равномерно, становиться прозрачными.
  5. Альтернативный вариант варки варенья, когда нарезанные кусочки или ломтики плодов засыпают сахаром на длительное время – не менее 10-12 часов, тоже помогает уплотнить их структуру и получить на выходе не разваренное пюре, а прозрачные ломтики в прозрачном сиропе.
  6. Чтобы дольки яблок одинаково пропитывались сиропом во время варки и настаивания, нужно брать яблоки только одного сорта, иначе можно получить неоднородное варенье с мягкими и жесткими дольками.

И, конечно, мы должны обязательно посмотреть видео, в котором разберем пошаговый рецепт приготовления прозрачного янтарного варенья из яблок дольками. Как варить варенье правильно, расскажут опытные кулинары.

Доброго времени суток!

На дворе теплые денечки в самом разгаре. Хотя солнышко уже не греет, как раньше, ведь скоро собственно сентябрь, а может уже и настал. Пора идти в сад и собирать новые плоды. Предлагаю сегодня сделать вкусное варенье из яблок. И будет оно не простым, а с неким янтарным оттенком, прозрачным на цвет, а главное что фрукты будут порезаны дольками. Ну, а в следующих выпусках мы с вами научимся готовить конфитюры и повидло, так что не пропустите.

Заметка обещается быть яркой, потому что я постаралась собрать домашние рецепты быстрого приготовления, а также только лучшие и проверенные. Причем в некоторых из них мы будем использовать разнообразные добавки в виде цитрусовых, к примеру добавим лимон или апельсин. Что это даст, абсолютно новый шедевр! Согласитесь, неожиданно, но стоит явно попробовать.

Ведь зима не за горами, а витаминов в такое время года всегда не хватает, как раз на помощь вам придет такая баночка, которая вас и спасет и вылечит. Конечно без или например , тут не обойтись точно. Его мы делали, как мне помнится не так давненько.

Думаю, что яблочный десерт любим в каждой семье, и уплетается большими и огромными ложками. Я люблю делать из такой прелести и добавлять в . Кстати, отлично подойдет и как начинка в . Вариантов масса, даже и с обычным несладким чаем и со свежей горбушкой хлеба тоже кушать одно удовольствие.

Так, чего же вы ждете, идите скорее на кухню и делайте это лакомство. Выбирайте понравившийся рецепт из данной подборки и вперед с отличным настроением и позитивом. Тогда успех вам точно гарантирован.

Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра и берем сразу же самый лучший рецептик этого года. Он безупречный и не составит никакого труда вам его прочитать и повторить. Хотя немножечко стоит приложить усилий, все таки придется немного потрудиться.

А вы знаете, в чем секрет такого лакомства, почему оно получается красивым по консистенции, а сироп выходит явно прозрачным, как стеклышко. Благодаря тому, что берутся именно поздние сорта яблок, но и это еще не все, вы должны знать, что если возьмете более ранние, или недозрелые, то вероятность того, что фрукты при кипячении разварятся и превратятся в повидло велика.

Что же тогда делать, а на помощь придет сода. Так что можете смело брать любой сорт, к примеру антоновку или белый налив и чудить.

Важно! Эти сорта рассыпчатые и поэтому, чтобы из них сварить такое варенье дольками, вам заранее после того, как вы их покрошите на кусочки предстоит вымочить в растворе соды. Пропорции смотрите ниже в составе.

Полежать в таком содовом растворе они должны пару часов, лучше даже 3 часа.

А еще, когда сахар карамелизуются, то дольки становятся в готовом лакомстве еще более золотистые. Классно, не правда ли? А какой запах стоит на весь дом, и по любому спускается и очаровывает весь подъезд с первого по пятый этаж).

Важно, еще конечно соблюдать пропорции сахара и самих плодов. Они, как всегда будут такими: один к одному.

Яблочные ломтики остаются целые и невредимые, и упругими. А какой сироп, он очень нежный, а по густоте напоминает цветочный свежий медок.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — щепотка

Для раствора:

  • вода — 3 ст.
  • соль — 0,5 ч.л
  • если яблоки слишком рассыпчатые, то используйте соду, на 1 л воды — 1 ст.л пищевой соды


Этапы:

1. Для того, чтобы яблочки после нарезки не потемнели и не стали некрасивыми, вымочите их в солевом растворе. Смешайте соль с питьевой водой.


2. После чего, сами плоды сначала ополосните в проточной воде, затем удалите палочку, зернышки, кожурку можно не снимать, и порубите ножом на тоненькие пластинки толщиной 5 мм, такие, как показано на фото. После такой работы сразу же погружайте кусочки в соленой раствор. Как все фрукты порубите, слейте воду и ополосните в обычной воде.


3. Присыпьте сахарным песком и размешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Оставьте кастрюльку в тепле при закрытой крышке или используйте пленку, постоять и отдохнуть пару часиков.


4. Теперь, как время вышло вы должны увидеть много сока, его слейте и закипятите. После чего сразу же им залейте дольки яблок. И вновь оставьте постоять на столе и остыть до комнатной температуры (уйдет примерно 8 часов).

После этого, процедуру повторите вновь, то есть сиропчик слейте в кастрюлю, закипятите и залейте вновь резанные яблочки. Дайте постоять и настояться, пропитаться около 6-7 часов. Желательно, если есть возможность повторите данную работу 4 раза, то есть сделайте всего 4 захода.

Если вам кажется данная инструкция сложноватой и вы может быть новичок еще в кулинарном деле, то тогда переходите ко второму варианту, он более быстрый во временном промежутке.



6. После того, как яблоки настоялись в сиропе, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне. В заключении всыпьте лимонную кислоту, чтобы не образовывалась плесень в процессе хранения.


7. Разложите горячий десерт в банки, причем половник тоже не забудьте должен быть стерильным. Закрутите крышками. Дайте остыть под одеялом в перевернутом состоянии. Храните в погребе или кладовой комнате. Приятных открытий!


Янтарное яблочное варенье на зиму — лучший рецепт

Как же это классно, когда есть мама или бабушка, которая знает кучу всяких проверенных рецептиков. Чтобы варенье получилось достаточно красочным и ярким используйте сочные сорта фруктов. Сами конечно же плоды должны быть без видимых изъянов и повреждений. И конечно же не изъедены червяками.

Если на вкус ваши яблоки слишком сладкие, то тогда при варке лучше всего добавить лимонной кислоты, она отличный консервант и всегда дарит легкую кислинку и новый аромат. Частенько можно еще встретить и варианты с лимоном или лаймом.

Ух, ты! А для придания экстравогантной нотки вы можете добавить любимые специи, например корицу или ванилин, а также гвоздику.

Нам понадобится:

  • яблоки (можно ранетки) — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • ванилин — 0,3 ч.л


Этапы:

1. Яблоки ополосните в воде, затем порубите на половинки, удалите семенную коробочку и палочку. После чего предстоит покрошить на ломтики одинаковых размеров. Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Добавьте ванилин для ароматизации. Оставьте в таком виде постоять 11-12 часов, то есть лучше работу начать с вечера, а на утро ее доделывать.

Если есть желание, то можно периодически помешивать данную фруктовую массу. Тогда сока будет еще больше.


2. Утром поставьте на плиту и варите после активного бурления 15-20 минут, регулярно помешивайте. Можно ускорить процесс и сварить в мультиварке на режиме Тушение (время такое же).


3. После такой варки именно в сладком сиропе яблочки приобретают карамельный вид и становятся еще более прозрачными.


4. Сразу же переложите горячее лакомство в стеклянные банки, заверните под железную крышку специальной закаточной машинкой. Емкости положите другой стороной книзу крышками и ожидайте полного остывания. Как видите все довольно просто и легко. Храните в прохладном месте и там, где нет солнечных лучей.


Как приготовить варенье в домашних условиях? (простой рецепт)

Думаю, что самым простым вариантом будет рецепт пятиминутки, о котором вы узнаете чуть ниже в статье. А сейчас я покажу совсем другой способ, в котором технология приготовления будет отличаться от предыдущей.

У вас получится обворожительный сироп с плавающимися долечками, которые будут похожи очень сильно на полумесяцы. Прошу для этого варианта брать только твердые и упругие плоды, но при этом мякоть должна быть сочной.

А ты знал? Если у вас уже переспелые фрукты, то не отчаивайтесь, сделайте их них конфитюр или повидло. Ведь это тоже так вкусно, что пальчики оближите, а может быть и слопаете.

Нам понадобится:

  • яблоки антоновка — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг


Этапы:

1. Важно нарезать яблоки правильным образом, а именно не слишком толсто, примерно кусочки должны быть 5-8 мм, не больше. Толстячки хорошо не проварятся, так что не ленитесь. А если порежете тоненько, то вероятность расползания тоже будет велика.

Затем засыпьте чашку сахаром и размешайте, оставьте прохлаждаться на столе. Как только, выделится большое количество сока, на это уйдет разное количество времени, в районе от 1,5 до 5-6 часов. Или от такого сколько у вас есть терпения).


2. Затем тазик с фруктами поставьте на плиту и варите на медленном огне после закипания не больше 5 минут. После чего необходимо дать варенью отдохнуть и совсем остыть.


3. Как только оно станет теплым, можно сказать прохладным, то продолжите варку вновь. Тушите кусочки яблочек 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем вновь остудите, а потом опять варите 10 минут. В конце концов сироп должен немного загустеть, а плоды покоречневеют, но в тоже время будут сиять янтарным цветом.

А далее, все, как обычно, заполните банки таким десертом и оденьте чистые и стерильные крышки. Выставите в прохладное место и кушайте зимой или весной на здоровье такое чудо! Смотрите, как это выглядит улетно, вам точно понравится!


Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном

Всегда хорошо, когда любые фрукты или ягоды подвергаются не такой сильной тепловой обработки. Такие лакомства, как говорят в народе на расхват, а вот освежающий эффект или нотку всегда дает лимон. К тому же он еще и отличный консервант, который спасает заготовку от брожения и плесневения.

Появится новая богатая нотка во вкусе, подумайте может такую вы и искали всегда. Обычно используется либо сок, либо цедра. И кстати, можно в данном рецепте яблоки порезать крупно, чтобы не повторяться. А можно даже потереть на терке, ну это конечно как вариант.

Вообщем я скажу вам прямо, все гурманы, а также сладкоежки точно будут довольны и будут просить добавочки).

Нам понадобится:

  • ранетки или яблоки — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон — 30-40 г

Этапы:

1. Фрукты ополосните и сразу же порежьте яблочки на кусочки, формой похожие на полумесяцы. Сердцевинку удалите вместе с косточками. Засыпьте сахаром и дайте постоять 1,5 часа, а после поставьте тазик на плиту и на среднем огне томите массу, пока не пойдут пузыри.


2. Дальше внесите мелко порезанную половинку лимона, разделайте ее на кубики. Продолжайте варку еще 5 минут после закипания. Затем выключите огонь и дайте остыть полностью. Разлейте в холодном виде по стерильным баночкам, закрутите металлической крышкой. Можно розлив делать и в горячем виде или слегка теплом, разницы особой нет. Приятного аппетита!


Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином

Что ж, а этот вариант предполагает цитрусовые порезать кубиками, причем вместе с кожурой, чтобы получилось еще ярче и насыщеннее на вкус. Польза такого лакомства очевидна, сохраняйте все витаминки и ощущайте приятную кислинку в готовом блюде.

Яблоки для данного десерта подойдут абсолютно любые, так что экспериментируйте!

Заметьте, что в описание используется восточная приправа, такая как корица, она тоже отлично сочетается здесь. Устройте чаепитие и удивите всех своих гостей или домочадцев.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1000 г
  • апельсин — 1 шт.
  • сахарный песок — 1000 г
  • корица молотая — щепотка


Этапы:

1. Фрукты хорошо вымойте в проточной воде и дальше разрежьте их на половинки, уберите в яблочках сердцевинку, а в апельсине косточки, если они есть. Порубите острым ножом эти ингредиенты на кусочки.


2. Затем, как и в обычном традиционном рецепте присыпьте массу сахаром. Оставьте постоять на длительное время от 1,5 до 4 часов, по возможности. Иногда помешивайте.


3. Далее кастрюльку поставьте на огонь и доведите на среднем огне варенье до кипения. Варите до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится, только после этого по желанию положите корицу. Тушите около часа на медленном огне. Или можно пойти другим путем, и варить в 3-4 захода по 10 минут, каждый раз при этом остужая массу до комнатной температуры.

А какой вариант предпочитаете больше вы? Наверно на скорую руку). Или вы поклонник классических рецептов? В любом случае сироп должен загустеть, чтобы консистенция лакомства стала плотной.


4. Разлейте половником по стеклянным баночкам и закупорьте крышками. Такую консервацию рекомендуется хранить в строго отведенном для этого месте, например в кладовой комнате. Приятного!


Варенье кусочками из яблок с корицей — бабушкин рецепт

Всем известно, что наши бабулечки всегда стремились накормить нас вкусно и полезно. Предлагаю воспользоваться их подсказками и добавить необычный ингредиент, а вот какой вы сейчас увидите.

Это фруктовое кушанье станет отличным дополнением и к , которые можно испечь на завтрак или — на полдник.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимон — половинка
  • Имбирь — 20 г


Этапы:

1. Яблочки разделайте на дольки, очистите от шкурки. На мелкой терке натрите имбирь. Он поможет вам укрепить свой иммунитет. Далее по плану добавьте сок половинки лимона и весь сахар.


2. Перемешайте, чтобы образовалась сладенькая жидкость в виде сиропа.


3. Поставьте чашку на огонь и варите на плите до карамельного цвета, после закипания должно пройти не меньше 1 часа. Сироп должен стать плотным и густым. Если вдруг увидите пенку, снимите ее шумовкой или ложкой.


4. В горячем виде отправьте лакомство в стерилизованную банку, закройте крышкой и остудите. Спустите в погреб или чулан. Хранится такое чудесное варенье может долгое время и даже ни один год, если доживет до этого момента).


Как сварить Пятиминутку из белого налива дольками

Думаю, что такой сорт известен всем очень хорошо. Он очень рассыпчатый и довольно сладкий и сочный. Кушать такие яблочки одно удовольствие, даже варить жалко. Но, если у вас их переизбыток, то тогда без этого не обойтись. Сделайте такое домашнее лакомство, чтобы потом в снежный денек вспомнить, те прекрасные минутки, когда вы бегали по огороду и собирали ранетки.

Все таки как это здорово, что можно овощи и фрукты консервировать и хранить в банках. И предлагаю я это сделать всем известным способом, который основан на том, что термическая обработка ограничена.

Яблочная пятиминутка любима всеми, поскольку варенье варится быстро и просто. Берите себе на заметку и не потеряйте, добавьте эту страничку себе в закладки браузера.

Нам понадобится:

  • яблоки белый налив (уже порезанные и без косточек) и сахар — пропорции 1 к 1
  • сода — 1 ст.л
  • вода — 1 л

Этапы:

1. Возьмите любой сорт яблок, к примеру это может быть белый налив, айдаред или антоновка, то есть осенние сорта. Очистите их от кожуры и порежьте на небольшие ломтики. Предварительно конечно же вымойте в воде.

Если вы хотите, чтобы ваше лакомство вышло целыми и не разваренными дольками, то вам следует кусочки выдержать в содовом растворе 1 час, затем слейте жидкость. Это поможет им не развариться в процессе приготовления.


2. Засыпьте подготовленные ингредиенты сахарным песком. Размешайте и дайте постоять 6 часов. Затем поместите чашку на плиту. Включите огонь на средний режим.


3. Что ж теперь длительной термообработке подвергать не будем, достаточно поварить около 5 минут. После остудите, выдержите 5-6 часов. Повторите данные действия в общей сложности 3 раза, то есть, то варите по 5 минут, то остужайте.


4. После чего, когда закипятите в третий раз не дайте варенью остыть, сразу же поместите его в чистые банки и укупорьте крышками. Храните хоть в квартире, хоть в прохладном месте.


Как варить яблочное варенье из антоновки

Предлагаю узнать об этой информации, просмотрев данную видеоинструкцию. И уже через пару часиков в вашем доме появится изумительное вареньице из сладких или кисло-сладких яблочек. Согласитесь это отличный десерт на полдник. К тому же оно получается еще и красивым на внешний вид, имеет золотистую консистенцию.

Обалденный рецепт варенья из ранеток в мультиварке

Ну и в заключении даю еще один особенный способ, который будет выполнен в мультипечи. Берите этот классический рецепт и действуйте этой пошаговому описанию. Вес яблочек считайте уже не целых, а именно в нарезке.

Если плоды будут с толстой шкуркой, то срежьте ее, если нет, то оставьте.

Для ускорения процесса выделения сока, чтобы долго не выжидать влейте пол стакана воды или отвара.

Нам понадобится:

  • очищенные от кожуры и косточек яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Первым делом с яблок срежьте кожурку и ополосните ее. И потом отварите ее в воде (1 л), буквально закипятите 10-15 минут. А после таким отваром (0,5 ст.) залейте резанные фрукты на кусочки. Посыпьте сахаром и размешайте. Именно этот отвар ускорит процесс работы, то есть вам не нужно выжидать долгое время пока выделится сок.


2. Закройте чашку мультиварки и выберите нужный режим, Жарка у Редмонда или Полариса, время — 1 час, если нет такого, то можно выбрать Тушение. Нажмите Старт и ожидайте.


3. Разлейте лакомство в банку, выйдет примерно 700 мл и закрутите крышкой-твист. Остудите и храните в холодильнике или в погребе.

Таким образом, познакомились сегодня друзья с еще одной привлекательной заготовкой, научились делать яблочное варенье. Надеюсь, все рецепты вам понравились. Выбирайте любой и готовьте прямо сейчас. Тем более, если у вас стоят большие ведра с фруктами и вы ломаете голову, что с ними делать. Может компот? Или не что другое? Решайте сами.

Всем всего самого доброго и позитивного. Увидимся очень скоро, оставайтесь на связи. Пока!

Ближе к концу лета хозяйки, чтобы побаловать своих близких вкусным десертом, начинают делать заготовки на зиму. Если у вас в саду урожай яблок, то сварить варенье не составит труда. К тому же, вы можете выбрать любой рецепт, который придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Ведь их на просторах интернета большое множество. Самые вкусные из них читайте далее.

Главное в статье

Яблочное варенье: что понадобится для приготовления?

Наверное, многие взрослые, когда видят ароматное, золотистое на цвет варенье из яблок, с теплом вспоминают бабушку. Ведь она не только умела варить такую вкуснятину, а ещё и пекла пышные душистые пироги к чаю с этим лакомством. И у каждой женщины свой секрет для приготовления вкусной начинки для выпечки.

Для готовки варенья вам понадобится два основных компонента:

  • яблоки;
  • сахар.

Остальные вспомогательные продукты добавляют в блюдо по желанию. В частности, чтобы десерт приобрел необычайный вкус, можно готовить фруктовое ассорти с:

  • тыквой;
  • лимоном;
  • апельсинами;
  • мандаринами;
  • грушами;
  • корицей.

ВАЖНО : Для варки лакомства лучше использовать посуду с эмалированным покрытием или нержавейку. Хорошо, если дно не будет слишком тонким. Рекомендуется применять миски, так как варенье в этой посудине равномерно подогревается и варится. Спасать от пригорания плоды яблок лучше деревянной ложкой.

Сколько нужно варить яблочное варенье?

Сладкое, аппетитное блюдо варится в несколько этапов. Такой процесс способствует получению качественного продукта. Благодаря постепенному увариванию яблок на медленном огне, варенье будет иметь прозрачный, янтарный вид и не подгорит.

Подробное описание готовки :

  1. Желательно найти емкость с толстым дном, туда поместите яблоки, сахар. Когда начнет выделяться сок, поставьте на огонь.
  2. Варите на медленном огне лакомство около десяти минут.
  3. Затем накройте ещё неготовое варенье тканью, чтобы туда не попадали насекомые. Оставьте на семь часов.
  4. По истечении времени повторите процесс — опять проварите десять минут яблочное варенье, оставьте на 6-7 часов отстаиваться.
  5. Через время третий раз уварите сладкий яблочный десерт. После чего можно варенье закатывать в баночки или пробовать за чаепитием.

Самый простой рецепт варки яблочного варенья

Если вам нравится обычное варенье из яблок без каких-либо добавок, то готовьте его следующим образом:

Рецепт :

  • Сахар-песок — 925 г
  • Яблоки — 725 г.

Приготовление :

  1. Подготовьте плоды. А именно — помойте их, избавьтесь от сердцевины. Порежьте одинаковыми кусочками.
  2. В емкость поместите ароматные дольки следующим образом: вначале на дно насыпьте немного сахара, сверху положите слой яблок, пересыпьте его сахаром и так, пока не распределите все плоды.
  3. Оставьте массу на несколько часов, пока яблоки не пропитаются сиропом, пустят сок.
  4. Проварите варенье на медленном огне. Варите 8-10 минут.
  5. Отставьте горячую массу с печи. Дайте отстояться 18-20 часов.
  6. На следующие сутки опять повторите процесс варки. На третьи сутки доварите лакомство, закатайте в стерильные баночки.

Как варить яблочное варенье дольками: пошаговый рецепт

Отличное прозрачное варенье из яблок у вас получится, если вы для него будете использовать целые плоды (не битые, с плотной структурой мякоти).

Рецепт :

  • Ванилин — 3 г;
  • Яблоки — 4 кг;
  • Сахар — 3,8 кг;
  • Вода — 225 мл

Приготовление :

Подготовьте плоды к варке. Для этого отберите твердые яблоки, помойте их в большой емкости, порежьте на дольки средних размеров, предварительно удалив сердцевину.

Засыпьте ароматные яблоки сахаром, поставьте на стол. Пусть так стоят, пока не появится сок.

Поставьте миску на огонь, налейте немного воды. Когда яблоки закипят, сделайте максимально малый газ, варите лакомство пять минут. Мешать нежелательно, иначе может повредиться целостность порезанных яблок.

Отставьте миску с печки. Накройте варенье большой крышкой, пусть так стоит не менее семи часов. Затем повторите уварку ещё несколько раз, пока лакомство не будет готовым. Определить это легко — дольки яблок уже не будут плавать все в верхней части, а равномерно распределяются в сиропе. Ещё, если вы капните варенье на тарелочку, то капля застынет — не будет растекаться, как вода.

Любителям сладкого аромата рекомендуется в конце варки десерта добавить немного ванилина для пикантности вкуса.

ВАЖНО: Если вы хотите добиться максимального эффекта, чтобы варенье получилось идеальным, выбирайте твердые фрукты. И ещё, опустите целые яблоки перед приготовлением десерта в холодную воду на 20 минут. Тогда дольки будут целыми.

Яблочное варенье в виде джема: подробный рецепт с фото

Чтобы получился желеобразный джем красивого оранжевого цвета, сделайте следующее.

Подготовьте продукты :

  • Яблоки — 1,3 кг;
  • Сахар — 0,8 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сок из апельсинов — 130 мл;
  • Корицу — 5 г;
  • Имбирь.

Сварите джем следующим образом :

  1. Плоды помойте в обычной воде, удалите сердцевину, очистите кожицу, порежьте кусочками.
  2. Поставьте миску на огонь, туда выложите дольки яблок (300 г), залейте их водой. Поварите яблоки минут 8, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды откиньте на дуршлаг, а сок варите дальше, но уже с сахаром.
  4. Когда он станет слегка вязким, можно туда добавлять остальные, измельченные в блендере плоды.
  5. Варите массу не более 20 минут. Протертые яблоки должны занимать практически весь объем, если их мало, то добавьте ещё.
  6. В конце варки добавьте в джем сок из апельсинов, перетертый лимон, имбирь (по желанию).

Рецепт вкусного яблочного варенья с тыквой

Готовить такую заготовку на зиму надо уже осенью, когда спелыми будут и яблоки, и тыквы. О пользе этого лакомства уже много сказано. Добавим лишь, что варенье будет зимой источником витаминов, каротина, который выводит из организма лишнюю жидкость.

Рецепт :

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сок яблочный — 115 мл;
  • Тыква — 925 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 825 г;
  • Корица — 5 г.

Процесс :

  1. Почистите тыкву. Порежьте её. Поместите в емкость, залейте водой (325 мл). Проварите минут около десяти минут.
  2. Туда же добавьте порезанные яблоки без шкурки.
  3. Если вы любите варенье с кислинкой, то добавьте в него сок одного плода лимона.
  4. Поварите сладкую массу ещё минут десять.
  5. Когда немного остынет, измельчите кусочки в блендере.
  6. Поставьте на огонь. Добавьте остальные ингредиенты, дайте покипеть минут пять. Закройте сладкое варенье ассорти в стерильные банки.

Оригинальный рецепт яблочного варенья с мандарином и апельсином

Рецепт :

  • Апельсин — 1 шт.;
  • Мандарины — 165 г;
  • Яблоки — 925 г;
  • Вода — 225 мл;
  • Сахар — 225 мл.

Готовка :

  1. Обдайте кипятком апельсины. Вымойте их щёткой.
  2. Порежьте их на дольки, почистите мандарины, тоже разломайте на кусочки, проварите с водой минут 9, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Добавьте сахар. Варите ещё столько же времени варенье.
  4. Затем в сироп отправьте очищенные, порезанные яблоки.
  5. Варите лакомство, пока оно не приобретет небольшую вязкость и фрукты не станут прозрачными.

ВАЖНО ! Чтобы варенье не имело горьковатого послевкусия, можете в него добавлять дольки апельсина без кожуры, а с небольшим количеством цедры.

Варенье из яблок и груш: простой рецепт с фото

Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям.

Рецепт :

  • Груши — 975 г;
  • Яблоки — 975 г;
  • Сахар — 1125 г;
  • Вода 475 мл.

Процесс :

  1. Сначала порезанные, очищенные яблоки проварите в воде.
  2. Процедите сок. Дольки яблок измельчите в блендере, а в воде варите порезанные груши.
  3. Добавьте в массу сахар, когда немного пройдет времени, высыпьте в варенье яблочное пюре.
  4. Варите до готовности, а потом распределите по банкам и закатайте.

Яблочное варенье с лимоном

Лимон не только придаст приятный аромат сладкому десерту, а ещё и насытит вкус лакомства легкой кислинкой.

Рецепт :

  • Яблоки — 925 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 175 мл;
  • Ваниль — 4 г.

Приготовление :

  1. Варите варенье, как обычно из долек яблок. Уваривать десерт придется три раза, как описано выше в разделе «Сколько варить варенье».
  2. Когда будете проваривать сладкое лакомство последний раз, в состав добавьте сок лимона, цедру и ваниль.
  3. Готовую заготовку закатайте в банки.

Яблочное варенье с корицей

Такое блюдо можно варить не только на печи, а и в мультиварке. Причем в мультиварке оно получается вкуснее.

Рецепт :

  • Яблоки — 1975 г;
  • Сахар — 975 г;
  • Палочки специи (корица) — 2 шт.

Процесс готовки :

  1. В емкость для мультиварки поместите подготовленные порезанные кусочки фруктов.
  2. Туда же насыпьте сахар и поместите специю.
  3. Закройте электроприбор. Включите режим — Варенье .
  4. Периодически следует массу помешивать, только будьте осторожны, чтобы при открытии крышки вас не обдало паром.

Яблочное варенье быстрого приготовления: рецепт

Этот способ приготовления данного лакомства подойдет тем, кто собрал большой урожай яблок, а времени на их переработку не хватает.

Рецепт :

  • Яблоки — 2,725 кг
  • Сахар — 1,225 кг.

Инструкция приготовления :

  1. Обработайте плоды, порежьте их.
  2. Сложите кусочки в емкость. Насыпьте сахар.
  3. Дайте им время пустить сок.
  4. Потом поставьте на огонь. Когда вся поверхность варенья закипит, сразу разложите его по стерильной посуде, закатайте.
  5. Храните его в холодном погребе.

Приправы для вкусного варенья из яблок

В качестве пряностей для варенья из яблок используют самые неожиданные ингредиенты. В частности, в лакомство добавляют:

  • корицу,
  • душистые травы,
  • ваниль,
  • имбирь,
  • барбарис,
  • базилик,
  • анис,
  • даже лавровый лист (для пикантности блюда).

Самое вкусное яблочное варенье: хитрости и главные секреты

Не все знают, что требуется, чтобы варенье из яблок получилось идеальным. Читайте ниже хитрости приготовления блюда:

  • Выбирайте плоды одинаковой твердости, чтобы варенье получалось однородным.
  • Правильно выбирайте посуду для варки лакомства. Нельзя готовить блюдо в алюминиевой емкости. Отдайте предпочтение эмалированным (без сколов) и нержавеющим мискам или кастрюлям.
  • Варите джем, варенье в несколько подходов на небольшом огне. Обязательно соблюдайте пропорции и режим хранения, иначе продукт может прокиснуть.
  • Не переваривайте блюдо, оно может стать слишком густым, а его цвет — темным.
  • Чтобы сладкое кушанье в дальнейшем не засахарилось, в конце добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.

ВАЖНО ! При приготовлении ароматного, сладкого варенья можно слегка корректировать рецепты. Если вы любите насыщенный вкус, то в блюдо добавляйте больше сахара, пряностей и других компонентов. Вот только старайтесь не уменьшать количество сахара, иначе варенье может попросту прокиснуть.

Видео-рецепты вкусного яблочного варенья

Loading...Loading...